Путешествие на слонах

Медведев Дмитрий
До: http://www.proza.ru/2012/10/18/1553

Джип маршрута «город-джунгли» остановился внезапно и наша семерка завалилась на боковую. Гид вылез из кабины и дал нам знак выгружаться. Водила что-то промяукал на родной мове и, пометив рОсписным крестиком бланк с тайскими кракозябрами, умотал с нашим транспортом в неизвестном направлении. Я оглядел пустынные, покрытые грязной пылью, каменные холмы с одной стороны да песчано-гальчатые равнины - с другой, и понял, что привезли нас в лес заколдованный. Или точнее в джунгли, как обещал путеводитель.

Однако гид, успокоил недоумевающий народ, что просто тут идет зачистка и растройка... то есть, расчистка и застройка, а на деревья мы еще насмотримся до тошноты. Обогнув насыпи камней, взору и впрямь открылся приятный вид зеленых насаждений и слоновья ферма. Рабочие на стройке дружелюбно приветствовали нашу группу и тут же возвращались к своим делам, по принципу «улыбаемся и пашем». А мы топали к слонопотамам, которые шли по плану сразу после посещения посудной лавки «ГлИнны Клоуз».

Тут нас уже ждали плюгавый проводник с шавкой-ушанкой-спаниелем. Моська что-то тявкнула слону и засеменила нам на встречу, а паренек косолапо проковылял поднимать слоников из грязи, надрывая голосовые связки и лупя животных самодельным анкусом*. Слоны вяло и неохотно покидали тень двухэтажной хижины, словно в отместку, делая жизнь слабого и неказистого надсмотрщика совсем уж тяжелой и неказистой. На туристов же они вообще чихать хотели своими длинными соплями, но настойчивые просьбы острой тыколки, растрогают любого толстокожего ленивца.

Нашей группе было выделено четыре слоняры, на которые народ грузился прямо с удобной платформы на втором этаже жилого строения. Все бы ничего, но слонятина пахла, хуже свинятины. Как говорится: из кожи вонЬ лезет! Канадка, почуяв чем дело пахнет, заявила, что подождет нашего возвращения прямо тут. И несмотря на то, что ее зовут мечты, приключения, открытия и великие дела, но диван на первом этаже кричит громче всех.

Гид начал ее убеждать, что поездка на двухэтажном млекопитающимся неизбежна, поскольку эту часть пути лучше преодолеть верхом. И хотя прогулка обещает быть неторопливой, но топать час за ползущим стадом, а после еще час ползти за топающим - это убить свои ноги в первый же день. Да и к запаху можно привыкнуть достаточно быстро. Честно говоря, учитывая длину хобота бедного животного и амбре богатой дамочки, последняя успокаивающая фраза должна относиться не к ней, а к слону.

Ее муж тоже не остался в стороне, напомнив, что она сама хотела поскакать на слоне, хоть аллюром, хоть кентером. И это отличная возможность осуществления мечты. Та помялась, но прикинула, что отрываться от группы не стоит. Резонно, ведь сама она обязательно заблудится, а питаться местными грибами, в надежде, что какая-нибудь зеленая белочка расскажет, как дойти до дому, ей не хотелось. Поэтому через «нехочу» и «holy shit» она полезла усаживаться на holy-животинку с shit-запашком. Погонщик настучал ущербным багром по макушке крупной скотинки, и стая слонов отправилась слоняться по земле тайской.

Спустя некоторое четырехзначное число секунд мы добрались до первой базы, где мальчишки посреди леса торговали бананами и холодными напитками по завышенным ценам. Погонщик с плохим кровообращением врал и не краснел, говоря, что пока слоники не покушают, дальше не пойдут. Пришлось туристам раскошелиться на радость отрядам толстокожих хоботных и бессовестно спекулирующих приматов.

Подкрепившись и отведав нечто вроде безалкогольного эля с местной фантой, наши крепкие элефанты понеслись через луга и мелкие речушки, весело подбрасывая своих седоков. Канадка визжала о том, что больше не желает скакать ни на одном животном в мире. И это после наконец-то воплощенной мечты! А я придумал для нее коротенькую молитву на будущее:
- Господи, сделай так, как мне надо, а не так, как я хочу.

На второй локации нас накормили рисом с кари, точнее кари с рисом, если судить по пропорциям, поэтому из-за стола мы вышли с легким чувством дикого голода, и окончательно тронулись, уже пешкарусом - на своих двоих.

Сам подъем не был таким уж тяжелым, но под палящим солнцем силы таяли, а в голове крутилась песенка «здесь вам не равнина, здесь климат иной... совсем доканали этой жарой». Инна выдвинула предложение обойти холм по лесистой местности, мотивируя это старой истиной, что еврей в гору не пойдет. Но кроме нее таковых не было, и вся группа упорно перлась по кратчайшему пути к тенистому будущему.

Однако на вершине выяснилось, что хорошее будущее не за горами, а оно вообще черт знает где, и женская половина потребовала привала. Это вам, дамы, не карьерная лестница, где ноги позволяют мужчине всего лишь идти, а женщине ещё и продвигаться. Тут сразу видно, кто из вас качал бедра и пресс, а кто дверку холодильника. Но слабая половина сильнее сильной, в силу слабости сильной к слабой, поэтому большинство покорно подчинилось мнению меньшинства. Народ пал и зарылся в своих рюкзаках в поисках съестного.

Инна долго колебалась чем бы намазать хлеб: маслом с песком, плавленым сыром с кремом от загара или клубничным джемом с муравьями. В итоге ей достались три корочки хлеба, потому что если не знаешь, чего хочешь - получишь то, что осталось. Зато воды было - хоть залейся, да и гид подбодрил, что через часок мы выйдем к источнику водопада с мокренькой водичкой и с таким низким градусом, что можно считать ее безалкогольной.
 
Мы снова двинулись в дорогу, которая на этот раз вела через гору, в виде огромной пирамиды с гигантскими ступеньками. Эти ступенчатые плато искусственные - под рисовые плантации, на которых суровые тайские мужики собирают урожай, не подозревая, что делают это с любовью и нежностью, как повествует западная реклама.

Лесистые холмы по соседству крестьяне беспощадно вырубают, готовя новые платформы под плантации. Один из лесорубов с бензопилой типа «Дружба» наперевес подошел к нашему гиду и нагло послал всю группу подальше отсюда. Несмотря на то, что нас было больше, гид покорно кивнул и группа пошла в обход, поскольку в нашем потенциальном споре, все равно победила бы «Дружба». Как после поведал наш путеводитель за незаконную вырубку леса виновных могут приговорить к нескольким годам законной вырубке. Однако коренные карены** в корне не согласны с данным постановлением и живут по своему кодексу. Ну а нам предстоит насладиться лишним часиком обходного пути.

После: http://www.proza.ru/2012/10/11/1707


* Короткая палка с металлическим крюком, которой погоняют слонов
** Карены - крупнейшее племенное меньшинство северо-запада Таиланда