13 Глава Предательство

Екатерина Шемшелева
Какие только встречи не готовит для нас судьба, каких только людей она не объединяет общей дружбой.
Однажды, прогуливаясь вечером по городскому парку с внуком, Михаил повстречал одного очень старого знакомого. Когда-то они были не разлей вода, но пути их разошлись как только были вручены университетские дипломы. Григорий, как и предполагалось, остался преподавать в университете, а жизненный путь Михаила нам уже известен.
Сегодня их опять объединила та же страсть, что и в юности – история. Михаилу было что показать, а Григорий с огромным любопытством хотел на все посмотреть. И вот, как казалось, на давно затухшем пепелище разгорелся новый огонь дружбы.
- Так, так… - разговаривал сам с собой наш коллекционер, аккуратно разворачивая пинцетом и рассматривая свою находку. – Очень интересно. Надо позвонить Грише и вместе поработаем над этим древним листочком. Ну не удача ли?! Ай, я молодец! – и он вышел прочь с кабинета, оставив письмо на столе. А что? Его кабинет уже сам по себе сейф!
……………………………………………………………………
Григорий не заставил себя долго ждать. Он явился сразу после звонка, глаза его горели и весь он был полон нетерпения.
- И где твоя находка? – с порога выпалил он.
« Вот это мне нравится, - думал про себя Михаил. – Интересно общаться с человеком, который так же страстно увлечен тем, чем и ты сам».
И они прошли в тайную коморочку. Сначала Григорий только наклонился над письмом и немного порассматривал его, а потом аккуратно взял в руки.
- В местах изгибов стерлись буквы, но все равно рукопись в неплохом состоянии, - нарушил тишину Михаил. – Написанный текст на неизвестном мне языке, но предполагаю что на итальянском. Попробуем перевести?
- Не попробуем, а переведем! У меня есть хороший знакомый  эксперт в области древних документов. Эта работа будет ему точно по силам. – Полный энтузиазма ответил Гриша. – Дай мне его на денек, и мы узнаем, что тут написано.
- Хорошо. Тогда звони, я буду ждать новостей.
Отправив в карман брюк маленький пакетик с хрупкой бумажкой, Григорий пожал руку товарищу:
- Увидимся, - заключил он и покинул кабинет.
…………………………………………………………………
Переступив порог своей старой сталинской квартиры, Григорий повесил на крючок шляпу, снял пальто и переобулся в домашние тапочки. Он, конечно, не собирался никому показывать письмо, так как знал, что сам в силах справится с этой задачей. Вот только работать, когда за спиной кто-то сопит и вообще не позволяет сконцентрироваться, он не мог.
Достав из кармана пакетик, Гриша задумчиво на него посмотрел и направился к стоящему у окна письменному столу. Бросив взгляд на лампу с зеленым абажуром, он задумчиво покачал головой, снял ее со стола, а на ее место стала принесенный с другой комнаты «жираф» светящий ярким белым свечением. Аккуратно развернув пинцетом листок, он принялся за работу. Конечно, трудности были и не мало. Связанные с возрастом документа, с очень мелким почерком автора, старавшимся уместить текст на маленьком клочке бумаги, и конечно язык письма был далек от современного итальянского, но, все же, вот, что у него получилось:
План приведен в исполнение, и богатство нашей республики спрятано в условленном месте. На обратном пути наш корабль потерпел крушение, и лишь я, чудом спасшийся, имею возможность рассказывать тебе о случившемся. Найдешь меня на старой вилле Джеронимо. Я жду тебя. В случае, если оправдаются мои самые страшные опасения, знай: доверенный мне ключ хранит библия моей невесты, которую, смею предположить, найдешь в монастыре Святого Креста, откуда я ее увез. Долгая прекрасная история – об этом при встрече. Отличительный знак Библии – золотое распятие и инициалы в верхнем правом углу М.А.В. Дай бог, до скорого свидания!
1798 Твой преданный друг, офицер святейшей Венецианской республики, Джованни Альберти
Конечно, такого текста Григорий не ожидал. Он долго осмысливал полученную информацию, думал, как поступить.
-   Богатство нашей республики, ключ… Неужели речь идет о спрятанном сокровище…- тихонько бормотал он. - Какая Библия? Дошла ли она до наших дней и где ее искать?
Интернет подсказал, что от указанного в письме монастыря остались одни руины. Как быть? Рассказать ли Михаилу правду или можно и умолчать про сокровище? Григорий долго ночью ворочался в кровати, ломая голову над этими вопросами, и в итоге алчность победила.
- Совсем не обязательно врать, но совсем не обязательно и рассказывать все до единого слова, - глядя на себя в зеркало, убеждал он свое отражение. – Ты посмотри на себя! Когда тебе еще выпадет такой, можно сказать, шанс. А вдруг это все не спроста, и судьба делает тебе подарок. Ну, должно же хоть раз в жизни мне повезти!
И, утаив самое важное, он рассказал Михаилу о кораблекрушении, о встречи на вилле Джеронимо:
- В итоге автор рассказывает про невесту, которую он увез из монастыря Святого Креста и о какой-то Библии. Подпись: 1798 Твой преданный друг, офицер святейшей Венецианской республики, Джованни Альберти.
- Насыщенное романтизмом письмо! Вот были времена, да?! Кораблекрушения, сбежавшие из монастыря невесты. Запретная любовь!
- А я и не думал, что ты такой романтик! – захохотал Григорий, довольный тем, что его друг с радостью проглотил «утку».
- А почему письмо так старательно спрятано? Как ты думаешь?
- Автор, или получатель чего то опасались… Не удивительно принимая во внимание насыщенность их жизней, да? – играя, Григорий уводил мысли Михаила в ненужном направлении.
- Да уж, - ответил скучающим возгласом коллекционер. – Теперь мы это только в фильмах и можем видеть. А сколько, кстати, я должен за перевод?
-  Что за вопрос? – возмутился Гриша. – Я же сказал, что обращусь за помощью к хорошему знакомому. Какие деньги!
- Хорошо, - отвечал Михаил, наклоняясь над письмом, лежащем на столе в его большом кабинете, и подняв блестящие глаза, заключил – Я бы в жизни не поверил, что мне посчастливиться обнаружить такую записочку. Это находка просто сокровище! Сокровище моей коллекции!
- Это точно! Настоящее сокровище!
Чуть остыв и немного помолчав, Михаил продолжал:
– Как жаль, что действительность нашего времени на самом деле очень прозаична…
…………………………………………………………………
На этом страсти и утихли… но только не в душе Григория.
Он постоянно об этом думал. Не случайно простофиля Михаил показал ему эту бумагу… университетский преподаватель видел в этом руку провидения. Ну должен же хоть раз в жизни ему выпасть счастливый билет. Кто этот Джованни Альберти и из какого осколка современной Италии он родом? Из Сардинии, Флоренции, Венеции? Это письмо принесло больше вопросов, чем ответов.
И, как предположила наша героиня, свою ниточку Григорий действительно обнаружил в интернете. Постоянно просматривая информацию о старых Библиях, он случайно наткнулся на информацию о предстоящей выставке Витторио Мандзони в Венеции. Сколько раз он видел Библию с золотым распятием. Это уже не удивляло, и вот, уже собираясь закрыть вкладку, глаз уловил что-то подозрительное в правом верхнем углу обложки. Увеличенное изображение заставило бешено колотиться сердце: Григорий увидел затертые, но все же ясно различимые инициалы М.А.В.
- Не может быть! – воскликнул он, вскакивая со стула. Потом, как бы не веря своим глазам, Гриша опять наклонился над монитором и еще раз убедился: М.А.В.
- Черт побери! Не может быть!
Данное четкое описание полностью соответствует выставленной на показ книжечке. И что еще убедительнее – возраст примерно совпадает с датой письма. Вот оно «Золотое руно»!
- Решено!
И, сложив в кучу все свои сбережения, Григорий направился в Венецию.
Поездка эта ему совсем не показалась такой волшебной сказкой как Софье, а скорее наоборот. Несколько дней он добивался встречи с Витторио, ночуя в ужасной вонючей гостинице, где стоял непроницаемой завесой затхлый запах дешевого табака и стоялой воды, спал с  клопами и проклинал эту Венецию со всей ее древностью.
Григорий надеялся, что Витторио согласиться показать ему свою книжечку, ведь он представиться ученым, специализирующемся на древней литературе. Он надеялся, что попади она ему в руки, может и получится понять о каком ключе шла речь в письме Джованни Альберти.
Но Витторио расстроил его отказом:
- Скоро будет выставка. И там все желающие могут вдоволь полюбоваться. А книга скоро перейдет во владения музея, и там вы со своими коллегами поработаете над ней вдоволь.
Нет, сказать, что Григорий просто расстроился, это значит не сказать ничего! Он был в бешенстве! Он был уверен, что это именно та книжечка, что его и интересует. Нет, он не собирался останавливаться, ведь эта страсть им уже полностью завладела. До выставки оставался еще месяц.
- Еще много воды утечет, до того, как вы сможете выставить ее на обозрение публики, достопочтенный сеньор Витторио, - бурчал Григорий себе под нос, когда убирал обратно свою зубную щетку в так и не распакованный чемодан. - Смотрите, как бы и ваша Библия не исчезла в течении времени…
Продолжение следует http://www.proza.ru/2012/10/29/1139