9. Ботинок

Александр Якунин
Часть 9. Конечно, дурак.


Едва Мишель остался один, как у него самопроизвольно подкосились ноги. Из последних сил он доковылял до ближайшей скамейки. Усевшись, он, морщась и отдуваясь от боли, скинул ботинки.

- Боже мой, как хорошо! - простонал он, в блаженстве закатив глаза.
Для встречи с Кристиной и Капой Петровной Мишель за бутылку водки арендовал у артиста Фалина его уникальные ботинки. Для роли Фалину не хватало собственного роста. Ему изготовили ботинки, которые внешне выглядели как обычные, а внутри имели колодку, увеличивавшей рост человека на несколько сантиметров. Идея воспользоваться этими ботинками пришла Мишелю непосредственно перед самым свиданием. Примерить ботинки, как следует, у него не было времени. Пока ждал было терпимо, но когда пошли, появилась боль, которая с каждым шагом боль стала усиливаться и под конец стала невыносимой. Если бы Кристина задержалась хотя бы на одну минуту, ему пришлось бы снять ботинки в ее присутствии.

Мишель методично разминал пальцы ног. Ступни, оживая, приятно покалывали.
Первую встречу с Кристиной трудно назвать удачной, но Мишель был доволен собою. Ему удалось высказать главную мысль о том, что для настоящего мужчины красота и рост - не главное. Авось, Кристина прислушается. Мишель прикрыл глаза.

Провинциальная ночь была тиха, тепла, воздух наполнен стрекотанием кузнечиков, запахом молока и яблок. Где-то, совсем рядом, находилась Кристина - самая притягательная девушка из всех, с кем когда-либо сводила судьба.

- Спи спокойно, моя сладкая, - прошептали губы Мишеля. - Я охраняю твой покой.
З
а забором, возле которого расположился Мишель, послышался шорох и женские голоса.

- Привет, соседка, - сказал голос, показавшийся Мишелю знакомым.
Мишель узнал его. Это была «вобла» - подруга, с которой Кристина приходила в клуб.

- Привет, - ответил бархатный голос Кристины. - Ты чего, соседка, не спишь?

- Уснешь тут, когда такие дела творятся. Что за хмырь тебя провожал?

- А тебе-то не все равно?

- Конечно, не все равно. Ты ведь подруга мне.

Мишель затаил дыхание. С одной стороны - подслушивать нехорошо, с другой стороны — все вышло случайно. Грех не воспользоваться случаем, выслушать о себе мнение небезразличного тебе человека.

Послышался вздох Кристины.

- Говорить не об чём: привязался дурачок с глазами.

- Вот те раз, а мне твоя ма сказала – москвича подцепила! Москвичкой скоро станешь! Тары-бары, растабары.

- Еще чего! Удавлюсь, а за этого шибздика не пойду. Прикинь, Мишелем зовут.

- Иностранец?

- Да. Такой же, как я балерина Большого театра. У нас в клубе выступает. Начальника из себя корчит. А сам с молотком ходит. Жмется как импотент. Голосок тоненький. Ботинки чудные носит. Он в них выше делается. Больной какой-то!

- Да иди ты! — прошептала «вобла».

- Ей-богу, не вру. Ходит, как на ходулях, ноги все время подворачивает.

- Да иди ты!

- Правду говорю. Слова в простоте не скажет. «Мне, говорит, нравится Ваш город». Прикинь!

- Совсем дурак, что ли?

- Конечно, дурак. Чуть со скуки с ним не померла.

- И что дальше?

- Ничего. На кой мне этот урод? У меня Васька есть.

- Ох, ну и дура же ты, Кристинка. Твой Васька неделями от водки не просыхает.

- Зато по-трезвому, как конь на пахоте – не остановишь!

- Ой, какая же ты все-таки недалекая! Счастья своего не понимаешь. Да трахайся ты со своим Васькой, сколько влезет, а замуж за серьезного человека идти надо. Бери москвича и не думай.

- Ты, подруга, видела этого москвича? От одного его вида стошнить может.

- Ну и что? У меня тоже был шибздик. Помнишь?


- Конечно, помню. У него изо рта воняло тухлыми яйцами.

- Ерунда, зато по этому делу ему равных не было. Говорят же : мелкий клоп, злее кусает. Господи, и как же я тосковала, когда он загремел в тюрьму.

- Пошла ты на ... , - грубо выругалась Кристина. - Скорее, руки на себя наложу, чем дам этому Мишелю.

- Глупая ты все-таки. Пойдем ко мне. Выпить хотца. У меня бутылочка есть. Потолкуем по-взрослому.

- Поздно уже.

- Кончай ерунду молоть.

- Ладно, иду. Только бы ма не узнала.

- Ма твоя к утру домой явится.

- Ты чего такое говоришь? Она же к бабульке направилась, — удивленно спросила Кристина.

- Ой, не могу с тебя! Дите неразумное! Идем, дите, вино пить.
Послышался треск ломаемых веток и удаляющиеся шаги.

Наступила тишина. Мишель немного выждал, неловко поднялся и прошел несколько шагов. Первый попавшийся на дороге камень напомнил, что он бос. Мишель вернулся, за ботинками и, прихрамывая, поплелся в гостиницу. Там его ждала холодная кровать командированного холостяка. Скорее бы домой, в Москву!

Продолжение - http://www.proza.ru/2013/01/25/1043