Ожерелье мудрости. Часть 3. Глава 4

Искандер Когаргаш
                Глава 4. Дороже богатства

   Добрые слова дороже богатства.
     Русская пословица

   Доброе слово лучше богатства.
     Публилий Сир
 
   Доброе дело, если оно действительно доброе, стоит больше, чем миллион добрых слов; но порой слово и есть дело, и тогда оно дорого стоит.
     Иоганн Готфрид Зейме

   Слово всегда было путеводной звездой человечества. В слове сокрыта самая великая энергия — энергия человеческого духа. Словом создавались культура, словом  ковалась вера, ковались идеалы.
     Федор Абрамов

   Воодушевляющая сила слова. Жизнетворящая сила слова. Слово — начало всякому делу. Любовь к слову, а рядом с ней и вера в слово… Все заговоры, присухи и прочее — выдумка? Дикость? Нет, исцеляющая сила слова. Ибо тут союз лечащего и лечимого. Оба верили в слово, в его силу и результат чудо, результат — дело, исцеление.
     Федор Абрамов

  Тоска на сердце человека подавляет его, а доброе слово развеселяет его.
     Книга Притчей Соломоновых. Гл. 12: 25

  Не удерживай слова, когда оно может помочь, ибо и в слове познается мудрость, и в речи языка – знание.
    Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова. Гл. 4: 27, 28.

   Пройдет время, и мы будем вспоминать не слова наших врагов, а молчание наших друзей.
     Мартин Лютер Кинг

   Открывай уста твои за безгласного и для защиты всех сирот.
   Открывай уста твои для правосудия и для дела бедного и нищего.
     Книга Притчей Соломоновых. Гл. 31:8, 9.
         
   Слова, которые никогда не были произнесены, уже никогда не смогут быть услышаны.
     Моше Привес

   Насколько я люблю похвалу и насколько она меня поднимает, настолько удручает и огорчает резкое порицание… А всё самолюбие, ох какой кнут это самолюбие, так и стегает в минуты покоя! А всё лучше его иметь больше меры, чем меньше. При нем можно сделать много такого, чего без него не сделаешь.
     Н.К.Рерих

   Творцу нужны три вещи: похвала, похвала и еще раз похвала.
     А.Г.Рубинштейн

                Как часто в жизни нам бывает
                Нужна лишь мягкость языка,
                И жернова река вращает,
                Не потому ли, что мягка?
     Персидская пословица

   Комплименты даже лучше вина: голова кружится, а сознания не теряешь.
     Вольтер

   Поощрение необходимо гению, как канифоль смычку виртуоза.
     Козьма Прутков

    Каждому человеку, пастуху или премьеру, кочегару или поэту, хочется слово услышать, которое ждет он всю жизнь. Старея, люди хотят знать, что жизнь их прожита не зря.
     Лев Озеров

                Мы знали молодости страсть,
                Любви порыв, крови мятежность,
                Привязанности знали власть,
                Но мы не знали слова «нежность».
     Евгения Львова

   Не все мы похожи на Маркса, который говорил, что поэты нуждаются в большой ласке.
     А.В.Луначарский

   Ласковое слово пуще дубины.
     Русская пословица

   Лаской почти всегда добьёшься больше, чем грубой силой.
     Эзоп

   Обойдешь да огладишь, так и на строгого коня сядешь.
     Русская пословица

   На лошадь не плеть покупают, а овёс.
     Русская пословица
 
   Кнут коню не помощник.
     Русская пословица

   Лошадь — это тебе не человек. Лошадь — она ласку любит.
     Залман Вендров

   Деточка, все мы немножко лошади, каждый из нас по-своему лошадь.
     В.В.Маяковский

http://www.proza.ru/2013/03/13/1855 (Часть 3. Глава 5. Гонор пароля)