12. Предыстория в изложении Владимира Свиньина

Михаил Самуилович Качан
На фотографии Владимир Свиньин, но отнюдь не в его студенческие годы

В Университете в том же году был создан кружок любителей театра, который вел артист театра «Красный факел» А.Н. Левит.

Сохранился первый список (в алфавитном порядке) артистов: В. Бойков, В. Горбенко, А. Кудрявцев, Т. Лексина, Л. Макарова, Р. Медведев, А. Пономаренко, А. Попов, Р. Салимов, В. Свиньин, А. Ушакова, А. Чернобров, В. Штерн.

Занятия, в основном, ограничивались читкой стихов. Этот кружок тоже быстро перестал существовать. Видимо, по тем же причинам, что и первый. Безхозные любители занялись, кто чем мог, уповая на будущее. Наступило временное затишье.

Потом была пьеса «Абсолютный нуль». Ее поставили в университете студенты Александр.Чернобров и Владимир Свиньин.

Об этом Володя Свиньин написал в своих воспоминаниях:

«Я всегда тяготел к гуманитарной сфере. Еще студентом, когда учился в Ленинграде на физфаке, участвовал в театральных постановках. У нас был свой студенческий театр. В одном из спектаклей я исполнял важную роль... пингвина. А премьера другого состоялась незадолго до отъезда в Новосибирск. И мы с приятелем, поскольку помнили текст наизусть, решили восстановить этот спектакль уже здесь, силами студентов НГУ.

Сели, записали роли, пришли в Новосибирский университет   современного здания у него еще не было, университет располагался в школе,   и предложили студентам: «Кто хочет участвовать в читке студенческой пьесы?» Пришел заинтересованный народ, мы поставили спектакль, а на нем присутствовал и один из ИЯФовских сотрудников, Пономаренко. И он сказал: «Все это здорово, но если вас серьезно интересует театр, то давайте организуем студию».

И мы открыли студию в ДК «Юность» в Академгородке. Ставили серьезные спектакли".

Ставил спектакли теперь Арнольд Пономаренко.

Продолжение следует: [http://www.proza.ru/2013/01/19/524]