Повесть о коленном рефлексе. Глава 6

Наталия Шайн-Ткаченко
Глава 6. 24 мая, четвертый день после аварии, вечер

    Напрасно, совершенно напрасно сестры так легкомысленно отнеслись к появлению в Сети этой вроде бы пустяшной заметки.

    Накануне поздним вечером студент-медик, - мы его  толком не представили, - так вот, его зовут Дан Раевский, из очень уважаемой семьи, где по линии мамы все врачи уже три поколения. С папиной стороны  - немного иначе, прадед – морской инженер, дед –математик, ну а отец уже врач,- так вот, этот Дан тоже сидел перед компьютером и бездумно гулял по Интернету. Настроение у него было отвратительным. Он вскакивал со стула, пробегал несколько шагов, с ненавистью поглядывал на скелет, которому еще совсем недавно уважительно пожимал руку.

    Сумятица чувств вызывала сумбур в мыслях, и ему никак не удавалось сосредоточиться.
    Отдельные слова можно было разобрать:
   «Ну надо же, какая сволочь! Так все и оставить? И она не ответит? Найти и показать! Подумаешь, фря. Почему фря? кто такая фря? Так, отставить, эмоции в сторону. Злость - чувство неконструктивное. Что делать - понятно, теперь найти способ.»

   И он снова схватился за мышь. Пролистал любимые сайты, пробежал глазами какие-то новости, зашел по ссылке, не зная, куда и зачем – и остолбенел: взгляд его наткнулся на ту самую фотографию в вечерних нарядах. Конечно, здесь Александра выглядела куда эффектнее, чем в больнице, где из-за нее и только из-за нее! он так лоханулся на экзамене.  Дан быстро прочитал заметку. О лучшем он даже не мечтал.

   Дан расхохотался: «Та-ак, адресок преподнесли, искать эту стерву не придется. Мама рассказывала - у прадеда-психиатра такие вещи случались. Это называется «симметрия событий», дед еще озарениями отличался, потерянные вещи находил, собаку один раз нашел украденную. Да уж, порода или наследственность. Или это одно и то же.
   Теперь главное – не спешить, но и не растягивать удовольствие.»

   Лицо Дана изменилось, отвердело, губы поджались в тонкую бледную полоску, но главное, изменился взгляд. Дан смотрел куда-то в заоконную темноту исподлобья, зло усмехаясь. Ничего не осталось ни от маминого сыночка, ни от растерянного студента. Он схватил со стола молоточек, подскочил к скелету и резким движением почти ударил несчастного в висок.

    «Не суетиться - да, но и не откладывать, начинать завтра. Осмотреться на местности, типа рекогносцировки. Значит, в светлое время суток. Лучше всего, рано утром. Вряд ли все получится с первого раза,- он горько усмехнулся,- с первого захода даже экзамен не смог сдать, убейся ап стену, идиот. Теперь дела посерьезней. Экзамен – цепь случайностей, а где главенствует случайность, нормальный ход событий искажается, «не у разумного хлеб и не у мудреца богатство», - он взглянул на свое отражение в стеклянной дверце книжного шкафа и усмехнулся, -  ну так я случайность исключу. Карту, господа!»

    Он вернулся к компьютеру, открыл в Гугле карту города и с легкостью нашел и улицу, и расположение дома.  Далековато и район незнакомый, но все равно он сразу решил на своей машине не ехать. Джип Пэтриот, подарок родителей по случаю небеспроблемного поступления в медицинскую школу, никак не годился для – ха! наружного наблюдения. На него самого никто внимания не обратит, а вот машина заметная, могут запомнить. Это лишнее.

    Родной город Дан знал хорошо. На карте Либервиль напоминал  кривоватую паутину. «Старый город» -   древняя центральная часть - туристический рай.  Вокруг него широко и неровно нарастает административный городской центр с университетом, громадным госпиталем, Сити, колледжами, торговыми улицами, театрами, музеями…

   Еще шире в три стороны света расходятся жилые кварталы, а на юге свободно раскинулись старая и новая промзоны – новостройки хай-тека, заводы, автосервис. Городу есть куда расти вширь практически без ограничений, вот он и разрастается во все стороны.

    На периферии жилой зоны разместились на севере – самый дорогой и престижный район старых вилл, он назывался «Бета», это его район. На западе – чуть более новая, но тоже весьма респектабельная «Гамма». Вот между этими точками по хорде ему и придется   пробежаться. Путь должен занять минут 40, не больше.

    Он быстро прочитал заметку и принялся внимательно рассматривать фотографию Александры на фоне виллы мадам Ленорман. Живая изгородь. Это может осложнить дело, но они ведь очень разные, эти кустарники. Пройти старые многорядные заросли боярышника, окружающие сад его родителей, можно только в особопрочном скафандре. А у этой Ленорман заборчик-то густым не выглядит. Высокий, да, - он пригляделся,-  но это жимолость, она относительно мягкая. Красиво, да, пахнет, наверное, хорошо, но не защита.

   Кстати о защите. Как выглядят снаружи элементы охранной системы, он знает, у них  в доме установлены. Наверняка у этой Ленорман не лучше, чем у его отца. Баба, сорее всего, в этом ничего не понимает. Купила подешевле и довольна. А про мсье Ленормана нигде ни полслова — сбежал, наверное.
    Итак, наши цели ясны, задачи определены. Дальше – по обстоятельствам.

                продолжение http://www.proza.ru/2013/02/25/1634