Ожерелье мудрости. Часть 2. Глава 2

Искандер Когаргаш
                Глава 2. Не судите

   Не судите, да не судимы будете. Ибо каким судом судите, таким  будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
   И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь.
     Евангелие от Матфея. Гл.7:1–3

   Чужие ошибки сразу бросаются в глаза, но свои ошибки трудно заметить. Молву о чужих ошибках мы быстро распространяем по всему миру, а свои грехи прячем глубоко, как игральные кости.
     Учение Будды

   Блажен тот, кто занят исправлением собственных пороков и не тратит время на подсчеты чужих грехов.
     Абуль Фарадж

   Мы в молодости всё себе прощаем,
   Судя других безжалостным судом!
   Свои ошибки, вспомнив, обещаем,
   Что всё исправим как-нибудь потом.
               
   А жизнь идет. Пути её суровы,
   А старость взыщет весь наш долг судьбе.
   Мы будем всё другим простить готовы
   И ничего уж не простим себе.
     Николай Рыленков. - 1959 г.

   Прежде чем осудить, всегда надо подумать, нельзя ли найти извинение.
     Георг Кристоф Лихтенберг

   Когда выступают с обвинениями против кого-либо, то нет ничего несправедливее останавливаться на длинном перечне фактов, говорящих против обвиняемого, и умалчивать о фактах, говорящих в его пользу.
     Марк Туллий Цицерон

   У Ноя было три сына: Сим, Хам и, кажется, Афет. Хам заметил только, что отец его пьяница, и совершенно упустил из виду, что Ной гениален, что он построил ковчег и спас мир.
     А.П.Чехов

   Глупцы замечают только промахи людей и не обращают внимания на их достоинства. Они подобны мухам, которые норовят сесть только на воспаленную часть тела.
     Абуль-Фарадж

   Ведь это подло – позволять ругать, когда нельзя хвалить.
     В.И.Ленин

   Почему мы не ищем с таким усердием в человеке хорошие, добрые начала? Уверен, если бы мы так поступали, и жизнь бы наша была намного светлее и отраднее.
     Виктор Курочкин

   Благородный муж помогает людям увидеть, что в них есть доброго, и не учит людей видеть, что есть в них дурного. А низкий человек поступает наоборот.
     Конфуций

   Величайшая обида, какую можно причинить честному человеку — это заподозрить его в нечестности.
     Вильям Шекспир

   Иная обида хуже горя.
     Оливер Гольдсмит

   Чаще нужно скрывать презрение, чем злобу: обиды еще могут быть забыты, но презрение никогда не прощается.
     Филип Честерфилд

   Чем человек честнее, тем менее подозревает других в бесчестности.
     Марк Туллий Цицерон

   Подлецы — самые строгие судьи.
     Максим Горький

   Строгий закон виновных творит.
     Русская пословица

   Кто более строг, чем законы, тот — тиран.
      Вовернарг

   Пристрастный суд разбоя злее,
   Судьи - враги, где спит закон:
   Пред вами гражданина шея
   Протянута без оборон.
     Г.Р.Державин

   Но, ох, не всегда и не всякую душу испытание, несправедливое наказание возвышает и очищает. Статистически достовернее обратное: в эпохи особо наглого произвола чахнут мораль и понятие чести, торжествуют лихоимство и филистерство.
     А.А.Ганус

   Кому быть живым и хвалимым,
   Кто должен быть мертв и хулим,
   Известно у нас подхалимам
   Влиятельным только одним.
     Борис Пастернак

   Где доносчики награждаются, там не будет недостатка в виноватых.
     Кретьен-Гильем Мальзерб

   Писатель с перепуганной душой — это уже потеря квалификации.
     М.М.Зощенко

   Ну, что вы, Иван Петрович, — 
   Ответит ему хозяйка, —
   Бояться автору нечего,
   Он умер сто лет назад.
     Александр Галич

http://www.proza.ru/2013/03/10/1507 (Не бойся едких осуждений)