Натур-Мудрость и Натур-Красота

Евгений Шнуровский
О Золотом Сечении, спирали, вихре, Принципе наименьшего действия, физических константах и т.д. давно говорят как о проявлении мудрости Бога. Но никто не конкретизировал - а в чём именно мудрость, какую цель преследует Бог с помощью этой мудрости? Не может быть мудрости самой по себе - она всегда в контексте какой-то цели.

Развитеизм даёт на это простой ответ:

1. Бог - это Воля к Власти (ницшеанская "Воля к Могуществу"): Расширение-Развитие-Усиление всего и вся во Вселенной. Расширение - не абы какое, а максимальное, абсолютное, то есть - без лишних затрат энергии. Само по себе слово "Расширение" означает абсолютное Расширение (поэтому и с большой буквы). Если нужно сказать об ограниченном расширении, то добавляется соответствующий термин.
Воля к Власти - это Воля не просто к Силе, а именно - к Усилению. Сила - это фиксированный результат, а Усиление - это бесконечный процесс.

2. Абсолютное Расширение требует оптимальных вариантов движения и структуры пространства и материи. Так возникает Принцип наименьшего действия - Принцип оптимальности.

3. Принцип наименьшего действия приводит к появлению оптимальных вариантов: трёхмерности пространства http://evolution-march.livejournal.com/1045326.html , вихревого движения, спирали, Золотого Сечения, физических констант и т.д. - всего того, благодаря чему возникла вся цветущая сложность Мироздания. Отсюда - и антропный принцип, также объясняемый мудростью Бога.
Отсюда - и теория Большого Вихря вместо теории Большого Взрыва: http://natur-christ.livejournal.com/14649.html

4. То есть, мудрость Бога - не поэтическая абстракция, а конкретный способ оптимизировать-абсолютизировать Расширение пространства и материи. Способ существования Воли к Власти.

5. Отсюда и новое толкование красоты. Во всех перечисленных явлениях издавна видят не только мудрость Бога, но и красоту его творений. Но красота - понятие субъективное. Что красивого в раковине улитки, образованной по принципу логарифмической спирали? Кому-то она может и не понравиться. А вот если красоту понимать как оптимальность, то - совсем другое дело. Появляются чёткие критерии.
Известное высказывание "Красота - это страшная сила" теперь приобретает конкретный смысл. Красота - это Воля к Власти. Всё, что соответствует Воле к Власти - красиво, то есть - оптимально, жизнеспособно, а если нет - то обречено на деградацию и смерть.

6. Таким образом, я ввожу понятия "Натур-Мудрость" и "Натур-Красота". Это - в рамках качественного аспекта Воли к Власти. Но это не имеет смысла без количественного аспекта (Расширения как такового). Сначала - энергетика, потом - оптимальность.
С другой стороны, неприемлема энергетика без оптимальности. Аналоги - успешно растущая раковая опухоль, социал-дарвинистская пародия на Естественный Отбор и т.д.
Мудрость и Красота - это Сила. Сила - это Польза для Расширения-Развития-Усиления (от самого низа до самого верха во Вселенской Иерархии).
Таким образом, вслед за Натур-Властью и Натур-Любовью в рамках Развитеизма появились понятия Натур-Мудрости и Натур-Красоты.

У всех общий фундамент - Воля к Власти.

Натур-Власть: http://www.proza.ru/2012/10/22/1169
Натур-Любовь: http://www.proza.ru/2012/11/29/1116
Морфический и Синергетический резонанс естества и воспитания:
http://natur-christ.livejournal.com/23273.html
Шестигранник Русской Рационализации http://evolution-march.livejournal.com/1433322.html