12 Глава Все тайное, когда-нибудь, обязательно ста

Екатерина Шемшелева
Все тайное, когда-нибудь, обязательно становиться явным
Вероятность единица деленная на N-ое количество лет и N-ое количество людей превратилась из вероятности в действительность за несколько месяцев до вышеописанных событий. Письмо, о котором говорила Софья, дошедшее до наших дней не найденным и не прочитанным, обнаружилось коллекционером разных прекрасных, на его взгляд, древностей.
С самого утра Михаил не мог дождаться, когда же придет  человек и принесет заветное приобретение. Он без конца ерзал на своем стуле во время завтрака, был молчалив, то и дело посматривал на часы, и его жена, зная, с чем обычно связано такое поведение, не стала даже пытаться приставать к нему с разговорами. После завтрака он закрылся в кабинете и никому больше в тот день не попадался на глаза.
Михаил был очень состоятельным человеком, «удачливым предпринимателем» как он себя называл, и каждый свой рубль он заработал сам, без чьей либо помощи. Когда  в свое время он окончил университет по специальности преподаватель истории, он с сожалением заключил, что диплом ему никак не поможет в жизни, ведь его амбиции совсем не совпадали с возможностями школьного учителя. И так, отложив диплом в дальний ящик, он пошел другим путем. От рождения ему был дарован талант всегда везде успевать, всегда везде быть, и всегда все знать. Михаил был очень подвижным и «живым» человеком, к тому же очень упрямым и уверенным в своих силах, легко заводил знакомства и обладал даром убеждения. Благодаря этому и только этому он и смог добиться успеха в строительном бизнесе. Он работал как вол и крутился как белка в колесе.
Но, так как Михаил старался быстрей все успеть, спешил сделать больше чем кто, другими словами очень спешил жить, так он постарел быстрее других. Он рано посидел, и лицо покрылось мелкой сеткой морщин, но на его теле не появилось ни капли жира и оно сохраняло прежнюю подвижность.
И вот ему пятьдесят, он добился таких высот, о каких даже не мечтала его завышенная самооценка. Он устал, и решил посвятить свою оставшуюся жизнь любимому делу, которым не было времени заниматься раньше, историей. Деньги позволяли много путешествовать, бывать в таких местах, куда обычному туристу путь заказан, и коллекционировать разный антиквариат. О, Михаил обожал антиквариат! Каждым новым приобретением он был увлечен как ребенок новой игрушкой.  Все члены его семьи разделяли его увлечение и даже не считали чудаком, ведь у каждого в жизни должны быть свои маленькие радости. К тому же неплохое вложение денег.
Сегодня Михаил сидел в ожидании византийского кинжала.  Увидев его фотографию, сразу появилось желание поместить его в свою коллекцию. Ему рассказывали об удивительной заточки лезвия, о резной рукоятке и о каратах драгоценных камней, украшающих ее. Этот кинжал был жемчужиной черного рынка антиквариата, и Михаил не поскупился.
Стук в дверь кабинета.
- Войдите, - пригласил Михаил и знал, что это именно тот, кого он ждет, другие не станут ему мешать в такой день – день первого «знакомства» с новым приобретением.
Высокий модой парень в строгом костюме перешагнул порог кабинета и поднес к его столу картонную коробку размером где-то десять на тридцать сантиметров. Михаил открыл ее и утвердительно кивнул головой. Парень вышел. Когда за ним захлопнулась дверь, коллекционер дал волю чувствам. Глаза его радостно заблестели, руки потянулись под стол в поисках тайной кнопки. Щелк – и задняя деревянная панель обшивки стены отошла. Михаил подхватил коробку и поспешил в свой настоящий кабинет.
Есть кабинеты, которые принято иметь состоятельным людям, в которых принимают гостей по важным вопросам. Эти кабинеты обязательно должны быть богато обставлены – дорогой ковер, большой стол, большое кожаное кресло, дорогая картина. В целом все, что должно составлять уют богатого человека. Конечно, большинство людей действительно в них и работают. Но только не наш коллекционер. У него была своя тайная комната. Точнее сказать комнатка размером с кладовку. Две стены с пола до потолка покрывали книжные полки. Книги на них лежали в полном беспорядке. Всюду было много пыли, так как нога горничной там никогда не ступала, а жена заходила редко.  Проделав путь в несколько шагов, вы упретесь в письменный стол, на котором тоже вечно царил беспорядок. Но этот беспорядок только вам беспорядком покажется, Михаил всегда знал, где что лежит. Это был его мир.
Так, вот, быстрей пули проскользнув в свою каморочку, Михаил скокнул на небольшой стульчик у стола, вздохнул для успокоения, извлек футляр из коробки, провел рукой по истертому алому бархату и открыл его. Металлическим блеском сверкнула точенная сталь острия. В специальном углублении, при четком контрасте белой костяной рукоятки и алой подложки футляра, покоился кинжал. И чем больше коллекционер его рассматривал, тем больше он ему нравилась.
 Эта вещица была поистине изделием волшебных рук мастера. Рукоять кинжала была выполнена в виде рыбы, из широко разинутой пасти которой выходило лезвие кинжала. Искусная резьба по кости восхищала: чешуя, плавники – все создавало самое реальное впечатление. Рыбьи глазницы сверкали алым пламенем, вставленными в них рубинами. Кроме самого острия кинжала, можно было ненароком пораниться об острые зубы хищной рыбы, торчащие из пасти.
Увеличительное стекло Михаила не пропустило ни один фрагмент кинжала без должного внимания. Казалось, что как он удивительно красив, так же и прост, и никаких в себе тайн таить не может. На последнем шаге своих исследований, коллекционер потрогал костяные зубы и, довольно хихикнув, отправился положить кинжал за стекло маленького музея, находящегося под его собственным кабинетом, чтобы потом собрать всех домашних и показать новое приобретение.
Так вот он выскользнул из своей коморки, нажатием кнопки вернул на место стенную панель, вышел в холл, повернул на направо и стал спускаться в подвал. В итоге он остановился у большой железной двери, набрал на цифровом табло код, отключил сигнализацию и прошел внутрь.
Щелчок выключателя и, страх темноты сменяет восхищение дорогим убранством. Свет большой хрустальной люстры, а так же множества маленьких светильников, освещает бесценную коллекцию полотен в тяжелых золотых рамах, гладко шлифованный дубовый паркет покрывает широкий персидский ковер, у стен в стеклянных шкафах представлены разнообразные экспонаты: древняя египетская шкатулка, хрупкий китайский фарфор, погребальная маска, старинные мушкеты, пистолеты, меч самурая. Вы попадаете в умеретворенную, дышащей роскошной древностью обстановку частной коллекции. 
Михаил положил кинжал в открытом футляре на специально подготовленное для него место, и отступил на шаг посмотреть.
- Нет, чуть-чуть приподнять, - бормотал он себе под нос.
Старания зафиксировать кинжал в немного приподнятом положении привели к тому, что хвост рыбы, определяющий конец рукояти, упал с подставки и яркий направленный пучок белого света маленькой голагеновой лампы осветил полость разинутой пасти. На мгновение, Михаилу показалось, что он что-то заметил, и, взяв кинжал в руки, он стал поворачивать гибкий стержень лампы под разными углами. Острие кинжала сильно мешало что-то разглядеть, но вот он отчетливо увидел маленький штырек, находящийся у самого основания лезвия.
Не позаботясь закрыть стеклянную дверцу шкафа, коллекционер снова поспешил в свою коморочку. И вот сидя на  удобном стульчике, он стал думать, что это такой за штырек и какую функцию он выполняет. Просунуть в пасть можно было только что-то тонкое, так как мешали рыбьи зубы. Вооружившись лупой и тонким скальпелем, Михаил вставил его сталь между лезвием кинжала и штырьком и попытался сдвинуть его. Попытка потерпела фиаско. Потом, взяв в руки шило, он стал ловчиться нажать на штырек. Но ничего не получалось, шило постоянно соскакивала. И вот о чудо! Штырек углубился, и что-то еле слышно щелкнуло.
- Очень интересно! – яркое восклицание разрезало тишину комнаты. – Что-то точно случилось.
При отпускании шила щелчек повторился, и что-то видимо обратно встало на свое место.   
- О боже! Если я повторю это снова, то сотворю подвиг! – разгневанно всплеснул руками в воздухе Михаил.
Обуреваемый порывом эмоций, он встал, прошел два шага назад, два шага вперед, и очередной раз вздохнув для успокоения, стал опять внимательно рассматривать рукоять кинжала, а когда, наконец, убедился в ее целостности, пришел к выводу:
- Вариант только один – лезвие достается из рукояти.
Михаил надел на левую руку перчатку, зажал кинжал в коленях и старательно нацелился. С первой попытки получилось нажать на шпинек, последовал еле уловимый слухом щелчок. Обхватив острие, коллекционер потянул его вверх. Прогресс пошел: сначала нехотя, а потом уже полегче лезвие стало выниматься из рукояти. И что принесло это открытие? Вместе с лезвием на стол лег сложенный клочок бумаги. Михаил не зная, что несет  этот клочок бумаги, был очень счастлив прикоснуться к чему то тайному, древнему.
На свет божий спустя два века было извлечено то самое письмо, старательно спрятанное от чужих глаз и по сей день хранящее доверенный ему секрет.
…старый друг Джованни, кому был адресован кинжал, был арестован и в следствии казнен, как участник преступного сговора.
Продолжение следует http://www.proza.ru/2012/10/29/1135