Условное счастье

Репозитор
     Эта статья о причинах, по которым одни люди впадают в депрессию, так и не найдя желаемой отрады и наслаждений в реальной жизни. Другие ищут суррогатные радости, копаясь в замысловатых нюансах человеческих взаимоотношений, в "игрушках для взрослых" (вещах), или делах по усовершенствованию своего громоздкого хозяйства...

     Если начало покажется нудным - читайте только вторую половину под чертой из звёздочек*** 
    
     Многие думают, что жизнь посылает человеку испытания, чтобы он узнал почем фунт лиха, и через страдание очистился от зла. Но это заблуждение...

     Если бы не было страха, то живые существа не боялись приближения опасности, не пытались от нее спастись, и скорее всего погибали не сохранив себя до половозрелого возраста. Дожить до зрелости может только тот, у кого есть страх, благодаря которому он избегает опасности, выживает и передает свои гены, а вместе с ними и способность к страху следующему поколению. Если потомок не унаследует страх, то не убережется и погибнет, и дальше его гены бесстрашия не передадутся. Почти все люди способны бояться опасности, потому что произошли от предков с развитым инстинктом самосохранения, то есть страхом.

     Если бы не было боли, то было трудно определить, что телу наносится вред. Узнать что оно повреждено было бы возможно только увидев травму, но будет поздно. Без болевого ощущения невозможно уберечься от ущерба ни одному живому существу, особенно если оно неразумное, например, животное или ребенок. Мы все испытываем боль, потому что рождены от предков с такими же свойствами, так как существо не чувствующее боли не сможет избежать травм и погибнет задолго до половозрелого возраста. Поэтому продолжить свой род могли только те особи, которые снабжены надежной сигнализацией – болевыми ощущениями. Вам невыносимо – вы сразу стараетесь принять меры - устранить источник вреда или переместиться в другое место, где не горячо, не холодно, не стреляют, не бьют, нельзя задохнуться, и скорее всего сохраняете здоровье и жизнь.

     Страх и боль – наши главные истязатели и лучшие телохранители одновременно. Однако, в жизни много ситуаций, когда боль может быть очень долгой и невыносимой, например, от тяжелой болезни, травмы, или от злых людей, которые умышленно делают вам больно. Нервная система шлет мозгу сигналы бедствия посредством болезненных ощущений, чтобы он искал решение - как избавиться от ущербного фактора. Во многих случаях мозг находит это решение, причина устраняется и боль прекращается, или хотя бы стихает.

     Но существует немало вариантов, когда такого решения нет, а ощущения невыносимы, и сознание не может находиться с ними в согласии. Нервная система – это чувствительный прибор, который реагирует на малейшие раздражения и вынуждает принимать меры, а если действие грубое, то прибор зашкаливает, подобно градуснику для измерения температуры тела, опущенному в кипяток.

     В мире людей, это необходимое для выживания свойство тела, широко используется алчными, властными и безжалостными «людьми». Например, в древности, значительная доля благ создавалась посредством мышечной силы рабов. Стимул раба – не материальные поощрения и наслаждения, как у наемников, а отсутствие страдания. Если он исправно трудится и делает то, что от него требуют - ему не делают больно и дают еду. Раб поставлен перед выбором между тяжелым физическим трудом и жутким болезненным наказанием. Разумеется, чтобы избежать мук, он будет стараться работать столько - сколько сможет.

     Метод кнута намного эффективнее метода пряника, так как обойтись без приятного куда легче, чем сносить экзекуцию. Поэтому, прежде чем ахать и восхищаться творениями древности, задумайтесь - сколько страданий за ними стоит. В такое же положение были поставлены лошади и волы, которых стегали кнутами, им было больно, и чтобы не стало еще больнее они напрягались изо всех сил, чтобы плуг или повозка двигались быстрее, а удары прекратили сыпаться.

     В наше время, благодаря технологиям, таких явлений стало намного меньше, но они всё же не исчезли совсем. Например, заключенные должны подчиняться правилам и понятиям не за приятности, а чтобы избежать наказания от тюремщиков и авторитетных сидельцев. А чтобы угодить за решетку, не обязательно быть «чудовищем». В подобном положении находятся солдаты в армии.

     Но, чтобы сильно и долго страдать, не обязательно чьё-то недоброе участие, а достаточно одного больного органа - и нервная система круглосуточно будет слать в мозг ужасные сигналы бедствия, извещающие об ущербе, несмотря на то, что вы давно о нем знаете. Даже и тому, у кого молодой здоровый организм, приходится испытывать дискомфорт от действия силы тяжести на суставы и позвоночник, от необходимости физически напрягаться, от работы, ходьбы, жары, холода, неудобной позы, яркого света, громких звуков, и т.п. Природа как бы запирает нас в жизни посредством потенциального страдания, чтобы вынуждать бороться, а значит, вероятно, продолжать и продвигать свой род. Всё это неприятные ощущения, их много, и они могут длиться долго.

     Если за то, что не всегда удается беречь себя от нежелательных воздействий природа наказывает дискомфортом или болью, то за пользу, которую удалось получить, а значит возможно повысить качество своего племени, она вознаграждает временным избавлением от дискомфорта или даже наслаждением. Но наслаждение по своей продолжительности и силе ощущений не может сравниться с болью. Тут природа поступает подобно строгому дрессировщику, который в основном бьет кнутом, и лишь изредка дает лакомство, к тому же бьет долго и сильно, а лакомство не такое уж сладкое и его мало.

     Например, чтобы поддерживать организм энергией и протеином - нужно есть, а для стремления к пище необходимо, чтобы процесс трапезы был приятен. Потому что, если бы и в этом случае природа выбрала метод кнута, то получилось так - Вам невыносимо плохо если не поглощаете пищу, уходя от этого страдания вы набиваете желудок чем попало, лишь бы есть. Но так не получилось бы, потому что организм должен получать только полезные вещества, а для этого нужен вкус - чтобы не съесть что-то вредное. Схема проста, если не вкусно - значит вредно, и вы не станете это есть, а употребите только вкусное. Поэтому процесс поглощения пищи должен быть приятным. Но это наслаждение длится только во время трапезы, когда же еда оказалась в желудке - вы больше не испытываете удовольствия, потому что сделали то, что требовала природа, и смысл услады пока отпал, скажите спасибо что исчезло чувство голода.
   
     Заставить размножаться методом кнута тоже невозможно. Предположим, половые органы болели бы, если существо не совокупляется. Но неразумные животные не могли знать, что для ликвидации страдания необходимо сношение. Они бы просто мучились, и это сильно мешало решать другие жизненные задачи, а эволюция вообще не была возможной, если бы репродуктивная функция работала по схеме ухода от страдания. Для эффективного размножения всех живых существ необходима схема стремления к наслаждению, то есть метод пряника. Половой акт должен быть очень приятным процессом для обоих полов, только в этом случае живые существа будут активно размножаться, а значит дадут много нового материала для эволюции, из которого она отберет лучшее, что реально и происходит. Но и это наслаждение длится совсем недолго. Как только семя доставлено в место назначения - удовольствие исчезает, дело сделано и услада больше не нужна. 
 
     Нега во время отдыха и отсутствие тяжести бытия во сне – это вознаграждение природы за то, что мы восстанавливаем силы и даем мозгу отдохнуть от стрессов. И хотя на наслаждение это тянет слабо, зато по времени может длиться хоть целые сутки, в отличие от еды и секса.

     Таким образом мы располагаем всего тремя источниками удовольствия подаренными природой – это еда, секс и отдых. Последний даже трудно назвать наслаждением, это всего лишь расслабление, которое на фоне дискомфорта кажется легким блаженством, как если замерзнуть, а потом залезть в горячую ванну, то станет приятно. Еда наиболее приятна если вы проголодались, то есть уже натерпелись неприятного, и употребите в пищу вкусные, а значит скорее всего дорогие продукты, за которые нужно больше напрягаться, а значит терпеть дискомфорт. К тому же тот, кто чрезмерно предается усладе трапезы - становится тучным и непривлекательным.

     С сексом тоже непросто - привлекательного партнера нужно завоевывать, а значит снова напрягаться. Но следует отметить, что человек, в отличие от животных, может наслаждаться сексом гораздо больше, так как умеет брать только вознаграждение за якобы продолжение рода, то есть соитие и оргазм, не обременяя себя выращиванием новой особи за каждый акт, как в животном мире. Кроме того секс разрушает стресс и несет положительные эмоции. Но к сожалению, процесс старения отнимает его в первую очередь, потому что здоровое потомство может зачать и поднять на ноги только молодой и крепкий организм. Природа заботится о качестве генофонда, а если Вы состарились и не можете поставлять хороший материал для эволюции, то зачем она станет вас баловать? Благотворительность не входит в её стратегию, природа ублажает лишь тех, кто может внести качественный вклад в фонд биосферы.
               
     Зато нервная система исправно несет свою службу, и всё чаще, с возрастом, извещает мозг с помощью дискомфорта и боли: «Вы терпите ущерб – принимайте меры!» Нервная система – это не нечто разумное, а всего лишь сигнализация, которая поднимает мозг по тревоге. Она не знает - есть ли в «штабе» решение проблемы или нет, а просто сообщает об ущербе. Сознание же все принимает на себя, и как результат – страдание.

     Но не следует полагать, будто некий злой гений всего живого намеренно стремится сделать жизнь тягостной. Природа не мыслящая система, которая каким-то чудесным образом чувствует и творит правильно, это всего лишь био-автоматика, которая идёт «наощупь» путём проб и ошибок, в редких удачных экспериментах создавая наиболее эффективные механизмы для мотивации своих творений. Всё остальное не приживается, поскольку нежизнеспособно.

     И боль оказалась наиболее эффективным инструментом. Поэтому сетовать, что мы не испытываем часами приятные ощущения, зато годами можем корчиться в муках - не на кого. Если бы жизнь зародилась заново, то природа неизбежно снова «изобрела» боль, потому что эффективнее ничего нет. Как если бы некто на другой планете пытался изобрести повозку, то ему сначала пришлось бы придумать колесо, потому что это необходимое условие. И то, что наша жизнь в основном состоит из неприятных ощущений - тоже необходимое условие.

     Хотя стоит заметить, что мы себе не враги, и постоянно стараемся уберечься от страданий, а к приятному наоборот стремимся, и при умелом поведении можем почти уравновесить горькую и сладкую чаши. Но если совершить ошибку, то чаша с горечью опрокинется прямо на Вас, и тогда только скрипи зубами и терпи, а не можешь – стони и вопи. Вы один(одна), а потенциальных несчастий много, и одному достаточно одной беды, чтобы превратиться в горемыку и страдальца. Схема похожа на цепь из множества звеньев, на которой подвешено ваше хрупкое благополучие. Чтобы оно не упало и не разбилось - необходима целостность всех звеньев, а чтобы рухнуло - достаточно разрыва всего одного звена.

     Если умудриться не совершить ни одной ошибки, то все равно, ближе к старости все усилия придется направлять в основном не на погоню за приятностями, а на поиск облегчения тягостного бытия. Хотя и без старости большинству людей приходится напрягаться просто для того, чтобы не томиться в дискомфорте, и не было совсем худо. Если бы страдания всех жителей Земли излучали свет, то она засияла не хуже Солнца. Жизнь трудна, а порой мучительна, но по-другому быть не могло.   

                *************************

     Поскольку бытие не может быть очень приятным само по себе, то большинству людей приходится находить упоение в различных знаковых и игровых моментах, не имеющих прямого воздействия на ощущения, а действующих лишь умозрительно через социальные «настройки». В вещах и действиях не несущих прямого блаженства, а лишь обозначенных условной ценностью, подобно тому, как радуются, что в карточной игре пришла козырная масть. Сознание человека всегда желает приятного, а как мы уже знаем - в арсенале жизни почти нет сильных естественных и полезных удовольствий, которые могут длиться долго.

     Хотя роль продолжительного блаженства и упоения с натяжкой может заменить эффект алкогольного или наркотического опьянения. В этом деле не нужно как-то особенно напрягаться и рисковать. Схема проста - небольшая сумма денег превращается в вещество (алкоголь или наркотик), а последнее приносит усладу и эйфорию, стрессу приходится отступить, хотя личность от злоупотребления может деградировать. К тому же, алкоголики обычно неряшливо выглядят и дурно пахнут, а наркоманы живут недолго. Однако, такой простой и доступный способ осчастливливания просто не мог не стать популярным в массах, что мы повсюду и наблюдаем.

     Благопристойным же людям приходится находить СУРРОГАТНУЮ радость кому в чем:  тешат самолюбие, честолюбие, тщеславие; млеют от разговоров, лести, сплетен, от власти над людьми; упиваются удовлетворением своей «жабы», даже досаждая другим или просто наблюдая чужую неудачу. Потому, как жизнь бедна сильными и продолжительными приятными ощущениями, то пытаются «наслаждаться» хотя бы игрой: бравированием, кокетством, понтами, стрельбой глазами, ужимками, гримасами, якобы изяществом работы мимики и телодвижений. Поэтому большинство обывателей – ИГРОВИКИ.

     Людям находящим отраду в вышеперечисленных видах счастья, видимо было легче выжить в мире проблем, и соответственно оставить подобное себе потомство. Многие стали рабами вещей, прикладывая огромные усилия для приобретения множества дорогих «игрушек», пытаясь находить радость в обладании ими. Хотя необходимых среди них меньшая доля, а яркой услады нет совсем. К тому же, многие вещи не столько служат человеку, сколько человек им. Обладатель большого и громоздкого хозяйства весь в делах, и похож на циркового горе-жонглера, который набрал слишком много булав и постоянно их роняет.

     Хороший источник эйфории – смех. Но не исключено, что свойство сознания бурно радоваться нелепости, не что иное, как унаследованная от древних человекообразных существ способность радоваться ущербности сородича, потому что косвенно это сулит личную удачу. Обезьянам наблюдавшим с дерева, доставило бы веселье ваше неловкое падение у них на глазах.

     Много восторга и захватывающих ощущений можно испытать при свободном падении. Например, на спортивном самолете, прыгая с моста на резинке, на парашюте, крутых аттракционах, в экстремальных видах спорта. Но это многим не доступно.

     Но наиболее благородные личности могут находить отраду в любви, созерцании красоты, в музыке, интересной информации, просто в мыслительном процессе, творчестве, спорте, и даже альтруизме. Надеюсь ВЫ из таких, и сможете разглядеть бриллиант среди кучи битого стекла.

     Однако, все эти источники приятного и радостного не могут сравниться по силе ощущений, эмоций и продолжительности с бедами и страданиями, и компенсировать их. Индивидуум – продукт скоропортящийся, это продиктовано недолговечностью живой материи. Просуществовать относительно длительное время качественно улучшаясь может только генофонд, поэтому эволюция «заинтересована» только в нем. А чем суровей условия существования отдельных особей - тем качественней естественный отбор, который приводит к улучшению породы, и человек не исключение. Всем лучшим, что унаследовано от предков, мы обязаны только ему.

     Даже научно-технический прогресс в условиях трудной жизни развивается быстрее, например, во время войны или гонки вооружений. Но согласитесь, осознание этой необходимости не только не греет душу, но и удручает. Поэтому большинство, даже не понимая истинных причин и не имея чётких формулировок, постепенно начинает чувствовать, что игра и условные ценности приносят лишь слабые, быстротечные развлечения и не захватывают дух. Независимо друг от друга многие приходят к бессознательному выводу, что: "Нет в жизни счастья".               

     Созвучная тема  http://www.proza.ru/2013/02/25/2045