36. Первый рынок

Михаил Самуилович Качан
На снимке Люба Качан (1964 г.)

Каждое утро к домам подъезжал грузовик из совхоза в Ключах и высаживал женщину с бидоном молока.

– Ко-ому молока? Мо-ло-ко! Ко-ому м о-ло-ка? Кричала она с какой-то особой интонацией.

Она останавливалась у каждого подъезда, а мы выходили вниз с битончиками и радовались, что за молоком не надо никуда идти. А молоко было отменным.

К нашим домам часто приходили бабки из окрестных сел, приносили зелень, овощи, картофель. Они частенько сидели на скамейках у подъездов. Появление скамеек – была работа Любочки, жалевшей бабок, которые вначале раскладывали свою зелень и овощи на тряпочках прямо на земле. Она как-то сказала об этом Александру Павловичу, а он решил этот вопрос в два счета. У каждого подъезда теперь стояло по 2 скамейки. Но домов становилось все больше и больше, и бабки стали чаще собираться у котельной на опушке маленького леска, вблизи дома №1.

И вот однажды дома у нас зашел разговор об этих бабках, и о том, как им неудобно продавать свою зелень и ягоды. Недавно прошел сильный дождь, и им, бедным, даже негде было укрыться. Хорошо еще, что их пустили в котельную спрятаться от проливного дождя. Любочка случайно увидела все это. Как они подхватывали с земли свои ведра и корзины, складывали скатерти, расстеленные прямо на земле. Любочка сказала мне:

– Хорошо бы построить для них какие-нибудь прилавки. Кто бы мог это сделать?

– А ты спроси у Александра Павловича, – сказал я. – Это по его епархии. Не обязанность, конечно, но, может быть, он захочет сделать. У них есть мастерские.

Я не знаю, как Любочка разговаривала с Мартыновым, но через две недели на этом месте появился деревянный двухсторонний прилавок и даже с крышей над головой. Бабки были счастливы. Любочка, по-моему, тоже.

А жители говорили:
– Вот, кто-то позаботился о нас.

И никто никогда не узнал, что это были – инициатива Любочки и доброе дело Александра Павловича Мартынова.

Потом на этом месте сначала возросло количество деревянных прилавков, а затем построили настоящий рынок.

Продолжение следует: [http://www.proza.ru/2012/12/29/105]