03. Разведка

Даниил Гуров
Для начала было необходимо выяснить, в чём состоит сила этого дворника, решил Костя. Он пытался спрашивать о нём у горожан, но никто не мог дать ему более или менее внятного ответа.

— Мы в тёмное время суток не прогуливаемся, — заявил Косте фаршированный перец по имени Рома. А Тома, фаршированный помидор, жена Ромы, кивнула и бросила на Костю косой взгляд.

— Мой добрый знакомый давно следит за ним, — признался господин, назвавшийся Носовым Платочком. — Но дворник слишком быстр. Проносится как вихрь. Мой знакомый ни разу не успевал его разглядеть.

— А я его видел!! — крикнул в ответ Косте один бутерброд в сырном свитерке и с очками на огуречном носу. — Правда, я не помню…

— Не помнишь, как он выглядел? — спросил Костя.

— Не помню, кто вы такой, гражданин!

Тут вмешался его спутник и объяснил, что старый бутерброд просто склеротик и забывает всё, что было дольше, чем полминуты назад.

А когда Костя пытался выведать о дворнике у женщины по фамилии Тарталеттини, та чуть не довела его до кипения своей безостановочной болтовнёй, которая, кстати, уже на второй секунде ушла от начальной темы. Благо, рядом был Вася, от злости успевший выплюнуть на Тарталеттини целую порцию неизвестной, но очень вкусной жидкости. С добавкой. Это на полминуты остановило женщину. А когда она принялась описывать ощущения от попробованного деликатеса, то обнаружила, что вокруг неё уже никого нет.

— Итак, Васька, что мы с тобой имеем… — пробормотал Костя, когда, безрезультатно обойдя полгорода, они вернулись к себе на холм. Для того, чтобы хоть как-то растормошить уставшие кофейные мозги, Костя включил электроплиту и сел на неё. Вскоре жидкость внутри него забулькала. — Мы не имеем абсолютно никаких данных по этому загадочному дворнику. КРОМЕ! Кроме того, что он обладает невероятной скоростью перемещения. Но то, что товарищ Носового Платочка не сумел выловить дворника, не означает, что это не выйдет у нас. Ведь у нас… у нас есть мозги!

Тут Костя вскипел и спрыгнул с плиты. Вася тявкнул и выложил на пол ещё одну порцию своего деликатеса. Костя осторожно дотронулся пальцем до жижи, поднёс к губам и по достоинству оценил великолепный, изысканный вкус того, что изрыгнул его терьер.

— И всё-таки, очень интересно, почему и в какие моменты ты её отхаркиваешь!.. Так, Вася, у меня для тебя есть очень важное поручение. У нас в доме совсем ничего не обустроено, поэтому я пока что займусь расстановкой всех наших вещей и установкой систем. А ты… ты пока найди нам прикрытие. Нельзя, чтобы дворник запомнил, как мы выглядим.

Костя принялся разгребать свои нераспакованные коробки, а Вася сидел и смотрел на него, переосмысливая последнюю фразу. Не обращая внимания на терьера, Костя вытащил газосварочный аппарат, надел защитную маску, и комнату обдало ярким голубым свечением. Вася так и продолжал сидеть. Возможно только, что у него минут через десять появился нервный тик, а в остальном он сохранял завидную неподвижность.

Костя смазывал шарниры. Вася смотрел.

Костя собирал этажерку. Вася смотрел.

Костя вешал на стену натюрморт в рамочке. Вася решил перекусить.

Костя разглядывал свои фотоальбомы. Вася доедал последние крошки удобрений.

Костя регулировал вентили в ванной. Вася смотрел.

Костя мылся. Вася сидел за дверью.

Костя схватил предпоследнюю коробку и отнёс её на кухню. Вася посмотрел в последнюю коробку с надписью «Школьный театр».

***

Поздним вечером, когда улицы освещали уже только леденцовые фонари, в парке на скамейке сидело два продукта. Один из них, выглядевший как фея с большим чёрным носом, был вчетверо ниже своего товарища (похожего на мотылька-переростка), постоянно кашлял и пытался спуститься со скамейки, но его друг всё время затаскивал его обратно. Казалось, они оба чего-то ждали, потому что газета, которую читал мотылёк, успела трижды пролистнуться в его дрожащих руках. Но ничего, совсем ничего не происходило. Конечно, случилось всё же раз сильному ветру пронестись мимо скамейки по парку и окутать его тучами песка и пыли с земли, но ни мотылёк, ни фея не обратили на этого и малейшего внимания, потому как подобные явления посещали город еженощно. Так они просидели там всю ночь, поочерёдно подталкивая один другого, чтобы не уснуть. Но конечно больше всего они были рады тому, что никто, совершенно никто сегодня не решился совершить прогулку по этому парку и не увидел такую необычную парочку.

Стоило только солнцу взойти над линией горизонта, как эти двое с облегчением выполненного долга, но с неудовлетворённостью результатами своего эксперимента встали со скамьи и двинулись в путь, подпирая друг друга плечом.

Кое-как взобравшись на вершину холма и хлопнув входной дверью, Костя рухнул на пол. Вася стряхнул с себя розовые платье и колпак и упал рядом с хозяином.


* Глава 1 - Вторник http://www.proza.ru/2012/12/15/661 *

<< * Глава 2 - Великолепная мысль Батон Батоныча http://www.proza.ru/2012/12/22/749 *

>> * Глава 4 - Пахучий план http://www.proza.ru/2013/01/04/1163 *