Ожерелье мудрости. Часть 3. Глава 5

Искандер Когаргаш
                Глава 5. Гонор пароля

   Гонор пароля дражее всего есть (Честь данного слова дороже всего).
     Петр I

   Честность есть истинный аристократизм нашего времени
     Жюль Ренар

   Человек мужественный верен своему слову.
     Пьер Корнель

   Эгоисты капризны и трусливы перед долгом: в них вечное, трусливое отвращение связать себя каким-нибудь долгом.
     Ф.М.Достоевский

   Кто сказал и сделал — человек. Кто не сказал и сделал — лев. Кто сказал и не сделал — осел.
     Туркменская пословица

   Сеть для человека — поспешно давать обет и после обета обдумывать.
     Книга Притчей Соломоновых. Гл. 20:25
   
   Следует говорить правду и не обольщать понапрасну. Обещания должны быть меньшими, потому что когда наши надежды не сбудутся, людям тяжело дадутся разочарования. Люди ведь не любят, когда с ними обращаются, как с Каштанкой: дадут проглотить привязанное за веревочку мясо, а потом его вытаскивают.
     Дмитрий Притула.- 1989 г.

   Не бросайся обещаниями. Актер, не сыгравший роли Гамлета, которую ты ему обещал, утешит себя тем, что сыграет роль твоего могильщика.
     Н.П.Акимов    

   Не клянись и не обещай никогда, ибо клятва и обещание могут быть не выполнены по независящим от тебя причинам, и тогда ты будешь лжецом.
    Луцор Верас
   
   Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить.
     Книга Екклесиаста, или Проповедника. Гл.5: 4

   Слово лучше компаса в пути,
   Словом можно путь предугадать.
   Разве можно так: сказать —
   Приду — и не прийти,
   Разве можно так: сказать —
   Отдам — и не отдать?
     Николай Глазков. - 1945 г.

   Человек стоит столько, сколько стоит его слово.
     Евфросиния Керсновская

   Будь правдив даже по отношению к дитяти: исполняй обещанное, иначе приучишь его ко лжи.
     Л.Н.Толстой

   Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.
     Евангелие о Луки. Гл.16:10

   Благородное сердце не может быть неверным.
     Оноре де Бальзак

   Доверенные тебе тайны храни с большею тщательностью, нежели порученное тебе имущество, так как честные люди должны являться людьми, имеющими характер надежнее самой клятвы.
     Исократ

   Лучший способ сохранить своих друзей — не предавать их.
     Уилсон Мизнер

   Неверный друг — опасный враг.
     Русская пословица

   Бесценное сокровище — верность.
     В.А Каверин

   Люди разделяются не на русских, евреев, татар или немцев, а на тех, на кого можно положиться, и на тех, на кого полагаться нельзя.
     Б.Л.Васильев

   Вопрос профессиональности — это в основном вопрос обучения, а вопрос надежности — это или есть или нет.
     А.А.Герман

   Постоянство — основа добродетели.
     Оноре де Бальзак

   Для великих дел необходимо неутомимое постоянство.
     Вольтер

   Постоянство внушает больше доверия, чем все таланты и достижения.
     Эдвин Перси Уиппл

   Награды не знаю выше доверия.
     А.А.Игнатьев

   Нет ничего прекраснее звездного неба и чувства долга в человеческом сердце.
     Блез Паскаль

   Исполнить свой долг иногда мучительно, но ещё мучительней — не исполнить его.
     Александр Дюма-сын

   Сознавать долг и не исполнять его — это трусость.
     Конфуций

   Старайся исполнить свой долг, и ты тотчас узнаешь, чего ты стоишь.
     Л.Н.Толстой

   Не покидай никогда дороги долга и чести — это единственное, в чем мы черпаем счастье.
     Жорж Луи Леклерк де Бюффон

 

http://www.proza.ru/2013/03/13/1889 (Часть 3. Глава 6. Трудна дорога от правды к истине)