Сказания о Черном Принце. 5 Праздник

Дневники Акель
Предыдущая часть [http://www.proza.ru/2012/10/31/753]


Кришна подошел к Идолу и огляделся. Тихо переговариваясь друг с другом, люди внимательно смотрели на ночное небо.

- Что вы там видите? - заинтересованно спросил он. - Мне кажется, сегодня на небе нет ничего необычного.

- Мы ждем Бога, - немного устало ответил ему один из мужчин. - Старица, указавшая нам дорогу к этому Храму, сказала, что сегодня праздник и Бог обязательно придет к нам.

- Да, если сегодня праздник, Он обязательно придет, - обнадежил их Кришна. - Боги любят повеселиться со своими людьми. Можно я подожду Его с вами?

Получив утвердительный ответ, Кришна вместе с людьми стал внимательно смотреть на небо. Через некоторое время он сказал:

- Мне кажется, мы не правильно встречаем Бога. У вас принято ожидать приглашенных на праздник гостей с такими безрадостными лицами? 

- Нет, не принято.

- Тогда давайте веселиться. Так, чтобы Богу захотелось присоединиться к нам. Начнем петь песни и водить хороводы? - предложил Кришна.

Люди начали с любопытством собираться вокруг Него. А Он протянул им руки и спросил:

- Ну, кто встанет со мной в хоровод?

- Я встану, - с готовностью ответила Радха. - Давайте покажем Небесам, как мы умеем встречать дорогих гостей. Повеселим Богов песнями и танцами.

Все жители деревни встали в круг и взяли друг друга за руки.  Поведя хоровод за собой, Каршна красивым сильным голосом запел простую и веселую песенку о Солнце.  Про то, как каждое утро радостное светило вставало из-за гор и спешило разбудить ленивого пастушка, который все не хотел просыпаться. Люди быстро выучили складный припев о заботливом Солнышке и с удовольствием распевали его, кружась в хороводе.

Потом  Кришна запел про храброго воина, который обходит дозором свои земли и все враги разбегаются издали завидев его или услышав стук копыт его белоснежного коня.

С удовольствием вспоминая свои любимые песни и игры, люди от души веселились. Заразительный смех то и дело оглашал ночные джунгли. Даже самые древние старики и старухи забавлялись словно беззаботные, не ведающие жизненных тягот дети.

Встретив на Храмовой площади рассвет, люди отправились обратно в деревню. Уставшие и счастливые, они напевали песни, услышанные от Кришны. Любовь и покой царили в их душах. У всех осталось ощущение Божественного присутствия на их празднике.

- Что же мы не спросили, как зовут нашего Бога? - вдруг спохватилась одна женщина. - А теперь Он исчез так же неожиданно, как и появился. И старица тоже куда-то подевалась.

Люди огляделись. Ни Каршны, ни Радхи уже не было среди них.

***

- Ты слышал, Кара? Люди узнали тебя, - обрадованно сказала Радха.

- Да, женщины меня почему-то узнают первыми, - застенчиво улыбнулся Бог. 


Продолжение [http://www.proza.ru/2012/10/31/827]