Повесть о коленном рефлексе. Глава 7

Наталия Шайн-Ткаченко
Глава 7.  25 мая, пятый день после аварии, раннее утро

    Никто не помешал Дану выйти из дому очень рано, часов в семь. В родительской вилле ему принадлежали не просто две комнаты, кабинет и жилая,  а как бы отдельная квартирка с боковым выходом в сад. Очень удобно, особенно он оценил этот факт сегодня.
    Пешеходы почти не встречались, врачи-адвокаты-руководители высшего звена, жители Беты, самого дорогого района, выезжали на работу позже. Никто его не окликнул, никто с ним не поздоровался. Пока все шло нормально. Следуя указаниям своего внутреннего GPS , Дан сразу взял правильное направление, он это чувствовал, он это точно знал.  Да и вчерашнее изучение карты города зря не пропало.

    Дан почти бежал, кончики пальцев  покалывало, такое знакомое  приятное ощущение, связанное с… Не отвлекаться, какая разница, когда он в последний раз так радовался! В голове немного шумело, хотя спал он прекрасно. Проснулся, как по заказу, быстро сварил любимую арабику в любимой кофеварке. Есть не хотелось, взял только ложечку экзотического варенья из апельсинов и моркови, поддержать уровень сахара в крови. Ничего, сегодня только разведка местности и построение дальнейшего плана действий в зависимости от выявившихся начальных и граничных условий.

 Итак:
а) найти (где находится)
б) добраться (до тела, ха-ха) 
в) разобраться (по обстоятельствам)
  Впервые Дан пожалел, что его никогда не интересовали ни дурные книжки, ни  такие же дурные, как ему всегда казалось, фильмы. Никакого детективного опыта, хотя бы и  виртуального! Придется постигать на ходу. С его математическим складом ума и умением концентрироваться -  задача вполне выполнимая.

    Оделся он, похоже, правильно, пришлось продумывать и предугадывать.
    С одной стороны, надо будет как-то спрятаться, значит, темное? С другой – время-то дневное, в черном, наоборот, будешь выделяться. Кроме того, пешком минут 35-40, станет жарко. Инструмент где-то спрятать опять же. Брюки-карго нейтрального оливкого цвета, майка c длинными рукавами - отец привез из Италии месяц назад, и бейсболка с удивительным прямым козырьком. Цвет бейсболки роли не играет, майка бежевая с коричневым, может быть, слишком броская, зато любимая и «счастливая». На всякий случай, тонкие кожаные перчатки в карман не забыть.
   Ориентация по Солнцу не потребовалась, он хорошо запомнил названия улиц, ведущих к цели.

    Худощавый, жилистый и длинноногий, Дан шел легко и быстро. Через полчаса он все-таки вытащил из одного из многочисленных карманов распечатанную карту, проверил, где он в эту минуту находится. Он, конечно, ни на секунду не усомнился в точности внутреннего навигатора, но и терять время жалко, если все-таки «навигатор» даст сбой.

    Так, должно быть уже  где-то здесь. Улица делала зигзаг налево-направо, и после поворота Дан увидел ТотСамыйДом. Спасибо, папараццо! Не скрываясь, не торопясь, он прошел мимо маленького кафе. Какой-то мужик, хозяин, наверное, с шумом поднимал жалюзи.
    Дан усмехнулся: тоже мне, престижный район, всех же перебудил этот грохот. Но в ТомСамомДоме, скорее всего, не слышно, до него еще метров пятьдесят. Он мельком взглянул на красивую, немного вычурную табличку с адресом. Так, большой гараж, через два метра кованая калитка, наверняка заперта и скрипит, ergo - нерелевантно. Идем дальше. Забор, огибающий дом, сплошь увит жимолостью. Сад - не сад, но участок у этой сестрицы Ленорман не маленький. Тем лучше.

    Вот оно! С этой стороны между двумя соседними домами оставался небольшой проход, метра полтора шириной. Как он образовался, непонятно, может быть, гидрант пожарный собирались установить, но факт – этот проулочек между изгородью из жимолости и соседской бугенвиллеей вполне годится для несанкционированного проникновения на частную территорию. Так это формулировали в новостях по телевизору, которые в последнее время превратились в чисто-конкретно криминальные новости. Дан подошел к самому забору и, раздвинув ветки, усеянные замечательно пахнущими цветами, заглянул в сад.

    Стояла живая утренняя тишина: где-то смеялись, текла вода, мяукнул кот.
    Он увидел приоткрытое широкое французское окно, справа от него – высокий куст цветущей сирени. Дан сдвинулся немного дальше вдоль изгороди, оглянулся на соседнюю виллу, надел перчатки и легко перелез через аккуратный забор из параллельных прутьев. Жимолость и вправду не помешала, хотя и шуршала, как ему показалось, очень громко.   
    Прижавшись к стене, осторожно выглянув из-за угла, Дан начал первичный осмотр. Сирень перекрывала обзор и ему пришлось маневрировать, то делая шаг-другой вдоль фасада, то выходя на газон.

    Белый гараж, высокая  калитка, от калитки вымощенная керамической плиткой  и окаймленная низкими кустами роз – точно как у мамы! - дорожка ведет к дому, заворачивает за угол, значит, вход не с фасада, а сбоку. Такая же плитка образовывает отмостку вдоль фасада, вдоль боковой стены, где он перелезал и, предположительно, по периметру. Но это его не интересует, какая разница, сколько этой плитки! Вообще-то красиво, элегантно. Но сейчас не об этом.

    Видимо, начинать обследование придется  отсюда, здесь окна открыты. Не станет же он бродить по всему дому, даже если найдется какая-нибудь незапертая задняя дверь. Он сначала разберется, кто где и что к чему. Послушает, посмотрит.  Если кто-нибудь выйдет в сад, он успеет вернуться в  этот узкий промежуток между стеной дома и жимолостью. Стена глухая, большое окно только на втором этаже, и то ближе к дальнему углу.  А на первом – маленькое, высоко, наверное, это ванная, и тоже далеко от «его» угла. Если кто-нибудь откроет калитку, можно будет притаиться за сиренью и потом ретироваться обратно в закуток. Ну-с, пора приступать.

      Дан осторожно придвинулся к стеклянной двери и заглянул внутрь. В большой, заставленной мебелью комнате никого не было. На кресле возле стола с компьютером развалился черно-белый кот. Он лениво приподнял голову, прищурился, зевнул, спрыгнул с кресла и вальяжной походкой вышел. Дан брезгливо передернулся: потом кто-то сядет в это кресло! Он внимательно рассматривал комнату. У противоположной стены стояла широкая низкая тахта, не очень аккуратно застеленная пледом. Он разглядел пару подушек и, кажется, сложенную простыню. Похоже, Александра спит здесь. Самоуверенность, граничащая с идиотизмом: первый этаж, сад, они вообще ничего и никого не опасаются?! Тем лучше. Вот только где она?

   И в этот момент Александра вошла в комнату. Дан отпрыгнул в сторону и присел. Его не заметили. Он услышал, как Александра отодвинула кресло, наверное садится, б-р-р. Он заметил небольшую щель между светло-желтой (трижды идиоты!) плотной шторой и косяком, посмотрел в комнату. Почти ничего не видно, а должно ли быть что-то слышно-непонятно, вроде,  эта Гарди бурчит себе под нос.
   Может, прямо сейчас?! Нет, не дурить, выжидать, наблюдать или как минимум -  слушать.

    Дан всматривался в приятный несильный свет, царящий в комнате, и не мог понять: светложелтая штора должна усиливать солнечный свет, почему же у них в комнате такое мягкое освещение? Эта мысль мешала, не давала сосредоточиться, пока он, наконец, не разглядел, что штора сделана из двусторонней ткани, и сторона, обращенная наружу, свет отражает. Как ни странно, Дан успокоился. Усмехнулся. Так, эта Ленорман -  не полная идиотка. Задача становится сложнее, но интереснее.

    Следующий час прошел незаметно, настроение менялось поминутно. Женщина находилась в пределах одного хорошего прыжка, но нельзя же прыгать неизвестно куда! Где эта ее сестра? Может быть, где-то в доме. Нет, не сейчас.

    Дан поднял голову и попытался найти охранное оборудование. Он ничего в нем не понимал и поэтому просто искал коробочки, похожие на установленные у них дома. Не нашел вообще ничего похожего на хоть какую-то технику-электронику, презрительно фыркнул и лишний раз утвердился в мысли: все бабы - дуры.

     Дан не заметил, как открылась боковая дверь, Маргариту увидел, когда она придвигала кресло поближе к компьютеру. Сестры о чем-то негромко разговаривали. Дан видел, как Александра одной рукой поглаживала кота, лежащего у нее на коленях, а другой взяла что-то с тарелки и отправила в рот. Выглядело это отвратительно. Дан четко представил, как токсоплазмы от кошки попадают в кровь и брезгливо скривился.

    Разговаривали они долго. Мимические мышцы обеих сестер сокращались и расслаблялись, причем стоило мадам Гарди криво улыбнуться,  как она тут же прихватывала щеку ладонью. Вообще выглядела девица все еще плохо: большая желто-зеленая гематома на правой скуле; припухшие веки; некоторая асимметрия лица; похоже, болит рука. Больше ничего не разглядишь. Хотя по сравнению с последним разом, когда он имел счастье видеть ее, конечно, практически здорова.

    К дому подъехал автомобиль. Хлопнула дверца. Дан рванулся в присмотренный ранее закуток и замер. Через несколько минут он осторожно выглянул из-за угла, но никто не вошел в сад. Дан выждал еще минуту-другую, осторожно вышел – и едва успел вернуться за угол: калитку открывал какой-то парень, увешанный сумками, с пакетом в руках. Парень пробежал по дорожке и сразу хлопнула дверь: то ли была отперта, то ли у него ключ.

    Дан подкрался к окну и опять прислушался.
    Теперь они бубнили втроем, но слышно  плохо, различались только отдельные слова. Потом парень расчехлил фотоаппарат и Александра, тяжело поднявшись с кресла, подошла к окну.

     После первого же щелчка затвора Дан  опять спрятался за углом и решил, что на сегодня хватит. Еще и в университет надо подъехать, сессия-то продолжается, 31-го «инфекционные болезни» сдавать.
Через несколько минут он убедился в полной безопасности и благополучно приземлился на нейтральной территории между двумя виллами.

    Ему не в чем себя упрекнуть:  удостоверился - Александра там, где и предполагалось; подойти к дому – вообще не вопрос; попасть внутрь - тоже. Ночью Гарди в комнате одна – тахта подсказала.
    Осталось выяснить, какой у девиц распорядок дня. Парень здесь не живет, это он расслышал, а вот почему старшая оказалась дома? В отпуске? Больна?  Вообще не работает? Это вопрос.
    Посмотрим, что про эту Ленорман пишут, если пишут. Хорошо хоть, не Марианна Ленорман, с гадалками 19 века еще связываться! Он порадовался собственному чувству юмора и пошел прочь от дома. На сегодня все.
 
    Дан поравнялся с кафе и, уловив потрясающий запах свежего теста и хорошего кофе, почувствовал, насколько же он голоден. И не только голоден! Вбежав внутрь, он первым делом нашел глазами табличку МЖ. Потом весьма довольный собой, окружающей чистотой и вообще всем миром, купил семь разных  пончиков, немало удивившись ассортименту, самую большую порцию кофе и устроился у окна за высоким столиком. Напряжение спадало. Он глубоко задумался и никак не отреагировал, когда к кафе подъехали одна за другой две полицейские машины. Не удивился, когда четыре рослых парня в форме вошли внутрь. А чему удивляться-то? Известно: копы питаются пончиками и только изредка - сэндвичами или тако. Немного насторожился, когда смутно знакомая женщина прошла мимо кафе и бросила на него изучающий взгляд, но тут же забыл о ней, допил кофе, повертел в руках бейсболку, надел  и спокойно вышел. На улице он огляделся по сторонам, постоял на краю  тротуара, вглядываясь в мирную липовую даль улицы, остановил такси и уехал.

                продолжение  http://www.proza.ru/2013/02/25/1642