Ожерелье мудрости. Часть 2. Глава 1

Искандер Когаргаш
                Блажен тот, кто занят исправлением
                собственных пороков и не тратит время
                на подсчеты чужих грехов
                Абуль-Фарадж

                Часть 2

                Глава 1. Самый плохой советчик

   Друзья, самый плохой советчик — отрицание. За каждым отрицанием скрыто невежество.
     Н.К.Рерих

   Недаром Гете называет вечного врага человечества духом отрицающим.
     А.С.Пушкин. – 1827 г. («Заметки о демоне»)

   Не раз было замечено, что предубеждение более удалено от истины, чем полное незнание.
     С.Н.Булгаков

   Стремление противоречить всем и вся есть признак людей ограниченных.
     Учение Будды

   В чем не знаешь толку, чего не понимаешь, то брани: это общее правило посредственности.
     В.Г.Белинский

      Л.М.Эренбург рассказывала мне, что когда она лежала в Кремлевской больнице, к ней подошел Шостакович, лежавший там после инфаркта. В разговоре он расстегнул халат и достал потемневший газетный лист. Это была статья «Сумбур вместо музыки». Он никогда не расставался с нею.
     В.А.Каверин

   Произведя анализ моих альбомов вырезок, я обнаружил в прессе СССР за десять лет моей литературной работы 301 отзыв обо мне. Из них: похвальных — было 3, враждебно-ругательных — 298.
     Михаил Булгаков. - 30 марта 1930 г.

   Ведь это не критика, не мировоззрение, а ненависть, злоба…  Зачем этот тон, точно судят не о художниках, писателях, а об арестантах?
     А.П.Чехов

        Перестали прощать недостатки,
        За случайным глубинное видеть…
        Разучились давать без остатка,
        Овладели искусством обидеть.
     Евгения Львова
 
   Отыскивать маленькие недостатки — издавна свойство умов, которые мало или вовсе не возвышались над посредственностью. Возвышенные умы молчат или же возражают против целого, а великие умы творят сами, никого не осуждая.
     Георг Кристоф Лихтенберг
   
   У Диогена Лаэртского рассказывается, как драматург Еврипид дал Сократу почитать сочинения Гераклита, чтобы услышать его мнение. Вот отзыв Сократа: «То, что я понял превосходно. Очевидно, так же превосходно должно быть и то, чего я не понял. Впрочем, тут нужен делосский водолаз».
  В этом отзыве интересны два момента. Человек, которого дельфийский оракул признал самым мудрым из всех греков, не боится признать, что не понял чего-то в сочинении. И второе. Этот человек вовсе не спешит осудить не понятое им за темноту или недоступность. Он только выражает желание самому стать таким же искусным в исследовании глубин, как водолазы с острова Делос.
     С.Джэимбинов

   Великий ум острее чувствует красоту, чем недостатки.
     Клод Адриан Гельвеций
   
   Боккалини, собрав все ошибки одного поэта, сделал из них дар Апполону. Бог принял этот дар благосклонно и, чтобы его вознаградить, положил перед ним горсть совсем непровеянного зерна и приказал ему отделить от него солому. Когда тот это сделал, Апполон подарил ему солому.
     Клод Адриан Гельвеций

   Дело критики – толковать творения больших писателей, главное – выделять, из большого количества написанной всеми нами дребедени выделять – лучшее.
     Л.Н.Толстой. – 14 февраля 1891 г.

   Гораздо легче найти ошибку, нежели истину. Ошибка лежит на поверхности, и её замечаешь сразу, а истина скрыта в глубине, и не всякий может отыскать её.
     Иоганн Вольфганг Гёте

   Человек, связанный с искусством, никогда не должен торопиться с оценками. Их расставляет время.
     Георгий Костаки. – 1989 г.

        Поэты друг к другу ходили в гости,
        Поэты друг в друга вбивали гвозди,
        Поэты давно лежат на погосте,
        А гвозди ходят друг к другу в гости.
     Вера Маркова

   Критика легка, искусство трудно.
     Филипп Нерико Детуш - 1732 г.

   Критика также принимает иной раз золото за мишуру.
     Клод Адриан Гельвеций

   Творения духа вечны и постоянны, критика же нечто изменяющееся, она исходит из воззрений своего времени.
     Генрих Гейне

   От критики нельзя ни спастись, ни оборониться; нужно поступать ей назло, и мало-помалу она с этим свыкнется.
     Иоганн Вольфганг Гёте

   Отрицательное мнение о моих стихах меня не интересует.
     Наум Коржавин

   Как лекарство не достигает своей цели, если доза слишком велика, так и порицание и критика — когда они переходят меру справедливости.
     Артур Шопенгауэр

   Критика — опасное средство. Назначать следует с осторожностью: по одной капле на ведро сиропа.
     Якоб Дистель

   Светоч критики должен озарять, а не жечь.
     Шарль Фавр

   Не критикуй никого за его глупость, ибо если ты так сделаешь, он, получив от тебя пользу как от друга, возненавидит тебя как врага.
     Абуль-Фарадж

   Когда ты хочешь показать твоему собеседнику в разговоре какую-нибудь истину, то самое главное при этом не раздражаться и не сказать ни одного недоброго или обидного слова.
     Эпиктет

   Спорить без сердца и без горячности.
     Екатерина II

   Должно показывать заблуждения разума человеческого с благородным жаром, но без злобы.
     Н.М.Карамзин

   Кто хочет иметь друга без недостатков, тот останется без друзей.
     Биас

   Мой друг тот, кто скажет мне о моих недостатках наедине.
     Йегуда Галеви

   Упрекай друга наедине, хвали публично.
     Солон
 
   Учи жену без детей, а детей без людей.
     Русская пословица
   
   Запрещено человеку обижать своего товарища, будь то словами или делами, и тем более публично. И сказали мудрецы наши благословенной памяти: «Тот, кто публично говорит товарищу такое, от чего тот бледнеет от стыда, лишается доли в будущем мире.»
     «Кицур Шульхан Арух». Гл. 29: 17.

   Подчеркивание ошибок перед всем коллективом, а иногда и за пределами своего коллектива – недопустимый метод руководства. Шеф должен обратить внимание ассистента на его ошибку, указать причины её, но для этого он должен пригласить ассистента одного к себе в кабинет, вдвоем с ним поговорить так, чтобы ни другие товарищи, ни тем более больные не знали об этом. Самая скверная манера – это «распекать» в присутствии студентов, больных, сестер. Это никогда не приведет к цели, а, наоборот, унижает человека и только озлобляет его, так как целый день после этого он вынужден оставаться среди своих товарищей.
     С.Р.Миротворцев. – 1948 г.

   Обругать человека недолго, но и пользы из этого выходит немного.
     Д.И.Писарев

   Ведь ругают-то не со зла, а с желанием помочь, заставить призадуматься. А если просто ругать, так он и обруганный будет делать все то же.
     А.Г.Алексеев. – 1972 г.

   Я дал себе зарок никогда не ругать артистов. Я знаю, какой у них тяжелый труд.
     Николай Басков. – 2005 г.

   Если актёра ругать, он лучше не станет.
     Людмила Максакова. - 1997 г.

   Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость.
     Книга Притчей Соломоновых. Гл.15:1.

   Мне попались записки человека сложной судьбы, прошедшего все круги ада, выпавшие на долю его поколения.В этих записках нашел такие слова: "Я для себя твердо усвоил: на окрик всегда следует отрицательная реакция".
     Иосиф Герасимов. - 1985 г.

   Какое слово скажешь, такое и в ответ услышишь.
     Русская пословица

   Бранью изба не рубится.
     Русская пословица

   Вступая в должность, не объявляй официально, что все происходившее до тебя ужасно, а что отныне - всё будет прекрасно. В своё время это уже было сказано твоим предшественником.
     Н.П.Акимов

   Не пытайтесь сразу всё поломать. Учтите, что даже собака на новом месте две недели не гавкает. Чего больше всего хочет человек? Он хочет быть значительным. Поэтому уважайте каждого человека. Без этого вы не сможете хорошо поставить дело.
     П.Т.Резников

http://www.proza.ru/2013/03/10/1346 (Часть 2. Глава 2. Не судите)