А в окошке пятница-сестрица, или Пятничные трепы..

Иван Паршиков
Продолжение, начало здесь: http://www.proza.ru/2012/08/06/603




Серия «Нас ждет гражданка с распростертыми…»



Капли в чай



   
   Утренняя курилка. В ней несколько тех, кто свято соблюдает армейский постулат: даже самая малая работа требует большого перекура. Стоят полукругом у дивана. Пара больно умных, Василий в том числе, разместили свои "тылы" на диване. Курят и, бросая ленивые реплики как затравку для трёпа, ждут "взрыва":
   - Вот же угораздило в один день и год родиться с Чубайсом!- воскликнул, затягиваясь сигаретой Иваныч, ну тот, который с десяток лет терся яйцами о боеголовки.
   - Да ну нах...?- не поверили "постулатчики" в голос. Когда родился Иваныч, они, конечно, знали ведь простава эт свято, но чтобы в этот день и Чубайс, это знамение.
   - Да так и есть! Сам был озадачен,- типа смущаясь, отвечает "двойник". Правда, мордой лица он не схож на своего "визави". Рыжие коты, и то больше смахивают на главного "двухволговского прихватизатора", и для котов, кстати, это горе: схожесть!
   - Мужики, смотрите один,- кивает головой Василий Иванович в сторону, стоящего чуток в сторонке, Саши,- командовал срочником, будущим Министром Обороны, другой почти родня "рыжему".
   - И чё?
   - Да ничё? Короче есть у нас крайние на все случаи жизни. Понятно, что тяжело, но начинать с кого-то надо. Кого будем первого пи3дить?- задаёт вопрос-задачу честной компании и ржание....
   
   - А вообще чем вам министр насолил?- после смеха Саша, бывший ротный командир Анатолия Эдуардовича.
   - Во, во!- поддерживает Василий,- пенсии в два раза поднял, тройное денежное довольствие воякам, те же премии по итогам года.
   - Да это не он добавил,- вмешивается Василич, отставной подполковник.
   - А кто? У нас и войну выиграли без Верховного Главнокомандующего Сталина,- продолжает подзуживать Василий.- Таж сучка "Мукуделина" каждый год сдавала по пятьдесят миллиардов назад в бюджет, выписывая себе и своим финикам охренительные премии якобы за экономию. Правда ходят слухи, что и командиров частей не обижали, но, а Сердюков пришел и стал делить на всех.
   - А ты посмотри, какие зарплаты у них?
   - И чЁ? Как будто мы знали, какие деньги получал тот же Гречко с Устиновым,- полез в дебри Александр. - Это сейчас в интернете всё найдешь, даж кто ибет Васильеву из "Оборонсервиса", которую, кстати, сегодня по "ящику" показывали. Идёт дамочка по коридору не накрашенная, страшная, конечно хреново сидеть в "тУрма".
   - Так вот, это же плевок в нас, а не повышение, - Василич за своё.
   - А чёж ты бля тогда не увернулся от ентого плевка?- смехом спрашивает у товарисча Василий.
   - Действительно чёж не отказался от повышенной пенсии?- поддержал Саша. И опять смех...
   
   - Слыш мужики, - опять говорит товарисчам Васька, когда смех стих, - вчера в обед Иваныч какой-то химический пузырь, типа "Ксилит" изучает, очки на нос и внимательно читат. Я насторожился:
   - Ты чё с дубу рухнул, где эт видано, чтобы русский изучал инструкции? Ведь у нас сначала сделаешь, а уж потом когда чет наперекосяк пойдёт, тогда обращение к инструкции,- а он очки перископом и в ответку:
   - Вот читаю, сколько капель тебе в чай плеснуть, чтоб ласты не склеил, но туалет оккупировал,- вот же "гад", я ток щас понял, что не зря он в один день с "рыжим" родился, не зря! Нет бы пару таблеток "виагры" с "сиалисом" растворил с утра в чайнике-термосе. О! А эт идея, надо прикупить и. И понаблюдать, чЁ делать будете? А то иш капли мне в чай! Я вам устрою "варфоломеевский" денек, правда, наших девчат жалко, хотя, причем тут они? Я положу в туалете несколько пар рабочих перчаток с пупырышками, будете тихА, тиха сам с собой вспоминать, бурную курсантско - солдатскую житуху, - под хохот присутствующих замолчал наш герой.
   Так начиналась пятница....
   
   
   

Пять осколков
   
   
   
   Утро начинается с рассвета, и чая - кофенса ... Ведь если с утра не выпил на работе чаю, день потерян безвозвратно. В кабинет заходит Саша, держа в перебинтованной руке сосуд, типа полулитровой кружки с кофе.
   - Саш, ты чё творишь? Рука больная, а ты её нагружаешь, я б еще понял, если бы это был стакан с водкой, а кофе, нет, не могу понять,- делано возмущается сидящий за своим столом Иваныч, который Василий.- Раз рука больная, знать держи кружку с кофеином в зубах,- полезный совет.- Кстати, ты знаешь же что кофе вредно для организма? Знаешь? Во, во деревья вырабатывают его для отпугивания насекомых, а мы его пьём, травимся. Вон Игорь недавно рассказывал,- кивок в сторону товарисча, который чёт шурудил в своём столе,- что самое дорогое кофе в мире, это когда обезьяны жрут кофейные зерна не в меру, а потом, потом какают. И далее эти, по вежливому, если сказать - "деликатесы" собирают, и за тысячи американских рублев впаривают всяким гурмано - извращенцам. Тьфу, бля, прости меня Господи,- делает глоток чая Василий.
   -Ладно, мы такое не пьем, а по руке, я вообще тяжелее стакана ничего не держу,- отрезает Александр. По его виду видно, что он зашел за военным советом: что будем делать?
   
   - А у меня пять осколков в руке, было,- разбавляет возникшую тишину, молчавший до этого Виктор Иваныч, и показывает правую руку.
   - Чё Иваныч, "Тополь"* взорвался? - одновременно, заинтересованно вопрос. И хохот.
   - Да не, компрессор холодильника на руку упал,- перебивает хохот ракетчик.- Зашел в полковую слесарку, а там, на верстаке он стоял...
   - Во вишь Иваныч, у вас даже компрессоры стоят, а то людишки болтают, мол, от радиации у ракетчиков ничё не стоит,- перебивает "осколочника" Василий и опять ржание наглецов. А как их назвать, ведь у человека пять осколков в голов..., тьфу в руке - горе, а они смеются.
   - Не слушайте никого, всё у нас стоит, да и вообще радиация в малых дозах полезна,- возмутился Иванович и продолжил.- Короче словил я на руку этот компрессор-боль, кровь, перемотался, думаю, пройдет, но на третий день рука распухла, и я двинул в сторону госпиталя. Там сначала поругали, потом рентген и:
   - Кость в кисти на пять осколков развалилась,- гипс и сорок дней я с ним как в "Бриллиантовой руке". Но главное удачно гипс наложили, указательный и большой палец свободные были, так что стакан я всегда мог держать,- показывает Иваныч, как он держал тару.- А освобождение так и не дали, сказали, мол, служи. Так и служил, а чё стакан можно держать, значит, и с ракетой справишься, засмеялся "пятиосколочный".
   - Эх, Иваныч, в книгу рекордов Гиннеса ты, конечно, не попал, у нас Игорь с гипсом проходил три месяца. Мы даже к нему в очередь записались, мол, гипс съемный у тебя, будешь напрокат нам давать,- подводит итоги дискуссии Василий Иванович и компания занялась разработкой стратегического плана на пятницу. А какой стратегический план может быть в пятницу, правильно - водка, но эт так сказать тактика, а вот если много водки, эт уже стратегия. Ну и главное была бы водочка, а случай всегда будет нарисован.
   
   Где то далеко после обеда. Оперативная обстановка складывается благоприятно: гонцы убыли за "боеприпасами", а остальные числом четверо разлагаются. Разговоры ни о чем. Дмитрий, а по-простому Диман, как его еще зовет Василий - младший братик, ведь у них одинаковые отчества, оторвался от изучения какого-то документа. Хотя присутствующие в кабинете подозревали, что он нагло "харю мочит" с открытыми глазами, умеет же "гад", в академии не зря учился:
   - Вы ж знаете, я карьерист?- конечно, знаем, закивали присутствующие. Действительно в тридцать семь - подполковник - академия, а в сорок уже военпенс. Василий как-то возмутился, когда тот сказал:
   - Ну, у нас песка хватит,- имея в виду и себя.
   - Тебе Дим, еще полтора десятка лет службу надо служить, правда, твоей вины нет в этом. Но о песке не говори, тебе еще рано, да и нам, мы ещё ого - го...
   - Так вот продолжил Дима, я ж в Россию вернулся уже с должности начальника службы, а попал опять взводным.
   - Точно Дим,- перебивает "старший братик",- ты карьерист, дважды Димка взводный, у меня пара сержантов в роте было, я их звал "дважды ефрейторами", они после залета, в ефрейторы "вернулись". Так и ты.
   - Ты с мысли не сбивай. Так вот ротный и я капитаны по званию были, и начал он совать в наряды меня вместо себя, то ему надо куда-то ехать, то еще что. Короче однажды в выходной засовывает меня в наряд за себя. Ладно, с утра наряд принял, иду в роту:
   - Строиться! - построились.- Кто хочет в увольнение?- десятка полтора солдат захотели, выписываю увольнительную. Пошел, погулял, думаю: "Чёта мало я в увал отпустил?". Опять строиться, отпускаю еще желающих. А в обед я подумал, что мало, опять построение. Желающих, правда, уже не было, но мы же в армии, поэтому назначение желающих...
   - И чЁ с ночевкой отпустил?- вопрос.
   - Да!
   - Ну, ты Диман рисковал!- одновременно удивились офисные "черви".
   - Нормально всё,- отрезал карьерист и продолжил,- короче, когда ротный вечером пришел на поверку, то в роте только наряд и несколько болезных. И тогда он понял, что в наряды надо и самому ходить. Проучил я...,- но тут рассказчика перебил стук открываемой двери и, гремя гильзами, в кабинет завалились "подносчики" снарядов и разговор мгновенно увял, чтобы возобновится вновь, но эт уже другая история...
=======
 2012 г

 Тополь*- РТ-2ПМ2 «Тополь-М» 15П155(подвижный). Ракета 15Ж65(15Ж55), трёхступенчатая, твердотопливная. Предельная дальность — 11 000 км. Несёт один термоядерный боевой блок мощностью 550 кт.

Пистолетом *- 9 мм пистолет бесшумный с прибором бесшумной стрельбы(ПБ с ПБСом).

Автор предупреждает, что про «виагру» и перчатки с пупырышками злостный оговор, Ваське в голову такого садизма не могло прийти. Хотя, чем черт не шутит…? Ну а совпадения беспочвенны…

Фото из Википедии