На посту пограничник стоит

             В  Храме во имя Святых виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия в г. Таураге (Литовская Республика) мне пришлось проводить осмотр одной интересной иконы. Киот иконы по причине своей ветхости требовал замены, и мне было дозволено извлечь икону из киота. Ее состояние было вполне хорошим, хотя она была писана в  XIX веке. Название иконы «Святой Николай Чудотворец». Но интересным мне показалась надпись на обратной стороне иконы. Дословно: «Сея икона штаба 4-го отдела 5- ой Пограничной Горждинской Бригады. Реставрирована 26-го Марта 1913 года. Командир 4-го отдела Подполковник Клюевъ».

         Город  Таураге находится  на  границе Литовской республики, и когда-то был  пограничным городом Российского государства, самым западным его форпостом.  В нем был расположен штаб 6-ой бригады Отдельного Корпуса Пограничной стражи.
 
        Из архивного документа «Квартирное расписание Отдельнаго Корпуса Пограничной Стражи. Составлено къ 20 Іюля 1902 г.» мы узнаем, что штаб 5-ой Горждинской бригады был дислоцирован в м. Кретинга. Название бригады исходит от названия города Горжды, ныне Гаргждай. А штаб 4-го отдела этой бригады, которым командовал подполковник Клюев Николай Николаевич, был расположен в местечке Новое Мъсто, ныне Жемайчю Науместис. На обратной стороне иконы нет инициалов Клюева, но в архивах есть документ, в котором сказано, что 4-м отделом 5-ой Бригады командовал именно Клюев Николай Николаевич, об этом есть запись в документе: "Памятная книжка Ковенской губернии". Ковна, 1914 год.  Краткая биография Клюева Н.Н. так же есть в архивных документах, из которой явствует, что он учился в Виленском военном училище, за безупречную службу награжден  орденами и медалями, в том числе орденом св. Станислава 3-й степени (11 февраля 1896 года), орденом св. Анны 3-й степени (2 апреля 1906 года). Вышел в отставку  в 1914 году. 

           Свое официальное начало история Отдельного Корпуса Пограничной Стражи России берет с 15 (27) октября 1893 года. Можно сказать, что это день образования пограничных войск Российского государства. Указ об образовании Корпуса Пограничной Стражи подписал император Александр III.
В январе 1906 года в Петербурге вышел в свет первый номер журнала "Пограничник".

           Границу России русские пограничники охраняли не только с этой даты. Еще в 1853 году русский художник Худяков Василий Григорьевич написал очень интересную картину «Стычка с финляндскими контрабандистами».  На картине показан эпизод охраны государственной границы России. Интересная деталь – данная картина стала одной из первых в коллекции картин Третьяковской галереи. Разве эта картина не является подтверждением исторического  факта существования пограничных войск еще задолго до революции 1917 года?  Но революция  внесла свои «коррективы» в исторические даты и события - декретом Совнаркома 28 мая 1918 года была учреждена Пограничная охрана РСФСР. И до сих пор эта дата считается официально днем Пограничных войск России.  Вот  мы и отмечаем исторические даты в дни, не совпадающие с их фактическими событиями, к которым и должна быть приурочена дата празднования дня пограничных войск современной России. И не задумываемся об этом.
             Не подумайте, что в воинских частях того времени были коллекционеры икон. Это сейчас иконы находятся в частных коллекциях и в музеях, являясь их экспонатами. Многие иконы   не применяются по прямому своему назначению, они  стали «экспонатами».

            Секрет надписи на обратной стороне иконы кроется в том, что русское воинство XIX и начала XX веков было в большинстве своем православным и в каждой воинской части командир подразделения в своей канцелярии или служебном кабинете имел икону своего небесного покровителя. В штабе 4- го отдела, которым командовал подполковник Клюев Н.Н., была именно эта икона – «Святой Николай Чудотворец». Надписью на обратной стороне иконы засвидетельствован факт принадлежности данной иконы к конкретному воинскому подразделению и принятым мерам по ее реставрации в 1913 году.

            В наши дни иконы возвращаются к воинам. Примером этому служит следующий факт. 26 сентября 2005 г. в Штабе Дальней авиации Военно-воздушных сил России Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (ныне уже почивший) и командующий Дальней авиацией ВВС России генерал-лейтенант Игорь Иванович Хворов возглавили торжественную встречу иконы святого праведного воина Феодора Ушакова с частицей его мощей. Икона была торжественно внесена в часовню-памятник во имя святого пророка Божия Илии при Штабе Дальней авиации ВВС России. Затем был совершен молебен перед образом св. Феодора Ушакова. А вот совсем свежая новость. 19 сентября 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил военную базу 16-й эскадры подводных лодок Тихоокеанского флота ВМФ России в г. Вилючинске, где осмотрел гарнизонный храм в честь святого апостола Андрея Первозванного и встретился с личным составом эскадры. Как видите, в воинских частях появляются не только иконы, но и Храмы.

              Продолжая  тему своего  рассказа - очерка скажу, что  иконы являются летописями, своеобразными историческими документами. Обращая свой взор на икону,  мы смотрим в прошлое, в нашу историю, в бытие наших прародителей, на их образ жизни, видим их успехи и падения. Мы видим героизм и отвагу защитников нашей Родины, павших  воинов при защите Отчизны и поверженных врагов Отечества. Служба в Корпусе Пограничной Стражи была не из легких. Документы говорят о том, что в 1911-1913 гг. пограничники произвели 18969 задержаний и выемок нелегально провозимого товара при 9769 проносителях, изъяли контрабанды на сумму 792471 рубль, задержали при незаконном переходе границы 17967 нарушителей. Доходы государства в результате деятельности пограничников составляли: 1870 г. - 126, 1900 г. - 218, 1907 г. - 239. 1912 г. - 306, 1913 г. - 370 млн. рублей. А на содержание ОКПС в 1913 г. было выделено всего 14 млн. рублей. Очень убедительная статистика! С началом первой мировой войны большинство Бригад Пограничной Стражи были отправлены на фронт.
             


Евгений Терентьев,
сентябрь 2010 года


Рецензии
Женя, очень интересная познавательная статья. Мне очень нравятся такие исторические изыскания. Почему ты её опубликовал с такой большой задержкой? Ты прав в том, что День пограничника следовало бы отмечать 27 октября. В этом году исполнится 120 лет существования погранвойск. Вот к этой дате она будет актуальной, и надо будет обязательно дать анонс. Интересно, а каково отношение к этой дате самих пограничников.
Что касается о возвращении в лоно Церкви нашего воинства, так тому есть много примеров. Небесной поковительницей ракетных войск стала Святая Варвара, мощи которой хранятся в Киеве (об этом я упоминаю в воспоминаниях Таурагский ракетный полк). А Храм преподобного Ильи Муромца в Одинцове, где находится штаб РВ, очевидно, станет или уже стал гарнизонным храмом.
Женя, какова дальнейшая судьба "Иконы Николая Чудотворца"? И вообще, как ты попал в этот храм? Он православный? Я помню церковь в Таураге, но по внешнему виду она вроде бы не является православной. Храм во имя Святых виленские мученников! Кстати, мой прадед в 60-х годах XIX столетия служил в Виленском военном округе в чине унтер-офицера.
С уважением

PS.Женя, ты обещал мне дать пояснения по снимку города с самолета. Жду письма.

Вадим Прохоркин   10.01.2013 13:03     Заявить о нарушении
Вадим Иванович, спасибо за комментарий. Эту статью опубликовал в одном интернет издании еще раньше. В Российском государстве много значимых дат в истории нужно ставить на свои места. А пока на чужих пьедесталах в большом количестве по городам и весям страны восседает (возвышается Володя). Это так же искажение истории. Он же силой занял эти места, своих пъедесталов у него мало. На остальные вопросы я ответил вам в письме, смотрите почту.

Евгений Терентьев 2   17.01.2013 18:16   Заявить о нарушении