11. Предыстория в изложении Любы Качан

Михаил Самуилович Качан
Эта история тоже написана Любой Качан, которая дала мне свои неопубликованные материалы. Я помещаю их, а также воспоминания Володи Свиньина и Сережи Кудрявцева с моими очень краткими комментариями.

"Самодеятельный театр-студия Академгородка, который впоследствии стал называться театром Пономаренко, по имени режиссера, ставившего с этим театром спектакли в течение пяти лет, имеет свою предысторию.

Первым был драмкружок, которым руководил артист Новосибирского ТЮЗа В. Ямпольский, организованный в июле-августе 1960 года. Репетиции проходили в так называемом «Красном уголке» - подвале одного из пяти первых в городке домов в микрорайоне А (№ 1 по Обводной ул., теперь №  по Терешковой – за школой).

К постановке готовилась пьеса «Диплом на звание человека». Роль главной героини, будущей артистки, была поручена Любе Качан (она жила в этом же подъезде на третьем этаже). Ее партнерами-соперниками были Вениамин Соколов, в то время еще скромный м.н.с. и Эдуард Дагман. По «техническим причинам» (режиссер ушел) пьеса так и не увидела сцены. Видимо, дорога в городок при тогдашнем плохом сообщении отнимала слишком много времени. Да и морозы тогда начались уже в сентябре.

Но, до того, как этот первый в городке театральный коллектив перестал существовать, он все же успел показать одну свою работу на первом новогоднем вечере СОАН, в спортзале первой в Академгородке школы (№ 130, потом № 25). В здании школы более 2/3 занимал университет. В инсценировке рассказа А.П.Чехова «Свидание хотя и состоялось, но…» роли исполняли: Егор (Жорж) Гвоздиков - Юрий Немировский, м.н.с. Института Гидродинамики, Соня – М. Оппель. Текст от автора читала Люба Качан.

После этого коллектив распался".

Продолжение следует: [http://www.proza.ru/2013/01/19/502]