17. Моя лю... Глава 2

Александр Якунин
Глава 2. «Вороново»


Часть 1. Как дурак


Итак, Лялин остался без работы и средств существования. Помочь с трудоустройством обещал Вовчик через свою сестру Татьяну, но предупредил, что для этого понадобится время – недели две, три.

Поскольку стихи уже привычно не писались, Лялин убивал время, лёжа на диване, играя в «государство маленьких человечков». Он воображал себя президентом страны, населённой людьми размером с ноготок. Почему бы маленьким человечкам не существовать? Для природы, как известно, нет ничего невозможного. В начале жители его государства проявляли себя жадными, завистливыми, ограниченными существами, озабоченными поисками пропитания для себя, и готовыми убить друг друга за очищенное зёрнышко семечки. И вот, Лялину в короткий срок удалось сорганизовать своих маленьких негодяев в идеальное общество всеобщего братства, благоденствия и счастья. Это стало возможным исключительно за счёт личной честности и порядочности президента, то есть Лялина. Честность и порядочность в одночасье, как эпидемия, распространилась среди жителей его государства, и это стало неписаным законом их бытия. Дальше всё было просто: высокое правосознание его людей позволило без проблем реализовать монархические принципы управления. По убеждению Лялина, только эта форма правления, в отличие от базарной демократии, способна обеспечить решение главной задачи любого главы государства – решать проблемы простых людей, минуя чиновничью прослойку, существование которой Лялин допускал лишь, как неизбежной зло.

Дошло до того, что Лялин в своих фантазиях начал планировать посылку специально подготовленных отрядов из жителей к крупным Российским чиновникам с целью наставления казнокрадов на путь истинный. Лялинские спецназовцы должны были приучить чиновников к честности даже под страхом смерти, точнее, под страхом отравления. Таким способом, Лялин рассчитывал наладить в России нормальную жизнь.

В самом разгаре игры какая-то неведомая сила подняла Лялина с дивана,  заставила одеться, выбежать на улицу, дойти до метро, сесть в вагон и поехать неизвестно куда. Только здесь, среди людей он смог выдохнуть и осознать, что с ним произошло то, что регулярно происходит с умными людьми: он сам себе стал глубоко противен; настолько, что даже думал о себе в третьем лице. «Мужику двадцать пять лет! Половина жизни прожита! А он вместо того, чтобы пахать, заниматься делом,  например, писать стихи, как больной ребёнок фантазирует какую-то ерунду о маленьких человечках и чиновниках! Нет, он не поэт, а обыкновенное дерьмо и просто идиот! Ну и хрен с ним!»

Заметив на себе откровенно заинтересованный взгляд довольно симпатичной девушки, Лялин с ухмылкой уставшего покорителя женских сердец, повернулся к девушке спиной. «Ну, разве не идиот? Ещё какой идиот!» - подумал Лялин о себе, вспомнив, что с того дня, как он стал социологом, у него не было ни одной женщины. Да уж! Друг его, Вовчик, да и любой мужик на его месте бы не растерялся, а он … «Приятель, может быть Алла права и ты действительно болен?»

Незаметно для себя Лялин оказался рядом с университетом, где он не показывался несколько дней кряду по причине нежелания встретить там бывших помощниц – Марину Цыганову и Олю Барсукову. По расписанию сегодня были две пары лекции по психологии. Он прекрасно успевал даже на первую лекцию. На этот раз он решил посетить альма-матер.

В огромном амфитеатре аудитории сидело несколько человек из числа зануд, не пропускавших ни одного занятия. Лялин был не из их числа. Решив заявиться на вторую пару, Лялин направился бродить по полутёмным коридорам философского факультета МГУ. Он спустился по лестнице на пол-этажа и остановился у окна, заворожённый видом вечерней Москвы. Город весь светился огнями, будто доказывая кому-то, что жизнь в нём бьёт ключом, и «только его по голове», как горько пошутил Лялин.
Сверху раздался женский смех. Лялин перегнулся через перила и увидел картину, от которой у него пересохло в горле, и кровь застучала в висках. Его взору предстали две великолепные ножки и белые трусики, отчётливо просматривавшиеся под коротким платьем девушки, стоявшей на верхней площадке.

Всё остальное произошло помимо воли Лялина: очень быстро и очень неожиданно: его рука потянулась к ширинке за набухшим членом! В этот момент соблазнительная девушка посмотрела вниз на него. Со страху Лялин бросился вниз по лестнице, едва не сбив поднимавшегося студента. На очередном повороте лестничного марша у него подвернулась нога. Лялин не упал, удержался, но брюки разошлись по шву в самом неудобном месте.
Поездку в метро в рваных на ж… брюках Лялин запомнил на всю жизнь.

* * *

Через пару дней Лялину позвонил Вовчик и потребовал приехать к нему домой, причём, немедленно. Лялин полетел к другу на крыльях надежды прояснить что-то по поводу своей новой работы. Оказалось – Татьяна, его сестра, получила новую квартиру и пригласила Лялина на новоселье.

- Спасибо, конечно, но прийти не смогу, - сказал Лялин.

- А работу ты хочешь получить? – разозлился Вовчик.

- Хочу и всё равно не смогу.

- Почему?

- Во-первых, мы недавно уже отмечали её новоселье. Получается, это у неё вторая квартира?

- Хоть десятая. Тебе что, хуже от этого?

- Не хуже. Просто мне немного не понятно, зачем человеку две квартиры?

- Егор Лялин, Вы забываете, где моя сеструха работает. В Государственной Думе! А это ко многому обязывает! Ну, хорошо, а какова вторая причина?

- Вторая? Пожалуйста – мне элементарно не в чем идти.

Вовчик укоризненно покачал головой:

- Так бы сразу и сказал, а то вопросы задаешь «не понимаю, зачем две квартиры», тоже мне – борец с несправедливостью! Ладно, так и быть, у меня есть кое-что специально для тебя.

Вовчик достал из шкафа костюм коричневого цвета в мелкую чёрную клеточку.

- Остромодная вещь! Всего два раза надевал. Как другу отдам по дешёвке. Примерь!

В отличие от Лялина, его друг был прожжённым торгашом. Вовчик даже гордился тем, что мог впарить любую ношеную вещь за приличные деньги. Он даже умудрился сбагрить ношеные трусы и штопаные носки. Тех, кто ненужные вещи выбрасывал, Вовчик называл лохами. Такая меркантильность никогда не нравилась Лялину, но желание друга нажиться на нём покоробила его.

- Спасибо, не стоит, - сказал Лялин. – Я всё равно не смогу пойти. У меня нет денег даже на подарок.

- Вот, чёрт! Дожили! Ладно, я тебе друг или где? Одолжу немного. Устроишься на работу, отдашь.


Продолжение - http://www.proza.ru/2013/02/16/1915