Повесть о патрульном катере-1. Глава 12

Наталия Шайн-Ткаченко
Глава 12. Палабрия, все еще бесконечная пятница, 13 июля

 - Афос, твоему брату перед уходом спасибо говорить будем? - Илия прикончил кружку и встал.
   Афос огляделся, заметил в углу Александроса  и энергично замахал руками. Но тот не заметил, а услышать что-нибудь в изрядно повеселевшем зале было  нереально.
- Ребята, надо ли? У него самая работа. Давайте я за него все ваши «ого-го» приму и передам, идет? Тогда пока, я остаюсь помогать. Всем привет.

   Спорить не стали, тем более,  жена Эдика уже подъехала и ждала мужа и Илию в машине, сегодня была ее очередь работать «трезвым шофером». Компания распрощалась с Афосом и вышла. Патрик, Доминик и Олан немного задержались: Дима где-то оставил мобильник и очень долго искал его то у барной стойки, то в туалете. Нашел, и они, наконец, вышли на воздух. 

- Лиля подъедет на Братьев Гримм, это параллельная Опелю,- объяснял Дима, пока они проходили через большую толпу жаждущих и пересекали  стоянку, - на два шага дальше, но развернуться удобнее. А народу подвалило уже много! Шесть человек мы своим уходом осчастливили. «Cчастьем обеспечены пять сердец»…
- «И девять почек»…- продолжил Патрик.
- «И четыре печени!»* - Олан и сам  был почти счастлив.
- Вообще нормальный паб, скажи? И стиль, и обслуживание. И качество, конечно. Надо будет вскорости еще раз наведаться. С Лилькой и Кейси, - продолжал Дима.
- Это ваши жены? – спросил Олан, - а то я уж подумал, где же ва-а-ши-и  же-е-ены? Там что, мужской клуб?
Парни рассмеялись.
- Мы-то договорились, сегодня - разведка боем, а на посторонних девушек ты просто внимания не обратил. Кстати, Алик и вино подает, и безалкогольное всякое, и кофе. Мы еще до пирожных не добрались, а выглядят красиво.

 Олан посмотрел на часы, было около половины двенадцатого.
- Я через полчаса должен партнерше позвонить, она в клубе «16-21» с друзьями. Уже из дому позвоню. Если у нее хотя бы вполовину, как у меня, отпадно, тогда…- он запутался в словах и помотал головой.
  Дима и Патрик промолчали. Они уже подходили к месту.

   В двух шагах позади них от самого паба шли двое парней, один атлет ростом под два метра, это был Гай, второй – Джек, обладатель шестого дана тэквондо. Он был пониже, и походка у него была удивительная, он не переступал, а перетекал. Чем ближе все пятеро подходили к стоящему под фонарем джипу, тем плотнее бойцы Гора опекали Олана. Тот продолжал упоённо декламировать, когда вдруг заметил, что Дима и Патрик отошли немного в сторону, и рядом с ним теперь идут не новые знакомые, а две здоровые гориллы. Олан дернулся, но парни приблизилась вплотную и блокировали любые его движения.

   Все еще ничего не понимая, Олан увидел, как из джипа вышли три человека: крепкий, хорошо одетый мужик среднего роста, еще один, высокий, худой, в клетчатой рубашке, джинсах и кроссовках и третий, намного моложе, в свободной темной куртке с эмблемой на груди и портативной видеокамерой в руках.
   Прямо под фонарем крепкий подошел вплотную к Олану и поднял раскрытое удостоверение:
- Алон Гор. Начальник службы безопасности СКБ «Барракуда». Представьтесь, пожалуйста.
- Олан Арзани, турист из Ланданора,- внезапно охрипшим голосом ответил Олан. Коротко откашлялся и спросил,- а в чём дело? -  И сам удивился, каким слабым оказался его хорошо поставленный голос.

   Алон протянул руку раскрытой ладонью вверх. Долю секунды Олан думал, что это розыгрыш, и надо хлопнуть по руке, но Гор спокойно произнес:
- Давай.
- Что давать? – искренне удивился Олан.
- Прекрати, Стэн Унга уже все рассказал. Давай сюда и голову мне не морочь.

   Олан почувствовал, как сердце подпрыгнуло в горло (а вовсе не ушло в пятки!), и дышать стало нечем. «Вот и все. Все так просто»,- в очередной раз за вечер подумал он и вытащил из левого нагрудного кармана флешку. Судорожно вздохнул  - и успокоился. Теперь от него ничего не зависело. Скорее бы все закончилось -  и забыть. Правила поведения за границей он знал по долгу службы очень хорошо, но что делать в экстремальной ситуации - только теоретически. Пока надо плыть по течению.

   В руках у парня с камерой оказался небольшой прозрачный пакетик, и Олан опустил туда флешку. Только теперь он обратил внимание - все происходящее этот молодой в куртке снимал на видео. Олан усмехнулся:
- Вот почему под фонарем, светочувствительность не очень? На флешке мои авторские работы, ни у кого другого их быть не может. Моя это флешка, моя. Записал?

   Алон с удивлением посмотрел на усмехающегося ланданорца и сказал:
- Как ты понял, я не полицейский. Мы хотели бы с тобой поговорить, выяснить детали. Садись в машину, подъедем на «Барракуду». Не захочешь, через две минуты здесь будет полиция. И тон разговора изменится.
- Поехали. А можно и пешком. Здесь близко, я знаю…
- Ты чего развлекаешься, ланданорец? – удивился Алон, - успел переслать?
- Нет, наоборот, как раз ничего не сделал и вообще ничего не случилось, нет причин нервничать.
Но возбуждение уже спадало, и Олану стало не по себе. А тут еще сбоку подошел Дима и жестко сказал:
- Ты, главное, Рангхильд привет передай. От нас от всех,- и прибавил несколько коротких отрывистых слов на не знакомом Олану языке.

   Гор сел за руль. Клетчатый,  до сих пор не проронивший ни слова, но наблюдавший за происходившим под фонарем с совершенно детским интересом, занял сиденье рядом с ним. Гай, Джек и Марко, который снимал это захватывающее видео, загрузили Олана на заднее сиденье и спрессовались по обеим сторонам от него.
- Быстро приедем, шпиён аргентинский, терпи,- с сильным акцентом сказал по-русски Гай и все рассмеялись. Кроме Олана, которому остатков самообладания хватило только на то, чтобы узнать цитату.


    Через несколько минут джип миновал поднявшийся шлагбаум, ворота открылись, и Олан въехал на «Барракуду». Все происходящее казалось ему совершенно нереальным, а выбравшись из машины и посмотрев направо, Олан остолбенел окончательно: перед ним возвышался громадный корабль. Долго любоваться «Барракудой» ему не дали, кабинет Алона Гора находился здесь же, в одноэтажном здании, примыкающем к воротам, рядом с центральным постом охраны. Гор отпер дверь, за ним вошел Марко с камерой.
   Стодвадцатикилограммовый Гай слегка подтолкнул центнер живого веса Олана и тот как-то сразу оказался внутри.
- Куда его? – спросил Гай.
 Алон молча махнул рукой и Олан оказался на одном из двух стульев в углу. Рядом разместилась горилла.
 Последним вошел клетчатый и почему-то сел в кресло начальника.

- Леонид, - обратился к нему Алон, - не спеши, дай я хоть махшев включу.
   Он подождал несколько секунд, потом взял флешку, высвободил из прозрачного пакетика только разъем и подключил к гнезду USB компьютера. Замигал индикатор, великоватый пакет свалился. Алон, чертыхаясь, поднял его, осторожно закрепил резинкой на корпусе. 
- Надеюсь, не смазал. Вот обязательно тебе смотреть именно сейчас? Мы ж улику компрометируем! Марко, ты весь этот кошмар снимаешь?
- А как же, все ваши упражнения зафиксированы,- ухмыльнулся Марко, - и как вы под столом кувыркались тоже.
- Свободен, - махнул рукой Алон, и Марко, оставив камеру, вышел.

- Вот оно. Никаких сюрпризов. Контуры десяти шпангоутов. Детский сад какой-то, - не то с досадой, не то с удивлением произнес Леонид, как его назвал Гор. И до Олана наконец дошло - этот «клетчатый» и есть легендарный Гарди, главный инженер, гений и т.п.

   Леонид рассматривал Олана с нескрываемо брезгливостью, и тому было очень неуютно под этим взглядом. Он почувствовал себя самоуверенным идиотом, полезшим неизвестно куда неизвестно зачем. Как мазнуть пальцем по объективу Картье-Брессону.
- Ну и зачем? – будто подслушав, спросил Гарди.
Олан не успел сообразить, рассказывать ему правду или попытаться что-нибудь на ходу изобрести, как вмешался Алон.
- Подожди, Леня. Давай все по порядку. Сядь в почетное кресло и слушай. А вообще-то… Выйдем-ка.

   Они вышли, и Алон предложил:
- А хорошо бы нам здесь иметь доктора Ленорман, как считаешь? Приедет? Смотри, мы обязаны вызвать консула, а пока он приедет из Армилона, мы бы поговорили, и она бы послушала. Это нам здорово картинку прояснит.
- Ты думаешь, он что-нибудь расскажет?
- Думаю, да, а если вдруг нет, Маргарита поможет.
- Пожалуй, - Леонид кивнул, чуть помедлил. - Ночь на дворе или мне кажется? Ладно, звоню, - он набрал номер.

- Рита? Это Леша. Ты уже спала? Это хорошо, но все равно извини. Нет, все здоровы, все в порядке. Ритка, можешь сейчас приехать ко мне? Почему в Лукошко… Нет, «ко мне», значит, на «Барракуду». В Лукошко – это было бы «к нам». Мы тут общаемся с одним молодым иностранцем, проявившим нездоровый интерес к нашим делам. Дела несекретные, поэтому он у нас, а не сразу в полиции. И Алон сообразил, что ты могла бы нам очень сильно помочь в оценке происходящего, слишком уж глупо все выглядит. А ты умница… Конечно, и красавица, но сейчас это менее актуально. Я высылаю машину. Спасибо, подруга!

   Начальник СБ и главный инженер вернулись в кабинет. Леонид сел в большое кожаное «почетное» кресло, задвинутое в угол за спиной хозяина.
- Олан, я хочу видеть твои документы. И можно на «ты», ничего? – сказал Алон, усаживаясь в кресло. Он мельком посмотрел на экран, закрыл бледный невыразительный файл и открыл первый файл в корневой директории флешки.

Это оказался снимок-победитель северного сияния.

- Ничего себе! Это твоя фотография?! Круто! Тем более, паспорт или что у тебя есть, продемонстрируй. И телефон, пожалуйста. Леня, - он показал пальцем на экран, - посмотри пока, интересно. Куда красивее твоих загогулин…

   Гарди подъехал поближе к столу и начал листать файлы. «И как это понимать?»  молча недоумевал Леонид, перед ними сидела не тупая гора мышц, а серьезный профессиональный фотограф-художник. Если, конечно, это действительно его работы. Где-то он уже их видел, может, этот тип умыкнул, как шпангоуты…

  Олан встал, чтобы вытащить из кармана  документы. Гай тоже немедленно поднялся. Олан невесело усмехнулся и протянул бумажник Алону. Гор вытащил журналистское удостоверение и паспорт. Внимательно прочитал. Записал что-то на подготовленном листе бумаги. Передал Леониду. Тот не стал рассматривать паспорт, а уткнулся в удостоверение «PRESS».

- Мне нужно позвонить консулу,- тихо сказал Олан. – Я знаю, при задержании надо сразу звонить. Мне не приходилось, но так положено. Можно я позвоню? И еще надо предупредить девочку, с которой я приехал, она будет волноваться.
   Леонид и Алон с интересом на посмотрели на говорившего. Гор сказал:
- Ну что ж, звони. Консул будет счастлив сейчас ехать в Либервиль. Номер телефона записан?
Алон кивнул и автоматически полез за мобильником, дёрнулся, обнаружив пустой карман, но облегченно хмыкнул:
- Так у вас же, а я испугался…
   Леонид и Алон переглянулись, парень казался или совсем потерявшимся, или простоватым.

   Гор заглянул в какой-то блокнот, молча набрал номер, подождал и заговорил на палабрите. Подождал. Передал трубку Олану:
- Можешь говорить на любом языке, не смущайся. Это секретарь.

   Олан взял трубку, представился и, запинаясь и путаясь, объяснил, что он, возможно, сделал что-то не то, сейчас находится там-то и там-то и ему известно, что он должен поставить в известность консула и ждать. Ответили ему на прекрасном ланданорском с интонациями северного Холстада, то есть его собственными, что он не задержан, а приглашен для беседы, что беспокоиться в любом случае не стоит, что кого надо сейчас известят, и через несколько часов за ним приедут. А участвовать или нет в беседе, ему решать самому, поскольку это «а» - не арест и «б» - не Штаты. Но личный совет – лишнего не болтать. Если он кому-то дал в морду – это одно, а если подложил фугас под «Барракуду» и его на этом повязали, к сожалению, другое. Но коль скоро его до сих не передали полицейским, лучше гусей не дразнить и разговаривать вежливо. Он же, секретарь консульского отдела Урмасс Тесслерис, со своей стороны приложит все усилия…

  Олан устал. Совета он не понял, все равно уже решил все рассказать, тем паче, внешнюю сторону происшествия они уже знают от Стэна Унги, так хоть объяснить, какого черта он все это затеял. Он вежливо поблагодарил, заверил, что его действия ни в коем случае не могут повредить взаимоотношениям стран, и попросил, елико возможно ускорить развязку.
   Отдал трубку Гору, тот поговорил на палабрийском еще несколько минут,  и на этом первая часть Марлезонского балета закончилась. Теперь надо как-то сообщить  Эрике о вознихших проблемах. Пожалуй, он вернется не скоро.

   Сделать это оказалось неожиданно просто. Раздался чуть дребезжащий телефонный звонок старого аппарата – Олан выбрал такой рингтон для мобильного. Гор посмотрел на табло:
- Эрика – это и есть та девочка?
- Да, не надо ее встраивать в мою историю, если можно. Ну хотя бы пока, - попросил Олан и протянул руку.
   Алон нажал кнопку громкой связи и передал мобильник.

- Олашка, ты еще резвишься? – раздался веселый голос, девочка говорила по-русски, очевидно, по инерции всего вечера.
- Я да, а ты где? – Олан облегченно вздохнул и ответил тоже по-русски. И то хорошо: не пришлось объяснять Эрике, почему сейчас неуместно разговаривать на родном ланданорском.
- Я-то уже дома, как обещано. Вот зашла и сразу докладываю. Падаю с ног. Хорошо поплясали, не как с тобой, конечно, но тоже ништяк. Напрасно ты отказался. Подумаешь, наврали бы фейсконтролю, что тебе двадцать один!

   Присутствующие переглянулись. Гор покачал головой. Разговор был пустой, но интересный.    
- Да уж, возможно… В общем, ты меня не жди, ложись спать, завтра уже поговорим.

 Эрика помолчала. Потом осторожно спросила:
- Олан, у тебя все в порядке? Ты какой-то напряженный, или мне кажется?
- С чего ты взяла? Все ОК! Ну, я закругляюсь, меня ждут. Мы, походу, можем вообще до утра догулять.
- Ты еще в «Улиссе»?
- Нет, мы уже в другое место перебазируемся, тут недалеко.
- А, в Магнус? – обрадовалась девочка.
- Ага, туда. Пока, не шали, не шуми. Спать ложись. До завтра, – и нажал отбой.
   Он смотрел в пол. Плечи опустились, голова поникла. Из парня как будто вышел воздух. Сдулся.

    Олан вспомнил «Древо желаний» и вздохнул: вот бы перезагрузиться! Уж точно, никаких обводов-шпангоутов он бы не загадывал. Ни в каком виде, ни в виртуальном, ни железками.
   В кабинете было тихо. Гарди и Гор ждали Маргариту Ленорман. Олан уже не ждал ничего и только мечтал, чтобы весь этот  кошмар поскорее рассосался.
   Алон вытащил из маленького холодильника молоко, включил кофеварку. Нашлось и печенье. Есть Олан не смог, но хороший кофе пил с удовольствием. И молчал.





   Кому еще звонил Алон Гор, неизвестно. Куда следует, туда и звонил. Но часа через два позвонили уже в квартиру к Стэну.
   Только не спрашивайте про ордер, про Миранду… Все было проделано в строгом соответствии с нормами, правилами и законами Палабрии. А если обнаружатся лакуны (мы допускаем - кто-то знаком с законодательством этой страны лучше нас), что ж, составьте список, возьмите на карандаш и положите закладки.

   Дверь открыла Марина, девушка среднего роста с очень большим количеством блестящих каштановых волос. Она пропустила полицейских в маленькую гостиную, выслушала, что они пришли поговорить со Стэном Унгой, подтвердила - да, он здесь живет, одевается и сейчас выйдет. Предложила воды. Полицейские поблагодарили, и Марина открыла небольшой холодильник, стоящий тут же, между гостиной и открытой кухней. Пока она вытаскивала большую бутылку минеральной, один из копов отметил заполненный холодильник. Но не кастрюльками – мисочками, то есть уже  приготовленной едой, а всякими банками, свертками, пластиковыми коробками с яркими этикетками, яйцами и молоком, то есть купленными продуктами. Наметанный глаз стража порядка, человека немолодого и семейного, углядел и свежую курицу, завернутую в пленку.

   Пока Марина приносила из кухоньки чистейшие стеклянные стаканы, второй коп прочитал лежащий на столе рядом с большой тарелкой яблок официальный бланк-расписку в уплате тысячи восьмисот долларов США за аренду квартиры – адрес такой-то – за двенадцать месяцев вперед. Подписи, дата 13 июля 2011 года.

   Марина предложила всем сесть и первой опустилась на стул. Теперь, когда волосы были наскоро заплетены в подобие косы и не отвлекали взгляд от всего остального, стало понятно, почему Стэн Унга, молодой художник из Ланданора, таскает железки в Либервиле.

   Марина была очень похожа на Еву. На двух Ев, Лонгорию и Мендес. Со всей изысканной элегантностью и темпераментом первой и грубоватой страстностью второй. И с такими-то данными в бухгалтеры?! Нет, в экономику. А потом в менеджеры высшего звена, где невыносимая для окружающих сексапильность вкупе с дипломом бакалавра должны привести семью к длительному процветанию.

Копы, налюбовавшись истинной красотой и женственностью, наконец заметили, что Марина не удивлена их визитом и взволнована меньше, чем могла бы, и ни о чем не спрашивала.
   В полном молчании они рассматривали украшающие стены нездешние сумрачные пейзажи, один вполне реалистичный портрет улыбающейся Марины и еще один, более интересный - хмурого синеглазого блондина с палитрой и кистью.

   Из второй комнаты вышел Стэн. «Автопортрет!» – поняли гости. Художник был полностью одет и в руках нес небольшую дорожную сумку. Он поздоровался с присутствующими и обнял поднявшуюся ему навстречу Марину.
- Стэн Унга? – спросил пожилой коп.
- Да, это я,- ответил ланданорец и протянул паспорт.
- Нам необходимо с вами побеседовать,- вступил третий человек, тихий, очень спокойный, в штатском,- было бы удобно, если бы вы согласились проехать с нами.
  Стэн с не слишком веселой улыбкой приподнял сумку:
- Да я уже понял.
- Вот и славно, трам-пам-пам, - произнес штатский.

 Марина приникла к Стэну, крепко и длинно поцеловала (пожилой полицейский с удовольствием наблюдал за молодым) и тихо сказала:
- Я тебя все равно очень люблю, хоть ты и псих ненормальный.
   И они вышли, оставив Марину ожесточенно мыть стаканы и по пять минут вытирать каждый. Потом она вернулась к столу, взяла расписку, вздохнула и, наконец, расплакалась.



   Стэн вернулся из «Улисса» намного раньше, чем предполагалось, Марина еще досмотривала какой-то старый фильм. Стэн был трезв, взбудоражен и нагружен кучей пакетов из супермаркета. Он сборосил их на пол у холодильника, вытащил из кармана расписку и торжественно вручил жене.

   Потом все рассказал Марине. Про Лото, про Олана, про разбуженного хозяина квартиры, к которому Стэн поехал сразу после «операции».
- Я даже толком не понимаю, это круто, что я сделал, или чепуха,  - пробормотал он, уткнувшись в удобную ямку у ее плеча.
- Боюсь, мы это очень скоро узнаем, бестолочь ты моя ланданорская. Пустой наш конверт для денег я случайно заметила дня три назад. И решила не спрашивать: когда сочтешь нужным, тогда и скажешь. Может, ты холст решил купить, да и вообще…

  Стэн вынул из кармана оставшиеся доллары:
- Убери подальше, никому не отдавай. И зарплата за июнь – тоже наша по-любому, в понедельник будет на счету… А нам счет-то не арестуют?! Вот же… Ты как думаешь, может, проскочим?
- Обязательно. И не смей сомневаться! Нам еще персональную галерею для тебя открывать! И вообще, пока-то ничего не случилось. Расстраиваться будем потом. Пошли спать, ворюга.

   А потом к Стэну пришли.

   Когда там, под фонарем, Алон Гор заявил Олану Арзани, Стэнову подельнику, что Унга уже все рассказал, он не наврал, не взял на понт. Он просто часа на три предвосхитил события.

   Когда Стэну разъяснили, что его действия могут квалифицироваться не только как кража интеллектуальной собственности, это очевидно, но и как промышленный шпионаж в пользу иностранного государства, Унга чуть не расплакался. Он рассказал все от начала до конца. И адвоката не требовал. Тот сам пришел.
   Стэн говорил про Лото и Олана, про десять файлов и флешку, про хозяина квартиры и про Марину, которая при любом раскладе должна продолжать учиться. Даже вспомнил, как Олан упоминал сестру – инженера, вроде бы это все для нее и ради нее.

   Поскольку все, что мог, Стэн уже совершил и непосредственной опасности для общества не представлял…
   Мы ступили на зыбкую почву процессуальных норм, поэтому оставим для специалистов все эти «как, когда и на каком основании». Для нас важно, что в полдень воскресенья, в  полном соответствии с законом, Стэн был освобожден из-под стражи и уже находился под домашним арестом. То есть за решеткой Унга провел пока меньше двух суток, показавшихся ему вечностью.
   (Это Палабрия, господа, не забывайте. И прокуроры доступны в выходные, и судьи, да и КПЗ не переполнены.)

   Тем временем на «Барракуду» приехала ученая дама, известнейший специалист по преступному поведению, доктор Маргарита Ленорман, бывший сержант полиции, нынче штатный психолог в крупной многопрофильной фирме, где занималась, в основном,
«стратегиями обеспечения безопасности разных уровней».
  Леонид Гарди был ее давним другом и мужем младшей сестры Александры.




* А.и Б.Стругацкие "Волны гасят ветер"

               продолжение   http://www.proza.ru/2013/03/19/1645