3 Другой сад

Ольга Осипова 2
Любопытство сгубило кошку.

Надо будет ещё раз пятьдесят повторить, вдруг подействует.

Настя уныло рассматривала кусочек льда, взявшийся неизвестно откуда практически в разгар лета посреди вытоптанного до голой земли детсадовского участка.

-Дети, строиться, быстро! На обед опаздываем…

«Быстро» можно было смело пропустить, без Пашки всё и так делалось быстро и без разговоров. Даже  неинтересно – никто не бросает тебе вызов по пять раз на дню, ничего не приходится преодолевать.

Бабай… придумают же! Кто это вообще такой? В детстве Настя представляла его себе в виде блина – плоский, в рост человека, в коричневых кружочках. С ножками, ручками и в шапочке – прям герой мультфильма. Бояться она его никогда не боялась, разве что чуть-чуть, поздней ночью, в деревне у бабушки. А так чтобы днём, в городе… Что она, какая-то размазня? Недавно вообще слышала в одной передаче: бабай – это татарин, так их называли в старину и пугали ими детей. Так это когда было, при царе Горохе…  А мальчик-то пропал, вот тебе и бабай.


В их группу, которая называлась «Средняя», вёл отдельный вход с высоким крыльцом, с торца здания. Когда они вошли, Алиса, как всегда, металась взад-вперёд, расставляя тарелки.

-Алиса, не знаешь, Кира сегодня кого-нибудь заменяет?

-Кира? Не знаю. Зачем тебе? Дети, руки мыть, быстренько! – как всегда у Алисы не хватало ни времени, ни терпения, чтобы вслушиваться в вопрос или обдумывать ответ. Руки у неё работали быстрее и охотнее, чем голова.

Настя пошла к выходу.

-Ты куда? – Алиса даже остановилась от удивления.

-На минутку. Я… книжку забыла… на веранде. Я сейчас!


Детектив в мягком переплёте валялся на перилах, но Настя на него и не взглянула. Она подошла к краю веранды и осторожно заглянула за угол – никого.

Какое ей, собственно говоря, дело до этого Пашки? Ну, пропал и пропал, ей же лучше. Вон, родители его и те ничего не заметили. А может и правда, не было мальчика? Глюк. Провал сознания. Жаль, психиатра знакомого нет, а то бы посоветовалась. У Алиски что ли спросить? Так она ясно, что скажет – сначала посмотрит сочувственно, потом посоветует «не зацикливаться», гулять побольше на свежем воздухе, в кино с Вовчиком сходить, да и не только в кино. И в завершение приведёт пример из собственного богатого опыта.

Короче…

Настя нехотя прошла несколько шагов, глядя под ноги и стараясь не ступать на середину дорожки. За веранду дети приспособились ходить по малой нужде, когда, заигравшись, дотерпливали до последнего и бежать в группу было поздно, поэтому запах здесь стоял, мягко говоря, не ахти. И кого она, интересно, надеется тут найти – доказательства что ли?

От земли поднимались испарения, вроде тумана. Воздух как бы дрожал. Или показалось?

Настя сморщилась, но всё же прошла вдоль всей задней стенки веранды и вышла с другой стороны. Ну и – ничего?... Она подобрала с перил книжку и на всякий случай заглянула внутрь мрачного деревянного сооружения – на обветшалой облупившейся от времени скамейке у стены сидел мальчишка. Увидев Настю, он подбежал к ней, остановился, посмотрел в глаза и неуверенно сказал:

-Я больше не буду…




Часть 4   БЕЛКА     http://www.proza.ru/2012/08/24/892