Пешеход часть 2

Денис Ким
Предыдущая часть: http://www.proza.ru/2012/09/07/1005

***

Почему я чувствовал отторжение, соглашаясь работать с Пешеходом тогда, сидя возле пустой бутылки из-под виски в грязной, запущенной квартире? Неужто только из-за страха умереть? Нет.
Где-то, очень глубоко, я чувствовал неправоту. Не принимая  в расчет возможную месть со стороны преступников, тюремное заключение, пытки, лишения, смерть, я чувствовал запрет несколько иного порядка. Запрет на уровне совести, воли, души. И речь здесь не о подмене собой закона, о которой так любят рассуждать философствующие идиоты. Закон пишется людьми и несовершенен. Есть простые знания, усвоенные нами в детстве: если тебя ударили – это плохо, если тебя заперли – это плохо, если тебе не помогли – это плохо. Тот, кто решился действовать, всегда должен помнить о возможности ошибки. Когда привыкаешь одним движением пальца перечеркивать чужие жизни, важна способность принимать правильные решения. И очень часто правильное решение – это выбор наименьшего зла. Держит ли людей на их месте только страх, неуверенность в своих силах? Думаю, нет. Любой из нас в той или иной мере понимает: в уравнении всегда слишком много переменных. И не каждый вопрос можно решить с помощью размотанных кишок. Мне кажется, супергерой – это шаг человека навстречу бездне. Туда, где ты остаешься один на один со своим выбором и его последствиями. Но наступает момент, когда ждать дворника надоедает, и кто-то делает тот самый, первый шаг, чтобы убрать дерьмо собственноручно.

***

- Откуда ты ее знаешь? – я смотрел на медленные темные потоки, величественно огибающие колоссальные опоры моста, на котором мы стояли вдвоем, изредка поеживаясь от порывов сырого ветра. Люблю мосты, уж не знаю, за что. Может быть за то, что такие конструкции - доказательство величия человеческого разума, а быть может потому, что на мосту трудновато подслушать чужой разговор.
- Тебе-то что? – сразу окрысился Марат.
- Перефразирую: ты ей доверяешь?
- Да! – ответ был быстрым и категоричным, стало понятно, что Пешеход не хочет обсуждать подробностей.
Я решил смириться. Хотя так и подмывало напомнить ему о той нашей беседе, о вреде привязанностей и прочих полезных вещах в нашем нелегком деле.
- О’кей, разбирайся сам. Теперь к делу. Похоже, паучье сговорилось. Вчера небезызвестный тебе Вова Чхе, обзванивал свои контакты в цзинча. Он хочет скоординироваться по операции «Шинь-рен».
- Незнайка хочет столковаться с полицией, чтобы вычислить нас? Крепко его прижало.
- Ничего удивительного. Последнее время мы круто прошлись по его бизнесу. Три месяца, почитай, его одного и утюжили. Четыре каравана с героином, убиенные друзья Хлопа и Чучмек. Парочка его ближайших подручных вообще сняла со счетов все деньги и смылась из города. Деловые партнеры недоумевают и пока вежливо интересуются насчет денег за наркоту. А шестерки попросту бздят работать на человека, за которого серьезно взялся «Пешеход», о котором в осведомленных кругах не говорит только ленивый.
Хлопе и Чучмеку – «левой» и «правой» рукам Незнайки я сломал навигатор во время обычного их маршрута по «точкам», нарисовав на пути липовые дорожные работы.  Заехав в туннель, в котором их ждал Марат, на поверхность они так и не поднялись.
Я оборвал себя, мельком глянув в лицо, как всегда, наполовину скрытое матерчатым капюшоном.  Марат смотрел на меня каким-то новым взглядом.
- Ты чего на меня уставился? Первый раз видишь что ли? – я осмотрел свою одежду: шнурки завязаны, ширинка застегнута.
- А ты очень повзрослел, Зяблик! – задумчиво протянул Марат.
Я досадливо пожал плечами. Ну да, я больше не блевал во время наших операций. Научился смотреть на то, что происходит, трезвым и жестким взглядом. А еще я научился ненавидеть. И это была не безадресная злость, обращенная внутрь себя. Это была спокойная и ясная ненависть к конкретным людям, деяния которых я наблюдал лично. В своем не очень далеком прошлом, я ничем не мог им помешать, потому злился на себя, находясь в постоянной депрессии. Нынче же, они гибли в наших ловушках, как поглупевшие от безбедной жизни крысы, и все чаще Пешеход слушал больше, чем говорил, на наших встречах во время планирования  акций.
- Что с тобой, Марат? Становишься сентиментальным? – я очень хотел верить, что мне удалось перенять от него фирменную «крокодилью» улыбочку.
- Все может быть, Зяблик. Сдается мне, я старею. Кровь ведь не вода. И лить ее безнаказанно не получалось ни у кого. Рано или поздно, мои мертвецы дотянутся до меня и утащат за собой. На самое дно.
Я посмотрел на свинцовую воду, медленно идущую под нашими ногами и зябко запахнул полы пальто.

***

Криминальный авторитет Вовчик Чхе по кличке «Незнайка» был одним из негласных правителей города. Свое прозвище он получил за то, что любой диалог с кем бы там ни было, любил заканчивать фразой: «Я ни *** не знаю, но чтобы завтра было!». Люди, недостаточно серьезно относившиеся к его требованиям, очень часто несли потери, не совместимые с финансовым и физическим существованием.
Вовчик был очень важным звеном теневого бизнеса. Порой мне казалось, что основным. Все его «товарищи по цеху», будучи отягощены большими капиталами, пытались мимикрировать под добропорядочных граждан. Лезли в политику, бизнес, становились меценатами.
Незнайка же, являясь глубоко отмороженным персонажем, не просто добросовестно исполнял свою роль «теневика», похоже, он ей кичился. Являясь постоянным фигурантом уголовных дел, Незнайка обожал давать интервью журналистам криминальных хроник, позируя на фоне здания суда.
Весь его «бизнес» опирался на наркоторговлю, рэкет, подпольные тотализаторы и казино. Охрана, состоящая из отставных копов и военных, не давала нам подобраться к нему достаточно близко, поэтому, мы решили подточить его финансовое благополучие.
 Я сидел, погрузившись в работу, собирая информацию о предстоящей встрече полицейских чинов и бандитских авторитетов, когда ко мне тихонько подсела Мина.
- Я сама его нашла! – заявила она, деловито сдирая с кофейного стаканчика бумажную крышку.
- Кого? – я, не отрываясь, смотрел на монитор. Времени до операции оставалось очень мало.
- Марата. Я видела, как он казнил сутенера, зарезавшего проститутку. О нем тогда уже ходили легенды в квартале, где я… ну… жила со своей сестренкой.
Все понятно, Мина узнала о нашем разговоре с Маратом и решила расставить все точки над «i» в своей излюбленной манере.
- Ты жила в квартале красных фонарей? – я сортировал данные, отсеивая крупицы информации для того, чтобы вычислить место сходки.
- Да, но это не то, что ты думаешь. Просто я хотела вытащить свою сестру из той ямы, в которую она попала и все деньги уходили на лекарства для нее, а я работала, как проклятая, но позволить себе могла лишь поганые меблированные комнатенки. В общем, после того, как я увидела Пешехода в деле, я решила его найти. Мои соседки судачили о том, что он охотится за лаобань на дорогих тачках, похищает их и требует выкуп. Мне было все равно. Он вступился за ту, которой всеми было отказано в правосудии даже после смерти. Девчонка я неглупая (я, не отрываясь от работы, машинально кивнул), так что, использовала одного из жирных индюков, как живца.
Мой маячок в один прекрасный день подал мне знак, что машина ублюдка отклонилась от его привычного маршрута, а потом и вовсе замолчал. Я вскочила на мопед и успела на место до того, как Пешеход зачистил все концы. Там, рядом с дымящейся машиной наркодилера, мы и объяснились. То есть, говорила я, а он молчал и улыбался, так… знаешь? (Я снова кивнул) Ну вот, а потом он исчез, а я несколько дней ждала его звонка или пули в затылок. Стрелять он, как видишь, не стал.
Мина помолчала и смяла в кулаке опустевший стаканчик, пытаясь треском пластика заполнить возникшую паузу.
- Теперь ты знаешь, как мы познакомились. И можешь себе представить, что я и ты – это еще не вся его команда? Очень многие помогают Пешеходу. (Я кивнул в третий раз. Представлять мне с некоторых времен не было нужды, я знал.)
Сразу вспомнилось, что Марат первым делом попросил меня заказать и освоить кучу аппаратуры, в том числе, средства, помогающие обезвреживать разного рода следящие устройства.
Довольно отдуваясь, я отодвинулся от монитора. Я знал, где будет их сходняк.
- Ну так… - мой голос нагнал ее уже возле дверей, - А где сейчас твоя сестра?
Мина склонила голову и тихо сказала:
- А ты что, не понял? Та проститутка и была моей сестрой.
Ненавижу выражать соболезнования. Мне кажется, они не помогают, а делают только хуже. Наверное, Мина точно так же «любила» их принимать, потому что, не дожидаясь моего ответа, с некоторым усилием открыла бронированную дверь бункера и неслышно скользнула в темную пустоту коридора, оставив меня наедине с моей неловкостью.

***

- Что ты собираешься делать с копами на этой встрече? – спросил я Марата, когда мы собрались для согласования плана действий.
- Ничего, - равнодушно ответил он, - Я не убиваю полицейских.
- А как же?..
- Встречи не будет. Незнайка не доедет.
Я вывел на монитор карту города.
- Где?
- Вот этот перекресток, - Марат указал на схеме, - Вчера я поставил там две машины, начиненные «бенгальскими огнями».
- Чем?
- Перхлорат калия и алюминиевый порошок. Будет красиво, но смотреть не советую. Или защиту какую-нибудь на мониторы поставь.
-  Мониторы – не глаза. У меня просто экраны побелеют. Смотри, чтобы камеры не повредило взрывами. И прохожих тоже не посекло.
- Учел. Никто, кроме Незнайки и его быков не пострадает.
- Мы уже пытались его достать, помнишь?
- Сейчас я реально рассчитываю на положительный результат. Без Чучмека и его пристяжи у Незнайки стало гораздо меньше грамотных людей в охране.
- Хао ба. С богом!
После того, как  Марат с Миной ушли, я несколько раз без особой нужды проверил боеготовность всех систем, отслеживая местоположения машины Незнайки. Он все еще находился в своем роскошном особняке в «новом городе».
Я откинулся на спинку кресла и закрыл глаза.
Несколько долгих месяцев мы рвали ниточки, связующие людей и организации в его схемах, сталкивали Незнайку лбом с его конкурентами, и сегодня я постараюсь изо всех сил, чтобы он вышел из игры навсегда.
Перед моим внутренним взором возник перекресток, по которому движется кортеж из трех машин. Вот, запрограммированные мною светофоры заставляют его остановиться и почти сразу два стоящих на обочине автомобиля превращаются в нестерпимо сверкающие факелы. Из толпы выныривает знакомая коренастая фигура и садит по корчащимся в глубине салона нелюдям длинными очередями, пятная стекла и дорогую обивку размашистыми темными кляксами…
Я открыл глаза и недоуменно огляделся. Из транса меня вырвал какой-то незнакомый звук.  Верней, знакомый, но забытый мной напрочь. Это был сигнал моего старого телефона. «Симка», купленная еще до встречи с Пешеходом была единственной ниточкой, которая связывала меня с относительно законопослушным прошлым. Я так давно пользовался своим телефоном, что даже не знал, работает он еще или нет. Заряжала его, наверное, педантичная Мина, которая просто физически страдала, когда видела бездействующее техническое устройство.
Я осторожно встал и приблизился к наигрывающему незамысловатую мелодию аппарату, как к ядовитой змее. Номер на экране, разумеется, был незнакомый. Я давно сознательно обрубил все свои неширокие связи во внешнем мире. Самым разумным поступком было бы разломать телефон и спустить «симку» в унитаз, но я, терзаясь любопытством, все-таки, нажал на «прием».
- Слушаю!
В динамике заскрипело, как будто на том конце телефонной линии заработал допотопный факс. Торопливо нажав на «отбой», я бросил телефон на стол, но он тут же снова зазвонил, злобно проехавшись по столешнице в мою сторону. Нервы мои не выдержали.
- Да, черт возьми!
- Зяблик? – голос Мины звучал как-то сдавленно, на заднем фоне рычал мощный мотор и вдруг, вполне отчетливо, прозвучала автоматная очередь, - Уходи! Слышишь? Быстро уходи! Тебя засекли! Бр… все… слышишь меня? Слы…
«Вызов прекращен». Я подбросил пластиковый кирпичик на ладони, размахнулся и запустил им в стену. Затем, не обращая внимания на непонятно откуда возникший громкий звон в ушах, нажал на незаметный рычажок под пультом. Через несколько минут термитные заряды, установленные в самом сердце моего убежища, превратят его в жерло действующего вулкана.
Неторопливо сняв с гвоздя куртку, я, с удовлетворением ощущая в боковом кармане тяжесть пистолета, застегнул молнию, накинул на голову глубокий капюшон и бесшумно шагнул в дверной проем.

***

Не садись в маршрутку с одной дверью, жди автобусы с несколькими пассажирскими площадками. Так тебя будет трудней блокировать.
Не иди по тротуару в том же направлении, в котором движется автомобильный поток. Незаметно подъехать сзади и запихнуть тебя в машину – дело двух секунд.
Старайся вообще избегать колес. Машину всегда очень легко отследить. Уходи в метро, меняй линии, запрыгивай в вагоны в самый последний момент.
Отрываясь от погони, стремись оказаться как можно ближе к электричкам. К железнодорожным платформам почти всегда очень трудно подъехать на автомобиле, или автобусе, везущем группу захвата.
Что там еще говорил мне Пешеход?
Ах да. Никогда не стреляй в полицейских.
- Чжаньшу! Бу чжунь донг! (Стоять! Ни с места!)
Чья-то массивная фигура заступила мне дорогу. Переулок, в котором мы встретились, был слишком мал, чтобы маневрировать. И в руке у незнакомца был зажат полицейский пистолет. Значит, копам не очень важно, живьем меня брать или нет. Я затрудняюсь сказать, хорошо это или плохо.
Обернувшись, я увидел то, чего и ожидал. Еще один силуэт в ярком свете фар, не факт, что последний. Пару секунд я колебался. Пара секунд – именно столько мне понадобилось, чтобы нарушить одну из заповедей от Пешехода. Затем я снял пистолет с предохранителя, выдернул руку из кармана и послал две пули навстречу копу, загородившему мне путь. На войне нет хороших и плохих. Есть победители и побежденные. Я знал, что меня не пощадят, если поймают. С какой стати мне щадить своих убийц?
Полицейский за моей спиной рухнул на асфальт. Тот, в кого я стрелял, оседал, медленно сползая по грязной кирпичной стене. Я пробежал мимо него, стараясь не глядеть в лицо. Бедро и правое плечо. Артерии, вроде, не задеты. Если не умрет от потери крови – даже сможет, наверное, присутствовать при моей публичной казни. Я развернулся и пальнул пару раз для острастки поверх головы лежащего на земле.  Слепящий свет фар куда-то исчез. Хорошо. Я, более не оглядываясь, юркнул за угол и, разворошив мусор в жестяных бачках, махнул через низкий забор.
Затеряться в толпе – что может быть проще? Вновь стать человеком невидимкой и слиться с потоком пешеходов. Раньше мне не нужно было никаких усилий для этого. Но тогда не горела под ногами земля и за душой не числилось раненых полицейских. Нынче я чувствовал, что воняю порохом и кровью, а ноги никак не хотели медленно и монотонно передвигаться в толпе законопослушных граждан.
Любой взгляд, неосторожное движение, громкий окрик, вызывали у меня приступы паранойи. Я никак не мог смотреть, не паникуя, на людей, говорящих по телефону.  От машины, резко запарковавшейся рядом со мной, я шарахнулся испуганным кенгуру.
Из машины вылез благостный дяденька в очках и зашагал к светящемуся неподалеку банковскому терминалу. Я стиснул зубы, проклиная свою трусость. Еще пара кварталов – и я буду вне досягаемости для всех. Марат долго гонял меня по местам, в которых рядовые жители города бывают крайне редко. Только обслуживающий персонал, сталкеры и охрана объектов. Люди бездумно ходят мимо неприметных зданий, конструкций и люков. Для них это привычная деталь пейзажа и мало кто задумывается, зачем они, собственно, нужны. Знающие же люди, используя тайные коммуникации, могут исчезать и возникать в самых неожиданных местах, выходя из самых хитроумных и профессиональных облав.
Вот и сейчас, мне нужно только, не привлекая к себе внимания, пересечь пару кварталов, юркнуть в переулок, преодолеть высокий бетонный забор и, подойдя к неприметной, обшарпанной будке, дернуть за ржавую щеколду, которая давно уже ничего не запирает, и все! Считайте, что я ушел.
Отвернувшись от «очкарика», я налетел переносицей на кулак невысокого, но крепко сбитого паренька в потертой кожаной куртке.  И без того тусклый осенний свет растворился  в зеленых кляксах перед моими глазами. Падая на тротуар, под ноги какой-то толстой тетке, я успел удивиться: ударивший меня действительно был невысоким, как тогда он умудрился заслонить от меня целое небо?
Тетка свирепо на меня покосилась и открыла рот, чтобы высказать все, что она думает обо всяких проходимцах, валящихся посреди рабочего дня под ноги честной женщине, но не успела. Злобно ощерившись, я, не доставая руку с пистолетом из кармана, выстрелил навстречу тянущимся ко мне рукам. Спуская курок, я не заботился о том, что «боксер» выживет. Это был один из Незнайкиных «исполнителей», на которого у меня было довольно объемное досье, пары секунд после удара хватило на опознание и принятие решения.
Громко хлопнуло и неприятно засаднило руку с зажатым в ней пистолетом. Боевик охнул и навалился на меня. Ноги сразу же обдало омерзительно горячей жидкостью. Наверное, пуля перебила аорту. Застывшая над нами соляным столбом женщина догадалась завизжать только после того, как я достал из кармана пистолет и сделал еще один выстрел в сторону бегущих в мою сторону крепких ребят в спортивных костюмах.
Один из них потерял в скорости и сел на тротуар, обхватив руками живот. Остальные, не обращая на него внимания, стремительно сокращали между нами дистанцию, умело прячась за разбегающимися прохожими.
Я все еще пытался выкарабкаться из-под ставшего тяжелым тела бандита, когда один из его подельников подбежав, наконец, ко мне, выбил пинком окованного железом «казака» из моей руки бесполезный уже пистолет. Второй финалист, тяжело дыша, ткнул меня в голову искрящим полицейским шокером. Вообще-то, служебные  инструкции не рекомендуют так делать, ведь при попадании электрического разряда в голову и грудь в районе сердца, есть шанс на то, что подозреваемый может отдать богу душу. Оправданием парню отчасти могло послужить то, что скорей всего, он никаких инструкций к своей «электрической дубинке» не читал.
Теряя сознание, я лишь успел увидать, как благообразный «очкарик», держа на отлете руку с пистолетом, шагает к нашей веселой куче-мале, негромко что-то бормоча в рацию. А затем и он, и азартно сопящая «группа захвата», превратились в бестелесные, расслаивающиеся силуэты и сгинули, растворившись в потемневшем низком небе, неумолимо опускающемся мне на лицо. 


Продолжение: http://www.proza.ru/2013/04/23/575