Расчетливая подстава Глава 4

Виктор Кочетков
 Предыдущая глава http://www.proza.ru/2012/11/16/548

          – У Флинта что, башню снесло? Весь игорный бизнес под себя взять решил? – Валька с возмущением размахивал руками. – На беспредел сорвался?
         – Нет, Валя. Думаю, он здесь не причем. Для чего ему Калгана валить? За него жестко спросят, быстренько лоб зеленкой намажут.
         – А за Черкеса? Не намажут?
         – Ну, если только мы с тобой. Да и то, прямой связи нет. Вроде бы на Нугзаре все сходится. Хотя и тут я сомневаюсь.
         – Не сомневайся, кроме чурки больше некому. При поддержке положенца он в последнее время что-то совсем перья распустил. Когда его мочить будем?
         – Не торопись, Валя. Надо обождать и все хорошенько просчитать. Наверняка в ближайшее время что-нибудь прояснится. Да и город уже на пределе.
         На фоне ошеломительного убийства Калгана захват «Парадиза» никого не удивил. Всем боевым составом собрались в «Трое». Что делать никто не знал, но понимали, что вышибать Аркана и Славу из «Парадиза» без стрельбы и шума было невозможно. Посетители ночного клуба пугались шатающихся по танцполу и тесно сидящих у барной стойки громил. Публика притихла и неохотно заказывала спиртное. Девушки боязливо прижимались к своим кавалерам и вели себя довольно скованно. Внутренняя атмосфера в «Трое» накалялась, чувствовалось нервное напряжение. Клиенты после шоу-программы разъезжались по другим увеселительным заведениям. Многие знали о конфликте группировок и не желали нечаянно попасть под раздачу.
С потерей «Парадиза», основного источника дохода, другие активы выходили на первый план. Надо было держать «Ниагару» и «Трою», иначе рассыплется все.
Навестили всех своих коммерсантов. В связи с объявлением войны повысили мзду и предупредили: кто захочет переметнуться тому пощады не будет! Валька провел воспитательную беседу и все согласились с новыми правилами.
         – Эх, Димка, жаль не успели банк открыть. И охранное агентство. А если еще свое частное охранное предприятие было, хрен бы они «Парадиз» захватили.
         – Ладно, Валя, надо то, что осталось удержать.
         Недалеко от «Трои» дежурил автобус с ОМОНом, а вокруг «Парадиза» нарезал круги грузовик-будка с СОБРом. Через какое-то время они менялись местами, контролируя обстановку и терпеливо выжидая начала каких-либо действий.
         – К штурму готовятся, что ли? – Дима с любопытством вглядывался в темное окно.
         – Да ну! Это против безоружных они бойцы. Им бы только митинги да демонстрации разгонять. Там они герои. А нас-то боятся. Вон сколько у меня архаровцев и ни один без боя не сдастся! – Валюха с гордостью смотрел на своих парней. – А ментам зачем шум поднимать? Если что, они же по любому виноваты будут. Не дай бог жертвы или вдруг мы заложников возьмем? Погоны так и полетят. И с должностей поснимают. Ты помнишь, как на стрелке Черныша обложить хотели? Андрюха-Битюг из РПГ по уазику шарахнул, сразу приплыли. А пацаны ушли, целы и невредимы. Командиру ОМОНа звезду сняли, с должности прогнали. Начальнику ГУВД выговор о несоответствии объявили и тут же на пенсию отправили. После этого без приказа из Москвы они инициативу проявлять боятся и ничего сами сделать не могут.
         Вся ночь прошла в напряженном ожидании, а к пяти утра зазвонил мобильный телефон. Саша-Азиат предлагал встретиться в спокойной обстановке на нейтральной территории, чтобы обсудить ситуацию. Собрались через час в неприметном баре без оружия, под честное слово и без охраны.
         – Надеюсь Безумный меня, как Нугзара, рвать не будет? – мрачно пошутил Саша.
         Сидели за столиком, неторопливо цедили «Балтику», закусывали солеными орешками.
         – Ну что, парни? Есть у меня предложение, – Азиат, небольшого роста, крепкого сложения, с тяжелым широкоскулым лицом и злыми глазами деловито ронял фразы:
         – Слава задумал весь «черкесовский» бизнес под себя подгрести. В этом он погорячился, неправильно просчитал положение, переоценил собственные возможности. А мы против…
         – Мы это кто? – Валька с интересом слушал парламентера.
         – Мы, Валя, это мы.
         – Ну ладно, чего там дальше?
         – В общем так. Вы отступаетесь от «Парадиза». Навсегда и без каких-либо условий. А мы в свою очередь ни в «Трою», ни в «Ниагару», ни в другие ваши дела не лезем. Со Славиными долями решайте сами, никто за него впрягаться не станет. Как вам такой расклад?
         – Значит, предлагаешь «Парадиз» без боя сдать? – то ли серьезно, то ли в шутку спросил Валюха.
         – Тебе, Безумный, лишь бы пальбу устроить. Давайте как-то без конфронтаций обойдемся, и так все на нервах. Всем плохо будет. Ты, Летяй, что скажешь?
         – Надо подумать, – Дима отвечал уклончиво. Имело смысл потянуть время, сохраняя лицо. Предложение Азиата решало проблему и обеспечивало достойный выход из ситуации. Значит, их решили не добивать, не списывать. «Стрельбы не хотят, вот что! – догадался он. – Думают миром решить. Интересно, как бы повернулось, если Черкес живой был?»
         – Чего ты осторожничаешь, Летяй? Что тут думать?
         – Ни хрена вы мамонты! Оторвали кусок, – Дима разозлился. – Не торопи нас, Саня! Дай прикинуть, что к чему.
         – Чего там прикидывать, я и так вижу, что вы согласны, – Азиат был опытный психолог. – Ладно, позвоню через два часа, – он поднялся на ноги.
         – Сань, а зачем Флинт Калгана замочил?.. – Валька знал, что спрашивать об этом глупо и нетактично, но ему хотелось смутить Азиата и заодно посмотреть на его реакцию.
         – Это не он, – на раскосом лице не дрогнул ни один мускул. – Флинту это совсем ни к чему.
         – А кто же тогда?
         Саша, собравшийся было уходить, неожиданно опять присел за стол. Поманил кельнера. Тот быстренько принес свежего пива, креветок. Смахнул пустую посуду, поменял пепельницы.
         – Эх, Валюха, – он вдруг расчувствовался и понизил голос. – Знал бы!.. Есть мнение. По ходу, парни, конкретный отстрел идет. Мутят наверху, высоко. В Москве я с ворами встречался, поднимали эту тему. Народ сильно озабочен. Волна катит такая, что обе столицы на ушах стоят. Ходят слухи, что создали, не то в ФСБ, не то в ФСО, не то еще в каких структурах спецподразделение. Определенно ликвидацией занимаются. Там аналитический отдел у них и киллеры высокого уровня. Финансирование без ограничений…
         Только туфта все это: сами мусора слухи распускают. Скорее всего, идет установка на полное уничтожение движения. Подгребают под себя неустойчивых, ловят на чем-нибудь или как-то еще провоцируют, потом проводят беседы, делают своими сексотами. А там уже и влиять начинают. Стравливают братву между собой, рознь-вражду сеют. Разделяют и властвуют, одним словом. Во всем участвовать хотят и все контролировать. Своих людей внедряют. Это же их методы. Как змеи тихо и незаметно везде проникают. И это по всей стране идет. Кого-то исподволь, втемную используют, как Славу, скорее всего. Кто-то сам помогает, по недомыслию голову в петлю засовывает. Тяжело работать становится. Везде мусорские прокладки мерещатся, даже где их, может быть, и нет. Коммерсанты, кто покрупнее, банкиры всякие службы безопасности себе организуют, с ментами договариваются. И все по-тихому. Да чего я вам рассказываю, сами знаете.
         Конечно, киллеры у мусоров имеются. Гастролируют по стране, все строго по приказу. Но и тут в регионах у каждого начальника УФСБ есть заштатные душегубы. Сидит эта сволочь со звездами в своем кабинете, постановки разрабатывает…
         – А зачем им это надо? О России думают?
         – О России, – зло усмехнулся Азиат. – На Россию им, падлам, просто плевать. О себе, суки, думают, о собственном кармане. Под флагом борьбы с организованной преступностью валютные счета на островах пополняют. Гребут не по-детски.
         Вы думаете это что? Да простой передел, только в мусорскую сторону. Войну нам объявили, как всегда. Делят, рвут. Потом друг друга топтать начнут. А нас, Валя, скоро уничтожат как класс! Или бизнесменом становись и пляши под их дудку или на нары. А то и грохнут… им недолго. В Тюмени вышки под своих людей отнимают, в Кузбассе угольные разрезы, в Приморье лес, в Якутии драгоценные металлы. Где им природных ресурсов не хватает, промышленность и бизнес дербанят. У нас сами видите, до казино добрались.
         – Так вы там с Флинтом и Арканом против системы идете, что ли? – Дима не очень-то удивился услышанному. Примерно о том же самом они с Черкесом не один раз рассуждали.
         – Да ты что, Летяй? Разве их одолеешь? Они сейчас и есть государство. Все возможности у них, власть и Интерпол. Весь мир запугали русской мафией. Отдохнуть за границу съездить, визу получить, это еще умудриться надо. В консульствах проверки такие, что… все нас боятся. Остается сидеть себе тихо. Откусить немного и быстрее валить отсюда. Я другого выхода не вижу. Ну, три, четыре года еще продержимся. А там, когда народу чуть легче станет, людской гнев на нас направят. Это все бандиты, мол, устои разрушают, государство расшатывают, бизнесу не дают развиваться. Грабят, насилуют, убивают. Обвинят в том, чем по сути сами и занимаются.
         Несколько раз беседу прерывали телефонные звонки. Аркан спрашивал, как идут переговоры. Видно удивлялся, что так долго идет совещание.
Напоследок Саша предупредил:
         – С Нугзаром пока непонятно. Может и он Черкеса заказал. Но, прикиньте сами. Я читал протоколы. Ни единого отпечатка, все стерильно. Вообще никаких следов вокруг. Зацепиться не за что, все сделали профессионально и  грамотно. Кучность огня удивляет, практически все пули в цель. Если бы наши стрелять начали, – весь «Мерс» разворотили. А здесь все чисто! Калгана единственным выстрелом сняли. Такие исполнители немалых денег стоят. В общем, мой вам совет: не гоните, по-умному разберитесь. Если только он сам вас еще не заказал… – зловеще усмехнулся Азиат, в упор глядя на Валюху.
         – Спасибо за добрый совет. Приятно выслушать умного человека, – Валька, ухмыляясь, посмотрел на Сашу.
         – Все, парни, я пошел. – Крепко пожали друг другу руки и разъехались.

         Прошла неделя. Все понемногу успокаивалось, обретало привычный уклад. Мирное решение было выгодным для всех. Дима с Валентином занимались текущими делами, анализировали и собирали информацию. Предстояло как-то решать с Нугзаром. Понимали, что хитрый чебурек затаил обиду и хочет отомстить. Валюха предлагал немедленно грохнуть кавказца, но Дима возражал, что идти на обострение с положенцем не имея доказательств о причастности Нугзара к убийству Черкеса никак нельзя. Но ничего не прояснялось. Знали одно: карачаевец без одобрения Флинта никуда не полезет. А с ним и с Арканом встречались. Был деловой разговор, все решили миром. Флинт предлагал Валентину извиниться за несдержанную горячность. Но тот заявил, что если найдутся конкретные подтверждения непричастности Нугзара к заказу Черкеса, тогда он обязательно принесет моральные и материальные извинения.
         А на следующий день город буквально всколыхнулся. Ночью в финской сауне были в упор застрелены Нугзар и депутат Стукало. Оба расстреляны двумя выстрелами в голову. Убийство депутата придавало преступлению политический уклон, и терпение у властей закончилось. В ночные клубы и казино, в рестораны и уличные кафе вламывались вооруженные люди. Ставили посетителей к стенке, а особо ретивых жестко клали на пол. Беспрестанно угрожая, проводили поголовные досмотры и личные обыски. Подозрительных задерживали, увозили разбираться в РУБОП.
         Шуму и крику было много, граждане с гневом возмущались, писали жалобы, вызывали себе адвокатов. Ничего не помогало. С задержанными обращались издевательски и грубо. Томили в душных тесных камерах, не разрешали никуда звонить. Так жертвой разнузданного милицейского произвола стал столичный юморист Бедокур, с успехом гастролирующий по Западной Сибири и тратящий деньги на игры в рулетку и «Блэк Джек». Он наивно пытался что-то сказать ворвавшимся громилам, но был обездвижен и бесцеремонно положен на пол. Здоровенный боец не без удовольствия наступил ему на голову берцем сорок восьмого размера и, глумливо насмехаясь, не давал рта открыть. Когда поверженного артиста узнали и попытались перед ним извиниться, разъяренный юморист пообещал всех урыть и стереть в порошок. Его бережно подняли, вернули деньги, под руки довели до машины и посоветовали больше никогда не приезжать в Новосибирск.
         Ранним утром Диму поднял из кровати телефонный звонок. Опять беспокоил Иваныч, и ничего хорошего это не предвещало.
         – Здравствуй! Не читал вчерашний «Вечерний Новосибирск»? Обязательно прочти. Тебя объявили в розыск. Возбуждено уголовное дело об убийстве депутата и Нугзара. Ты главный подозреваемый.
         – Иваныч!
         – Я понимаю, это подстава. Сделаю, что смогу, но сам видишь, оставаться нельзя. Через пару недель позвони, ты знаешь номер.
         – Иваныч! Не забуду…
         – Ладно, Дима! Пока.
         «Ничего себе! Вот так новости. Ну, Иваныч! Не зря берет. Спасибо, хоть предупредил», – Дима быстро оделся, подхватил собранный загодя рюкзачок. Знал, что рано или поздно этот момент наступит. Необходимые вещи, нужные документы, тридцать штук долларов. Куда без них?
         Бегом спустился вниз, завел «Крузер» и помчался в центр города. Надо было решать, что делать дальше. Позвонил Валюхе, договорились встретиться через полчаса. Остановился возле газетного киоска, взял «Вечерку». Отъехал во дворы и, оглядевшись, стал внимательно читать. Сразу будто по голове ударили: на главной странице крупная фотография: он с пистолетом в руке направляет ствол в лицо голого и испуганного депутата. Того самого, клиента Элеоноры. Ракурс был настолько удачный, что не узнать Диму было невозможно. «Значит, были видеокамеры! Ничего себе постановочка. Как они меня…». Ниже набрано выделенным текстом:
         «Вчера ночью в одной из элитных саун Ленинского района были обнаружены тела депутата городского законодательного собрания Андрея Стукало и авторитетного предпринимателя Нугзара Бушуева, известного под кличкой «Нугзар». Смерть обеих наступила в результате огнестрельных ранений в голову. Стреляли с близкого расстояния.
         Девушки легкого поведения, отдыхающие вместе с убитыми, показали, что после длительного застолья они удалились в парную комнату, а когда вышли, примерно через десять минут, мужчины были уже мертвые. Выстрелов никто не слышал, но незаконно установленные в сауне видеокамеры зафиксировали, по крайней мере, одного из убийц. Эксперты подтвердили, что на видеосъемке мужчина, похожий на одного из лидеров «черкесовской» криминальной группировки Дмитрий Летяев, угрожает пистолетом «Макарова» депутату. К сожалению дальше съемка прерывается, заканчивается пленка. Угол обзора камеры не позволяет увидеть, что происходит на другой стороне помещения и был ли у преступника сообщник.
         Редакция благодарит пресс-службу ГУВД, предоставившую фотографию. По словам сотрудника РУБОП у Бушуева («Нугзара») и «черкесовских» был конфликт из-за казино «Парадиз». К тому же Летяев и его соратники подозревают, что убийство Сергея Черкесова («Черкеса») было заказано Бушуевым. Напоминаем, что Черкесов был расстрелян две недели назад на двадцать первом километре Колыванского шоссе. По версии следствия убийство предпринимателя было местью. А депутат Стукало стал невольным свидетелем и поплатился за это жизнью. Также появилась информация, что Андрей Стукало, известный жесткой непримиримостью к коррупционерам и последовательно боровшийся за закрытие Гусинобродской барахолки, пал жертвой из-за своей профессиональной деятельности. В любом случае это преступление будет расследовано, и виновные понесут заслуженное наказание».
         Дочитав статью до конца, Дима в изнеможении откинулся на спинку сиденья.
«Вот это меня подставили! Ох, Эллочка!» – с тех пор он еще ни разу не встречался с ней.
         Подъехал Валька на своем американском «Чероки».
         – Что, Летяй? Попали? Что делать будем?
         – Я в розыске. Вот тебе газетка, почитай на досуге, – он отдал другу «Вечерку». Тот увидел фотографию, взглянул на него и присвистнул озабоченно:
         – Ну, Дима! Ты когда успел-то?
         – Да это фото две недели назад сделано, еще Черкес живой был. У Эллочки своей этого козла застукал. А у нее там камеры кругом, оказывается, стоят.
         – На кого же эта сучка работала? На мусоров?
         – Не знаю, я думал на Нугзара. Ладно, не до размышлений сейчас. А мне исчезнуть придется. Через неделю позвоню Иванычу, он помочь обещал. За что мы ему по косарю каждый месяц отстегиваем? И премии.
         – Да, Иваныч сделает, что сможет, я его знаю. Куда думаешь валить?
         – Не думал еще. В Абхазию или в Минск. За границу наверняка не выпустят, раз всероссийский розыск объявили. Ты аккуратнее будь, тоже ведь подозреваемый. Держите, что осталось. Только, Валя! Не шуми и не размахивай волыной своей. Притаиться надо, пусть все уляжется.
         – Что у тебя с деньгами, Летяй?
         – Да есть пока на первое время.
         – Ладно, Димыч, будь осторожен. За нас не беспокойся, присмотрим за хозяйством.
         Крепко обнялись на прощанье и Валюха уехал. Стало совсем одиноко. Странные, непонятные ощущения. Никуда уезжать не хотелось. Но и оставаться тоже нельзя, иначе все шишки на тебя повесят. «Неужели менты не знают, что видеосъемка старая? Знают, конечно. И, все-таки выложили. Ясное дело, предъявить им нечего, пленка это не доказательство и кроме угроз там нет ничего. Но сейчас по горячим следам никто разбираться не будет. Закроют и тут же отрапортуют наверх, что убийцу задержали. И буду тогда в изоляторе чалиться. Полгода или год, сколько понадобиться. Кому? Одни вопросы». Он завел двигатель, выехал на проспект. Помчался, сам не ведая куда. В мыслях возник охваченный страхом депутат, мутные от ужаса глаза Элеоноры.
         Вспомнилась Ольга, ее лицо в слезах, хрупкая девичья фигурка, свернувшаяся в клубок под одеялом. Несчастная, беспомощная, заплаканная. Вспомнилось, как долго смотрел на нее, как гладил волосы. Сама по себе возникла мысль: а что если? Ведь никто о ней не знает, и его рядом с ней никто не видел. Надо заехать, хотя бы узнать, как она? Может, пустит пару недель пожить? Эх, никак нельзя подставлять девчонку. Нельзя. «Ладно, заеду, только попрощаюсь. А потом в Кемерово рвану. Главное из области выбраться, а там никто искать не будет. «Кемеровские» пацаны помогут к морю вылететь. В Абхазии сейчас хорошо, солнце, пляж…»
         Он уже подъезжал к ее дому. Легко взбежал на четвертый этаж и долго жал кнопку звонка. В квартире никого не было. «Как жалко! – ему все же хотелось увидеть девушку. – Где ее теперь искать?» Озадаченный и разочарованный сидел в машине, оглядывая пустынный двор.
         К дому подъехал серебристый «Паджеро». Стройная женщина вышла из автомобиля. Открыв переднюю дверь, помогла выбраться молодой девушке, это оказалась Ольга. Женщина по-матерински обняла ее, они счастливо улыбались, о чем-то радостно разговаривая. Наконец простились и Ольга, застучав каблучками, вошла в подъезд. Дима дождался пока «Паджеро» скроется за поворотом и поднялся вслед за ней.
         Она открыла дверь. С немым удивлением смотрела на высокого мужчину, чем-то смутно знакомого.
         – Здравствуйте, Ольга, я Дмитрий, не узнаете меня?
         – Нет, не узнаю, – и тут ее глаза загорелись. – Дмитрий? Дима? – она вспомнила ту страшную ночь.
         Перед глазами возникло зловещее, притаившееся во мраке жуткое кладбище. Вспомнила, с каким трудом пробиралась, шла чуть не на ощупь, обходила колючие оградки. Как ветви деревьев безжалостно хлестали по лицу, цепляясь за платье и не пуская вперед. Как где-то, кто-то дико кричал, а под ногами трещали сухие сучья. Как сверкало и гремело совсем близко, а синие вспышки выхватывали из темноты скорбные могильные памятники. Как кто-то пронзительно и пристально глядел с выцветших фотографий…
         А спасительная дорога была рядом, там светили огни, проносились автомобили, в которых ехали люди, там была жизнь! С трудом выбралась, вырвалась из объятия царства мертвых. Беспрестанно падая и поднимаясь, ударяясь обо что-то, ползя на сбитых коленях по осыпающейся насыпи, вышла, наконец, к шоссе. И побежала, помчалась прочь от вселяющего ужас погоста. Ничего не видела перед собой, а просто шла, шла и шла. Неутомимо и быстро.
         Сзади надвигалась, преследовала гроза. Ольга, не оглядываясь, брела по обочине, даже не зная, в ту ли сторону она направляется. Послышался рев обгоняющего автомобиля, остановившегося неподалеку. И из машины вышел Антон! Она не поверила своим глазам. Все-таки он приехал за ней, он ждал, нашел ее. Анто-он! Он что-то говорил, о чем-то спрашивал, она не понимала ни единого слова.
Вдруг опять эта ослепительная фиолетовая вспышка, страшный звук электрического удара. И все исчезло. Она ехала в машине с незнакомым человеком, отвечала на его вопросы, проваливалась в глубину.
         Очнулась только на своей постели с чашкой горячего кофе в руках. Мужчина что-то спрашивал, она с трудом соображала, смотрела на него, ничего не понимая. Уловила лишь имя – Дима. Проснувшись утром и, никого не обнаружив, предположила, что все это ей приснилось.

         Вчера весь день не выходила из дома. Ее слегка знобило, тошнота подступала к горлу, голова постоянно кружилась. Утром с невероятным трудом собравшись, отправилась на работу в институт. Зашла в медпункт и рассказала о странных симптомах врачу, пожилой и опытной женщине. Та, с вниманием осмотрев пациентку, неожиданно предложила обратиться в женскую консультацию.
         – Вы думаете… – Ольга с недоверием глядела на нее.
         – Очень похоже. Необходимо подробное обследование.
         Удивительная новость испугала и одновременно обрадовала ее. Бегом бросилась звонить Елене Сергеевне, которая сразу примчалась и увезла к хорошему специалисту. Как ни странно осмотр действительно показал третий месяц беременности. Елена Сергеевна была вне себя от счастья:
         – Если мальчик родится, Антоном назовем, правда, Оленька?
         – Да, – она стояла потрясенная, не зная, как реагировать на такую поразительную новость.
         – Родная моя, никуда тебя не отпущу! Будешь с нами.
         До Ольги стал доходить смысл ее положения. Она заплакала, поняв, что будущий ребенок и есть ее Антон, его продолжение, его воплощение. Елена Сергеевна обнимала девушку, плакала вместе с ней. Сели в машину и, чуть успокоившись, не спеша ехали по городу, подробно обсуждая дальнейшую судьбу Ольги. Решили, что после того как она приедет домой и обо всем расскажет родителям, обязательно вернется и будет жить у них с Иваном Андреевичем. Ректор института его постоянная клиентка и они смогут договориться в деканате, чтобы Ольга экстерном сдала экзамены и получила диплом.
         Она перестала плакать, улыбалась радостно, думая о будущем ребенке. Все остальные заботы делались неважными, отступали на второй план. Мысли заполнялись новыми чувствами. Ольга попыталась прислушаться к своим ощущениям и странным впечатлениям. Захотелось, чтобы этот момент наступил как можно быстрее, а остальные месяцы пролетели скоро и незаметно.
         Простившись с Еленой Сергеевной, быстро взбежала по лестнице. Прошла на кухню, включила установленный над холодильником телевизор. Поставила турку на плиту варить кофе. И услышала звонок в дверь.

Продолжение:  http://www.proza.ru/2012/11/18/1324