Комсомольский прожектор! Ч. 15 А роман

Леонид Крупатин
КОМСОМОЛЬСКИЙ ПРОЖЕКТОР! Ч. 15 «А»
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2013/01/02/456
ХИРОСИМА С НАГАСАКАЮ ВМЕСТЕ! сексъюмор.

   В 1964-м-1967-м годах я работал на Волгоградском Тракторном заводе и жил в молодёжном общежитии. .Дело в том, что тогда наша Партия и Правительство решили выпускать из тюрем УДО (условно досрочно освобождённых) желающих работать на стройках народного хозяйства. Естественно, как всегда до конца это не было продумано и этих УДО стали расселять по молодёжным общежитиям. Например, в комнату на шесть человек селили пять зэков и одного коммуниста для надзора и воспитания. На нашу комнату не хватило коммуниста и поселили меня-комсомольца семнадцати лет, не думая о том, что меня самого могут перевоспитать эти пятеро уголовников. Мои «сокамерники» отреагировали на этот факт положительно и сказали, что,  несмотря на то, что я комсомолец, они мне дают «погоняло»: «Коммунист!», чтоб не было дискриминации.   
   Коля «Питерский» и Лёша «Шило» почти постоянно проживали у сожительниц и два места у нас  пустовали.
    Вернулся я из больницы, а  в нашу комнату на временно свободное место поселили «дедушку»- ветерана четырёх войн: Первой  Мировой, Гражданской, Финской и Великой Отечественной. Полный Георгиевский Кавалер за Первую Мировую войну, Герой Советского Союза за Великую Отечественную, Именное Оружие за Гражданскую войну и море других наград.  По рождению и душе своей – казак Донской, но с очередной женой у него «нескладушки»  получились. Он всё хозяйство  бросил в селе и вспомнил о том, что у  него родное Государство ещё ходит в должниках. Поселили его временно в нашу комнату и месяца два он у нас прожил, много кое-чего интересного порассказав про жизнь и видных командиров, с которыми пришлось ему отстаивать советскую власть. Спрашивали мы у него за бутылкой, пока был трезвый, доволен ли он тем, что завоевал. И он отвечал:
-Ребяты! Хрен редьки не слаще! Тогда были одни буржуи, теперь другие! Но те понятие о чести имели, культурные, благородные  были, умные! А сейчас умных боятся! А вдруг как обойдёт на дистанции! Подножку ему и в кювет!
После третьей стопки он поднимал руку кверху и кричал:
-Пики к бою! Шашки вон! Вперёд по бабам! Это единственное наше счастье! Только баба хорошая может сделать тебя счастливым, а остальное   …ня! Ребяты! Ешьтя лучок! Лук лекарь от сорока недуг! Девок любить будете до гробовой доски!
Он был 189… какого-то года рождения. В 1914 году он несовершеннолетним пошёл на войну За Веру,  Царя и Отечество, приписав себе лишних два года.  В общем, в 1966-м году ему было за семьдесят, но он ходил стройно, выпятив грудь. Он брал с кровати байковое казённое одеяло, ему разрешали вахтёрши выносить его, чего не позволено было нам. У нашей общаги ждала его  «девушка»  возрастом лет за сорок, с сумкой пригруженной разными вкусностями и они ехали с нею отдыхать на «Алюминьку»- наше старое районное кладбище вблизи Алюминиевого завода, где  на старых участках  дед  знал красивые заповедные  безлюдные места. Мы замечали, что девушки были даже разные, с которыми он устраивал такие рандеву. Как он их находил, или они его находили – «секрет военный», как он отшучивался на наши вопросы. Со мной дед был более разговорчивым. То ли потому что я был тоже казак и тоже с  Нижнего Дона и знал факт «расказачивания» не понаслышке и факт переселения нас при затоплении водами Цимлянского моря. Или   потому что я был в комнате единственный не судимый.
     Однажды мы с этим дедом-Героем выпили на двоих и он разоткровенничался  о женщинах, чего раньше с ним никогда не было!
  -Спрашиваешь, где я таких бабёнок нахожу? А я их не таких нахожу. Я их такими делаю. Гляну на иную – из  себя ничего, а глаза потухшие! Вижу, что ни себе,  ни жизни не рада! Вот  к  такой, которой скорая душевная помощь нужна,  я и начинаю подход и зажигаю в ней искорку. А зачем я буду под ногами мешаться той, с которой от счастья искры сыплются. Я ей не нужен! Ещё и посмеётся! А вот из  угасшей от передряг,  сделать опять женщину, да такую, что аж сам удивишься это не каждый может! Напомнить бабёнке, что она цветок, а не веник для мусора – святое дело! Как раскочегаришь ей душу и сам удивишься! Это ж не баба и не женщина! Это Хиросима с Нагасакаю вместе! Убежит она конечно со временем к тому, кто помоложе! Потому что такую, что изнутри сияет, любой поднимет! Ну, что ж - не жалко! Пусть мой костёр кого-то согреет! Я не в обиде! Всё равно она меня  с добром вспоминать будет, да и я согрелся у того костра! К этому надо быть готовым… Лишь бы не погасил тот  костёр какой хмырь поганый! А я не последний день живу! Разожгу новый! Я не жадный! Меня ещё на многих хватит! Пики к бою! Шашки вон!
    Подолгу мы засиживались с дедом-казаком и я ему тоже много рассказал о своём детстве, да и о настоящем. Объединяла нас с дедом любовь к Дону и донскому раздолью! Дед знал те пароходы, которые приставали к нашей пристани «Нижне-Курмоярской». Знал дед и те красивейшие и богатейшие места, которые оказались на дне Цимлянского казачьего моря. Дед однозначно этот факт считал продолжением «расказачивания».  Ещё нас объединяла любовь к луку! Я рассказывал:
- Мне было девять лет. Я был в третьем классе. Зимой мы строили снежные крепости и воевали улица на улицу. Пришёл я однажды домой до нитки мокрый. Бабушка устроила мне «концерт», но я уже был с температурой. Тем, что я намок, меня не свалишь – не впервой! Но у меня была высокая температура. Вызвали врача и он определил у меня скарлатину с  изоляцией в инфекционное отделение. Я лежал больше недели ничего не ел, только пил. Родители плакали за окном, даже отец, но я только пил и ничего не ел! Это было первое моё заболевание в моей жизни. Больше я ничем не болел и про грипп мы тогда не слышали. Однажды ночью я проснулся от того, что мне смертельно захотелось есть! Но именно лук с чёрным хлебом и с солью!
Может быть,  это сработало завещание моего земляка фельдшера, который принимал меня во время родов. А рожала мама меня очень тяжело и на свет меня вынули в конце третьих суток альтернативно: спасать мать или меня! Но после хорошего шлепка фельдшера Фёдора Ивановича (Царство ему Небесное  и Светлая Память), я заорал и сказал, что жить буду вместе с мамой! Он был тоже, как и мы выселен из нашей станицы Нижне-Курмоярской добровольно-принудительно в виду затопления Цимлянским рукотворным морем нашей золотоносной донской поймы. Он при встрече мне часто говорил:
-Лёник! Ты кушай лучок с чёрным хлебушком и болеть не будешь!
Я очень сильно не увлекался, но кушал лук. Конфет после войны было мало и бабушка для меня пекла в духовке лук и тыкву. Это было очень вкусно. Какие они были сладкие!
  И вот  ночью в палате инфекционного отделения я захотел лук с чёрным хлебом смертельно!. Я поднялся среди ночи с постели и,  шлёпая босыми ногами по полу, пошатываясь от слабости, вышел в коридор и очень напугал дремавшую татарку няню, которая часто ругалась страшным ругательством: «Ёкарный бабай!». Я попросил чёрный хлеб и лук с солью!
-Ах, ты, ёкарный бабай!- запричитала она.
  Она заставила меня лечь в постель, побежала в столовую и принесла мне хлеб с солью и лук, но я заплакал и попросил чёрный хлеб, а не белый! Плакал, наверное,  от слабости, потому что раньше этого не было. Нашла она с большим трудом чёрный хлеб и я, успокоившись, дрожа всем телом, съел лук с хлебом. Это было первое моё спасение луком! Няня «ёкарный бабай» каждый день мне давала свежий репчатый лук.
   Рассказал я деду-казаку о работе «Комсомольского прожектора». Пожаловался, как тяжело выруливать между Парткомом, Завкомом и начальством! А он сказал:
-Это всё белыми нитками шито! Они чужими руками хотят  жар загребать! Они вам поручают то, за что сами зарплату получают! Они же не могут друг с другом кусаться, потому что им из одной кормушки питаться. И потом! Сегодня он над ним, а завтра наоборот! И подставляют вас! Потому что так, как пишется  в газетах и всяких постановлениях, никогда в натуре не решается! Это пишется для нас, а для них – между строк! Вот я бы тебе этого трезвый не сказал, а сейчас я тебе скажу! Вот возьми и представь себе порнографическую картинку. Мужик и баба в соитии! Представил? А теперь  возьми любую газету, кроме «Спорт», хотя тоже подойдёт! И читая любой заголовок статьи из газеты, приставляй его к этой порнографии! Вот давай! Читай заголовки!
  Я беру газету и читаю:
-«Съезду партии – ударные темпы!», «Ускорение – значит качество!», «План будет перевыполнен!», «Образец трудолюбия!», «Моя мечта сбылась», «Чувство напряжённой работы!»  « Заботясь о будущих поколениях!», «Даёшь сверх нормы!»…
  Я хохотал и продолжал читать:
- … «Качество обслуживания гарантируем!», «Долг отдаём сполна!», «Радушный приём!» - читал я, а дед тоже хохоча, мне говорит:
-А ведь этот секрет они мне, сами однажды в партийной  пьянке открыли и сами хохотали, потому что это всё для дураков! Посмеялись бы они при Сталине! И каждый дома трясущейся рукой написал бы друг на друга донос, стараясь опередить другого! Думаешь,  меня не таскали в НКВД? Ещё как! Особенно за то, что  я своих «Георгиев» ношу не стесняясь! Ведь Сталин с Берией весь народ опустил до «стукачества» и в этом соревновании выживали те, кто подлее! Мне рассказывал один «политический»,  вернувшийся из ГУЛАГа по амнистии после смерти Сталина, как они потешались всей зоной над двумя московскими  « чинушами», которые однажды  вдвоём пили водку и друг друга провоцировали на политические  анекдоты, каждый про себя мечтая, донести на напарника. Вернувшись домой,  сразу оба кинулись писать доносы. Написав, побежали к почтовому ящику, отправлять письма, да там и встретились. Они догадались, что у каждого в  письме донос. Поскольку были пьяные, они передрались у почтового ящика, их  забрала оттуда милиция, а когда разобрались, то обоих судили и в ГУЛАГ. Ехали они по этапу вместе и при каждом удобном случае дрались и в лагерь их определили в один и тот же. Там они друг друга добили, о чём никто не сожалел, потому что большинство   осужденных были порядочными людьми, а пострадали от таких вот негодяев.
     Негодяй и психопат Гитлер появился не на пустом месте.Запад, начиная с Америки испугались нашей идеи "Мировой революции" и увидели противоядие в маньяке Гитлере! Они решили столкнуть лбами коммунистов с фашистами.Мы-то тоже поддерживали немцев в их вроде-бы схожем, прогрессивном движении. Мы гестаповцев осуждаем  за их подлость и жестокость! Так они у наших НКВДэшников опыт перед войной перенимали! Мы Гитлера осуждем? Правильно! Это сатана!Так Гитлер мечтал  благо сделать для своего народа, за счёт чужих народов!Всю Европу вынудил идти на нас! А Сталин создавал могущество государства за счёт своего народа и при чём, превращая в рабов лучших, руками подонков. А считал ли он этот народ своим, если так безжалостно уничтожал лучших? Умные ему нужны были только в намордниках и на цепи, потому что он их сам боялся! Зная, какое духовное влияние имеет вера православная на единение народа, он уничтожал священников!Он боялся, что объединятся против него! Понял ошибку, когда "фрицы" у ворот Москвы встали!Поклонился-таки священникам, которым посчастливилось выжить. Он знал, что судьбу российской  науки, культуры, медицины, он отдал в руки безграмотных негодяев, которые топтали ногами цвет Российской империи. Индустриализацию страны он поднял, но какой жестокой ценой! Вот с тех пор и стали бояться показывать свой ум, силу, воспитанность, благородство! Высокие руководители матом поливают принародно, чтобы показать, что они тоже из народа!
       Дед, если разойдётся, то его трудно было остановить, и разговор продолжался,  даже если приходили мои "сокамерники". Они слушали, затаив дыханье и не перебивали наш спор.
- Но, ведь как бы не брехали наши партийные и другие руководители, но ведь мы на самом деле сильнейшие в мире! Мы ведь подобрались к Америке вплотную! На Кубе наши ракеты!
-Наши - только на Кубе, а Американские стоят вокруг всего  Советского Союза! А наши республики, ты думаешь, тоже строят коммунизм? Ага! До хрена и больше! Они только вид делают и ждут подачек из центра! Они живут по своим феодальным законам! Только отчитываются по нашим законам! Нет у них социализма! Только плакаты! Вот только Украина с Белоруссией живут, примерно,  так же как и мы, но тоже на дотациях, как и другие республики.
- Но ведь была же война! Они же тоже воевали,  как и русские!
-Благодаря сталинской системе НКВД! – отвечал дед, - А то бы мы с этими братиками навоевали! Многие  фрицев  ждали с подарками и Сталин им этого не простил.  Они жили за счёт России, а считали, что мы их держим в рабстве! У них были  и есть так же беи, беки, ханы, которые имеют своих рабов, свои личные дворцы, свои личные стада, свои личные поля!А называются, как у нас:секретарь парткома, райкома, горкома,республики. Я это всё сам прошёл и руками прощупал, но говорить об этом в открытую нельзя, потому что вся партийная элита это знает и потихоньку их копирует. Я ещё до войны был в ревизионной комиссии. И после войны выполнял поручения  Государственного Контрольно-Ревизионного   Управления. Всё это знаю не понаслышке, а говорить об этом не могу. То, что я привозил, клали в сейф, а с меня брали о неразглашении  расписку и всё … 
- Юра «Москвич», однажды сказал: Правильно я решил идти в мафию! Там есть законы и они действуют!
   А я рассказывал деду-казаку о делах нашего заводского «Комсомольского прожектора». Я приводил пример, как изменились «прожектористы» с первой нашей встречи, которую проводила Лариска и по настоящее время. Ребята почувствовали себя хозяевами на заводе! Как это здорово, ощущать своё право перед руководителем! От этого и сам становишься чище, обязательнее, требовательнее к самому себе! Да что же далеко ходить? Вот за стенкой в соседней комнате  «блатота» тюремная, а они соблюдают порядок в комнате и рассчитывают  заслужить первое место за лучшую комнату и получить премию в виде радиолы! Вот эти ребята из моей комнаты по собственной воле разгромили  разбойную шайку и   меня защитили, когда меня  хотели повесить. А я для них не  « шишкарь», не «смотрящий» как в тюрьме! Они знают, что я делаю добро не из корысти, а для того, чтобы была польза  всем!  Поэтому они прислушиваются ко мне и поддерживают меня, если я нуждаюсь в помощи или защите.
-Да! Это наш народный артист, Коммунист! – сказал Эдик.   
    Хороший был дед ! Царство ему Небесное и Светлая Память Герою- Казаку! Его рассказ и мнение о поручениях Парткома и Завкома я принял к сведению, хотя это не охладило мою веру в то, что я делаю нужное дело. Я был убеждённым коммунистом, начитавшись  книжек, хоть и художественных, но, прошедших партийную цензуру. Я читать научился в четыре года. Да не мать «Заслуженный учитель» меня научила! Мать учила чужих детей! Меня учила бабушка, которая закончила три класса церковно-приходской школы! Когда жили в хуторе Рябичи-Задонские, я перечитал все книжки в нашей «Избе-читальне», которая  была   в родном доме писателя Серафимовича, родившегося в моей станице Нижне-Курмоярской,   переселённой вниз по Дону, в виду затопления нашей родной земли водами Цимлянского моря. Потом, с шести лет я уже читал  книжки в районной детской библиотеке рабочего посёлка Цимлянский. А поскольку мать и отец мне поручали брать книжки для них во взрослой библиотеке, то я брал там и для себя. Разумеется, меня интересовали в ту пору в основном героические, а они все были сильно обработаны партийной пропагандой!   Мозги мои были заточены по партийному правильно и я считал, что доля правды есть в высказываниях деда-казака, Вовы Сергеева,  того же вора карманника, которого я встретил в день моего совершеннолетия,  но это же частные случаи, так думал я. Ведь мы же движемся к Светлому Будущему! А иначе куда? И я должен делать всё от меня зависящее! И я делаю и буду делать!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА,2010 г.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ: ЧАСТЬ 16 ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЖИЗНИ,ПОЛЁТЫ, ТАТЬЯНА НА АЭРОДРОМЕ!
                http://www.proza.ru/2012/12/17/2096