- Солдат, жив?
	- Жи-ив, - порванным ртом тянет Ваня.
	- Потерпи немного, всё будет хорошо, - говорит медсестра Нина и перекатывает окровавленного солдата на низкие носилки-волокуши, укреплённые на лыжах. Она впрягается в лямки и на четвереньках ползёт в сторону своих. Перед глазами Вани медленно ползёт свинцовое серое небо. Веки его тяжелеют и смыкаются…
	Ваня лежит в кровати, накрытый белой простынёй. Над ним склоняется женское лицо.
	- Очнулся? Вот и славно.
	Ване знаком её голос. И лицо тоже кажется знакомым.
	- Вот сейчас мы тебе голову немного приподнимем и попьём горяченького чайку с травками.
	Её прикосновения приятны Ване. Он невольно улыбается. По вкусу напиток напоминает клюквенный морс, который Ваня попробовал на привале по дороге в пионерский лагерь «Заветы Ильича». Да, да! Ну, конечно же! Склонившаяся над ним женщина лицом очень похожа на девочку, с которой сидел в кузове грузовика.
	От чая тепло разливается по всему телу и, достигнув живота, отдаёт резкой болью.
	- Покричи, покричи, - говорит женщина, – легче станет.
	Несмотря на боль, Ваня улыбается.
	- Ничего, я потерплю. Спать хочется, - говорит он, будто извиняясь. – Сестра, можно спросить?
	- Конечно.
	- Я не чувствую своего тела, будто во мне весу нет никакого. Это нормально?
	- После операции так всегда бывает. Это пройдёт. Спи, Ваня, спи.
	Медсестра Нина отходит от кровати и смахивает слезу.
Продолжение - http://www.proza.ru/2013/03/11/1630
или
Полный текст повести - http://www.proza.ru/2012/12/13/784