17. Неудовлетворенная потребность в культуре

Михаил Самуилович Качан
На фотографии Нина Васильевна Соболева (фото 1959 г.), зав. массовым сектором ДК СО АН в 1960 - 1963 гг.


Одной науки нам было мало, - была неудовлетворенная потребность в культурной жизни.

Еще в 1961 г. Объединенный комитет профсоюза зарегистрировал В ВЦСПС скромный Дом культуры (возможно, и клуб) «Наука», призванный «заниматься» культурно-массовой работой (не путать со спортклубом того же названия, водно-спортивной базой «Наука» и базой рыбаков и охотников «Наука». Как видите, профсоюзные деятели СОАН того периода дальше названия «Наука» в культуре и спорте не пошли). Но его не называли клуб «Наука» или ДК "Наука", а говорили: ДК СО АН СССР.

Это было первое учреждение культуры в СО АН (я не знаю, что тогда было в микрорайонах "Д" и "Щ", т.е. у строителей, поэтому утверждать, что это было первое учреждение культуры в Академгородке, не могу), и вся его деятельность вращалась вокруг кино в корпусе Института геологии и геофизики (сзади главного), сданном раньше других, и редких концертов, В том числе и самодеятельных.

В этом клубе были директора - В. Николаев, И. Графодатский, В. Чекулаенко, но душой и организатором всегда была Нина Васильевна Соболева, зав. массовым сектором, работавшая до этого зав. Отделом культуры новосибирского Горисполкома. Она была очень интересным человеком, и я о ней еще подробно расскажу. Она проработала в этом то ли клубе, то ли Доме культуры на базе конференц-зала Института геологии и геофизики несколько самых трудных первых лет. Там было невозможно развернуть работу, потому что клуб мало чем мог помочь стихийно возникающим самодеятельным коллективам, клубам, кружкам, поскольку своих помещений не имел. И помощи от Объединенного комитета профсоюза было мало. Но она умела работать с культоргами институтов и умела привлекать людей, вызывать в них доверие.

Потом она работала пару лет в ДК "Академия". Работала успешно, но, соблазнившись предложением редакторской деятельности, ушла из СО АН, но через год-полтора вернулась сначала в НГУ, а потом стала работать с Владимиром Ивановичем Немировским в ДК "Академия" и Доме ученых. И вот тогда ее способности по-настоящему развернулись. Нина Васильевна впоследствии вернется в Академгородок, будет работать в Доме ученых и станет одной из легендарных личностей Академгородка.

А пока… Каждый из стихийно создаваемых коллективов устраивался, как мог. Кто в кинозале института геологии и геофизики (это был обычный конференц-зала института, который был нарасхват), кто в других сданных институтских корпусах – ядерной физики, гидродинамики и неорганической химии, кто в квартирах, где располагались отдельные лаборатории институтов СОАН, а кто и в частных квартирах.

Но уже начали собираться вместе люди, желавшие послушать выступления ученых экономистов и историков, представителей гонимых наук – генетиков и кибернетиков, жаждавших дискуссий на острые темы. Появились зачатки первых клубов по интересам. Начали создаваться и первые капустники, поскольку юмор, да еще и едкий был широко востребован, а поселившийся в Академгородке народ за словом в карман не лез.

Все хотели жить как в столицах, откуда приехала большая часть молодежи. И даже лучше. Молодежь хотела всего и самой высшей пробы. Конечно, Клуб «Наука» ничего этого не мог дать, но уже строилось здание кинотеатра, и все надеялись, что там будет как в Домах культуры много помещений и будет простор для кружков и клубов по интересам.

Продолжение следует: [http://www.proza.ru/2013/01/20/238]