37. Танцплощадка

Михаил Самуилович Качан
На снимке концерт на только что построенной танцплощадке (1960 г.) напротив студенческого общежития по Обводной ул. Играет джаз-оркестр под управлением мл. научного сотрудника Института гидродинамики Марлена Топчияна.

Возвращаясь с занятий домой, в общежитие, студенты оказывались в полной изоляции. На многие километры вокруг не было никаких развлечений.

Возможно, некоторым развлечения и не были нужны, – они все свободное время продолжали заниматься, – читать книги, решать задачи. Другим тоже были не нужны - они с увлечением вели общественную работу. Наш Володя, например, был в редакции газеты «Университетская жизнь», и в первых ее выпусках принимал самое деятельное участие. Володя Бойков, Таня Янушевич и Вадим Фомичев. выпускали юмористичекую газету "Щелчок", пользовавшуюся огромным успехом у всех. Значительная же часть студентов не находила для себя никакого путного времяпрепровождения. Об этом говорили многие преподаватели, не зная, что делать, пока нет клуба или дома культуры, где студенты могли бы хотя бы потанцевать.

И опять идея возникла у Любочки.

– А что если прямо напротив общежития, на поляне, примыкающем к лесу между Обводной улицей (теперь улица Валентины Терешковой) и Институтской (теперь Пр. академика Лаврентьева) построить танцплощадку. Она поделилась этой идеей с Александром Павловичем Мартыновым.

Хотя Управление эксплуатации не имело никакого отношения к Университету, он воспринял предложение Любочки, как руководство к действию. Вероятно, танцплощадка была спроектирована в какой-то специализированной организации, а, может быть, он взял готовый типовой проет, но, в отличие от рынка, это было капитальнок сооружение из железобетона, облицованного плиткой с оформленным входом, перилами и скамейками и даже раковиной.

Студенты и институтская молодежь быстро оценили новые возможности для времяпрепровождения. Нашлись организаторы танцев, и теперь к некоторому неудовольствию жителей прилегающих домов, на танцплощадке каждый день до полуночи раздавались громкие звуки танцевальной музыки.

А в институте я спросил Марлена Топчияна, почему бы им не поиграть на этой площадке на своих новых инструментах, которые купил для их джаз-оркестра институт. Марлен посмотрел и загорелся этой идеей. Вскоре они уже играли там к общему удовольствию. Есть даже фотография, где запечатлена их игра 1 мая 1960 г.

Впоследствии, когда были построены студенческие общежития, площадку забросили. Ее попытались демонтировать, но так и не сумели этого сделать. По крайней мере, побывав в Академгородке в 2003 году, я еще видел ее остатки.

Продолжение следует: [http://www.proza.ru/2012/12/29/214]