О трансцендентных факторах

Аркадий Костерин
   Эта статья является репликой на статьи философа Евгения  Михайловича Иванова, помещённых на Проза.Ру
 http://www.proza.ru/2012/09/23/313 и  http://www.proza.ru/2011/02/09/893

   Трансцендентные факторы эволюции, морфологии, сознания по-моему, определяются влиянием на индивидуумов биологического или сознательного уровней многомировых деятелей разного уровня. Например: 
   Трансцендентный фактор эволюции (ТФЭ). Думаю, что определяет этот фактор метавидуум. Метавидуум в биологической эволюции олицетворяет популяцию или вид каких-то животных. Метавидуум является деятелем более крупного масштаба, чем мультивидуум отдельной особи. Это значит, в частности, что квант реальности, выбираемой метавидуумом, распространяется на значительные отрезки в будущее и в прошлое по сравнению с квантами реальности, выбираемой мультивидуумом. Естественно, метавидуум выбирает ту реальность, которая имеет более длинный коридор жизни. Параметрам этого коридора соответствуют определённые общие качества особей, составляющих метавидуум. Можно это модельно представить так, что выбираемой оптимальной реальности метавидуума соответствует разворачивание им определённых измерений биопространства. Это разворачивание, будучи многократно повторяемо, в силу своей длительности, в биологических циклах (выборах реальности) особей инициирует разворачивание у них аналогичных (или адекватных) измерений. То есть, свободный выбор реальности особями дрейфует в сторону, нужную метавидууму, под влиянием этого долговременного фактора. Влияние это неодинаково воздействует на разных  особей, но, всё-таки, оно проявляется в одновременной и параллельной мутации многих из них. Такая мутация уже имеет реальный шанс быть закреплённой в наследственных генах.

   Трансцендентный фактор морфологии организмов (ТФМ). Принцип здесь тот же самый, но в качестве особей выступают клетки организма, а в качестве их метавидуумов – специализированные органы. Это первый этаж, нижний. Развитие органов, в свою очередь, направляется влиянием системы организма. Отрезки времени в этих процессах намного меньше, чем при рассмотрении эволюции. Поэтому здесь уже изменения происходят не через мутацию, а через изменение метаболизма, т.е. химической работы клеток. И опять, как и в предыдущем случае, клетки выбирают реальности, необходимые для формирования органов и организма, в целом.

   Трансцендентный фактор сознания (ТФС).  Здесь формирующими сознание деятелями являются человеческие метавидуумы – на нижнем уровне формирования, и мегавидуумы – на высшем уровне. Для метавидуумов человека, как и животных, характерно пребывание в актуальном времени. Метавидуум образуется несколькими поколениями индивидуумов, живущими одновременно, т.е. современниками. Мегавидуумы же формируются сотнями и тысячами поколений индивидуумов и созидают тысячелетние ветви человеческой истории. Иначе, можно сказать, что метавидуумы формируют актуальную, бытовую реальность, а мегавидуумы – реальность духовную и перспективную. А механизм влияния – тот же самый, только вместо биопространства созидается духовное пространство разных уровней.
Что характерно, все эти выборы реальности и влияния на всех уровнях могут быть описаны средствами квантовой механики.
Вот, вкратце, какая у меня сложилась модель направленной эволюции. 

Надо ещё сказать о склейках соотнесённых состояний мультивидуума в контексте квантов мегавидуума. Если индивидуум захвачен некоей мегаидеей, например, «служение Науке», «служение Музыке», «служение Человечеству*» или «служение Богу», то возможной становится его склейка с другими состояниями мультивидуума, частью которого он является. Это уже не случайная склейка (инсайт) а направленное объединение ресурсов мультивидуума. Впрочем, уверен, случайным инсайт никогда не бывает, но обусловлен всегда лишь более или менее регулярным воздействием мегавидуумов.

Нюрнберг. Ноябрь 2012.



* Общности людей, служащих Науке, Музыке, или Человечество, в целом, здесь воспринимаются как мегавидуумы.