Книга Матвеева В. И. Национальные кланы Украины

Матвеев Владимир Иванович
В.И. Матвеев «Национальные кланы Украины в контексте «гуманитарных» мифов и фактов. Киев, 2012 - 201 с.


19.08.2012

ВВЕДЕНИЕ

Автор Владимир Иванович Матвеев (используется также лит. псевдоним Матвей Владимиров)кандидат филологических наук, аналитик, политический эксперт, независимый журналист, экс-советник главы Госкомитета Украины по делам национальностей и религий, член Международной организации аналитиков-энергетиков IAEE, руководитель информационно-издательского направления Киевского Дворянского Собрания. В.И. Матвеев – автор более ста научных работ и тысяч публицистических и журналистских на русском, английском и украинском языках. Владеет несколькими иностранными языками, включая еврейские. Работал  в тесной связи с известными учеными, академиками и генералами СССР. Преследуется на протяжении ряда лет на Украине по работе из-за аналитических материалов и публикаций, неугодных олигархическим кругам и
Автор книги предоставляет к публикации материал в виде трех взаимосвязанных тем. Предоставленный материал разделов книги может рассматриваться также как самостоятельные, но взаимосвязанные произведения (брошюры), и издание может быть напечатано, начинаться с любой из пронумерованных трех разделов/брошюр. Подготовлена к публикации серия новых материалов по указанной теме. Объем – 201 стр.

В первом разделе Книги автор детально на основе многолетнего анализа значительного фактажа показывает активы и доходы группы олигархов и миллионеров Украины, которые продолжают безжалостно эксплуатировать ресурсы и грабить народ страны. Показано, что среди олигархов доминируют лица еврейской национальности и исповедующие иудаизм, которые тесно сотрудничают и зачастую координируют действия с Израилем и США, Борисом Березовским. Раскрыто приобретение олигархами стратегических объектов на Украине (аэропорты, морские порты, телекоммуникации, заводы, месторождения, фактически земли и т.п.), а также их некоторые связи с Мосад, Ми-6, ЦРУ и др. спецслужбами.

Несмотря на интернациональный характер капитала, на Украине из четырех наиболее крупных официальных долларовых миллиардеров трое являются евреями-иудеями группы Хабад, и десятки и сотни миллионеров с еврейскими корнями, и/или женатыми на еврейках. Автор выделяет в окружении Президента Украины В. Януковича основные бизнес-группы игроков и анализирует их деятельность. Доказана монополия еврейских олигархов в жизненно важных сферах экономики и промышленности, энергетики.

Крупнейшему олигарху Р. Ахметову приходится делить власть и влияние с олигархом Д. Фирташем, который вернулся в большой бизнес в качестве ведущего игрока химической и титановой промышленности. Представители его клана занимают должности министра энергетики и вице-премьера по европейской интеграции Украины.

Большинство из указанных еврейских миллиардеров проводят по сути политику с антироссийским вектором (открыто или с двойным дном). Раскрыты аферы группы «Приват» олигархов И. Коломойского-Боголюбова, осуществляемые под прикрытием коррумпированных чиновников высшего ранга, проводящих произраильскую политику с выраженным антироссийским вектором в области нефти и газа, ферросплавов и других жизненно важных сферах, а также связи и причастность олигархов к финансированию лидеров оппозиции в РФ, целью которой является антиконституционное свержение Президента РФ Владимира Путина и расчленение Российской Федерации.

Автор показывает, что украинские олигархи - одни из главных сторонников подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, включающим создание Зоны свободной торговли. Такие предпочтения к евроинтеграционным процессам сложно объяснить лишь экономическими причинами. Сгласно подсчетам большинства специалистов, быстро заработать украинскому бизнесу на продаже своей продукции в Евросоюз не получится.

Во втором разделе книги, часть из которой опубликована в академическом издании «Религия и нация в общественной жизни Украины и мира»/под ред. Л. Филипович, Киев: Наукова думка, 2006,  В.И. Матвеев на основе базовой подготовки и большого опыта работы раскрывает структуру и сущность современной еврейской общности Украины, основные еврейские этно-религиозные, общественные организации и дает характеристику их лидеров и деятельности. Показаны этапы развития еврейских структур и их связи с Израилем и США; взаимоотношения между лидерами организаций; дана краткая характеристика миграций.

Показана неудачная попытка еврейских олигархов Украины выйти на европейское поле с конкретными личными целями, зачастую совпадающими с целями Мосад. Проиллюстрирован авантюризм некоторых еврейских миллиардеров, которые используют приобретенное ими лидерство  в еврейских структурах прежде всего с целью прикрытия криминальной бизнес-деятельности в стране.

В Украине декларируется существование около 600 еврейских организаций разного рода, среди которых примерно 200 зарегистрированы как религиозные иудейские организации. Вместе с тем, большинство организаций существует преимущественно на бумаге и/или представлены одним-двумя основателями, которые декларируют себя директорами или «лидерами».  Работает примерно 8-9 крышевых структур Всеукраинского масштаба.

Религиозный иудаизм представлен в стране следeющим спектром основных "two Jewish main streams" направлений: ультраортодоксы (хасиды, Хабад) – «консерваторы», реформисты. Сложилось так, что именно ультраортодоксы занимают ключевые позиции в организациях, которые действуют на территории бывшего Советского союза, пользуясь как ментальностью местного населения, так и несравненно более высокими финансовыми возможностями, предоставляемые прежде всего, местными спонсорами-миллиардерами и миллионерами.
Показана специфика и ниша каждой еврейской организации на Украине и тот факт, что наибольшим бюджетом и наилучшим менеджментом в Украине обладают структуры Федерации Хабад. Так, если иудейские реформисты тратят на развитие своего движения в странах бывшего СССР 1,6 миллиона долларов в год, то Хабад – более 70 миллионов долларов.

При функционировании единого всемирного сионистского центра, автор показывает отсутствие единого центра и реальной координации действий между руководителями Всеукраинских еврейских организаций страны, наличие мало скрываемой вражды между ними, которая зачастую раскалывает и без того находящуюся в стадии стагнации еврейскую сообщность Украины, от которой большинство из штатных еврейских весьма далеки. Основное финансирование еврейских общин и организаций осуществлялось из США и стран западной Европы, что позволяло иностранцам и спецслужбам практически полностью контролировать деятельность большинства основных еврейских и масонских структур.

События 2008-2012 гг. показывают, что такие игроки на еврейском поле Украины, как крупные бизнесмены Игорь Коломойский, Вадим Рабинович, Александр Фельдман и Александр Левин переформатируют свое участие в еврейской жизни путем смены лидерства в уже омертвевших еврейских структурах на «лидерство» в новых или реанимируемых европейских еврейских структурах. С одной стороны это связано с желанием обогатившихся за счет грабежа стран бывшего СССР олигархов повысить свой уровень в лице лидеров стран проживания, а, с другой, со стремлением обезопасить свой бизнес на Украине, добываемый путем ограбления ресурсов, в частности, Украины.

В третьем Разделе книги, созданной на базе рукописи докторской диссертации В.И. Матвеева, подготовленной к защите в Москве в 1991 году,  автор раскрывает тему языкового поведения и проблем (само)идентификации еврейского народа. Актуальность темы в первую очередь определяется тем, что она входит в общее русло всестороннего рассмотрения истории языка и народа, включается в общую актуальную проблематику социолингвистических исследований, не ограничиваясь рамками лингвистики, а исследуется в контексте рассмотрения языка как важнейшего элемента нации и самоидентификации народа, политизации языка иврит. Исследование современного языкового поведения евреев и языковая ситуация в Израиле помогают нам воссоздать историю и современное состояние еврейского народа и формирование новой этнорелигиозной общности в современном Израиле.

Еврейскими языками диалектного происхождения называются языки, возникшие в результате естественного смешения, скрещивания древнееврейского языка с языками народов стран рассеяния евреев: идиш, ладино и др. При этом термином «еврейский язык» чаще обозначается наиболее распространенный еврейский язык идиш, приобретший литературную норму.

Древнееврейским языком является книжный семитский язык, родственный другим семитским языкам, производный, прекративший свое использование в 1 веке до н.э., и позднее использовавшийся лишь в религиозных целях.Ивритом или современным ивритом называется государственный язык современного государства Израиль, современный израильский язык, созданный в 19-20 вв. на базе древнееврейского языка и письменности и других еврейских диалектов, а также при помощи использования на всех уровнях элементов современных литературно развитых языков.
Автор показывает, что «еврейские языки» принадлежат к разным языковым семьям и типам языков, к различным эпохам образования и сферам  использования и распространения, так же имеют различные уровни литературной развитости.

В связи с особым характером искусственно сформированного современного иврита, продолжающейся апробацией его в самом Израиле, его еще затруднительно отнести определенно к конкретному типу языков.

Не только идиш, а и современный иврит оказывает определенное глубинное влияние на культуру современного Израиля, духовную культуру его подлинных носителей, использующих иврит в быту, производственно-экономических отношениях, оказывая непосредственное влияние на формирование культуры. Отличной от древней культуры, так как взаимодействие культур влечет и диффузию элементов культуры. С идиш, спаньоли и другими языками еврейская жизнь представляется более колоритной, подлинной и продолжительной, чем без них. Матвеев В.И. Язык и культура: некоторые аспекты исторических и современных контактов славянских и еврейских языков// Kalbotyra, Научные Труды: Lituano-Slavica. Языки. Культура. Контакты. Изд-во Вильнюсского университета, 1992, № 43 (2), с. 5-12).
И во втором поколении  иммигрантов в Израиль большинство евреев остаются двуязычными: иврит-английский, иврит-русский, иврит-французский, иврит-румынский и т.п. даже для молодежи, выросшей в Израиле, двуязычие остается фактом социальной жизни. Более того, молодежь, говорящая на иврите, осознает себя прежде всего как израильтян, а не евреев, не признавая зачастую иммигрантов из стран Восточной Европы, не говорящих и не желающих использовать иврит. Древнееврейский язык остается языком религиозной практики иудаизма, современный иврит в идеале должен использоваться во всех сферах жизни государства Израиль; известные диалектные еврейские языки, признаваемые определенной частью еврейского населения родными языками, являются языками-посредниками при общении евреев-выходцев из одного региона проживания. Литературно развитые современные индоевропейские языки, к примеру, английский, выполняют в Израиле и «техническую функцию», то есть используются при работе, чтении международной научной и технической литературы, а также при издании государственных актов.   

Автор приходит к выводу, что евреи, проживающие в разных странах мира, восприняли и используют языки стран проживания и говорят на тех языках, которые считают родными, которые там распространены и наилучшим образом обеспечивают потребности общества в коммуникации. Так, в США и Англии подавляющее большинство еврейского населения говорит и пишет по-английски, в бывшем СССР и России – на русском, во Франции – по-французски, в Италии – по-итальянски и т.д. и т.п., лишь иногда используя еврейские диалектные языки типа идиш и ладино.

Владимир Матвеев на фактическом материале разоблачает сионистский миф о "мировом еврейском языке" и «всемирной еврейской нации» и неудавшуюся попытку сионистов поставить созданный ими язык на один уровень с такими литературными общепризнанными языками, как английский, русский, арабский, китайский, французский и другие, а также показывает искусственный характер современного иврита, оказывающего тонкое влияние на процесс формирования новой израильской нации в раскалываемом противоречиями и массовыми протестами современном Израиле.

ТЕКСТ КНИГИ:

Национальные кланы Украины: история и современность  2012 г.

Владимир Иванович Матвеев


Нарастание экономического и политического кризиса на Украине, лидеры которой в значительной мере зависят и сами представляют собой олигархов, заставляют обратиться к анализу характера и деятельности основных бизнес-кланов, большинство из основных из которых находятся в руках лиц еврейского происхождения, духовные и экономические центры и интересы которых находятся, как правило, за пределами Украины в контексте того, что важной чертой мирового кризиса является нарастание долга.Присвоение ренты стало основой резкого роста состояния украинских олигархов и появлением олигархополии на Украине. Рента явилась причиной появления скороспелых олигархов.

«Универсальные владельцы» пользуясь сложной ситуацией на Украине, используют правительство для реализации своих целей – максимального доступа к ресурсам и защиты (лоббирования интересов, включая этно-религиозную составляющую) собственного бизнеса, что проясняет на первый взгляд «нелогичность» в действиях власть предержащих на Украине и делает мотивацию олигархов в тесной увязке с чиновниками высокого уровня понятной в контексте четкой логики клановой борьбы. Продолжается столкновение разных бизнес-групп как внутри страны, так и на уровне межгосударственном, а также отношений с МВФ, о чем свидетельствуют и кадровые назначения 2012 года. В результате худшей экономикой мира на середину 2011 года является Мадагаскар, второй в списке оказалась Армения, третьей - Гвинея, а пятерку худших экономик мира замыкают Украина и Ямайка. К такому выводу пришел журнал Forbes, проанализировав макроэкономические показатели большинства стран мира за последние годы и прогнозы развития до 2012 года.

Известно, что капитал, его держатели - интернациональны. Вместе с тем, на Украине из четырех наиболее крупных официальных долларовых миллиардеров трое являются евреями-иудеями, а десятки и сотни миллионеров – лицами еврейского происхождения и/или полукровками. В целом в окружении Президента Украины Виктора Януковича аналитики традиционно выделяют следующие основные бизнес-группы игроков:
1.Неоднородная «Конфедерация «донецких» кланов, жестко конкурирующих между собой, но объединяющихся перед угрозой неминуемой опасности и вторжения чужаков на свою территорию (Ринат Ахметов, Борис Колесников, семья Клюевых; Юрий Иванющенко и др.).
2. «Семья» президента Украины Виктора Януковича – группа, в которую входят не только близкие родственники Виктора Федоровича, но и люди, лично ему преданные и связывающие свой успех с его пребыванием на президентской должности.
3. Группировка лоббистов «Росукрэнерго» Дмитрия Фирташа (Фирташ - глава Администрации Януковича Левочкин - министр Юрий Бойко – вице-премьер Валерий Хорошковский), умеющая защищать свои позиции при любой власти.
4. «Империя» еврейской бизнес-группы «Приват» украинско-израильских миллиардеров Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

При этом следует учитывать, что в данный список официальных групп и кланов из-за специфики сектора и деятельности, а также засекреченности данных тем не внесены евреи, мсвязанные с торговлей оружием, военной техникой и наркотиками (Вадим Рабинович, Сергей Максимов, раввин Моше Реувени Асман, экс-мэр Киева Леонид Черновецкий, а также генерал СБУ Василий Грицак и др.), а также тот факт, что по ряду проектов закрытого типа и связям «еврейского клуба»  делают бизнес с представителями не одной, а двумя-тремя из официальных бизнес-групп Украины (например, вице-Президент Еврейской конфедерации Украины (куратор – Раввин Яаков Дов Блайх) «конкурирующей» с еврейской структурой В. Рабиновича «Еврейским конгрессом Украины» еврей Сергей Максимов, по данным источников, был введен в оружейный бизнес Вадимом Рабиновичем и Семеном Могилевичем, поддержан генералом Смешко и др.). Один из сыновей министра Р. Богатыревой Александр является владельцем фармацевтического предприятия «Биолик», которое в миллионном количестве производило трамадол.

Согласно рейтингу журнала «Корреспондент», среди наиболее богатых людей Украины первое место занимает донецкий олигарх Ринат Ахметов, активы которого выросли до $25,6 миллиардов. Ахметов занял 39-е место в рейтинге богатейших людей планеты по версии журнала Forbes, эксперты Forbes оценили его состояние в 16 $млрд. Второе и третье места занимают соответственно, украинско-израильские миллиардеры группы «Приват» и спонсоры Движения Хабад Геннадий Боголюбов - $6,6 млрд. и Игорь Коломойский - $ 6,2 млрд. Игорь Коломойский, состояние которого оценено в 3 млрд долл., разместился на 377-ом месте списка Forbes, а Геннадий Боголюбов с 2,8 млрд долл. занял 418 позицию в этом рейтинге. Милиардер-еврей Виктор Пинчук (East One LLC), сумел удержаться среди наиболее состоятельных граждан Украины. Пинчук - единственный участник первой десятки рейтинга, чьи активы подешевели, в результате чего состояние бизнесмена уменьшился на 662 млн долларов до 2,86 млрд долларов. В первую десятку рейтинга "Фокуса" вошли: 4 позиция - Геннадий Боголюбов (группа "Приват", стоимость активов - 2,74 млрд долларов), 5 - Владимир Бойко (ММК им.Ильича, 1,66 млрд долларов), 6 - Вадим Новинский ( "Смарт Холдинг" - 1,65 млрд долларов), 7 - Константин Жеваго (Ferrexpo - 1,3 млрд долларов), 8 - Константин Григоришин ("Энергетический стандарт" - 1,1 млрд долларов), 9 - Юрий Косюк (совладелец " Мироновского хлебопродукта ", ТМ" Наша Ряба ", 930 миллионов долларов), 10 - Леонид Юрушев (Компания" Ярославов вал ") - 810 млн долларов). Результаты рейтинга "Фокуса" отличаются от зарубежных аналогов. Украинские бизнесмены из первой десятки реально богаче, чем принято считать на Западе. Напомним, в рейтинге богатейших людей планеты по версии американского издания Forbes - пять миллиардеров из Украины. Богатейший занимает 148-е место. Это Ринат Ахметов с 5,2 млрд долларов (в прошлом году он был на 397 месте). У Виктора Пинчука - 3,1 млрд долларов против прошлогодних 2,6 млрд долларов, у Игоря Коломойского теперь 2 млрд долларов (в 2009 году у него было 1,2 млрд долларов). В пятерке самых богатых украинцев, согласно версии Forbes, также Геннадий Боголюбов с 1,7 млрд долларов и Константин Жеваго с состоянием в 1,2 млрд долларов.

Наибольшие темпы роста бизнеса продемонстрировал олигарх Дмитрий Фирташ, а больше всего потерь претерпели большинство бизнесменов, связанных с политсилой БЮТ-Батькивщина. Суммарные активы 100 наиболее богатых представителей Украины составляют примерно $83 млрд, что равняется 61% ВВП Украины. На 12 месте «Корреспондента» владелец группы "DCH" бизнесмен еврейского происхождения Александр Ярославский (его активы оценены в 1,2 млрд. дол., в 2010 р. - 797 млн.дол.), на 41-ом месте – народный депутат Украины и лидер Украинского еврейского комитета Александр Фельдман (291 и 215 млн. дол. соответственно), на 92-ом месте -- президент АТ "УПЕК" еврейский бизнесмен Анатолий Гиршфельд (56 и 55 млн. дол. соответственно). Напомним, что в 2010 году Виктор Пинчук с состоянием в $ 3,1 млрд. занимал четвертое место в рейтинге самых богатых украинцев по версии журнала Корреспондент Золотая сотня, а в 2012 году - 255-ым в рейтинге Forbes-2012 с 4,2 млрд долл.

Бизнес-партнер Рината Ахметова россиянин с украинским гражданством Вадим Новинский за 2011 год увеличил состояние на 63% до 4 373 млн. долларов. Друг и бизнес-партнер Ахметова вице-премьер Украины Борис Колесников – владелец ХК Донбасс,  чье состояние по оценке журнала «Фокус» достигло $ 292,5 млн в 2011 году. Он занял 59 место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины. Эксперты журнала «Корреспондент» по состоянию на 2011 год насчитали у него активов на $ 448 млн, присвоив в своем рейтинге «Золотая сотня» 28 место. В апреле 2011 года журнал «Forbes» при составлении рейтинга самых богатых украинцев оценил состояние Колесникова в $230 млн. Борис Колесников осуществляет контроль над следующими предприятиями:  ЗАО Производственное объединение «Конти»;  ЗАО «Юг»;  Группой «Конти». По утверждению интернет-изданий, Колесников причастен к предприятию ДП «Конти-Инвест».

Израильтяне следующим образом прокомментировали рейтинг экономического журнала "Форбс", который в марте 2012 года опубликовал ежегодный рейтинг богатейших людей планеты. Третий раз подряд на вершине списка - мексиканский медиамагнат Карлос Слим ($69 млрд). В списке 14 израильтян, двое из них – уроженцы бывшего СССР. Это еврейский казахстанский магнат Александр Машкевич ($2.8 млрд, 418-е место в мире) и еврей Лев Леваев ($1.7 млрд, 764-е место). Игорь Коломойский, несмотря на наличие израильского паспорта, записан редакцией журнала в "украинцы". Его состояние оценивается в $3млрд (377-е место в мире).Самым богатым евреем планеты остается Шелдон Эдельсон, владелец многочисленных казино в США и на Востоке, издатель самой популярной в Израиле газеты "Исраэль Хайом". Его состояние оценивается в 24.9 млрд долларов (14-е место в мире). Вслед за ним идут Джордж Сорос ($20 млрд, 22-е место) и совладелец компании Google, уроженец Москвы Сергей Брин ($18.7 млрд, 24-е место). Все они - граждане США.

Что же касается евреев России, то самым богатым из них стал Михаил Фридман, совладелец и председатель Наблюдательного совета Консорциума "Альфа-групп", совладелец нефтяной компании ТНК-ВР. Его капитал оценивается в 13.4 млрд долларов (57-е место в мире). За ним идут председатель совета директоров группы компаний "Ренова" и президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг ($12.4 млрд, 64-е место) и предприниматель Роман Абрамович ($12.1 млрд, 68-е место). Среди украинских магнатов стоит упомянуть основателя группы EastOne Виктора Пинчука ($4.2 млрд, 255-е место) и соучредителя группы "Приват" Геннадия Боголюбова ($2.8 млрд, 418-е место). В список "Форбса" не попали проживающие в Израиле "русские" олигархи Аркадий Гайдамак, Леонид Невзлин, Владимир Дубов, Михаил Брудно, Михаил Черной и другие
 «Белый монах» киевского Ионинского монастыря и выкрещенный еврей (по словам Главного раввина Украины Раввина Яакова Дов Блайха) Петр Порошенко – министр экономического развития и торговли Украины, экс-министр иностранных дел Украины, экс-глава совета Нацбанка Украины, народный депутат Украины V созыва ("Наша Украина"); заслуженный экономист Украины, лауреат международной премии им.П.Орлика, Госпремии Украины в области науки и техники. В 2007 году, согласно рейтинга журнала "Фокус", он находится на 18 месте в топ-100 украинских богачей с активами в 756 млн долл.  А уже в 2008 году издание оценило состояние Порошенко в 1,450 млрд долл. С этой суммой "Фокус" поместил политика на 13 место в рейтинге самых богатых украинцев. В 2008 году журнал "Корреспондент" насчитал у П. Порошенко 1,120 млрд долл. Основу капитала кума Виктора Ющенко Порошенко составляют активы "Укрпроминвеста", который владеет многими крупными и средними бизнес-структурами. В их число входят автокорпорация "Богдан", кондитерская корпорация "ROSHEN", завод "Ленинская кузня" и холдинг "Укравтозапчасть". Помимо этого, Порошенко контролирует "5 канал". 25 июня 2009 экс-президент Украины и кум Порошенко Виктор Ющенко, от которого Порошенко в настоящее время дистанцируется, присвоил А. Порошенко звание Герой Украины с вручением ордена Державы. Благодаря старым связям с премьером Украины Николаем Азаровым, в 2012 году получил предложение возглавить Минэкономики Украины.

В июне 2012 года П. Порошенко сопровождал израильского министра в Винницу 13.07.12 сообщает портал  IzRus. Министр иностранных дел Авигдор Либерман открыл в Виннице новый диагностический центр, созданный специалистами Центра международного сотрудничества и помощи (МАШАВ) МИД Израиля. Как сообщила депутат Фаина Киршенбаум, входящая в состав израильской делегации, на церемонии присутствовали министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко, мэр Винницы Владимир Гройсман и многие другие официальные лица. http://glavcom.ua/news/85501.html/. Этот масштабный проект был инициирован Министерством иностранных дел Израиля и реализован совместно с Винницким городским советом и Благотворительным Фондом Петра Порошенко. В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель премьер-министра, Министр иностранных дел Государства Израиль Авигдор Либерман, министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко, председатель Винницкой ОГА Николай Джига и Винницкий городской председатель Владимир Гройсман. Всего в создание Центра было вложено более двух миллионов долларов США Изриаль проявляет большое внимание Виннице и ставке Гитлера «Вервольф».

Основная бизнес-специализация: Дмитрий Фирташ занимается в основном энергетикой и химической промышленностью, Ринат Ахметов – металлургией (несмотря на активность депутата Юрия Иванющенко, Ахметов выстроил цепь "уголь-руда-металл»), строительством, сельским хозяйством, энергоненерацией, телекоммуникациями, Андрей Клюев – промышленностью, Семья Президента – таможня, сельское хозяйство, инфраструктурные проекты, торговля, а также проявившаяся заинтересованность в сфере энергоресурсов; Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов – нефтерынок и финансы, ферросплавы и т.п.  Солидные финансовые показатели и влияние через лоббистов на руководителей страны демонстрировали еврейские миллиардеры группы «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, являющиеся наряду с олигархом Виктором Пинчуком основными спонсорами Днепропетровской иудейской общины Хабад и движения Хабад на Украине в целом.

Важной проблемой добывающей отрасли, по данным ведущих аналитиков, остается передача рычагов нефтегазовых компаний Украины управляющим олигархов Игоря Коломойского и Дмитрия Фирташа в контексте фактического устранения государства от управления нефтепроводной системой Украины и превращения «Укратранснафты» фактически в нефтеперерабатывающую компанию, активно привлекающую кредиты «ПриватБанка» Коломойского-Боголюбова. Из 6 НПЗ на Украине фактически работает один – рейдерски захваченный у россиян Коломойским Кременчугский, загруженный лишь на 30% и частично загружен трубопровод "Дружба". 
В связи с тем, что Президент Украины Виктор Янукович не решился вступать в открытый конфликт с олигархами, он пошел по пути сворачивания остатков социального государства в Украине и значительного рсслоения общества. Суть реформирования Януковича сводилась к тому, что все издержки перекладывались на бюджетников и малый и средний бизнес, тогда как крупный капитал получал максимальные выгоды и доходы. Рост доходов олигархов в 2010-2011 гг.неоднократно отмечался на конкретных примерах экспертами в СМИ. Наряду с этим, такая политика произвела к резкому падению рейтинга В. Януковича и Партии регионов. Уже первый год правления Януковича привёл к значительному увеличению богатств олигархов Украины (наряду с ростом цен и тарифов для населения — примерно в полтора раза за год) : в 2010 году миллиардеров было всего 8 (общий капитал $21,8 млрд.), в 2009-м — 4 (11,7), в 2008-м — 21 (64,8), в 2007-м — 11 (37,6)». На начало 2011 года — на Украине 21 миллиардер с общим капиталом в $58 млрд. Для сравнения, расходная часть Госбюджета Украины на 2011 год составляет 321,92 миллиардов гривен, или $40,7 млрд. Увеличилось состояние крупнейших спонсоров Януковича: Ахметова (увеличил состояние вдвое, до $15,6 млрд.) и Фирташа (увеличил состояние в 5 раз за год). В первые месяцы прихода к власти Януковича главный спонсор «Партии регионов» Ринат Ахметов приобрёл второй по значению металлургический комбинат Украины „Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича“. Желание Ахметова стать игроком в нефтегазовом секторе Украины проявилось в том, что в мае 2011 года ДТЭК (г. Донецк) создала компанию "ДТЭК-Нефтегаз". Предполагалось, что она будет участвовать в добыче углеводородов на шельфе Черного и Азовского морей в рамках ранее созданной компании Vanco Prykerchenska Ltd (Британские Виргинские острова). Компания также планирует осуществлять добычу сланцевого газа и газа (метана) на угольных месторождениях. Сын президента Виктора Януковича — Александр попал в рейтинг самых богатых украинцев  по результатам  шестого ежегодного рейтинга «200 самых богатых людей Украины», который проводит журнал Фокус.  Состояние Януковича-младшего журнал оценил в 96,4 млн. долларов, благодаря чему сын президента сразу занял 103 место.

Около полугода на Украине идёт массовая распродажа электроэнергетических компаний. Согласно сложившейся в Украине иерархии приближённых к власти олигархов первой взяла кусок государственной собственности Донецкая топливо-энергетическая компания Ахметова. Без какой-либо реальной конкуренции она приобрела госпакеты “Западэнерго”, “Киевэнерго”, “Донецкоблэнерго”и “Днепроэнерго”. Российские бизнесмены Бабаков и Григоришин сумели, благодаря своим хорошим связям с «Семьей», выиграть недавние конкурсы по продаже Фондом госимущества украины госдолей в «Черновцыоблэнерго», «Закарпатоблэнерго» и «Винницаоблэнерго». По данным СМИ, приостановить этот процесс не смогли даже скандалы по приватизации 2-х последних компаний. На очереди фактически адресная продажа 46% акций “Черкассыоблэнерго” (27% у Григоришина), 45% “Хмельницкоблэнерго” (19% – у Бабакова), 45% “Крымэнерго” (13% – у Ахметова и 10% – у Григоришина), 45% “Николаевоблэнерго” (15% – у Бабакова), 26% “Тернопольоблэнерго” (40% у Григоришина и Коломойского) и 50% “Днепроблэнерго” (16% у Григоришина и Коломойского).

Подконтрольная Д. Фирташу компания "Газтек", владеющая блокпакетом акций "Николаевгаза" приобрела на приватизационном конкурсе еще 25% акций госпакета и, таким образом, довела свой пакет до контрольного  Продажа 25% акций «Николаевгаза» стала лишь первой продажей в новой волне приватизации областных газораспределительных компаний, которая предусматривает продажу пакетов акций 16 газораспределительных и газоснабжающих компаний Фирташ приобрел "Миколаївгаз" всего за 10% стоимости. В 2011 году на Украине был приватизирован ряд энергораспределительных компаний, новым владельцем большинства из которых стала компания ДТЭК, входящая в состав бизнес-империи Рината Ахметова СКМ.

В дополнение к ранее запланированным энергокомпаниям Фонд госимущества объявил, что будет выставлять уже летом текущего года на приватизацию госпакеты акций «Центрэнерго» и «Донбасэнерго». Несмотря на отличия каждой из энергокомпаний друг от друга, эксперты отмечают, что их объединяет общее – все уже “оприходованные” олигархами и планируемые для прикарманивания предприятия продавались по коррупционно-заниженной цене, в 2,5-3 раза ниже их рыночной стоимости.

Олигархические группы Рината Ахметова, Дмитрия Фирташа и Коломойского-Боголюбова преобладают на Украине и связаны, в основном, с химической и газовой промышленностью, металлургией; финансовым и нефтяным секторами. Ахметов имеет больший вес в украинском правительстве, тогда как Фирташ доминировал в Президентской Администрации Левочкина-Януковича.  При этом основное влияние на ситуацию в Украине последние два года оказывала группа Фирташа-Левочкина-Хорошковского-Юрия Бойко-Тигипко. «Реальная власть в руках других людей, а не Януковича. Среди них – В. Хорошковский», – заявил украинский парламентарий Тарас Чорновил в интервью «Газете по-украински». «Янукович теряет реальный контроль над ситуацией в стране. Руководит группа, в которой глава Администрации президента Сергей Левочкин, владелец «РосУкрЭнерго» Дмитрий Фирташ, министр топлива Юрий Бойко и В. Хорошковский. На нее работает министр юстиции Лавринович, по международному вектору – Грищенко, – утверждает Чорновил. Понижение А. Клюева с должности первого-вице-премьера на должность Секретаря СНБО Украины стало проигрышем донецкой группы группе Левочкина-Фирташа-Хорошковского-Ю. Бойко. Назначив Валерия Хорошковского министром финансов Украины, а затем – вице-премьером, Виктор Янукович в определенной мере очертил на том этапе блокирование своей «Семьи» и РУЭ, продемонстрировав покровительство указанным двум группировкам и дистанцирование от «старых донецких». По данным некоторых изданий, у истоков  создания «РосУкрЭнерго» кроме Фирташа, связанного с группой Ротшильда и английским бизнесменом Робертом Шетлером Джонсом, стоял криминальный еврейский бизнесмен Семен Могилевич. По данным СМИ, Фирташ представлял на Украине  интересы крупнейшей международной финансово-промышленной группировки, возглавляемой Могилевичем. Фирташ эту информацию опровергал. Однако в январе  2008 года, после ареста Могилевича, фамилия Фирташа вновь появилась на  страницах СМИ, и в прессе Фирташа, наряду с С. Могилевичем, называли  одним из настоящих владельцев сети «Арбат-Престиж».
Крупнейшая в Украине частная финансово-промышленная группа СКМ в 2011 году на фоне роста валового дохода увеличила консолидированную чистую прибыль до 2,26 млрд долл. с 850 млн долл. в 2010 году.

Суммарные активы принадлежащей бизнесмену Ринату Ахметову группы СКМ за 2011 год выросли на 25,5% - до 28,466 млрд долл. Согласно отчетности, в 2011 году консолидированный валовой доход группы вырос на 52,4%, по сравнению с 2010 годом, - до 19,542 млрд долл., суммарная прибыль до налогообложения - в 2,4 раза - до 3,128 млрд долл., суммарные расходы по налогу на прибыль группы увеличились в 1,9 раза - до 870 млн долл.
Ключевой проблемой добывающей отрасли остается передача рычагов нефтегазовых компаний Украины управляющим олигархов Игоря Коломойского и Дмитрия Фирташа в контексте фактического устранения государства от управления нефтепроводной системой Украины и превращения «Укратранснафты» фактически в нефтеперерабатывающую компанию, активно привлекающую кредиты «ПриватБанка» Коломойского-Боголюбова. Из шести НПЗ на Украине фактически работает один – рейдерски захваченный у россиян Коломойским Кременчугский, загруженный лишь на 30%.  Ярославскому принадлежит 28,4% акций ПАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ, Полтавская обл.). Напомним, в октябре 2007 г. был осуществлен рейдерский захват «Укртатнафты», и компания перешла под оперативный контроль группы «Приват» /http://oilnews.com.ua/news/article17732.html/.

Самой дорогой сделкой 2011 года в частном секторе Украины называется вхождение в июле 2011 года холдинга «Метинвест», контролируемого Ринатом Ахметовым и Вадимом Новинским, в бизнес группы «Индустриал», которая, помимо прочего, управляла и владела около 50% акций комбината «Запорожсталь». «Билет» на меткомбинат покупателю предоставили известные еврейские бизнесмены Игорь Дворецкий и Виталий Сацкий. Игорь Владимирович Д Наша Ряба  Наша Ряба ворецкий является совладельцем «Запорожстали», «Индустриалбанка», президентом ФК «Металлург» Запорожье, членом попечительского совета Еврейской конфедерации Украины, возглавляемой Раввином Яковом Дов Блайхом. Еврей Виталий Антонович Сацкий - Герой Украины, Генеральный директор ОАО «Запорижсталь». До конца 2012 года они могут полностью выйти из указанного бизнеса. Точную сумму сделки стороны не называют. Но годом ранее Midland Resources Holding евреев Эдуарда Шифрина и Александра Шнайдера продал первую половину «Запорожстали» неназванным российским инвесторам, которые, по сообщению ряда СМИ, заплатили до $900 млн. В эту сумму оценивается не только сам металлургический комбинат, генерирующий приличный финансовый поток, который за 2010 год составил 14 млрд. 368,243 млн. грн., но и ряд корпоративных прав в смежных предприятиях. Среди них «Запорожкокс», Запорожский железорудный комбинат, Запорожский огнеупорный завод, Луганский трубный завод, «Трубосталь» и др. Напомним, что гражданин Канады еврейский бизнесмен Александр Шнайдер в 1990-е годы скупил акции “Запорожстали” и выстроил на ее основе многопрофильный конгломерат. Уже к 2001 году контроль над “Запорожсталью” перешел к Midland Resources и группе Хмельницкого. Глава многопрофильной компании «Midland Group», экс-владелец первой российской команды «Формулы-1» «Мидлэнд» Александр Шнайдер оформил свои отношения с футболом в конце 2007 года. Уроженец Санкт-Петербурга, обладатель канадского паспорта, приобрёл за 17 млн. долл. 80% акций «Маккаби» из Тель-Авива. Напомним, что к началу 2000-х предприятие «Запорожсталь» контролировалось тремя группами акционеров: Midland Recourses гражданина Великобритании Алекса Шнайдера и гражданина Канады Эдуарда Шифрина (оба — евреи-выходцы из СССР), компанией «Запад-Резерв», которая принадлежит экс-председателю правления «Запорожстали» Виталию Сацкому и президенту футбольного клуба «Металлург» Игорю Дворецкому, а также бизнесменами Андреем Ивановым (до 2006 года возглавлял наблюдательный совет «Запорожстали») и Василием Хмельницким, которые формализовали свой бизнес в «Киевскую инвестиционную группу» только в середине 2000-х. В 2010 г. группа Midland Resources Эдуарда Шифрина и Алекса Шнайдера, под контролем которой до последнего времени находилось около 50 % акций ОАО, продала порядка 10 % «запорожской» группе акционеров, в которую входят совладельцы Индустриалбанка Игорь Дворецкий, Виталий Сацкий и Артур Абдинов. В 2010 г.

«Внешэкономбанк» через украинский «Проминвестбанк» полностью перекредитовал ОАО «Запорожсталь» на сумму порядка 1 миллиарда гривен, что позволяет говорить о том, что завод перешёл под финансовое управление российского Внешэкономбанка. Акции «Запорожстали» сначала у Midland, а потом у других совладельцев комбината Игоря Дворецкого и Виталия Сацкого выкупили неизвестные российские инвесторы за $1,7 млрд. Важно отметить, что на долю Midland претендовала компания миллиардера Рината Ахметова, однако группа оффшорных компаний Atinia Ventures, Parborio Holdings, Belego Holdings, Sileni Trading и Equalchance Processing предложила бо;льшую сумму, что привело к судебному иску со стороны Ахметова, который закончился соглашением, предусматривающем, что Midland согласились выплатить Ахметову за срыв сделки $105 млн. В 2011 году «Метинвест», входящий в СКМ Рината Ахметова, купил 50 % группы «Индустриал», которой принадлежит более 50 % «Запорожстали» и в 2011 г. «Метинвест» заменил топ-менеджеров компании.
 
Если абстрагироваться от производственно-экономических аспектов покупки «Запорожстали», то на примере данного комбината очевидно, к каким плачевным результатам привела хаотичная приватизация украинского горно-металлургического комплекса в конце 1990-х — начале 2000-х. За просчеты руководства Украины платить приходится рядовым металлургам http://economics.unian.net/rus/detail/135623/.

«Запорожсталь» позволяет Ахметову укрепиться на мировом рынке металлургии. Официальный представитель комбината «Запорожсталь» - компания «МД Групп», поглотила крупного частного трейдера – ООО «Запорожметаллхолдинг». В результате сделки «МД Групп» будет управлять сетью из 12 крупных сбытовых площадок во всех регионах Украины. «Запорожметаллхолдинг» основан киевским бизнесменом Сергеем Лойченко. «МД групп» на сегодняшний день принадлежит компании «Ленд маркет», которая в свою очередь на паритетных началах контролировалась группой «Индустриал» Виталия Сацкого и Игоря Дворецкого и группой «Мидланд» Алекс Шнайдер и Эдуард Шифрин. Как известно в мае 2010 года группа «Мидланд» продала 50% акций «Запорожстали» через российскую инвесткомпанию «Тройка Диалог» пулу инвесторов во главе с «Внешэкономбанком». В то же время в 2011 г. в капитал группы «Индустриал» (владела другими 50% «Запорожстали») вошла группа «СКМ» Р. Ахметова / http://www.ukrprod.kiev.ua/news/1313/. Компания Metinvest B.V. объявила о реализации опциона на выкуп 50% в горно-металлургическом бизнесе группы "Индустриал", в результате чего "Метинвест" вместе с группой инвесторов консолидировал свыше 50% акций комбината "Запорожсталь", сообщается в пресс-релизе "Метинвеста". Реализовав опцион на выкуп 50% прав владения горно-металлургическим бизнесом "Индустриала", группа "Метинвест" в июле 2012 г. сконсолидировала свыше половины акций "Запорожстали". Основными акционерами "Метинвеста" являются группы "СКМ" (71,25%) Рината Ахметова и "Смарт-Холдинг" (23,75%) Вадима Новинского.

Вадим Новинский официально стал партнёром по бизнесу Рината Ахметова в 2009 году. В феврале Антимонопольный комитет разрешил бизнесмену консолидировать 25% акций группы «Метинвест», в обмен на них Новинский передал под контроль Ахметова свои металлургические активы, в частности Ингулецкий ГОК. Параллельно предприятие «Криворожагрострой» начало процедуру банкротства Криворожского горно-обогатительного комбината окислённых руд, который вполне может отойти в активы Новинского за долги. Летом минувшего года Ахметов и Новинский создали агрохолдинг HarvEast, который активно развивают.  придает большое значение развитию агробизнеса и привлечение Новинского к этому направлению является знаком особого доверия.Начальником службы безопасности у Новинского является экс-глава СБУ Игорь Дрижчаный.

Бизнес-партнер Ахметова Новинский втрое увеличил свое состояние за год и поднялся на 36 позиций в рейтинге самых богатых. Компания «Смарт-холдинг» Новинского покупает 50% акций ПАО «Николаевский судостроительный завод «Океан». Об этом сообщил сам бизнесмен, ссылаясь на устные договоренности с продавцом, имя которого он не разглашает. Как уже сообщала «ДС», в 2011 г. «Смарт-холдинг» объявил о том, что приступил к управлению «Океаном» по просьбе его акционеров. На тот момент 98,74% акций «Океана» принадлежали голландской Olympus Investments (2001) B.V., конечные бенефициары которой находятся в России. Ранее интерес к «Океану» проявлял украинский олигарх Константин Жеваго, однако ему не удалось оформить контроль над предприятием. «Смарт-холдинг» уже объединяет Черноморский и Херсонский судостроительные заводы. Первое предприятие может серийно производить суда дедвейтом до 120 тыс. т, второе — дедвейтом до 30 тыс. т. «Океан» специализируется на крупнотоннажном судостроении и способен производить суда дедвейтом до 350 тыс. т. Помимо этого Группа компаний “Смарт-холдинг”, контролирующая Юнекс Банк, ведет переговоры с Банком Москвы (РФ) о покупке его “дочки” на Украине БМ Банк (Киев). Об этом сообщил глава наблюдательного совета “Смарта” Вадим Новинский, передает “Интерфакс-Украина”. Инвестиционная деятельность ГК “Смарт-холдинг” сфокусирована на вложениях в Украину, страны СНГ и Европы. Крупнейшей инвестицией группы является 23,75% международной вертикально-интегрированной горно-металлургической группы “Метинвест”, объединяющей 27 предприятий в Украине, Европе и США. “Смарт” также владеет крупными активами в нефтегазовой отрасли, судостроении, девелопменте и агросекторе.

Группа "Приват" и дружественная ей группа ООО "Смарт-групп" Вадима Новинского являются наиболее крупными игроками рынка железорудного сырья. Взаимотношения Ахметова и Новинского, Коломойского и Абрамовича находятся в постоянной динамике. Новинский и Коломойский публично не демонстрируют взаимное дружелюбие, однако, это видно из формата их сотрудничества по некоторым сделкам. Так,  "Смарт-групп" и аффилированным с ней структурам принадлежало  99% акций ОАО "Ингулецкий ГОК" и примерно половина акций ОАО "Южный ГОК", который на паритетных основах также контролирует группа "Приват". Группе "Приват" принадлежало ОАО "ГОК "Сухая балка". Имея контроль над тремя крупнейшими горно-обогатительными комбинатами Украины, группа "Приват" во многом определяет политику на внутреннем рынке ЖРС в Украине.  "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ) Ахметова является основным конкурентом Коломойского на рынке ЖРС. СКМ контролирует Северный ГОК и Центральный ГОК, которые входят в группу "Метинвест". Суммарные мощности ГОКов, входящих в сферу контроля группы "Приват" и связанной с ней "Смарт-групп", позволяют им контролировать почти половину рынка ЖРС в Украине. Украина в июле 2011 года увеличила производство железорудного концентрата на 0,5% по сравнению с соответствующим периодом 2010 года – до 5,6 млн. тонн. Основным фактором роста производства стало значительное увеличение выпуска продукции Южным горно-обогатительным комбинатом – на 21,1%, до 872 тыс. тонн.Также нарастил свое производство АрселорМиттал Кривой Рог – на 10,3%, до 866 тыс. тонн. http://ukrstrategy.com/ru/rynki/item/24-article1.html/.  Предприятия горно-металлургического комплекса Украины 2011 года распределяются по ФПГ следующим образом. Группа СКМ Рината Ахметова:  ИнГОК, СевГОК; Группа Арселор Миттал Лакшми Миттала: ОАО «Арселор Миттал Кривой Рог»; Group DF Дмитрия Фирташа: Вольногорский горно-металлургический комбинат; «Евраз» Романа Абрамовича: Завод им. Петровского, «Евраз Днепродзержинский коксохимический завод», «Евраз Баглейкокс»; «Интерпайп» Виктора Пинчука: «Интерпайп - НТЗ», «Интерпайп НМТЗ», «Интерпайп – Нико-Тьюб», «Приват» Игоря Коломойского, Орджоникидзевский ГОК, Марганецкий ГОК, «Днепропетровском металлургическом заводе им. Коминтерна»;  Никопольский завод ферросплавов (предприятие примерно пополам контролирует Игорь Коломойский и Виктор Пинчук).

Показательно, что летом 2012 г. президент Виктор Янукович постановил принять в гражданство Украины российского бизнесмена Вадима Новинского как лицо, имеющее «выдающиеся заслуги» перед Украиной.  Текст соответствующего указа размещен на официальном сайте Президента. «В соответствии с пунктом 26 статьи 106 Конституции Украины и статьи 9 Закона Украины «О гражданстве Украины» постановляю: принять в гражданство Украины Новинского Вадима Владиславовича, 1963 года рождения, уроженца Российской Федерации, проживающего в городе Киеве», - сказано в документе. Как сообщал УНИАН, согласно ежегодному рейтингу журнала «Фокус» «200 самых богатых людей Украины», владелец «Смарт Холдинга», бизнес-партнер Рината Ахметова В.Новинский за 2011 год увеличил состояние на 63% - до 4,373 млрд дол. В июле 2012 г. Новинский приобрел банк «Форум» у немцев http://www.epravda.com.ua/news/2012/07/30/330720/, однако пока не известно, какой именно пакет акций банка приобрел «Смарт-холдинг».

С апреля 2012 года Холдинг «Метинвест» (Донецк, Украина) ведет переговоры с группой «Евраз» (Россия) о приобретении предприятия «Евраз Днепродзержинский коксохимический завод» (Днепропетровская обл., Украина).Р.  Ахметов и Новинский нацелились на актив Абрамова является одной из крупнейших в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний с активами в России, на Украине, в Европе, США, Канаде и Южной Африке. Председатель Совета директоров компании –российский бизнесмен Александр Абрамов. Напомним, «Евраз Днепродзержинский коксохимический завод» – предприятие с полным циклом коксохимического производства: подготовка угольной шихты, производство кокса, улавливание химических продуктов коксования, переработка сырого бензола с получением чистых продуктов ректификации, переработка каменноугольной смолы с получением каменноугольного пека, в т. ч. высокотемпературного, и каменноугольных масел. Заслуживает особого внимания информация Профсоюза металлургов и горняков Украины от 30 декабря 2011 года о покупке «Метинвестом» у Evraz Group Днепродзержинского КХЗ и коксохимического завода Баглейкокса (оба находятся в Днепродзержинске Днепропетровской области), что свидетельствует о том, что Ахметов и Новинский выводят два коксохима из сферы влияния Абрамовича, Коломойского и других еврейских бизнесменов. Отметим, что основными акционерами Метинвеста являются подконтрольная Ринату Ахметову ЗАО Систем Кэпитал Менеджмент - 71,25% и Вадиму Новинскому - группа компаний Смарт-холдинг (23,75%). Председатель совета директоров Evraz Group Александр Абрамов через компанию Lanebrook и аффилированные структуры владеет 25,10% акций Evraz plc. Президент Evraz Group Александр Фролов контролирует 12,55% акций, бизнесмен Роман Абрамович - 35,32%. Совладелец крупнейшего в стране ПриватБанка Игорь Коломойский владеет 4,56% Evraz plc.

Упомянутый ранее бизнесмен-еврей Эдуард Шифрин – гражданин Бельгии, совладелец лондонской компании Midland Resources Holding Ltd., в которую входят и несколько украинских предприятий: Запорожкокс, Запорожский железорудный комбинат, Запорожский огнеупорный завод, а также Луганский трубный завод. Шифрин - основатель торговой сети Амстор, учредитель компании Металлургический центр. В 1994 году вместе с Алексом Шнайдером создал компанию Midland Group. Сотрудничает с группой Ротшильда. В 1998 году группа Мидланд приобрела долю в заводе Запорожсталь, постепенно доведя ее до 50%, и продав в 2010 году. При инвестициях и содействии Мидланд на базе завода Запорожсталь был создан вертикально-интегрированный холдинг обеспеченный сырьем и собственной сетью сбыта в 15-ти странах. В 2003 году, Мидланд начал активно развивать направление девелопмента, начав со строительства БЦ «Мидланд Плаза» на старом Арбате. На сегодняшний день Мидланд владеет 4-мя объектами в Москве площадью около 200 тыс. кв. м. и портфелем проектов около 400 тыс. кв. м. Важно отметить, что во время кризиса «Мидланд Девелопмент» не имел проблем с кредитами и активно продолжал строительство двух объектов, введенных в эксплуатацию в 2010 году. На сегодняшний день Мидланд - один из немногих девелоперов, не имеющий долговой нагрузки. Шифрин так же известен строительством синагог в Киеве и Волгограде, является вице-президентом Еврейской Конфедерации Украины, вице- президентом Евроазиатского Еврейского Конгресса и Всемирного Еврейского Конгресса.

В рейтинге 100 самых богатых украинцев Эдуард Шифрин занял 31 место. Шифрин – одноклассник и товарищ соратника В. Ющенко и нынешнего руководителя Департамента МЧС Украины еврейского бизнесмена Евгения Червоненко, который учился вместе с Виктором Пинчуком. Еврейский бизнесмен Алекс Шнайдер - совладелец Midland. Гражданин Канады и самый молодой местный миллиардер. Бывший бизнес-партнер Шифрина.

В 2011 году несколько украинских журналов назвали Рината Ахметова человеком с наиболее быстрорастущим капиталом. Его состояние  оценивают от $16 млрд, до $25 млрд. В СКМ сами подсчитали стоимость своих консолидированных активов в размере $22,788 млрд. Ахметов покупал в год по меткомбинату. В 2010 году приобрел ММК им. Ильича, в 2011 году — комбинат «Запорожсталь». Летом «СКМ» сообщила о вступлении в бизнес группы «Индустриал» еврейского предпринимателя Игоря Дворецкого, его азербайджано-еврейского партнера Артура Абдинова и предпринимателя Виталия Сацкого, что фактически означало покупку 50% ее акций и, как выяснилось позже, опцион на выкуп до конца 2012 года оставшейся половины. «Индустриал» владеет половиной «Запорожстали», и при условии включения доходов последней в консолидированную отчетность СКМ оборот ее металлургического холдинга «Метинвест» вырастет на 14,4 млрд грн (данные за 2010 год). Не менее существенный прирост наблюдался в добыче угля и энергетике, за которые отвечает холдинг «ДТЭК». Напомним, группа ДТЭК – вертикально интегрированная группа по производству и распределению электроэнергии. Основные виды деятельности – это добыча угля, который затем поставляется на электростанции Группы, и распределение электроэнергии конечным потребителям преимущественно в Украине. Угледобывающие шахты и электростанции группы находятся в Донецкой, Днепропетровской и Луганской областях Украины. ДТЭК входит в состав финансово-промышленной группы "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ, Донецк, Украина) Ринату Ахметову.

В шахтном деле «ДТЭК» пополнился арендой на 49 лет пяти шахт «Добропольеугля», давших прирост в добыче на 3 млн т — до 21 млн т и оборотом до 1,5 млрд грн. Плюс добыча в размере 12 млн. т за счет концессии «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит» (как минимум 5 млрд. грн.). В конце ноября 2011 года  Ахметов стал фактическим владельцем государственных шахтных объединений Украины «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит». Еще в конце 2010-го холдинг «ДТЭК» подписал с объединениями инвестиционные договоры, в соответствии с которыми обязался инвестировать в них 520 млн. грн. в обмен на сотрудничество. В связи с этим объявленный в августе 2011 года конкурс по отбору концессионера двух госпредприятий, суммарная добыча которых составляет 13 млн. т в год (почти четверть украинской добычи), а совокупный оборот – около 5 млрд. грн., не принес сюрпризы. Даже с учетом того, что вялую конкуренцию Ахметову пытались составить и Coal Energy S.A. Виктора Вишневецкого и группа «Донецксталь» православного активиста с еврейскими корнями Виктора Нусенкиса. Компанию первого Министерство энергетики и угольной промышленности Украины отсекло еще до конкурса. А «Донецксталь» не особо пыталась перебить инвестиционное предложение Рината Ахметова, пообещавшего нарастить добычу за три ближайших года почти на 15%. Группа «СКМ» получила право в течении 49 лет управлять активами «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит».
Крупнейшая компания страны -  СКМ — вышла на докризисные показатели работы

Обнародованная в конце июля 2012 г. финансовая отчетность компании за 2011 год показала, что ее консолидированный валовой доход по международным стандартам финансовой отчетности вырос на 34,4%, до $19,54 млрд, а чистая прибыль — в 2,6 раза, до $2,26 млрд.  По показателям работы компании Рината Ахметова удалось превзойти докризисные рубежи. Успех СКМ обеспечили ее топливно-энергетический и горно-металлургические бизнес. Эксперты также отмечают, что одна из причин увеличения прибыли компании за 2011 г. - удачно сложившаяся на тот момент конъюнктура на мировом рынке металла. Интересно, какую динамику группа продемонстрирует по результатам 2012 года, так как в течение первого полугодия мировой рынок металла стал понемногу «остывать» и цены пошли вниз Игорь Дворецкий и его партнер Артур Абдинов являются основными спонсорами открывшейся в 2012 году в Запорожье новой синагоги, что также свидетельствует о вхождении бизнеса азербайджанцев в регион наряду с бурным развитием сети не только современных АЗС азербайджанской госкомпании «Socar». Абдинов - член Наблюдательного совета ОАО "Запорожский металлургический комбинат "Запорожсталь", Заместитель председателя наблюдательного совета АБ " Экспресс-банк" (г. Киев), Президент Запорожской ассоциации греко-римской борьбы,  член Наблюдательного совета Акционерного коммерческого банка "Индустриалбанк", член Наблюдательного совета ОАО Коммерческий банк "Крещатик", Член Наблюдательного совета ОАО "Запорожкокс", Председатель совета Общественной организации "Футбольный клуб "Металлург", Председатель Наблюдательного совета Запорожской кондитерской фабрики; заместитель председателя наблюдательного совета ОАО "Запорожский металлургический комбинат "Запорожсталь". Состояние оценивается в $264,8 млн. Занимает 43 место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины 2010. Ранее местная «Іскра» писала о том, что Игорь Дворецкий якобы вступил в союз с Игорем Коломойским.

ДТЭК остался единственным претендентом на приватизацию «Западэнерго» и «Киевэнерго». Холдинг уже является их миноритарным контролирующим акционером, но выкуп госдоли поможет консолидировать доходы, а это около 16 млрд грн за предыдущий год и ориентировочно до 20 млрд грн по итогам 2011 года. В остальных направлениях рост был несколько более скромным. Например, Ахметов приобрел еще один банк — «Ренессанс Капитал» (оборот до 100 млн грн), от которого избавилась Renaissance Group Стивена Дженнингса. Он стал третьим по счету финучреждением после объединенных в минувшем году ПУМБа и Донгорбанка. Горнорудный дивизион СКМ (компания UMG) выкупил у итальянской Marazzi Group добытчика глины «Донкерампромсырье» с доходами 160 млн грн и т.д. Таким образом, оборот СКМ по итогам 2011 года  вырос на 40 млрд грн, или на 40% (консолидированные доходы СКМ в 2010 году составили $12,819 млрд, то есть более 100 млн грн). 2 марта 2012 года Антимонопольный комитет Украины сообщил о предоставлении компании DTEK Holdings B.V. (Нидерланды) разрешения получить контроль над ООО "Шахта "Белозерская" (Донецкая обл., Украина) путем приобретения свыше 50% голосов в высшем органе управления общества. ДТЭК планирует IPO "Киевэнерго": группа ДТЭК рассматривает возможность проведения первичного публичного размещения акций принадлежащей ей энергокомпании "Киевэнерго" (Киев, Украина). Угледобывающие предприятия компании ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова планируют в 2012 году добыть 40 млн тонн угля, сообщил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко. Тимченко также отметил, что ДТЭК планирует в 2012 году произвести 30% от всей выработанной в стране электроэнергии. Ранее глава Минэнерго Юрий Бойко заявил, что в Украине в 2012 году планируется добыть 81-82 млн. тонн угля В контексте того, что министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк считает, что Украина при переходе на отопление углем вместо газа могла бы существенно сэкономить и использовать более эффективное средство отопления. Напо мним, Украина планирует перевести все теплоэлектроцентрали на уголь, что, как ожидают в украинском правительстве, позволит экономить около 6 млрд куб. м газа в год. Компания DTEK Holdings купила 94,4% акций компании "Шахта "Белозерская".

Олигарху Р. Ахметову приходится делить власть и влияние с олигархом Д. Фирташем, который вернулся в большой бизнес в качестве ведущего игрока химической и титановой промышленности. Представители его клана занимают должности министра энергетики и вице-премьера по европейской интеграции Украины /
Наряду с этим, эксперты называют владельца холдинга "Group DF", совладельца компании "Росукрэнерго", мажоритарного акционера ПАО "КБ «НАДРА» и одного из основных спонсора Партии регионов Дмитрия Фирташа самым крупным скупщиком активов в 2011 году. Фирташ в 2011 году стал рекордсменом по темпам роста - его активы за год подорожали на 540%. В 2010 году активы Фирташа были оценены в $354 млн (33 место в рейтинге).  В 2009 году - $255 млн и 23 место. В 2008 году - $ 2,9 млрд (9 место). В 2010 году издание оценило денежный капитал Дмитрия Фирташа в $ 2 млрд (7 место). В 2006 году он занял 8 место в рейтинге с $1,4 млрд. Нынешний партнер Дмитрия Фирташа по бизнесу – англичанин еврейского происхождения из группы Ротшильда Роберт Шетлер Джонс, освобожден от должности Управляющего директора Group DF Limited. С мая 2012 года новым CEO группы компаний Group DF стал Борис Краснянский, являющийся на данный момент управляющим партнером PwC в Украине, рассказали в пресс-службе Group DF. Он приступит к исполнению своих обязанностей с 1 сентября 2012 г., сменив Роберта Шетлера-Джонса, который войдет в состав наблюдательного совета группы. Также Фирташ дружит с бизнесменом Иваном Фурсиным, который владеет 10 % Centragas и почти 9 %  «Надра Банка». Напомним, что реструктуризацией  долгов Надра Банка и Кредитпромбанка занималась Rothschild & Cie клана Ротшильдов http://finpoint.biz/en/index-2/004-2/.

Наибольшие по объему сделки с участием украинских компаний в 2011 году были осуществлены в наиболее капиталоемких секторах экономики: химической промышленности и телекоммуникациях, а самой активной отраслью в сфере слияний и поглощений (mergers and acquisitions, M&A) стало сельское хозяйство. Наиболее активными покупателями из Украины эксперт Алексей Ращупкин назвал Group DF и Ostchem Holding бизнесмена Дмитрия Фирташа (3 сделки на $1,15 млрд.), группу Kernel бизнесмена Андрея Веревского (4 сделки на $294 млн.) и Ukrlandfarming Олега Бахматюка (3 сделки на $280 млн.). При этом крупнейшей сделкой года называется приватизация Укртелекома ($1,349 млрд.). http://compromat.ua/ru/16/70089/index.html/. В ноябре 2011 года Дмитрий Фирташ стал Председателем Совета Федерации работодателей Украины, который членами которого являются около 10 тысяч предприятий, на которых работает более 5 миллионов человек. Члены Федерации фактически составляют основу экономики Украины, поскольку они производят 70 % ВВП Украины. В феврале 2012 года президент Украины Виктор Янукович назначил Фирташа главой Национального социально-экономического совета.

Выходец из Черновцов Дмитрий Фирташ после его вытеснения с газотрейдерского рынка в 2005–2009 годах при поддержке команды Виктора Януковича возвращает себе статус главного негосударственного распорядителя газом до начала новой «газовой войны» с РФ. В сентябре 2011 года Высший хозсуд признал недействительным участие НАК «Нафтогаз Украины» в создании ЗАО «УкрГаз-Энерго», которое после этого должно перейти под полный контроль основанного «Газпромом» и Дмитрием Фирташем RosUkrEnergo. После этого СП уже получило лицензию на ввоз до 5 млрд м3 газа (основные поставки из Туркменистана). Это составляет примерно 7 млрд грн в год. Наличие собственной сырьевой базы подогревает интерес бизнесмена к промышленным потребителям газа, прежде всего, - химическим. Начав в прошлом году с покупки концерна «Стирол», в дальнейшем предприниматель включил в свою бизнес-империю еще несколько новых химзаводов. В феврале еврейский бизнесмен Алекс Ровт уступил ему северодонецкий «Азот», а весной бизнесмен Александр Ярославский — черкасский «Азот», совокупный оборот которых превышает 8,5 млрд. грн. Кроме того, летом Фирташ претендовал на российское предприятие «Минудобрения» (г. Россошь), оборот которого оценивается в 20 млрд рублей (порядка 5 млрд грн), которое однако досталось партнеру «Газпрома» Аркадию Ротенбергу. Наряду с этим, Международная группа химических компаний Ostchem Group, контролируемая Фирташем, который связан с группой Ротшильда, и компания «Минудобрения» (Россошь, Россия), принадлежащая российскому бизнесмену еврейского происхождения Аркадию Ротенбергу, договорились о сотрудничестве в сфере продаж минеральных удобрений, а также в эксплуатации аммиакопровода «Тольятти - Горловка – Одесса», говорится в августе 2011 года в сообщении пресс-службы группы компаний Group DF, в которую входит Ostchem Group. В 2011 году структуры Ротенберга завершили сделку по покупке российского ОАО "Минудобрения", предложив более выгодные условия по сделке на приобретение "Минудобрений", чем другие претенденты, среди которых был владелец группы компаний Group DF Дмитрий Фирташ и МХК "ЕвроХим".

 По словам председателя совета директоров Group DF Дмитрия Фирташа, торговая компания NF Trading, аффилированная с Ostchem, намерена продавать не только украинские минеральные удобрения, но и те, которые производит «Минудобрения». Во избежание споров и с целью обеспечения бесперебойных поставок продукции за рубеж, Ostchem и ОАО «Минудобрения» также определили порядок эксплуатации и загрузки аммиакопровода «Тольятти-Горловка-Одесса», к которому подключены россошанские «Минудобрения» и ПАО «Концерн Стирол» Фирташа. Конечный пункт аммиакопровода ОАО «Одесский припортовый завод» переваливает удобрения в порту «Южный». Порт «Южный» является единственным подобным сооружением на Черном море и одним из трех мировых торговых портов по экспорту аммиака и карбамида. Из «Южного» продукция экспортируется в США, Европу, Латинскую Америку и страны Средиземноморья. В докризисный 2008 год из порта «Южный» было экспортировано порядка 30% от общего мирового экспортного рынка аммиака и карбамида. Фактически цены в порту «Южный» определяют уровень цен на эту продукцию в мире. Важным условием сотрудничества стал отказ сторон от лоббирования введения дополнительных торговых барьеров на поставку продукции на рынки Украины и России, что поможет исключить необоснованное увеличение цен на минеральные удобрения на внутренних рынках. В связи с тем, что президент Украины Виктор Янукович еще 10 декабря 2010 г. отменил запрет на приватизацию энергогенерирующих компаний, среди которых "Одесский припортовый завод", российский еврейский предприниматель Аркадий Ротенберг планирует участвовать в конкурсе на покупку ОАО "Одесский припортовый завод", сообщили в пресс-службе бизнесмена.
Компания DCH IMMO Limited (DCH), владельцем которой является упомянутый выше украинский еврейский бизнесмен - сотоварищ и партнер Игоря Коломойского Александр Ярославский, покупает за $10,3 млн 50% в компании Ovaro Holding Limited, владеющей около 60,1% уставного капитала XXI Century Investments Public Limited, холдинговой компании девелоперской группы XXI Век. Основатель девелоперской компании XXI Век бизнесмен Лев Парцхаладзе принял решение сложить с себя полномочия директора.  Президент Группы компаний DCH (Харьков), генеральный инвестор и координатор подготовки Харькова к Евро-2012 Александр Ярославский также допускает возможность покупки новых карьеров по добыче щебня в Украине В Киеве структуры Ярославского продолжают строительство минирайона "Воздвиженка" и подготовила площадку под реализацию проекта офисного центра "Керамперлит". Активы группы сосредоточены в сфере промышленности, финансов, строительстве и смежных с ним отраслями — от индустрии строительных материалов до девелопмента.


Фирташу сопутствовал успех и в титановом бизнесе, который пополнился первым активом за рубежом — итальянским заводом Tifast. Остальные приобретения не такие значимые, но они полностью вписывается в канву бизнес-стратегии Фирташа. Осенью у Романа Деньковича был куплен николаевский специализированным порт «Ника-Тера», через который будет осуществляться перевалка с химпредприятий Group DF, а летом у структур россиянина Александра Бабакова было выкуплено крупнейшее в Крыму Северо-Баксанское месторождение известняка, которое будет поставлять сырье на Крымский содовый завод и принесет этому заводу Фирташа ежегодную экономию до 30 млн Фирташ также приобретает НПЗ на территории Украины.
Холдинг «ДТЭК», входящий в состав группы «СКМ» Ахметова, осуществил первое приобретение угольных активов за пределами Украины, завершив сделку по покупке трех шахт и обогатительной фабрики у компании «Ростовский антрацит». Сделка предусматривает получение корпоративных прав на ОАО «Шахтоуправление «Обуховская» (шахта «Обуховская» и обогатительная фабрика), ОАО «Донской антрацит» (шахта «Дальняя») и ООО «Сулинантрацит» (шахта № 410, находится в консервации). Сумма сделки не раскрывается. Все предприятия расположены в Ростовской области Российской Федерации. Промышленные запасы угля приобретенных активов оцениваются в 136 млн т, суммарная угледобыча в 2011 году составила около 0,5 млн тонн. ДТЭК планирует довести показатели добычи угля этих шахт до 2 млн. тонн в год. Данные активы в начале 2012 г. были выделены из состава холдинга «Русский уголь» бизнесмена Михаила Гуцериева и выставлены на продажу /
Упомянутый выше еврейский бизнесмен Алекс Ровт (ср. В. Балога) - владелец американской химической компании "Айби-Трейд" владеет 4-звездочным отелем в Мукачево Закарпатской области (дружеские и партнерские отношения с семьей министра МЧС В. Балоги). Его имущество журнал "Форбс" оценивает в $1,2 млрд. Ровт является земляком и другом нынешнего министра МинЧС Украины Виктора Балоги и судьи Конституционного суда Андрея Стрижака.  В конце прошлого года Александр Ровт - американский еврейский миллиардер, родом из Мукачево, открыл в Мукачево Закарпатской области Украины синагогу. Находится в испорченных отношениях с одним из двух главных раввинов Украины - Раввином Яаковом Дов Блайхом. По непроверенным данным, Ровт материально участвовал в организации регулярных авиарейсов из Ужгорода. http://ua-reporter.com/novosti/112963/. Интересно, что на Украине подконтрольные Алексу Ровту структуры помимо прочего, владеют акциями концерна «Стирол», СП «IBE-Стирол». Только в конце 2010 года активы экс-мукачевца увеличились (вдобавок к 60%) на 40% акций «Северодонецкого химического предприятия Азот», одного из крупнейших в Европе по объемам производства минудобрений. Однако в конце 2010 года Фирташ, контролирующий три из шести украинских производителей минеральных удобрений признал, что полностью выкупил «Северодонецкий «Азот». Кипрская Ostchem Ventures Limited, подконтрольная Фирташу, приобрела все акции ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот» (Луганская обл.).
Со времени режима Виктора Ющенко олигархические и «иудейские» войны проходят зачастую без сложившихся ранее «правил». Наряду с этим, ожесточенная борьба олигархов Рината Ахметова и Игоря Коломойского за контроль над "Днепроэнерго", несмотря на остроту, не превратилась в «бойню». В настоящее время оба олигарха совместно владеют некоторыми горно-обогатительными комбинатами. Имевший место из-за рейдерских действий конфликт евреев Игоря Коломойского и Виктора Пинчука по поводу Никопольского ферросплавного завода спонсорам Днепропетровской иудейской общины в целом удалось замять и теперь оба еврейских олигарха с антироссийским вектором бизнес-деятельности являются партнерами по отдельным проектам.
С приходом на пост Президента Украины Виктора Януковича наработанные бизнес-связи начали вновь корректироваться с активным вхождением мощной силы под названием «Семья» из ближайшего окружения Виктора Януковича и его родственников и друзей, о реальных доходах которых говорить весьма затруднительно. По данным ряда СМИ и экспертов, олигарх Коломойский, вроде бы договорился, что он сохранит активы, но поделится прибылью с «Семьей» Януковича. В частности, Коломойский, вроде бы отдает половину от заработанного его наиболее известными активами, например, рейдерски захваченной у россиян «Укртатнафтой», из-за чего руководителям РФ не удалось до сих пор разрешить спор по поводу Укртатнафты на межгосудасртвенном уровне. Помимо этого Приватбанк и Укрнафта Коломойского стали показывать официально большую прибыль и уплачивать налоги в госбюджет  При этом ряд еврейских бизнесменов стали активно приобретать себе должности в европейских и международных еврейских структурах, желая таким образом прикрыть/обезопасить свой бизнес от наездов бизнес-конкурентов из украинских властей (Игорь Коломойский, Вадим Рабинович), а также создать видимость своей значимости (см. подробнее: Брошюра 2). С уходом Андрея Клюева с поста первого-вице-премьера Украины и назначением Валерия Хорошковского первым-вице-премьером Украины «донецкие» на данном этапе уступают «Семье», понемногу утрачивая контроль над правительством Украины, а также и контроль над Партией регионов и избирательным процессом в мажоритарных округах. Следует отметить, что среди ответчиков по иску Юлии Тимошенко в суд Нью-Йорка появился гражданин США Пол Манафорт, консультант по инвестициям высших должностных лиц Украины, о чем в интервью изданию ZN.ua сообщил защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко. Издание отмечает, что Пол Манафорт связан не только с Ринатом Ахметовым, но и с группой "РосУкрЭнерго" и Виктором Януковичем. "Исходя из тех документов, которые представлены нами в иске, Манафорт являлся консультантом не только Фирташа, но и Левочкина, Бойко, Януковича и других. Согласно этим документам, Пол Манафорт обеспечивал инвестирование денег этих господ в экономику США", - заявил Власенко. При этом он отметил, что у него есть документальные подтверждения того, что высшие должностные лица Украины и Манафорт являются бизнес-партнерами по ряду компаний, которые инвестируют деньги.

В этом контексте разрешенная В. Януковичем разработка коорпорациями Shell и Chevron газовых месторождений на Юзовской и Олесской площадях Украины принесет весьма солидные дивиденды частной геологоразведочной компании “СПК-Геосервис”, которая стала партнером Украины в распределении добытого в будущем газа, в связи с чем, по мнению экспертов, иностранные инвесторы помогут обеспечить бизнесу Семьи Януковичей миллиардные доходы. А «бонус» Chevron и Shell в бюджет Украины является по сути  платой за сговорчивость верхушки украинской власти и ее поддержку указанных корпораций.

Указанные международные нефтегазовые компании получают в партнеры киевские фирмы из «спальных» районов, пишет в материале «Партнерами ExxonMobil та Shell стануть фірми із «спального» району» издание «Економічна правда» (ЕП). Shell и Сhevron» будут добывать газ не сами. Украинская власть навязала им партнеров – совместные предприятия, созданные НАК «Надра Украины» (90%) и компанией-загадкой «СПК-геосервис», – отмечается в материале. Издание отмечает вероятность близости руководителей компаний к министру экологии Эдуарда Ставицкого и «Семьи», – пишет ЕП. http://oilnews.com.ua/news/article16520-print.html/.
К тому же, В. Янукович подписал скандальный закон об отмене тендеров при госзакупках
Неудовлетворительное продвижение переговорного процесса лидеров  России и Украины по газовым вопросам и поэтапной интеграции Украины в Таможенный Союз, Евразийский Союз, как и в ЕС, обусловлены в основном тем, что затрагивают непосредственные интересы  олигархов и монополистов двух стран, желающих продолжать договариваться в своих личных интересах, зачастую подменяя государственные, в контексте стремления Президента РФ Владимира Путина вывести государственные отношения Украина-Россия на новый уровень и его нежелания возвращать украинского олигарха Д. Фирташа и РосУкрЭнерго на энергорынок. Предлагая Украине взаимовыгодные интеграционные проекты, В. Путин показывает, что никакие личные интересы олигархов двух стран не в состоянии заменить (меж)государственные интересы и сблизить Украину с Россией, в то время как российским и украинским олигархам в окружении Президента Украины Виктора Януковича удается создать у Президента Украины некую иллюзию того, что они могут «договориться» с российскими олигархами, зачастую - еврейского происхождения, деятельность которых рассматривается в данном материале (см. также Брошюра 2), а через их посредничество – с российскими властями на выгодных для окружения В. Януковича условиях. При этом эксперты и бизнесмены часто не учитывают тот факт, что ВВП Украины коррелирует не с ценой на газ, а с ценой на металл.

В переговорном процессе по газу руководители Украины фактически стремятся к снижению цены на газ для химических предприятий собственника «РосУкрЭнерго» Дмитрия Фирташа, чему противился подписывая договора с Юлией Тимошенко и противится сегодня Владимир Путин. Вместе с тем, благодаря поддержке Президента Украины Виктора Януковича, еще в апреле 2011 года группа компаний Фирташа начала осуществлять импорт среднеазиатского газа для своих химических заводов на Украине, минуя «Нафтогаз Украины», что привело к утрате государственного контроля над импортом газа. Фирташу не только вернули 12.1 млрд. куб м газа, но и списали долги подконтрольных ему облгазов, а одной из тенденций списания долгов за газ является подготовка предприятий к последующей приватизации или концессии.

Около 2/3 рынка поставок газа на Украине через облгазы контролируется структурами Фирташа. Отмена Кабмином Украины права «Нафтогаза Украины» на растаможивание природного газа для потребителей Украины в поисках дополнительных аргументов для пересмотра формулы ценообразования газа и перенаправления дохода в пользу полуофшорной структуры «Укргаз-Энерго», обеспечивающей химпредприяития олигарха-монополиста через принадлежащую ему на 25% «Укргаз-Энерго», свидетельствует о процессе приватизации «Нафтогаза Украины» путем одобренного олигархами IPO и/или продажи четверти пакета акций. В январе 2012 года украинские СМИ сообщили о том, что совладелец компании RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ вернул себе контроль над крупнейшими госактивами в титановой отрасли - Иршанским ГОК и Вольногорским ГМК, - сообщает "Коммерсант-Украина". После  двух лет судебных тяжб, Фонд государственного имущества Украины согласился пролонгировать договоры аренды этих предприятий Фирташем. Теперь, по мнению экспертов, развитие государственного титанового холдинга "Титан Украины" без его участия стало практически невозможным. Хотя государство через ГАК "Титан" владеет в "Крымском титане" 50%+1 акцией, оперативное управление над предприятием осуществляет владелец 50%-1 акция - Ostchem Holding, входящий в Group DF. Конфликт между компанией и правительством удалось урегулировать после президентских выборов 2010 г. и приходу к власти Януковича. Более того, бывшие топ-менеджеры Ostсhem возглавили крупнейшие государственные активы титановой отрасли Украины - "Титан Украины", "Сумыхимпром" и Запорожский титаномагниевый комбинат. На сегодняшний день Фирташ контролирует едва ли не всю титановую отрасль Украины, что опасно для "Титана Украины», поскольку если на Украине поменяется власть, и придет другая команда, которая решит привлечь другого инвестора в государственный титановый холдинг, у него не будет собственного сырья, которое сейчас поставляется с комбинатов.


Ostchem Group продолжает вытеснять «Нафтогаз» с внутреннего рынка природного газа в контексте того, что один из крупнейших потребителей газа – Одесский припортовый завод (ОПЗ) – отказался покупать газ у госкомпании Украины несмотря на ранее подписанный договор о поставке 1,3 млрд. куб. м газа в 2012 году. Стоимость сырья - 5,1 млрд. грн. (с НДС). Цена газа для ОПЗ составила около $490/тыс. куб. м. Уже 17 февраля 2012 года ОПЗ договорился о закупке у подконтрольной Фирташу Ostchem Holding Limited 186 млн. куб. м. газа. Цена - $430 за тыс. куб. м. (без НДС и таможенных платежей). Наряду с этим, только «Ровноазот» в 2010-11 гг. задолжал  «Нафтогазу» более 1,1 млрд. грн., а общий объем задолженности за газ группы превышает 2,6 млрд. грн. Лишенные экономической логики манипуляции с поставщиками газа на промышленные предприятия, огромные долги за газ приближенных к власти бизнес-групп в очередной раз показывают отсутствие реальных подвижек в формировании на Украине прозрачного рынка природного газа.

Наряду с этим, ПАО «Укрнафта» передает нефтегазодобывающую инфраструктуру сторонним предприятиям. Об этом в статье «Из «Укрнафты» выводят газ» пишет газета «Комментарии». В частности, по информации издания, недавно НГДУ «Надворнаянефтегаз» (входит в структуру «Укрнафты») одобрило предварительное решение о передаче в аренду ООО «Укркарпатойл ЛТД» около 250 скважин на Быткив-Бабчинском нефтегазоконденсатном месторождении.Ранее, в конце 2010 г., «Укрнафта» договорилась с ЗАО «Укрнефтебурение» о совместной разработке крупнейшего нефтегазового месторождения Украины – Сахалинского. В этом контексте «Укрнафта» в любой момент может передать указанным предприятиям свои скважины, тем самым обезопасив группу «Приват» Игоря Коломойского от риска утратить контроль над крупнейшей нефтедобывающей компанией страны.

Рынок нефти и нефтепродуктов, ферросплавов в значительной степени находится под контролем  группы «Приват» Коломойского-Боголюбова (с интересами Б. Березовского) и Семьи, и используется ими в интересах членов закрытого «еврейского бизнес-клуба», включая представителей Израиля (многие вложения, бизнес-поставки и благотворительные акции и строительство – в Израиле). Участвовавший благодаря широко известному в определенных кругах нардепу от Партии регионов Юрию Иванющенко в пуле поддержки кандидата в президенты Виктора Януковича украинско-израильский миллиардер Игорь Коломойский, совладелец мощной бизнес-группы «Приват», который добился у Виктора Януковича перевода нефтепровода «Одесса-Броды» в аверсный режим, а также фактически отобрал у российской Татнафты «Укртатнафту» и часть магистральных трубопроводов, - получил очередные преимущества при транзите каспийской и казахской нефти по территории Украины в Европу (по уточняющимся данным, его структуры также участвовали в отборе российского газа). Вместе с тем, миллиардер Коломойский еще при президентстве Виктора Ющенко поломал бизнес не только указанному предприятию, но и «Лукойлу», и захваченный им у россиян Кременчугский НПЗ перестал получать российскую нефть. Несмотря на указы действующих Президента и премьера Украины по вопросу урегулирования спорных вопросов деятельности ПАО «Укртатнафта», которая владеет крупнейшим нефтеперерабатывающим заводом Украины – Кременчугским НПЗ, вопрос не урегулирован на уровне Президентов трех стран до сих пор. Кроме того, запланированный проект по переработке каспийской нефти ПАО «Укртранснафта» на подконтрольном «Приват» Кременчугском НПЗ в первом квартале 2012 года, также принесет выгоду группе Приват Коломойского-Боголюбова, но убытки указанной украинской госкомпании. Кроме того, как сообщал OilNews, единственным покупателем украинской нефти на аукционах является группа «Приват», перерабатывающая ее на приватовском же ПАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ) http://oilnews.com.ua/news/article16569.html/.

Важно отметить, что три основных составляющих Нафтогаза - добыча, транспортировка и продажа газа на внутреннем рынке на - данный момент разделены между несколькими игроками. По данным ЛІГАБізнесІнформ, полученным из бесед с участниками рынка, нынешнее распределение ролей выглядит следующим образом: отвечающий за транспортировку Укртрансгаз курируется бизнесменом Дмитрием Фирташем, добыча газа и нефти поделена между несколькими игроками.

Укргаздобычу, отвечающую за разработку газовых месторождений на континентальной части Украины якобы полностью контролирует приближенная к президенту группа в составе старшего сына Александра Януковича и депутатов от Партии регионов Артема Пшонки (сын Генпрокурора) и Юрия Иванющенко. Помимо этого, Иванющенко через близкий к нему менеджмент якобы контролирует не входящую в структуру Нафтогаза госкомпанию Надра Украины, распределяющую лицензии на добычу полезных ископаемых.

Ведущий разведку и разработку углеводородов на шельфе Черного моря Черноморнефтегаз до сих пор курирует народный депутат Николай Мартыненко через лояльного к нему руководителя предприятия Валерия Ясюка. В политической среде отмечают, что такое дивное кадровое постоянство (Ясюк занимает свою должность с 2009 года) вызвано политическим сотрудничеством Мартыненко и возглавляемой им парламентской фракции НУНС с властью. По словам участников рынка, занимающаяся добычей украинской нефти Укрнафта находится якобы под совместным контролем Игоря Коломойского и Семьи, чьи интересы в компании представляет депутат от ПР Артем Щербань - друг старшего сына президента. http://ua-energy.org/post/18385/.

Внутренний рынок находится в частичном ведении Фирташа (через сеть облгазов) и самого Нафтогаза, распределяющего квоты, то есть фактически под контролем министра энергетики Украины Юрия Бойко (по данным СМИ - давнего приятеля Фирташа). Однако, многих существующая расстановка сил на рынке не устраивает. И можно предположить, что реформирование нефтегазового сектора будет использовано недовольными для жесткого передела влияния.

С 4 по 7 сентября 2012 г. Фонд государственного имущества Украины провел приватизационные конкурсы по продаже 25-26% пакетов акций четырех газораспределительных компаний – ПАО «Севастопольгаз», ПАО «Днепропетровскгаз», «Запорожгаз» и ПАО «Луганскгаз». Итоговая сумма, которую ФГИУ выручил за пакеты, составила 161,3 млн. грн., что всего на несколько миллионов гривен выше стартовых позиций. Это вызвано тем, что «ИК «Финлекс-Инвест», второй участник торгов, сразу же после их начала отказывался от дальнейшей конкуренции в пользу победителя – ЧАО «Газтек». Обе компании контролируются основателем Group DF Дмитрием Фирташем. Ранее структура бизнесмена уже приобрела на приватизационных конкурсах небольшие пакеты акций «Николаевгаза» и «Ивано-Франковскгаза».


Тенденция усиления Семьи Януковичей в основных сферах экономической жизни страны свидетельствует о том, что перераспределение сектора будет проводиться в интересах этой группы. Семья планирует сосредоточить в своих руках добычу, утверждают участники рынка, возьмет под контроль Черноморнефтегаз. Частичный контроль над Укрнафтой, скорее всего, сохранит Игорь Коломойский, владеющий пакетом акций госкомпании. По другим секторам отрасли ситуация не столь однозначна. Украинские «переговорщики» с Россией  стараются убедить команду Президента РФ В. Путина вернуться к схеме Росукрэнерго на внутреннем рынке. Предлагается создать некое частное СП по продаже газа на внутреннем рынке, с участием российской стороны и структур Фирташа. Представители Газпрома настаивают на том, что под их контроль должна попасть транспортировка вместе с ПХГ. Для украинской стороны возможность вывести ПХГ в отдельную структуру, что следует из принятого в первом чтении законопроекта, является одним из аргументов на переговорах.

Существенную роль играет то, что Ю. Бойко по сути является лоббистом интересов Д. Фирташа и И. Коломойского. Так, учредителем 000 "ДВ Нафтогазовидобувна компания" является оффшорная компания "DV Corporation Limited", одним из собственников которой через 000 "Дольче Вита" является сын министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко ,  партнера И. Коломойского по захвату Кременчугского НПЗ у российской «Татнафты». Наряду с этим, с 2011 года «Семья» сама начала входить в нефтяной бизнес Украины, в том числе, путем установления своих людей в менеджмент госкомпаний.

По данным источников, «фан Ющенко» и бывший спонсор Ю. Тимошенко Игорь Коломойский сохранил бизнес в 2010-2011 гг. благодаря контактам с енакиевским народным депутатом Украины от Партии регионов Юрием Иванющенко, другом Президента Украины Виктора Януковича («Семья»), и бизнес-связям с профильным министром Юрием Бойко, хотя в 2008 году И. Коломойский утверждал: «Мы все должны отдавать себе отчет в том, что Янукович и компания – это устоявшаяся, хорошо структурированная, сплоченная и циничная промышленно-политическая корпорация, которая убеждена, что ее интересы выше интересов страны и народа, живущего в этой стране. Для нее власть – это и цель, и средство, и они ни перед чем не остановятся на пути к власти и для удержания этой власти. Пусть рухнет Украина, но останется Партия регионов» («Украинская правда», 31 марта 2008 г.).

Профильные СМИ неоднократно писали о том, что компании, связанные тем или иным образом с Иванющенко, выигрывали миллионные тендеры госкомпании "Укргазвидобування" на поставки оборудования. В частности, назывались компании ПАТ СКТБ "Комплекс" та ЗАТ "Ламітек-Укрізоліт". Между тем, по данным СМИ, в феврале 2012 года Юрий Иванющенко и его бизнес-партнер Иван Аврамов на определенное время покинули Украину. Выезд иногда связывают с переделом рынка и трениями между каланами, а также с решением суда о разрешении налоговикам проверять счета связанных с Иванющенко предприятий, поставлявших трубы «Укргаздобыче». Противоречивые контракты «енакиевских» на поставку китайских бурильных труб госкомпании "Укргазвидобування" на 157 миллионов гривен, по сообщению СМИ, попали поле зрения налоговой службы. Пресс-служба народного депутата Украины Юрия Иванющенко опровергает информацию журнала Forbes, опубликованную в статье № (3) 13 за март 2012 года «Чистосердечное признание. В данной статье утверждалось, что Иванющенко вместе со своим помощником Аврамовым уехал из Украины.Отъезд совпал по времени с решением Шевченковского райсуда Киева, разрешившего налоговым органам проверять счета предприятий, поставлявших трубы для государственной «Укргаздобычи» и опосредованно связанных с Иванющенко. Пресс-служба Иванющенко отрицает указанные факты. По их словам Иванющенко не имеет никакого отношения ни к предприятиям, указанным в решении суда, ни к их хозяйственной деятельности.
 Как стало известно «Комментариям», несколько месяцев назад Юрий Иванющенко вышел из состава учредителей собственной компании ООО «УГК-2000». Сейчас этот факт можно было бы расценить как доказательство давления власти на этого нардепа, но ряд экспертов отмечают, что это далеко не так, поскольку новым хозяином предприятия является бизнесмен Илья Подтынный из Енакиево, который считается близким к Иванющенко. К тому же о влиятельности Иванющенко журналисты относят ряд сделок и кадровых назначений в государственных органах, результатом которых стал стремительный рост его бизнес-империи. В регионах, считающихся “базовыми” для Иванющенко, он либо наращивал свое влияние, либо безнаказанно усиливал давление на конкурентов. Ярким примером тому журналисты называют Запорожье, где недавно Иванющенко стал фактически полным куратором» региона.
В начале сентября 2011 года Юрий Иванющенко назвал мариупольский «Азовмаш» своим основным и едва ли не единственным бизнесом в стране. «Азовмаш». И все», — именно таким в интервью, опубликованном «Украинской правдой», был лаконичный ответ Иванющенко на вопрос, каким бизнесом он владеет в Украине. «Азовмаш» является одним из безусловных лидеров тяжелого машиностроения Украины, производя железнодорожные грузовые вагоны и платформы, автотопливозаправщики, автоперевозчики, а также металлургическое, горнорудное и крановое оборудование. В группу, управляемую одноименным ОАО («Азовмаш»), входят АО «Азовобщемаш», Мариупольский завод тяжелого машиностроения, Мариупольский термический завод, а также Головной специализированный конструкторско-технологический институт. Кроме того, в ее составе ЗАО «Азовэлектросталь» (создано на базе сталелитейного цеха «Азовмаша»), а также ООО «Судоремонтный завод». Президентом “Азовмашинвест холдинга” является президент ОАО “Азовмаш”, народный депутат (фракция Партии регионов) Александр Савчук. В декабре 2012 года Азовмаш сменил форму собственности и обновил менеджмент; на собрании 1 декабря акционеры «Азовмаша» утвердили устав ПАО «Азовмаш», на основании которого из наблюдательного совета были отозваны Фонд государственного имущества и ЧАО «Украинская промышленно-транспортная компания». Специалисты зачастую отмечают невысокое качество продукции предприятия. Так, специальная комиссия ОАО «РЖД» установила, что причиной схода с рельсов вагонов с углем и локомотива у станции Аур Дальневосточной железной дороги (ДВЖД) 11 марта 2012 года стал заводской брак. Специальная комиссия ОАО «РЖД» установила, что причиной схода с рельсов вагонов с углем и локомотива у станции Аур Дальневосточной железной дороги (ДВЖД) стал заводской брак, сообщает РЖД. В «РЖД» заявляют, что брак украинских производителей привел к аварии на железной дороге в Еврейской автономной области России 11 марта 2012 года. В «РЖД» отмечают, что с начала 2012 года сложилась критическая ситуация, связанная с эксплуатацией грузовых вагонов, укомплектованных литьем производства украинских ЧАО «АзовЭлектроСталь» и ПАО «Кременчугский сталелитейный завод». В 2012 году произошло уже 12 случаев излома боковых рам тележек грузовых вагонов. В 4 случаях тележки были изготовлены ЧАО «АзовЭлектроСталь», еще 4 случая - ПАО «Кременчугский сталелитейный завод».

Кременчугский сталелитейный завод специализируется на выпуске стального литья для грузовых вагонов и большегрузных автомобилей, а также стального и чугунного литья различной конфигурации по чертежам заказчика. Еще в феврале 2012 года Россия остановила действие сертификата для Кременчугского сталелитейного завода на боковые рамы тележек грузовых вагонов. Это означает, что экспортировать их в Россию завод больше не может. http://www.metaldaily.ru/news/news62315.html/. Напомним, что 48,44% акций Кременчугского сталелитейного завода принадлежит компании Difano Investments Ltd (Кипр), 35,82% - холдинговой компании "Теко-Днепрометиз" (Киев). Этот завод контролируется инвестиционно-финансовой группой "ТАС" (Сергея Тигипко) с партнерами из группы Приватбанка (Коломойского-Боголюбова). http://www.metaldaily.ru/news/news62315.html/.


 «Фан Ющенко» (так Коломойский зачастую открыто называл себя сам) и длительное время соратник и спонсор политсилы Юлии Тимошенко Игорь Коломойский, стремясь обезопасить свою бизнес-империю, по словам еврейских журналистов, фактически приобрел себе осенью 2010 года должность в одной из не самых популярных и слабых европейских еврейских структур (что вызвало неодобрение ряда известных еврейских лидеров Европы и США), а затем проплавил создание так называемого «Европейского еврейского парламента» (вызвав очередную критику и неприятие ряда известных европейских и американских еврейских лидеров и активистов), а также открыл отделения «ПриватБанка» на территории Германии, «интегрируя Украину» в Европу (см. подробнее Брошюра 2). В частности, в статье известного западного еврейского журналиста на всемирном еврейском ресурсе jta.org отмечается, что «новый «Европейский еврейский парламент» возмущает европейских еврейских лидеров» В частности, Раввин Бэйкер выразил мнение, что «репутация Вадима Рабиновича (один из партнеров И. Коломойского по Движению Хабад и бизнес проектам) может нанести ущерб отношениям между Европейским Союзом и еврейскими организациями". «Большинство из признанных ведущих организаций еврейской общины находятся в официальной оппозиции к этой вновь образовавшейся группе», - считает раввин Эндрю Бэйкер, добавив, что «это было бы ошибкой» сотрудничать с ними (В. Рабиновичем и И. Коломойским). Морис Сосновски, лидер еврейской общины Бельгии, полагает, что попытка захвата европейского еврейского пространства несколькими еврейскими миллиардерами из стран бывшего СССР «может привести в замешательство парламентариев Европейского Союза, когда раздастся стук в их двери от лиц, претендующих представлять еврейский народ». Лидеры Международного совета еврейских женщин заявили о том, что также не планируют поддерживать Европейский еврейский парламент  Коломойского-Рабиновича /

По мнению ряда известных представителей еврейских общин Европы, которые выразили протест в связи с планами Рабиновича-Коломойского создать Европейский еврейский парламент (ЕЕП), инициатива Вадима Рабиновича и Игоря Коломойского вносит раскол в ряды европейских евреев. http://zeta.bizkonpere.com/zeta/archives/656; NEWSru.co.il/. Помимо прочего, в редакцию указанного ресурса поступила копия письма главного раввина Осло Йоава Малькиора к руководству организации, проводившей выборы – Европейского еврейского союза (ЕЕС). Представитель одной из самых известных еврейских семей Северной Европы в резких выражениях потребовал исключить его из списка кандидатов. «Хочу выразить возмущение и недовольство в связи с инициативой создания Европейского еврейского союза и парламента. Эта организация недемократична и разрушительна для европейского еврейства, а любая ее поддержка противоречит делу объединения проживающих в Европе евреев», – говорится в письме. Раввин Малькиор убежден, что голосование при помощи интернета, а не через местные еврейские организации, доказывает несерьезность намерений инициаторов. «Добиваться перемен следует посредством уже существующих организаций, прежде всего – Европейского еврейского конгресса», – считает он. К лидеру норвежского еврейства присоединился и экс-спикер парламента страны Йо Бенков, также выразил открытое возмущение тем, что его кандидатура была «выдвинута без его согласия». Как отметили «кандидаты», таким образом инициаторы пытались создать иллюзию, что имеют широкую поддержку идеи создания ЕЕП со стороны авторитетных лидеров еврейских общин Европы.

Несмотря на изложенное, Коломойский, огласив себя в подконтрольных ему СМИ «локомотивом продвижения Украины в Европу», добившись существенных бизнес-преференций от Президента Виктора Януковича для сохранения и развития бизнеса (при посредничестве нардепа Иванющенко, и при лоббировании интересов «Приват» профильным министром Ю. Бойко), и 5 апреля 2011 года на форуме указанной еврейской организации в Париже наградил Президента Украины Виктора Януковича «за последовательную борьбу против героизации фашизма». Между тем, ещё в декабре 2010 года израильский русскоязычный портал IzRus прогнозировал обострение в 2011-м году противостояния лидеров ведущих еврейских структур за влияние в Европе в контексте активизации в “Старом Свете” сразу трёх диаспоральных еврейских организаций – Европейского еврейского конгресса (ЕЕК, президент – миллиардер Вячеслав Кантор), Европейского совета еврейских общин (ЕСЕО, президент – миллиардер Игорь Коломойский) и Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК, тогдашний президент – миллиардер Александр Машкевич, с 2012 года – В. Шульман, родом из Украины). На европейском еврейском поле столкнулись интересы еврейских олигархов Коломойского-Рабиновича, казахского еврея-миллиардера Машкевича (спонсор программ Иосифа Зисельса – главы ВААДа и Сионистской организации на Украине) и российского еврейского миллиардера Моше Вячеслава Кантора (см. Часть 2).

Еврей родом из украинского Днепропетровска Коломойский Игорь Валерьевич, 1963 года рождения, при поддержке лидеров Движения Хабад и ряда украинских чиновников, создал одну из самых мощных и разветвленных промышленно-финансовых групп Украины под названием «Приват» (своеобразный «Спрут» на Украине). Она состоит из нескольких известных банков, металлургических заводов, горно-обогатительных комбинатов, а также ряда предприятий нефтяной промышленности. С 1985 года занимается бизнесом, являясь одним из совладельцев группы "Приват". Член наблюдательных советов Приватбанка (владеет 30 процентами акций этого лидирующего украинского банка), нефтеперерабатывающего комбината Нефтехимик Прикарпатья, а также нефтедобывающей компании Укрнафта. В 2007 г. за 110 млн. долларов приобрел 3 процента акций корпорации Central European Media Enterprises (СМЕ) - крупнейшей телекомпании в Восточной Европе, основанной президентом Всемирного еврейского конгресса Рональдом Лаудером. По разным данным капитал Коломойского оценивается в 7-9 млрд. долларов.  С 1998 года член Попечительского Совета и спонсор Днепропетровской еврейской общины. В 2008  году вошел в должность президента одной из семи крышевых еврейских структур на Украине -  "Объединенной Еврейской Общины Украины", в состав которой входит Днепропетровская еврейская община.  В 2010 году фактически приобрел себе должность главы  Европейского Совета Еврейских Общин (European Council of Jewish Communities (ECJC), в 2011 возглавил Европейский Еврейский Союз (European Jewish Union), а с 2012 года – так называемый «Европейский еврейский парламент» (последние две структуры не восприняты и раскритикованы ведущими еврейскими лидерами США и Европы. Подробнее – Брошюра/Книга -2).

Среди основных деловых партнеров и помощников бизнесмена выделяется ряд крупных еврейских предпринимателей Украины, ряд из которых является гражданами Израиля, например, евреи-миллиардеры Вадим Шульман и Геннадий Боголюбский. Коломойский является давним приятелем Бориса Березовского, встречи с которым описаны рядом СМИ, и имеет также совместные бизнес-проекты. Информация на эту тему муссировалась в прессе в разгар политического кризиса в Украине в конце 2005 г. Сайт Компромат.Ru даже опубликовал якобы имевшую место переписку Коломойского с Березовским, в которой Коломойский приглашает Березовского прибыть в Израиль для встречи. По данным СМИ, они встречались и в дальнейшем) на территории Израиля и других стран. В этом контексте следует заметить, что подконтрольные И. Коломойскому, В. Пинчуку и В. Хорошковскому СМИ освещали президентские выборы в РФ в нелицеприятном виде для избранного Президента РФ В. Путина.

Показательно заявление лидера коммунистов Петра Симоненко по этому поводу: «сегодня вместо угрозы "Лазаренко и компани" у нас сформировалась новая угроза, и эта угроза исходит из того, что объединились в интересах, уже транснациональных, Борис Березовский, Игорь Коломойский и Кабинет Министров».  СМИ и источники информируют о том, что доверенного сотрудника Б.Березовского Дмитрия Босова неоднократно видели в Киеве, а прошлым летом он, вместе с И. Коломойским вел активные консультации на одном из известных средиземноморских курортов. Утверждают, что именно Босов и Коломойский являлись основным каналом связи для координации совместных планов Тимошенко и Березовского в 2004-2005 гг. Это подтверждается, в частности, и тем, что, по данным источников, 50% ферросплавного бизнеса группы «Приват» перешли под контроль структур, связанных с Б. Березовским.

В связи с этим, отдельного внимания заслуживает информация о том, что партнер Игоря Коломойского, украинский еврейский бизнесмен Александр Ярославский (уже упомянутый нами выше), заявил журналистам в Лондоне, что может «решить все вопросы в Кремле через миллиардера Олега Дерипаску», с которым у него есть общие проекты на Украине.  Напомним, что новым иском в Лондонском суде Березовский пытается  вернуть часть тех средств, которые, по его словам, были выручены при продаже долей в компаниях "Сибнефть" и "Русал". Компании "Русал" (совладелец – Михаил Прохоров) принадлежит 25% акций "Норникеля", акции находятся во вл адении оффшорных компаний Gershvin Investments (16,05%) и United Company Rusal (8,95%). 

Следует упомянуть то, что по прогнозам аналитиков, конфликт акционеров ОК "Русал" и то, что Вексельберг покинул в марте 2012 года пост председателя совета, может привести к продаже Виктором Вексельбергом (SUAL Partners — 15,8%) и Михаилом Прохоровым (группа "Онэксим" — 17,02%) своих долей в алюминиевой компании. Напомним, что формальным поводом для конфликта акционеров стал контракт с трейдером Glencore (владетт 8,75% акций "Русала") на продажу более половины алюминия объединенной компании. По данным сайта «Русская мафия», в ноябре совет директоров "Русала" рассмотрел вопрос заключения ею долгосрочного контракта с Glencore о продаже 80% алюминия, который компания поставляет на экспорт. Учитывая, что "Русал" экспортирует около 70% алюминия, Glencore должна была получить контроль над более чем половиной продаж компании http://rumafia.com/ru/news.php?id=472/. Конфликт между Виктором Вексельбергом и руководством компании "Русал" может иметь политическое измерение, поскольку таким образом один из самых известных российских олигархов дистанцировался от "семейной" группы, одним из членов которой является Олег Дерипаска и которую считают одной из главных сил, не желавших возвращения Владимира Путина в Кремль в 2012 году на третий президентский срок.


Одним из вероятных сценариев аналитики называют продажу пакетов акций Вексельберга и Прохорова существующим акционерам "Русала" — Олегу Дерипаске (принадлежит 47,4% акций) и швейцарскому трейдеру Glencore (8,75%). С меньшей вероятностью покупателем актива может выступить государство. Напомним, что у акционеров "Русала" и ранее возникали разногласия с основным владельцем и генеральным директором "Русала" Олегом Дерипаской. В объединенную компанию (ОК) "Российский алюминий" ("РусАл") входит Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК). ЗАлК входит в объединенную компанию "РусАл" (Россия), принадлежит Олегу Дерипаске) и является единственным производителем первичного алюминия в Украине. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России подозревает "Объединенную зерновую компанию" и "Тройку Диалог" в нарушении закона о конкуренции. сообщает Reuters. Инвесткомпания помогла гострейдеру "Объединенная зерновая компания" (ОЗК) продать 50% акций группе "Сумма" за 6 млрд рублей. В конкурсе участвовали крупнейший в мире зерновой трейдер Louis Dreyfus, агрохолдинг "Кубань" Олега Дерипаски и другие компании. "Кубань" осталась недовольна итогами конкурса и направила жалобу в правительство РФ. В результате проверки ОЗК антимонопольщики в июне установили, что "порядок организации процедуры реализации акций дополнительной эмиссии ОАО "Объединенная зерновая компания", способа реализации (закрытая подписка), состава критериев отбора потенциальных претендентов содержит признаки ограничения конкуренции
"РусАл" контролирует также Николаевский глиноземный завод, который является единственным производителем глинозема в Украине, использующегося для производства алюминия. http://fundmarket.ua/emitents/pfts/zalk/. Ранее, в 2011 году Киевский апелляционный хозяйственный суд отменил решение Хозяйственного суда Киева и принял новое решение относительно удовлетворения иска Генпрокуратуры Украины о возвращении в госсобственность 68,01% акций "Запорожского производственного алюминиевого комбината" ("ЗАлК") из-за невозврата покупателем пакета ранее привлеченного заводом кредита. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-релиз Генеральной прокуратуры, такое решение суд принял 17 мая 2011 года. http://vu.ua/news/1237.html/. Однако, Высший хозсуд 30 августа 2011 года отменил решение суда предыдущей инстанции о возвращении контрольного пакета акций ЗАлКа в собственность государства. Хозяйственный суд также направил дело на новое рассмотрение в Хозяйственный суд Киева. Из-за невыгодных тарифов убытки предприятия с 2008-го по 2010 годы составили 140 миллионов долларов.

 SUAL Partners (владеет 15,8% акций), выступил против контракта с Glencore и использовал в отношении него право вето на основании того, что менеджмент "Русала" (возглавляет Олег Дерипаска, которому принадлежит 47,41% акций) предложил контракт без проведения какого-либо конкурса или тендера среди других трейдеров. Группа "Онэксим" Михаила Прохорова (17,02%) была готова поддержать контракт, но голосовала против из-за соглашения акционеров.

Как пишет «Корреспондент» со ссылкой на "Экономические новости", в мае 2007 года стало известно, что бывшие акционеры "Телесистем", фирма Рута-Фарм ( 22,52% ) и еще одно физическое лицо ( 24,99% ), продали свои пакеты акций неизвестным предприятиям, зарегистрированным в Днепропетровске: компании Интел и предприятию с иностранными инвестициями Химпром, которые связывают с коллегой и  партнером Игоря Коломойского - Вадимом Шульманом, который возглавил в 2012 году структуру сионистского типа под названием «Евро-Азиатский еврейский Конгресс». Упомянутый  ранее Александр Ярославский достаточно много продавал в первой половине 2011 года. Между 2010-2011 годами была завершена сделки по продаже 18,6% акций «УкрСиббанка», которые за $300 млн. приобрела французская группа BNP Paribas, ставшая единоличным хозяином финансового учреждения. Затем Ярославский избавился от «Мерефянской стекольной компании», одного из крупнейших производителей стеклотары в Украине. Предприятие выкупил профильный турецкий инвестор T;rkiye ;i;e ve Cam Fabrikalar; A.;. (Sisecam). Черкасский химический гигант «Азот» продан основателю Group DF Дмитрию Фирташу. Сумма всех проданных активов оценивается приблизительно в $1 млрд. В управляющей активами Александра Ярославского Development Construction Holding (DCH) сообщили, что распродажа – не результат финансовых трудностей, а группа определила для себя ключевые компетенции – девелопмент, недвижимость, строительство. Президент ФК «Металлист» Ярославский, как известно, являлся главным частным инвестором объектов к ЕВРО-2012 в Харькове.


Несмотря на попытки дистанцироваться от Коломойского, бизнес-связи И. Коломойского-Шульмана остаются стабильными на всех уровнях, включая еврейские структуры (см. Приложение). Так, израильский ресурс http://izrus.co.il/oligarhi/article/2012-06-17/18218.html/ заявил 16 июня 2012 года, что «новый президент ЕАЕК не сателлит украино-израильского миллиардера». По словам израильского чиновника, новый президент Евроазиатского еврейского конгресса В. Шульман, хоть и связан с украинским миллиардером и гражданином Израиля Игорем Коломойским, является якобы «абсолютно самостоятельной фигурой». Русерс пишет, что 17 июня, в Иерусалиме состоялась внеочередная сессия Генеральной ассамблеи Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК), на которой в должности президента этой организации был утвержден украинский магнат и гражданин Израиля Вадим Шульман, который в ноябре 2011 года он сменил в данном качестве основателя ЕАЕК, казахстанского магната и гражданина Израиля Александра Машкевича. "Вадим Шульман, хоть и является в Украине бизнес-партнером известных магнатов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, в своей еврейской деятельности выступает абсолютно самостоятельной фигурой, - заявил порталу IzRus правительственный источник в Иерусалиме, причастный к поддержанию связей с диаспоральными организациями. - Не следует рассматривать Шульмана в качестве сателлита Коломойского, который возглавляет Европейский совет еврейских общин (и так же обладает израильским гражданством). Зато их давние партнерские отношения , наверняка, позволят избежать излишнего соперничества за влияние в диаспоре между Евроазиатским еврейским конгрессом и Европейским советом еврейских общин, что периодически происходило, когда во главе ЕАЕК стоял Машкевич". http://izrus.co.il/oligarhi/article/2012-06-17/18218.html/.


С нынешним высокопоставленным правительственным чиновником, крупным бизнесменом с еврейскими корнями и экс-лидером партии «Сильная Украина»  из Днепропетровска Сергеем Тигипко Игоря Коломойского связывают также достаточно тесные отношения. Во время президентской кампании-2010 СМИ неоднократно заявляли о том, что Коломойский вел переговоры о поддержке Сергея Тигипко взамен на политическое покровительство. Объединяет Тигипко и Коломойского и совместный холдинг, созданный на базе Днепродзержинского и Крюковского вагоностроительных заводов, а также Кременчугского сталелитейного завода. Напомним, что коммерческий банк «Приватбанк» был создан в 1992 году в Днепропетровске, а его первым председателем правления был Сергей Тигипко, ныне являющимся вице-премьером. Учредителями банка являются компании «Вист», «Солм», «Приват-интертрейдинг» и «Сентоза». В каждом из указанных предприятий совладельцем выступает Игорь Коломойский.  На основе приватовского банка "Киев-Приват" в 2001 году была создана крупная киевская финансовая группа "ТАС", владельцем которой является сам Тигипко и его родственники.

Напомним, что на президентских выборах 2010 года доверенным лицом кандидата в президенты Украины Сергея Тигипко был православный бизнесмен еврейского происхождения из Запорожья Дмитрий Зусманович.  Тигипко, чей рейтинг в Запорожской области еще за год до выборов составлял 0,4 %, в восьми из девяти избирательных округов Запорожской области занял второе место после фаворита Виктора Януковича, опередив Юлию Тимошенко. Немалая заслуга в этом результате Д. Зусмановича, который является наиболее публичным из запорожских бизнесменов. Поэтому Зусмановича в Запорожье с тех пор было принято относить к группе ТАС Сергея Тигипко, хотя еще до появления такой привязки еврейский бизнесмен представлял собой самодостаточную величину в запорожском бомонде. Примыкание к группе Тигипко запорожцы связывают с появлением у Дмитрия Зусмановича политических амбиций.
Состояние Зусмановича - генерального директора Торгово-промышленной транснациональной компании «Керамист» - в 2008 году оценивалось в 40 млн. долларов, однако сам он никогда не озвучивал размеры личного благосостояния. «Керамист» - многопрофильное предприятие: поставки углей и известняков на предприятия металлургической промышленности, поставки высокотехнологического оборудования для энергетического комплекса, производство пленки для изоляции нефтегазопроводов; производство различных видов линолеума, пленок ПВХ, декоративных покрытий (ООО «Керамист-Трейд» имеет долю в ОАО «Славянский завод «Торэласт»), поставки материала для дорожного строительства (Запорожский завод по производству битумных эмульсий); полиграфические услуги (издательский дом «Керамист»), грузоперевозки («Керамист-Авто»). Предприятие также участвует в экспортно-импортных операциях с предприятиями Польши, Германии, Чехии, Словакии, Италии. Зусманович является вице-президентом Центра «Кремлевская стратегия», был советником главы Совета Национальной Безопасности и Обороны Украины (СНБО Украины), членом правления УСПП, где сошелся с Кинахом. Зусманович имеет свою автотранспортную компанию в Праге, параллельно развивал бизнес в Запорожье, Москве (преимущественно, структуры связанные с бизнесом Юрия Лужкова) и Ялте http://forum.zabor.zp.ua/forum/viewtopic.php?f=7&t=32982/. В 2000 г. Дмитрий Зусманович освоил издательский бизнес, создав в рамках корпорации «Керамист» одноименный издательский дом. Издательство Зусмановича обслуживает более 80 % газет и журналов Запорожской области.
Наряду с этим, в 2010 году между Тигипко и Зусмановичем произошел скандальный конфликт и Зусманович обвинил С. Тигипко в "политическом кидалове" .  По словам Зусмановича, партия Тигипко "Сильная Украина" откровенно продавала в Запорожье места в списках кандидатов. Это заявление Зусмановича на пресс-конференции также поддержали редактор газеты "Искра" Артем Тимченко и юрист корпорации "Керамист" Семен Чудновский. По их словам, "все места партии в Запорожье уже проданы-перепроданы, а проект с праймериз является не больше чем подтасовкой".  Зусманович рассказал журналистам, что из-за своих первоначальных симпатий к программе партии Тигипко активно продвигал "Сильную Украину" в Запорожье и согласился финансировать избирательную кампанию. В частности, Зусманович сообщил, что непосредственно вел дела с руководителем областного штаба партии Александром Ильчуком, с которым была достигнута договоренность о выделении бизнесменом 1 миллиона 50 тысяч гривен взамен на выдвижение трех своих кандидатов в запорожский горсовет (Александр Карчевский, Арарат Авагемят, Сергей Массонов). Зусманович заявил, что ежемесячно переводил штабу по 150 тысяч гривен, но в какой-то момент Александр Ильчук попросил бизнесмена увеличить объемы финансирования, но при этом отказаться от выдвижения троих кандидатов, оставив лишь двух. А позднее, по словам Зусмановича, ему сообщили, что все места в списке «уже заняты». На тот момент Зусманович, по его оценке, выплатил штабу 510 тысяч гривен. Зусманович уверял, что имеет документальное подтверждение всех своих договоренностей с штабом "Сильная Украина" и может все это доказать. Как он признался корреспондентам "РепортерUA", деньги, вложенные в "Сильную Украину", обратно он не возьмет, даже если поступит такое предложение. Желание участвовать в политических событиях города у него не исчезло, несмотря на то, что обжегся на первом опыте. А вот в следующий раз, говорит Дмитрий Зусманович, скорее всего, он будет сотрудничать с "Партией

Напомним, с ноября 2009 года по март 2012 года С. Тигипко был лидером партии «Сильная Украина» - до слияния с Партией регионов. На президентских выборах 2010 года занял третье место, получив поддержку 13, 06 % голосов избирателей. После этого Тигипко заявил, что не собирается играть второстепенные роли в правительстве. 11 марта 2010 года Верховная Рада Украины назначила Сергея Тигипко вице-премьер-министром по вопросам экономики. В марте 2012 года представители запорожских парторганизаций “Сильной Украины” и Партии регионов подписали «меморандум о сотрудничестве и совместных действиях местных парторганизаций”, о чем на пресс-конференции сообщили главный  городской «сильноукраинец» Валерий Эделев и главный городской регионал Роман Таран. Возможно, поглощение Партией регионов партии Тигипко станет разменной монетой в борьбе Тигипко за более высокий пост.

Возвращаясь к деятельности миллиардера Коломойского подчеркнем, что в ноябре 2011 года И. Коломойский вместе с российским олигархом еврейского происхождения Романом Абрамовичем и рядом других бизнесменов еврейского происхождения, стал акционером холдинговой компании метгиганта «Евраз», приобретя 4,56% акций Evraz plc. Evraz Group, крупнейшим акционером которого является Роман Абрамович. В этом контексте напомним, что карьерному росу Валерия Хорошковского назначенного в 2012 году первым вице-премьером Украины в значительной степени способствовали тесные связи с бизнес группой Евраз, в которой с января 2006 года он занимал пост президента компании (занимал должность управляющего директора по операционной деятельности Evraz Group до назначения первым заместителем главы СНБО Украины). Хорошковский сменил на этом посту Александра Абрамова, который остается членом совета директоров. Был акционером «Укрсоцбанка», который в свою очередь контролировал «Крымский содовый завод» и «Луганскоблэнерго». В 2004 году Хорошковский продал «Укрсоцбанк»  Пинчуку за $ 250 млн. В декабре 2006 года, оставив должность президента «Евраз Групп» в связи с назначением первым заместителем секретаря СНБО, продал 0,93% акций «Евраза» за $80млн., но до этого сообщал, что владеет 2% акций компании. Напомним, Evraz Group - вертикально интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания с активами в РФ, на Украине, в США, Канаде, Чехии, Италии и ЮАР. На Украине компании принадлежат металлургические и рудные активы. По итогам 2010 года группа произвела 16,3 миллиона тонн стали и 15,5 миллиона тонн стальной продукции. Среди крупнейших акционеров группы - через кипрскую Lanebrook Роман Абрамович (36,44 % акций Evraz), Александр Абрамов (24,29 %), Александр Фролов (12,15 %) и Игорь Коломойский (9,72%). По разным опубликованным данным состояние Хорошковского оценивается в размере $ 2 млрд (подробнее - ниже).

В 2010 году вошел в состав акционеров Днепровского и Алчевского меткомбинатов, которые ранее полностью принадлежали корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД) Сергея Таруты. Таким образом, ИСД и Evraz Group имеют равные доли в Днепровском и Алчевском меткомбинатах, владея по 50% акций этих предприятий. Косвенно это подтвердил генеральный директор "Металлургпрома" Василий Харахулах, который на балансовом совещании по проблемам горно-металлургического комплекса заявил, что Evraz Group и ИСД совместно владеют предприятиями в Украине. "Уровень производственной программы по прошлому году сложился следующим образом: по чугуну из общего объема производства чугуна предприятия "Метинвест-холдинга" - 53%, по производству стали - 52%, по производству проката - 48%. "Evraz Group - ИСД", так как там есть совместное владение предприятиями, по чугуну - 25%, по стали - 25,5%, по прокату - 29%",- сообщил он. Напомним, в начале 2010 года стало известно, что группа инвесторов во главе с российским бизнесменом Александром Катуниным, одним из основателей "Евраза", купила 50%+2 акции ИСД. При этом подробности данной сделки не разглашались. ИСД специализируется на производстве и реализации металлопродукции, контролируя Алчевский и Днепровский металлургические комбинаты, Днепропетровский трубный завод, Алчевский коксохимический завод, а также металлургический комбинат Dunaferr и металлургический завод DAM Steel в Венгрии, Huta Czestochowa в Польше и другие активы. Evraz Group контролирует в Украине металлургический завод им. Петровского и горнорудную компанию "Сухая Балка". Ранее Профсоюз металлургов и горняков заявил, что группа "Метинвест" купила у российской горно-металлургической промышленной группы Evraz Group Днепродзержинский коксохимический завод и коксохимический завод "Баглейкокс" (оба - Днепродзержинск, Днепропетровская область). Пресс-службы Evraz Group и "Метинвеста" информацию о сделке не комментировали.
В аспекте связей Коломойского и Evraz group является перечисление ПриватБанком в 2011 году в кипрский оффшор около $300 млн. может быть знаковым в контексте выбров в РФ. Основные акционеры банка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов собрались вернуть 19% акций, проданных ранее Triantal Investments Ltd, Капила группы выводится за рубеж под непрозрачные цели. Однако, общее собрание акционеров ПриватБанка 16 декабря 2011 года постановило вернуть в украинскую юрисдикцию 19 из 25% акций (12 321 316 шт.), принадлежащих сейчас Triantal Investments Ltd. «Решение собрания обусловлено особенностями сделки по привлечению финансирования на международных рынках капитала и подразумевает выкуп акций самим ПриватБанком. В соответствии со структурой сделки собрание акционеров заранее утвердило решение о выкупе на тот случай, если потребуется проводить такую операцию», - пояснил «і» еврейский финансист Александр Дубилет, председатель правления ПриватБанка. Эксперты предполагают, что операцию по обратному выкупу акций основные собственники финучреждения могут использовать для наполнения дружественного кипрского оффшора деньгами, с прицелом на проведение будущих сделок на внешних рынках. Причем покупать наверняка будут по цене, превышающей размещение. «К примеру, если условно пакет в 25% был продан за $100 млн., то покупать нынешние 19% могут и за $120 млн. Таким образом, финучреждение фондирует кипрскую компанию и получит свободные деньги за рубежом, которые будут потрачены на покупку одного из финучреждений. Обратный выкуп акций ПриватБанка в рамках группы позволяет легализовать на Triantal капитал в размере до $300 млн. Примерно за такую сумму продает свой розничный бизнес УкрСиббанк. Наряду с этим, при такой схеме приобретенные активы сложно будет инкорпорировать в активы банка.

Особого внимания заслуживает информация о том, что эти акции ПриватБанка могли быть проданы российской группе Evraz. Это могло случиться после того, как Приват продал российской группе украинские металлургические активы: 99,25% акций ГОК «Сухая балка», 95,57% акций Днепропетровского металлургического завода им. Петровского, 93,74% акций коксохимического завода «Баглейкокс», 98,65% акций «Днепрококса» и 93,83% акций Днепродзержинского коксохимического завода, а также 50% Южного ГОК. Эти активы обошлись Evraz в $2-2,2 млрд., сообщила компания. Из них $1 млрд. Evraz отдала деньгами, остальное — своими акциями (34,5 млн. GDR). Именно в результате указанных действий акционеры Привата стали собственниками 9,72% акций Evraz, а российская группа — получила долю в капитале ПриватБанка, т. к. купленные предприятия кредитовались в этом банке. И через вхождение в акционерный капитал банка Evraz защищал себя от недружественных действий со стороны украинских партнеров. «Срок, на который акции переходили в собственность к русским, истек. И произошел обратный выкуп»,— говорит один из авторитетных банкиров. Однако, привлечение инвестора всего на 6% капитала не является интересным, только в случае обмена на какой-либо актив. Вероятно, если Приват найдет инвестора, то только в случае продажи 25% и более. Если же говорить о 6%, то это может быть только собственник, который согласится отдать свои активы за эти 6%. По аналогии с поглощением «Метинвестом» и ММКИ, где в итоге мажоритарный акционер ММКИ получил 5% в «Метинвесте». Вероятен и третий сценарий разыгранного Коломойским и Боголюбовым гамбита с акциями: с учетом манипуляций вокруг «Нафтогаза Украины» и передела нефтегазового рынка Украины продажа акций кипрскому оффшору была связана с предпродажной подготовкой или подготовкой к IPO, объявленной миллиардерами ранее. Однако планы собственников или инвестора могли измениться в связи с ухудшением ситуации на мировых рынках во второй половине 2011 года. Причина же частичного выкупа дополнительной эмиссии частично может крыться в необходимости выполнения требований регулятора относительно достаточности капитала банка. В любом случае, после выкупа 19,06% акций у банка снизится показатель адекватности регуляторного капитала (Н2) до 10,9% — при минимальном установленном значении в 10% /
В контексте конкуренции и сотрудничества Коломойского с российскими еврейскими бизнесменами следует отметить усиление позиций  «Приват», ТНК-ВР, «ЛУКОЙЛе». Так, ТНК-ВР, несмотря на закрытие Лисичанского НПЗ, получает белорусские нефтепродукты по давальческой схеме, следовательно, чувствует себя относительно удовлетворительно даже без «ЛИНИКа». Кроме этого, ТНК-ВР совместно с «ЛУКОЙЛом» пытается «усилить свое влияние в сегменте добычи нефти и газа в Украине». В частности, первая будет участвовать в конкурсе по двум месторождениям сланцевого газа, «ЛУКОЙЛ» же в лице «ЛУКОЙЛ Оверсиз» подписал меморандум с НАК «Надра Украины» с целью «исследования, изучения, оценки и разработки нефтегазовых ресурсов Украины». По информации OilNews,Д. Фирташ приобретает Лисичанский НПЗ, который был остановлен ТНК-ВР в марте текущего года. Губернатор подтвердил, что Д. Фирташ намерен приобрести «ЛИНИК», однако, в ТНК-ВР не комментируют переговоры с украинским миллиардером. Наряду с этим, о планах приобрести в Украине НПЗ и сеть АЗС Д. Фирташ заявил в средине мая 2012 г. На фоне заявлений Фирташа в профессиональной среде, а также среди украинских парламентариев бытует мнение, что правительство лоббирует льготы для украинской переработки под Д. Фирташа. http://oilnews.com.ua/news/article16464.html/.

Одна из ключевых мер, лоббируемых правительством, – отмена НДС на импорт 10 млн т нефти, а также введение пошлин и квот на импорт нефтепродуктов. По мнению экспертов, первая мера приведет к бюджетным потерям в объеме 25 млрд грн в год, вторая – к росту цен для потребителей и возвращению к полной зависимости от России в нефтяной сфере. А группа «Приват» получил преимущество в виде снижения ренты при добыче углеводородов. При этом основную часть прибыли, по мнению экспертов, получит топливный бизнес И. Коломойского. Поскольку примерно, 60% нефтепродуктов в Украине добывает контролируемая им компания «Укрнафта», которая сможет поставлять более дешевую нефть на комбинат «Укртатнафта».
Президент Украины В. Янукович в 2012 году подписал закон №4235, которым внесены изменения в вычисление «корректирующего коэффициента», используемого при расчетах основного налога в украинской нефтедобыче, из-за чего рента уменьшилась сразу на 22–30%, а крупнейшие нефтедобывающие компании страны («Укргаздобыча» и «Укрнафта») получили возможность «экономить» более 2 млрд. грн. в год. Крупнейшая нефтедобывающая компания Украины – ПАО «Укрнафта» за 2011 год получила не менее 2 млрд грн чистой прибыли, пытаясь при этом, по данным аналитиков финансового ранка, скрыть прибыли. http://uaport.net/news/ua/t/1203/23/2756582/.

Ситуация на рынке нефти и нефтепродуктов и уверенное поведение Коломойского объясняется также тем, что ему подконтрольно 25% автозаправочных комплексов Украины, и израильский миллиардер влияет на ценовую ситуацию на розничном рынке Украины, что вынуждены учитывать лидеры Партии регионов накануне парламентских выборов 2012 года. СМИ писали о пересечениях бизнес-интересов «Привата» и т.н. «Семьи», которую связывают с представителями действующей власти. В статье «Коломойский временно стал любимым олигархом», вышедшей в газете «Комментарии», говорится, что «Семья» постепенно переориентировала финансовые потоки «Укрнафты» с «Привата» на себя, и «впоследствии «Укртатнафту», скорее всего, ожидает судьба «Укрнафты». Однако, «сейчас для Партии регионов завоевание симпатий электората перед грядущими парламентскими выборами очень важно, поэтому нет никаких сомнений в том, что власть будет стремиться поддерживать хорошие отношения с «Приватом» http://www.oilnews.com.ua/news/article14639.html/.
Олигарх И. Коломойский поддерживает кандидатов от «УДАРа» Кличко. Интересно, что непосредственно олигархов в списке нет, фамилии малоизвестные, так называемые «новые лица». Ниточка от них ведет к группе Приват И. Коломойского, ранее «погоревшего» на работе с БЮТ. В «Ударе» явными представителями Коломойского называются Юрий Савчук, Андрей Вершецкий, Александр Шевченко и другие. Они имеют отношение к активам олигарха. Группировка лоббистов находится в проходной части списка, разумеется не бесплатно. Похожую политику ведет и другой олигарх с Робертом Шетлором Джонсом из МИ-6 – Дмитрий Фирташ.

Лояльное к группе Коломойского руководство ПАО «Укртранснафта» подписало 3 августа 2012 г. с Кременчугский НПЗ (ПАО «Укртатнафта», Полтавская обл.) И. Коломойского очередной договор на переработку до 560 тыс. т нефти сорта Tengiz во втором полугодии 2012-2013 гг. и комплекс услуг. Об этом «Укртранснафта» сообщает в «Вестнике государственных закупок». Напомним, что с июня 2009 г. председателем «Укртранснафты» является Александр Лазорко, который ранее возглавлял ОАО «НПК «Галичина» (Дрогобычский НПЗ, Львовская обл.), входящее в группу «Приват» http://www.oilnews.com.ua/news/article16547.html/. Переработка сырой нефти, приобретенной у связанной с «Росукрэнерго» компании"Transit S.A." (Швейцария) по явно завышенным ценам будет стоить 375,2 млн. гривень за всю партию http://www.epravda.com.ua/news/2012/08/10/331776/.

Напомним, И. Коломойскому принадлежит свыше 40% крупнейшего добытчика нефти в Украине ОАО «Укрнафта», бизнесмен контролирует Кременчугский нефтеперерабатывающий завод и контролирует лояльных ему чиновников в нефтегазовом сегменте. А. Ярославский открыто заявил в интервью «Forbes Украина» в 2012 году, что является собственником 28,4% акций ПАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ, Полтавская обл.). Напомним, в октябре 2007 г. был осуществлен рейдерский захват «Укртатнафты», и компания перешла под оперативный контроль группы «Приват» /http://oilnews.com.ua/news/article17732.html/. По данным экспертов, практически вся ферросплавная отрасль Украины находится под контролем «Приват».
Коломойскому и Боголюбову принадлежат Запорожский, Стахановский и Никопольский ферросплавные заводы, выпускающие силикомарганец и ферромарганец, а также Орджоникидзевский и Марганецкий ГОКи, поставляющие для этих предприятий марганцевый  Совместно с Боголюбовым Коломойский контролирует свыше 10% акций Ferrexpo – компании Константина Жеваго. По словам еврейского партнера Коломойского Геннадия Корбана, Коломойский владеет ферросплавным холдингом, который контролирует  20–30 % мирового рынка ферросплавов. Коломойский является крупнейшим акционером JKX Oil & Gas, около 80% нефтегазовых активов которой расположены в Украинес пакетом 26,37%. JKX по итогам 2009 г. получила чистую прибыль $85,24 млн, что на 9,1% превышает показатель 2008 г. Ее доход сократился на 5,1% – до $196,51 млн. При этом компания увеличила производство углеводородов на 6% – до 11,665 тыс. барр. нефтяного эквивалента в сутки (boepd), а в настоящее время нарастила суточную добычу до 12 тыс.

Миллиардеры Игорь Коломойский и Константин Жеваго в бизнесе ведут борьбу за компанию Ferrexpo и ряд других стратегических объектов. Ferrexpo вошла в сферу интересов «Привата» в 2007 году, когда после выхода компании на IPO на Лондонской фондовой бирже, «Приват» приобрел около 20 млн. акций по цене $2,75 за акцию. Очередной пакет Коломойский купил в сентябре 2008-го, когда акции подешевели до $2,62 за штуку. Последнее вложение «Привата» в Ferrexpo было сделано в марте 2009-го, когда цена акций компании достигла своего минимального значения — $1,13 за единицу. http://delo.ua/business/kolomojskij-zarabotal-na-akcij-136971/. Однако, в 2010 году компания Ralkon Commercial Limited, на 100% подконтрольная украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому, совладельцу ПриватБанка, продала последние принадлежавшие ей 17 млн акций горнорудной компании Ferrexpo с активами в Украине. Таким образом, доля Коломойского в Ferrexpo сократилась с 2,8881% до нуля, говорится в биржевом сообщении Ferrexpo, Однако, в 2011 году Ralcon Commercial (Британские Виргинские острова) сконцентрировала 0,849% контролирующей Полтавский горно-обогатительный комбинат компании Ferrexpo plc (Великобритания), говортися в сообщении компании.Согласно сообщению, контролируемая бизнесменом Геннадием Боголюбовым Properties Inc. передала Ralcon Commercial 0,85%, или 5 млн. акций Ferrexpo plc. Таким образом, у Properties Inc. осталось 2,58% акций британской компании. Как сообщалось ранее, Коломойский вышел из состава акционеров компании Ferrexpo plc продав остававшиеся у него 2,89% акций Ferrexpo. Ferrexpo plс принадлежит 100% Ferrexpo AG (Швейцария), которой в свою очередь принадлежит 90,9% акций одного из крупнейших производителей окатышей в Украине Полтавского ГОКа. Наряду с этим, в 2011 году подконтрольная И. Коломойскому Optima Group LLC приобрела американского производителя ферросплавов CC Metals & Alloys, LLC. Компания, производящая около 100 тыс. тонн ферросицилия в год, стала вторым активом группы «Приват» этой отрасли в США (первый — производитель ферромарганца Felman Production). На сегодня группа «Приват» сосредоточила около 20% мирового рынка ферросплавов, контролируя компании этого профиля в Украине, Грузии, Гане, Румынии и Австралии. За новое и самое крупное приобретение после австралийских Consolidated Minerals и доли в OM Holdings в 2008 г. Коломойский получает +1 балл за успешность.

В связи с продажами украинскими производителями ферросплавов товара на Украине по более дорогим ценам, чем за рубежом, недешевый импорт по факту оказывается дешевле и условия более гибкими, чем закупка этого сырья у предприятий группы «Приват», контролирующей рынок ферросплавов и нефтепродуктов Украины, в связи с чем этому монополисту в ближайшее время не удастся диктовать условия на внутреннем рынке, а вероятнее, придется снижать цены на внутреннем рынке путем исключения из числа покупателей ферросплавной продукции цепочки посредников, в контексте рассмотрения украинскими заводами-потребителями перехода на импортное сырье и более гибкие условия.

Дорогие импортные ферросплавы по факту оказываются дешевле, чем закупка этого сырья у предприятий группы «Приват». По данным Государственной службы статистики Украины, за 11 месяцев 2011 года импорт ферросплавов на Украину  составил около 232 тыс. т на $546,9 млн. В среднем каждая ввезенная в Украину тонна ферросплавов в прошлом году стоила около $2,35 тыс. За этот же период из страны было вывезено 860 тыс. т ферросплавов на $934,7 млн. или около $1,09 тыс. за тонну. Самый ходовой сплав (ферросиликомарганец) в 2011 году ввозился в Украину по средней цене $1560 за тонну, а вывозился по $940. http://proza.ru/2012/02/12/462/.

 Однако эксперты утверждают, что низкая цена на экспорт не коснулась украинских потребителей и на украинском рынке Никопольский, Запорожский и Стахановский ферросплавные заводы продают свой товар по совсем другим ценам, чем за рубежом. В частности, ферросиликомарганец украинского производства до последнего времени отпускался на металлургические заводы Украины по цене свыше $1500, в то время как в соседней Турции  его цена была на четверть меньшей. Помимо этого, импортеры предлагают украинским потребителям более гибкие условия, включая отсрочку платежей, и качественную продукцию, чем также можно попытаться объяснить увеличение популярности импортных ферросплавов на Украине. http://www.fin.org.ua/news/940812/.

В июне 2012 г. "Приват", контролирующая три крупнейших украинских ферросплавных завода, снова активно лоббирует введение ограничений на ввоз наиболее распространенного вида этой продукции — ферросиликомарганца. Украинская ассоциация производителей ферросплавов впервые обратилась напрямую к Президенту Украины В. Януковичу с просьбой содействовать этому от имени заводов "Привата", попросив Президента дать поручение Министерству экономического развития и торговли о начале соответствующего расследования. Ведущие эксперты оценивают шансы "Привата" на успех как незначительные Согласно данным таможенной статистики, в течение 2011 года украинские производители ферросплавов активно экспортировали свою продукцию по цене в пределах 980 долларов за тонну (хотя осенью 2011 года цена ферросиликомарганца в расположенной по соседству с Украиной Турции составляла около 1200 долларов за тонну), пишет издание. Между тем в самой Украине отпускные цены Никопольского, Запорожского и Стахановского ферросплавных заводов в прошлом году достигали 1500 долларов за тонну, а иногда доходили и до 2000 долларов". В итоге ряд украинских металлургических предприятий стал наращивать импорт марганцевых ферросплавов из дальнего зарубежья, в частности из Южной Африки и Южной Кореи. Если украинские металлургические предприятия будут вынуждены покупать исключительно украинские ферросплавы, то себестоимость тонны украинского проката увеличится; ферросплавы начнут обходиться металлургам дороже еще на 15–20%. Поэтому украинские металлурги не видят для себя причин возвращаться к сырью группы «Приват», цена которого почти на 20% превышает стоимость импортных ферросплавов, с учетом транспортных расходов и таможенных пошлин.

По данным украинских СМИ и источников, Коломойский может стать новым собственником Tez Tour (http://www.trans-port.com.ua/index.php?newsid=36778). Российско-турецкий Tez Tour получил оферту от потенциального покупателя - Приватбанка. Долгое время Tez Tour считался крупнейшим туроператором в России и оценивал себя в $1 млрд, однако его обошел "Пегас Туристик". http://economics.unian.net/rus/de). Владельцы туроператора Tez Tour получили от Приватбанка Боголюбова-Коломойского предложение продать контрольную долю в компании, сообщает турецкая пресса со ссылкой на одного из учредителей Tez Tour. Пока не ясно, что именно интересует Приватбанк: весь бизнес, украинская его часть или турецкая. В пресс-службе банка сообщили, что кредитная организация сотрудничает с туроператором: через "Приват24" клиенты могут купить туры Tez Tour. Однако, банк, как указано на его сайте, сотрудничает и с другими операторами: его партнерами являются также турфирмы "Вояж-Киев" (принадлежит TUI Travel), "Сентоза-тур", "Оазис". Источник в правлении Приватбанка отрицает факт оферты.

“ПриватБанк” возглавил ТОП-5 банков Украины с наиболее доступными условиями обслуживания кредитных карт, сообщает компания “Простобанк консалтинг”.  По подсчетам компании, реальная ставка по Кредитке “ПриватБанка” составляет 28,34% годовых, что является рекордно низким показателем для украинского рынка. Занявший второе место “Терра Банк” выдает кредиты на карты под 35,23% годовых, а третий в рейтинге “Сбербанк России” кредитует клиентов по ставке 37,54% годовых.
За 2010-2011 гг. Приват Банк И. Коломойского и Г. Боголюбова перечислил в оффшоры  $ 32.7 млрд., а наиболее значимые движения каптала наблюдались в период перед парламентскими и президентскими выборами в РФ, возможно, связанные также с финансированием акций российской оппозиции.  В июне 2012 года Коломойский «одолжил» Украине около $ 400 млн., скупив четверть всех валютных гособлигаций, перестраховываясь в преддверии отмены госгарантий по валютным вкладам, т.к. валютные облигации остаются единственным способом гарантирования возврата валютных инвестиций со стороны государства. По данным источника, средства поступали как от ПриватБанка, так и от лица компаний-нерезидентов.

ПриватБанк, который владеет наибольшей сетью в 7 850 банкоматов, временно ограничивал снятие денег с карт Visa других банков суммой 100 грн за одну трансакцию. Ограничения пояснили тем, что снижение ставок межбанковской комиссии interchange привело к падению доходов банков, которые могут попытаться компенсировать убытки увеличением количества трансакций. Представитель банка заявил, что данные изменения были введены в связи с вводом новой политики межбанковской тарификации платежной системы Visa, которые платежная система ввела под давлением крупных российских банков, не имеющих развитых банкоматных сетей, но активно работающих на украинском рынке пластиковых карт.
Поддержку группе «Приват» Коломойского-Боголюбова оказывает неформальный лидер «Укрнафты» и партнер Коломойского по нефтяному бизнесу нардеп Украины Игорь Палица и профильный министр Ю. Бойко. Вместе с тем, изъятие финансовых средств из «Укрнафты» и сокращение инвестиций в развитие и др. (см. предыдущие материалы) указывает на неопределенность «Привата» в отношении своего будущего, в связи с чем группа не осуществляет вложения в долгосрочное развитие бизнеса на Украине. Аналогичное поведение свойственно группе и в других сферах ее обширного бизнеса.

Эксперты отмечают полусистемное давление на империю Коломойского, так как проблемы возникли еще у ряда предприятий группы «Приват. Эти факторы могли послужить одной из причин заседания 16 мая 2012 г. в Брюсселе Европейского еврейского парламента (EJP, или EEP), который был создан в феврале с.г. на деньги Игоря Коломойского, и который вызвал резкую критику ведущих еврейских лидеров США и Европы (см. Брошюра/Книга -2). Показательно, что на открытии собрания выступил противоречивый бизнесмен, лидер Всеукраинского еврейского конгресса с криминальной биографией Вадим Рабинович.

О прикрытии бизнеса сиониста И. Коломойского, на Украине говорят его такие связи.  Планировал отпраздновать 50;летие в еврейском культурном центре «Менора», открытом в 2012 году. Однако планы изменились, и 13 февраля 2013;го Коломойский собрал несколько сотен гостей в Буковеле. Помимо родственников, друзей и многочисленных бизнес;партнеров, юбиляра лично поздравили Вадим Новинский и Юрий Иванющенко.

Миллиардер Жеваго Константин, народный депутат Украины VI созыва, БЮТ. Украинский миллиардер который вывел одну из своих компаний Ferrexpo на основную площадку Лондонской фондовой биржи. Проживает в Великобритании. Еще будучи студентом, занял пост финансового директора ЗАО «Финансы и кредит». Потом возглавил эту компанию. Был одним из руководителей Полтавского ГОКа, членом совета ОАО «Укрнафта». Контролирует группу "Финансы и Кредит" — одну из крупнейших ФПГ Украины. В ноябре 2008 года Константин Валентинович занял должность исполнительного директора компании Ferrexpo. Константин Жеваго – один из первых украинских бизнесменов, кто вывел свою компанию – Ferrexpo на Лондонскую фондовую биржу. По результатам первичного размещения акций в июне 2007 года – инвесторы оценили Ferrexpo в $ 1,67 млрд. По данным журнала «Корреспондент», Жеваго владеет 60 компаниями и холдингами, где он - либо собственник, либо крупный мажоритарий. http://www.rudenko.kiev.ua/persons/zhevago/. Руда, стальное литье, производство вагонов. Так стала выглядеть промышленная цепочка бизнеса Константина Жеваго после приобретения им чешского завода Kutna Hora. Для полностью замкнутого цикла не хватает только металлургии. Заменить металлургическое звено бизнесмен мог бы, перерабатывая свою руду на европейских меткомбинатах по давальческой схеме: он уже использовал ее в 2008 году для загрузки простаивавшего тогда болгарского завода "Кремиковци", который намеревался купить, но в результате вынужден был уступить его российским инвесторам. Чешский суд, рассматривавший банкротство завода Kutna Hora - одного из крупнейших поставщиков вагонного литья в Украину - утвердил план санации, предложенный компанией Integrated Rail-Casting, связанной с бизнесменом Константином Жеваго. Предложение Rail Group, представляющей россиян, было отклонено.

"Основная цель Константина Жеваго в этой покупке - повысить стрессоустойчивость своего вагоностроительного бизнеса", - отмечает аналитик "Арт Капитал" Олег Иванец. Ведь этот завод стал крупнейшим поставщиком вагонного литься на украинские предприятия после того, как Российские железные дороги лишили лицензии Кременчугский сталелитейный завод. С помощью нового приобретения бизнесмен, по оценкам аналитиков, сможет обеспечить свое предприятие на 80-90%. http://cfts.org.ua/articles/42180/. Чешские госструктуры давно благосклонны к команде блока Юлии Тимошенко: с ними дружны экс-министр экономики Богдан Данилишин и экс-владелец Korlea Invest Василий Данылив. А на Украине у КрСЗ облегчения не предвидится, и россияне продолжат попытки купить и его, и потребляющие его продукцию вагоностроительные заводы.

Жеваго - почетный президент ФК "Ворскла". В июне 2011  года издание Корреспондент оценило состояние нардепа-бютовца в $3,2 млрд., поставив его на 5-е место рейтинга «Золотая сотня». В марте 2011 года издание Фокус в своем рейтинге «200 самых богатых людей Украины» поставило Жеваго на 6-е место, оценив его активы в $2,675 млрд. Константин Жеваго признан журналом Forbes самым молодым миллиардером в Европе, который сделал свое состояние сам. По подсчетам Корреспондента, в 2009 году Константин Жеваго входил в пятерку самых богатых людей Украины (5 место, $ 919 млн.). До этого Корреспондент оценивал состояние Жеваго так: 2006 год - $ 1,9 млрд; 2007-й — $ 2,7 млрд; 2008-й - $ 5,2 млрд.

У бизнесмена есть интересы в метталлургии, финансах, машиностроении, АПК, химпроме. «Финансы и кредит» в конце 2011 года при помощи Фонда госимущества Украины пытается взять под контроль стратегическое предприятие «Каскад». Верховная Рада Украины не рассматривала вопрос приватизации «Каскада». Намерениям Жеваго содействуют «единомышленники» из Фонда госимущества Украины. Из информированных источников и ряда СМИ известно, что интересы группы «Финансы и кредит» лоббируют глава ФГИУ Александр Рябченко, его первый заместитель Евгений Иванов, советник Рябченко Леонид Калиниченко, директор департамента ФГИУ Валентина Калиниченко.

В 2011 году финансовые результаты  предприятий, принадлежащих Константину Жеваго, превысили все ожидания. Лишь по результатам первого полугодия выручка Ferrexpo увеличилась на 63%, до $855 млн. Жеваго также продолжает борьбу за чешский завод Kutna Ноrа, который находится в состоянии банкротства. А его фармацевтическая корпорация "Артериум" готовится к участию в приватизации польского завода Polfa Warszawa. Денег у группы на такие покупки достаточно - в первом полугодии 2011 года компания увеличила чистую прибыль в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2010-го - до $293,93 млн. Однако рекордные результаты не могло не омрачить то, что практически все активы украинского бизнесмена прошли через проверки налоговиков, СБУ и прочих ведомств. Кроме того, были задержаны топ-менеджеры на нескольких его предприятиях. На волне этих событий Украину покинул родной брат Константина - Олег Жеваго. Серьезные риски для дальнейшего развития бизнеса на родине подтолкнули и самого бизнесмена к мысли о смене места жительства. Из неофициальных источников "Инвестгазете" стало известно, что осенью прошлого года Константин Жеваго прибегнул к услугам международных юристов по вопросам миграции в Лондоне.

На украинские активы Константина Жеваго могли бы претендовать Ринат Ахметов, Лакшми Миттал и Сергей Тигипко. Вагоностроительный бизнес Константина Жеваго может быть интересен либо вице-премьер-министру С. Тигипко, который также имеет активы в этой отрасли, либо российским вагоностроительным компаниям. cfts.org.ua
Крупнейшими акционерами Банка "Финансы и Кредит" к началу октября 2011 года являлись АО "F&C Realty" (47,06%) и ООО "Аскания" (48,88%). Согласно данным Нацбанка Украины, по размеру общих активов на 1 октября 2011 года банк "Финансы и Кредит" занимал 13-е место (21,7 млрд. грн.) среди 175 действовавших в стране банков. Чистый убыток входящего в двадцатку крупнейших финучреждений страны — банка "Финансы и Кредит" — по итогам 2011 года составил 79,2 млн. грн. Это в 2,4 раза меньше, чем годом ранее, сообщается в пресс-релизе банка.

В киевском нархозе Константин Жеваго учился вместе с Сергеем Черепом, сыном Валерия Черепа – тогдашнего главы «Украгростроя» (позже – министра транспорта). Именно Сергей, как утверждает журнал «Корреспондент», стал первым бизнес-партнером Жеваго. Потом среди его партнеров называют: Виктор Медведчук, Григорий Суркис, Александр Волков, Игорь Бакай и Алексей Кучеренко.

И. Коломойский владелец масс-медиа, был партнером Александра Третьякова по медиа-холдингу, в который входят: информационное агентство УНИАН, «Газета по-киевски», журнал «Профиль», журнал «Главред», «Новая газета», телекомпания «ТЕТ», интернет-издание «Телекритика», «Главред», телеканал «Сити». В 2010 году Коломойский выкупил долю своего партнера и установил полный контроль над холдингом «Главред-медиа». В августе 2007 года приобрел 3% акций компании CME, контролирующей телеканал «1+1». Позже он выкупил телеканал. Коломойский продолжает вкладывать деньги в СМИ. В июне 2012 г. Медиа-группа "1+1" Коломойского купила телеканал "Реал Истейт-ТВ", которой владеет лицензией на вещание в цифровом мультиплексе МХ-3. Как говорится в сообщении Национального совета по телевидению и радиовещанию, собственниками ООО "Реал Истейт-ТВ" стали компании Grintwood Investments Limited (Кипр) и ООО "Гравис-кино" (Киев). Ранее этот телеканал принадлежал бизнесмену Григорию Феодориди. На полученной "Реал Истейт-ТВ" частоте будет вещать телеканал "2+2", который входит в медиа-группу "1+1".
Коломойский владеет горнолыжным курортом «Буковель», футбольными клубами «Днепр» (Днепропетровск) и «Кривбасс» (Кривой Рог). Будучи вице-президентом Федерации футбола Украины, Коломойский вкладывает финансы в футбольные команды и отмывает деньги через них. Кроме днепропетровского «Днепра», структурам Коломойского приписывают финансовый контроль и над криворожским «Кривбасом», луцкой «Волынью», киевским «Арсеналом» (на разных этапах – совместно с олигархом Вадимом Рабиновичем и бывшим мэром Киева Леонидом Черновецкким), львовскими «Карпатами». Помимо этого, «ПриватБанк» Коломойского-Боголюбова является официальным спонсором киевского «Динамо» (евреи Суркисы). Компания группы «Приват» финансирует «Нефтяника» из Охтырки http://tyzhden.ua/Society/53464/. В июне владелец тель-авивского футбольного клуба "Хапоэль" Эли Табиб посетил Украину, где встретился с Коломойским и предложил олигарху купить "Хапоэль" http://izrus.co.il/oligarhi/article/2012-06-11/18158.html/. Коломойский также является президентом баскетбольного клуба «Днепр» и хоккейного клуба «Будивельнык».

Благодаря указанным выше контактам и связям, с приходом к власти Виктора Януковича определенные утраты группа «Приват» понесла только в металлургическом секторе, где его интересы пересеклись с интересами корпорации СКМ олигарха Рената Ахметова. Коломойский утратил свои позиции в сфере металлургии и ферросплавов. Например, акционеры горно-обогатительного комбината – Вадима Новинского, который является бизнес-партнером Рината Ахметова и «Евраз» Романа Абрамовича – сместили лояльное к «Приват» руководство предприятия, в частности, главу наблюдательного совета Геннадия Корбана. Кроме этого Ахметов недавно сеял преграды на свободный импорт ферросплавов для своих предприятий, несмотря на то, что на Украине ферросплавная отрасль на Украине полностью подконтрольна «Привату». Игорь Коломойский является партнером Суркиса в сфере ферросплавного бизнеса и его заместителем в Федерации футбола Украины. Благодаря принятию украинским парламентом законопроекта парламентариев от Партии регионов Юрия Каракая и Олега Царева «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно пересмотра ставок некоторых налогов и сборов»,  который повысил базовую стоимость нефти при расчете коэффициента рентной платы с $70/барр. до $100/барр., выиграли олигархи Коломойский и Фирташ. За день до окончательного голосования в документ неизвестным образом попала норма, снижающая ренту – основной налог в украинской нефтедобыче – путем изменения методики расчета корректирующего коэффициента. Обсуждения и экспертизы с привлечением с привлечением парламентских и правительственных специалистов, по данным экспертов, проведено не было. В результате размер рентной платы снизился на 22-30%, что приведет к потерям государственного бюджета на уровне 2,2 млрд грн. http://www.oilnews.com.ua/news/article14235.html/.

В свою очередь, новая норма приведет к увеличению прибыли нефтедобывающих предприятий, крупнейшими из которых являются ПАО «Укрнафта» и ДК «Укргаздобыча», контролируемые соответственно олигархами Игорем Коломойским и Дмитрием Фирташем. При прогнозируемом годовом объеме добычи нефти с газоконденсатом в 2012 г. на уровне 3 млн т бюджетные потери составят не менее 2,2 млрд В связи с принятыми изменениями рента на Украине будет в среднем на 42% (237 долларов/тонна) ниже, чем в России. Благодаря протекции, объявленный «Укртранснафтой» тендер на закупку услуг по переработке каспийской нефти в 2011 году прогнозировано выиграл при содействии украинских чиновников Кременчугский НПЗ группы «Приват» Коломойского, который загружен фактически за госсчет каспийским ресурсом в контексте убыточности проекта в сложившихся условиях.

Внимание СМИ в марте 2012 года также привлекло мировое соглашение между СП «Укркарпатойл ЛТД» и его кредиторами во главе с ПАО «Укрнафта», согласно которому «Укркарпатойл» обязан в течение трех лет выплатить госкомпании 10,9 млн грн. Кроме того в ближайшее время «Укрнафта» передаст на баланс СП более 200 скважин Быткив-Бабчинского нефтегазоконденсатного месторождения, что позволит И. Коломойскому наладить продажу газа в обход установленных государством предельных цен, распространяющихся на «Укрнафту».
В других сферах интересов Коломойского – топливной, банковской, химической, аграрной и авиационной – нынешняя власть на Украине или не препятствует, или зачастую по сути лоббирует, во многом дбагодаря профильному министру и другим чиновникам-лоббистам интересов «Приват». Эксперты приводят пример, когда в ключевом для Коломойского топливно-энергетичсеком секторе чиновники, лояльные к олигарху Дмитрию Фирташу, мирно сосуществуют с лоббистами и представителями группы «Приват». Коломойский не боится утратить контроль над «Укрнафтой» и рейдерским образом захваченной у россиян «Укртатнафтой» и разрушения топливной вертикаль-интегрированной монополии Коломойского.

В указанных выше предприятиях «Приват» не только владеет миноритарными долями, но и контролирует менеджмент, что позволяет ему получать дешевую нефть украинской добычи, перерабатывать ее и затем реализовывать через собственную сеть автозаправок по ценам, ниже, чем у конкурентов. Конкуренты безуспешно требуют прекратить злоупотребления группы во время нефтяных аукционов, которые позволяют Коломойскому реализовывать нефть дешево и только через подконтрольную ему «Укртатнефть». Важно отметить, что когда в 2005 году нынешний министр юстиции Украины Александр Лавринович лишился министерского кресла, он с июля 2006-го по август 2006-го, как сообщалось в СМИ, занимал пост заместителя главы правления компании «Укрнафта», подконтрольной Коломойскому. Известно, что контрольный пакет данной компании номинально принадлежит государству, а на самом деле, предприятие находится под оперативным контролем укринско-израильского миллиардера И.Коломойского.

При отсутствии сопротивления со стороны государства, украинских властей Коломойский фактически в 2011 году завершил установление контроля над всеми значимыми авиаперевозчиками Украины. За последние два года из Украины вышел ряд бюджетных авиакомпаний, а Wizzair, единственный оставшийся, существенно сократил свои рейсы. По данным экспертов, на украинском рынке фактически сложилась дуополия, состоящая из альянса авиакомпаний «Аэросвит», «Днеправиа», «Роза ветров» и «Донбассаэро», а также из компании Международные  авиалинии Украины. Согласно официальным данным, вместе они контролируют около 80% рынка.  Они подписали между собой код-шеринговое соглашение, окончательно поставили крест на конкуренции в этой сфере. «Аэросвит», «Днеправиа» и «Донбассаэро» принадлежат Коломойскому. «Розу ветров» также контролирует Коломойский, который сам отрицает этот факт. Официально собственниками компании являются кипрские оффшоры, две киевские и одна днепропетровская компания. Если допустить, что эксперты правы, Коломойский имеет контроль над 60% рынка. Однако представители Антимонопольного комитета возразили факт наличия картельного сговора, отметив, что доминирующую позицию вышеупомянутым компаниям помогает занимать протекционистская политика Министерства инфраструктуры и развития Украины, которая и не позволяет выйти на украинский рынок конкурентам. Такая политика Министерства инфраструктуры Украины являлась противоположной публичной позиции его руководителя Бориса Колесникова. При этом напомним, что период свертывания работы лоукостеров в Украине начался в декабре 2009-го года, когда компания «Укртатнафта» (которую контролирует Игорь Коломойский) отказалась заправлять самолеты компании «Wizzair» в «знак протеста» против ненадлежащего отношения авиаперевозчика к украинским пассажирам, которое якобы имело место в аэропорту Лютон (Лондон).

В дальнейшем слухи об инциденте в Лютон не подтвердились, а «Wizzair» обвинил в их распространении «Укртатнафту» Коломойского. "Приват" не показывает образцов высокой этики в ходе конкурентной борьбы. Так, аэропорт Коломойского "Днепропетровск" отказался удовлетворить все запросы на слоты для компании "МАУ", которая хотела открыть из Днепропетровска регулярные и чартерные рейсы, пояснив это тем, что самолеты компании «слишком велики», и покрытие взлетной полосы их «не выдержит».

В 2009-2011 гг. Коломойский взял в длительную аренду стратегически важные аэропорты Украины в Днепропетровске, Севастополе, Виннице, Черкасской области и иные стратегические объекты (например, стремление в 2011 году купить активы Севастополя). Наряду с этим, «Смарт-холдинг» Вадима Новинского также «замахнулся» на приобщение к развитию аэропорта «Бельбек» (Севастополь). По словам директора «Смарт-холдинга» по проектам недвижимости Сергея Овчинникова, холдинг был намерен инвестировать $25 млн в строительство пассажирского терминала в аэропорту «Бельбек», что документально готов подтвердить в июне 2011 года.

Однако, с учетом серьезных сбоев в авиаперевозках авиакомпаниями Коломойского во время ЕВРО-2012, а также тем, что 65% рынка авиаперевозок монополизировано группой Коломойского, министр инфраструктуры Борис Колесников заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы», что украинское правительство готовит «существенный удар» по монополии Коломойского на рынке авиаперевозок «в пользу пассажиров», отметив крайне низкий уровень обслуживания. http://www.epravda.com.ua/news/2012/06/28/327899/. Альянс “Украинская авиационная группа” в составе авикомпаний “АэроСвит” (Киев), “Днипроавиа” (Днепропетровск) и “Донбассаэро” (Донецк), пополнил парк двумя Embraer 190, представляющими 100-кресельный класс воздушных судов, передает со ссылкой “Интерфакс-Украина” сайт «Укррудпром» www.ukrrudprom.ua   Поставка альянсу еще трех Embraer 190 запланирована до конца 2012 года. 7 июля 2012 г. Авиакомпания "АэроСвит" пополнила свой парк четвертым самолетом Boeing 737-700 Next Generation. Этот самолет стал шестым воздушным судном нового поколения, которым пополнился парк самолетов, обслуживающий маршрутную сеть авиакомпании "АэроСвит" http://economics.unian.net/rus/detail/133253/.

Шведская авиакомпания Skyways вместе с дочерней City Airline объявили о своем банкротстве. В начале мая 2012 г. подобная история произошла с датской авиакомпанией Cimber. Все они контролируются Коломойским, который не сумел сформировать крупнейшего в Скандинавии авиаперевозчика, а также рискует утратить аналогичный бизнес в Украине. Наряду с этим, ряд экспертов предполагает, что подобное «банкротство» может стать способом избавления от лишних долгов, после чего работа перевозчиков может быть вновь возобновлена.

Будучи вице-президентом Федерации футбола Украины, Коломойский вкладывает финансы в футбольные клубы. Кроме днепропетровского «Днепра», структурам Коломойского приписывают финансовый контроль и над криворожским «Кривбасом», луцкой «Волынью», киевским «Арсеналом» (на разных этапах – совместно с олигархом Вадимом Рабиновичем и бывшим мэром Киева Леонидом Черновецкким), львовскими «Карпатами». Помимо этого, «ПриватБанк» Коломойского-Боголюбова является официальным спонсором киевского «Динамо» (евреи Суркисы). Компания группы «Приват» финансирует «Нефтяника» из Охтырки http://tyzhden.ua/Society/53464/. В июне 2012 г. владелец тель-авивского футбольного клуба "Хапоэль" Эли Табиб посетил Украину, где встретился с Коломойским и предложил олигарху купить "Хапоэль" http://izrus.co.il/oligarhi/article/2012-06-11/18158.html/. Коломойский также является президентом баскетбольного клуба «Днепр» и хоккейного клуба «Будивельнык».
Во время матчей ЕВРО-2012 наблюдались контакты Коломойского и В. Новинского, который получил от Януковича украинское гражданство и обязался отремонтировать три корабля для Минобороны Украины. http://glavcom.ua/articles/7349.html/. По данным ряда источников и СМИ, Новинский причастен к финансированию предвыборной компании В.Ющенко и «правыци».

Важно подчеркнуть в контексте «прикрытия» бизнес-деятельности и афер предприятий группы «Приват», что новым президентом  еврейской структуры сионистского типа под названием «Евро-азиатский еврейский Конгресс» -- вместо ушедшего в прошлом году с этого поста казахско-израильского миллиардера и друга Назарбаева Александра Машкевича стал партнер Игоря Коломойского - Вадим Шульман, что также укрепило «этно-религиозные» позиции Коломойского и религиозной группы Хабад в целом. Реагируя на известие о том, что теперь Машкевич не желает иметь ничего общего со своим детищем ЕАЕК, председатель Генерального совета ЕАЕК Йосиф Зисельс заявил израильскому порталу IzRus: "Александр Машкевич закончил свою работу с Конгрессом, но он хочет приехать на Генеральную ассамблею (состоится весной 2012 г.), повидаться с людьми. Отношения между нами остались нормальными, я с ним разговариваю почти каждый день. Более того, он остается в некоторых еврейских проектах, в каких именно - это время покажет... Речь идет о строительстве синагог, обустройства Умани, свитки Торы будет дарить. Но это будет уже от него лично, не как от президента Конгресса, а как от Александра Машкевича".

Следует отметить, что иудей Вадим Шульман – партнёр украинско-израильских миллиардеров Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, проживает сегодня преимущественно в Монако. Вадим Шульман – гражданин Израиля, уроженец Кривого Рога. Является акционером ряда угольно-перерабатывающих предприятий и металлургических заводов в Украине и России, а также владельцем разных объектов недвижимости, интернет-компании и завода в США. Партнер  украинской группы "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Являлся спонсором нескольких проектов в Израиле и Украине: построил школу-интернат в Иерусалиме для детей - выходцев из бывшего Союза; помог в реконструкции киевской синагоги Бродского (связи с Вадимом Рабиновичем); финансировал строительство синагоги в Кривом Роге (связи со Львом Леваевым, Раввином Берл Лазаром); выделил средства для съемок трех документальных фильмов, посвященных проблематике современного исламского фундаментализма и терроризма. Член попечительского совета Днепропетровской еврейской общины ХАБАД, духовным наставником которой является гражданин США раввин Шмуэль Каминецкий. Бизнесмен Шульман  возглавляет наблюдательные советы нескольких коксохимических заводов, принадлежащих группе «Приват», является соучредителем ООО «Энеко» и членом попечительского совета Днепропетровской еврейской общины. Но в последнее время бизнесмен увлёкся телекоммуникациями. Ещё в 2006 г. он стал собственником компании «Телесистемы Украины», под эгидой которой на рынок вышел первый в Украине оператор 3G связи – PEOPLEnet. Объём инвестиций в компанию в 2007 г. эксперты оценивают в $180 млн. Кроме того, в 2007 г. Вадим Шульман приобрёл у совладельца группы «Мастер» Дмитрия Мишалова днепропетровского оператора CDMA-связи CST-Invest за $10 млн.

Продвижению интересов группы «Приват» в украинском парламенре способствовало  также то обстоятельство, что экс-сват спикера украиснкого парламента Владимира Литвина Крейнин Александр Григорьевич (идет на парламентские выборы в составе команды «УДАР») владеет ОАО «Черкасский лако-красочный завод «Аврора», которое является инвестором в МП «Фирма «Юргис», ДП «Аврора-Киев». ООО БКФ «Миссия». Этот крупный еврейский бизнесмен, основной бизнес которого связан с реализацией металлопродукции, имеет, по данным источников и СМИ, «прекрасные» взаимоотношения с группой «Приват» http://www.uadaily.net/bs1.php?bs1=483/.


Следует особо отметить, что Днепропетровская ГАИ «реанимировала» в 2012 году дело о мажорном ДТП, к которому, согласно Gazeta.ua и «Сегодня», причастна Ксения Мартынова - дочь совладельца группы «Приват» Алексея Мартынова, пишет Сегодня. Авария произошла 11 октября 2009 года на пр-те Гагарина. Автомобиль INFINITY, которым управляла дочь олигарха, сбил 62-летнюю Л. Темную, которая от полученных травм скончалась на месте, а виновница аварии уехала с места ДТП. Дело не дошло до суда из-за вмешательства олигарха http://news.mail.ru/inworld/ukraina/society/9441861/?frommail/. А.Мартынов — один из самых закрытых бизнесменов Украины, основатель группы «Приват», член Наблюдательного Совета  ПриватБанка, член попечительского совета Днепропетровской еврейской общины. По словам Коломойского, Мартынов в группе «Приват» курирует ферросплавный бизнес (интересы Б. Березовского). По данным источников из группы, ферросплавным бизнесом управляет прежде всего сам Коломойский, но трейдинг осуществляет Алексей МАРТЫНОВ.

Большинство из указанных миллиардеров проводят по сути политику с антироссийским вектором (открыто или с двойным дном). По информации израильских СМИ, миллиардер Виктор Пинчук, известный своими тесными связями с Президентом Израиля Шимоном Пересом, и в определенной мере благодаря их отношениям, объявлен в 2012 году лидером среди граждан Украины, лоббирующих ее интересы на международном уровне. По сообщениям СМИ, миллиардер Виктор Пинчук, зять экс-президента Леонида Кучмы, занял первое место среди граждан Украины, лоббирующих интересы этой страны за ее пределами. В данном контексте он уступает лишь комиссару Европейской комиссии по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефану Фюле в рейтинге "Топ-10 лоббистов Украины в мире", опубликованном Институтом мировой политики на основании опроса 50 украинских и зарубежных экспертов. Главной заслугой Виктора Пинчука в продвижении Украины на международном уровне названа ежегодно проводимый им с участием президентов Украины форум "Ялтинская европейская стратегия", в котором уже не раз, в том числе в сентябре 2011 года, принимал участие президент Израиля Шимон Перес. Как отмечает Delo.ua, данная инициатива Пинчука "выгоФинансы и Кредитдно отличает его на фоне других бизнесменов Украины: ни один не может обеспечить проведение подобного форума на таком высоком представительском уровне". Журнал Forbes оценил  в 2012 году состояние Виктора Пинчука - 4,2 млрд долл.

За последние годы миллиардер Виктор Пинчук, расцвет бизнес-активности которого пришелся на период режима Леонида Кучмы, зятем которого он является, стал отходить от былой активной бизнес-деятельности. Напомним, что в 1990 Виктор Пинчук учредил частную компанию «Интерпайп» для внедрения инновационных разработок в сфере технологии производства труб на металлургических предприятиях бывшего СССР.  «Интерпайп» был дилером газовой компании «Итера», в составе специально созданной корпорации «Содружество», которая занималась тогда импортом туркменского и российского газа. Финансово-промышленная группа «ИнтеВорскларпайп» контролирует несколько десятков предприятий, преимущественно - в сфере трубной промышленности и металлургии.
Во время режима Леонида КуАртериумчмы, зятем которого является В. Пинчук, духовный лидер «хабадных олигархов Украины» раввин Днепропетровска Шмуэль Каминецкий, являющийся гражданином США, по данным американского еврейского корреспондента, «ногой открывал дверь в кабинет Президента Украины», чем также можно объяснить процветание бизнеса ряда крупных еврейских бизнесменов-выходцев из Днепропетровска, включая И. Коломойского и др. Показательно, что на торжествах по случаю свадьбы 26-летней Анжелики Коломойской и Олега Бокоева, которые проходили 10 апреля 2011 года в израильском Эйлате, присутствовали миллиардеры Виктор Пинчук, Геннадий Боголюбов и президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис.

В группу Пинчука включают: Никопольский завод ферросплавов (НЗФ); трубно-колесная компания Interpipe;  медиа-активы (телеканалы СТБ, Новый, ICTV, газета Факты, М1, 11-й канал (Днепропетровск), издательство «Экономика», которое выпускает газету «Дело», журнал «ИнвестГазета», Marketing Media Review etc;  - ОАО «Днепроспецсталь» (Запорожье); банк «Кредит-Днепр»; ОАО «Днепропетровский «Втормет»; ДП «Гарант»; консорциум «Инвестиционно-металлургический союз»; корпорация НПИГ «Интерпайп»; ПИИ «Сонекс Индастриз»; ЗАО «Инвест-Холдинг»; ЗАО «Центральная энергетическая компания»; ЗАО «Метаброк». EastOne LLC разрабатывает и реализует ряд масштабных инвестиционных проектов в США (в Силиконовой долине), Центральной Европе, странах СНГ и Украине, а также сопровождает процессы в сфере M&A.

В контексте свертывания былой бизнес-активности, в 2007 году В. Пинчук продал «Укрсоцбанк» итальянской группе UniCredit за $2,07 млрд. Несмотря на то, что у Игоря Коломойского был бизнес-конфликт с Виктором Пинчуком из-за Никопольского ферросплавного завода, в настоящее время евреи из одной Днепропетровской еврейской общины - Виктор Пинчук и Игорь Коломойский (оба - спонсоры Днепропетровской еврейской Общины) конфликт уладили. В конце лета 2007 года Кабмин признал конкурс по продаже 50%+1 акция консорциуму «Приднепровье» (входит в группу «Интерпайп») законным. Напомним, что в июне 2004 года «Инвестиционно-металлургический союз», соучредителями  которого была компания Рината Ахметова и корпорация «Интерпайп» Виктора Пинчука купил у ФГИ 93,02% «Криворожстали» за 4,26 млрд. грн.  В феврале 2005 года Печерский суд Киева отменил свое решение, принятое 25 августа 2004 года, о законности продажи 93,02% «Криворожстали», таким образом, лишив олигархов Ахметова и Пинчука права собственности.

В. Пинчук во время президентской кампании 2004-го года выступал против тогда оппозиционного кандидата Виктора Ющенко. «Интерпайп» (наравне с группой «СКМ» Рината Ахметова), после прихода к власти «оранжевой команды», понес огромные потери в бизнесе. Приватизированный этой структурой крупнейший металлургический комбинат «Криворожсталь» в 2005 году, по решению суда пришлось повернуть в собственность государства. Однако, утрата столь солидной части активов не смогла выбить спонсора движения Хабад В. Пинчука из списка наиболее состоятельных жителей Украины. Несмотря на свертывание былой бизнес-активности, Пинчук остается владельцем крупных активов. В состав группы «Интерпайп», которую возглавляет олигарх, входят крупные предприятия, сфера деятельности которых охватывает металлургию, машиностроение, трубную промышленность, банковские услуги. Отойдя от официальной властной структуры, в настоящий момент В. Пинчук занимается предпринимательской деятельностью, а также активно участвует в культурной и общественной жизни Украины, стремясь продвигать страну в европейские и мировые структуры, встречая в США с дипломатами, известными как конструкторы «цветных революций».

Наряду с этим, по данным источников и СМИ, нарастают проблемы в деятельности Пинчука, хотя его состояние остается, по указанным выше рейтингам, одним из наиболее крупных из официальных на Украине. Напомним, что Хозяйственный суд Днепропетровской области удовлетворил иск прокурора Днепропетровска о возмещении задолженности за потребленный природный газ ОАО Интерпайп НТЗ. Иск удовлетворен в интересах государства в лице Минэнергоугля, НАК Нафтогаз Украины, ДК Газ Украины о возмещении задолженности за потребленный природный газ в размере 570 млн. 567 тыс. 326,89 грн. Интерпайп собирается подать  апелляцию на решение хозсуда Днепропетровской области о взыскании задолженности за газ с ОАО Интерпайп НТЗ, потому что суд при рассмотрении дела не учел всех обстоятельств. В компании напомнили, что размер задолженности Интерпайп НТЗ перед дочерней компанией НАК Нафтогаз Украины на 1 марта 2012 года составлял 570 млн.грн. Вместе с тем, другая дочерняя компания НАКа имеет задолженность перед Интерпайп в размере 586 млн.грн. за уже поставленные трубы. В данный момент стороны находятся в процессе согласования механизма скорейшего погашения взаимной задолженности. По сообщению ТСН, медиагруппа Виктора Пинчука StarLightMedia (SLM), в которую входят телеканалы ICTV, “Новый канал”, СТБ и М1, задолжала крупную сумму оператору цифровой телесети “Зеонбуд”
В “Зеонбуд” считают, что имеют все юридические основания расторгнуть договор и в этом случае, согласно закону “ О телевидении”, эти четыре телекомпании навсегда потеряют право вещания в цифровой сети.
Особого внимания заслуживает знаковый шаг миллиардера Виктора Пинчука, который по данным интернет-ресурса «УП» он сделал накануне президентских выборов в РФ 2012 года – по скупке телекоммуникационного бизнеса, которым ранее не занимался. В этом контексте следует выделить информацию издания «УП» о том, что издание получило в свое распоряжение отчеты американского консультанта Дугласа Шона, в которых он информирует Министерство юстиции США, что он задействован в качестве представителя Виктора Пинчука на территории США, в качестве которого он организовывал осенью 2011 года встречи Виктора Пинчука со специальным помощником Президента США Майклом МакФолом в его офисе, а также с заместителем помощника Госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Томасом Мелиа. Поскольку МакФол не занимался до назначения в конце 2011 года Послом США в РФ вопросами Украины в Администрации Обамы, а отвечал за Россию и Среднюю Азию, а также был «инженером» «цветных революций», достаточно противоречиво и цинично звучит тезис отчета Шона о том, что Пинчук мог поделиться с МакФолом своим видением «демократизации Украины и европейской интеграции» /http://www.pravda.com.ua/
articles/2012/01/11/6900473/.

Поэтому информация о том, что владелец группы компаний EastOne Виктор Пинчук решил всерьез взяться за новый для него вид бизнеса – телекоммуникационным, приобретает особый вес в контексте недовольства ряда еврейских кланов и израильтян политикой Владимира Путина. Так, подконтрольная EastOne структура Bertofan Investments Limited, стала в январе 2012 года собственником 5,995% всех голосующих акций телекоммуникационного холдинга VimpelCom Ltd, который контролирует «Киевстар» и Beeline. Продавцом акций стал замглавы «Роснано» Олег Киселев (правление госкорпорации, которое тесно сотрудничающей с Израилем, возглавляет  руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс). http://jn.com.ua/jews/pinchuk_1001.html/.

В контексте темы следует напомнить, что период дружбы Анатолия Чубайса с Олегом Дерипаской  (1999) (последний – партнер Ярославского) совпал по времени с распространением на алюминиевый бизнес интересов группы «Сибнефть» (Б. Березовский и Р. Абрамович). Результатом этого стало то, что весной 2000 «Сибнефть» и «Сибирский алюминий» создали холдинговую компанию ОАО «Русский алюминий». В состав ОАО «Русский алюминий» вошли БрАЗ, КрАЗ, СаАЗ, «Саянская фольга», РОСТАР, ДОЗАКЛ, ОАО «Алюминиевые строительные конструкции» (АСК), СМЗ, АчГЗ, Бело-Калитвинское металлургическое производственное объединение (БКМПО, Ростовская область), «Николаевский глиноземный завод (НикГО, Украина). Генеральным директором ОАО «Русский алюминий» с апреля 2000 года является Олег Дерипаска, который лишил Украину контроля над Николаевским глиноземным заводом. Как известно, Борис Бнерезовский в настоящее время хочет через суд вернуть часть тех средств, которые, по его словам, были выручены при продаже долей в компаниях "Сибнефть" и "Русал". В свою очередь, Роман Абрамович утверждает, что Березовский никогда не был совладельцем упомянутых компаний, а переведенная ему сумма была платой за политическую протекцию.

Возглавляемая председателем совета директоров Михаилом Фридманом "Альфа-групп" в 2011 году вошла в капитал оператора сотовой связи "ВымпелКом", приобретя блокирующий пакет акций компании. В 1998 году М. Фридман выступил учредителем Российского еврейского конгресса, был избран его вице-президентом и возглавил комитет по культуре РЕКа, член бюро президиума РЕК. Примечательно также, что Фридман родился в украинском Львове. В числе активов "Альфа-групп" появились и другие телекоммуникационные компании. В марте 2003 года М. Фридман был назначен председателем наблюдательного совета компании "ТНК-BP", образованной в результате объединения активов ТНК и British Petroleum. Весной 2005 года в результате перекрестной сделки "Альфа-групп" приобрела контрольный пакет компании X5 Retail Group N.V., объединившей крупнейшие в России сети магазинов "Пятерочка" и "Перекресток". В феврале 2008 года Фридман ушел с поста председателя совета директоров "Альфа-Банка", но сохранил за собой место в совете директоров компании. В мае 2009 года из-за конфликта российских и британских акционеров ТНК-ВР Михаил Фридман был назначен временным главой компании. По решению акционеров, Фридман будет занимать пост главы ТНК-ВР до конца 2013 года. М. Фридман является председателем Наблюдательного совета консорциума "Альфа-Групп", председателем совета директоров ТНК-BP, членом совета директоров ABH Holdings S.A. (холдинговой компании Банковской группы "Альфа-Банк"), членом Наблюдательного совета директоров компании "ВымпелКом Лтд." и X5 Retail Group N.V. Журнал Forbes в 2011 году оценил состояние М. Фридмана в 15,1 миллиарда долларов. Бизнесмен занимает седьмую строчку в рейтинге "Богатейшие бизнесмены России – 2011". http://ria.ru/history_spravki/20111115/489265571.html/.

Наряду с этим, показательно, что после выборов Президента РФ В. Путина М. Фридман покинул пост главного управляющего директора ТНК-BP и председателя правления ОАО «ТНК-ВР Менеджмент». Об этом говорится в сообщении компании, передает «РБК».Решение было принято в соответствии с направленным ранее заявлением М. Фридмана. «С 29 июня 2012 г. М. Фридман сложил с себя полномочия председателя правления ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» и покинул пост главного управляющего директора (CEO) группы ТНК-ВР», – говорится в сообщении.  Его полномочия переданы по доверенностям топ-менеджерам компании. По словам главного финансового директора компании Джонатана Мьюира, в настоящее время фактическое управление компанией осуществляется группой менеджеров, в составе которых он сам, Герман Хан, Михаил Слободин, Александр Доддс, Альфредо Барриосс и Виктор Вексельберг. Напомним, 28 мая 2012 г. М. Фридман объявил о своей отставке с поста управляющего директора ТНК-BP и увольнении с должности председателя правления ТНК-BP Management – российской компании, которая управляет активами ТНК-BP в России и  Украине, включая OAO «ТНК-BP Холдинг». Непосредственное управление ТНК-ВР будет осуществляться другими менеджерами компании по доверенности. По словам главы AAR Стэна Половца, схема равного партнерства изжила себя и акционерам нужно принять новое соотношение долей, о чем свидетельствует уход управляющего директора ТНК-BP Михаила Фридмана / http://mn.ru/business_oilgas/20120703/321995594.html/.

 Напомним, что основные активы ТНК-ВР в Украине – Лисичанский НПЗ (ЧАО «ЛИНИК»), который намеерн купить Д. Фирташ,  и сеть АЗС, насчитывающая 150 станций. Фридман не объяснял причину своего решения, но ни у кого не оставалось сомнений в том, что совладельцы ТНК-ВР - консорциум AAR (представляет интересы  Михаила Фридмана, Леонарда Блаватника и Виктора Вексельберга) и британская ВР не в состоянии разрешить свой затяжной конфликт, отягощенный судебными тяжбами.

В августе с.г. разрешится вопрос с новым собственником Лисичанского НПЗ (ЧАО «ЛИНИК», входящим в структуру ТНК-ВР), которым станет упомянутый Д. Фирташ /http://oilnews.com.ua/news/article16324.html/. Предположения о том, что новым собственником «ЛИНИКа» станет Фирташ, возникли сразу после того, как в средине мая 2012 года он заявил о намерении приобрести НПЗ и сеть АЗС. На фоне планов бизнесмена приобрести НПЗ в профессиональной среде, а также среди парламентариев, существует мнение, что правительство лоббирует льготы для украинской переработки под Фирташа /http://oilnews.com.ua/news/article16324.html/.
Подобно В. Новинскому, М. Фридман увеличивает свое присутсвие на Украине: Антимонопольный комитет Украины 27 июля предоставил разрешение Altimo Cooperatief U.A (Нидерланды) на приобретение американских депозитарных расписок (ADR) компании VimpelCom Ltd. (владеет «Киевстаром» и российским «Вымпелкомом») в объеме, обеспечивающем более 25% голосов в высшем органе управления. В настоящее время Altimo, подконтрольная «Альфа-групп» М. Фридмана, контролирует 25% акций, дающих право голоса и 31,4% в уставном капитале с точки зрения экономических прав. В апреле сообщалось о том, что Altimo вышла из состава акционеров российского оператора «Мегафон», продав 25,1% акций самой компании и «АФ Телеком» Алишера Усманова. Вместе с дивидендами, выплаченными «Мегафоном» перед сделкой, Altimo получила за свой пакет $5,2 млрд. Как рассказал тогда главный управляющий директор Altimo Алексей Резникович, скорее всего $1,5 млрд. из $5,2 млрд., полученных за долю в «Мегафоне», будет использовано для увеличения доли в VimpelCom Ltd. Эксперты предполагают, что, скорее всего, речь может идти о покупке 123,6 млн. привилегированных акций у Bertofan Investments Виктора Пинчука
В этом контексте важно отметить, что ожидаемая на протяжении почти 10 лет приватизация «Укртелекома», монополиста на рынке фиксированной связи, принесла экспертам и участникам разочарование, прежде всего в связи с непрозрачностью и закулисными интригами вокруг самого конкурса. Если еще в конце 2010-го эксперты ожидали наплыв претендентов на покупку госакций из СНГ («МТС», «Вымпелком» и др.) и Европы, то квалификационные условия к ним, а также сжатые сроки проведения приватизационного конкурса в канун католического рождества, привели к тому, что на оператора оказался только один претендент. Им стала киевская компания «ЕСУ», являющаяся дочкой австрийского концерна EPIC. Он принадлежит ряду граждан Австрии во главе с Питером Голдшайдером. Но реальные бенефициары «сделки года» так и остаются по сей день за кадром, и многие считают, что без представителей государственных телекомвластей она не обошлась. Тем не менее, не смотря на всю неоднозначность приватизации и продажу 92,79% акций фактически по стартовой цене в 10 млрд. 575,1 млн. грн. данная цифра стала рекордной на рынке M&A в Украине. Уместно упомянуть, что в марте 2012 года СМИ сообщили о том, что П.Порошенко, Р. Ахметов и Ложкин объединяют интернет-активы, в частности, медиагруппы указанных богачей объединили крупнейшие интернет-порталы страны для того, чтобы бороться с российским почтовым ресурсом Mail.Ru.

Ложкин выразил надежду, что после объединения украинские порталы смогут конкурировать с mail.ru и в плане трафика, и в плане собираемых за счет рекламы сумм. Портальная группа уже имеет объединенный сейл-хауз, который будет продавать рекламу на 20 порталах, которые принадлежат UMH, KP Media и СКМ. Среди них такие ресурсы как segodnya.ua, focus.ua, football.ua, korrespondent.net и другие. Медиа-группа "1+1" Коломойского купила телеканал "Реал Истейт-ТВ", которой владеет лицензией на вещание в цифровом мультиплексе МХ-3. Как говорится в сообщении Национального совета по телевидению и радиовещанию, собственниками ООО "Реал Истейт-ТВ" стали компании Grintwood Investments Limited (Кипр) и ООО "Гравис-кино" (Киев). Ранее этот телеканал принадлежал бизнесмену Григорию Феодориди. На полученной "Реал Истейт-ТВ" частоте будет вещать телеканал "2+2", который входит в медиа-группу "1+1".

В контексте подрывных действий оппозиции и ряда олигархов до и после президентских выборов в Москве-2012 следует особо отметить, что банк Боголюбова-Коломойского «Приват-банк» - первым в мире внедрил услугу моментальных денежных переводов на карты Visa любого банка, о чем СМИ сообщили 21 февраля 2012 года. Этот крупнейший банк ПриватБанк стал первым финансовым институтом в мире, активировавшими для своих клиентов новую услугу моментальных денежных переводов Visa. Мировая премьера по-настоящему революционной услуги банка и компании Visa, состоялась одновременно в Киеве и Москве - первый в мире моментальный перевод был осуществлен между украинской и российской картами, выпущенными ПриватБанком и его дочерним Москомприватбанком. Услуга дает возможность держателям 24 млн карт ПриватБанка в считанные минуты отправлять и получать денежные переводы на карту Visa, выпущенную любым банком мира, как внутри страны, так и за рубеж. Круглосуточный доступ клиентов к услуге обеспечивается в 3'495 филиалах и отделениях, 9'158 банкоматах и 2'632 платежных терминалах ПриватБанка в Украине, России, Грузии, Латвии и других странах. А также с помощью мобильного и интернет банкинга Приват24 /http://www.privatbankvip.com.ua/ru/news/perevodi/.

Миллиардер Виктор Пинчук поддерживает бизнес-связи с еврейским бизнесменом из РФ Виктором Вексельбергом. Так, сделка с владельцем "Реновы" Вексельбергом могла в 2011 году избавить Виктора Пинчука от необходимости договариваться с  группой "Приват". По данным источников, "Ренова" Вексельберга могла приобрести металлургический бизнес группы EastOne Пинчука. EastOne продает 25% в компаниях, владеющих тремя ферросплавными заводами, а также двумя горно-обогатительными комбинатами. В числе активов — один из крупнейших в мире Никопольский завод ферросплавов, долю в котором "Ренова" хотела купить еще в 2005 году. Стоимость сделки, по оценке экспертов, может составить до $1,5 млрд. Главное для покупателя — выстроить должные отношения с контролирующими акционерами заводов и ГОКов — группой "Приват"Коломойского -Боголюбова. По данным редакции "Ъ", EastOne В. Пинчука выставила на продажу принадлежащую ей 25-процентную долю в нескольких (в основном офшорных) компаниях, владеющих Никопольским заводом ферросплавов (НЗФ, Днепропетровская область), Запорожским заводом ферросплавов (ЗЗФ) и Стахановским заводом ферросплавов (СЗФ, Луганская область), а также двумя горно-обогатительными комбинатами в Днепропетровской области -  Орджоникидзевским и Марганецким. Переговоры от имени продавца ведет инвесткомпания Rothschild. Друг Шимона Переса В. Пинчук и его бизнес связан также с группой Ротшильда, равно как бизнес деятельность олигарха Д. Фирташа в газовой сфере связана с группой Ротшильда посредством бизнес-партнера Фирташа – Роберта Шетлора Джонса, представляющего интересы Ротшильда и, по уточняющимся данным, МИ-6. Необходимо также отметить, что Виктор Вексельберг ($6,4 млрд, 16-й в списке Forbes за 2010 год), председатель правления ОАО «Тюменская нефтяная компания», президент ЗАО «Ренова», председатель совета директоров крупнейшей в мире алюминиевой компании «Российский алюминий» и носящий прозвище алюминиевый и титановый король России – родом из Западной Украины.  Вексельберг родился 14 апреля 1957 года в Дрогобыче Львовской области в семье украинки и еврея, потерявшего во время Второй мировой войны всех родных. Вексельберга связывают в Украине с пятью газоснабжающими компаниями: «Донецкгоргаз», «Харьковгоргаз», «Харьковгаз», «Днепрогаз» и «Криворожгаз». Бизнес в Украине имеет и родившийся во Львове 21 апреля 1964 года российский еврейский бизнесмен М. Фридман ($12,7 млрд, 3-й в списке богатейших россиян), совладелец консорциума «Альфа-групп», в который входят Альфа-банк, «Альфа-Капитал», «Альфа-Эко» и совладелец нефтяной компании ТНК-ВР. Его партнер и крупный акционер Альфа-Групп Герман Хан также родился 24 октября 1961 году в Киеве ($8,2 млрд, 12-й в списке). Из Киева также вице-президент ОАО «ЛУКойл», основной акционер и председатель совета директоров футбольного клуба «Спартак» (Москва) Леонид Федун (родился 5 апреля 1956 году, состояние — $5,5 млрд.

Несмотря на то, что в  2005 году В. Пинчук лишился контрольного пакета акций НЗФ, который отняли структуры группы "Приват", впоследствии еврейские олигархи объединили свои ферросплавные активы в единый холдинг. Сумма возможной сделки с Вексельбергом не известна. Исходя из производственных мощностей, общая стоимость украинских активов может составлять порядка 2,5 миллиарда долларов, подсчитал Александр Макаров из Dragon Capital. Оценка аналитика ИК Concorde Capital Андрея Геруса - 3 миллиарда долларов. Но если оценивать активы исходя из аналогичных сделок, то только заводы могут стоить порядка 5 миллиардов долларов. С помощью покупки доли в украинских активах российский еврейский олигарх Виктор Вексельберг может пытаться создать интегрированную структуру по производству ферромарганцевых сплавов, так как у "Реновы" есть крупнейшее в мире месторождение марганцевых руд, а заводы украинских еврейских олигархов на Украине могут обеспечить ему сбыт. Наряду с этим,  быть миноритарным акционером в активах, которые контролирует группа "Приват", Вексельбергу будет сложно.

Последние несколько лет Виктор Пинчук и его представители практически не участвовали в операционной деятельности ферросплавных активов. Фактически EastOne был миноритарным акционером, для которого все ограничивалось лишь дивидендами пропорционально доле. Возможно, что на таких же условиях входит в этот бизнес и Виктор Вексельберг, если между ним и представителями группы "Приват" не существует каких-либо иных договоренностей.

Важно подчеркнуть, что Виктор Пинчук подал иск в Высокий суд правосудия в Лондоне против Геннадия Боголюбова и Игоря Коломойского. Иск подан в связи с нарушением ими контрактных обязательств и обязательств доверительного управления по акциям ОАО "Криворожский железорудный комбинат" (КЖРК), сообщает The Times.

По данным экспертов, «политические» связи В. Пинчука с группой «Приват» поддерживаются через С. Тигипко, с которым лидеры группы «Приват» продолжают поддерживать отношения. Украинский чиновник и бизнесмен С. Тигипко является давним приятелем и бизнес-партнером В. Пинчука. Тигипко организовывал выкуп Пинчука в 1996 году, чем заслужил его полное доверие. Именно Тигипко был кандидатом Пинчука на пост премьер-министра в 2002 году, но проиграл в межклановом противостоянии Виктору Януковичу.Тигипко считался политическим лицом группы Левочкина — Хорошковского — Бойко — Фирташа. Вместе с тем, открещивающийся от еврейских корней христианин Арсений Яценюк, благодаря продвижению и поддержке Виктора Пинчука также стал достаточно известен в европейских политических кругах.

После победы Виктора Януковича на президентских выборах 2010 года Юлия Тимошенко посажена в тюрьму (спонсоры БЮТ или утратили бизнес, или переметнулись в очередной раз в партию власти, как это сделал украинский нардеп Александр Фельдман, лидер Украинского Еврейского Комитета), а Виктор Пинчук, который в 2004—2010 годах делал ставку на дружбу с семьей Клинтон в США и четой Ющенко в Украине, в связи с изменением ситуации изменил и тактику своего поведения и защиты, с учетом того, что Хиллари Клинтон уже заявила, что по истечении каденции президента Барака Обамы намерена оставить политику и вернуться к «обычной» жизни. А отношения Пинчука с Президентом Украины В. Януковичем характеризуются как нейтрально-прохладные. Поэтому как человек с большим опытом неудачных политических инвестиций («Трудовая Украина», «Команда озимого поколения», «Вече», «Народный блок Литвина») Пинчук сделал три ставки:  №1 : упомянутый ранее Сергей Тигипко, отдавший свой проект  - «Сильная Украина» Партии регионов, считается одним из основных кандидатов на роль «рупора» публичной кампании «регионалов» в 2012 году и все еще одним из кандидатов на пост будущего главы правительства Украины. № 2 Арсений Яценюк, который стараниями миллиардера Виктора Пинчука уже достаточно известен в европейских политических кругах. Однако, благодаря работе БЮТ, в умах европейских политиков «Фронт перемен» выглядит и как венчурный проект Партии регионов. № 3: Виталий Кличко, который в октябре минувшего года, видимо, весьма успешно прошел политические «смотрины» в США, после которых отмел все слухи о наличии договорных отношений с Партией регионов и смело заявил о готовности баллотироваться и в мэры Киева, и в Верховный Совет Украины. Главный Раввин Украины Яаков Дов Блайх говорил также о «еврейских корнях» братьев Кличко.

Таким образом, борьба за главный кабинет в здании украинского правительства с самого начала велась между четырьмя группами влияния: группой «старых» донецких во главе с Николаем Азаровым, группой «газовиков» Фирташа под общим руководством Левочкина, группой Клюева и группой Рината Ахметова - Бориса Колесникова. И хотя в 2011 году Азарову удалось избежать отставки, вопрос с его отставки, по данным источников на Грушевского, будет решен в 2012 году. В случае, если Президент Украины все еще оглядывается на позицию Запада, то критериев отбора для замены Азарова два: личная преданность президенту и отсутствие раздражения к кандидатуре будущего премьера в Брюсселе и Вашингтоне. Отдавая должное организаторскому и прочим вкладам Рината Ахметова в победу на президентских выборах, Янукович рассматривает в перспективе богатого и влиятельного Рината Ахметова, скорее, как политического конкурента, чем бизнес-партнера. А поскольку премьерское кресло традиционно является стартовой площадкой для взлета в кресло президентское, то не в интересах «Семьи» отдать важный пост ближайшему соратнику Ахметова Б. Колесникову.

Андрей Клюев обладает многими талантами и пользуется доверием В. Януковича. Однако, Клюева считают мастером «теневой» политической игры, которому для выхода в большое публичное плавание еще нужно поработать над шлифовкой своего  имиджа «реформатора-инноватора-дерегулятора». А пока что над его  имиджем эффективно потрудились конкуренты, из-за которых (Левочкин, Хорошковский, Фирташ и др.) утратил пост первого-вице-премьера, будучи представленным в информационном пространстве в первую очередь как собиратель «тушек» и владелец огромной бизнес-империи, следы и налоги которой якобы уходят в Австрию.

Наряду с изложенным, реакция Запада на арест Ю. Тимошенко является сигналом группе «газовиков» и Юрию Бойко, поскольку его имя ассоциируется со словом «Росукрэнерго», а «Росукрэнерго» стало синонимом «теневых схем». Кроме того, соратник Фирташа и Коломойского оказался в центре скандала, раздутого СМИ по закупке по завышенным ценам буровых платформ для «Черноморнефтегаза» по 400 миллионов долларов (при их реальной цене в 250 миллионов по данным канала «ТВі»). В случае, если Украина планирует курс на сближение с Европой, то кандидатура Бойко как главы правительства в этом случае будет неприемлемой.

В связи с изложенным, кандидатура С. Тигипко может способствовать сближению мнений и позиций В. Пинчука и Левочкина. Все трое давно знакомы, из команды Леонида Кучмы, все они - крупные бизнесмены. Тигипко четко позиционирует себя как последовательный сторонник политики МВФ, он достаточно близок и понятен европейскому и еврейскому капиталу (в частности, выходец из приватовских структур имеет заслуги перед Францией и отмечен орденом Почетного легиона). За Тигипко также могла замолвить слово госсекретарь США Хиллари Клинтон. К тому же Тигипко, как член Партии регионов, не имеющий в ней своей личной команды, не опасен для Виктора Януковича.

Несмотря на продвижение В. Хорошковского  на должность вице-премьера без портфеля министра финансов, кандидатура бывшего руководителя СБУ для Запада также едва ли является подходящей. Имидж Хорошковского сегодня — это «ловец» Нико Ланге, охотник за интернет-блогерами, «крестный отец» Нацсовета по вопросам телерадиовещания.  Это вызывает нежелательные вопросы на Западе. Наряду с этим, дружеские и бизнес контакты и с Виктором Пинчуком, и с Игорем Коломойским, и Дмитрием Фирташем поддерживает экс-глава СБУ и Минфина Украины, первый вице-премьер Украины Валерий Хорошковский, поддерживающий также отношения с представителями еврейских и сионистских организаций Украины (например, давние связи с Нардепом александром Фельдманом, с другом и соратником Иосифа Зисельса – Александром Пасхавером из Администрации Президента Украины и др.), один из реальных претендентов на пост премьер-министра Украины.  По версии журнала «Фокус» в 2008 году вошел в список 130 самых богатых украинцев (№17). Его состояние оценивается в $1,160 млрд. Журнал «Корреспондент» оценивал состояние Хорошковского в $ 1,55 млрд. Росту Хорошковского в значительной степени способствовали связи с бизнес группой Евраз. Акционеры Evraz Group S.A. на собрании в Люксембурге избрали новым президентом компании с 1 января 2006 года Валерия  Хорошковского (занимал должность управляющего директора по операционной деятельности Evraz Group до назначения первым заместителем главы СНБО Украины). Хорошковский сменил на этом посту Александра Абрамова, который остается членом совета директоров. Был акционером «Укрсоцбанка», который в свою очередь контролировал «Крымский содовый завод» и «Луганскоблэнерго». В 2004 году Хорошковский продал «Укрсоцбанк»  В. Пинчуку за $ 250 млн. В декабре 2006 года, оставив должность президента «Евраз Групп» в связи с назначением первым заместителем секретаря СНБО, продал 0,93% акций «Евраза» за $80млн., но до этого сообщал, что владеет 2% акций компании. Напомним, Evraz Group - вертикально интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания с активами в РФ, на Украине, в США, Канаде, Чехии, Италии и ЮАР. По итогам 2010 года группа произвела 16,3 миллиона тонн стали и 15,5 миллиона тонн стальной продукции.
На сегодняшний день, по данным Интернет-издания «Досье», Валерий Хорошковский владеет компанией U.A. Inter Media Group. Она опосредованно владеет 61% акций «Украинской независимой ТВ-корпорации» (телеканал «Интер»), 90% «Кино-ТВ» (телеканал «Энтер Фильм»), 90% «Музыка-ТВ» («Энтер Музыка»), телевизионными каналами «К1», «К2», «Мегаспорт». В октябре 2007 года Валерий Хорошковский приобрел 60% акций телеканала НТН. По словам Хорошковского, активы медиа-холдинга он оценивает в $ 2 млрд.


Валерий Хорошковский сохраняет хорошие отношения с Инной Богословской, Виктором Пинчуком, Игорем Франчуком, называет своим давним другом российского бизнесмена Александра Абрамова. Его другом также считают бизнесмена Льва Парцхаладзе. Поддерживает контакты с А. Абрамовым и Р. Абрамовичем.  Напомним, Председатель совета директоров Evraz Group Александр Абрамов через компанию Lanebrook и аффилированные структуры владеет 25,10% акций Evraz plc. Президент Evraz Group Александр Фролов контролирует 12,55% акций, бизнесмен Роман Абрамович – 35,32%. В феврале 2012 года Evraz Plc сосредоточила 99,94% акций Evraz Group SA, предложение об обмене закрыто. По состоянию на 7 февраля 2012 года компания получила согласие на обмен еще 0,05% акций Evraz Group (73 310 бумаг), сосредоточив в итоге 148 784 432 акций. В указанной бизнес-структуре, которую возглавлял В. Хорошковский крупнейшими акционерами Evraz Group являлись: через кипрскую Lanebrook Роман Абрамович (36,44 % акций Evraz), Александр Абрамов (24,29 %), Александр Фролов (12,15 %) и Игорь Коломойский (9,72%). Поддерживает деловые связи с Игорем Коломойским и Виктором Пинчуком. Несмотря на то, что входит в группу Левочкин-Фирташ-Бойко, по последним данным, Хорошковский старается дистанцироваться в 2012 году от Фирташа.

Таким образом, если не произойдет особого вмешательство в процесс назначения своего выдвиженца на пост премьера Украины со стороны «Семьи», то основная борьба разгорится между Хорошковским и Тигипко, которых поддерживают указанные олигархи.

Украинское правительство подготовило масштабную продажу государственного имущества, а итоговый документ фактически разрешает масштабную приватизацию угольных шахт, для чего олигархам нужен "свой премьер". 1200 компаний будут исключены из списка предприятий, запрещенных к приватизации с выставлением на торги ключевых энергетических предприятий, шахт и спиртзаводов.В контексте темы важно отметить, что НАК «Нафтогаз Украины» и ГАО «Магистральные трубопроводы «Дружба» могут быть вообще исключены из перечня государственных предприятий, запрещенных к приватизации, о чем сообщил «Коммерсантъ-Украина» со ссылкой на текст изменений в закон «О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации». Ранее министр экономического развития и торговли Украины олигарх Петр Порошенко сказал, что перечень государственных предприятий, запрещенных к приватизации, будет сокращен более чем в пять раз – с 1492 до 296. Однако, по словам источника «Коммерсанта» в Кабмине, проект закона уже одобрен правительством и готовится к передаче в парламент  http://oilnews.com.ua/news/article17185.html/.

ОТДЕЛЬНО. Отдельного и особого исследования и упоминания заслуживает бизнес деятельность граждан Украины, связанная с торговлей оружием и вооружениями, в числе которых значимую роль играют евреи Вадим Рабинович, Сергей Максимов, а также семья Деркачей и
 Бизнес семейства бывших силовиков Украины Л. Деркача и А. Деркача, включающий оружейный, по оценкам экспертов, несколько «поменьше», чем у олигарха Виктора Пинчука, зятя экс-президента Украины Леонида Кучмы, однако до определенного момента это компенсировалось широкими лоббистскими возможностями клана (Кучма-Президент, а Деркач-старший – глава СБУ). Андрей Деркач является владельцем холдинга "Украинская пресс-группа", в которую входят "Комсомольская правда в Украине", "Московский комсомолец в Ук, который входит в медиа-группу раине", "Аргументы и факты в Украине", "Теленеделя", "Деловая неРеновыделя". Кроме того, в его ведении находится также газета "Киевский телеграф", сайт "Версии". А. Деркач, кроме того, входит в состав худсовета украинской государственной телерадиокомпании "ЭРА". Дружественный к Деркачам противоречивый еврейский бизнесмен и сотоварищ Игоря Коломойского по указанным выше еврейским структурам  Вадим Рабинович также владеет газетой "Столичные новости" и сайтом "Мигньюс". Леонид Деркач, проходивший по «Делу Гонгадзе», был освобожден от должности главы СБУ в разгар кассетного скандала 10 февраля 2001 года, а на пенсию вышел во времена президентства Ющенко. Однако, именно Леонид Деркач является внештатным советником главы Службы внешней разведки Григория Ильяшова (напомним, в 2009 году Вадим Рабинович был награжден высшей наградой СВР Украины и СБ Украины, по данным некоторых СМИ - фактически за торговлю оружием и вооружениями).
 Выдержка из письма Главному управлению разведки Министерства обороны Украины от начальника криминальной разведки Главного управления по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел Украины полковника В.Кура: «Для расследования уголовного дела № ... крайне важным является получения объективной и всесторонней информации... в отношении: Пресмана Александра Семеновича, Могилевича Семена Юдковича, Убирии Вахтанга Шавловича, Рабиновича Вадима Зиновъевича, Константиновского Александра Леонидовича...»
Деркачи совместно с Вадимом Рабиновичем являются по сути лоббистами интересов ряда израильских и еврейских предпринимателей на Украине. В частности, они совместно с харьковским "Укрсиббанком" Ярославского ввели в свое время на Николаевский глиноземный завод "Сибирский алюминий". Деркачи поддерживали связи с Анатолием Чубайсом. Имя В.Рабиновича неоднократно упоминалось народными депутатами Украины и в СМИ в связи с противоречивыми поставками оружия и техники в «горячие точки», в частности, и режиму Саакашвили во время военных действий против РФ. В. Рабинович входил в группу мэра Киева и, по данным ряда израильских СМИ, израильтянина Леонида Черновецкого, Веры Ульянченко, Раввина синагоги Бродского Моше Реувени Асмана, Е. Червоненко и В. Балоги не только по «деребану земли» в Киеве и области под прикрытием генерала СБУ Василия Грицака. По данным сайта ord, фаворит Веры Ульянченко и генерал СБУ В. Грицак «задружился» с бизнес-окружением раввина синагоги Бродского Моше Реувен Асмана, защищая (за скромные проценты) бизнес интересы Асмана, А. Левина, В. Рабиновича, Ев. Червоненко от наездов конкурентов, а также преследуя журналистов. В случае опасности собирался даже отбыть в Израиль. По данным источников, если в период “оранжевой” революции генерал СБУ Грицак активно “сливал” информацию СБУ штабу Ющенко, то перед и во время прихода к власти Партии регионов стал “сливать” регионалам. И сблизился якобы с Ильяшовым, который стал главой СВР Украины.
В связи с режимом наибольшего благоприятствуя Вадима Рабиновича и компании, В. Рабинович открыто утверждал в 2007 году в Европе, что видит в Л. Черновецком человека, который может вытащить Украину из политического и экономического кризиса: "Да. Достаточно проследить за действиями киевского мэра Леонида Черновецкого. И тогда становится очевидно, что он практически единственный человек, который не только понимает, что нужно делать в столь сложной ситуации, но и делает. И я считаю, что Леонид Черновецкий - политическое будущее

К бизнес-группе В. Рабиновича-Евгения Червоненко-Леонида Черновецкого примыкает один из спонсоров киевской синагоги Бродского Александр Левин, которого в 2012 году избрали лидером новой еврейской структуры – международной Федерации русскоговорящих евреев. Александер Левин, 43 года, является председателем Совета директоров KDD Group N.V.с ноября 2007 года. Он также был одним из основателей бизнеса Группы в 1994 году. Еврей Александр Левин эмигрировал в США в 1988 году и работал там в частной транспортной компании. Стал гражданином США в 1993 году, а в 1994 году вернулся в Украину. Александр Левин обладает опытом работы в таких секторах как торговля и энергетика. На протяжении последних десяти лет Левин  с указанной еврейской группой, во главе с мэром Киева, в основном занимался проектами строительства недвижимости в Киеве и на Украине в целом, являясь членом совета «Украинской строительной ассоциации». Важно отметить, что до работы в KDD Group N.V. Александр Левин работал директором компаний «Киев-Донбасс» и ООО «Киев ЖитлоИнвест Менеджмент». Значительно поднялся при режиме Ющенко, работая в увязке с Олегом Рабычуком – сотоварищем Вадима Рабиновича. О. Рыбачук был назначен на должность исполнительного директора KDD Group N.V. в ноябре 2007 года. Напомним, что с сентября 2006 года по март 2008 года он работал Советником Президента Украины, а с сентября 2005 года по сентябрь 2006 года Олег Рыбачук занимал должность главы Секретариата Президента Украины, а также в период с февраля по сентябрь 2005 года работал Вице-премьер-министром Украины по вопросам Европейской интеграции.

KDD Group N.V. – девелоперское подразделение холдинга «Киев-Донбасс», созданного в 1993 году. Александру Левину принадлежит 28,32% акций компании, по 22,5% акций у братьев Вячеслава и Александра Константиновских, 11,25% – у жены народного депутата Виктора Тополова Елены, 11% – у Петра Слипца и 3,54% – у Валентина Мужчука. Братья Александр и Вячеслав Константиновские – украинские бизнесмены, совладельцы Kyiv Donbas Development Group, заметные фигуры ресторанного бизнеса. Тополов – украинский бизнесмен, идеолог группы «Киев-Донбасс», народный депутат Украины VI созыва Верховного Совета. Один из основных спонсоров партии «Единый центр». Основной бизнес в настоящее время сосредоточил в Киеве, но остается влиятельным на Луганщине. Совместно с Андреем Орловым контролирует компанию «Уголь-Юг», которая, в свою очередь, осуществляет контроль над ОАО «Центральная обогатительная фабрика «Стахановская». ЦОФ «Стахановская» является одни из крупнейших в Луганской области производителем угольного концентрата для коксохимического производства. По данным источников, киевский бизнес Тополова более масштабен.

Свидетельством морального уровня некоторых спонсоров синагоги Бродского  является видеоролик, который ошарашил  Интернет в 2011 году, созданный сотоварищами Александра Меламуда – богатого киевского предпринимателя в сфере недвижимости и сотоварища Вадима Рабиновича – в честь его 50-летия. Клип вызвал негативные отклики своими откровенными сценами и текстом песни. Меламуд занимает 122-е место в рейтинге двухсот самых богатых людей Украины 2010 года (по версии журнала "Фокус", его состояние оценивается в $50 млн). Инициатором и главным действующим лицом клипа стал друг и деловой партнер Меламуда – Гари Корогодский, занимающий 123-е место в том же рейтинге. Большинство еврейских "актеров", снявшихся в ролике, – прихожане и спонсоры киевской синагоги Бродского. Снявшиеся в ролике танцуют с обнаженными задними частями тела, публично испражняются, а затем в еврейских религиозных покрывалах поют о том, что они – "еврейцы" http://www.rosbalt.ru/ukraina/2011/02/11/818415.html/.

Экс-президент Всеукраинского Акционерного банка (VAB Банк) и вице-президент Еврейской Конфедерации Украины Сергей Максимов является гражданином Израиля, России, Венгрии. На него выставлена карточка голубого цвета в базе данных ИНТЕРПОЛа ввиду слишком тесного общения с Семеном Могилевичем в сфере незаконной торговли оружием и отмыванием денег Максимову запрещен въезд на территорию США. Максимов владеет в настоящее время миноритарным пакетом акций «VAB банка». Максимов также принимал участие в создании, или владеет такими компаниями:Украина«Синбиас Фарма» ЗАО «Харьковское предприятие по производству иммунобиологических и лекарственных препаратов «Биолик» ОАО «Точмаш» ОАО «Киевский речной порт» ЗАО «Броварской завод пластмасс» ЗАО «БОССЕМ» «Директ Инвестмент» «Брайтон» «Пилон Инвест»ОфшорыDavidson Distribution LLC Denver Technologies Inc United Overseas Sales Corporation Cascade Ventures LTD. Основателя «VAB банка» Сергея Максимова арестовали на новогоднем корпоративе  22 декабря 2011 года. Был арестован в Киеве, а затем – выпущен под залог.

Несмотря на должность в Еврейской Конфедерации Украины (духовный лидер – Раввин Яаков Дов Блайх), конкурирующей с еврейскими зонтичными структурами Вадима Рабиновича, Максимов был тесно связан с В. Рабиновичем и Деркачами по линии оружейного бизнеса, включая противоречивую торговлю оружием. В числе деловых партнеров и покровителей Максимова в разное время называют Игоря Смешко и Вадима Рабиновича, Семена Могилевича и Сергея Буряка. Его крестными отцами в оружейном бизнесе открыто называют Вадима Рабиновича и Семена Могилевича.  ВАБанк называют главной финансовой структурой, обслуживавшей «Укрспецэкспорт» — основного государственного продавца украинского оружия. Помимо этого Максимов успешно осуществлял сделки на  фармацевтическом рынке. Сфера приложения его усилий была сосредоточена в восточной Украине, и ему, якобы покровительствовала экс-секретарь СНБО ( врач по образованию, экс-глава СНБО Украины и нынешний министр здравоохранения) Раиса Богатырева.

Отдельного упоминания заслуживает бизнес и религиозная деятельность еврейского миллиардера-израильтянина, имеющего бизнес в РФ и спонсора Движения Хабад в странах бывшего Советского Союза Леви Леваева (Левиева).  Лев Авнерович Леваев (Леви;ев) (родился 30 июля 1956, Ташкент) по версии журнала Forbes «The World’s Richest People» на 2007 год личное состояние оценивалось в $4,1 млрд. Известный израильский бизнесмен, владелец и глава холдинга Lev Leviev Group, совладелец холдинга Africa Israel Investments. Выходец из СССР, репатриировался в Израиль в 1971 году. В 1987-1995 годах сайтхолдер алмазной корпорации De Beers, позднее Africa Israel Group называлась в числе основных конкурентов этой корпорации. Занимается девелоперским бизнесом в разных странах, инвестирует в индустрию туризма и отдыха, некоторые отрасли тяжелой промышленности, телекоммуникации, связь и СМИ, а также в некоторые отрасли легкой промышленности, нефтепереработку и торговые сети. Миллиардер. С декабря 2008 года предприниматель живет в Лондоне, где располагается штаб-квартира AFI Development.
Компания AFI Development, созданная группой Льва Леваева Africa Israel для реализации девелоперских проектов в России, изъявляла намерения выйти на украинский рынок. В частности, AFI Development приобрела 110 га земли под Борисполем под проект строительства многофункционального комплекса, общая площадь которого составит около 400 га. Доля компании в этом проекте составляет 70%. Предположительные сроки строительства комплекса варьируются от 7 до 10 лет.

Миллиардер Лев Леваев часто упоминается в контексте со словом "спецслужбы" и, по данным СМИ, свои отношения с руководителями "Моссада" он не скрывает. Это указывает на то, что когда в России шло "назначение в олигархи" состоялось и негласное назначение в алмазные "олигархи" Леваева. Он превратился в "крупнейшего диамантера Израиля", "алмазного вундеркинда" и т.п. По данным источников, Леваев ежегодно пропускал через свои "совместные предприятия" алмазов на сумму до миллиарда долларов. http://kompromat.flb.ru/name.phtml?fam=43/.

Показателем бизнес-интересов и контактов миллиардера Леви Леваева является ежегодное посещение им Криворожской еврейской общины Хабад и руководителей и бизнесменов Кривого Рога – центра разработки Криворожского железорудного бассейна (Кривбасс). Отрасли: машиностроение; пищевая промышленность; химическая промышленность; деревообрабатывающая промышленность: Криворожский шпалопропитывающий завод; горно-обогатительная промышленность: Южный ГОК, Ингулецкий ГОК, Новокриворожский ГОК (вошел в состав Криворожского горно-металлургического комбината), Центральный ГОК, Северный ГОК; действующие шахты по добыче железной руды:  им. Артёма (бывшая Артём-1), Родина, Большевик, Октябрь, Гвардейская, им. Ленина, Юбилейная, Орджоникидзе, Фрунзе; чёрная металлургия (ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» - бывший Криворожский государственный горно-металлургический комбинат «Криворожсталь»).

Следует отметить, что Виктор Пинчук подал иск в Высокий суд правосудия в Лондоне против Геннадия Боголюбова и Игоря Коломойского. Иск подан в связи с нарушением ими контрактных обязательств и обязательств доверительного управления по акциям ОАО "Криворожский железорудный комбинат" (КЖРК), сообщает The Times.

Важно отметить публикации о том, что интересы Леваева в ангольском правительстве в 1990-е гг. лоббировал предприниматель Борис Березовский, занимавший тогда пост заместителя секретаря Совета безопасности РФ / http://lenta.ru/lib/14161564/full.htm./. Зкс-мэр Москвы Юрий Лужков еще в 2004 году называл Леваева "самым крупным и желанным инвестором в Москве". Отмечалось, что компания израильского бизнесмена AFI Development (до апреля 2007 года носившая название Donkamill Holdings Limited) была создана в 2001 году именно для управления российскими активами Africa Israel Investment Ltd. В 2007 году СМИ называли ее самой крупной компанией на российском рынке недвижимости, сумевшей "предложить инвесторам большой портфель разнообразных проектов в России - от строительства гостиниц и офисов до жилья".

"Людьми Леваева" пресса называла раввина Украины Шмуля Каминецкого, раввина Узбекистана Давида Гуревича и главного раввина России Берла Лазара. По мнению некоторых аналитиков, создание Леваевым Федерации Еврейских Общин России (ФЕОР; в ноябре 1999 года ее возглавил Берл Лазар) стало его "успешной попыткой интеграции в российский политический процесс". Лишив Российский Еврейский Конгресс (РЕК), возглавляемый в тот период предпринимателем Владимиром Гусинским, монопольного права представлять еврейскую общину России на международной арене, Леваев оказал тогда "услугу" администрации Кремля, поскольку она получила возможность "дезавуировать Гусинского, не опасаясь обвинений в антисемитизме". Аналитики высказывали предположение, что этот шаг мог на том этапе способствовать успешному развитию бизнеса Леваева в России, и в первую очередь – его девелоперских проектов. По другой информации, за помощь в организации прихода Берла Лазара на пост главного раввина России Леваев получил привилегии в торговле российскими алмазами. В окружении самого Леваева эта информация опровергалась.

Присвоение ренты стало основой резкого роста состояния украинских олигархов и появлением олигархополии на Украине. Рента явилась причиной появления скороспелых олигархов, которые продолжают безжалостно эксплуатировать ресурсы страны.

В заключение следует отметить, что, несмотря на то, что процессы по заключению серьезных договоров на поставки на/через Украину каспийской нефти и газа, заключенные  Коломойским и Фирташем при лоббировании коррумпированных чиновников, существенно ослабляют пути к реальному объединению Украины и РФ, важно предпринять конкретные шаги для прекращения продолжения решения вопросов государственной важности и межгосударственные вопросы непосредственно через олигархов двух стран, а лишь привлекать их к решению вопросов.

Важно договориться как о деталях по созданию газотранспортного консорциума при четком разъяснении преимуществ того или иного выбора при поэтапной экономической интеграции Украины, так и по отмене или существенной коррекции договоренностей украинских олигархов с Азербайджаном по поставкам нефти по своповым схемам замещения с антироссийским вектором при посредничестве группы «Приват».
Это особо важно в контексте тесных связей ряда олигархов со спецслужбами: Мосад,Натив, Ми-6, ЦРУ, спецлужбами Азербайджана и ряда других государств.

Проблемы бизнеса двух стран и межгосударственные отношения зачастую отражают войны и конфликты олигархических групп и их интересов, а не интересы стран и народов. При этом миллиардеры с двойным гражданством зачастую действуют в интересах Израиля и/или Запада (некоторые являются двойными лоббистами или агентами спецлужб), используя свои международные связи как легальные, так и нелегального, по сути криминального характера.  Деятельность скрытых надструктур еврейских олигархов, факты свидетельствуют о том, что непростые переговоры в РФ являются отображением серьезных противоречий внутри олигархических групп, в середине властной верхушки Украины, обострении взаимоотношений олигархических групп двух стран и ситуацией в самой РФ, а также противодействие ряда олигархов и монополистов в области энергоресурсов интегрироваться в евразийские структуры, предложенные В. Путиным (а не сионистского типа Евро-азиатского Еврейского Конгресса, предложенные рядом конкретных еврейских лидеров), выгодные государствам-участникам. С другой стороны, вступление Украины в ТС также фактически приведет к ежегодным автоматическим потерям до 5 миллиардов долларов США Газпромом, в связи с необходимостью приведения в соответствие цены на газ для Украины к внутренним ценам.
Несмотря на баталии в сфере бизнеса стран проживания, многие еврейские миллиардеры из разных стран (Россия, Украина, Великобритании и др.) поддерживают связи и имеют доли в совместном международном бизнесе (ср. например, акционеров из группы Евраз).

Передел рынков на Украине и новая газовая война с РФ происходит в контексте бизнес и духовных связей еврейских олигархов из стран бывшего СССР (в России, Украине, Казахстане, Израиле и т.п.). К примеру, олигарх Виктор Пинчук  из Украины продает долю своего металлургического бизнеса российскому олигарху Виктору Вексельбергу, а олигарх Украины Ринат Ахметов («Метинвест») является старым приятелем и бизнес-партнером российского олигарха Романа Абрамовича («Евраз-групп») по металлургии, которые поддерживает контакты с миллиардером Валерием Хорошковским. В ноябре 2011 года Коломойский вместе с Романом Абрамовичем и рядом других бизнесменов стал акционером холдинговой компании метгиганта «Евраз», приобретя 4,56% акций Evraz plc. Решения на высоком уровне заслуживает, в случае подтверждения, информация о том, что партнер Игоря Коломойского, украинский еврейский бизнесмен Александр Ярославский, открыто заявил журналистам в Лондоне, что может решить «все вопросы в Кремле через миллиардера Олега Дерипаску», с которым у него есть общие бизнес-интересы.

В то время как большинство экспертов полагают, что еврейские, израильские голоса на президентских выборах в России 2012 года были отданы за российского миллиардера Михаила Прохорова с «еврейскими корнями», ни один из других кандидатов на пост президента РФ, не представляли серьезной угрозы позициям Владимира Путина. Наряду с этим, особого внимания заслуживает раскрытие бизнес-проектов бизнесменов Украины. Например, по поставкам вооружений в «горячие точки», в Грузию, Азербайджан, включая под видом комплектующих (ср. предприятие ФОРТ в Виннице и др.); по некоторым данным, фактически в обмен на поставки нефти через структуры олигархов на украинские НПЗ, включая рейдерским образом захваченный И. Коломойским у россиян Кременчугский НПЗ.Вывод крупных сумм валюты за рубеж ПриватБанком накануне парламентских и президентских выборов в России, предположительно связанный с финансированием оппозиции в РФ.

В отличие от олигархов Украины, олигархи России не определяют политику страны, являясь спонсорами бюджета, а бизнес подавляющего большинства украинских олигархов так или иначе поддерживается из госбюджета, в связи с чем, принципиально важно отлучить их от бюджетной кормушки. Еврейские олигархи России и Украины привыкли решать стратегические вопросы без участия лидеров государств, через устоявшиеся в целом еврейские бизнес связи прежде всего таких групп на территории бывшего СССР, как Хабад, что наносит ущерб как государственной экономике, межгосударственным отношениям и вхождению стран в межгосударственные структуры типа ТС и ЕврАЗэС, так и на уровне геополитических интересов.

В заключение отметим, что долгосрочные цели российской политики - максимальное ослабление оффшорной олигархии Украины, независимо от клановой принадлежности, максимальное изъятие у неё активов, и федерализация Украины.


Анализ деятельности олигархических кланов Украины и резкого усиления клана "семья Януковичей", ущемляющего интересы олигархов-миллиардеров, приведут в 2013 году к резкому обострению отношений на Украине и прогнозируемым публичным противостояниям с целью попытки смещения клана Януковичей и его ближайших приближенных с использованием спецслужб.



ПРИЛОЖЕНИЕ:

Ниже приведен перечень компаний-нерезидентов, которые связаны с группой «Приват» по данным Госналоговойслужбы.
 № Название
 Afina Investments Ltd
 Alan Investments S.A.
 Albroath International Corp
 Alexton Holdings Limited
 Allstream Ventures Ltd
 Almanzar Holdings Limited
 Almas Limited
 Athina Investments Ltd
 Atra Inc.
 Aulbrey Alliance S.A.
 Ballioti Enterprises LTD
 Barat Enterprises S.A.
 Barrington Industries Ltd.
 Basmino Management Ltd
 Bishop Invest & Finance Inc.
 Blue Island Group limited
 Bocatoro enterprises ltd
 Boscor Investments Ltd
 Brotstone Ltd
 Burrard Financial Corp.
 Circe Ventures Limited
 Clanton Consultings Limited
 Claresholm Marketing Ltd
 Clemente Enterprises Limited
 Clenton Consulting Limited
 Copland Industries S.A.
 Deneiro Ventures Ltd
 Directfield Ltd.
 Domennium Enterprices Ltd
 Duvall Limited
 Edgar Alstorm Holdings S.A.
 Express Times Limited
 Exseed Investments Limited
 Fayver Properties Inc.
 Feral СА
 Flink Investments S.A.
 Gehold S.A.
 Geveld Holdings INC.
 Ghana Manganese Company Limited
 Glos Trading Ltd
 Grinton Management Limited
 Hayden trading Inc.
 Highlanders Alloys LLC
 Huta Pokoj S.A.
 Inofos Management Limited
 Jarwin trade & finance corp.
 Koresta Investments Ltd
 Kreontas Commercial Ltd
 Kronstaf Management S.A.
 Lonar Enterprises Limited
 Malton Industries Corp
 Mantara Holdings Limited
 Margaroza Commercial Limited
 Matrimax Limited
 Melchet Invest limited
 Mildenhall Limited
 Mint Data Holdings Limited
 Mortondale Assets Limited
 Moshona Investments Limited
 Nevis Corporate Services Limited
 New World Resources N.V.
 Newell Industries Ltd
 Newton Capital Enterprises Inc.
 Nsuta Gold Mining Limited
 Occidetal Management Co Ltd.
 Olbi Production Ltd
 Palmary Enterprises Limited
 Paritate Banka, AS
 Pontadel Limited
 Portial Trading Limited
 Preskona Management Limited
 Products Limited
 Profetis Enterprises Limited
 Rafels Ltd.
 Ralcon Commercial Ltd
 Romannor Investments Ltd
 Rosstock U.K. Limited
 RPG Industries SE
 S.T.C. Limited
 Seiba Limited
 Sepultura Holdings Limited
 Soltex Limited
 St. John Trading
 Stalmag sp z.o.o. г.
 Sturlak Investments Limited
 Tapesta Limited
 Torbock Holdings Limited
 Transeurope Trade & Inv. Corp. Ltd
 Trekin Investments Limited
 Ulrich Limited
 Varkedge Limited
 Verblud Traders and Consultants Ltd.
 Victorex Limited
 Wadless Holdings Limited
 Walltron Limited
 Weavernal Holdings Ltd
 Wisewood Holdings Ltd
 Енергетичний стандарт
 Eclairs Group Ігоря Коломойского и Геннадия Боголюбова



Часть1: Национальные бизнес-кланы Украины (см. предыдущий материал).



ЧАСТЬ2: Еврейские организации, общины и масонские структуры Украины: история и современность 2012 МАТВЕЕВ В.И.

Политический эксперт, аналитик кандидат наук Владимир Иванович Матвеев, экс-советник Главы Госкомитета Украины по делам национальностей и религий, руководитель информационно-издательского направления Киевского дворянского Собрания.

Июнь 2012 г.

Во второй книге, часть из которой опубликована ранее в академическом издании «Религия и нация в общественной жизни Украины и мира»/под ред. Л. О. Филипович, Киев: Наукова думка, 2006. /Матвеев В.И. Формирование этнорелигиозной специфики евреев Украины// Религия и нация в общественной жизни Украины и мира»/под ред. Л. Филипович, Киев: Наукова думка, 2006 (на укр. языке); Матвеев В. Актуальные вопросы еврейской национальной идентичнсоти//Еврейский мир. Альманах-2044. Киев. Еврейский Фонд Украины, 2004; Vladimir Matveyev. The Jewish Community of Ukraine: Yesterday, Today and Tomorrow. Там же, Киев, 2004/ и ряде других публикаций, В. И. Матвеев на основе базовой подготовки и большого опыта работы раскрывает структуру и сущность современной еврейской общности Украины, основные еврейские этно-религиозные, общественные организации и дает характеристику деятельности их лидеров. Показаны этапы развития еврейских структур и их связи с Израилем и США, преформатирование последних лет; дана краткая характеристика миграций, включая реэмиграцию, на фоне мирового кризиса.

Показана попытка еврейских олигархов Украины выйти на европейское поле с конкретными личными целями, зачастую совпадающими с целями Израиля и соответствующих спецслужб. Проиллюстрирован также авантюризм некоторых еврейских миллиардеров, которые используют фактически приобретенное ими лидерство  в еврейских структурах в значительной степени с целью прикрытия полукриминальной бизнес-деятельности в стране.

По данным анализа, "Еврейская община Украины", состоящая из ряда организаций и общин, является одной из наибольших в Европе и мире по численности евреев. По разным оценкам, можно с определенной степенью погрешности определить численность еврейской "расширенной поппуляции" Украины в пределах 104-250 тисяч, большинство из которых являются негалахическими и не вовлечены в «организованную еврейскую активность». В Украине декларируется существование около 600 еврейских организаций разного рода, среди которых примерно 200 зарегистрированы как религиозные иудеские организации.
Вместе с тем, большинство организаций существует преимущественно на бумаге и/или представлены одним-двумя основателями, которые декларируют себя директорами или «генеральными секретарями» «Академий».
По данным еврейских лидеров и аналитиков, за годы независимости Украины сложились основы профессиональной инфраструтуры общины (еврейское образование, структуры социальной и гуманитарной помощи, еврейские СМИ и т.п. ).

Религиозный иудаизм представлен в стране следeющим спектром основных "two Jewish main streams" направлений: ультраортодоксы (хасиды, Хабад) – «консерваторы», реформисты. Сложилось так, что именно ультраортодоксы занимают ключевые позиции в организациях, которые действуют на территории бывшего Советского союза, пользуясь как ментальностью местного населения, так и несравненно более высокими финансовыми возможностями, предоставляемые прежде всего, местными спонсорами-миллиардерами и миллионерами. Это явление объясняется тем, что большинство населения обладает советской ментальностью с чертами тоталитарного мышления и поведения, а поэтому больше подпадают под влияние групп тоталитарного типа, которые к тому же обеспечивают их большей гуманитарной и финансовой поддержкой (во многих синагогах платят деньги за посещение служб и создание необходимого числа молящихся - миньяна) «Религия и нация в общественной жизни Украины и мира», Киев: Наукова думка, 2006,  В.И. Матвеев/.

К специфике еврейской общинной жизни традиционно относят сочетание светского и религиозного направлений в работе, высокий уровень конкуренции, открытых "еврейских войн" между лидерами "крышевых структур", которые с 2003-2009 гг. не скрываются еврейскими лидерами Украины. Предметы спора - строительство общинного центра "Наследие" на территории заповедника «Бабий Яр», избрание "третьего главного раввина Украины" на собрании нерелигиозных евреев в 2005 г., проект строительства мемориального комплекса в Бабьем Яру 2005-2007-2011 гг, "близость" к Президенту Украины и оказание ощутимого влияния на политику президента в отношении евреев и по  широкому спектру актуальных вопросов.
В еврейской среде определились организации общинного типа, в которые входят непосредственно физические лица; и объединения и ассоциации, в которые входят представители таких структур, юридические лица. За годы возрождения еврейской жизни в Украине еврейские организации прошли несколько основных этапов своего становления и развития.

1987-1993 гг. исследователи характеризуют созданием еврейских организаций и массовой эмиграцией евреев и членов семей. Вместе с перестройкой и развитием независимости Украины в стране создаются общества типа киевского Общества имени Шалом-Алейхема, которые в то время создавались  под эгидой и "кураторством" компартии.  Созданные в то время организации в целом сыграли свою роль и в настоящее время не имеют достаточно серьезного влияния на еврейское строительство в Украине, сыграв свою роль в удовлетворении интересов и желаний ассимилированных евреев страны в первые годы независимости. 

В 1993-1996 гг. начался процесс развития "профессиональных" еврейских структур. При этом еврейские общественные организации в значительной степени снизили свое влияние на еврейские слои страны, а влияние религиозных иудейских общин стало возрастать.
На территории бывшего СССР начали/продолжили активную работу еврейские международные организации и израильские – "Джойнт", "Сохнут", Израильский культурный центр, «Натив» и др. Происходит спад эмиграционной волны.

1996-2000 гг. известные еврейские бизнесмены Украины начали не просто оказывать существенную материальную помощь общине, а и принимать участие в управлении ею, получая от этого свои политические и иные дивиденды. Возник целый ряд "крышевых структур" типа Всеукраинского Еврейского Конгресса, «Объединенной Еврейской общины Украины», Еврейской Конфедерации Украины, Религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма Украины.
2003-2008 гг. – стагнация развития еврейской общины Украины, сворачивание целого ряда общин и программ. Сокращение помощи из США с постепенным переходом на самообеспечение и так называемый, внутренний фаундрейзинг. Развитие конфликтов между еврейскими лидерами, усиление борьбы за близость к президе и т.п. По данным источников, Леваев ежегодно пропускал через свои нту и/или премьеру Украины при смене власти в стране.

Впервые наблюдается баланс иммиграции в Израиль и реэмиграции евреев в Украину  и РФ в 2007 г.

2007-2009 годы – переформатирование еврейских организаций СНГ и мира, смена ряда основных лидеров сионистских, международных еврейских организаций и стран при активизации деятельности сионистских центров.

В 2008-2009 годах произощли такие события и факторы в еврейской жизни, которые оказали ощутимое влияние на развитие еврейского и околоеврейского мира: изменения руководителей и ряда программ многих еврейских организаций в мире при сокращении финансирования, и премьера в государстве Израиль (в 2008 году фактически сменяется премьер-министр, а в 2007 году вынужден был подать в отставку Президент Израиля). Существенное влияние оказали мировой кризис в США и ряде других стран, а также масштабная авантюра Фонда Меддофа, оказавшая значительное влияние на объемы финансировнаия еврейских общинных рпограмм. Наблюдался рост обвинений Изриаля в ООН, развитие теории «еврейского заговора» и обвинения еврейских лидеров в способствованиии глобальному финансовому кризису.
Еврейские американские и другие еврейские лидеры высказали беспокойство возвращением России в качестве достаточно сильного игрока на мировой сцене. Еврейские лидеры продолжали выражать беспокойство «еврейскими войнами» за финансовые фонды, членов движений и общин, публичный допуск к руководителям государств мест проживания, в частности, Украины, которые лишь усилились из-за кризиса и сущетсвенного сокращения финансирования общинных и иных программ.
 
В Украине произошла неоднозначно трактуемая отставка одного из трех главных Раввинов Украины – раввина Азриэля Хайкина и произошло избрание еврейского миллиардера родом из Днепропетровска Игоря Коломойского президентом так называемой «Объединенной еврейской Общины Украины», которую ранее возглавлял противоречивый бизнесмен Вадим Рабинович.
На развитие еврейской и околоеврейской среды в 2009 году оказали влияние военная операция Изриаля в секторе Газа, вызвавшая значительную волну антиизриальских и антиеврейских настроений во многих странх мира и рост обвинений Изриаля в ООН в контексте коррекции политики США, проводимой Администрацией Барака Обамы по вопросу урегулирования Ближневосточного конфликта с дрейфом новых руководителей Израиля в сторону «многовекторной политики» и заигрыванием с РФ, несмотря на разные результаты голосования РФ и Украины относительно поддержки резолюции Голдстоуна в ООН, которая осудила военную операцию Изриаля в Газе; усиления сионистской деятельности по вопросу иммиграции в Израиль на фоне соращения финансирования многих общинных программ еврейскими  международными структурами, изриальскими организациями и частью местных спонсоров.

2008-2012 гг. – на фоне результатов финансово-экономического кризиса и резкого возрастания антиизраильских и антиеврейских настроений в мире, происходит, с одной стороны, сворачивание еврейских общинных программ в странах СНГ, и активизация деятельности сионистского агентства Сохнут и израильского бюро при КМ Израиля Натив на фоне обнищания народов Украины в контексте роста доходов олигархов. По данным израильских организаций, начинает постепенно увеличиваться численность иммигрантов в Израиль при активизации деятельности сионистских, израильских организаций в Украине и активном зондировании Украины израильскими чиновниками, учеными, парламентариями и т.п. Наряду с крахом политики классического сионизма сохраняется определенный баланс иммиграции и реиммиграции евреев из Израиля. По договоренности с агентством «Сохнут» с лета 2009 года сворачивается финансирование еврейскими миллионерами многих программ еврейских общин и организаций Украины с основной целью – увеличить численность иммигрантов в Израиль.

Через депутатов изриальского Кнессета и других сионистских лоббистов оказывает давление на Украину с требованиями усиления борьбы с антисемитизмом, возврата еврейской общинной собственности и т.д. и т.п.
В 2008-2012 годах некоторые богатые штатные еврейские «лидеры» Украины и РФ, желающие увеличить свой вес перед руководителями стран проживания, так и в лице богатых еврейских спонсоров и международных структур, провозгласили себя «локомЕврейская община Украиныотивами» втягивания стран проживания в Европу, ЕС, возглавив в Европе ряд разных еврейских европейских структур, указанных нами ниже, которые конкурируют друг с другом, однако не пользуются популярностью у евреев Европы и мира, а наоборот, вызывают критику известных еврейских лидеров и активистов США и ряда других стран.

Наряду с изложенным, по сообщениям изриальских СМИ в мае 2012 года эмигранты из России обиженно покидают Израиль. Примерно, 80 тысяч репатриантов из бывшего СССР покинули Израиль. Эти данные были представлены на заседании комиссии израильского кнессета по алие и абсорбции. http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2012/05/23/olim/. По мнению доктора Дова Маймона из Института изучения еврейского народа основной причиной реэмиграции является непризнание израильским обществом иммигрантов из стран бывшего СССР «полноценными евреями». По данным исследователя и публициста Э. Ходоса, свыше 100 тысяч из 300 тысяч выехавших из Украины в Израиль  сохранили украинское гражданство и являлись владельцами двух паспортов:  украинского и израильского. Рабинович, как вы поймете дальше, сократив месяцы и годы, упростил проблему, предложив выдавать израильские паспорта украинским евреям, “не отходя от кассы” – прямо в Украине»

Основные Всеукраинские еврейские и масонские структуры

На фоне функционирования единого всемирного сионистского центра, на Украине остсутствует единый еврейский/иудейский центр и общепризнанный лидер, поскольку нет и так называемой «единой еврейской улицы», а ситуация в еврейской среде в значительной степени отражает ситуацию в украинском обществе в целом. Большинство общин и организаций финансируется из-за рубежа и подчиняется политике Израиля и/или США и сателлитов.
В настоящее время в Украине действуют следующие Всеукраинские еврейские организации, лидеры которых в значительной стпени конкурируют или враждуют друг с другом на «еврейском поле»:
1. Федерацию еврейских общин ХАБАД Украины формально возглавляет Раввин Мейер Стамблер, а духовный лидер - Раввин Азриэль Хайкин, 77 лет, избранный главным раввином в сентябре 2003 года на собрании раввинов, сложил с себя полномочия Главного Раввина Хабад Украины 29 мая 2008 года после расхождений с основным спонсором – израильским миллиардером Леви Леваевым. Раввин Хайкин возглавлял Главный Раввинат Украины, который некоторые еврейские активисты называли недостаточно дееспособным, поскольку он был основан только на раввинах движения Хабад. В то же время Федерация формально становится сетью хабадных общин и организаций Украины, находящейся в зависимости от ФЕОР России (раввин Берл Лазар).

Показательно, что миллиардер Лев Леваев часто упоминается в контексте со словом "спецслужбы". Свои отношения с руководителями "Моссада", по данным некоторых СМИ, он не скрывает. Все указывает на то, что в те годы, когда в России шло формирование олигархических кругов, состоялось и негласное «назначение» в алмазные "олигархи" Леваева. Он превратился в "крупнейшего диамантера Израиля", "алмазного вундеркинда" и т.п., который ежегодно пропускал через свои "совместные предприятия" алмазов на сумму до миллиарда долларов. http://kompromat.flb.ru/name.phtml?fam=43/.

Реальным лидером Движения Хабад на Украине является известный «раввин - духовный наставник миллиардеров» Шмуэль Каминецкий, уроженец США, главный раввин Днепропетровской городской и региональной иудейской/еврейской общины, которого нередко называют "серым кардиналом" движения Хабад (и шире) на Украине, а Днепропетровск носит славу "иудейской столицы Украины". За годы работы раввину Ш. Каминецкому удалось создать достаточно мощную еврейскую инфраструктуру, религиозную общину в промышленном Днепропетровске и регионе с мощными еврейскими местными спонсорами (см. подробнее Список спонсоров в Приложении к материалу). Он пользовался безграничной властью и возможностями во времена правления бывшего президента Украины Леонида Кучмы, поскольку одним из активистов Днепропетровской общины, попечителей и спонсоров является зять  бывшего президента Украины Леонида Кучмы, грандмасон и миллиардер Виктор Пинчук, благодаря которому в Еврейской  общине Днепропетровска и Украины реализуются целый ряд еврейских и общих культурологических проектов еврейского и прозападного толка.

По данным интернет-сайта Днепропетровской еврейской Общины и пресс-секретаря Днепропетровкой еврейской общины Олега Ростовцева, Федерация насчитывает около 200 организаций и более 40 раввинов, а также сотни эмиссаров Любавического ребе на Украине. Она формально является наиболее мощной и разветвленной религиозной иудейской организацией в 45-миллионной стране, прежде всего в финансовом плане, представляя собой в основном бизнес-клуб галахических евреев закрытого типа (ср. к примеру, лидеров группы «Приват» на Украине).

Общины Хабада Украины входят в сотав Федерации еврейских общин СНГ, президентом которой является упомянутый Леви Леваев, известный бизнесмен-мультимиллионер и филантроп, основатель и руководитель еврейского Фонда Хабад «Ор Авнер». Леваев продолжает оставатися одним из основних спонсоров Федерации в Украине и СНГ, и до расхождений между Хабад РФ и США имел широкие контакты на наивысшем уровне в Москве, которые предоставили возможность процветания его бизнеса в РФ и за пределами России. Вместе с тем, размолвки с лидерами России из-за того, что Берл Лазар и Леваев не смогли в свое время выполнить обешание по отмене поправки Джексона-Веника, а также последствия финансового кризисна, серьезно задевшего бизнес Леваева, привели к ощутимому сокращению финансовой поддержки Леваевым хабадных общин СНГ. Важную роль в этом сыграла и стратегия, тактика сионистов, «Обкома» Израиля  на завершающем этапе, когда в июле 2009 года в Израиле на съезде Хабад, а затем - по просьбе руководителя Сохнута Натана Щаранского, основные финансовые благотворительные взносы еврейские богачи стран СНГ стали вносить в сионистские структуры – в агентство для Израиля Сохнут и подобные, существенно сократив спонсирование программ общин СНГ.

Вместе в тем, серьезные взносы и финансирование проектов Днепропетровской хабадной иудейской общины делают попечители, активисты еврейских общин, такие как миллиардеры Виктор Пинчук, Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский (последние два - совладельцы группы "Приват"), Александр Дубилет (председатель правления "Приватбанка"), народный депутат Украины и бизнесмен Александр Фельдман (прежде всего проекты в Харькове и под эгидой Украинского еврейского комитета) и др.

Подобные спонсоры-миллиардеры цементируют Днепропетровскую иудейскую общину, где в 2012 году завершается сроительство крупнейшего в Европе Еврейского Общинного Центра в виде Храма, что является  символичным и знаменательным для посвященных.
По данным американских экспертов и главы Сионистской организации Украины И. Зисельса, бюджет Федерации Хабад составляет в Украине не менее 50-70 миллионов долларов США в год.

Отдельного внимания заслуживает ассоциируемый с Харьковским Хабадом Фельдман Александр Борисович (родился 6 января 1960 года в Харькове), народный депутат Украины, президент Украинского еврейского комитета, миллионер, разбогатевший при режиме Кучмы на рыночном бизнесе, и  поддерживавший Л. Кучму и В. Януковича на президентский выборах 2004 года. После проигрыша В. Януковича, через год "всплыл" депутатом БЮТ и  стал активно поддерживать Юлию Тимошенко. Именно он и близкий  к нему хабадский раввин Мойше Москович, главный раввин Харькова и области, сопровождали Ю. Тимошенко в США и в Израиль в 2007-2009 гг.
Длительное время Фельдман искал сближения с  Президентом Украины В. Ющенко, что стало получаться при подготовке официального визита Ющенко в Израиль в ноябре 2007 года, когда после доносов на руководителя ВААД Украины И. Зисельса к подготовке визита Секретариат Президента Украины подключил кроме Иосифа  Зисельса губернатора Запорожской области и кума Ющенко Евгения Червоненко, также Александра Фельдмана.
А. Фельдман активно финансировал и лоббировал в Израиле предвыборную кампанию Ю. Тимошенко, которой организовал поездку и встречи в Израиле в сентябре 2009 года. При этом Ю. Тимошенко способствовал тогдашний глава Госкомнацрелиигй Украины Юрий Решетников, призывая по данным источников, лидеров ряда религиозных структур Ураины отдавать за Тимошенко голоса на президентских выборах 2009-2012 гг. Получивший кличку «предатель» А.Б. Фельдман бросил Ю. Тимошенко весной 2010 года, после проигрыша БЮТ на выборах, обвинив окружение Ю. Тимошенко с еврейскими корнями в разжигании «антисемитизма». В 2010 году вновь стал членом и одним из спонсоров Партии регионов Украины.
А.Б. Фельдман является одним из основных адептов Хабад, реализующим планы секты Хабад на парламентском, законодательном уровне Украины.
Благодаря своей активности и спонсорам, Хабад создал целую сеть общин, религиозных и просветительских учреждений, бизнес-структур во всех странах бывшего СССР, в частности, на Украине.
Большинство еврейских активистов справедливо считают идеологию ультраортодоксальной иудейской секты Хабад нехарактерной и малоприемлемой для Украины в целом, а лишь для западной Украины (И. Куперберг, М. Френкель), а исследователь Движения Хабад Эуард Ходос, посвященый в США Седьмым Любавическим Ребе, доказывает даже «радикальный характер» организации Хабад.

Подминая под себя экономическое пространство СНГ и Балтии, на Западе религиозная бизнес-группа Хабад считается маргинальной в иудейской общности Европы и США.
Справка: Хабад, Хабад-Любавич (;;";; ;— от «хохма, бина, даат» — мудрость, разум, знание — названия трёх верхних «сфирот» в Каббале) – ультраортодоксальное иудейское религиозное движение тоталитарного типа, разновидность хасидизма, которое также называется любавичским хасидизмом. Резко выделяется среди других хасидских движений своим особым стилем. Движение хабад-Любавич возникло в XVIII веке на стыке границ России, Украины и Белоруссии – в местечке Любавичи (в то время территория Украины, а ныне Смоленская область России). Появление Хабада, по утверждению идеологов секты, было в определенной мере, ответом на гонения со стороны Богдана Хмельницкого, сопровождавшиеся массовой гибелью евреев. Хабад-Любавич – единственное движение тоталитарного типа в иудаизме с обязательным вождем во главе – Любавичским Ребе. В течение 200 лет, или семи поколений, это звание передавалось по наследству. С момента своего возникновения указанная религиозная группа, зачастую называемая сектой, выстраивалась по клановому принципу. По данным специалистов, вхождение в клан чрезвычайно ограничено, а его члены отличаются достаточно агрессивным фанатизмом.

К началу ХХI века насчитывало около 200 000 приверженцев Хабад.
Благодаря усилиям последнего лидера Хабада М. Шнеерсона, обучение иудаизму было распространено во многих странах (включая страны бывшего СССР), где в результате была создана и развита сеть еврейских общин. В странах СНГ и Восточной Европы Хабад является крупным иудейским течением, опирающимся на богатсва местных еврейских спонсоров-бизнесменов в экономиечски развитых городах.

2. Еврейская Конфедерация Украины (в дальнейшем - Конфедерация)
фактически является своеобразным противовесом Всеукраинскому еврейскому Конгресу (ВЕК) и «Объединенной Еврейской Общине Украины» (ОЕОУ) контраверсионного еврейского олигарха Вадима Рабиновича (создана в 1999 г.) при первом серьезном переразделе власти в еврейских структурах Украины накануе президентских выборов в Украине, когда еврейские спонсоры типа бизнесмена Вадима Рабиновича решили официально возглавить зонтичные еврейские структуры.
Конфедерацию продолжает возглавлять духовный лидер Раввин Яков Дов Блайх, один из двух-трех главных раввинов Украины, 50 лет (представитель столинских хасидов, гражданин США), пионер возрождения иудейской жизни на Украине. Формально перизбран духовным лидером организации 8 июля 2010 года.
Раввина Я. Блайха ряд еврейских лидеров и активистов характеризуют последние годы прежде всего как бизнесмена и политика. Последние годы допускал ошибки и неточности при харатеристике ключевых ситуаций на Украине в своих оценках политической ситуации. Критиковал политику Президента США Барака Обамы. 

Формально Е. Зискинд, а также Раввин Я. Блайх возглавляют еще одну практически бездействующую крышевую структуру - Объединение иудейских религиозных организаций Украины, которое является одним из учредителей Еврейской конфедерации Украины.
Конфедерация достаточно слабо представлена в последние годы на  Украине. Наиболее ярко ее деятельность видна в Киеве, где работют еврейские детские сады, школы, ешива и хедер, хотя студенты в ешиву собраны Блайхом из стран бывшего СССР.

На сегодняшний день равин Яков  Дов Блайх – влиятельный и образованнй раввин, один из двух главных раввинов Украины, который выполняет в основном представительские функции, а фактически руководит Киевской городской еврейской общиной, включая ешиву, хедер, детские школы и садики. С 2009 г. газета "Еврейский обозреватель" выходит только в электронном виде.
До открытия мацепекарни в городе Днепропетровск Раввин Блайх был монополистом по изготовлению и продаже мацы на территории Украины и за ее пределами.
На президентских выборах 2004 г. Я. Блайх поддержал Кучму-Януковича, с которым он лично знаком и имел с Л. Кучмой на этот счет договоренности, а также бизнес связи и интересы. После выборов неоднократно искал контактов с экс-президентом Украины В.Ющенко, но приближен к Ющенко не был. В отличие от раввина Моше Асмана не нашел личного контакта с Президентом Виктором Януковичем.
Неточности в оценках Якова Дов Блайха в определении ситуации в Украине свидетельствуют как об определенной его оторванности от еврейской жизни на местах, отдаленности от властей, так и заполитизированности его позиции - отторгнутого бывшего безоговорочно признанного властями еврейского духовного лидера и авторитета.
Нелицеприятно отзывался о политике США, критикуя Буша и политику его администрации, а последние годы - политику Администрации Барака Обамы.

В противовес лидерам Хабада, которых Блайх не воспринимал после избрания в 2003 г. главным раввином Украины раввина Азриэля Хайкина (Хабад), за которым стояли капиталы миллиардера Леви Леваева, раввин Яков Блайх ситуативно сблизился по ряду проектов и интриг с еврейским миллионером Вадимом Рабиновичем, зачастую провоцируя последнего на необдуманные поступки (например, конфликт по поводу строительтсва мемориального комплекса в Бабьем Яру, вынесение «херема» Иосифу Зисельсу и  т.п.)
По разным  оценкам годовой бюджет Конфедерации составляет около 1 миллиона долларов США, а многие проекты, гранты и "тихие" пожертвования никем, кроме Блайха не учитываются. В Киеве до сих пор ходят слухи о якобы присвоении Блайхом части средств от строительства Дома для престарелых в полупустующем Святошинском районе Киева.

Основными спонсорами являются меценаты Эдуард Шифрин (совладелец компании Midland Resources Holding ltd., в которую входят Запорожсталь, Запорожкокс, Запорожский железорудный комбинат, Запорожский огнеупорный завод, Луганский трубный завод; арестованный в 2011 году Сергей Максимов (совладелец VAB Группы, был заметистелем лидера Конфедерации, по данным ряда СМИ, замешан также в махинациях известного Семена Могилевича;  Александр Роднянский (гендиректор телеканла СТС – в России, экс-совладелец телеканала Студия 1+1), Ефим Звягильский, Григорий Суркис и другие, которые также жертвуют "тихо". Напомним, 22 декабря 2011 года в одном из киевских ресторанов был арестован банкир Сергей Максимов, являющийся гражданином Израиля и России после того, как он вернулся из Израиля, где встречался с председателем парламентской коалиции и одним из израильских министров.

Согласно данным украинских СМИ, в 2009 году личное состояние Максимова оценивалось в $340 млн. Он является одним из учредителей украинского банка VAB ("ВАБанк"). Как сообщал израильский информационный портал IzRus, в последние годы к работе с этим банком были привлечены израильские инвесторы - компания Kardan, действующая в странах СНГ и Восточной Европы, и занимающаяся недвижимостью, автотранспортом и телекоммуникациями. В декабре 2009 года Kardan фактически спасла "ВАБанк", превратив ссуду в 12.5 млн. евро, выданную годом ранее, в уплату за его акции, увеличив свою долю с 49% до 63%. А в начале 2010 года эта компания заплатила еще 24 млн. евро, доведя свой контрольный пакет акций в "ВАБанке" до 99%. Затем, в декабре прошлого года, VAB был продан группе украинских инвесторов и Максимов на данный момент является миноритарным акционером.

На учредительном съезде ЕКУ в мае 1999 г. Максимов был избран сопрезидентом Еврейской Конфедерации, а также вошел в состав ее Попечительского совета. Оказывал финансовую поддержку строительству киевского Еврейского дома для престарелых, помогал еврейским школам, одаренным детям. Иммигрировал в Израиль в мае 2001 г.; прописан в Раанане. В Израиле постоянно живет его мать.
Максимов имеет репутацию весьма успешного, но опасного бизнесмена. В 1990-е года он потсроил успешный "ВАБанк" и даже получить на обслуживание стратегическую структуру – государственного торговца оружием "Укрспецекспорт". «Оранжевая власть» отобрала у Максимова «Укрспецэкспорт» и передала ее дочке российской «Альфы», из-за чего Максимов уступил долю, позволив войти в банк израильтянам. Из-за кризиса 2008 года этот банк получил дополнительные проблемы. В декабре 2010 года владелец агрохолдинга "Авангард" Олег Бахматюк купил VAB, а израильтяне покинули этот банк. Однако, бывший и нынешний владельцы банка так и не нашли общий язык и в 2011 году разгорелся скандла во время которого оба обвиняли друг друга в выведении крупных сумм денег.
Раввин Яаков Дов Блайх умело проводит фаундрйзингг за рубежом и привлекает берет гранты и пожертвования в Украине.   

Однако, бюджет и финансовая поддержка структур раввинов Яаакова Блайха и Моше Асмана несравнимы с бюджетом и финансовой поддержкой Федерации Хабад.
Карлингстонские общины Блайха, которые не контролируются Хабадом, наиболее широко были распространены на западной Украине (Львов, Мукачево).

Об определенной утрате Блайхом былого влияния свидетельствует и тот факт, что из учредителей Конфедерации в 2006 году вышел ВААД Украины. Конфедерация, в отличие от ВААДа, практически не проводила длительное время отчетно-выборных собраний и реальных отчетов о работе своих организаций. По положению в еврейских и международных еврейских организациях и по интеллектуальному уровню и уровню раввинистических знаний превышает уровень раввина-каббалиста Моше Асмана (главный раввин киевской синагоги Бродского, спонсируемый длительные годы Вадимом Рабиновичем, Александром Левиным и др.).

4. Всеукраинский Еврейский Конгресс (1997 р.) и «Объединенная Еврейская Община Украины» (1999 р.), лидером которых длительное время являлся известный бизнесмен, медиа-владелец и владелец футбольного клуба «Арсенал», торговец оружием и техникой  Вадим Зиновьевич Рабинович (1953 г/р., г. Харьков), которому по обвинениям в связях с организованной международной преступностью запрещен въезд в США и ряд иных стран.
Осенью 2008 года В. Рабинович сблизился и фактически продал миллиардеру с израильским паспортом Игорю Коломойскому одну из огранизаций с мудреным названием – «Объединенная еврейская Община Украины». По данным бывшего сотрудника В. Рабиновича и нынешнего помощника нардепа Украины Александра Фельдмана Эдуарда Долинского, организация под названием "Объединенная Еврейская Община Украины" насчитывает около 140 организаций; обе структуры лишь формально представлены как отдельные для большего представителства, а реально "в обе структуры входят практически одни и те же люди, активисты" – утверждает Долинский.

По предложению Вадима Рабиновича в сентябре 2005 года приближенный к Виктору Ющенко фаворит 2005-2009 гг. еврейский бизнесмен Евгений Червоненко несколько провокационно и непродуманно предложил на светском еврейском собрании в Киеве избрать раввина киевской синагоги Бродского Моше Асмана очередным главным раввином Украины, что вызвало негодование и сопротивление многих раввинов Украины и резкую критику Федерации еврейских общин Украины (См. Матвєєв В.І. Обрання нового головного рабина може поглибити розкол в громаді//Релігійна панорама, № 10, 2005. – С. 52-54). Однако, благодаря связям и положению Е. Червоненко в то время такое решение удалось провести.

Многие эксперты считают назначение раввина Моше Р. Асмана заполитизированной пиар–акцией В. Рабиновича,  позиционирующего себя тогда, как "друга и помощника В. Ющенко", синагогу которого Президент Украины В. Ющенко посещал регулярно в декабре на еврейский праздник Ханука. Рабинович награжден Виктором Ющенко высшими наградами Украины, а также нагрдами СБУ и СВР.
Назначение раввина Асмана "Украинским главным раввином" в противовес "иностранным раввинам" внесло в 2005 году еще больший раскол в еврейскую общину страны, поскольку религиозный авторитет Асмана не был достаточно высоким и этот раввин-каббалист с израильским паспортом обладает невысоким уровнем раввинистических знаний и зарубежных связей.
Большинство еврейских лидеров считают, что назначение раввина Асмана ухудшило ситуацию в общине, однако некоторые другие лидеры и эксперты считают, что этот акт не имеет особо весомого влияния на уже сложившийся в целом баланс власти в так называемой "Еврейской общине Украины".

Благодаря стараниям находившегося при власти Евгения Червоненко (ныне – руководитель Департамена МинЧС Украины) и В. Рабиновича - раввин Асман был приближен к  Виктору Ющенко, за то, что помогал на выборах 2004 годя помаранчевым силам. За это вместе с В. Рабиновичем награжден В. Ющенко высокими наградами Украины, СБУ и СВР. Имел общий бизнес с людьми Веры Ульянченко и генералом СБУ Василием Грицаком, Евгением Червоненко.
В ноябре 2004 года заместитель главы президентской администрации Кучмы Василий Базив заявил официально, что комиссия при главе государства по вопросам гражданства решила поддержать представление МВД Украины относительно прекращения украинского гражданства Евгения Червоненко. Основанием для этого, по его словам, есть документальное подтверждение информации о пребывании Червоненко в гражданстве Израиля. “Евгений Червоненко зарегистрирован в отделе регистрации населения в городе Тель-Авиве по определенному адресу и имеет документ, которым  подтверждается его принадлежность к гражданству Израиля”, – сказал Базив. Однако, Кучма так и не успел подписать указ (как того требует действующее законодательство) о лишении Евгения Червоненко гражданства Украины, так как грянула «помаранчевая руволюция», в рповедении которой немала роль Червоненко. http://www.rudenko.kiev.ua/persons/chervonenko/.

В знак протеста внутри здания администрации президента Евгений Альфредович объявил голодовку. Но ненадолго, потому что все это происходило в разгар “оранжевой” революции – осенью 2004 года.

С 2009 года стал в меньшей степени позиционировать себя Главным раввином Украины, а с 2010 года Украину, прежде всего, на международной арене представляет в основном,  Главный раввин Киева и Украины Яков Дов Блайх.  Однако с 2012 года вновь стал называть себя в публикациях на еврейских ресурсах «Главным раввином Украины».
Зафиксированны СМИ контакты разработчика эпатажных акций FEMEN и одной из наиболее активных «Фемен»исток Александры Шевченко с Валидом Арфушем и нардепом Нестром Шуфричем имеют общую природу. И скрывают устойчивые связи киевских феминисток с олигархом В.З. Рабиновичем (поставки оружия в Грузию) http://uainforg.livejournal.com/166529.html/. О связях междуFemen и одним из спонсоров киевских антифашистов Рабиновичем заговорили после акции «Фашизофрения» (Международный день освобождения узников нацистских концлагерей, 11 апреля 2011 г.). Речи о недопустимости «возвращения в Украину нацистских ценностей» произносили феменистки, животы которых украшали шестиконечные звёзды Давида. http://uainforg.livejournal.com/166529.html//. По данным пользователя ЖЖ antonvv (он же Антон Валюйских) связь с Рабиновичем существует непосредственно у создательницы, а теперь главного идеолога и завхоза FEMEN Анны Гуцол, отец которой начинал в PR-службе Вадима Рабиновича. http://www.from-ua.com/news/d8d715e9ed4c0.html/. Феменистка А. Гуцол, предполагаемая дочь Михаила Гуцола, экс-депутата Верховного Совета Украины, который неоднократно привлекался к уголовной ответственности. Отстаивал права геев и лесбиянок в партии «Радуга», одним из основных спонсоров которой выступал В. Рабинович. Важно отметить, что в отличие от периода начала возрождения еврейского движения, Еврейской общины в Украине, когда раввина Яакова Дов Блайха избрали Главным раввином Украины представители практически всех еврейских организаций (тогда и численность еврейского населения была в 3 раза больше), выдвижение и избрание следующих главных раввинов страны носило скорее специфику выдвижения отдельными  организациями и направлениями в иудаизме, которые развивались в стране, и носили также черты явной политизации.

Наблюдается динамика авторитета у властей Вадима Рабиновича, который весной 2010 года искал непостредственных контактов и сближения с В. Януковичем, необоснованно представляя себя лидером «всех евреев Украины» и сторонником Партии Регионов, а в 2011 году входил в состав делегации Украины в Израиль, возглавляемой премьер-министром Украины Н. Я. Азаровым. Рабиновича всячески поддерживал нардеп Ян Табачник.
Наряду с этим, в свое время противоречивая бизнес-деятельность В. Рабиновича в партнерстве с семейством силовых генералов Украины Драчей и попытка "кидка" президента Л. Кучмы (с кандидатом в президенты Украины Ткаченко) послужила поводом для разоблачения деятельности и выдворения В. Рабиновича в 1999 году с из Украины на определенный срок.
В. Рабинович был неоднократно обвинен украинскими парламентариями и членами парламентской комиссии в причастности к незаконным поставкам оружия режиму Саакашвили из Украины, за что, видимо, был обласкан экс-Президентом Виктором Ющенко и награжден высшими наградами Украины, СБУ и Службы внешней разведки Укрианы в августе 2009 года.

Реальный бюджет обеих организаций – ВЕК и ОЕОУ – составлял до разделения (вхождения спонсора Игоря Коломойского) по оценкам экспертов примерно 3 миллиона долларов США.
Отличительной чертой В. Рабиновича ряд еврейских лидеров и экспертов называют приоритет собственного пиара, что с практической стороны приносит ему значительные дивиденды. 
Открыто поддерживает многие годы добрые отношения и использует в своих целях своего зама по Еврейскому Конгрессу Украины Евгения Червоненко, одиозного экс-мэра Киева Леонида Черновецкого и др. В 2008 году открыто заявлял журналистам в Европе о своей поддержке на президентских выборах Л. Черновецкого. Благодаря указанным связям, решал разного рода бизнес-вопросы не только в Киеве и области и преследовал оппонентов, включая через генерала СБУ Василия Грицака (фаворита Веры Ульянченко).

Исходя из завышенных амбиций, всячески пытается заработать международные еврейские дивиденды на строительстве Мемориального комплекса Бабий Яр под своей эгидой. Ему удалось решить в этом направлении ряд вопросов строительства и объявить конкурс на строительство, благодаря поддержке мэра Л. Черновецкого, серьезно завязанного на израильском бизнесе, в который его, ввели Е. Червоненко, В. Рабинович. Однако церемонию закладки камня в строительство мемориала в октябре 2011 года Президент Украины Виктор Яукович и руководители Украины не посетили, несмотря на контакты лидеров Украины с Израилем на самом высоком уровне.

Вместе с тем, Вадим Рабинович входил в состав украинской делегации под руководством премьер-министра Украины Н.Я. Азарова, которая весной 2011 года посетила Израиль. По данным СМИ, в ходе визита премьера сопровождали председатель правления государственного авиастроительного концерна «Антонов» Дмитрий Кива, «главный раввин Украины и Киева» Моше-Реувен Асман, начальник оружейного научно-производственного объединения «Форт» (Винница) Виктор Писаренко, бизнесмен Виктор Пинчук, президент холдинга RC-Group Вадим Рабинович, руководитель группы межпарламентских связей с Израилем депутат Верховной Рады Александр Фельдман и др.

Старые оппоненты В. Рабиновича по вопросу возведения мемориального комплекса в Бабьем Яру г. Киева - И. Зисельс, В. Нахманович и другие – противостоят концепции строительства В. Рабиновичем мемориала в Бабьем Яру. Реально противостояние вызвано как стремлением руководить строитльством в Бабьем Яру, так и тем, что Зисельс и Нахманович полагают, что мемориал должен состоять из мемориальных объектов, без синагог и культуно-массовых объектов.

Таким образом, в 2012 году история со строительством мемориала может вызвать очередные «иудейские войны» по указанной проблеме, поскольку высока цена не столь самого объекта, сколь его политико-экономическая составляющая.

Напомним, что осенью 2008 года Вадим Рабинович формально передает на киевском сеъезде одну из нескольких еврейских всеукраинских организаций под названием «Объединенная Еврейская Община Украины» израильско-украинскому миллиардеру Игорю Коломойскому, которму это преобретение понадобилось и для прикрытия своей масштабной (полу)криминальной бизнес-деятельности на случай реальной угрозы ареста, а также возможным желанием некого еврейского пиара, поскольку сам И. Коломойский не любил ранее подобной «еврейской» публичности. Подложив И. Коломойскому одну из еврейских организаций, В. Рабинович тем самым, решил и проблему финансироания двух указанных структур, поскольку миллиардер И. Коломойский обладает несравнимо большими финансовыми возможностями, нежели противоречивый В. Рабинович, которому запрещен въезд в США по обвинениям в связах с оргпретупностью.

Справка: Коломойский Игорь Валерьевич, 13 февраля 1963 года, Днепропетровск. Получил образование в Днепропетровском металлургическом институте по специальности инженер-металлург. Cоздатель одной из самых мощных промышленно-финансовых групп Украины. Она состоит из нескольких известных банков, металлургических заводов, горно-обогатительных комбинатов, а также ряда предприятий нефтяной промышленности. С 1985 года занимается бизнесом, являясь одним из совладельцев группы "Приват". Благотворительностью и помощью еврейской общине активно занимается с начала 90-х годов. Член наблюдательных советов Приватбанка (владеет 30 процентами акций этого лидирующего украинского банка), нефтеперерабатывающего комбината Нефтехимик Прикарпатья, а также нефтедобывающей компании Укрнафта. В 2007 г. за 110 млн. долларов приобрел 3 процента акций корпорации Central European Media Enterprises (СМЕ) - крупнейшей телекомпании в Восточной Европе, основанной президентом Всемирного еврейского конгресса Рональдом Лаудером. По данным польского журнала Wprost, капитал Коломойского оценивался в 2007 г. почти в 9 млрд. долларов. Украинский журнал "Фокус" в своем рейтинге местных миллионеров отмечает, что у него 4.76 млрд. долларов.

А в рейтинге самых богатых людей мира американского журнала Forbes  имя Коломойского фигурирует на 253 месте в списке, с 4.2 млрд.

С 1998 года член Попечительского Совета Днепропетровской еврейской общины. В 2008  году избран Президентом "Объединенной Еврейской Общины Украины", в состав которой входит Днепропетровская еврейская община.  В 2010 году – руководитель  Европейского Совета Еврейских Общин (European Council of Jewish Communities (ECJC). В 2011 возглавил Европейский Еврейский Союз (European Jewish Union). Женат, двое детей.
Подробно бизнес-деятельность И. Коломойского описана в Брошюре-1, поэтому здесь напомним, что среди основных деловых партнеров и помощников бизнесмена выделяется ряд крупных еврейских предпринимателей Украины, часть из которых является гражданами Израиля, например, Вадим Шульман и Геннадий Боголюбский. Является давним приятелем Бориса Березовского, с которым И. Коломойский, по данным СМИ, переиодически встречается в Израиле и имеет также совместные бизнес-проекты.

В отличие от некорректной информации в подконтрольных Рабиновичу-Коломойскому СМИ, в 2009-2010 гг. Вадим Рабинович с Игорем Коломойским, по информации ведущих еврейских ресурсов, были не избраны, а фактически приобрели себе должности руководителей в одной из полумертвых европейских еврейских организаций под названием – Европейский Совет еврейских общин, стремясь продуцировать большое количество новых еврейских структур с броскими названиями, вступая в жесткую конкуренцию с уже имеющимися европейскими традиционными еврейскими структурами и организациями. Наряду с этим, по данным известных еврейских международных ресурсов, И. Коломойский фактически купил себе должность, а не был избран, что вызвало соответствующую негативную реакцию ряда присутсвовавших еврейских лидеров Европы и мира. Американский корреспондент Уриэл Хельман писал в октябре 2010 голда, что «Европейская еврейская организация получила олигарха Коломойского, но кое-кто усматривает в этом захват в советском стиле» / http://www.urielheilman.com/1102-vadim-rabinovitch.html, Берлин (JTA, 2010). Хельман пишет, что два еврейских миллиардера (Коломойский и Рабинович), которые приехали в Берлин с Украины на конференцию, посвященную европейской еврейской жизни, пропустили заседание, касающееся глобального финансового кризиса. «Вместо этого они опрокидывали стопки водки вместе с главным раввином Израиля на цокольном этаже роскошного ХАБАДского центра Берлина. Один из двух этих миллиардеров -- банковский магнат Игорь Коломойский, который со своим 2-миллиардным состоянием занял 488 место в рейтинге самых богатых людей в 2010 году журнала «Форбс», только что стал новым президентом Европейского совета еврейских общин (ЕСЕО), хозяина нынешней конференции. Он был удостоен этого поста после того, как пообещал давать на деятельность этой организации ежегодный взнос, исчисляемый миллионами евро, и внести за пять лет не менее 14 миллионов долларов. Мнения по поводу этого назначения разделились: одни считают произошедшее щедрым спасением для безденежной организации, которая традиционно занимается социальным обеспечением и образованием, другие расценивают как грубый захват организации, имеющей весомое имя». И далее: «Проблема в том, что Коломойский не был избран. Он был назначен лично уходящим президентом организации Джонатаном Джозефом, который впервые встретился с Коломойским утром того же дня. Джозеф оправдывает свое неожиданное решение размером взноса Коломойского  - и необходимостью ответить человеку, который, может быть, и не расположен дожидаться официального голосования совета директоров.  Назначение отмечали ужином на 150 человек с foie gras (паштетом из гусиной печени) и тушеной уткой в самой роскошной гостинице Берлина Adlon. Как сказал Джозеф, за все заплатил Коломойский.

  Однако некоторым членам совета директоров организации, занятой социальным обеспечением, такой поворот развития событий категорически не понравился. «Это не демократический процесс, -- сказал корреспонденту JTA Артуро Тедеши, член совета директоров ЕСЕО из Италии. – Все это напоминает захват в советском духе».  Тедеши и еще четыре члена совета после всего произошедшего ушли в отставку. А еще через несколько дней Итальянский совет еврейских общин вышел из ЕСЕО.

  И не только недемократическая природа назначения раздражила и поразила членов совета директоров. Это назначение также подлило масла в огонь восточно-западной напряженности, бурлящей в недрах европейской еврейской жизни.

Автор верно отмечает, что «на протяжении десятилетий восточно-европейские и русские еврейские общины зависели от щедрости Запада, а в первые посткоммунистические годы еврейскую жизнь в этих странах отстраивали американские, израильские и западноевропейские евреи, которые делали все – и обеспечивали евреев едой, и показывали им, как молиться в синагоге. И теперь, через двадцать лет после падения коммунизма и когда западные еврейские институты погрязли в финансовых проблемах, евреи из бывшего Советского Союза – олигархи, сделавшие свои состояния, когда на обломках падения Советов зародился капитализм – примчались, чтобы захватить лидерство в нескольких европейских еврейских организациях. Некоторые видят в этом положительную динамику – спасением, пришедшем с Востока. Тогда как западные доноры испытывают слишком большое напряжение и явно устали, филантропы с Востока энергичны и щедры, - говорит Джозеф.  «Они могут смешно одеваться и слишком много пить, но у них острый ум», -- говорит Джозеф.

  Другие еврейские лидеры считают эти перемены угрожающими, подвергая сомнению мотивы филантропов «с Востока» – бизнесменов, которым нужны политические связи. «Теперь у них появилась новая игрушка, с которой они могут везде появляться и выдавать свою точку зрения за мнение европейских евреев, -- сказала Бьянка Тедеши, приехавшая на конференцию в Берлин вместе с мужем Артуро. – Это очень страшно» (JTA).

 Здесь уместно наповнить, что как говорит представитель группы «Приват» Геннадий Корбан, И. Коломойского в кругу друзей называют «Беней»: «Коломойский по складу характера очень похож на героев рассказа Бабеля Бенциона Крика. На Беню Крика… Отсюда и родилось прозвище. «Беня» – это прообраз Бенциона (Вениамина) Крика. Вы знаете, по этому поводу есть анекдот, я его даже Игорю Валерьевичу рассказывал. Он его очень ярко характеризует. Значит, идет Коломойский по улице. Видит – лежит кошелек. Он его поднимает, достает оттуда все деньги, начинает пересчитывать, пересчитал и говорит: «Дааа, чего-то здесь не хватает!...» («Украинская правда», 29 октября 2007 г.).

  ЕСЕО не первая организация русскоязычных олигархов вхождению на европейское поле. В 2007 году компьютерный и агрохимический гигант Моше Кантор, занимавший 733 место в списке Форбс со своими 1,3 миллиарда долларов, был избран президентом Европейского еврейского конгресса. Александр Машкевич, казах, тоже входящий в списки Форбс, интересы которого лежат в области газовой промышленности и металлургии, возглавлял до 2012 года Евроазиатский еврейский конгресс.
Восточно-западная напряженность по данням указаного американського еврейского корреспондента, «ощущалась на протяжении всей конференции». Восточноевропейские еврейские лидеры также жалуются на патерналистское отношение к себе Запада, что едва ли уместно сейчас, когда восточноевропейские общины встали на ноги после десятилетий коммунистических гонений на еврейскую активность.
Коломойский ставил перед собой далеко идущие планы и цели.  Уже в 2011 году на деньги И. Коломойского создают Европейский Еврейский Совет (EJU), призванный «координировать действия разобщенных еврейских общин Европы», натолкнувшись при этом на оппозицию лидера Европейского еврейского Конгресса миллаирдера Моше (Вячеслава) Кантора и ряда других. Европейский еврейский конгресс (ЕЕК), возглавляемый Кантором,  – одна из наиболее влиятельных международных общественных организаций и крупнейшая светская организация, представляющая интересы более 2,5 миллионов евреев Европы. В Конгресс входят национальные общины 42-х стран континента. Важной миссией ЕЕК как структуры, непосредственно вовлеченной в европейские интеграционные процессы, является содействие укреплению в Европе принципов демократического общества, основанного на добрососедстве, взаимопонимании и толерантности. ЕЕК активно сотрудничает с правительствами европейских стран, ведущими международными структурами и европейскими интеграционными объединениями, в числе которых - ООН, Европейский Союз, ОБСЕ. ЕЕК обладает статусом участника Совета Европы. Сайт – www.eurojewcong.org/.

Резонанс на форуме вызвала идея президента Европейского совета еврейских организаций Игоря Коломойского запустить в еврейский новостийный телеканал на основных мировых языках. Несмотря на то, что Коломойский подчеркнул, что в ближайшие полгода этот телеканал смогут принимать не только в Европе, но в США и Канаде, канал так и не был запущен, о чем также сообщил русскоязычнй израильский ресурс IZRUS. Израильско-казахстанский миллиардер Александр Машкевич также сообщал о том, что он продолжает работать над созданием "еврейской Аль-Джазиры" – всемирного телеканала, который будет отражать израильскую позицию при освещении ситуации на Ближнем Востоке и в мире. Когда он появится, пока также не известно.

Проект "еврейской Аль-Джазиры", международного произраильского телеканала, о скором создании которого заявил в апреле 2011 года  миллиардер Александр Машкевич, все еще в разработке, сообщает газета Jerusalem Post. Издание цитирует пресс-секретаря израильско-казахстанского магната Зеэва Фейнера, который сообщил, что в сентябре 2011 года был составлен стратегический план создания канала, а затем начались поиски дополнительных инвесторов. По словам Фейнера, концепция новостного телеканала была изменена и он будет обращаться не только к еврейским общинам в диаспоре, но и ко всем потенциальным зрителям и будет отражать израильскую позицию при освещении ситуации на Ближнем Востоке и в мире. Однако, пресс-секретарь Машкевича не смог даже примерно назвать дату начала трансляций, отметив, что "создание серьезного телеканала занимает очень много времени".
Как сообщал изриальский портал IzRus, Машкевич заявил о своих далеко идущих медийных планах еще в бытность президентом Евроазиатского еврейского конгресса 6 апреля 2011 года в Вашингтоне на форуме International Leadership Reunion (ILR). Машкевич тогда сказал, что  его "произраильский телеканал международного масштаба" будет презентован в Израиле в течение ближайших 3-4 месяцев, чего так и не произошло, как и в случае с каналом Рабиновича-Коломойского. Однако, еврейский канал Jewish News One (JN1) Коломойского, ведущий трансляции лишь в Интернете, начал работу с осени 2011 года. Как отмечалось в растиражированном сообщении администрации JN1: "Студии телеканала находятся в Брюсселе, Тель-Авиве, Нью-Йорке и Киеве. В будущем ожидается открытие студий в Вашингтоне, Париже и Лондоне. Ныне вещание ведется только на английском. В перспективе возможно расширение вещания на иврите, французском, итальянском, немецком и русском". Совладельцами этого телеканала являются Игорь Коломойский и Вадим Рабинович, возглавляющие одну из европейских организаций под названием «Европейский еврейский союз» или EUJ. Показательно, что о планах создания "еврейской Аль-Джазиры" и JN1 их инициаторы объявили почти одновременно, и считалось, что эти проекты являются продолжением соперничества крупных русскоязычных магнатов за влияние в европейской еврейской диаспоре.
По замыслу Коломойского и израильтян создание на Генеральной ассамблее Европейского совета еврейских общин "Еврейского Европарламента", должно было стать вехой на пути изменения отношений между ЕС и Израилем. Однако значительное количество  представителей еврейских общин Европы выразили протест в связи с планами Рабиновича-Коломойского по созданию Европейского еврейского парламента (ЕЕП). В частности, после публикации статей на эту тему редакция известного израильского ресурса NEWSru.co.il получила несколько официальных обращений от руководителей еврейских организаций, которые считают, что инициатива и последующие действия Вадима Рабиновича и Игоря Коломойского «вносит раскол в ряды европейских евреев».

Помимо прочего, в указанную редакцию поступила копия письма главного раввина Осло Йоава Малькиора к руководству организации, проводящей выборы – Европейского еврейского союза (ЕЕС). Представитель одной из самых известных еврейских семей Северной Европы в резких выражениях требовал исключить его из списка кандидатов.
 «Хочу выразить возмущение и недовольство в связи с инициативой создания Европейского еврейского союза и парламента. Эта организация недемократична и разрушительна для европейского еврейства, а любая ее поддержка противоречит делу объединения проживающих в Европе евреев», – говорится в письме. Раввин Малькиор убежден, что голосование при помощи интернета, а не через местные еврейские организации, доказывает несерьезность намерений инициаторов. «Добиваться перемен следует посредством уже существующих организаций, прежде всего – Европейского еврейского конгресса», – считает он.
 К лидеру норвежского еврейства присоединился и экс-спикер парламента страны Йо Бенков, также возмущенный тем, что его кандидатура была выдвинута без его согласия. Как отметили «кандидаты», таким образом инициаторы пытались создать иллюзию, что имеют широкую поддержку идеи создания ЕЕП со стороны авторитетных лидеров еврейских общин Европы.
  По данным ресурса, с публичным заявлением сочли необходимым выступить и руководители Европейского совета еврейских общин Эван Лазар и Алекс Оскар, чьи имена также были включены в списки кандидатов без их согласия. Они призвали других представителей еврейских организаций проверить, не выставил ли кто-нибудь и их кандидатуры. Лидеры Совета выражают недоумение в связи с тем, что инициаторы даже не потрудились поинтересоваться мнением самих «кандидатов». «Совет – демократическая, открытая и прозрачная организация. Если ЕЕС хочет играть роль в еврейской жизни Европы, ему следует руководствоваться этими принципами», – заявили они.

По данным основного американского еврейского русурса JTA, «Еропейский еврейский парламент» Рабиновича-Коломойского «раздражает еврейских лидеров» Европы и мира /  В частности, "Раввин Бэйкер сказал, что репутация Вадима Рабиновича может нанести ущерб отношениям между Европейским Союзом и еврейскими организациями".   «Большинство из признанных ведущих организаций еврейской общины находятся в официальной оппозиции к этой вновь образовавшейся группе», - сказал раввин Эндрю Бэйкер, добавив, что «это было бы ошибкой» сотрудничать с ними» (В. Рабиновичем и Коломойским) и т.п.

Международный совет еврейских женщин заявил, что не планиурет  поддерживать Европейский еврейский парламент  2012 / На сайте этого ресурса отмечается, что «Во время «выборов» в Европейский еврейский парламент было проведено необоснованное и нелегитимное интернет-голосование, в котором каждый человек мог записать себя и своих друзей, как под реальными, так и под вымышленными именами. А затем попросить своих знакомых по социальным сетям проголосовать за него. Удивление вызывает высказывание организаторов о том, что в состав нового парламента вошли несколько известных и авторитетных еврейских деятелей, далее указано пять имен и другие. Как же люди со всего мира могли голосовать за остальных парламентариев, число которых составляет несколько десятков? Если они неизвестные и неавторитетные? Кто мог их знать, выдвигать в депутаты и поддерживать тысячами голосов? Анализ кандидатов, проведенный экспертами из нескольких стран показал, что некоторые претенденты на депутатское кресло не имели к еврейству никакого отношения. Другие были записаны по два раза под нынешней и под девичьей фамилией. Ряд кандидатов признались, что сами ввели свои данные и затем обратились в социальные сети с просьбой «кликнуть» за их кандидатуру.

Важно подчеркнуть, что 28 июня 2012 израильские СМИ сообщили об отмене иерусалимской мэрией скандального решения мэрии назвать одну из площадей в Старом городе именем  олигарха из украины Вадима Рабиновича, сообщает «Едиот Ахронот». http://news.israelinfo.ru/politics/41736?for_printing/.

Наряду с этим, в последние годы СМИ все чаще пишут об ухудшении положения еврейских общин в странах Западной Европы. Нынешние опасения, связанные с ростом антисемитизма, привели к росту «чемоданных настроений» среди европейских евреев.Тем не менее, многие политические и общественные деятели по-прежнему выражают свою решимость отстаивать экономические, культурные и религиозные интересы диаспоры. Другое дело, что вряд ли удастся сохранить былое влияние еврейских общин в условиях современной Европы и демографических показателей и миграций.

Несмотря на изложенный выше подход ведущих еврейских лидеров США и Европы, Коломойский, огласив в подконтрольных ему СМИ себя «локомотивом продвижения Украины в Европу», добился не только сохранения, а и преференций для своего бизнеса, и 5 апреля 2011 года на форуме указанной еврейской организации в Париже наградил Президента Украины Виктора Януковича «за последовательную борьбу против героизации фашизма». Напомним, что во время официального визита украинской делегации во вглаве с премьером Н.Я. Азаровым его сопровождали председатель правления государственного авиастроительного концерна «Антонов» Дмитрий Кива, главный раввин Украины и Киева Моше-Реувен Асман, начальник научно-производственного объединения «Форт» (Винница) Виктор Писаренко, бизнесмен Виктор Пинчук, президент холдинга RC-Group Вадим Рабинович, руководитель группы межпарламентских связей с Израилем депутат Верховной Рады Александр Фельдман.
Особого внимания заслуживает деятельность еще одного из спонсоров Днепропетровской еврейской общины - миллиардера Виктора Пинчука, который по данным интернет-ресурса «УП», в 2012 году стал накануе президентских выборов в РФ скупать телекоммуникационный бизнес. Издание «УП» пишет о том, что получило в свое распоряжение отчеты американского консультанта Дагласа Шона, в которых он информирует Министерство юстиции США, что он задействован в качестве представителя украинского олигарха еврейского происхождения Виктора Пинчука на территории США, в качестве которого он организовывал осенью 2011 года встречи Виктора Пинчука со специальным помощником Президента США Майклом МакФолом в его офисе, а также с заместителем помощника Госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Томасом Мелиа. Поскольку МакФол не занимался до назначения в конце 2011 года Послом США в РФ вопросами Украины в Администрации Обамы, а отвечал за Россию и Среднюю Азию, а также был «инженером» «цветных революций», весьма оригинально звучит тезис отчета Шона о том, что Пинчук, который считается другом Президента Израиля Шимона Переса, мог поделиться с МакФолом своим видением «демократизации Украины и европейской интеграции» /http://www.pravda.com.ua/articles/2012/01/11/6900473/. Миллиардер и владелец группы компаний EastOne Виктор Пинчук решил всерьез взяться за новый для него вид бизнеса – телекоммуникационный. Подконтрольная EastOne структура Bertofan Investments Limited, стала в январе 2012 года собственником 5,995% всех голосующих акций телекоммуникационного холдинга VimpelCom Ltd, который контролирует «Киевстар» и Beeline. Продавцом акций стал замглавы «Роснано» Олег Киселев (правление госкорпорации, которое тесно сотрудничающей с Израилем, возглавляет Анатолий Чубайс). http://jn.com.ua/jews/pinchuk_1001.html/. Друг Шимона Переса В. Пинчук и его бизнес давно связан с группой Ротшильда, равно как бизнес деятельность олигарха Д. Фирташа в газовой сфере связана с группой Ротшильда посредством бизнес-партнера Фирташа – Роберта Шетлора Джонса, представляющего интересы Ротшильда и, предположительно, также МИ-6.

Сергей Тигипко организовывал выкуп Пинчука в 1996 году, чем заслужил его полное доверие. Именно Тигипко был кандидатом Пинчука на пост премьер-министра в 2002 году, но проиграл в межклановом противостоянии Виктору Януковичу. Еврей Тигипко считается политическим лицом группы Левочкина — Хорошковского — Бойко — Фирташа. Арсений Яценюк благодаря стараниям Виктора Пинчука уже достаточно известен в европейских политических кругах.

Имя Коломойского не однократно упоминалось в СМИ в контексте его контактов и возможного спонсирования ультра-националистов и он сам в интерв’ю не отрицает своих контактов лично с лидером ультранационалистической «Свобды» Олегом Тягнибоком. В январе 2011 года олигарх Игорь Коломойский похвалил партию «Свобода», заявив, что «Свобода» «явно сместилась от ультранационализма ближе к центру», стала «более умеренной». Если раньше их электорат составлял 2—3 процента маргинального населения, то теперь их электоральная база выросла. Они вполне в ближайшее время могут стать лидерами Запада и Центра Украины».
Наряду с этим, сегодня люди "группы Коломойского" наиболее очевидно проступают в сотрудничестве с УДАРОм В. Кличко. Напомним, что в разные периоды И. Коломойский поддерживал Ющенко, Тимошенко и М.Бродського.

Коломойскому принадлежит свыше 40% крупнейшего добытчика нефти в Украине ОАО «Укрнафта». Он контролирует Кременчугский нефтеперерабатывающий завод. Владеет горнолыжным курортом «Буковель», футбольными клубами «Днепр» (Днепропетровск) и «Кривбасс» (Кривой Рог).  В 2009 году Игорь Коломойский вместе с Леонидом Черновецким приобрел у Вадима Рабиновича футбольный клуб «Арсенал» (Киев). По словам еврейского партнера Коломойского Геннадия Корбана, Коломойский владеет ферросплавным холдингом, который контролирует  20–30 % мирового рынка ферросплавов. Коломойский является крупнейшим акционером JKX Oil & Gas, около 80% нефтегазовых активов которой расположены в Украинес пакетом 26,37%. JKX по итогам 2009 г. получила чистую прибыль $85,24 млн, что на 9,1% превышает показатель 2008 г. Ее доход сократился на 5,1% – до $196,51 млн. При этом компания увеличила производство углеводородов на 6% – до 11,665 тыс. барр. нефтяного эквивалента в сутки (boepd), а в настоящее время нарастила суточную добычу до 12 тыс. boepd.

Коломойский владелец масс-медиа, был партнером Александра Третьякова по медиа-холдингу, в который входят: информационное агентство УНИАН, «Газета по-киевски», журнал «Профиль», журнал «Главред», «Новая газета», телекомпания «ТЕТ», интернет-издание «Телекритика», «Главред», телеканал «Сити». В 2010 году Коломойский установил полный контроль над холдингом «Главред-медиа». 

С приходом к власти Виктора Януковича определенные утраты группа «Приват» понесла только в металлургическом секторе, где его интересы пересеклись с интересами корпорации СКМ олигарха Рената Ахметова. Коломойский реально утратил свои позиции в сфере металлургии и ферросплавов. В других сферах интересов Коломойского – топливной, банковской, химической, аграрной и авиационной – нынешняя власть на Украине или не препятствует, или открыто лоббирует. Эксперты приводят пример, когда в ключевом для Коломойского топливно-энергетичсеком секторе чиновники, лояльные к олигарху Дмитрию Фирташу, мирно сосуществуют с лоббистами и представителями группы «Приват».

Коломойский завершил установление контроля над всеми значимыми авиаперевозчиками Украины и фактически монополизирует рынок пассажирских авиаперевозок в Украине. Под его влиянием уже находятся - "Аэросвит", "Днеправиа", "Донбассаэро" и "Роза ветров", а это 60% рынка украинских перевозчиков, или уже почти 30% общего рынка украинских перевозок. 30% рынка украинских перевозчиков контролирует "МАУ", которая тоже имеет разветвленную систему маршрутов. ее основные направления - Западная Европа, Ближний Восток, СНГ. Это прибыльные рейсы, за которые идет острая борьба. Владельцами компании являются офшорные фирмы Арона Майберга и Виктора Пинчука, которые ранее были вытеснены из "Аэросвита" не без помощи "Привата" http://news.finance.ua/ru/~/2/0/all/2011/08/01/246927/. У "Украинской авиационной группы", куда входят "Днеправиа", "Аэросвит", "Донбассаэро" и "Роза ветров", есть все возможности для монополизации рынка пассажирских перевозок. Во-первых - собственное производство авиатоплива через подконтрольную Коломойскому "Укртатнафту". От 25% до 50% себестоимости билета - расходы на топливо, поэтому "Приват" может снизить цены на топливо для своих компаний.Во-вторых - собственные аэропорты: в Днепропетровске и севастопольский "Бельбек". Этот козырь позволяет "отсеивать" конкурентов и делать преференции для "своих". В-третьих - возможности для оптимизации. Влияние на четыре компании позволяет существенно сократить расходы на администрирование, проведя централизацию управления. "Приват" не показывает образцов высокой этики в ходе конкурентной борьбы. Так, аэропорт "Днепропетровск" отказался удовлетворить все запросы на слоты для компании "МАУ", которая хотела открыть из этого города регулярные и чартерные рейсы. Аэропорт пояснил, что самолеты компании слишком велики, и покрытие взлетной полосы их не выдержит. Напомним, крупнейшие активы в сфере пассажирских авиаперевозок, подконтрольные структурам Игоря Коломойского, объединены в альянс «Украинская авиационная группа». В него, в частности, входят указанные выше авиакомпании «АероСвит», «Днеправиа» и «Донбассаэро» и авиаперевозчик Windrose.В 2009-2011 гг. Коломойский взял в длительную аренду стратегически важные аэропорты Украины в Севастополе, Виннице, Черкассах и иные стратегические объекты (стремление в 2011 году купить активы Севастополя).

Наряду с этим, в связи с серьезными сбоями в авиаперевозках авиакомпаниями Коломойского во время ЕВРО-2012, а также тем, что 65% рынка авиаперевозок монополизировано группой Коломойского, министр инфраструктуры Борис Колесников заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы», что украинское правительство готовит «существенный удар» по монополии Коломойского на рынке авиаперевозок «в пользу пассажиров», отметив крайне низкий уровень обслуживания. http://www.epravda.com.ua/news/2012/06/28/327899/. Шведская авиакомпания Skyways вместе с дочерней City Airline объявили о своем банкротстве. В мае 2012 г. подобная история произошла с датской авиакомпанией Cimber. Все они контролируются Коломойским, который не только не сумел сформировать крупнейшего в Скандинавии авиаперевозчика, но и рискует утратить аналогичный бизнес в Украине. Не исключено также, что банкротство может стать способом избавления от лишних долгов, после чего работа перевозчиков может быть возобновлена.

Будучи вице-президентом Федерации футбола Украины, Коломойский вкладывает финансы в футбольные команды и отмывает деньги через них. Кроме днепропетровского «Днепра», структурам Коломойского приписывают финансовый контроль и над криворожским «Кривбасом», луцкой «Волынью», киевским «Арсеналом» (на разных этапах – совместно с олигархом Вадимом Рабиновичем и бывшим мэром Киева Леонидом Черновецкким), львовскими «Карпатами». Помимо этого, «ПриватБанк» Коломойского-Боголюбова является официальным спонсором киевского «Динамо» (евреи Суркисы). Компания группы «Приват» финансирует «Нефтяника» из Охтырки http://tyzhden.ua/Society/53464/. В июне владелец тель-авивского футбольного клуба "Хапоэль" Эли Табиб посетил Украину, где встретился с Коломойским и предложил олигарху купить "Хапоэль" http://izrus.co.il/oligarhi/article/2012-06-11/18158.html/. Коломойский также является президентом баскетбольного клуба «Днепр» и хоккейного клуба «Будивельнык».

В августе 2007 года приобрел 3% акций компании CME, контролирующей телеканал «1+1» и продолжает вкладывать деньги в СМИ. В июне 2012 г. Медиа-группа "1+1" Коломойского купила телеканал "Реал Истейт-ТВ", которой владеет лицензией на вещание в цифровом мультиплексе МХ-3. Как говорится в сообщении Национального совета по телевидению и радиовещанию, собственниками ООО "Реал Истейт-ТВ" стали компании Grintwood Investments Limited (Кипр) и ООО "Гравис-кино" (Киев). Ранее этот телеканал принадлежал бизнесмену Григорию Феодориди. На полученной "Реал Истейт-ТВ" частоте будет вещать телеканал "2+2", который входит в медиа-группу "1+1". Особо подчеркнем, что член Попечителького Совета Днепропетровской иудейской общины Хабад Крейнин Александр Григорьевич является экс-зятем спикера украинского парламента Владимира Литвина, который в 2012 г. баллотируется от «УДАРа» Кличко.
 По словам Коломойского, Мартынов в группе «Приват» курирует ферросплавный бизнес (интересы Бориса Березовского). По данным источников из группы, ферросплавным бизнесом управляет прежде всего сам Коломойский, но трейдинг осуществляет Алексей Мартынов.

4. Ваад Украины был создан в 1991 году, и более известен как "Ассоциацпроизраильский телеканал международного масштабаия еврейских общин и организаций Украины", которую возглавляет бывший «диссидент» Йосиф Зисельс, 67 лет, который также является главой Сионистской организации Украины и Генерального Совета Евро-Азиатского Еврейского Конгресса. По несколько завышенным данным, предоставленным самим Й. Зисельсом, в составе ВААДа функционирует примерно 260 организаций, включая примерно 60 религизных общин. Однако из общения с членами ВААДа, становится ясно, что количество структур ВААДа преувеличены И. Зисельсом, а некоторые его структуры по иммиграции/репатриации в Израиль состоят из одного пенсионера (например, в Феодосии) и являются малоэффективными.
Программы по репатриации практически свернуты в контексте волны выехавших иммигрантов и краха классичсекого сионизма на фоне потенциальной войны на Ближнем Востоке, а И. Зисельс лоббирует прежде всего вопросы реституции еврейской общинной собственности, в которых также заинтересованы еврейские и сионистские организации США, в частности, лидеры NCSJ.

Отличительными программами ВААДа являются исследовательские и аналитические программы (направляются прежде всего в американские и масонские центры), ежегодное проведение летних лагерей толерантности, мониторинг антисемитизма в Украине.
Одной из своих основных заслуг И. Зисельс называет создание Мемориального культурного заповедника в Бабьем Яру при режиме Виктора Ющенко, с которым Зисельс поддерживает дружеские отношения и был награжден высокими наградами Украины.
И. Зисельс также прославился созданием в начале 1990х годов еврейских центров, которые по данным израильского адвоката Якова Маниовича "ограбили сотни еврейских семей репатриантов", что вызвало в 1990-е годы скандал и суды в Израиле.

Ваад был одним из соучредителей Еврейской Конфедерации Украины и является одним из соучредителей струткуры сионистского типа «Евро-Азиатский Еврейский Конгресс» (создал и до 2012 года возглавлял бизнесмен-миллиардер из Казахстана А. Машкевич, а ныне – Вадим Шульман, родом из Днепропетровска), основного спонсора программ ВААД на Украине (со слов И.  Зисельса). 24 ноября 2011 года  была принята отставка Александра Машкевича, основателя ЕАЕК, с поста президента этой организации, а в 2012 году был назначен бизнесмен родом из Кременчуга, парнер по бизнесу Игоря Коломойского - Вадим Шульман, что также укрепило «этно-религиозные» позиции Коломойского и этно-религиозной группы Хабад в целом. Реагируя на известие о том, что теперь Машкевич не желает иметь ничего общего со своим детищем ЕАЕК, председатель Генерального совета ЕАЕК Й. Зисельс заявил израильскому порталу IzRus: "Александр Машкевич закончил свою работу с Конгрессом, но он хочет приехать на Генеральную ассамблею (состоится весной 2012 г.), повидаться с людьми. Отношения между нами остались нормальными, я с ним разговариваю почти каждый день. Более того, он остается в некоторых еврейских проектах, в каких именно - это время покажет... Речь идет о строительстве синагог, обустройства Умани, свитки Торы будет дарить. Но это будет уже от него лично, не как от президента Конгресса, а как от Александра Машкевича".

 Справка: последователь иудейской группы Хабад Вадим Шульман – партнёр украинско-израильских миллиардеров Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, проживает преимущественно в Монако. Вадим Шульман – гражданин Израиля, уроженец Кривого Рога. Является акционером ряда угольно-перерабатывающих предприятий и металлургических заводов в Украине и России, а также владельцем разных объектов недвижимости, интернет-компании и завода в США. Являлся спонсором нескольких проектов в Израиле и Украине: построил школу-интернат в Иерусалиме для детей - выходцев из бывшего Союза; помог в реконструкции киевской синагоги Бродского (связи с Вадимом Рабиновичем); финансировал строительство синагоги в Кривом Роге (активен Леви Леваев); выделил средства для съемок трех документальных фильмов, посвященных проблематике современного исламского фундаментализма и терроризма. Член попечительского совета Днепропетровской еврейской общины ХАБАД, духовным наставником которой является гражданин США раввин Шмуэль Каминецкий.
Шульман  возглавляет наблюдательные советы нескольких коксохимических заводов, принадлежащих группе «Приват», является соучредителем ООО «Энеко» и членом попечительского совета Днепропетровской еврейской общины. Но в последнее время бизнесмен увлёкся телекоммуникациями. Ещё в 2006 г. он стал собственником компании «Телесистемы Украины», под эгидой которой на рынок вышел первый в Украине оператор 3G связи – PEOPLEnet. Объём инвестиций в компанию в 2007 г. эксперты оценивают в $180 млн. Кроме того, в 2007 г. Вадим Шульман приобрёл у совладельца группы «Мастер» Дмитрия Мишалова днепропетровского оператора CDMA-связи CST-Invest за $10 млн.
По мнению многих евреев Украины, ВААД на Украине работает неэффективно, а Зисельс ставит свои личные интересы выше интересов еврейской общины и Израиля, из-за чего несколько  лидеров крышевых структур Украины в октябре 2008 г. возобновили Зисельсу так называемый "херем". Однако, благодаря поддержке Зисельса Федерацией Хабад за давнию помощь Зисельса хабадникам, этот херем официально всеми признан не был. По словам И. Зисельса и непосредственным наблюдениям Иосиф Зисельс сотрудничает с генералом спецслужб Украины Скипальским.
Ассоциация - участник межгосударственной еврейской конфедерации - Ваад СНГ, Европейского Совета еврейских общин, Европейского и Всемирного еврейских конгрессов, учредитель Еврейской Конфедерации Украины.

Зисельс был лишь одним из известных еврейских лидеров Украины, который в 2004 году и на протяжении 2005-2009 годов открыто поддерживал помаранчевый режим В. Ющенко, за что неоднокартно был награжден Президентом В. Ющенко высшими наградами Украины. Является другом семьи Ющенко (Виктора и Екатерины).

Отдельно упомянем, что глава Ваада Украины Иосиф Зисельс в,  составе группы лидеров еврейской общины Украины встретился в октябр Коломойского купила телеканал е 2011 года с первым замес (Киев). Ранее этот телеканал принадлежал бизнесмену Григорию Феодориди. На полученной тителем министра иностранных дел Украины Павлом Клямкиным (ныне – уволен с это йдолжности). Во встрече принимали участие: Анатолий Подольский – член Генсовета ЕАЕК, директор Украинского центра исследований истории Холокоста;  Аркадий Монастырский – президент Еврейского форума Украины, директор Еврейского фонда Украины;  Евгений Зискинд – член Генсовета ЕАЕК, исполнительный директор Объединения иудейских религиозных общин Украины (структура Раввина Блайха);  Леонид Финберг – член Генсовета ЕАЕК, директор Центра исследований еврейской истории и культуры Восточной Европы; раввин Йонатан Маркович – представитель фонда «Ор Авнер» в Украине; раввин Александр Духовный – член Генсовета ЕАЕК, руководитель объединения еврейских общин прогрессивного иудаизма Украины.
Зисельс от имени ЕАЕК заявил, что, если «голосование на ГА ООН приведет к резкому возрастанию напряженности и новому витку военного противостояния на Ближнем Востоке, моральную ответственность за это разделят все государства, поддержавшие провокационное обращение палестинской администрации». В ответном слове русофоб Павел Клямкин выразил «понимание тревоги еврейской общины, подчеркнул особые отношения Украины с государством Израиль, подтвердил неизменную позицию Украины по разрешению конфликтных ситуаций исключительно путем прямых переговоров». Во второй части встречи Павел Клямкин, в ответ на требование Зисельса «не посылать делегацию Украины на провокационную антиизраильскую и антисемитскую конференцию «Дурбан-3», разъяснил присутствующим позицию МИД Украины:
Украина не будет присутствовать на политическом уровне на конференции «Дурбан-3»; представители Украины не примут участия в дискуссиях; на конференции, возможно, будет присутствовать технический наблюдатель от Украины для ознакомления с ситуацией и составления отчета».

Справка: "Сионизм - идеология и политика еврейской буржуазии, ставящего своей целью объединение евреев на территории большого Израиля и контроля над правительствами других стран. Характерными чертами сионизма некоторые исследователи, например украинский философ Виктор Еленский, в своей брошюре называет также шовинизм и расизм. Сионистское движение охватывает многие страны Европы, Северной, Южной и Центральной Америки, Азии, Африки, а также Австралии, РФ. Сионистская федерация Украины (СФУ) под руководством Иосифа Зисельса была создана в декабре 2001 года в Киеве.


5. Реформистское Движение представлено в Украине Религиозным Объединением Общин Прогрессивного Иудаизма, зарегистрированным в 1998 году.
Организацию возглавляют Раввин Александр Леонидович Духовный (Александр Белявцев), который в 1999 году был избран главным раввином общин прогрессивного иудаизма Украины, и украинский композитор еврейского происхождения Александр Злотник, президент Религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма Украины, поддерживающий Партию регионов (знаком с В.Ф. Януковичем и генералом спецслужб Украины Скипальским). Раввин Духовный закончил раввинистический Лео Бэк Колледж в Лондоне и  получил там смиху (официальное посвящение в раввины). В отличие от подавляющего большинства раввинов в Украине, он является гражданином Украины. Религиозное Объединение является членом Всемирного Союза прогрессивного иудаизма, который объединяет в себе евреев реформистского, прогрессивного, либерального и реконструктивистского направлений иудаизма.
Александр Духовный работал сотрудником организации «Джойнт». После поддержки на Украине в 2006 году американских евреев-гомосексуалистов на Украину Духовный становится одним из лидеров Конференции Раввинов Европы и Конференции Либеральных и Прогрессивных Раввинов Великобритании и Ирландии (ULPS).

Несмотря на стремление лидеров этого Движения преувеличить численность его последователей, реальная численность членов Движения в Украине – 3- 5 тысяч человек, включая нееврейских членов семьи, которые объединены в 25 конгрегациях (реформистских общинах). Бюджет Движения по разным оценкам составляет около 200, 000 долларов США в год.
Украинские реформисты не оказывают серьезного влияния на еврейскую жизнь в Украине. Некоторые еврейские активисты справедливо считают, что композитор А. Злотник скорее использует Движение в своих личных целях, чем помогает его развитию. По словам лидеров движения, они активно сотрудничают с сотрудниками СБ Украины.

Несмотря на возможности для своего развития в 1990 годы, движению прогрессивного иудаизма не удалось достаточно развиться и в настоящее время многие программы свернуты. Это объясняется не только недостатком финансирования, на который жалуются лидеры организации. Благоприятный момент развития был утрачен еще в 1990е годы, когда у руля Движения стояли люди, которые ставили свои собственные интересы выше общественных.Известны конфликты с реконструкцией синагог в Евпатории, Керчи, Звенигородке. По мнению ряда еврейских лидеров и активистов, многие возможности утрачиваются из-за завышенных амбиций и незначительного опыта работы Александра Духовного в качестве раввина, а к объективным причинам стагнации движения относится отсутствие среднего слоя населения, на который движение опирается в США и других экономически развитых странах с устойчивой демократией. (Смотрите подробнее: статью Матвєєва В.І. Рух прогресивного іудаїзму України//Релігійна панорама, № 1 (17), 2002, С. 88-98).

В Украине с 2011 года появился единственный раввин современного консервативного направления и работает лишь один раввин современного современного ортодоксального направления в иудаизме в Харькове и определенное количество ортодоксальных равинов. Численность евреев, ассоциированных с консервативным иудаизмом, составляет около одной тысячи человек. Движение недостаточно распространенное, что во многом определяется качествами и поведением его лидеров, осуществляемых управление движением из Израиля и не представляющих реальное положение вещей на Украине.

Справка: Движение Прогрессивного Иудаизма стремится связать современную жизнь с еврейским учением, следует по пути уважения к ближнему, независимо от его национальности и вероисповедания. Это либеральное (реформистское) течение в Иудаизме (прогрессивный, либеральный, реформистский - синонимы). Зародившись в 18 в. в Европе, Прогрессивный Иудаизм насчитывает сегодня около двух миллионов своих приверженцев, проживающих на пяти континентах в 43 странах мира. У истоков движения стояла еврейская интеллигенция, интеллектуалы, которые принимали во внимание динамику развития мировой цивилизации и динамику, характерную для Иудаизма.
Движение терпимо и некоторые его лидеры даже пропагандирует гомосексуализм, что вызвало его непопулярность в Украине, хотя в 90-х годах минувшего века у Движенеия были все шансы стать ведущим движением в странах СНГ, где большинство оставшихся евреев – негалахические. Однако, из-за стиля работы Александра Духовного Движение на Украине не столь либерально, сколь, например, в США.

Наибольшим бюджетом и хорошим менеджментом (но не численностью реальных последователей) на Украине обладают структуры Хабад-Любавич, которые за годы независимости завели свою креатуру в высшие эшелоны власти и СБУ. Если реформисты тратят на развитие своего движения в странах бывшего СССР около 1,6 миллинна долларов в год, то Хабад – примерно 60-70 миллионов долларов США.

6. Украинский Еврейский Комитет (УЕК), учрежденный в марте 2008 года Александром
Фельдманом, который сразу же после учреждения Комитета отказался от президентства в Еврейском Фонде Украины, позиционирует себя как политическую лоббистскую еврейскую структуру на «еврейском поле» Украины, подобную Американскому Еврейскому Комитету, что у него не получилось в силу ряда причин.

УЕК за время работы роявил себя в основном как организатор митингов и издатель заявлений в поддержку Израиля, ряда международных конференций по вопросам межрелигиозного диалога и определенного пиара народного депутата Украины Александра Фельдмана.
А. Фельдман и его действия коррелируют с идеологией Хабада и способствует продвижению интересов движения Хабад и Израиля.

Благодаря «кидкам» представителей харьковских властей, кандидатов в президенты Украины (после поражений их на выборах) Фельдман заработал себе одну из характеристик «предатель». Также был обвинен политологом и экс-зам. Секретаря СНБО Украины Дмитрием Выдриным в несоблюдении бизнес-обязательств перед зарубежными партнерами.
В 2010 году журнал «Корреспондент» оценил капитал Александра Фельдмана в $ 215 млн. (49-е место в рейтинге «Золотая сотня»).

7. В 2008 году Аркадий Монастыркий, иполнительный директор Еврейского
Фонда Украины (ЕФУ), после ухода А. Фельдмана из ЕФУ регистрирует новую свою структуру - Еврейский Форум Украины под такой же аббревиатурой (ЕФУ), но новым спонсором бизнесменом Гросманом, пытаясь объединить и активизировать евреев – выходцев из Украины со всего мира.
А.И. Монастырский является главой правления Еврйского Фрнда Украины и Еврейского Форума Украины. Заявлял о связях с министром образования Украины Дмитрием Табачником и Яном Табачником. Как пишет еврейская активистка Элеонора Гройсман, «деятельность двух ЕФУ идентична, в нужный момент из широкого рукава деятеля достается нужная ЕФУ. Таким образом, деятельность обоих организаций постоянно финансируется министерствами Украины, что подтверждено документально (все документы имеются в распоряжении газеты «Киев еврейский»). По информации Гройсман, «за весь период, на протяжении которого Монастырский возглавляет Общественный совет при Министерстве образования и науки, молодежи и спорта Украины, он постоянно присылал в адрес национально-культурных обществ Украины информационные письма.
 Все письма были отпечатаны на сфальсифицированном «очень фирменном» бланке.  На котором под гербом Украины и названием Министерства указан адрес двух ЕФУ».

Стуктуры подконтрольные А. Монастырскому занимают нишу театрально-концертной деятельности, при стремлении войти более плотно в сферу организации мероприятий по тематике Холокоста (ниша занята в основном И.М. Левитасом).
На сегодняшний день, несмотря на декларации, самим Форумом серьезных мероприятий проведено мало. Бюджет организации невелик, а Монастрыский в основном работает на разнообразные гранты и спонсорскую помощь. В 2009 году вступил в открытый конфликт с Ильей Левитасом - лидером не имеющей финансирования структурой  под названием Еврейский Совет Украины, написав на Илью Левитаса письменные доносы на имя Президента Украины В. Ющенко и премьера Ю. Тимошенко.

Через своего сотрудника – Александра Наймана в 2008-2009 годах сблизился с левыми силами и Партией Регинов. Входит в руководящий состав Всемирного Конгресса русскоязычных евреев, которым руководит сенатор Госдумы РФ Борис Шпигель, где проводит определенную деятельность по борьбе с нацизмом и развенчании политики героизации пособников нацистов на гранты ВКРЕ. Знаковым для деятельности Б. Шпигеля событием является тот факт, что в апреле 2012 года его покинул один из главных помощников - бывший советник президента Всемирного конгресса русскоязычного еврейства (ВКРЕ) Бориса Шпигеля, Матвей Членов, в прошлом возглавлявший Московский офис этой организации, вступил в должность заместителя директора Российского еврейского конгресса (РЕК).

А. Монастырский также сотрудничает с нардепом Украины от Партии регионов В. Колесниченко и входит в Президиум отранизации «русскоязычных» на Украине. Сотрудничает также с еврейским депутатом от Партии регоинов Яном Табачником.
Был награжден руководителем секты Муном с присвоением звания «Посол Мира».
Илья Левитас, лидер еврейского Совета Украины, который ранее работал с А.И. Монастырсикм на страницах официальной украинской еврейской газеты «Еврейские вести» опубликовал в феврале 2011 года критичсекое Заявление по вопросу непорядочности Монастырского, в частности, описанным левитасом воровстве А. Монастырским пайков узников концлагерей и гетто.

В апреле 2012 года еврейская активистка Элеонора Гройсман в статье «У нас беда!» от 26 апреля 2012 г. http://evreiskiy.kiev.ua/u-nas-beda-11092.html/ обвинила А. Монастырского в создании «сайта-плагиата» на деньги голландского фонда и «распылении бюджетных и грантовых денег». В публикации на указанном сайте, в частности, написано:  «за время многолетней работы Аркадий Монастырский:   
 — якобы "воровал ночью на тачке продуктовые наборы, предназначенные киевлянам-жертвам Холокоста (что подтверждено написанными им объяснительными записками Илье Левитасу, после этого кощунственного и низкого поступка Монастырский  был изгнан из еврейского совета и организовал ЕФУ);
 — издавал на деньги голландского фонда учебники для старших классов украинских школ, в которых разжигается антисемитизм и пропагандируется гомосексуализм. На страницах учебников изображены жадные евреи, сидящие на мешках с золотом,  и осуждается государственная политика Израиля. В то же время формируется толерантное отношение к геям и гомосексуализму (образцы учебников имеются в редакции);   
 — растрачивал не по назначению бюджетные деньги;  - подделывал бланки государственных учреждений;    - использовал и продолжает использовать должность в общественном совете министерства образования в своих корыстных целях, и планирует издавать на бюджетные деньги новые учебники для школ".
   
 И далее "Вместо того, чтобы заниматься своей работой, Аркадий Монастырский поставил своей целью уничтожить Элеонору Гройсман. Для этой цели он не гнушается никакими средствами.  Он организовывает травлю и клеветническую кампанию против главного редактора медиа-проекта «Киев еврейский». Угрожает убить ее и ее детей. Действует через подставных лиц, которые два раза совершали попытки покалечить ее. Присылает запугивания по электронной почте. Рассылает письма с грязной клеветой в адрес Элеоноры Гройсман и газеты «Киев еврейский» в еврейские организации и СМИ» http://evreiskiy.kiev.ua/u-nas-beda-11092.html/.
8. Еврейский Совет Украины, возглаляемый Ильей Левитасом, является одной и
старейших еврейских структур, созданных компартией периода горбачевской перстройки при поддержке известного украинского общественного деятеля и поэта Бориса Олийныка. После налаживания деятельности в Украине иудейских религиозных общин и организаций, И. Левитас с конца 1990-х годов утрачивает монополию на представительство «всех евреев Украины» и основные источники финансирования, сохраняя контакты со старыми украинскими чиновниками, вышедшими из советской номенклатуры. .
Занимается в основном проектами по увековечиванию памяти жертв Бабьего Яра. В условиях финасового кризиса с 2008 года начинает поддерживать проекты В. Рабиновича по строительству мемориального комплекса в Бабьем Яру, которого ранее критиковал. Находится в серьезном противостоянии с Аркадием Монастырским, Иосифом Зисельсом и Александром Найманом. Сотрудничает с Яном и Дмитрием Табачниками.

9. В противовес Всемирному конгрессу русскоязычных евреев, который возглавляет
Российский противоречивый сенатор Борис Шпигель (представитель ВКРЕ на Украине – Аркадий Монастырский), в январе 2012 года создан Всемирный форум русскоязычного еврейства, который возглавил партнер Вадима Рабиновича и спонсор киевской синагоги Бродского (Раввин Моше Реувени Асман) гражданин США бизнесмен Александр Левин. О неважных делах в структуре Б. Шпигеля может свидетельствовать и тот факт, что бывший советник президента Всемирного конгресса русскоязычного еврейства (ВКРЕ) Бориса Шпигеля, Матвей Членов, в прошлом возглавлявший Московский офис этой организации, вступил в должность заместителя директора Российского еврейского конгресса (РЕК).

По данным изриальских СМИ, Всемирный форум русскоязычного еврейства (ВФРЕ) призван заниматься "спасением Израиля" от иранской ядерной угрозы и продвижением отношений России и США. По сообщениям СМИ, 25 января 2012 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке было объявлено о создании новой международной еврейской организации - Всемирного форума русскоязычного еврейства (ВФРЕ ср. ВКРЕ Бориса Шпигеля). Об этом сообщил бизнесмен Александр Левин на церемонии, приуроченной к Международному Дню памяти Холокоста и 70-ой годовщине трагедии Бабьего Яра. Называемая цель новой структуры, которую возглавит сам Левин, -  "служить мостом между Востоком и Западом, разработать новые каналы диалога между США, Россией и другими странами, чтобы повлиять на их внешнюю политику по вопросу иранской ядерной программы".

Александр Левин назван чуть ли не единственным лидером еврейской диаспоры, с которым глава правительства Израиля встретился в 2012 году отдельно - после своей речи на конференции президентов крупнейших еврейских организаций Северной Америки.  19 февраля 2012 г. Александр Левин, находясь в Иерусалиме, также встретился с мэром столицы Израиля Ниром Баркатом. Президент Всемирного форума русскоязычного еврейства обсудил с мэром Иерусалима возможности увеличения потока туризма из Украины, России, США и Канады, создание специальных туристических программ с акцентом на русскоязычную аудиторию из разных стран мира. Вице-спикер Кнессета и глава комиссии по связям с диаспорой Дани Данон обсудил 20 февраля с А. Левиным вопросы укрепления связей мировой русскоязычной еврейской диаспоры с Израилем. В тот же день президент Израильского национального Фонда "Керен ха-Йесод" Моди Зандберг вручил Левину подарок от имени фонда - как одному из крупных благотворителей на благо Еврейского государства. Зандберг и Левин обсудили проект возведения в Нетании памятника воинам Красной Армии.  21 февраля 2012 года Александр Левин вместе с так называемым «главным раввином Украины» Моше-Реувеном Асманом (киевская синагога Бродского) провели съезд русскоязычных раввинов Израиля впервые в истории Еврейского государства. Левин выслушал каждого из 50-ти раввинов, приехавших из десятков городов Израиля на съезд в иерусалимском отеле "Мецудат Давид". По итогам этой встречи вырабатывается «программа» приобщения «русскоязычных евреев» к духовному наследию Израиля. 21 февраля состоялась встреча Александра Левина с министром иностранных дел Израиля Авигдором Либерманом. В этом диалоге, как и на съезде раввинов, также принял участие первый вице-президент Всемирного форума и глава Американского Форума русскоязычного еврейства Дмитрий Щиглик.

21 февраля 2012 года в гостинице Мецудат Давид в Иерусалиме состоялся съезд Всемирного форума русскоязычного еврейства, на котором присутствовали  Президент съезд Всемирного форума русскоязычного еврейства  Александр Левин,  советник  премьер-министра Биньямина Нетаниягу  Алекс Сельский,  заместитель Президента Форума Дмитрий Щиглик, один из главных раввинов Украины Моше-Реувен Асман, помощник Президента Форума рэб Яков Зильберман и член Форума в США  Рони Винников.


По сообщению пресс-службы Всемирного форума русскоязычного еврейства (ВФРЕ), в последних числах апреля лидеры данной организации совместно с представителями посольства Израиля в Киеве провели встречи с украинскими бизнесменами и обсудили вопрос о предоставлении кредитной линии для поддержки израильско-украинских бизнес-проектов. В обсуждении этой темы приняли участие президент ВФРЕ Александр Левин и первый вице-президент Дмитрий Щиглик, вице-президент по Европе Михаил Юданин, а также посол Израиля в Украине экс-резидента Моссад в СНГ Рэувен Динэль и его заместитель Ицхак Кармель-Каган. Еще одним фактом в пользу продвижения Левина американскими евреями , сионистами является то, что Американский совет по делам мирового еврейства во главе с Джеком Розеном в июле 2012 года стал стратегическим партнером Всемирного Форума Русскоязычного Еврейства, и глава Форума Александр Левин войдет в совет директоров Совета / http://izrus.co.il/print_article.php?article=18547/. Совет по делам мирового еврейства во главе с общественным деятелем Джеком Розеном решил объединить силы со Всемирным форумом русскоязычного еврейства. В Нью-Йорке был подписан "Меморандум о взаимопонимании" двух организаций, которым признается особый акцент в работе Всемирного Форума на "удовлетворении нужд и реализации потенциала евреев российского происхождения".


В ЗАКЛЮЧЕНИЕ  следует отметить, что каждая еврейская организация на Украине имеет свою устоявшуюся нишу и специфику, но наибольшим бюджетом и наилучшим менеджментом в Украине обладают структуры Федерации Хабад. Так, если иудейские реформисты тратят на развитие своего движения в странах бывшего СССР 1,6 миллинна долларов в год, то Хабад – более 70 миллиона долларов.

При отсутсвии на Укриане единого еврейского центра и признанного лидера, раввины и еврейские лидеры в целом равноудалены от президента Украины и премьера, а при постоянной смене властей, взаимоопределение весьма затруднительно, особенно при доносах лидеров общины друг на друга в Администрацию Президента Украины, Кабмин Украины, Госкомнац Украины и др.

Еврейские организации «Киевская еврейская ложа Бней Брит» и непризнанная официально за рубежом «Антидиффамационная лига Украины» выполняют своеобразные функциив иудейской среде, сравнимые с подобными функциями АДЛ и группы Хабад. Непризнанная на Западе АДЛ Украины, которую возглавляет Александр Найман, не связана со всемирной АДЛ, однако указанные масонские структуры передают отчеты в масонскую ложу «Бней Брит» в Европе и иные еврейские центры без контроля СБУ.

По данным лидеров ложи, основное финансирование ложи поступает от европейских масонов. Миллиардер Виктор Пинчук играет иную идеологическую роль в жизни и попытках вовлечь Украину в европейские и мировые структуры, оставаясь спонсором Днепропетровской еврейской одщины Хабад. По информации израильских СМИ, миллиардер Виктор Пинчук, известный своими тесными связями с Президентом Израиля Шимоном Пересом объявлен в 2012 году лидером среди граждан Украины, лоббирующих ее интересы на международном уровне. По сообщениям СМИ, миллиардер Виктор Пинчук, зять экс-президента Леонида Кучмы, занял первое место среди граждан Украины, лоббирующих интересы этой страны за ее пределами. В данном контексте он уступает лишь комиссару Европейской комиссии по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефану Фюле в рейтинге "Топ-10 лоббистов Украины в мире", опубликованном Институтом мировой политики на основании опроса 50 украинских и зарубежных экспертов. Главной заслугой Виктора Пинчука в продвижении Украины на международном уровне названа ежегодно проводимый им с участием президентов Украины форум "Ялтинская европейская стратегия", в котором уже не раз, в том числе в сентябре 2011 года, принимал участие президент Израиля Шимон Перес. Как отмечает Delo.ua, данная инициатива Пинчука "выгодно отличает его на фоне других бизнесменов Украины: ни один не может обеспечить проведение подобного форума на таком высоком представительском уровне".

3. Отношения между еврейскими лидерами, влияющие на состояние общины

По данным еврейских корреспондентов  и ряда экспертов, 6 съезд "Объединенной Еврейской Общины Украины" в очередной раз показал отсутствие единства евреев Украины и напомнил нелегитимную деятельность некоторых из еврейских штатных «лидеров».  Состоявшийся 4 октября 2011 года г. Киеве по инициативе Вадима Рабиновича и Игоря Коломойского VI съезд двух из 7 еврейских крышевых структур на Украине – "Объединенной Еврейской Общины Украины" и "Украинского Еврейского Конгресса", - собрал ряд еврейских функционеров и представителей Израиля, спецслужб Израиля, которые прибыли в Киев отметить прежде всего 70-летие трагедии Бабьего Яра, однако отсутствие целого ряда других еврейских лидеров и ведущих еврейских лидеров США, в очередной раз показало разобщенность еврейских лидеров и организаций Украины, которые не имеют единого еврейского центра и общепризнанного лидера, а также отношение американских еврейских лидеров к конкретным криминальным еврейским "лидерам" Украины (Ср:
В связи с этим, а также фактическим традиционным для съездов Рабиновича отсутствием программы форума съезд во Дворце Украина Киева ряд экспертов рассматривают указанное мероприятие в качестве очередного самопиара Рабиновича и олигарха Игоря Коломойского перед парламентскими выборами на Украине 2012 года.

Вместе с тем, как обычно, на форуме Рабиновича отсутствовал глава Сионистской организации Украины и ВААДа Иосиф Зисельс, глава Еврейского Совета Украины Илья Левитас, главные раввины Израиля, лидеры ведущих еврейских организаций США, которые считают невозможным сотрудничать с криминальными В. Рабиновичем и И. Коломойским и др.Несмотря на собрание более 2400 человек на деньги Коломойского, на форуме не было высокопоставленных еврейских мировых лидеров и лидеров США, главных раввинов Израиля. Некоторые еврейские лидеры США давно считают непозволительным для себя встречаться с В. Рабиновичем, о чем известно еврейским лидерам Украины и СБ Украины.
Американский еврейский корреспондент Ури Хельман из ведущего Еврейского телеграфного агентства (США) в статье о том, как Коломойский и Рабинович купили себе должности в одной из мертвых европейских еврейских структур, показал возмущение их действиями со стороны евреев США и Европы http://proza.ru/2011/10/01/359/.

Как и 3 октября 2011 года на церемонии закладки камня в строительство мемориала Рабиновича-Коломойского в Бабьем Яру, так и 4 октября в столичном Дворце Украина не присутствовал ни один из высокопоставленных украинских чиновников, хотя сотрудничество з Израилем проводится администрацией В. Януковича на высоком и плотном уровне. Президент В. Янукович лишь прислал формальное приветствие Форуму Рабиновича-Коломойского. 

Президент Конференции европейских раввинов Пинхас Гольдшмидт, главный раввин Объединенной Еврейской общины Украины Шмуэль Каминецкий (раввин олигархов из Днепропетровска, представитель Хабад из США, гражданин США), главные раввины Украины Яков дов Блайх (уроженец США, гражданин США и Израиля) и Моше-Реувен Асман (уроженец Петербурга, гражданин Израиля), раввин – лидер Прогрессивного иудаизма Украины Алекс Духовный (гражданин Украины) - призвали евреев заботиться о возрождении и развитии еврейских традиций на Украине фактически на деньги Коломойского, который стал опасаться разоблачения его противоречивой деятельности на нефтерынке Украины и рейдерство с захватом российской Укртатнафты (на контроле президентов трех стран) и систем российских трубопроводов. Смотрите подробнее о производстве ПАО «Укртатнафта» И. Коломойского компонентов бензинов, а также контрабанде нефтепродуктов. В частности, в 2010-2011 гг. участники рынка отмечали сомнительные поставки нефтепродуктов через Феодосию с использованием схемы «прерванного транзита».

Ещё один спорный момент вокруг Бабьего Яра обозначил еврейский историк Холокоста Виталий Нахманович – автор документальной книги-исследования "Бабий Яр: человек, власть, история" и соратник Иосифа Зисельса. По данным Нахмановича и Зисельса,  до сих пор не обозначены границы мемориального заповедника вокруг места трагедии. К тому же многие уже построенные памятные знаки установлены совсем не там, где по его мнению проводились казни. Так, например, по словам В. Нахмановича, знаменитая "Менора", у которой в районе киевского Бабьего Яра всегда проходят церемонии памяти и возложения венков президентами Украины и Израиля, вообще установлена в стороне от предполагаемых событий осени 1941 года – на территории бывшего православного кладбища.

Бывший руководитель концерна "Орлан" и нынешний руководитель Департамента МинЧС Украины Евгений Червоненко занимал и занимает ряд должностей в структурах В. Рабиновича и являлся спецпосланником бизнесмена Моше Вячеслава Кантора – руководителя Европейского Еврейского Конгресса. В еврейской общине большого авторитета не имеет.
Евгений Червоненко попал в неприятную ситуацию, когда после награждения Виктором Ющенко Вячеслава Кантора орденом Украины и посещения секретариата  Президента Украины в октябре 2008 года Кантор ираввин Блайх распространили критическое письмо о некорректной этно-религиозной политике В. Ющенко. Текст письма подготовил Раввин Яаков  Дов Блайх. Скандал, несомненно, повлиял на отношение к Е. Червоненко окружения Ющенко и лично экс-Президента Украины Ющенко. Вместе с тем, после дискредитации Иосифа Зисельса рядом еврейских лидеров Украины Виктор Ющенко включил в состав официальной делегации для государственного визита в Израиль в 2007 году своего еврейского фаворита Евгения Червоненко.

Большинство раввинов, которые постоянно работают в Украине, связаны с организацией еврейских  общин Украины (Хабад). При этом, важно отметить, что уроженец России, гражданин Израиля раввин Моше Реувени Асман (раввин синагоги Бродского в Киеве, раввин В. Рабиновича) не входит в состав указанной федерации «Большого» Хабада и не пользуется у ее лидеров авторитетом.

Иллюстрацией раздора в иудейской сред является также то, что на хабадном еврейском сайте aen.ru рукоовдитель еврейского хабадного учебного заведения в Киеве под названием «Перлина» раввин Ионатан Маркович назван «Главным раввином Киева» http://russian.fjc.ru/communities/CityLeader.asp?AID=228525/. Напомним, что главными раввинами Киева являются Раввин Яаков Дов Блайх – гланвый раввин Киева и Укрианы и раввин Асман – главный раввин киевской синагоги Бродского и структур Вадима Рабиновича. Представитель Федерации общин хабада СНГ Ионатан Маркович является представителем военных спецслужб Израиля и во время президентской кампании 2009 года на Украине неоднократно показывал евреям свое удостоверение, в котором значилось, что раввин Ионатан Маркович был советником премьера Украины Юлии Тимошенко.

Конфликт по поводу избрания раввина Асмана главным раввином Украины (на тот момент - третьим по счету) взбудоражил еврейскую общину Украины в сентябре-октябре 2005 года, поскольку, в отличие от стран с развитой демократией, где "главный раввин" является скорее символом, в постсоветской Украине, с соответствующей ментальностью как евреев, так и часто малограмотных чиновников, "главный раввин" представляет как титул, так и важную для еврейской религиозной общины и чиновников функцию связи между еврейской разобщенной общиной и правительством страны. Недостаточно осведомленное или дезинформированное некоторыми еврейскими лидерами украинское правительство традиционно рассматривает "главного раввина" как основного представителя и основной канал связи с Еврейской общиной страны, и только начинает осознавать наличие нескольких основных "крышевых еврейских структур", и нескольких лидеров, раввинов на Украине, многие из которых открыто враждуют друг с другом.

Иосиф Зисельс, Эдуард Гурвиц и Евгений Червоненко поддерживали открыто Виктора Ющенко на президентских выборах 2004 года, в то время как  Яков Блайх, Федерация Хабад поддерживали прежде всего леонида Кучму и предложенного им Виктора Януковича.

ВЫВОД: В связи с изложенным, следует констатирвать отсутствие единого центра и реальной координации действий между еврейскими лидерами страны, а наличие малоскрываемой розни между ними, которая раскалывает и без того находящююся в стадии стагнации еврейскую сообщность Украины, от которой многие из штатных еврейских руководителей весьма далеки.

События 2008-2012 гг. показывают, что такие игроки на еврейском поле Украины, как Игорь Коломойский, Вадим Рабинович, Александр Фельдман и Александр Левин переформатируют свое участие в еврейской жизни путем смены лидерства в уже омертвевших еврейских структурах на «лидерство» в новых или реанимируемых европейских еврейских структурах, как это было показано выше. С одной стороны это связано с желанием обогатившихся за счет окучивания стран бывшего СССР олигархов повысить свой уровень в лице лидеров стран проживания, а, с другой, со стремлением обезопасить свой бизнес на Украине.

Создание в марте 2008 г. в Киеве Парламентского клуба и Украинского Еврейского Комитета (УЕК) под руководством Александра Фельдмана свидетельствовало о продолжении борьбы за власть на еврейском поле и на украинской арене в целом, особенно накануне президентских выборов. С другой стороны, возглавив УЕК, А. Фельдман также дистанцировался от ВКРЕ, возглавляемого тогда сенатором Госдумы РФ Борисом Шпигелем. Несмотря на попытку создания УЕК по типу американского еврейского Комитета, у Фельдмана это не получилось, и он не сумел потеснить на международном поле активность лидера сионистов Украины Иосифа Зисельса, а тем более, на еврейском поле США.

Назначенный Юлией Тмошенко руководителем комиссии по Бабьему Яру А.Б. Фельдман представлял в 2008-2009 годах лишь одну политическую силу – БЮТ, а Й. Зисельс, ледир ВААДа и Сионистской организации Украины, - в основном Президента Украины В. Ющенко.
Продолжаются трения между Й. Зисельсом и А. Фельдманом, А. Левтным за представительство украинского еврейства на международной арене. Это, например, было очевидно во время визита лидеров Американского Еврейского Комитета в Киев в июле 2010 года..
Вместе с тем, так называемые «Иудейские войны» ослабили авторитет Рабиновича и Зисельса в еврейской общине, и ситуацией попытался воспользовался третий игрок  - Игорь Коломойский и Александр Левин, финансовые вливания которых склоняют еврейские общины переориентироваться на новых лидеров. Однако, попытка некоего «рейдерства» Коломойского-Рабиновича на европейском еврейском поле не увенчалась успехом, как это было показано выше. При этом многие из еврейских лидеров и активистов одновременно состоят сразу в нескольких «крышевых» организациях.

По уточняющимся данным, суммарный годовой бюджет всех общин в стране составлял более 110-120 млн долларов в год. Чтобы стать основным источником финансирования еврейского движения, Коломойскому понадобилось не более $15-20 млн. В его пользу и уменьшение финансирования общин со стороны зарубежных организаций «Джойнт» (США) и «Сохнут» (Израиль) — в связи с экономическим кризисом и крахом классического сионизма. Некоторые эксперты считают ошибкой И.Коломойского его партнерство на еврейском поприще с Вадимом Рабиновичем, обвиненного рядом СМИ в связях с международной организованной преступностью.


4. Состояние еврейской общности Украины

Большинство евреев Украины остаются негалахическими, нерелигиозными и не объединенными. По данным Еврейского научного совета, религиозные евреи составляли в России и Украине не более 3-4% от общего количества евреев (1% - посещает синагогу практически каждый день, 2% - молятся дома). Придерживаются еврейской традиции около 10% евреев  (Зисельс Й. Развитие общинного процесса в Украине // Евреи Евразии, № 1 (1), 2002. - С. 17). Не последнюю роль играет и тот факт, что, кроме разных ментальностей, многие раввины не владеют не только украинским, но даже достаточным литературным русским языком.

В борьбе за представительство и потребление большего количества грантов и американское финансирование, многие еврейские организации преувеличивали численность евреев своих общин и проводимых ими общинных программ.
Многие лидеры и активисты еврейских общин и всеукраинских структур являются одновременно членами двух-трех  "крышевых" еврейских объединений Украины. Лидеры местных еврейских общин являются членами нескольких крышевых структур, поэтому затруднительно говорить как о какой-либо реальной численности еврейских организаций, так о их реальном влиянии на ситуацию в Еврейской общине Украины в целом. При этом выделяются особняком представители ХАБАДа, которые не только не идут на сотрудничество с реформистами, но и не входят ни в какие в другие организации, кроме Федерации общин Хабад (лидеры Раввин Шмуэль Каминецкий, миллиардер Леви Леваев, Главный Раввин России Бэрл Лазар).
Последние "еврейские войны", связанные со строительством Общинного центра "Наследие" и Мемориального комплекса в  Бабьем Яру, возобновлением "херема" И. Зисельсу, письменные доносы А. Монастырского на Илью Левитаса в Секреатриат Президента Украины, Кабмин Украины и т.п. свидетельствует не только об остуствии единства в еврейской "общине Украины", но и о серьезном противостоянии в ней. Действия лидеров проиллюстрировали невозможность объединения "общины" при координации одного общепризнанного еврейского лидера, что связано как с отсутствием общепризнанного всеми еврейскими лидерами единого авторитета - лидера общины, так и с чрезвычайно завышенным уровнем личностного неприятия лидерами друг друга в качестве "лидера всеукраинской еврейской общины».

По разным оценкам спецслужб Израиля, примерно 75-80% евреев Украины не связаны с еврейскими организациями (некоторые посещают  социальную еврейскую службу Хесед при раздаче бесплатных пайков) и некоторые из них принимают участие лишь маргинально, изредка посещая интересные общие мероприятия или праздники, если  вообще принимают участие хоть в каких-то еврейских мероприятиях.

Причина этого явления – зависимость большинства еврейских организаций от зарубежных спонсоров, их ментальности или выполнения конкретных задач, не всегда совпадающих с ментальностью, приоритетами и целями большинства евреев Украины.
Значительное влияние на еврейскую общину оказало существенное сокращение с 2008 года финансирования от международных и американских еврейских организаций. Многие религиозные общины и организации, которые привыкли к оказанию подобной гуманитарной, финансовой помощи, оказались неготовыми к самостоятельному проведению внутреннего фаундрейзинга, эффективного менеджмента в новых условиях. Это привело к сокращению ряда их программ или закрытию ряда общин и/или организаций. 

Основные средства, особенно после форумов в Израиле в 2009 году, -  направлены на реализацию идеи сионизма – иммиграцию евреев из Украины в Израиль и/или подготовку их в странах диаспоры для последующей иммиграции.

Еврейские СМИ (около сорока непрофессиональных газеток и 3 телепрограммы) в большинстве своем остаются информационными листками, выполняющими волю хозяина-спонсора, что значительно уменьшает степень их воздействия, как на общину, так и на окружающую среду, а напоминает скорее советские самоотчеты об успехах.
При исчерпании себя классического сионизма, на новом этапе развития сионизма и доминирования еврейских олигархов – владельцев общеукраинских СМИ, - надобнось в чисто еврейских СМИ снизилась. Более 20 галахических евреев по словам Иосифа Зисельса, представлено в Верховном Совете Украины и десятки тех евреев-народных депутатов, которые подпадают под действие израильского Закона о возвращении (серьезное произраильское лобби в украинском парламенте).  Скупка и слияние медиа активизировалась миллиардерами в 2009-2012 гг. В частности, Виктор Пинчук создал группу StarLightMedia, которая объединила принадлежащие ему шесть телеканалов. В новую структуру вошли "Новый канал", ICTV, СТБ, QTV ("КуйТБ"), М1 и М2. Владельцами группы стали Пинчук и Франчук. В настоящее время на все шесть каналов, вошедших в группу, приходится почти 35 процентов зрительской аудитории.

Коломойский продолжает вкладывать деньги в СМИ. В июне 2012 г. Медиа-группа "1+1" Коломойского купила телеканал "Реал Истейт-ТВ", которой владеет лицензией на вещание в цифровом мультиплексе МХ-3. Как говорится в сообщении Национального совета по телевидению и радиовещанию, собственниками ООО "Реал Истейт-ТВ" стали компании Grintwood Investments Limited (Кипр) и ООО "Гравис-кино" (Киев). Ранее этот телеканал принадлежал бизнесмену Григорию Феодориди. На полученной "Реал Истейт-ТВ" частоте будет вещать телеканал "2+2", который входит в медиа-группу "1+1".
По данным экспертов иряда СМИ, И. Коломойский продолжает финансировать разные политические силы на парламентских выборах-2012: людей из УДАРа В. Кличко и Свободы О. Тягнибока и др. Коломойский вернулся к старой схеме продвижения своих людей в парламент – путем самовыдвижения (при финансовой поддержке олигарха) и по спискам других политических партий, согласящихся «уступить» определенное количество мест кандидатам от «Привата». Отказавшись финансировать партию «Украина майбутнього», Коломойский наладил отношения с губернатором Днепропетровщины Вилкулом-младшим, который продвигает в регионе людей Виктора Пинчука. Ивано-Франковские мажоритарщики от партии «УДАР» связаны с Коломойским, сообщает Цензор.НЕТ.

Миллионы долларов вложены Коломойским в создание в 2012 году и поддержание в рабочем состоянии противоречивой структуры под названием «Европейский еврейский парламент».Частично запустил международный новостной еврейский канал.


С настпулением мирового финансово экономического кризиса несколько возросла еврейская эмиграция и сократилась численность еврейской общины Украины при активизации деятельности сионистских организаций «Сохнут» и «Натив», однако в силу кризисной ситуации накануне войны на Ближнем Востоке, численность реэмигрантов также увеличивается, уравновешивая тем самым баланс иммиграции и реэмиграции. С конца 2011 года Сохнут заметно активизировал деятельность в Украине, уделяя приоритетное внимание работе с перспективной молодежью и по сути, разведке. Так, за последние месяцы семинары программы НААЛЕ уже проводились в Киеве и Харькове, а также в Запорожье. В то же время различные мероприятия для более взрослых потенциальных репатриантов, в частности т.н. Дни Алии, были проведены Сохнутом, при содействии "Натива", в Харькове, Виннице, Ялте, Полтаве, Лубнах.  По данным Еврейского агентства Сохнут, в 2011 году из Украины репатриировались 2196 человек. Причем, заметно возросли темпы репатриации из крупных городов Украины. Так, из Киева в минувшем году репатриировались на 52% больше людей, чем в 2010, из Одессы - на 41% больше.

Отметим, что большинство еврейских лидеров не сумели адекватно отреагировать на вызовы времени и управляемы в значительной степени из-за рубежа. знаковым является тот факт, что посол Израиля на Украине Реучен Динэль является кадровым сотрудником Моссад, экс-резидентом Мосад в СНГ, а первый секретарь Посольства государства Израиль на Украине Влад Лернер является опытным сотрудником спецслужб Израиля и одним из наиболее опытных сотрудников американо-израильских спецслужб.

При работе с разного рода «русскоязычными еврейскими организациями» важно учитывать, что их лидеры и активисты иногда еще более радикальны по отношению к странам прежнего проживания, чем более благополучная и взвешенная диаспора западных и восточных стран проживания. НЕ стоит поддаваться, как это было с РФ несколько лет тому назад на сионистскую пропаганду и дезинформацию ряда еврейских лидеров о якобы пропаганде ими русского языка и необходимо свернуть программы по финансированию так называемых «русскоязычных программ» из госбюджета РФ. Важно учитывать, что как пишет израильский корреспондент Коган, 16 января 2012 года Отчет организации "Шатиль" о расизме выходцев из бывшего Союза, содержащий практические рекомендации по их перевоспитанию, вызвал бурную дискуссию в социальных сетях. Каковы же инструменты по воздействию на "националистически настроенную" русскоязычную общину. "Следовать ли за большинством?" – так называется 22-страничный отчет, опубликованный на сайте общественной организации "Шатиль", и в последние дни вызвавший резонанс в русскоязычных социальных сетях и блогах. Дата публикации документа неизвестна, но речь в нем идет о проекте, реализация которого началась еще в 2010 году. Дискуссия по поводу отчета разгорелась в конце прошлой недели в Facebook, а также в блогах Живого Журнала и "Ботинка". Ее участники порой весьма резко высказываются о выводах, содержащихся в документе, а также о рекомендациях по "прививанию демократических ценностей" русскоязычным израильтянам. Риторика отчета, опубликованного на сайте организации "Шатиль", созданной "Новым Израильским Фондом", повторяет расхожие обвинения в адрес "националистически настроенной" русскоязычной общины. В документе содержится и осуждение СМИ на русском языке, которые якобы позволяют себе "расистские высказывания" и лишают трибуны "инакомыслящих". Кроме того, в отчете упоминается "одна из наиболее сложных и больных тем – это отношение выходцев из бывшего СССР к демократии в целом и к палестинским гражданам Израиля". Отмечая, что репатрианты отличаются меньшим либерализмом и большей нетерпимостью, нежели коренные израильтяне, авторы представляют рекомендации по изменению ситуации: "Создание горячей телефонной линии, по которой можно было бы пожаловаться на расизм либо подстрекательства в СМИ; изобличение и порицание расизма в средствах массовой информации, работающих на русском языке и иврите; работа с матерями в области демократического воспитания детей; работа с сотрудниками дошкольных и школьных образовательных учреждений, обслуживающих в основном выходцев из бывшего СССР".

Как мы писали ранее, немало евреев не выехали на ПМЖ в Израиль потому, что они в определенной степени остаются советскими людьми с соответствующими привычками и признаками, а также столкнувшись с неприятием ряда из них в Израиле. Исторически иудеи привыкли выживать в наиболее сложных условиях диаспоры. Немало евреев из иммигрантов возвращаются в страны прежнего проживания, на Украину, не адаптировавшись к условиям жизни в Израиле, а также США; многие едут в Германию /Матвеев В.И. Почему они едут в Германию, а не Израиль? http://www.proza.ru/2010/01/13/380/. Проведенный анализ показывает, что структура самоидентичности украинских иудеев является сложной и многоярусной. В украиснкой еврейской общине можна определить несколько типов еврейских групп, включительно несколько типов религиозных /Матвеев В.И. Формирование этнорелигиозной специфики евреев Украины// Религия и нация в общественной жизни Украины и мира»/под ред. Л. Филипович, Киев: Наукова думка, 2006 (на укр. языке)/.

Автор приходит к выводу о том, что в основе иудейской общности лежит этнорелигиозная идентичность, основанная на иудейских догматах, Торе и Талмуде, а в настоящее время -  в основном на еврейских традициях и культуре. Когда большинство евреев Украины, ранво как и России, США и ряда других стран, не являются уже религиозными в традиционном понимании этого слова. В то время как не уменьшается по сути численность секулярного украиснкого еврейства, а количество смешанных браков возрастает, происходит поиск альтернативных источников групповой индентичностии и еврейской солидарности, которая строится на еврейской культуре, цивилизации и истории еврейства, как дополнение или компенсация к таким традиционным источникам, как традиция и иудейская вера /Матвеев В.И. Формирование этнорелигиозной специфики евреев Украины// Религия и нация в общественной жизни Украины и мира»/под ред. Л. Филипович, Киев: Наукова думка, 2006 (на укр. языке)/.
Многое в развитии еврейской общины Украины и становлении модели идентификации современных украиснких евреев будет зависеть от того, каким образом будет эволюционировать нееврейская общность Украины. Ведь западная религия не требует в такой мере веры, а принадлежность к определенной религии, религиозной группе. Наряду с этим, на Украине религия – это верующий, а не просто принадлежность индивидуума к той или иной религиозной группе.

Большинство ортодоксов сегодня развиваются в либеральных условиях, но при консервативном ритуале. Создание «иудаизма снизу», с учетом местных особенностей, является вполне вероятным прогнозом для евреев Украины. При сложившихся условиях в самоопределении евреев еще достаточно значительную роль ближайшее время будет играть определении еврейства по национальности.

Не оправдала себя идея усиления идентичности евреев не только на Украине, а и в диаспоре - на основе сохранения памяти о трагедии Холокоста. «Нужна ли украинским евреям идея Холокоста для еврейской идентичности в Укураине, ведь еврейством тут пропитана вся земля», - отмечает глава ВААДа и Сионистской организации Украины Иосиф Зисельс (материалы диспута «Глобализация и еврейское меньшинство СНГ – взгляд со стороны», Киев, 24 ноября 2005 года, в котором принял участие автор книги). Несмотря на то, что на сегодняшний день не существует единой парадигмы, на основе которой реально можно было бы добиться интеграции, объединения евреев диаспоры, часть исследоватеелй все еще продолжает считать, диаспору все еще объединяет «негативная самоидентификация» (проявления юдофобии и т.п.), - считает проректор Международного Соломонового университета Леонид Мацих (Там же).

В заключение подчеркнем, что иудаизм выявляет достаточную способность в мобилизации еврейских масс, сохранении стрых и приобретении новых идентичностей этим сегментам. Определяется многовариантность как личностного, так и коллективного религиозного опыта, плюрализация еврейской жизни евреев современной Украины.



ПРИЛОЖЕНИЕ:


Попечительский совет крупнейшей Днепропетровской еврейской общины-2011

Барский Борис Леонидович
 Басс Владимир Борисович
Берестовецкий Давид
Боголюбов Геннадий Борисович
Бойко Александр Зельманович
Вайсбурд Игорь
Вайсман Игорь
Винер Владислав
Вулых Анатолий Юрьевич
 алант Феликс Данилович
 ендельман Борис Александрович
Гордон Роберт
Грищев Федор Иванович
Городницкий Владимир Игоревич
Городницкий Игорь Зиновьевич
 Гороховский Олег Владимирович
 Гороховский Михаил Семенович
 Данович Александр Викторович
 Дверис Евгений Борисович
 Демченко Вениамин Геннадьевич
 Дольник Александр Теодорович
 Дубилет Александр Валерьевич
 Ермолаев Вадим Владимирович
 Жак Эдуард Александрович
 Зайднер Виталий Матвеевич
 Зельдис Евгений Наумович
 Зельдис Владислав Евгеньевич
 Зендель Михаил Давидович
 Золотаревский Артур Михайлович
 Кагановский Александр Борисович
 Каменецкий Владимир Захарович
 Канторович Елена Исааковна
 Капустин Вячеслав Львович
Капустин Дмитрий Вячеславович
 Кваша Александр Юрьевич
 Кейтельгиссер Михаил Исаевич
 Киперман Михаил Юрьевич
 Киперман Юрий Михайлович
 Козинский Григорий Борисович
 Коломойский Игорь Валерьевич
 Константиновский Юрий Михайлович
 Корф Мотти
 Корбан Геннадий Олегович
 Крейнин Александр Григорьевич – зять Владимира Литвина
 Кугель Хаим Исаак
 Ладыженский Олег Аркадьевич
 Ландман Михаил Залманович
 Лапидус Леонид Израилевич
 Левин Олег Игоревич
 Леонов Владимир Аркадьевич
 Лейбер Ури
 Лещинский Олег Леонидович
 Лившиц Леонид Моисеевич
 Лихтеров Евгений Павлович
 Лозинский Велвел
 Лозицкий Александр Семенович
Локшин Владимир Семенович
 Марков Алексей Михайлович
 Миндич Тимур Михайлович
 Мишалов Вячеслав Дмитриевич
 Мишалов Дмитрий Евгеньевич
 Нахшон Шолом
 Павловский Олег Игоревич
 Павловский Спартак Игоревич
 Перцев Олег Михайлович
 Пинчук Виктор Михайлович
 Пинчук Михаил Аронович
 Раберов Игорь Зиновьевич
Раслин Дмитрий Анатольевич
 Ратушный Виталий Анатольевич
 Резниченко Валентин Михайлович
 Роговой Игорь Александрович
 Сартан Эдвард
 Сегал Владимир Филиппович
 Скляр Леонид Григорьевич
 Сорока Геннадий Борисович
 Сорока Евгений Борисович
Стамблер Меир
 Ткачман Федор Михайлович
 Турчин Александр Леонидович
 Урих Александр Евгеньевич
 Фалькович Григорий Александрович
 Фридман Вячеслав Евгеньевич
 Цейтельман Борис Александрович
 Черток Владимир Маркович
 Черток Феликс Борисович
 Шаринов Евгений Павлович
 Шамотий Валерий Николаевич
 Шаулов Алексей Семенович
 Шейхетов Станислав Маркович
 Шляк Марк Львович
Шнеерсон Дмитрий Борисович
Шульман Вадим Маратович
Юдашкин Александр Игоревич
Яровинский Владимир Ефимович

Крейнин Александр Григорьевич являлся мужем дочери спикера украинского парламента Владимира Литвина: ОАО «Черкасский лако-красочный завод «Аврора». Данное предприятие является инвестором в МП «Фирма «Юргис», ДП «Аврора-Киев». ООО БКФ «Миссия». Крупный днепропетровский бизнесмен, основной бизнес связан с реализацией металлопродукции. Имеет прекрасные взаимоотношения с группой «Приват».

РАЗДЕЛ 3

В третьем Разделе (число слов - 25 811), созданной на базе рукописи докторской диссертации В.И. Матвеева, подготовленной к защите в Москве в 1991 году,  автор раскрывает тему языкового поведения и проблем (само)идентификации еврейского народа. Актуальность темы в первую очередь определяется тем, что она входит в общее русло всестороннего рассмотрения истории языка и народа, включается в общую актуальную проблематику социолингвистических исследований, не ограничиваясь рамками лингвистики, а исследуется в контексте рассмотрения языка как важнейшего элемента нации и самоидентификации народа, политизации языка иврит. Исследование современного языкового поведения евреев и языковая ситуация в Израиле помогают нам воссоздать историю и современное состояние еврейского народа и формирование новой этнорелигиозной общности в современном Израиле.
Еврейскими языками диалектного происхождения называются языки, возникшие в результате естественного смешения, скрещивания древнееврейского языка с языками народов стран рассеяния евреев: идиш, ладино и др. При этом термином «еврейский язык» чаще обозначается наиболее распространенный еврейский язык идиш, приобретший литературную норму.
Древнееврейским языком является книжный семитский язык, родственный другим семитским языкам, производный, прекративший свое использование в 1 веке до н.э., и позднее использовавшийся лишь в религиозных целях.
Ивритом или современным ивритом называется государственный язык современного государства Израиль, современный израильский язык, созданный в 19-20 вв. на базе древнееврейского языка и письменности и других еврейских диалектов, а также при помощи использования на всех уровнях элементов современных литературно развитых языков.
Автор показывает, что «еврейские языки» принадлежат к разным языковым семьям и типам языков, к различным эпохам образования и сферам  использования и распространения, так же имеют различные уровни литературной развитости.
В связи с особым характером искусственно сформированного современного иврита, продолжающейся апробацией его в самом Израиле, его еще затруднительно отнести определенно к конкретному типу языков.
Не только идиш, а и современный иврит оказывает определенное глубинное влияние на культуру современного Израиля, духовную культуру его подлинных носителей, использующих иврит в быту, производственно-экономических отношениях, оказывая непосредственное влияние на формирование культуры. Отличной от древней культуры, так как взаимодействие культур влечет и диффузию элементов культуры. С идиш, спаньоли и другими языками еврейская жизнь представляется более колоритной, подлинной и продолжительной, чем без них. Матвеев В.И. Язык и культура: некоторые аспекты исторических и современных контактов славянских и еврейских языков// Kalbotyra, Научные Труды: Lituano-Slavica. Языки. Культура. Контакты. Изд-во Вильнюсского университета, 1992, № 43 (2), с. 5-12).
И во втором поколении  иммигрантов в Израиль большинство евреев остаются двуязычными: иврит-английский, иврит-русский, иврит-французский, иврит-румынский и т.п. даже для молодежи, выросшей в Израиле, двуязычие остается фактом социальной жизни. Более того, молодежь, говорящая на иврите, осознает себя прежде всего как израильтян, а не евреев, не признавая зачастую иммигрантов из стран Восточной Европы, не говорящих и не желающих использовать иврит. Древнееврейский язык остается языком религиозной практики иудаизма, современный иврит в идеале должен использоваться во всех сферах жизни государства Израиль; известные диалектные еврейские языки, признаваемые определенной частью еврейского населения родными языками, являются языками-посредниками при общении евреев-выходцев из одного региона проживания. Литературно развитые современные индоевропейские языки, к примеру, английский, выполняют в Израиле и «техническую функцию», то есть используются при работе, чтении международной научной и технической литературы, а также при издании государственных актов.   
Автор приходит к выводу, что евреи, проживающие в разных странах мира, восприняли и используют языки стран проживания и говорят на тех языках, которые считают родными, которые там распространены и наилучшим образом обеспечивают потребности общества в коммуникации. Так, в США и Англии подавляющее большинство еврейского населения говорит и пишет по-английски, в бывшем СССР и России – на русском, во Франции – по-французски, в Италии – по-итальянски и т.д. и т.п., лишь иногда используя еврейские диалектные языки типа идиш и ладино.
Матвеев на фактическом материале разоблачает сионистский миф, когда несмотря на факты, сионистские круги провозглашают иврит «мировым», «международным еврейским» языком «всемирной еврейской нации», пытаясь поставить этот язык на один уровень с такими литературными общепризнанными языками, как английский, русский, арабский, китайский, французский и другие, игнорируя при этом объективные критерии выдвижения языка в качестве международного или мирового, а также во многом искусственный характер современного иврита, оказывающего тонкое влияние на формирование израильской нации.


Кандидат филологических наук МАТВЕЕВ Владимир Иванович (1985-1991 гг.) 2012 год
Язык иврит: мифы и факты
РАЗДЕЛ 3
История языка – это история народа. Причины различного поведения представителей различных вероисповеданий находятся и во внутреннем своеобразии того или иного вероисповедания, а не только в его политическом положении. Этим во многом определялось и языковое поведение иудеев в условиях пребывания в диаспоре на протяжении двух тысячелетий. Как известно, в течение более двух тысячелетий евреи жили совместно с другими народами, не имея своего государства, общего языка общения, в связи с чем еврейские культуры и языки впитывали в себя естественным образом элементы культуры и заимствования из языков других народов. Этому способствовала и степень рационализации экономической деятельности, допускаемая религиозной этикой иудаизма в диаспоре, приведшая к концентрации усилий евреев в сфере предпринимательства, ростовщичества, формирования особой культурно-экологичсекой ниши, а не только в их чисто внешнем историко-политическом положении (Макс Вебер. Избранные произведения. Пер. с немецкого/состав, общ. Ред. И послесловие Ю.Д. Давыдова. Москва: Прогресс, 1990; Матвеев В.И. Язык и культура: некоторые аспекты исторических и современных контактов славянских и еврейских языков// Kalbotyra, Научные Труды: Lituano-Slavica. Языки. Культура. Контакты. Изд-во Вильнюсского университета, 1992, № 43 (2), с. 5-12). 
Социолингвистическая и краткая внутриязыковая характеристика еврейских языков
Для глубокого и полного понимания Ближнего Востока с древних времен до нашего времени изучение и исследование семитских языков, проведение сравнительно-исторического анализа является непременным условием (Струве В.В. Коростовцев М.А. Семитология как отрасль востоковедения. СС. 33-40//Семитские языки. Вып. 2 (ч. 1) Материалы Первой конференции по семитским языкам 1964 года. Изд. 2. Москва: Наука, 1965. – 361 с. – С.37. Знание языковедом исторических фактов помогает исследователю раскрыть многие изменения, факты в развитии языка. Благодаря данным языков, можно и более четко и полно проследить и аргументировать историю евреев.
О термине «еврейский язык»
Как было показано выше (см. Раздел 2), ни древнееврейский язык, ни алфавит, письменность, которыми пользовались евреи, не являются «избранными» или источниками языков и письмен,  а представляют собой родственные другим языкам и письменам производные от более древних.
Древнееврейский язык относится к семито-хамитской группе северной ветви семитских языков, в частности, к ханаанским языкам и был распространен на территории Палестины примерно до 2 века до н.э. Сохранился в глиняных черепках в Палестине 8 века до н.э.- 2 века н.э.. Употреблялся и в разговорной форме до 2 тысячелетия до н.э., оставаясь языком религиозной практики и духовной литературы. Встречающиеся расхождения по поводу времени прекращения функционирования древнееврейского языка связаны с тем, принимается ли во внимание только функционирование этого языка и в более позднее время, когда после так называемого плена, было на долгое время создано небольшое теократическое государство, и/или позднее – разного рода общины.
Ученые считают, что древнееврейский язык функционировал в разговорной форме только до Вавилонского плена, то есть до 6 века до н.э. С распространением арамейского языка как официального языка Ассирийской империи и языка-посредника для палестинцев, постепенно развивалось древнееврейско-арамейское двуязычие, при котором доминировал арамейский язык вплоть до вытеснения еврейского из разговорно-бытовой сферы (Greenfield частоте будет вещать телеканал  I. Neveh I. Hebrew and Aramaic in Persian Period. – The Cambridge History of Judaism. Jer. 1984; Weinreich U. History of Yiddish language. N.Y. 1985 и др.).
Тем не менее, относить функционирование собственно древнееврейского языка к 1 веку н.э. было бы явным преувеличением. Поскольку обязательная грамотность на еврейском языке была одной из иудейских догм, древнееврейский язык так называемого мишнаитского периода (ранних частей Талмуда) для удобства удовлетворения прежде всего религиозных нужд, дополнен лексическими заимствованиями, лексическими инновациями, а также подвергся некоторым изменениям в области морфологии и синтаксиса. Обозначение языка послебиблейского периода, языка новоеврейской письменности названием «еврейский» в Библии не встречается (Штейнберг О.Н. Полный курс еврейской грамматики для и систематического изучения языка Ветхого Завета. Его истории, этимологии и синтаксиса. 1871. – С. 3).
В Библии древнееврейский язык израильских племен получил название «ханаанский» (Исайя, 19, 18); в боле поздних книгах – «иудейский», точнее – «иудейское наречие». Так как в последнем случае речь идет очевидно, об Иудейском царстве, имеется ввиду иудейский диалект (Дьяконов. – С. 357). Ч. Лоукотка предполагает, что евреи называли свой язык «Иудейский язык», «иегудит» до 2 века до н.э.
Подчеркивалась связь языка с иудаизмом и он дифференцировался по отдельным племенным говорам. Использовались и продолжают использоваться в ультра-ортодоксальных и националистических кругах также названия «священный язык», «язык мудрецов». При этом происходит неверное отождествление известных религиозных текстов на этом языке с самим языком. С другой стороны, эти названия в полной мере оправдывают себя в том смысле, что ими называли именно древний язык первых иудейских текстов и надписей на глиняных черепках. То есть этими названиями обозначали именно древний язык, а не тот, который дошел до наших дней. Лишь значительно позже он получил и название «гебраисти», в котором подчеркивается прежде всего его отнесенность к этносу и стирается граница между древним языком и функционирующим в настоящее время в Израиле.
Вместе с тем, с момента зарождения, функционирования и омертвления, и значительно позднее – возрождения в современном Израиле, древнееврейский язык оставался книжным, культовым языком иудеев.
В 20 веке термины «еврейский язык», «современный еврейский язык» традиционно употребляется для обозначения разговорного, бытового языка восточных евреев несемитского идиш, представляющего собой по происхождению один из германских диалектов, смешавшийся с  древнееврейскими элементами, арамейской речью и элементами других языков. Этот термин используется и применительно к разговорному еврейско-испанскому языку ладино или спаньоли и некоторым другим еврейским языкам, к примеру, возникшем на базе арабского и распространенному в еврейской восточной среде языку мограбим егудит. Матвеев В.И. Язык и культура: некоторые аспекты исторических и современных контактов славянских и еврейских языков// Kalbotyra, Научные Труды: Lituano-Slavica. Языки. Культура. Контакты. Изд-во Вильнюсского университета, 1992, № 43 (2), с. 5-12).


Термин «еврейский язык» или «диалектный еврейский язык» можно использовать и применительно к караимскому (еврейско-тюркскому), бухарскому еврейскому, языку евреев ирани (еврейский язык горских евреев) и ряду других.
Древнейшим из еврейских языков является древнеперсидский язык, который сформировался предположительно в эпоху Ахменидов  и употребляется также в текстах Талмуда. Возможно, именно этот язык и послужил основой для более позднего образования и развития вышеупомянутых персидско-еврейских языков. К диалекту древнегреческого языка также относят греческий еврейский язык, время образования которого можно отнести к 4 веку до н.э. (Weinreich U. History of the Yiddish Language N.Y., 1985).
Таким образом, наряду с использованием древнееврейского языка и современного иврита можно говорить об функционировании и в настоящее время еврейских диалектных языках в определенной мере и сфере.
Термином «иврит» или «современный иврит» называется искусственно возрождаемый с конца 19 века на базе древнееврейского языка мишнаитского периода и еврейских диалектных языков язык со многими заимствованиями из современных литературноразвитых языков практически на всех языковых уровнях.
Этот язык послужил одним из средств объединения евреев-сионистов в Палестине, а после образования современного государства Израиль стал официальным государственным языком Израиля. В связи с разнообразием еврейских языков и спецификой языковых ситуация иврит называют еще «израильский еврейский», отражающий точнее сферу использования языка. Иногда используется термин «ново-древнееврейский язык», подчеркивающий одну из основ иврита.

Исходя из изложенного, более точным термином для названия современного израильского языка является «израильский еврейский язык». Поэтому трудно согласиться с точкой тех исследователей, которые предлагают использовать термин «еврейский язык» лишь для обозначения иврита (Гранде Б.М. Там же, 1972. – С. 25), так как при таком подходе игнорируется использование евреями в быту таких языков как идиш, ладино и подобных.
Критически относясь к мнению Б.М. Гранде, разделяемому А.Ю, Айхенвальд, М.И. Занд и ряда других лингвистов, мы разделяем точку зрения И.М. Дьяконова, Й. Шифмана, Б. Клейфа и других исследователей: термин «древнееврейский язык» используется для обозначения древнего книжного языка, используемого преимущественно в религиозной практике и «израильский еврейский» или «иврит» для обозначения официального государственного языка современного Израиля  (см. Афразийские языки. Семитские языки. Кн.1//Языки народов Азии и Африки. 4. Москва, 1989; дьяконов И.М. Языки Древней Передней Азии. Москва, 1967; Корниенко Ю.М. Лексикология и фразеология языка иврит. Москва, 1978; Khleif B.B. Insiders, Outsiders and Renegades//Towards a Classification of Ethno-linguistic labels//Language and Ethnic Relations. – P. 161-162).

Представляется размытым и не всегда корректным использование названия «гебрайский язык» по отношению к книжному древнееврейскому языку и его современной модификации – ивриту. Также достаточно громоздким и расплывчатым представляется предложенное Б.М. Гранде название «древнееврейский язык в полном его охвате,  современными его формами», что по сути также делает рассматриваемое понятие более расплывчатым, сглаживая существующие различия между древним и современным языками. Исходя из вышеизложенного трудно согласиться с Б.М. Гранд, которая пишет: «под ивритом понимается язык, традиционно называющийся в русской литературе древнееврейским» (Занд М.И. идиш как субстрат современного иврита//Семитские языки. 26-28 октября 1964 г. Изд. 2-е. Москва: Наука, Глав. Редакция восточной литературы, 1965. – С. 221). При этом М.И. Занд предлагает современный язык называть современный иврит, поскольку он «представляет собой «иврит» со времени  возобновления его «разговорной функции», датируемой 10-20 годами 20 века». Затем исследователь отмечает, что указанный период, по его мнению, является временем использования этого языка «не в качестве более или менее широко поставленного эксперимента, а как основного средства коммуникации» (Занд М.И. Там же, С. 221-222).
Наряду с этим, в указанный период сама языковая политика «ивритизации» евреев лишь входила в силу, формировались нормы языка иврит, создавались грамматики, а евреи широко использовали другие языки, прежде всего – современных стран проживания и идиш. Нельзя не согласиться с точкой зрения А.И. Рубинштейна, который, критикуя словарь Бен Иегуды, содержащий, с его точки зрения, «не везде оправданное обилие неологизмов», пишет «он (Бен Иегуда – В.М.) зачастую исключает  «арамейские слова» и идиомы иврита, сохранившееся в Талмуде (Семитские языки. Вып. 2, 1964. – С. 216). Как отмечает И.М. Дьяконов, - «северо-периферийный» аккадский и ханнанская группа северо-центральных семитских языков вымерли еще на ступени средне-семитского состояния» (Дьяконов И.М. 1967. С. 186).

Аргументированной является точка зрения И.М. Дьяконова, который предлагает сохранять предложенный термин «древнееврейский язык», используемый для обозначения книжного языка, используемого лишь раввинами в синагогах и некоторыми приверженцами иудаизма (знание религии и использование догматов на языке – не есть еще использование языка), который в 20 веке реконструирован и возрождается в современном Израиле в качестве государственного языка, кроме термина иврит.

Не случайно с 8. 07. 2012 г. все правительственные сайты, а также все документы в самом Израиле должны быть переведены на основные языки новых иммигрантов. Соответствующий законопроект предложила депутат Рухама Авраам (Кадима) http://www.courier.co.il/?id=10759/. По ее словам, неприемлема ситуация, в которой новые репатрианты подписывают документы, которые с трудом могут прочесть и понять, а годы спустя понимают, что связаны финансовыми или иными обязательствами. Законопроект, пишет Jerusalem Post, уже поддержали, как минимум, 22 депутата. Важно, что вопрос о языковой доступности жизни в Израиле займет прочное место на повестке. "Израильское общество отличается плюрализмом, а потому должно обращать особое внимание на потребности разных групп населения", – сказала Авраам. "Доступность означает, что все граждане, даже пожилые репатрианты, будут иметь шанс правильно понять свои права и обязанности – не хуже, чем граждане, у которых иврит – это родной язык", – заявила депутат. Уроженец США Джон Дэйли – сопредседатель ассоциации англоговорящих жителей Ашкелона – рассказывает, что когда он переехал в Израиль, то был поражен количеством документов на иврите, которые ему пришлось подписать, не понимая ни слова из того, под чем он подписывается. "Мне только все говорили: Это замечательно! Ты главное подпиши! – что я и делал. Но при этом столько людей теперь концов не могут найти, получая письма от адвокатов из-за того, что подписали что-то, что теперь доставляет им неприятности", – отмечает он. cursorinfo.co.il http://www.courier.co.il/?id=10759/.
Важно также четко определить хронологические рамки возрождения-создания учеными иврита – с конца 19 века, не смешивая их с преобразованиями древнееврейского языка на некоторых этапах: мишнаитский, средневековый. Вопросами исследования, внутриструктурного развития и сферы функционирования древнееврейского языка и иврита занимается гебраистика или иудаика.

Отечественная лингвистика представлена трудами известных языковедов: А.Ю. Айхенвальд, В.В. Струве, Г.В. Церетели, И.Н. Винникова, Б.М. Гранде, М.А. Коростевцева, А.Е. Крымского, Х.К. Баранова, В.А. Крачковской, К.Г. Церетели, Ф.Л. Шапиро, Л.Е. Вильскера, А.М. Газова-Гинзберга, А.И. Рубинштейна, М.И. Занд, В.А. Лившиц, Г.А. Довгяло, И.М. Дьяконова и других.
Основоположниками литературной нормы иврита считаются Э. Бен-Иегуда, М. Мойхер-Сфорин и др. (Rabin H. Hebrew. – Current trend in Linguistics. 1970, # 6; Rosen H.B. Contemporary Hebrew. The Hague, Paris, 1977; Ben Yahuda E. Milton haLashon ha”Ivrit hayasana vahahadasha. Vol 1-16, 1908-1959).

В 50-60-х гг. 20 века начался новый этап в развитии иврита, работа по его дальнейшему искусственному формированию и нормированию, которую проводили Х. Розен, Х. Бланк, Р. Вейман, В. Вейнберг, И. Клаузнер и др. (Blanc H. Koine as an Emergent national Standard//Language problems of Developing Nations. The Hague, 965; Blanc H. Some Yiddish Influences in Israeli Hebrew//The Field of Yiddish. The Hague, 1965; Weiman R.W. native and Foreign Element in a Language, Philadelphia, 1950; Weinberg W. Spoken Israeli Hebrew//Trends in the Departure from Classic philology, 1968, #11; Klausner Y. ha-Ivrit hahadasha uva’ayoteha, Tel-aviv, 1957; Rosen H.B. Contemporary Hebrew. The Hague. – Paris, 1977; Rosen H.B. Textbook of Israeli Hebrew, Chicago, 1962).
Интерес вызывают работы, посвященные лексике, заимствованиям ивритом и калькированию: М. Бен-Ашера, Г. Царфати, Р. Сивана. Р. Миркина (Ben Asher On the Action noun and Infinitive//Studies in Modern Hebrew Syntax. Haifa, 1975; Carfati G. Semantika Ivrit. Yer., 1979; Sivan R. Ha-Ivrit lerovdeha. – LLA, 1975, # 26;  Mirkin R. Al Ha-Milim hazarot Ba’Ivrit. – LLA, 1975# 26, p. 10).

Изучению языковых отношений, складывающихся среди евреев США и ряда других государств, иврита и идиш посвящены труды американского социолингвиста Й. Фишман (Fishman J. The Sociology of Jewish languages, - IJSL. 1981, # 30; Fisherman H. Fishman J. the Official languages of Israel, Their Status in law and knowledge Concerning Them//Language in Society N.Y., 1977 (#6); Fishman J. The Lively Life of a “Dead” Language//Language of Inequality/Edit. by N. Wolfson, J. Manes. – Berlin etc.: Mouton, 1985. – 411 p. etc).
Исследования языковой ситуации в Израиле проводят также Й. Феллманн, Ш. Мораг,  (Fillman J. A Sociolinguistic Comparison of Two Modern Semitic Languages//Hebrew and Amharic. – Analecta Linguistica, 1975, #17; Morag S. Planned and Unplanned Development in Modern Hebrew. – Lingua, 1959, 38), а также лингвисты А.Ю. Айхенвальд и Ю.М. Корниенко (Айхенвальд А.Ю., Корниенко Ю.М. Языковая ситуация в Израиле//языковая ситуация и языковая политика в странах Востока. Москва, 1985).

 
Краткая социолингвистическая характеристика используемых в быту еврейских диалектных языков, играющих существенную роль в истории, культуре и жизнедеятельности евреев.
Исследованию еврейских диалектных языков посвящено немало научных работ. Описанием идиш занимались Л. Шейняну, А. Ландау, Я. Герцон, Б. Борохов, М. Вайнрайх, Н. Прилуцкий, З. Рейзен, А. Гаркави, Ю. Йофее, Ю. Марк. Значительный вклад в изучение идиш внесли лингвисты Н. Штиф, М. Вейнгер, А. Зарецкий,  Л. Виленкин, Э. Спивак, В. Жирмунский, Э. Фалькович и др. (Гаркавия А.Я. Об языке евреев, живущих в древнее время на Руси и о славянских языках, встречающихся у еврейских писателей (Из исследований об истории евреев). – Санкт-Петербург: Типография АН, 1865. – 65 с.4 Фалькович Э.М. еврейский язык (идиш)//Языки народов СССР. Индоевропейский языки, Т. 1, - Москва: Наука, 1961. – СС. 599-629; Фалькович Э.М. еврейский язык. – Москва: Дер змес, 1940. – 384 с.; Жирмунский В.М. О некоторых вопросах еврейской диалектографии//Язык и мышление. 9. – М.-Л., 1940. – СС. 135-145).
За рубежом проблемой развития, изучения и рассмотрения идиш занимается известный социолингвист Й.А. Фишман (Fishman, 1985$ 1971$ 1981$ 1989), Weinreich, 1956, Blanc H., 1965) и др.
Основой возникшего в средние века на Рейне идиш является древнееврейский язык и немецкий: это один из диалектов германской группы, испытавший на себе сильное воздействие арамейского языка, а также славянских элементов. Этот язык, сформировавшийся в основном к 12 веку, выработал к 19 веку литературную норму на основе соединения черт двух из трех ведущих диалектов – северного и южного. Со второй половины 18 века идиш, переживший сложный период своего существования, начинает вытесняться в Западной Европе литературными государственными языками местного населения, чему способствовала тяга еврейской интеллигенции к Гаскале (Еврейское Просвещение). Наряду с этим идиш продолжал функционировать и развиваться в Белоруссии, Литве, Украине, Молдавии, Польше, Галиции, Румынии (проявляя в каждом регионе диалектные особенности), где существовали относительно компактные поселения евреев. В связи с исторически сложившейся ситуацией, идиш с конца 18 века пополняется многими элементами народных говоров, получив новую струю для своего дальнейшего развития, и славянскими элементами, а также словами и словосочетаниями интернационального характера (см. Матвеев В.И. Язык и культура: некоторые аспекты исторических и современных контактов славянских и еврейских языков//Kalbotyra (культура), 1992, № 43 (2), - Вильнюс: Изд-во Вильнюсского университета, 1993, - СС.5-12).
По данным исследований, большинство слов  в языке идиш – германского происхождения, затем следуют арамеизмы и гебраизмы, славянизмы, а также латинские, греческие, английские, итальянские, французские слова и множество слов, созданных в самом языке идиш (См. Гаркави А.Я. Об языке евреев, живших в древнее время на Руси,…..). Идиш естественным образом впитал в себя немало заимствований из языков тех стран, где он использовался евреями.
В 19 веке начинается новый период в развитии и функционировании идиш, но полноправным языком он был признан в бывшем СССР. Многие широко известные во всем мире еврейские писатели и поэты писали на идиш. В связи с этим весьма обширна литература, написанная на идиш, включая поэзию, повести и романы, научные труды и т.п. Идиш широко использовался в СССР, где на нем издавались газеты и журналы.
До последнего времени идиш оставался одним из наиболее широко распространенных еврейских языков. Кроме СССР, стран Восточной Европы, идиш был широко распространен в еврейских общинах США, Германии, Голландии, Канады, Франции. Идиш знают большинство евреев с произношением ашкенази. Этот язык представляет собой язык еврейских иммигрантов из стран СССР, Европы и Северной Америки. До последнего времени в США, примерно 1,5 миллиона евреев использовали идиш, в Израиле – 0, 5 миллиона, и около 0,5 миллиона – в бывшем СССР (Fishman J. The Lively Life of a “Dead” Language//Language of Inequality/// p. 207-222).
Язык ладино или худесмо называют еще испанским иудейским языком, поскольку в его основе лежит старо-испанский язык или кастильский, в том виде, в котором он использовался на территории Испании в 15 веке, смешанный с арамейской речью евреев. Ладино содержит немало гебраизмов и арамеизмов, а также слов из арабского, турецкого и других языков.
В 1492 году с началом изгнания из Испании сефардских евреев, была заложена основа Judeo-Espanol. В силу языковой ассимиляции испанских евреев с коренным местным населением, престиж ладино был подорван и стал обнаруживать признаки вымирающего диалекта. Как отмечает Г.В. Степанов: «язык сефардов, проживавших в Испании до изгнания, не был особым вариантом: вне религиозного обихода он не имел никакой специфической окраски»; и далее: «языковая ассимиляция была реальным фактом и родным языком сефардов был испанский» (Степанов Г.В. Типология языковых состояний и ситуаций в странах романской речи. Москва: Наука, 1976, - С. 43). Наряду с этим, ладино утрачивает свою литературно-письменную форму, авторитет Judeo-Espanol подорван, он либо исчезал вовсе, либо использовался только в быту. «Иногда знание Judeo-Espanol ограничивается несколькими словами или фразами клише вроде – Quanto dai?» - «Сколько дашь?», либо счетом. В настоящее время сефардский обнаруживает все признаки вымирающего диалекта» (Степанов Г.В. Там же, 1976, с. 44).
Попытки возродить ладино не имеют перспектив на успех, поскольку он относится к языкам, которые, по выражению Г.В. Степанова, - «умирает от склероза: в результате гибели функциональных элементов как внешнесистемных, так и внутриструктурных» (Степанов Г.В. Там же, с. 44).
Как отмечает И. Гельб, евреи «на протяжении арабского господства в Испании говорили преимущественно по-арабски, они оставили после себя литературу, написанную хотя и еврейским «квадратным письмом», но на арабском языке» (Гельб, 1962, с. 216).
Еврейская письменность была приспособлена и принята для идиш и ладино, некоторых других еврейских диалектных языков. Отсюда становится очевидным ошибочность мнения о том, будто все тексты, книги и газеты, написанные или отпечатанные еврейским письмом, написаны исключительно на древнееврейском языке (Hebrew-English lexicon, containing all the Hebrew and Chaldean words in Old Statement’s scriptures, with their meanings in English. – London, 1908. – 8, 287 p.; Moziani Eliyahu. Torah of the Alphabet or how the art of writing was taught under the Judges of Israel. France-Herbort, 1984. – 120 p.).
Для идиш характерны сочетания … … …. …, отсутствующие в древнееврейском языке и современном иврите, а также имеет место необычная длиннота слов и повторение букв …, …. При передаче идиш еврейским письмом буквы alef, ain, waw, jod, he читаются как гласные соответственно, а, о, у, і, е (Miess M. Die Judische Sprache. – B.-W., 1924). Интересно мнение идишиста Й.А. Фишмана по поводу орфографической реформы идиш (Fishman J. The Sociology of Language an Interdisciplinary Social Approach to language//Advances in the Sociology of language. The hague. Paris? 1971/ - Mouton, vol. 1. – 418 p.; p. 361; also: the Field of Yiddish Studies in Language, Folklore and Literature. Coll./Ed. By M.I. Herzog e.a. the Hague etc., Mouton, 1969. – 7, 327, p. 1).

Для ладино, в отличие от других еврейских языков, характерно наличие диакритического знака (…), а также служебные слова типа …,….,….
Идиш и ладино сохраняют еще функцию лингва-франка для групп еврейских иммигрантов в Израиль. И если идиш является одним из языков общения между представителями различных групп эмигрантов в Израиле, то ладино является языком-посредником евреев из стран одного региона.

Строение древнееврейского языка и его социолингвистическая характеристика
Особенности алфавита и письма


Первоначально древнееврейский язык не имел гласных и слогоразделов вообще, что представляло ощутимые трудности даже при его чтении. В связи с этим американский ученый Й. Гельб отмечает, что первым алфавитом, который можно назвать так с полным правом, является греческий алфавит (Гельб Й. превод 1986, С. 162).
Отсутствие гласных несомненно вызывало разночтения древнееврейских текстов, их двусмысленность, создавало определенные трудности для понимания и возможность инотолкования. Об этом пишет и еврейский историк Г. Грец, отмечая, что «понять Священное Писание можно, однако, было только, благодаря введению особого обозначения для гласных звуков» (Грец Г. история евреев, 1908. – С. 18). В письме и даже печати «текст обычно состоит из согласных букв» (Риклис Л.И. Мори. Тель-Авив, 1963. – стр. 11), которые крайне произвольно читаются как слоги; из-за отсутствия гласных букв, который «подразумеваются в организмах слов невидимо» (Штейнберг. Там же. – С. 6), - текст при чтении зачастую имел и имеет не всегда одинаковый смысл, то есть был не всегда идентичным.

М. Дюнан считает, что семиты умышленно не обозначали гласные звуки, и что это несовершенство является одной из причин распространения и приспособляемости алфавита. Другие исследователи считают, что первоначально каждая буква мела слоговое значение. А третьи полагают, что гласные отсутствовали потому, что в разных диалектах они были в одних и тех же словах разными (Дирингер. Алфавит. С. 261). Это явилось одной из причин того, что в текст Талмуда вкралось немало ошибок, неточностей и искажений (Винников И.Н. Самаритянское Пятикнижие и устная палестинская традиция//Палестинский сборник. Вып. 15 (78) История и филология стран Ближнего Востока. М.-Л.: Наука, 1966. – СС. 74-91, С. 75-76). Так, уже к 12-13 вв. авторы tosafot (дополнений) к талмудическому комментарию Раши, неоднократно указывали, что  библейские цитаты, приводимые в Талмуде, неточно совпадают с масоретским текстом (Например, Вег, 61 а; Шфбб 55 В, 128 а; Йеруб 2 а, 15В; Мег 3а; ВВ 123 в; Тшввф 33 а и т.д.) (см. Винников Там же, 1966, С. 74).
В связи с этим многие библеисты, не обладающие специальной подготовкой, не могут самостоятельно пользоваться талмудической литературой.

Кроме недостатка – отсутствия огласовки, разночтения «раввинистической литературы», наличие отступлений от textus receptus в побиблейской традиционной литературе связано и с тем, что каждый памятник Талмуда имеет свою историю и фиксации на письме, свою рукописную традицию, что также не могло не привести к искажениям, не говоря о том, что раввины порой, приводили цитаты библейского текста по памяти, так как установленной редакции библейского текста еще не существовало (ср. Винников. 1966. – СС. 75-76). Это буквенное фонемографическое письмо поэтому называют консонантным, так как искусственно изобретенные позднее «гласные знаки» использовались отчасти и в значительной мере – факультативно (Маслов Ю.С. введение в языкознание, Москва, 1975. – С. 305). По утверждению самих еврейских ученых, трудности этого письма стали ощущаться еще ранее – «с прекращением живого устного предания и когда язык совершенно был вытеснен из обыденной жизни народа» (Штейнберг Там же, стр. 7), а для четкого понимания библейского текста «необходимо было снабдить его обозначениями гласных звуков» (Грец Г. история евреев. 1908. – СС. 17-18). Поэтому еврейские ученые после завершения Вавилонского Талмуда искусственно «начали вводить вокализацию для книг Завета, которые предназначались для народного обучения» (Штейнберг. Там же, с. 7). Эта огласовка на письме библейского текста принадлежит масоретам – книжникам средневековья, а по мнению И.М. Дьяконова, - «не старше 7-10 вв. н.э.» (дьяконов. Там же, с. 369; Ср. Нельдеке Т. Там же, с. 77). Массореты ввели обозначения гласных и ударения, геминацию, ослабление согласных между гласными и т.д. Однако, массоретский текст не является точной копией древнееврейского языка (См. Лоукотка Ч. Стр. 112). Эта система знаков для гласных и ударений, по мнению Г. Греца, - «в течение долгого времени оставалась неизвестной и только в середине 19 века ее вновь открыли» (Грец Г. История евреев, 1908. – С. 18).
Возможно ли считать, что то еврейское произношение отдельных слов, фонем, которые фиксировали в 7 веке н.э. с целью чтения текстов древнееврейского языка и введению исключительно по преданию (так как общеупотребительного нормированного языка и произношения еще не было), - могло быть достоверным, даже при максимальной тщательности его установителей?

Очевидно, нет, - констатирует А. Крымский, Т. Нельдеке и др.  Массореты, как бы ни держались предания, могли. Руководствуясь преданием, ввести произношение только наиболее позднего периода жизни еврейского языка периода его угасания, да и то – не чистое: наслоившаяся большая примесь личных искусственных выдумок прежних редакторов и переписчиков и их неизбежные арамеизмы не могли быть устранены. Потому что несомненно успели уже укоренится и имели за собой то же предание, которого так строго держались массореты» (Крымский А. Редакторские замечания к никге: Нельдеке Т. Семитские языки и народы, 1903. – С. 85). И далее этот ученый пишет: «язык еврейских книжников создателей Мишны, Тосефты и других сильно уклонился от языка священного Писания и раввины вполне сознавали это различие» (крымский. Там же. – С. 93). Гельб отмечает трудности точного установления возраста библейского написания, поскольку затруднительно точно определить датировку текстов массоретов, но «что этот прием не был выдуман древними евреями, видно из его широкого употребления во многих системах письма, существовавших задолго до появления самых древних библейских источников» (Гельб. 1962, перевод 1986. – С. 163).
Некоторые ученые полагают, что библейские matres lectionis восходят к первоначальным дифтонгам, которые впоследствии подверглись стяжению и превратились в долгие гласные ( см. Yevin S. The Sing’ and the True nature of the Early alphabets//Archive Orientalni, 4, 1932. - Ss. 71-78; Frank R. Blake. The Development of Symbols for the Vowels in Alphabets Derived from the Phoenician//Journal of the American Oriental society, LX, 1940, pp. 391-413; Chomsky William. The Jewish Quarterly Review, XXXII, 1941-1942, pp. 27-49) и др. Вместе с тем, Й. Гельб приводит аргументы против подобной интерпретации, отмечая, что стяжение aw o au e произошло задолго до введения в Палестине системы собственного письма (примерно, в середине 2 тыс. до н.э.), а прием «полногласного написания» отмечен во многих письменностях, как семитских, так и несемитских, в которых его трудно объяснить как результат стяжения дифтонгов (см. Гельб Й. С. 163).
По мнению известного лингвиста Б.А. Серебренникова, в истории ряда языков существовала тенденция к устранению долгих гласных, так как «произношение долгих гласных связано с большей затратой физиологических усилий. Иногда в качестве средства ослабления участка напряжения, создаваемого долгими гласными, может выступать их сужение. В древнееврейском «а», несущее на себе ударение, превращалось в «о» (Серебренников Б.А. О материалистическом подходе.., 1983. – С. 215).Систем обозначения гласных было несколько: «Вавилонская», «Палестинская» и «Тивериадская» (Грец Г. история евреев. С. 427; Лоукотка, СС. 112-113 и др.).

Вавилонская (ассирийская система, которая была введена на основе Вавилонского Талмуда, была надстрочной (иногда использовались matres lectionis). В городах Тивериады раввинской школой была введена более удобная подстрочная «тивериадская» система. Как отмечает О.Н. Штейнберг, - «особо важна для нас система вокализации, установленная около 6 века в началах Тивериадской школы, так как эта система пользуется доныне всеобщим употреблением евреев» (Штейнберг. Там же. – С. 7). К старейшей системе относится так называемая matres lectionis – «направляющие знаки, согласно этой системы долгие гласные обозначались в тексте определенными согласными буквами waw, jod, he, которые в силу своих артикуляционных характеристик, наряду с основным согласным значением изредка могли отчасти заменять гласные, как бы выступая в их функции. Вокализация на письме состоит в основном из точек и вертикальных и горизонтальных черточек-значков, и поэтому иногда называется пунктуацией (Штейнберг. Там же, 1871, С. 7).

Эти комбинации значков, подчас сложные, передающие по сути один и тот же звук, кроме того, что передают лишь ограниченное число звуков, зачастую одни и те же знаки произносятся также по-разному, а для передачи одного и того же звука может быть использовано несколько различных комбинаций знаков (Риклис Л.И. Мори, стр. 16), что также делает прочтение текстов затруднительным и на иврите.
Еще в большей степени затрудняет прочтение слов и текстов отсутствие единых общепринятых норм, проявляющееся в наличии ашкеназского и сфардского диалектных особенностей. И если в одном подстрочный знак … (комоц – о) произносится только как «о», то в другом этот же значок комоц произносится прежде всего как «а», и лишь иногда как «о». Сравните: … - сегель – «е» и сегол «э» и т.д. и т.п. Подобные расхождения встречаются и в современных израильских учебниках иврита.

Таким образом, древнееврейский алфавит является чисто согласным, хотя четыре буквы этого алфавита «алэф», «хе», «вав» и «йод» употребляются также для обозначения гласных. По мнению Хомского, они утратили свое согласное (слабое) значение и стали как бы «немыми», и в дальнейшем использовались для обозначения так называемых долгих гласных, иногда неверно называемых «гласными», а чаще, как становится общепринятым, - matres lectiones (Дирингер, стр. 317).

И.М. Дьяконов пишет, что «использовании некоторых знаков согласных для близких по артикуляции гласных объясняется прежде всего тем, что текст, в котором гласнеы вообще не обозначались, часто оказывался двусмысленным. Применение знаков «юд», «хэй», «а», «w» («o»); «у» для «і», «е» содействовало и то, что в некоторых сочетаниях эти согласные, слившись с соседними гласними ввобще перестали произноситься: например, a’, ah дало a, aw дало «o», aj дало «e». Впрочем, matres lectionis с самого начала применялись не только там, где исчез этимологически необходимый согласный, они обозначали и те долгие гласные, которые не были связаны с исчезновением согласного (Дирингер. Алфавит. С. 317). Например, писали hkmh, а читали hоhma – «мудрость». Как пишет Ч. Лоукотка, - «с этим способом мы встречаемся уже в древнейших текстах, а также в некоторых разделах Библии» (Лоукотка Ч. Развитие…, с. 111). Однако, как далее отмечает Ч. Лоукотка, эта система была «слишком громоздкой и часто приводила к ошибкам, особенно в дарениях» (Там же, с. 111).

И.М. Дьяконов констатирует, что тексты, в которых обозначены только корневые значения слов, но не обозначены грамматические отношения между словами, трудно понимать в любом случае (Дьяконов. С. 317). Следует согласиться, что такой способ письма объясняется не мнимым «удобством» его в условиях семитского строя языка, а историческими причинами возникновения этого письма из слогового, «в котором число знаков было сокращено до минимума в результате обозначения одни ми тем же знаком комбинации определенного согласного с любым гласным» (Дьяконов И.М. Примечания к книге Дирингера «Алфавит». С. 317). Сам Дирингер по этому поводу пишет, что «письмо иврит, передающее только корни слов и не указывающее на такие «детали», как принадлежность слова к определенной части речи, время глагола, залог, часто даже число и т.п., не может считаться совершенным средством передачи любой языковой системы, в том числе и семитских языков» (Дирингер. Алфавит. С. 261). Показательно, что для иммигрантов, которые в силу естественных причин недостаточно понимают иврит и плохо владеют им, издаются газеты на «легком иврите» - «Шаар ла-натхиль» (Раздел для начинающего) и «Омер» (Слово).

В начальных учебниках иврита, некоторых библейских текстах, книгах для детей и иммигрантов в Израиль, используется система диакритических значков, близкая к тивериадской. Из общего числа этих знаков 6 подстрочных, один (холем) – надстрочный, а один (шурек) – ставится внутри согласной буквы. Диакретичсекие значки используются и для уточнения согласного значения букв… (ш)., …(с), для указания ударения и т.п.
Как отмечает В.А. Истрин, - «в отличие от арабского языка огласовка еврейского письма имеет более случайный характер (Истрин В.А. Возникновение и развитие письма. – Москва: Наука, 1965, С. 316; Газов-Гинзбург А.М. Был ли язык изобразителен в своих истоках?. – Москва: Наука, 1965. С. 114).

Таким образом, древнееврейский язык, представленный в Библии, состоит преимущественно из слов трехсогласных корней, типичных для него, с отсутствием гласных. Письменный язык, состоящий только из согласных, был труден как при изучении, так и в чтении. Требовалась глубокая начитанность, достаточно высокий уровень знаний (прежде всего, религиозных догматов, а также письма), чтобы верно произносить одни согласные и понимать читаемое, что признается и рядом еврейских исследователей (см. Грец Г. История евреев. С. 136). Это письмо, которое на определенном этапе возможно было назвать своеобразной тайнописью, доступно было лишь раввинам, клерикалам, ученым и чтецам, которые могли овладеть этим искусством; для простых людей (неподготовленных), для масс еврейского народа прочтение текста было практически недоступным (Грец Г. Там же. С. 316). С другой стороны, все это позволяло раввинам неоднозначно, по их собственному смотрению трактовать одно и то же высказывание.

Распространено также двоякое толкование (произношение) и написание (в конце слов) одних и тех же букв, что чрезвычайно затрудняет восприятие, понимании текста. К тому же, как подробнее будет показано ниже, при переписке библейских текстов кроме прочих неточностей, допускались определенные отступления в написании слов от установленных правил орфографии.
Приведем лишь некоторые характерные примеры трудностей. Алфавит иврита состоит из 22 согласных букв, причем буква «алеф» не произносится вообще, не является ни показателем твердости, ни показателем мягкости. Буквы …, …, … с точкой («дагейш» внутри буквы) произносятся соответственно. …, …, …, но без точки внутри они произносятся глуше: .., …, …, дублируя при этом знаки алфавита.

Как отмечалось ранее, буква «шин» с точкой над буквой с правой стороны произносится как «ш», а с точкой над буквой с левой стороны – как «с». Пять букв .., …, …, …,…, в конце слова пишутся иначе. Затрудняет понимание древнееврейского текста необоснованная для литературного языка перестановка букв  в словах без какого-либо изменения их лексического значения. Например, ………… и …….. – оба слова имеют одно и то же значение – «мантия» и т.п. При этом буквы одного органа произношения часто заменяют друг друга: … - … - «кричать», ……… - …… - …. – «ликовать» и др. К недостаткам, трудностям усвоения языка относится и то, что категория имен включает существительные и прилагательные, между которыми обычно нет морфологической разницы.  А отличие проявляется по функции и синтаксическим связям в предложении.

К тому же, исходя из сложности начертания и подобия написания, зачастую путаются при чтении такие буквы древнееврейского алфавита, используемые в современном иврите, как «бэт» и «каф», «хэй» и «хэт», «фэ» и «хаф», «заин» и «вав», «гимел» и «нун». Пары букв … -…., …. -…., …. - …, …. - …, …. - …. звучат на иврите одинаково, в результате чего во многих случаях приходится попросту заучивать правописание слов. Как видим, бесполезный избыток средств для обозначения звуков и нехватка средств сопутствуют друг другу (ср. Пауль Г. Принципы истории языка. Москва, 1960. СС. 445-449).

В то же время, согласно принципу экономии, исходящему из требований коммуникативной пригодности, коммуникативной функции языка, наибольшей устойчивостью обладают только те языковые явления, которые сочетают в себе минимальную затрату произносительных усилий, способность к изменениям, варьированию.

Таким образом, длительное время иудейские клерикалы умышленно использовали недостатки языка, как бы изначально накладывая ограничения, запрет на его знание и толкование книг, догматов. Тем самым древнееврейский язык по сути перекрывал путь евреям к самостоятельным знаниям. Введение значков-огласовок также было продиктовано на определенном этапе развития прежде всего интересами раввинов. Ведь чтение, работа с иудейскими религиозными текстами на древнееврейском языке были возможны только благодаря тому, что обучаясь, клерикалы получали полную информацию, устную традицию текста из уст учителей. Делалось это без огласки, тайно с целью максимально скрыть от народа и других народов подлинное содержание текстов. Однако, в связи с тем, что позднее сами же раввины в диаспоре стали по-разному читать и толковать тексты, «отцы храма» сами испугались ломки традиции (ср. к примеру, караимы). Это вынужденная мера, на которую вынуждены были пойти посвященные коэны с целью хоть в какой-то мере сохранить идентичность трактовки и написания текстов, древнееврейский язык, который стал приходить в упадок даже в синагогах разных стран мира, чтобы сделать тексты более доступными и одинаково трактуемыми раввинами.
Таким образом, отсутствие гласных является одним из недостатков, признанных учеными, приводящих, наряду с социальными факторами к определенному «омертвению» древнееврейского языка, что потребовало изобретения значков для обозначения гласных (Грец Г. история евреев. С. 136).
Как и ранее первоначально письмо, используемое евреями, отличалось от квадратного, так и первые значки для огласовки имели весьма существенные отличия по форме и месту расположения: они располагались над согласными буквами за исключением долгого «у». Эта система называется Ассирийской или Вавилонской системой гласных значков. Тексты с использованием этой огласовки встречаются в настоящее время весьма редко.
Являющаяся в настоящее время общеупотребительной Тивериадская система значков была введена караимскими масоретами между 780-800 гг.  До того времени, начиная с после талмудического периода, была в употреблении Вавилонская система (Отметим, что в Кодексе Пятикнижия Моисеева есть приписка, из которой следует, что надстрочная система называлась Ассирийской, а подстрочная - Тивериадской). Палестинская система значков отличалась преимущественно знаками ударения.
Таким образом, существующие несколько систем гласных, отличных друг от друга, не могли достаточно точно передавать произношение букв собственно древнееврейского языка. Как по этому поводу пишет И.М. Дьяконов, - «при изменении фонологической системы живого языка соответственно, изменяется и произношение текстов на мертвом языке» (Дьяконов. Там же, с. 370). А это особо важно, существенно для древнееврейского языка, в котором большинство слов – трехсогласные, что значительно сужает число комбинаций букв, а, следовательно, большая нагрузка ложится на огласовку, на значки.
Существует несколько точек зрения и по поводу того, кто изобрел указанные значки. Караимы, имевшие источник своих воззрений в Библии, обращали серьезное внимание на необходимость искусственного преобразования древнееврейского языка, библейских текстов.
Согласно одной из версий, древней еврейской традицией изобретение гласных значков приписывается Моисею (из Сузы?), который вынужден был создать огласовку для своих учеников, которые не могли иначе читать Пятикнижие (Грец Г. История евреев. С. 136). В связи с его изобретением гласных знаков (возможно, заимствованных у ассирийцев) и «регулировкой» текстов посредством точек, его прозвали «пунктатором», следует добавить «изобретатель пунктуации».
Вместе с тем, едва ли один человек мог совершить столь непростое дело в одиночку. Более вероятным представляется, что работала группа пунктуаторов. В связи с тем, что они вынуждены были руководствоваться и традицией, преданием, и знанием языка, они заложили основы определенным правилам древнееврейского языка и основывающейся на иудейской традиции знание орфографии и исключений (массора) (см. Грец Г. , стр. 137).
Если у массоретов несомненно имелось хорошее знание традиции, то в то время не было научного понимания научной и экспериментальной фонетики, в связи с чем их огласовка явилась лишь попыткой возродить исконное древнееврейское произношение. Тем не менее, ее следует признать первой попыткой изучения языка, приближенной к научной, поскольку в то время лучших свидетельств не было. В связи с этим, несмотря на чрезвычайную сложность и непоследовательность фонетических правил, изучая древнееврейский язык. Приходится базироваться на масоретском чтении. Если попытаться воспроизвести некие «идеальные исходные формы значков для огласовки, то, исходя из природы древнееврейского языка в области фонетики, он получил древне-ханнаанейско-аморейскую фонологическую систему (Дьяконов. Там же, с. 371).
Согласно одной из версий, опирающейся на иудейскую традицию, тивериадскую широкоупотребительную систему ввели Моха и его сын Моисей пунктуатор, и несмотря на ряд принципиальных расхождений между караимами и раввинистами в области религии, система была воспринята раввинистами в связи с необходимостью спасения, поддержания древнееврейского языка с целью широкого распространения иудаизма. Поэтому и палестинские раввинисты приняли и распространили пунктуацию, введенную караимом (Грец Г. . с. 428).
Г. Грец, «История евреев» которого отличается рядом повторов, неоднократно отмечает необходимость введения гласных значков «для отчетливого понимания библейского текста (Грец Г. стр. 17-18), в связи с тем, что понять Библию можно было «только благодаря введению  особого обозначения для гласных звуков» (Грец Г. С. 18). При этом только скрываемый текст Пятикнижия. Читаемый в синагогах, не был снабжен пунктуацией (передавался только по традиции и степени посвящения), так как религиозный фанатизм и консерватизм, а также необходимость для раввинов «удобного» толкования текстов, не могли допустить установления в Пятикнижии огласовки: «религиозная придирчивость не позволяла прибавить ни одной черточки к тому, что было открыто самим Богом» (Грец Г., с. 18; Лоукотка Ч. Там же. С. 110).
Утверждения еврейских ученых о необходимости огласовки древнееврейского языка совпадают с данными научных исследований ряда современных исследователей (И.М. Дьяконов, В.А. Истрин, Й. Гельб, Ч. Лоукотка, Д. Дирингер и др.) и не вяжутся с утверждениями отдельных израильских ученых о том, что якобы «еврейский читатель привык читать текст, состоящий исключительно из согласных, без гласных знаков, не находит это трудным» (см. Риклис. Мори). Об этом свидетельствует Постановление в 2012 году об обязательном переводе многих документов и информации в Израиле на русский язык вообще. Многим иммигрантам, особенно немолодым, крайне затруднительно овладеть ивритом, в связи с чем в Израиле активно используются «языки стран прежнего проживания», языки-посредники по сути даже межэтнического общения между разнокультурными представителями выходцев из разных стран и континентов.
Примером трудностей иврита без огласовки является и тот факт, что автор учебника иврита «Мори» Риклис снабдил многие тексты учебника гласными знаками. Это полностью соответствует утверждению Г. Греца о том, что «понять Священное Писание можно, однако, было только благодаря введению особого обозначения для гласных звуков» *(Грец Г. с. 18, 430).
При этом заучивание текстов посвященными способствовало прочтению иудейских основных религиозных текстов без огласовки. Однако, устная традиция страдала с веками от ошибок и неточностей при передаче. Поэтому возникновение значков для обозначения гласных связано как с необходимостью различения частей речи. Так и, исходя из требований точного произношения богослужебных текстов, тем более текстов, написанных уже на мертвом языке (Истрин Там же. С. 306). Следовательно, огласовка нужна была и раввинам, рассеянным вместе с массами по свету, и иудеям для чтения и изучения религиозных текстов, то есть была вызвана определенными социальными историческими причинами. В частности, необходимостью улучшения языкового механизма и сохранения языка в состоянии минимальной коммуникативной пригодности хотя бы в сравнительно ограниченной группе.
Другое дело, что будущие раввины, особенно те, которые проживали в странах Передней Азии, обучались в специальных учебных заведениях, которые нужны были иудейским клерикалам для сохранения и социализации книжного языка, обеспечения «языковой преемственности». С раннего возраста заучивая религиозные догматы и тексты, они в дальнейшем практически не нуждались в письменных текстах, точнее, в огласовке, так как ежегодно повторяли их в синагогах фактически наизусть.
Поэтому и в настоящее время, несмотря на желание представителей консервативных кругов отмежеваться от гласных значков, огласовки текстов, не только школьники. А и иммигранты в Израиль не могут обойтись без значков при изучении современного иврита и чтении и написании текстов. В настоящее время без matres lectionis иврит не может быть доступен всем евреям даже современного Израиля, а тем более – других стран, так как, в отличие от Талмуда и других текстов религиозного содержания, которые можно с большей или меньшей степенью точности заучить наизусть, в настоящее время круг вопросов, затрагиваемых на иврите, значительно шире и разнообразнее и заучить их наизусть просто не представляется возможным (да и лексический запас иврита значительно пополнился за счет заимствований из мировых языков современности).
В связи с консонантизмом корень древнееврейского языка и современного иврита характеризуется обилием согласных (2-3-4) фонем, включая архаичные горловые и горло-зевные типа …, …, …, …, …, зевные …, … несколько фонем с горло-зевной окраской, а также j, w (Газов-Гинзберг А.М. Семитский корень и общелингвистическая теория моновокализма//Семитские языки. Вып. 2 (ч. 1), Москва, стр. 20; ср. Гранде. стр. 139). Напомним, что между корнями различных слов многие имеют в начале или в конце так называемую «слабую» букву, которая в различных видоизменениях корня становится невнятной и поглощается или уподобляется либо предыдущим, либо последующим. Изменения в арамейской фонологической системе оказали влияние на масоретское произношение древнееврейского языка, восходящее, очевидно. К средневековой арамейской фонетической системе (Дьяконов. С. 372, с. 374).
В иврите для передачи гласных применяется указанный прием matres lectionis  с использованием букв waw, jod, he, которые служат иногда и для передачи «полугласных». В начальных учебниках при изучении библейских текстов и стихов для более точного произношения гласных при их обозначении применяется система диакритических значков. Близкая к Тивериадской (Истрин В.А. Возникновение и развитие письма. Стр. 316).
Древнееврейский язык в связи с утратой внешней флексии имел ударение на последнем слоге, что по законам общей фонетики привело к удлинению качества и количества гласных в неударных слогах. Наиболее общее правило древнееврейского вокализма, как, например, долгий а – 0 (с исключениями); сохранение долгих і, u и др. достаточно полно раскрыты в трудах М.И. Дьяконова, Б.М. Гранде и поэтому не являются объектом нашего специального исследования (см. Гранде Г.М. Введение в сравнительное изучение семитских языков. – Москва: Наука, глав. ред. вост. Литературы, 1972. – сс. 333-337).

Как показывают результаты сопоставления фонетических систем древнееврейского языка и иврита, они достаточно существенно отличаются друг от друга.

Фонологическая система и фонологическая норма древнего языка, имевшая специфику и существенные недостатки в ходе искусственного создания иврита явились объектом наиболее глубоких преобразований, без которых невозможно было бы эффективное использование этой системы в жизни современного общества. Орфоэпия иврита, как это было видимо, задумано изначально, должна была базироваться на сефардской произносительной традиции. Однако позднее возобладала ашкеназская произносительная норма, что и представлено в разном произношении одних и тех же букв в ряде современных учебников иврита (см. также: Айхенвальд А.Ю. Современный иврит. – Москва: Наука, 1990. – СС 21-40).
Массовое овладение орфоэпическими нормами иврита все еще находится на этапе становления. В совершенстве орфоэпическими нормами владеет еще достаточно ограниченное количество израильтян, как правило, родившихся и выросших в Израиле.

Лексика, лексический состав древнееврейского языка
Определенному сдерживанию развитию древнееврейского языка, письменности в 20 веке, как и ранее, мешали ортодоксальные религиозные круги, представители которых под видом сохранения священного для них языка, стремились таким образом сохранить и свои господствующие позиции в духовной жизни еврейского народа. Длительное неиспользование древнееврейского языка в экономической жизни, влияние религии на развитие языка проявляются наиболее зрело, прежде всего в области лексического состава языка.
Одним из существенных недостатков лингвистических работ по семантике является то, что они, зачастую не связывают, а «отрывают» семантическое развитие слов от истории говорящего на данном языке народа, а стремятся отождествить с закономерностями логических или психологических процессов. Такого рода подход, по мнению В.А. Звягинцева, - «представляет в извращенном виде действительную природу языка и происходящих в нем процессов» (Звягинцев В.А. Семасиология. Изд-во МГУ, 1957, с. 255). В связи с этим, В.А. Звягинцев отмечает необходимость при рассмотрении указанного вопроса сосредоточить внимание на двух кардинальных для каждого лингвистического исследования аспектах: 1) с одной стороны, - на взаимосвязи процессов развития языка с историей говорящего на нем народа, 2) на специфике семантического развития языка, обусловленной прежде всего внутриструктурными особенностями исследуемого языка (Звягинцев. Там же, С. 256). Воздействие общества на язык, отражение в нем социального проявления в той или иной мере, более или менее очевидно на всех уровнях языка, - по-разному. В.А. Звягинцев отмечает, что «наиболее наглядным и очевидным образом исторические события и изменения отражаются на словарной стороне языка и, в частности, в лексическом значении  слов». И далее: «Здесь, прежде всего устанавливается общая зависимость между фактами истории общества и культуры» (Звягинцев В.А. Семасиология. 1957, с. 256).
Очевидным является тот факт, что «включение иностранных слов в родной язык происходит прежде всего в результате определенной потребности. Поэтому язык воспринимает чаще всего слова, соответствующие тем понятиям, для которых в нем еще нет обозначений» (Пауль Г. Принципы истории языка. Москва, 1960,  с. 462). Г. Пауль пишет о сопутствии интенсивному культурному влиянию со стороны другого народа особо интенсивного притока иноязычной лексики, отмечая, что «заимствования иноязычного материала сверх нормальной потребности наблюдается в тех случаях, когда иностранный язык и культура ценятся выше родного языка и отечественной культуры, вследствие чего речь, пересыпанная иностранными словами и оборотами, считается внешним признаком светскости и утонченного вида» (Пауль. Там же, С. 462).
Лексика древнееврейского языка отражает его законсервированную структуру, прежде всего иудейские догмы, веками отображаемые при помощи этого языка. Исходя из природы семитского древнееврейского языка, его лексический состав близок к арамейскому и другим семитским близкородственным ханаанейским языкам, обнаруживая при этом и некоторые характерные особенности, описанные в работах Газова-Гинзбург, Б.М. Гранде, И.М. Дьяконова, В.П. Старинина и др.
По-сравнению с древнееврейским языком, в котором слова общие по происхождению, заимствованы из близкородственных (старо-шумерского, хурритского, аккадского, старо- и поздне-вавилонского, а позднее – греческого и арабского языков), современный иврит, представляющий собой современную модификацию этого книжного языка, содержит множество искусственно привнесенных заимствований и привнесенных калек из неблизкородственных языков, в частности, английского (многие из которых – греко-латинские по происхождению):
…….. университет, … студент, ……… радио, ………. концерт,………….. авто, ………. сигарета, …………телефон и др.
Причем, слова не только интернационального характера (см. Риклис. Мори. Еврейско-русский словарь. Составил Яков Певзнер. Издание Эрец, Израиль, 1956; .Weiss R. The method of Ben Yehuda to his neologisms//Leshonenu la-Am, 1961, #12, pp. 199-206, 237-277; Sivan R. The neologisms of Ben Yehuda in his Dictionary//Leshonenu la-Am, 1961, #12, pp. 37-77), а также слов разговорной английской речи типа .. «привет», …… «окей, ладно» …. «выгодная, блатная работа» и др.

Следует отметить, что и степень «врастания» жизненно необходимых заимствований в лексико-семантическую, терминологическую системы современного иврита различны.
Английский язык вообще получил в силу своего международного характера широкое распространение среди большей части населения современного Израиля, особенно среди тех евреев, которые не владеют или слабо владеют ивритом, а также среди бизнесменов, ученых математиков и т.п., так как литературно развитый современный общепризнанный международный язык наилучшим образом отвечает требованиям коммуникации сегодняшнего дня и широко распространен во всем мире в жизненно важных сферах; является ключом к сокровищницам научных и иных знаний.
Поэтому он используется в Израиле и в качестве лингва-франка и имеет также полуофициальный статус. На английском языке издаются государственные документы и ведется переписка, его преподавание и знание поощряется, поддерживается на государственном уровне. Это также свидетельствует в пользу того, что иврит еще не соответствует  в полной мере удовлетворению нужд и потребностей современного общества. Лидирующее место по степени распространения в Израиле оспаривают английский, русский и французский языки. Естественно, что существенную роль в жизни иммигрантов продолжают играть их родные языки стран прежнего проживания. Более того, в результате краха политики классического сионизма, все многие иммигранты в Израиль все больше возвращаются на временное и постоянное место жительства в страны прежнего проживания, где они родились, и языки которых были прочно усвоены ими с детства и закреплены в их сознании.
Закономерно в связи с изложенным, что группы иммигрантов общаются между собой также на идиш, английском, русском, французском, арабском и других языках. Это происходит и потому, что даже лексический состав древнееврейского языка, который является важной основой иврита, не удовлетворяет потребностям сегодняшнего дня, с чем и было связанно массированное пополнение его заимствованиями.
Встречаются и различные варианты диглоссии и билингвизма. Например, в Иерусалиме используется Loshen Kodesh (Talmudic Hebrew, Literary the Holy Tongue) для религиозной жизни; иврит и Mame Loshen Literary Mother Tongue) или идиш – для повседневной жизни, при этом язык идиш является и языком евреев диаспоры; наиболее широко из языков диаспоры распространены русский и английский язык, последний многие еврейские мировые лидеры называют «современный идиш», а также другие (Khleif B.B. Insiders, Outsiders, and Renegades: Towards a Classification of Ethno linguistic Labels//Language and Ethnic Relations/ -pp. 161-162). См. также: Martin –Jones M. Language Power and Linguistic Minorities: the need for alternative approach to bilingualism, language maintains and shift//Social Anthropology and the Politics of Language/Ed. By R. Grillo. – Rout ledge London and N.Y. the Sociological Review, 1989. – 249 p., pp. 106-125).
Своеобразие подобной диглоссии раскрыто в трудах Ч. Фергюсона, Й. Фишмана, Вейнрейха, А.Е. супруна, Б.А. Успенского и др. Напомним, что диглоссия (от др.-греч. ;;; — «два» и ;;;;;;/;;;;;; — язык) - особый вариант билингвизма, при котором на определённой территории или в обществе сосуществуют два языка или две формы одного языка, применяемые их носителями в различных функциональных сферах. Для диглоссии характерна ситуация несбалансированного двуязычия, когда один из языков или вариантов выступает в качестве «высокого», а другой - «низкого». При этом возможны ситуации, когда последний является родным разговорным языком для всего населения территории или его части, а «высокий» язык - родственным по отношению к родному языку либо неродственным надэтническим языком территорий с разнообразным этническим составом населения. http://ru.wikipedia.org/wiki/Диглоссия/.В работах Фергюсона рассматривались H-L пары родственных языков или пары литературная норма - диалект, однако в 1967 г. Джошуа Фишман, рассматривая различные сферы функционирования испанского и гуарани в билингвизме Парагвая, распространил понятие диглоссии и на неродственные языки (Ferguson, Charles A. Diglossia. Word 15 (1959), 325—340; Joshua Fishman. Bilingualism with and without diglossia; diglossia with and without bilingualism. Journal of Social Issues 23(2), 1967); Joshua A. Fishman. The rise and fall of the ethnic revival, p. 40 (Walter de Gruyter, 1985); Успенский Б.А. Краткий очерк истории русского литературного языка (XI-XIX вв.). М., 1994).
Исторически еврейская культура и языки подвергались воздействию культур и языков окружающего большинства и можно спорить лишь о мере этого воздействия. О влиянии греческой и римской культур и языков на евреев свидетельствует «множество слов и понятий, встречающихся в Мишне» (Hartmann A.T. Thesauri Linguae Hebraice e Mishna Augeni Particula,1,2,3. Rostochii, 1825-1826; Перефкович Н. Талмуд. Его история и содержание. Часть 1. Мишна. – Санкт-Петербург, 1897, СС 64, 69).

Исследователи отмечают, что создание греческого алфавита, одного из важнейших достижений греческой цивилизации, демократизировавшего процесс приобщения к знаниям, произошло под влиянием финикийского, а греческий язык стал средством общения различных народов Азии и Африки в эллинистическую эпоху (История Европы в 8 томах, Том 1, Москва: Наука, 1988. – 703 с.; стр. 43; Гафуров Б.Г. Цибукидис Д.И. Александр Македонский и Восток. – Москва: Наука, 1980. – 455 с.

Использовать греческий язык вначале было просто модно, а впоследствии стало потребностью культурных и отчасти религиозных кругов Сирии, Египта, а затем – евреев (Лоукотка. Там же, С. 111). Описывая историю и содержание Талмуда, Н. Перефкович пишет, что родным языком евреев того периода «должно считать язык греческий, на котором исполнены могильные надписи даже в Риме» (Там же). Молитвы Шма, Тфила, потрапезная молитва могли писаться вообще на всех доступных евреям языках и диалектах (Сота 7. 1). В синагогах диаспоры зачастую использовали греческий перевод Святого Писания (Устин. Аполог. 1, 31; Тертуллиан. Апологет, 18. Ср. Перефкович Н. Талмуд, стр. 135-136). Как следует из текстов Мишны, евреи были достаточно хорошо знакомы с греческим языком: «язык Мишны испещрен множеством греческих слов (особенно военных, судебных, архитектурных, торгово-промышленных терминов и прочее)» (Перефкович. Талмуд. ч. 1, С. 99). Часто встречаются имена греческих ученых; греческие надписи на монетах. Особо важно отметить, что несмотря на строгий запрет для евреев – «чтобы не учил сына своего греческому языку» (Сота, 9, 14), высокохудожественной греческой литературой увлекалось еврейское юношество, что подтверждают и талмудические предания об Ахере, Элизе (Перефкович. С. 99).
Заимствованию греческой лексики древнееврейским языком несомненно способствовало и то, что даже «акты с религиозным характером (например, разводные письма) и книги Св. Писания изготовлялись иногда на греческом языке (Гит. 9, 8; Мег. 1, 8)». Нередко приводились греческие буквы, что предполагало знакомство с ними (Мен. 6,3; Мид. 3, 1; Кел. 20, 7; 28,7) (см. подробнее Перефкович. Талмуд. 1897, - с.99).

Иногда даже в тех случаях, когда еврейское население городов оказывалось достаточно многочисленным для основания синагоги, со временем богослужение во многих синагогах стало вестись на греческом языке (Губогло М.Н. К изучению двуязычия в культурно-историческом аспекте//Национальный язык и национальная культура. Москва: Наука, 1978, СС. 184-208). Наряду с языком внедрялись и греческие обычаи. По данным ряда исследователей, двуязычное еврейское население образовывало союзы по профессиям, издавало многие постановления по греческим образцам, а в некоторых случаях терпимо относилось и к этнически смешанным бракам (Губогло. Там же).

Как свидетельствуют древние еврейские тексты и результаты исследований ученых, а также библейские предания, греческая культура и язык оказали большое влияние на культуру евреев и древнееврейский язык, особенно его лексику, как и на лексику арамейского языка.
Использование на Ближнем Востоке греческого языка деловых документов является одним из объективных внешних проявлений эллинизации этого региона в целом, длительного исторического процесса, отсчет которого ведется со времен Александра Македонского и создания государств греко-македонской правящей верхушкой; образования городов и поселений для многочисленных греческих поселений. Существенно важным было «проникновение в язык местного населения греческих слов и оборотов, показывающее, насколько глубоким по существу был процесс эллинизации, какие обширные слои местного населения он затронул» (Фишман И.Ш. Социальная терминология в языке пальмирских надписей. – СС. 177-186// семитские языки. Выпуск 2 (часть1) материалы Первой конференции по семитским языкам. 1964. Москва. Наука, 1965. – 361 с.; СС. 177-186; стр. 178). Этот процесс также затронул и область бытовой, социальной, государственной терминологии. Исследуемый И. Фишманом материал «наглядно иллюстрирует процесс вытеснения семитской административной терминологии ее греческим эквивалентом» (Там же. С. 179).
По свидетельству еврейского ученого Н. Перефковича, многие еврейские документы были написаны только на других языках. Поэтому существует целый ряд текстов, принадлежность которых к евреям оспаривается и в настоящее время: «Вознесение Моисея» (от которого сохранилась в миланской библиотеке лишь часть в древне-латинском переводе, выполненном с греческого текста; «Мученичество Исайи» - на эфиопском языке. В Мишне встречаются названия разных актов, написанные на арамейском языке: заемные письма (шетар хов или просто шетар), прозбол – акт купли-продажи (Б Б 10, 4), акт приобретения раба (Б.Б. !0, 4), акт отпущения раба на волю (Кид. 1, 3), акт аренд (шетар арисут и шетар кабблакут), завещание (Диатека, Т.Б. Б. 8-11) и некоторые другие.
Греческим влиянием, особо возросшим после завоевания Передней Азии Александром Великим, тормозилось и развитие, введение нового «квадратного еврейского» письма. Более того, в 3 веке н.э. и Ветхий Завет был переведен на греческий язык (перевод семидесяти толковников), так как, по утверждению Ч. Лоукотки, к тому времени евреи говорили по-гречески (Лоукотка. Там же, С. 111). Этот ученый также высказал мысль о том, что Ветхий Завет не был полностью написан на древнееврейском языке, так как «большая часть книг Ветхого Завета была написана только после возвращения евреев из Вавилонского плена» (Лоукота. С. 110). Этот ученый также отмечает, что евреи уже к тому времени в основном ассимилировались в своей массе, что было вызвано объективными историческими причинами: когда в 332 году Сирия была завоевана Александром Великим, - «вся Палестина говорила только по-арамейски» (Лоукотка. Там же).

В связи с этим еврейский историк О.Н. Штейнберг пишет: «в продолжение плена, с падением самостоятельности народа, падает постепенно и язык его и подчиняется все более и более наречию господствующему, халдейскому» (Штейнберг О.Н. Полный курс еврейской грамматики, 1876. С. 4). И далее он продолжает: «уже у пророков Иеремии и Иезекииля язык начинает проявлять легкие примеси халдейских слов и оттенки халдеизирующих форм и как бы приготовляется вступить в новую стадию. Еще позднее халдейский (урартский – В.М.) язык вытесняет его окончательно из обиходной жизни евреев, так что даже после освобождения последних из-под Вавилонского ига он успел завладеть значительной частью народной письменности»  (Дан. От 2.4 до конца главы 7. Ездра от 4.8 до 6.18 и глава 7) (Штейнберг Там же. СС. 4-5). Ч. Лоукотка отмечает, что часть книг Ветхого Завета была написана не на древнееврейском языке, а на арамейском, притом частично одним арамейским письмом, частично и древнееврейским» (Лоукотка. Там же. С. 110). Некоторые формы древнееврейских слов приняли соответствующий вид под влиянием арамейского языка (Старинин В.П. Структура семитского слова. – Москва: изд-во восточной литературы, 1963. – 115 с.; стр. 68).

Интересно отметить, что написанная в 167 или 166 году новой эры книга Даниила начинается по-древнееврейски, затем переходит на арамейский язык, а заканчивается вновь на древнееврейском (см. подробнее: Нельдеке Т. Семитские языки и народы. 1903. С. 90).
Г. Пауль отмечает, «языковед никогда не должен забывать о том, что любой письменный памятник еще не есть сам язык, что прежде чем оперировать тем или иным графическим преобразованным языковым материалом. Его сначала надо подвергнуть обратному преобразованию» (Пауль Г. Принципы истории языка. Москва., 1960, с. 441), которое иногда может быть несовершенным.

Вместе с тем и сегодня предпринимаются попытки доказать функционирование древнееврейского языка в разных сферах еврейской жизни намного позже утраты евреями самостоятельности политической, государственной жизни. В частности, часто ссылаются на локальное функционирование, прежде всего в письменной форме, древнееврейского языка в 1 в. н.э. в районе пещер Иудейской пустыни у северо-западного побережья Мертвого моря, называемого Вади Кумран, на основании найденных там в 1947-1969 гг. библейских рукописей (Тексты Кумран. Вып. 1, Москва, 1971. – с. 16 и др.). Найденные рукописи и их обрывки по мнению ряда ученых свидетельствуют о наличии иудейской литературы и культуры – несколько столетий после разрушения иудейского царства, хотя при ближайшем рассмотрении, они дают представление лишь о весьма интересной истории древних ессейских сект.
Предполагается, что жизнь немногочисленной общины, поселившейся в этой пустынной местности на северо-западном побережье Мертвого моря протекала примерно от Макковейской войны ( 164-141 гг. до н.э.) до иудейской войны против римлян (66-73 гг. н.э.). А археологические памятники Хербет-Кумрана и рукописи, найденные в пещерах, говорят о том, что речь идет лишь о малочисленной общине, примыкавшей к общесемитскому движению (Тексты Кумрана. Вып. 1. Москва. 1971. – с. 20). Важно заметить, что тексты были написаны на древнегреческом, латинском, древнеарабском и древнееврейском  языках, или, точнее на смешении, миксе из этих языков и алфавитов, в результате чего  при чтении и интерпретации «этих сложных для понимания текстов. Возникли большие трудности» (см. подробнее: Тексты Кумрана. С. 23). Так, например, в текстах на древнееврейском языке комбинируется три системы алфавитов: древнееврейский, древнегреческий и финикийский; каждая строка и каждое слово написаны не справа налево, как это принято в древнееврейском и других семитских языках, а слева направо, как принято в греческом и латинском языках (Тексты Кумрана. 496 с.; Амусин И.Д. Кумрановская община. Москва: Наука, 1983. С. 98). Например:
…………………….
При исследовании приведенной строки слева направо, получим, что первые два слова .. .. – написаны греческими и финикийскими буквами; предпоследнее слово .. – древнееврейскими, а последнее – комбинацией двух греческих, одной древнееврейской и одной финикийской букв. Поэтому эту строку, как и сами тексты в целом, их отрывки, практически невозможно точно и однозначно объяснить (Тексты Кумрана. С. 97-98).

В связи с этим трудно согласиться с точкой зрения Б.М. Гранде, считавшего разговорным языком общины «иврит», что, якобы заставляет пересмотреть вопрос о прекращении существования древнееврейского языка (Гранде Б.М. Там же. СС. 30-31). Гебраист И.Н. Амусин констатирует тот факт, что «найденные в Кумранских пещерах рукописи отнюдь не были гомогенными, как, по-видимому, и общины, их создававшие» (Амусин И.Н. Новейшие публикации рукописей Мертвого моря СС. 81-94//Семитские языки. Вып. 2 (ч.1). Материалы Первой конференции по семитским языкам. 26-28 октября 1964 г. Издание 2-е дополненное. Москва: Наука, 1965. – з61 с.; стр. 87). Кумранские Свитки представляют собой интерес и в плане религиозно-идеологических представлений иранских и иудейских, поскольку в некоторых из них, по утверждению И.С. Брагинского, - «ясно прослеживаются иранские мотивы» (Брагинский И.С. Об иранских элементах в Кумранских свитках. СС. 718-720//Семитские языки. С. 718). При этом, как отмечает Н. Перефкович, - «обязательного влияния на развитие еврейства они не имели». Исходя из того, что эта община представляла собой некий орден или секту со строжайшими законами и засекреченностью, информация о ессеях малоизвестна даже самим евреям. Не сохранилось даже их подлинное еврейское имя (Перефкович. Там же, С.99).

Уже в 7 веке в связи с мусульманскими завоеваниями, арабский язык достаточно сильно воздействовал на арамейские и другие и оттеснил их, а на западе арамейский исчез, уступив место арабскому. По этому поводу А. Крымский отмечает, что «бытовая арабизация городов Сирии с Палестиной началась с 7-го же века, когда в эти места явились крестоносцы, то они застали уже сплошь арабизированное население» (Крымский А.. В книге: Нельдеке Т. Семитские языки и народы, 1903. СС. 150-151). Арабский язык быстро оттеснял восточно-арамейский язык и в Вавилонии, что привело к многочисленным заимствованиям языками народов, попавших под власть Халифата.

Из произведений франкских писателей, таких, как например, Жак де Витри (Епископ города акры в Палестине в 1217 году) и Бернарда (Брокара) можно сделать вывод о том, что в 8 веке сирийские христиане говорили между собой по-арабски, и лишь те, кто владел письменностью, использовали обычно при письме не арабскую, а сирийскую азбуку, называемую обычно «каршуни» (Нельдеке Т. 1903. С. 151). Ученый еврейского происхождения Г. Грец пишет об арабизации «простого» населения Палестины. В частности, он отмечает, что многие еврейские религиозные деятели (караим Соломон Рухаим, Саадия и др.) писали «на еврейском языке для ученых клерикалов и на рабском – для простого народа» (см. Грец Г. История евреев, СС. 230-231).
В Передней Азии, в других странах, вошедших в Арабский халифат, евреи усвоили и говорили на арабском языке, который был им «необходим в общежитии» (Грец. Там же, С. 135). На протяжении всего последующего времени после падения иудейского и израильского царств, утраты политической самостоятельности и рассеяния евреев, они естественным образом постепенно ассимилировались и «не заботились о чистоте форм» древнееврейского языка. Далее исследователь отмечает, что «еврейские племена Кайнукаа и Надир, вселившиеся в Палестину и Сирию, евреи из Хабара и Вадил-Кора, которые переселились в область Куфы и в центр гаоната, принесли с собой на свою новую родину вкус и  любовь к поэтическому арабскому языку и привили их своим единоверцам .. вавилонские евреи успели уже освоиться с литературным арабским языком» (Грец. С. 135).

Ислам и его неотъемлемая часть – арабский язык – распространялись при помощи религиозных институтов. Кроме арабского языка в данном языковом ареале большую роль играли персидский и некоторые другие языки. Отсутствие государства. А впоследствии и языка, регулярно повторяющиеся распри между караимами и раббанитами, - весь этот комплекс причин способствовал большому влиянию духовной жизни арабов. Ислама на евреев (за исключением, быть может, двух еврейских религиозных центров, которыми являлись Сурская и Пумбадитская коллегии). Однако, вне двух последних, иудейство переживало «процесс перерождения», связанный с ассимиляцией евреев. Были созданы разнообразные учения, иудейские воззрения перемешались то с греческими, то с исламскими, то с персидскими. Караимы избрали мутазилитское, раббаниты – муджасимитское (Грец. С. 175).
Таким образом, народы многих стран Ближнего Востока, вошедших в арабский халифат, в ходе исторического развития арабизировались на базе арабского языка, который стал общим для стран «арабского мира».


Таким образом, народы многих стран Ближнего Востока, вошедших в арабский халифат, в ходе исторического развития арабизировались на базе арабского языка, который стал общим для стран «арабского мира».
Таким образом, если в свое время древнееврейский язык подвергся естественному воздействию прежде всего, близкородственных языков, то уже значительным числом искусственно привнесенных заимствований практически на всех языковых уровнях специально подвергся самими евреями, начиная с 19 века, современный иврит.
Ю.М. Корниенко в своем диссертационном исследовании отмечает большую роль и число заимствований в современном иврите, особенно состоящих из нехарактерных для семитских языков четырех согласных или пяти согласных типа:
“fibrek” – он фабриковал, “sibsed” – он субсидировал, “sinxren” –  он синхронизировал, “tilgref” – он телеграфировал, “flirtet” -  он флиртовал, и др.(Корниенко Ю.М. Автореферат канд. диссертации, 1982. – 17 с., С. 7).
Справедливо отмечая, что большинство корневых морфем иврита состоят из трех согласных, автор лишь констатирует, что в современном иврите больше четырехсложных корней, чем в древнееврейском (Корниенко. 1982. С. 6), не поясняя этот факт. Между тем, исследуемый материал приводит не просто к констатации этого факта, а к выводу о том, что большинство нетипичных для древнееврейского языка четырехсогласных и даже пятисогласных корней заимствованы из современных литературно развитых языков. Прежде всего, английского.
В вязи с этим, в отличие от древнееврейского языка, «в современном языке иврит», - пишет семитолог Б. Гранде, - образование сложных имен стало одним из довольно распространенных способов словообразования» (Гранде Б.М. Сложные имена (композита) в семитских языках//Семитские языки. Москва, 1965, стр. 143).
В этом контексте, в весьма тенденциозной статье А. И. Рубинштейна «Некоторые пути развития лексикографии языка иврит» он упрекает» «отца» возрождения древнееврейского языка Бен-Иегуду в том, что последний «не включил в свой известный словарь «идиомы», все древние слова. Сохранившиеся лишь в Талмуде, и вместе с тем значительно преуменьшает роль заимствований из еврейских диалектов и литературно развитых западноевропейских языков в иврите. Как прямых, так и путем калькирования. А.И. Рубинштейн пишет о создании неологизмов из древнееврейских корней путем лишь использования древнееврейских законов словообразования, в то время, как сам материал, и современные ученые доказали широкое использование законов словообразования других литературных современных языков (см. Рубинштейн А.И. Некоторые пути развития лексикографии языка иврит СС. 215-220//Семитские языки…, Москва, 1965).
Наряду с тем, что терхсогласный корень также не был исконным для древнееврейского языка, не стоит преувеличивать роль аллотезы, перестановок и метатезы при формировании древнееврейских корней, которые якобы увеличивают корневой фонд этого языка. Если С.С. Мойзель стремится преувеличить роль аллотезы и метатезы, как одного из важных путей формирования корневого фонда семитских языков (Майзель С.С. пути развития корневого фонда семитских языков. Москва: НаукаЮ, 1983, СС 40-42), то семитолог Н.В. Юмашев справедливо отводит перестановке сравнительно небольшое место в семитских языках, отмечая, что «подавляющее большинство материала не поддалось перестановке» (Юмашев Н.В. Рукопись работы «строение семитского корня». С. 22). Ученый отмечает, что эти перестановки являются «синонимическими», а не «метатезой» по С.С. Майзелю. В.П. Старинин считает, что позиция звука в слове «зависит от позиции слова в сочетании (Старинин В.П. Там же, 1963, с. 39). Поэтому трудно согласиться с С.С. Майзелем в том, что триконсонантизм корня является фундаментальным признаком  типологии семитских языков (Майзель. Там же, С. 94). Напротив, более убедительной представляется точка зрения Фердинанда де Соссюра, совпадающая с точкой зрения Н.В. Юмашева: «что касается признаков семитского круга языков, то ведь «закон» трех согласных не так уж характерен для этой семьи» (Соссюр Ф. курс общей лингвистики. Москва, 1933. СС. 206-207).
Поддавая критике Э. Ренана. Г. Эвальда, К. Брюккельмана за то, что они считали трехсогласие семитского корня исконным, Н.В. Юмашев отмечает: «Можно принять как общее правило, что трехсонантный корень восходит к прежнему двухсогласному слову, получившему какой-нибудь прирост и ставшему трехсогласным» (Юшманов рукопись… стр. 57). Н.Я. Марр в начале объяснял третий согласный семитского корня как «функциональный», а позднее – выводил этот согласный из двух двухсогласных элементов при усечении одного согласного. При этом С.С. Майзель объективно отводит главное место арабскому языку, возводя его к неолиту и относя его «не только как самому лексически богатому из всех семитских языков, но и прежде всего, живому языку» (Майзель С.С. Там же, СС. 41, 77). С.С. Майзель приводит свидетельства богатства используемого во многих сфнрах жизни общества арабского языка: по-сравнению с древнееврейским: в арабском языке только корней в 12 раз больше, чем в древнееврейском (Майзель. С. 110). Наряду с этим, как известно, чем боле развитым и культурным является общество, тем в более богатом и разнообразном словаре оно нуждается. При этом конкретные пути пополнения и развития словарного запаса языка определяются как внешними историческими условиями, так и внутренними особенностями самого языка. Не случайно, М. Вебер называл арабский язык «санскритом» семитских языков (Literarisches Centralblatt, 12 января 1865). Характеризуя арабский язык Т. Нельдеке отмечает, что он «очень многое сохранил гораздо точнее, чем другие, братственные ему языки» (Нельдеке Т. Семитские языки и народы, 1903, с. 10).

В связи с изложенным, лексический состав древнееврейского языка не мог и не может в полной мере удовлетворять требованиям, предъявляемым современным обществом к современным литературно развитым языкам. Поэтому с момента начала возрождения древнееврейского языка в 19 веке потребовалось и множество лексических заимствований, так как история народа не дала конкретных стимулов для развития лексики книжного языка культовой практики языка.
С одной стороны, массовые заимствования делают современный иврит более доступным широким еврейским массам, прежде всего слоям населения современного государства Израиль, особенно иммигрантам. С другой стороны, ультра-ортодоксов, раввинов беспокоит тот факт, что этот по сути искусственно созданный язык прежде всего в области лексики отдаляется от языка Торы и талмуда. Именно изменения в лексико-семантической системе языка, расширение его словарного состава наиболее ярко иллюстрируют развитие как самого языка, так и его носителей, отражает процессы, протекающие в определенных сферах жизни общества. Поэтому возникают конфликты в еврейской среде между консерваторами, ортодоксами, с одной стороны, и бизнесменами, техническими учеными, более прогрессивно настроенной частью населения современного Израиля. Клерикально-консервативное направление требовало развития нового языка на основе широкого привлечения и использования элементов древнеарамейского, древнееврейского языков, проявляя в значительной степени лингвистический пуризм и на уровне крайней политизации языка.
В частности, Б. Клейф по этому поводу пишет следующее: «ультраортодоксальные религиозные группы в Иерусалиме используют Loshen Kodesh, который они произносят в манер ашкенази, для религиозно ориентированных декреталий и других аспектов религиозной жизни; идиш для светских целей, считаемый иврит (этот термин для современного еврейского в Израиле, который заимствовал из других языков и который на наших глазах извращен и изуродован, лишился формы, потому что он также используется для светских дел) – дефолиацией святого и угрожающим инструментом ассимиляции» (B.B. Khleif. Insiders, Outsiders and Renegades: Towards a Classification of Ethno linguistic labels (USA), pp. 159-172//Language and Ethnic Relations/ED. By H. Jiles and B. Saint-Jacques. Pergamon Press. Oxford. New-York, Toronto, Sydney, Paris, Frankfurt. 1979. – 251 p. Page 162).
В то же самое время потребности в пополнении лексики иврита еще в 20 веке не удовлетворялись в завершенном виде (Гранде Б.М. введение в сравнительное изучение семитских языков. Москва, 1972. С. 30). В Большом иврит-русском словаре Ф.Л. Шапиро, вышедшем в свет в 1963 году в Москве, содержится около 28 000 слов, многие из которых являются заимствованиями из других литературных языков за последние десятилетия. Ряды слов собраны из старых корней путем использования обновленных правил словообразования, как правило уже по модели других языков (Старкова К.Б. В книге: «Семитские языки», Москва, 1965. – с. 220), а ведь уровень лексического развития каждого конкретного языка является социально обусловленным.
Лексика наиболее тонко и непосредственно  реагирует на изменения, происходящие в жизни общества, народа, отражая существующие в обществе понятия и происходящие процессы. Не только язык является общественным достоянием и передает действующие нормы мышления, отражая их в своем строе, но и «нормы» действующего сознания обусловлены в своем генезисе и развитии общественным фактором» (Мещанинов И.И. Проблемы развития языка. Ленинград: Наука, 1975, - 251 с.; С. 322). Еврейские массы веками в значительной степени ассимилировались с другими народами, а у иудейских общин веками отображались знаковым способом религиозные иудейские догмы м мифы. Как отмечает И.И. Мещанинов, - «содержание слова и его форма, также как смысловая и формальная стороны предложения, в том или ином виде связаны с мировоззрением использующей речь общественной среды» (Мещанинов. Там же. С. 322).
Словарный состав иврита теснейшим образом связан с историей его искусственного пополнения и становления как нового языка, существенно отличающегося от древнееврейского. Ведь словарь современных языков должен быть намного богаче и ярче, так как кроме прочего, он отражает бурное развитие науки и техники. В то же время, как отмечает А. Ю. Айхенвальд, большая часть словарного фонда унаследована ивритом из древнееврейского языка, как библейского, так и постбиблейского периодов, а также из арамейского языка (см. подробнее: Айхенвальд А.Ю. Современный иврит. – Москва: Наука, 1990, СС. 100-104), а также некоторых других.
И.И. Срезневский отмечал: «В языке народ выражает себя полнее и многограннее, чем в чем-либо другом – не только в последнем своем положении, но и исторически. Все, что есть у народа в его быте и понятиях, и все, что народ хочет сохранить в своей памяти, выражается и сохраняется языком. В высшем своем жизненном и исторически важном применении язык становится орудием и проводником всех потребностей образованности народа» (Цит. по Толстой Н.И. И.И. Срезневский – диалектолог. – Ученые записки Тартуского гос. университета, 1981, вып. 573. стр. 27).
Следует особо отметить, что многие грамматические правила иврита как и собственно древнееврейского языка, и ряд других приемов, были введены вообще чисто эмпирически.
В древнееврейском языке форма, которая неверно называется будущим временем, передает на самом деле прошедшее повествования, а форма, называемая «перетриум», может иногда употребляться для обозначения будущего времени. Естественно, как отмечает лингвист Ж. Вандриес, - «этим крайне затрудняется толкование текста Пророков» (Вандриес Ж. Язык. Москва, 1937. стр. 100). Такие неточности и неопределенности являются следствием того, что значение времени, первоначально отсутствовавшее в древнееврейском языке, было в значительной мере искусственно присвоено (в большей или меньшей мере ошибочно) спряжению, совершенно неприспособленному к нему (Вандриес. Ж. Язык. Стр. 100; Breal M. Memories и др.).
За исключением случаев логического выделения подлежащего в древнееврейском языке следующий порядок слов: сказуемое – подлежащее-объект. В именных предложениях порядок слов обратный: подлежащее-сказуемое. При этом «связки» может не быть.
Немаловажное влияние на иврит оказали идиш, польский, английский, русский и некоторые другие языки (Матвеев В.И. Язык и культура: некоторые аспекты исторических и современных контактов славянских и еврейских языков// Kalbotyra, Научные Труды: Lituano-Slavica. Языки. Культура. Контакты. Изд-во Вильнюсского университета, 1992, № 43 (2), с. 5-12; Матвеев В.И. Политизация языка иврит//Вопросы социолингвистики: Материалы советских социолингвистов к 12 всемирному конгрессу социологов (Мадрид, 9-13 июля 1990 г.)Москва, 1990). Весьма значительно влияние русского языка на синтаксис современного иврита (Старкова К.Б. О публикации и исследовании памятников еврейско-арабской литературы//Семитские языки. Москва. Вып. 2 (ч. 1), стр. 219). Согласование, управление представляют основные способы синтаксической связи, а синтаксис иврита существенно отличается от синтаксиса древнееврейского языка. К отличиям иврита следует отнести наметившуюся тенденцию к аналитизму в синтаксических конструкциях, изменение порядка слов в целом, сближение структуры предложений, в частности, относительных, со структурой последних в известных современных индоевропейских языках, что подчеркивает заимствованный, искусственный их характер (Berman K. Modern Hebrew Structure. Tel Aviv, 1978; Cohen D. Zafrani H. Grammaire de l”Hebrew: Theoretical Implications. – Studies in Modern Hebrew Syntax and Semantics: North Holland, 1976; Givon T. on the VS Order in Israeli Hebrew: Pragmatics and Semantics. New Haven, 1976. Ср. Blank H. The Israeli Koine an Emergent National Standard//language Problems of Developing Nations. – London, 1968. – p. 239).
Неизменность древнееврейского языка объясняется тем, что на протяжении длительного времени он практически не употреблялся в быту, экономических отношениях, а использовался в ортодоксальных иудейских целях. Поэтому в настоящее время все недостатки, недочеты и ограниченность лексического запаса, хранившиеся веками в графике, обслуживающей древнееврейский язык, ярко проявились и в значительной степени стали тормозить попытки  «искусственно возрождения», а по сути создания на базе древнего – нового языка в Израиле, под названием иврит. Однако, из-за отсутствия знаков препинания не всегда было ясно, к чему относится и с чем связано то или иное слово. Поэтому смысл многих высказываний зачастую искажался. Недостатки, трудности графики возникшего из арамейского древнееврейского письма (позднее – на основе «квадратного» шрифта) не были заметны в древние времена его использования, когда профессиональные писцы писали от руки, а сама графика соответствовала определенному этапу развития человеческого общества, а лексика – религиозной сфере использования - в настоящее время проявилась со всей полнотой.
При этом, составители надписей и культовых книг, раввины и писцы, записывавшие религиозные гимны, мифы и догматы, а также составлявшие некоторые документы, - обучались искусству писать «правильно», в соответствии с определенными правилами. Хотя, несомненно, распространяя, переписывая тексты, учитывая и особенности графики,  допускали неточности. Эпоха Мишны была переходной от древнего финикийского письма к изобретенному новому «квадратному» (Перефкович. Талмуд. Ч. 1 Мишна. сс. 106, 107). Тогда в каждом городе в находились писцы-соферы. Поэтому религиозные иудеи на протяжении двух тысячелетий сохранили в религиозной практике книжный древнееврейский язык. Благодаря религиозной этике иудаизма в диаспоре, их культурно-экологической нишей после рассеяния стали прежде всего торговля и ростовщичество, которые способствовали в силу своего характера более активным контактам с местным  населением и, с одной стороны, большей интеграции в общество, а , с другой, - и более глубокой языковой ассимиляции евреев.
Как известно, торговля требует хорошего знания и использования языка коренного населения, распространенного на данной территории, языковом ареале, особенно на этапе развития капиталистических отношений. Схожая с еврейским народом судьба постигла цыганский, все еще кочующий народ. Предки цыган – выходцы из Индии – покинули ее в конце 1-готысячеелетия н.э. и говорят на цыганском языке, распавшимся на ряд диалектов. Рассмотрим факторы, благодаря которым цыгане сохранили в целом разговорный цыганский язык до нашего времени и не только используют его в общении между собой, а и поют на нем широко известные романсы, песни, в целом сохранив общие фольклорные сюжеты. Сохранение разговорного цыганского языка стало возможным благодаря тому, что у большей части цыган культурно-экологической нишей является кроме широко известных во всем мире песен и танцев, - коневодство, дрессировка животных, обработка дерева и металла, а также заимствованное, видимо у халдеев, гадание, что позволило им в меньшей мере подвергнуться ассимилирующему влиянию окружающей среды. А в целом, сохраниться более обособленно и самобытно, сохранив в целом и свой разговорный язык. Таким образом, если у цыган роль хранителя языка и удержания его на уровне живого сыграла особая сфера трудовой и культурной деятельности, то у евреев хранителем древнего книжного языка является иудаизм, религиозные догмы.

ВЫВОДЫ

В современной лингвистике (истории, философии и этнографии) как при исследовании структуры, строения, так и сферы распространения, использования еврейских языков, следует определиться с дефинициями и различать термины и обозначаемые ими языки.
Еврейскими языками диалектного происхождения называются языки, возникшие в результате естественного смешения, скрещивания древнееврейского языка с языками народов стран рассеяния евреев: идиш, ладино и др. При этом термином «еврейский язык» чаще обозначается наиболее распространенный еврейский язык идиш, приобретший литературную норму. Древнееврейским языком является книжный семитский язык, родственный другим семитским языкам, прекративший свое использование в 1 веке до н.э., и позднее использовавшийся лишь в религиозных целях.

Ивритом или современным ивритом называется государственный язык современного государства Израиль, современный израильский язык, создаваемый в 19-20 вв. на базе древнееврейского языка и письменности и других еврейских диалектов, а также при помощи использования на всех уровнях элементов современных литературно развитых языков.

Исследование показывает, что «еврейские языки» принадлежат к разным языковым семьям и типам языков, к различным эпохам образования и сферам  использования и распространения, так же имеют различные уровни литературной развитости.

В связи с особым характером искусственно сформированного современного иврита, продолжающейся апробацией его в самом Израиле, его еще затруднительно отнести определенно к конкретному типу языков.

Фонологическая система иврита существенно отличается от системы древнееврейского языка, так как эта система, имевшая определенные недостатки, была подвергнута первоначально масоретами значительной переработке, а впоследствии, с момента формирования современного иврита, стала объектом особого исследования Комитета и Академии языка иврит.
Структура иврита и, прежде всего, его лексической системы является отражением его искусственного характера заимствований из литературно развитых современных языков в области лексики, морфологии и синтаксиса. Мы сталкиваемся прежде всего, с воздействием еврейских специалистов Академии иврита и институтов на внутриструктурную организацию языка, его лингвистическую субстанцию, а также – сферу функционирования языка.
Трехсогласный корень не был исконным для древнееврейского языка, роль метатезы и аллотезы на формирование древнееврейских корней была невелика, так как большинство материала не поддавалось перестановке.
Значительным числом лексических единиц, заимствованных из калькированных из других, прежде всего западноевропейских международных языков, был искусственно обогащен иврит, в котором представлен материал древнееврейского и арамейского языков библейского и постбиблейского периодов, материал известных еврейских языков диалектного происхождения. Поэтому, несмотря на то, что большая часть словарного фонда представлена материалом древнееврейского и арамейского языков, словарный состав иврита, будучи тесно связанным с историей его создания и становления, весьма существенно отличается от древнееврейского языка.

Многие грамматические правила иврита и ряд лингвистических приемов были введены вообще эмпирически.  В отличие от древнееврейского книжного языка, иврит имеет весьма развитую искусственно созданную систему словообразования, а также и словоизменения. Представлено немало конструкций, в случае закрепления и развития которых, в дальнейшем можно будет говорить о развитии тенденции к аналитическому типу языка. Принципиально отмечается от древнего книжного языка система грамматических категорий глагола и автоматических чередований, особенности синтаксических конструкций. Поэтому на разных языковых уровнях современный иврит в большей или меньшей степени, однако весьма существенно отличается от древнееврейского языка, в связи с чем иврит представляет собой уникальный новый язык.
Наряду с этим, механизм иврита нуждается в дальнейшем совершенствовании в процессе дальнейшего длительного его использования в Израиле, в частности, в области грамматики, упорядочения алфавита и облегчения произношения.

В отличие от сионистского мифа о  «возрожденном иврите» как языке «всех евреев мира», всемирном языке, иврит, в силу объективных законов, является и способен сохраниться лишь как израильский государственный язык. Не только идиш, а и современный иврит оказывает определенное глубинное влияние на культуру современного Израиля, духовную культуру его подлинных носителей, использующих иврит в быту, производственно-экономических отношениях, оказывая непосредственное влияние на формирование культуры, весьма отличной от древней культуры, так как взаимодействие культур влечет и диффузию элементов культуры.
С идиш, спаньоли и другими языками еврейская жизнь представляется более колоритной, подлинной и продолжительной, чем без них (Fishman J.A. The Lively Life of a “Dead” language/or Everyone Knows that Yiddish died long ago//language and Inequality. Berlin etc. Mouton, 1985. P. 219; Матвеев В.И. Язык и культура: некоторые аспекты исторических и современных контактов славянских и еврейских языков// Kalbotyra, Научные Труды: Lituano-Slavica. Языки. Культура. Контакты. Изд-во Вильнюсского университета, 1992, № 43 (2), с. 5-12).

Несмотря на то, что в современном мире в языках, как и в культурах в целом, наблюдается определенная тенденция к унификации, - этнические особенности, разнообразие культур не отживают: к подлинному единению ведет именно разнообразие национальных и всечеловеческих ценностей. Церковность и религиозность оказывают влияние на жизненное поведение в целом. Между тем, иные, значительно более конкретные по своему религиозному содержанию воззрения играли весомую роль, как в период становления рациональной капиталистической организации буржуазно-промышленного общества, так и сегодня на новом судьбоносном витке развития (Матвеев В.И. Язык и культура: некоторые аспекты исторических и современных контактов славянских и еврейских языков// Kalbotyra, Научные Труды: Lituano-Slavica. Языки. Культура. Контакты. Изд-во Вильнюсского университета, 1992, № 43 (2), с. 5-12;  Матвеев В.И. политизация языка иврит//Вопросы социолингвистики. – Материалы советских социолингвистов к 12 Всемирному конгрессу социологов (Мадрид, 9-13 июля 1990 года. – Москва, 1990).

Миф об «особой избранной еврейской нации» порождает и влечет за собой миф о том, что современный иврит – «родной язык» для всех евреев диаспоры, без которого, якобы невозможно существование еврейских культурных ценностей и самого народа. Поэтому в качестве этнического признака евреев , кроме иудейского вероисповедания и особенностей происхождения, сионистские круги выдвигают приверженность возрождаемому древнееврейскому языку, финансируя соответствующую языковую политику как в Израиле, так и далеко за пределами Израиля. Вместе с тем, у евреев отсутствует единый общий язык общения, а продолжает быть широко распространенным многоязычие, что подтверждается данными социолингвистических исследований состояния еврейских языков и сферы их распространения и использования в контексте краха классического сионизма роста реэмиграции евреев из современного Израиля.


ЧАСТЬ 3-4 книги


Политизация языка иврит (написано 1985-1991 гг.)


Как было показано нами выше, национальный литературный язык представляет собой историческую категорию, связанную с категорией «нация». Считается, что в донациональный период литературно-письменные языки не являлись национальными в современном научном понимании (Алексеев А.А. предисловие//А.И. Соболевский История русского литературного языка. – Ленинград, 1980. С. 10; Журавлев В.К. социолингвистический аспект истории литературных языков//влияние социальных факторов на функционирование и развитие языка. – М.: Наука. 1988, - СС. 84-109, С. 87).
Отсутствие четкого представления о «национальном языке» или сознательное искажение этого понятия приводит к недоразумениям, связанным с попытками соотнесения того или иного письменно-литературного языка феодальной эпохи с той или иной современной наукой (Журавлев В.К. Там же. С. 87). Каждый национальный язык обладает своими особенностями, однако практически все национальные языки объединяет происхождение их в эпоху становления капиталистических отношений и принадлежность к важнейшим особенностям нации. Прежде всего не язык вообще, а его общественные функции изменяются в зависимости от общественных изменений.

Теории происхождения семитских языков

Гипотеза в лингвистике связана с историческими законами. А истинность гипотезы доказывается не в отдельных утверждениях, а лишь в контексте системности (Гипотеза в современной лингвистике/ отв. Ред. Ю.С. Степанов. – М: Наука. – 384 с., С. 92).

Гипотеза о том, что древнееврейский язык послужил основой развития древне-европейских языков, подвергнута критике. Отсутствие возможности верификации результатов привела к определенному скептицизму по отношению к изысканиям в области истоков языка в 19 веке, в связи с чем возросло количество работ, авторы которых предпринимали всяческие попытки аргументирования «божественной» природы языка (см. Ренан Э.О. О происхождении языка. Воронеж, 1866), но не сумев научно аргументировать свои умозаключения, и будучи раскритикованными уже своими современниками, терпят фиаско уже к концу 19 века (см. например, Leiger L. Ursprung Sprache, Berlin, 1867 и др.), однако поднимаются с середины 20 века определенными еврейскими ультра-правыми клерикальными и политическими кругами.
Развитие данной проблемы пошло в русле исследования вопросов, относящихся к глоттогенезу в рамках отдельных научных дисциплин. Наряду с этим, пытавшийся восстановить индоевропейский праязык Август Шлейхер, так и не смог решить вопрос  его происхождении: «Невозможно установить один праязык для всех языков, скорее всего существовало множество праязыков. Это с очевидностью явствует из сравнительного рассмотрения ныне живущих еще языков. Так, языки все более и более исчезают и новые при этом не возникают, то следует предположить, что первоначально было больше языков, чем ныне. В соответствии с этим, и количество праязыков было. По видимому, несравненно большим. Чем это можно полагать на основе еще живущих языков» (Шлейхер А. Компендиум сравнительной грамматики индоевропейских языков, 1861-1862 гг. Цит. По книге: Звягинцев В.А. история языкознания. С. 193).

Выяснилось, что и в 20-21 веках лингвисты затрудняются дать однозначный ответ на основную проблему полимоногенеза: существовал ли один праязык для всех языков человечества или этих праязыков было много? И. Шмидт предложил теорию «языковых волн», полагая, что  «праязык, рассматриваемый как единое целое, остается пока что научной фикцией. Конечно, эта фикция существенно облегчает исследование, однако то, что мы называем сегодня праязыком, не соответствует нынешней исторической реальности» (цит. По: Пизани В. К индоевропейской проблеме//Вопросы языкознания, 1966, № 2, С. 8). Г. Шухард скептически относится к вопросу об полимоногезе. Критикуя сторонников моногенеза А. Тромбетти, Шухард пишет: «Допустим, что я смотрю на уходящее в прошлое конвергенцию языков глазами Тромбетти. Разве отсюда с необходимостью вытекает, что вначале существовал один-единственный праязык? Или разве мы знаем, заканчивается ли закутанная туманом вершина пирамиды острием или более или менее плоской поверхностью. Я признаю, что все языки мира родственны, однако они родственны не в силу своей родословной, но лишь потому, что это родство образовалось при ближайшем, весьма широком участии смешения и уподобления» (Шухард Г. Избранные статьи по языкознанию. – Москва, 1950. – СС. 73-74).
Ностратическая теория, которая сводит к общему праязыку ряд языковых семей (см. например, Иллич-Свитыч В.М. Опыт сравнения ностратических языков («Сравнительный словарь») и др.) также не является общепризнанной. Анализируя данные указанного словаря, М.Л. Паламайтис приходит к заключению о том, что сходство форм может быть объяснено длительными контактами языков (см. Паламайтис М.Л. Праязык – генетическая или контактная общность?//Вопросы языкознания, 1976, № 1, СС. 51-56). Критикуя теорию праязыка, Н.С. Трубецкой пишет, что «нет собственно никакого основания, заставляющего предположить единый индоевропейский праязык, из которого якобы развились все индоевропейские языки. С таким же основанием можно предполагать обратную картину развития, то есть предполагать, что предки индоевропейских ветвей первоначально были непохожи друг на друга и только с течением времени, благодаря постоянному контакту, взаимным влияниям и заимствованиям значительно сблизились друг с другом, однако без того, чтобы вполне совпасть друг с другом» (Трубецкой Н.С. Мысли об индоевропейской проблеме//Вопросы языкознания, 1958, №1. – С. 67). По мнению В. Пизани, вообще невозможно говорить о восстанавливаемых языках, так как «… различные языковые семьи – германская, славянская, балтийская, кельтская и т.д. – не являются независимыми и монолитными группами, возникшими благодаря расщеплению столь же монолитного праязыка, а представляют собой результат распространения из одного или более центров отдельных явлений, которые по политическим или каким-либо иным причинам, охватив определенную территорию, в различной степени проникли в индоевропейские языки, на которых говорило население данной области» (Пизани В.К. К индоевропейской проблеме. – С. 4).

Как отмечает по этому поводу О.А. Донских, - «во-первых, четкого ответа на вопрос о существовании единой праязыка, даже для одной языковой семьи, на данном уровне развития науки (и разрозненности проводимых даже в одной стране исследований – В.М.) дать невозможно. Тем более его невозможно дать в отношении праязыка человечества. Во-вторых, даже если считать, что индоевропейский и ностратический праязыки – реальные языковые общности, есть два серьезных момента, не позволяющих использовать результаты сравнительного языкознания для изучения происхождения: 1) сами по себе восстанавливаемые явления настолько сложны, что объяснить их происхождение так же трудно, как объяснить происхождение аналогичных явлений в современных языках; 2) временной передел, к которому относятся восстанавливаемые явления, - десять тысяч лет или около того» (Донских О.А. происхождение языка как философская проблема. Новосибирск: Наука. 1984. – С. 93).
Отметим, отсутствие аргументов в пользу того, что праязыком (хотя бы даже семитской семьи) мог быть древнееврейский. Предположение о том, что древнееврейский язык является древнейшим языком человечества, научная необоснованность которой была доказана, тлевшая в средневековый период 16-17 вв.,  впоследствии была раздута под названием «еврейской гипотезы» (Донских О.А. Происхождение языка как философская проблема/ответ ред. А.Н. Кочергин. Новосибирск: Наука, 1984. – 126 с.).

Рассматривая различные попытки обоснования мирового или особого статуса древнееврейского языка. О.А. Донских доказывает отсутствие научных данных, реальных фактов, подтверждающих эту гипотезу и приходит к выводу о том, что «используя доказательства сторонников указанной гипотезы, таким путем можно доказать, что праязыком человечества является любой из существующих языков. Это и делалось» (Донских О.А. Происхождение языка как философская проблема, 1984. – С. 36; Донских А.О. К истокам языка, 1988. – С. 191). В Европе 16-17 вв. появились многочисленные исследования, а авторы которых безуспешно предпринимали попытки доказать возможность возведения отдельных слов различных языков к древнееврейским оригиналам. Вместе с тем, еще Р. Раск высказал мысль о том, что «не приходится удивляться тому, что это так хорошо удавалось, так как уже с самого начала в этом были уверены» (Цит. По книге: Томсен В. История языковедения до конца 19 века. Москва, 1938. – С. 43).

Сторонники «еврейской гипотезы» приводят такие образцы доказательств. Указывается, например, что имя Adam происходит от древнееврейского adamah – «земля»: Adam pulverem ex adamah. Логика такова: поскольку само слово «Адам» заключает якобы в себе существо дела, сторонники считают это «правильным» и «неискаженным» языком (Донских О.А. Происхождение языка…, 1984, С. 35). Шарль де Бросс возражает против него, приводя в качестве аргумента этимологию, известную еще И. Севильскому: Homo ex humus – «человек из земли». Следовательно, латинский язык с тем же основанием может претендовать на роль древнейшего праязыка. Если предположить существование такового (Бросс Ш. Рассуждения о механическом составе языков и физических началах этимологии. Ч. 1, 1821. – СС. 175-176).

Интересно, что в языке книжников, создателей Мишны, Тосефты и других книг, понятия «мой отец» и «моя мать» и некоторые другие передаются арамейскими формами (Нельдеке Т. Семитские языки и народы, 1903. – С. 93). А. Крымский, отмечая, что уже со времен Макковеев древнееврейский язык не функционировал, был мертвым, книжным, приходит к научному выводу о том, что и языком Иисуса Христа был арамейский язык (Нельдеке Т. Семитские языки и народы, 1903. – С. 90). Сторонники же «еврейской гипотезы» зачастую пользуются не столь глубокими сравнительно-историческими, этимологическими и типологическими исследованиями, а скорее, эмпирическими, на материале порой чисто умозрительного сравнения нескольких, тем более, близкородственных языков, игнорируя факт близкого родства этих языков и отличия от других групп языков, а так же не учитывая возможность появления таких слов в результате скрещивания, взаимодействия языков в процессе длительного исторического развития. К подобным умозаключениям приходят, например, при рассмотрении древнееврейских слов agap (крыло) и  dabar (говорить): «Итак, из слова agap  (путем обратного чтения – faga и facken было образовано в немецком языке в слово с тем же значением «крыло», что англичане исказили в своем произношении этого перевернутого слова faga в wing – wicke у фламандцев. Немецкое же улучается благодаря вставке l…, отбрасывая первый гласный корня d, или же путем перестановки varad было образовано  word по-английски, wort – по-немецки, может быть также латинское fari и  verbut» (Томсен В. Цит. По книге: история языкознания… СС. 43-44). Немало работ, в которых в качестве праязыков представлены китайский, арабский, немецкий, армянский, баскский, готский и др., которые были связаны прежде всего с ростом националистических, религиозных проявлений, а не только с ростом национального самосознания (Донских О.А. Происхождение языка как философская проблема. Новосибирск: Наука, 1984. – С. 36). Изложенное позволяет прийти к выводу об отсутствии научного обоснования существования праязыка, включая признание таковым древнееврейского.

Попытки доказать родство, близость древнееврейского и других семитских языков индоевропейскими, потерпели фиаско (см. Нельдеке Т. В обработке А.Е. Крымского. Там же. М., 1903. – СС. 16-17). Так, ряд авторов занимались исследованием отношений  индоевропейских языков к семито-хамитским: Г. Миллер, А. Кюни, Л. Хейльман, В. Пизани (Indogermanish und Semutisch, 1907; Cuny A. Etudes pregramaticals sur le domaine des langues Indoeuropeenes et Chamito-Semitiques. Paris, 1924; Recherches sur le vocalisme, le consonantisme et la formation des raciness en “Nostratique”, Ancetre de l” Indoeuropeen et du Chamito-Semitiques. Paris, 1946; leimann L. Chamito-Semitico e Indoeuropeo. Theorie e orientamenti. Bologna, 1949; pisani V. Aspetti della Facolta di lettere Milano, t. 1, 1948, S. 267-291; Pisani V. Indoeuropeo e camitosemitico (“annali dell” Instituto Orientale di Napoli, Новая серия, том 3, 1949. СС. 333-339); Пизани В. Общее и индоевропейское языкознание (перевод Б.В. Горнунга)//Общее и индоевропейское языкознание Москва: изд-во иностр. Литературы. СС. 83-199). Наряду с этим. Г. Меллер и А. Кюни считаются защитниками тезиса об индоевропейско-семитском родстве.

Среди представленных Л. Хейлманн обзоре гипотез, относящихся к взаимоотношениям между индоевропейскими и семито-хамитскими языками, наиболее убедительной на определенном хронологическом срезе представляется гипотеза В. Пизани. Проанализировав установленные А. Кюни индоевропейско-семито-хамитские изоглоссы, этот ученый пришел к выводу о том, что идея об их общем праязыке исключена, «так же, как исключена возможность допущения только взаимных заимствований , то есть таких отношений, которые существую сейчас, например, между немецким и итальянским языками». И далее:« Как бы глубоко мы ни проникали в доисторическую древность, мы находим только индоевропейские, семитские и т.п. диалекты, обладающие общим числом изоглосс, свойственных только той языковой семье. К которой они принадлежат» (Пизани. Общее и индоевропейское языкознание. М., 1956. – С. 199).

При этом однако, В. Пизани, А. Бартольди и другие не уделяют достаточное внимание наличию компактной индоевропейской общности, лишая смысл вопрос об индоевропейской прародине (История Европы. Том 1. Москва, 1988. – С. 107). Т. Нельдеке пишет, - «Вопрос о том, какой из известных семитских языков стоит ближе всего к прасемитскому. Не имеет такой большой важности, какую можно было бы предполагать. Ведь дело здесь идет о превосходстве только относительном, а не безусловном. После того, как ученые давно отказались от представления, возникшего впрочем из богословских мотивов будто все (или почти все) языки произошли от еврейского (древнееврейского -В.М,) и даже арамейского, утвердилось мнение, что совсем близко к прасемитскому стоит арабский (Нельдеке Т. Семитские языки. В обработке А. Крымского (с участием академика П.К. Коковцева) Москва. Типография В. Гатцук, 1903. – 275 с., - С. 9). Четыре года спустя Макс Вебер назвал именно арабский язык «санскритом» семитских языков (см. Literarisches Centralblatt, 12.11865). При этом Т. Нельдеке подчеркивает, что семитские языки  обнаруживают поразительное совпадение с группой хамитской (северо-африканскими языками) (там же, С. 19). Результаты указанных исследований, проводимые учеными 19-20 вв., отвергают теорию, согласно  которой древнееврейский язык является праязыком индоевропейских и других языков.

К первому тысячелетию до новой эры древнееврейский язык выпал окончательно из употребления и сохранился путем книжной иудейской традиции языком религиозной практики и духовной литературы, где на основе религиозных текстов выделяются и периоды в книжном языке.  При этом в так называемый мишнаитский период в язык были включены новые элементы в области морфологии и синтаксиса, наблюдаются лексические инновации и заимствования из арамейского, греческого, латинского и иных языков (язык впервые был подвергнут искусственной обработке в соответствии с религиозными потребностями). Необозначение на письме гласных делало древнееврейское письмо и последующие его модификации крайне затруднительными для понимания и передавало даже саму речь мене точно.  Наряду с этим эта письменность приспособлена для языков идиш и ладино. Современного израильского языка иврит. В связи с этим представляется очевидной ошибочность бытующего мнения, будто бы все тексты, книги и газеты, отпечатанные еврейским письмом написаны исключительно на иврите.

В силу того, что древнееврейский язык столетиями не использовался и не используется в быту и производственных отношениях, он не мог и не может отражать в полном объеме современную действительность. В связи с тем, что понимание несоответствия древнего книжного языка современным реалиям  стало очевидным, «еврейская гипотеза» была отброшена, а «язык Адама» стал рассматриваться гипотетически. Актуальным стал вопрос возрождения древнееврейского языка, чему способствовала сложившаяся политическая обстановка, желание «отторжения земель к Востоку от Суэца».

Наряду с этим, отсутствие четкого научного представления о «национальном языке» приводит к антиисторичным попыткам соотнесения того или иного литературно-письменного языка феодальной эпохи с той или иной современной нацией (Журавлев В.К. Социолингвистический аспект истории литературных языков//Влияние социальных факторов на функционирование и развитие языка. – Москва: Наука. – 206 с., С. 87).

Пытаясь воссоздать древнееврейский язык как «наиболее удобный ключ к пониманию библейской речи», сионисты тем самым сами подчеркивают книжный характер этого языка – основы иврита, который консервативен и является достоянием крайне узкого круга людей, а овладение им достигается в результате профессионального обучения. Существует диалектическая взаимосвязь между языком и мышлением: язык следует рассматривать в качестве специфического активного отображения действительности знаковым способом. Как известно, в ходе развития общества совершенствуется сознание, которое непосредственно связано с живым, используемым в языковой практике языком и его развитием.  С поомщью языка был совершен переход от созерцания, от чувственного познания к обобщенному, отвлеченному мышлению. Сознание отражает действительность, а язык отображает ее знаковым способом и выражает мысли.

Фердинанд де Соссюр писал: «если кто-нибудь станет предполагать наличие в языке каких-то постоянных признаков, не подвергающихся изменению ни во времени, ни в пространстве. Он натолкнется на преграду, связанную с основными принципами эволюционной лингвистики. Не меняющихся признаков вообще не существует; они могут сохраняться только благодаря случайности» (Соссюр Ф. Курс общей лингвистики. – М, 1963. – С. 205). Не только язык, но и нормы сознания находятся в движении; как отмечает Б. А. Серебренников, - «отрицая теорию стадиального развития языка в целом, мы тем не менее не можем отрицать факт развития человеческого языка» (Серебренников Б.А. О материалистическом подходе .. С. 190).

Функционирование языка в массах и его развитие предполагают друг друга, поэтому язык, который не функционирует, - не развивается. Обладая внутренней активностью и будучи неразрывно связанным с движением, живой народный язык как вид материи не нуждается во внешнем, искусственном толчке, в «возрождении», для того, чтобы широко использоваться.  Созданный на основе «возрождаемого» древнееврейского языка и других диалектных еврейских языков иврит – это современный израильский государственный язык. С помощью которого пытаются консолидировать население современного Израиля. Напомним, что в 20 веке иврит постепенно становится языком общения евреев, стремящихся в Палестину с целью создания государства (прежде всего - сионисты). В результате искусственного формирования к концу 19-20 вв. создается язык, в котором число искусственно привнесенных заимствований и калек из других современных литературных языков – английского, французского, немецкого. Польского и других – практически на всех языковых уровнях столь значительно, что иврит можно сравнить с деревом, крона которого значительно больше, чем корневая система. Это очень беспокоит ортодоксов-раввинов, который сознавая тот факт, что иврит на всех уровнях расходится с древнееврейским языком, беспокоятся, чтобы этот язык не стал новым орудием ассимиляции евреев.

Вместе с тем, сионистские круги пытаются объявить этот язык «всемирным, истинным языком евреев во всем мире», финансируя распространение языка иврит далеко за пределами Израиля. При этом совершенно не учитывается и тот факт, что языковая ситуация в самом Израиле, где не сработала задуманная ранее идеологами сионизма модель «плавильного котла»,  остается и сохранит  в ближайшее время сложный, «пестрый» характер с формированием и новой формы варианта иврита – русит, а также проявляющимся внутрикультурным  массовым конфликтам в среде самих евреев-израильтян.

Языковая политика, языковое поведение и языковая ситуация в современном Израиле
В современном Израиле, где в настоящее время проживает порядка 6 миллионов евреев, проживают сабра, ашкенази, сефарды, восточные евреи – выходцы из стран Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки, а также арабы, русские, армяне, черкесы, украинцы и незначительное число поляков, венгров, грузин и представителей других национальностей (Брук С.И. Население мира. Этнодемографический справочник. Москва: Наука, 1986, С. 325; Кабузан В. «Аргументы и факты», № 36 (413), 3-9 сентября 1988. – С. 8; Айхенвальд А.Ю., Корниенко Ю.М. Языковая ситуация в Израиле//Языковая ситуация и языковая политика в странах Востока. – Москва, 1985; Зарубежный Восток. Языковая ситуация и языковая политика. – Москва: Наука. Глав. Ред. Вост. Литературы, 1996, СС. 63-64).

Население современного Израиля говорит на иврите, русском, арабском, английском и многих других языках «стран прежнего проживания» (которые многие евреи продолжают считать родными и использовать в быту); французском, немецком, болгарском, венгерском, польском, румынском, бенгали, маратхи и др., а также еврейских диалектных языках: идиш, ладино, выполняющих зачастую наряду с английским и русским языками роль языков-посредников (Rice F.A. Study of the Role of Second Languages, Washington, 1962, USA, page 113; Айхенвальд А.Ю., Корниенко Ю.М. Языковая ситуация в Израиле//языковая ситуация и языковая политика в странах Востока. – Москва, 1985; Jacket Roberts. Change and Communication Problem …).
Наиболее распространенным в Израиле остаются: 1. иврит, 2. русский. 3 английский, 4. арабский. 5. французский языки. Следующие признания создателей самоучителя иврита находим в «Мори», где отмечается, что старики, иммигрирующие в Израиль в 1980-1990 гг. «немного знают язык», потому что «каждый из них посещал хедер», будучи ребенком и знакомился с Торой и молитвами. И далее: «молодое поколение не училось в хедере, и поэтому молодые читают на любом языке и только в еврейской книге они не понимают ничего». Среди иммигрантов можно услышать много языков: «английский, французский, итальянский и другие языки. И только очень редко иврит» (см. Мори. Уроки. , сс. 2-5).
И это закономерно, поскольку языковое поведение и компетенция израильских евреев-иммигрантов тесно связаны с ближайшим прошлым, со сложившимся языковым сознанием.  Многообразие, диалекты, слова и выражения из используемых языков часто возвращают их в прошлое. Знания религии, полученные в хедере являются недостаточными как на идиш, так и на древнееврейском языке, являются недостаточными для владения древнееврейским языком-языком религиозной практики, а тем более – отличным от него ивритом. Поэтому и во втором поколении  большинство евреев остаются двуязычными: иврит-английский, иврит-русский, иврит-французский, иврит-румынский и т.п. даже для молодежи, выросшей в Израиле, двуязычие остается фактом социальной жизни. Более того, молодежь, говорящая на иврите, осознает себя прежде всего как израильтян, а не евреев, не признавая зачастую иммигрантов из стран Восточной Европы, не говорящих и не желающих использовать иврит (серьезные межэтнокультурные противоречия между иммигрантами из разных континентов).


Как отмечалось ранее, явление двуязычия не ограничивается современным состоянием, а уходит своими корнями в далекое прошлое. К примеру, в рабовладельческую эпоху двуязычие было фактом (Вейнарх У. Одноязычие и многоязычие//Новое в лингвистике, Вып. 6. Языковые контакты. – Москва: Прогресс, 1972; Гавранек Б.К. К проблематике смешения языков (Там же); Жлуктенко Ю.А. Лингвистические аспекты двуязычия, Москва, 1972; Михайлов М.М. Двуязычие (принципы и проблемы), Чебоксары, 1969; Розенцвейг В.Ю. Языковой контакт//Новое в лингвистике. Вып. 6, Москва, 19724 Щерба Л.В. О понятии смешения языков//Избранные работы по языкознанию и фонетике. Том 1, 1958 и др.). Евреи вместе с длительным этапом социальной ассимиляции прошли различные стадии двуязычия (первоначально – от диглоссии – к двуязычию определенной ступени): первоначально с греческим и арабским, позднее – с другими языками, в которых, за исключением появления диалектных языков типа идиш с адстратно-суперстными явлениями, в целом «растворились».
Показателен тот факт, что евреи, иммигрировавшие в современный Израиль, проходят обратный тип двуязычия, с той разницей, что первоначально вторым, а лишь затем – первым должен стать современный израильский язык иврит. «Нигде на свете нет такого разделения людей, как в Израиле, - по горизонтали, по вертикали, наискосок, в клетку и кружок», -писал после посещения Израиля польский журналист А. Жеромский (Жеромский А. На Запад от Иордана. Варшава, 1965. – С. 27). Многие прибывшие в Израиль иммигранты образуют колонии, где в разговоре принадлежность к этносу определяется : «русский». «армянин», «американец» и т.п. Роль русского языка и так называемый «русит», своеобразных колоний русскоязычных иммигрантов весьма существенна.

В связи с этим, несмотря на проводимую государственную политику по программе гебраизации населения по типу американского плавильного котла, даже в самом Израиле, где иврит является официальным государственным языком, он не используется еще в равной мере всеми евреями (особенно иммигрантами престарелого возраста). Тем более, это относится к тем, кто прибыл из разных стран мира, где они и их предки родились, выросли, проживали длительное время. А в настоящее время составляют большую часть еврейского населения Израиля. Даже сионисты вынуждены признать, что в Израиле «родители овладевают «родным» языком из уст своих детей (La Documentation Francaise. Paris. 1976, № 43000, 43001, 43002, - С. 38). Таким образом, очевидной является трудность привития нового языка – иврита – даже населению современного Израиля (где его преподают во всех учебных заведениях и армии), не говоря о невозможности проекта по распространению данного языка среди разнокультурной и разноязычного населения еврейской диаспоры.  Так. В «Истории еврейского народа» пишется: «После войны еврейство США, Канады, Советского Союза и западноевропейских государств составляло ; еврейской диаспоры. Следовательно, большинство народа оказалось в наиболее развитых странах, что в большей степени усилило ассимилирующие влияние окружающей среды. Большая часть евреев перестала говорить на идиш, и языки того народа, среди которого они живут, становятся их родными языками» (см. История еврейского народа. Тель Авив. 1972. – С. 752).
В Израиле для пропаганды сионизма и развития иврита широко используются различные средства массовой информации и коммуникации. Так, в Израиле не менее половины из издаваемых газет выходят на иврите. На иврите издавались следующие газеты: «Га-леванон» («Ливан»), Га-Хавацелет» «Лилия»), «Хадащот гаарец» (Новости страны), позже – «Гаарец» (Страна), «Доар гайом» (Дневная почта, 1919), «Давар» (Слово, 1925), - выходящие ежедневно. Общи тираж периодических изданий в будний день на иврите составлял в 1990-е гг. около 900 тысяч экземпляров (по пятницам и накануне праздников – более миллиона). Крупнейшими вечерними газетами являются «Маарив» (Вечерняя молитва), «Едиот Ахранот» (Последние новости) – тираж каждой свыше 350 тысяч экземпляров; утренние издания – «Гаарец» (страна) – тираж около 90 тысяч экземпляров, «Давар» (Слово) – тираж около 50 тысяч экземпляров и др.
Ежедневно в Израиле идет вещание на Израиль и другие страны об иврите и в определенных пропорциях на иврите. Радиопередачи ведутся по пяти программам с 6 часов утра до 1 часа ночи. Сего передачи ведутся 643 часа в неделю, из них 377 часов радиовещания. То есть 58,9% ведутся на языке иврит. С 1969 года ведутся телевизионные передачи на иврит – около 4-х часов ежедневно, большинство импортированных телевизионных передач дублируются на иврите или сопровождаются титрами на иврите (Зарубежный Восток//Языковая ситуация и языковая политика. Москва, 1986, СС. 67-69). При этом радиостанция «Галей Цева» (Волны армии) работает круглосуточно. Ежедневно ведет радиовещание израильская радиостанция «Голос Израиля».

Несмотря на эти усилия, древнееврейский язык остается языком религиозной практики иудаизма, современный иврит в идеале должен использоваться во всех сферах жизни государства Израиль; известные диалектные еврейские языки, признаваемые определенной частью еврейского населения родными языками, являются языками-посредниками при общении евреев-выходцев из одного региона проживания. Литературно развитые современные индоевропейские языки, к примеру, английский, выполняют в Израиле и «техническую функцию», то есть используются при работе, чтении международной научной и технической литературы, а также при издании государственных актов.   

Английский язык имеет полуофициальный статус и является одним из основных языков-посредников. В настоящее время лидирующее место с ним делит русский язык, являющийся общепризнанным мировым языком. В связи с массовой эмиграцией евреев из стран Восточной Евпопы, прежде всего бывшего СССР, русский язык играет важную роль в стране. Поэтому в Израиле даже поднимают вопрос о необходимости признания русского языка одним из официальных языков, о чем в своем выступлении на 7 Конгрессе МАПРЯЛ говорил профессор из Израиля Иосиф гурии (Москва, август, 1990 г.). Ведь, как пишет С.И. Брук: «еврейское население Израиля (по еврейскому закону евреем считается тот, кто родился от матери-еврейки и исповедует иудаизм) не составляет этнически единого целого. Оно представлено различным и группами, прибывающими из многих стран мира и разговаривающих на разных языках» (Брук С.И. Население мира. Этнодемографический справочник. – Москва: Наука, 1986. – 829 с.. – С. 327).

Длительное время естественного развития и совершенствования еврейского языка не было, поскольку на протяжении веков евреев не объединяли ни единая компактная территория проживания (государство), ни совместный труд, ни единый общеупотребительный язык. Как известно, язык для каждой нации является родным и неотъемлемым элементом, без которого невозможно существование нации. Территориальная и государственная разобщенность экономической и культурной жизни не типичны для единого национального языка.
Таким образом, изменение, развитие, совершенствование языка происходит в процессе функционирования его в обществе, в процессе его активного массового использования в быту, в повседневной жизни народа (осуществление регулярной коммуникации на этом языке) и обусловлено, кроме внутриязыковых процессов, состоянием культуры, письменности, самого этноса. Не только культура влияет на язык, но и существует определенное обратное воздействие языка на культуру, осуществляемое посредством мышления человека. В течение веков практическая необходимость жить и трудиться, участвовать в общественном производстве с другими народами, на территории которых и с которыми происходил процесс определенной ассимиляции евреев, в частности, их языковая ассимиляция, привели к тому, что евреи стали общаться (и сегодня общаются, за исключением Израиля) на языках тех народов, с которыми они в целом ассимилировались, используя иногда в определенной мере еврейские диалектные языки.

Подчеркнем еще раз, что для развития древнееврейского языка длительное время не было. Произошла выраженная в большей или меньшей мере языковая ассимиляция евреев, чему также способствовало распространение среди них атеизма и смешанные браки, переход в другие религии.

О степени определенного «омертвения» древнееврейского языка, неиспользования его в быту, в разговорной речи еврейских масс, свидетельствует и тот факт, что выдающиеся ученые и писатели еврейского происхождения – Спиноза, Сервантес, Эйнштейн и другие – творили и писали, общались в быту на разных языках тех стран и народов или народностей, среди которых они длительное время проживали и ассимилировались, а не на древнем языке, который на протяжении десятков столетий использовался в религиозной практике иудеев, когда евреи не имели ни единой компактной территории расселения (государства), ни общедоступного общего языка.

Естественно поэтому, что книжный древнееврейский язык был не в состоянии полностью раскрыт природу творчества, мышления современного человека, в связи с чем и не подвергся развитию и реконструкции. Не говоря о внешней коммуникативной функции, не применяемой фактически относительно древнееврейского языка, который использовался исключительно в ритуальных, иудейских целях как язык иудаизма, Торы.  В связи с этим весьма специфически проявилась и проявляется его организующая функция, служащая в данном случае для распространения в основном религиозных знаний.

Закономерно в связи с этим, что за последние десятилетия даже в Израиле широкое распространение получили широко развитые международные языки – английский и русский (см. например, Зарубежный Восток… 1986. – С. 65). Ведь для языка главная, господствующая функция, подчиняющая себе все остальные – функция общения, определяющая и динамизм в языке. У современного же иврита в настоящее время нет и не предвидится в обозримом будущем большого количества носителей за пределами Израиля, в котором также сохраняется очень сложная языковая ситуация. Кроме Израиля и распространения иврита среди ограниченного числа людей при помощи курсов, кружков и т.п., иврит нигде более не знают и не изучают, поскольку в этом нет практической необходимости. Выпускники ограниченных академических групп по изучению иврита на Украине как правило не затребованы в полной мере как специалисты.

После коммуникативной функции одной из наиболее важных функций живого, используемого в жизненно важных сферах языка является кумулятивная функция, иногда еще называемая культуроносительной. И это закономерно, поскольку язык не просто помогает передать информацию, а отображает ее знаковым способом – в словах, зафиксированных на письме, в текстах, т.е. является хранилищем, неким банком информации, знаний, достигнутых обществом при постижении действительности. В.Г. Костомаров и Верещагин справедливо пишут о том, что язык является хранилищем коллективного опыта, передаваемого из поколения в поколение обществом, является продуктом исторического развития, «связью времен» (Костомаров, Верещагин, 1983. – С. 10).

Со времени распада иудейских царств, вплоть до наших дней нет известного памятника литературы (художественной) или науки, сравнительно например, с древнегреческим или латинским языками, со всемирно известными «Иллиадой», «Одиссеей» и подобными, которые бы свидетельствовали о литературной развитости, функциональном развитии древнееврейского языка на том этапе развития. На этом языке не осуществлялась коммуникация, не реализовывались ни коммуникативная, ни кумулятивная функции, а сохранились в основном религиозные догматы. Так, семитолог К.Б. Старикова приходит к выводу  о том, что, несмотря на то, что история еврейской литературы пользуется популярностью в Израиле и пополняется новыми исследованиями, - «те мне менее в этой области и теперь, как в прошлом, развивается главным образом исследование религиозной поэзии и прозы» (Старикова К.Б. О публикации и исследовании еврейско-арабской литературы. – СС. 205-215//Семитские языки. Выпуск 2 (Ч. 2) Материалы Первой конференции по семитским языкам. 26-28 сентября 1964 г. Изд. 2-е. Москва: Наука, 1965. – С. 213). Автор отмечает, что развивается история того объекта, который существует, то есть догматы, мифы, предания и прочие на древнееврейском языке, а светская еврейская литература создавалась на еврейских разговорных языках типа идиш, ладино, а не на древнееврейском.

Основным памятником литературы на древнееврейском языке являются тексты библейских книг, собрания догматов, мифов, преданий. Исторических хроник, религиозно-этических произведений, содержащих зачастую неточности и шибки, связанных с переписывание невокализованных текстов многими поколениями писцов-иудеев. Письменный книжный язык широко не использовался, и среди религиозных памятников на древнееврейском языке можно назвать религиозные: Пятикнижие Моисеево, Книги Пророков или Писания, а также Мишна – обширный кодекс религиозных обязанностей юридических постановлений и Гемара, объединенные в Кодекс под названием Талмуд. А также сборники агадического характера, мидраши и некоторые другие, менее известные и значимые для иудеев. При этом в Мишне встречаются слова, названия различных документов, актов, которые были написаны на арамейском языке. Это – заемные письма, акты купли-продажи и др., акт приобретения раба, акт отпущения раба на волю, акт аренды, завещание. Книга Эздры дошла до нас только на греческом, латинском, сирийском, армянском языках. Дошли до на столько на греческом языке «Заветы двенадцати Патриархов» и лишь на эфиопском языке «Мученичество Исайи» (См. Талмуд. Мишна).

Еврейский историк Г. Грец вынужден признать, что «народ, болтавший на языке, состоящем из смеси еврейского, халдейского и испорченного греческого языков, не был в состоянии создать литературу и еще менее привлечь к себе избалованную музу поэзии» (Грец Г. История евреев. Том с. 135). Г. Грец также отмечает, что со времени ассимиляции евреев отсутствие у них политической самостоятельности привело к тому, что Тора стала «душой еврейства, их общин. Так называемая древнееврейская поэзия того времени воспевала лишь Бога, а у поэта «не было другой арены, кроме синагоги, другой публики, кроме общины, собравшейся для молитвы и поучения должна была принять синагогальный или литургический характер» (Грец Г. История евреев. С. 138).

Большой пласт древнееврейской языка и в значительной степени иврит отражает в основном иудейские догмы и «избранность» народа. Искусственно упрощенные сложные правила древнееврейского языка в 19-20 вв., сложное написание древнего письма не соответствовали основным требованиям, предъявляемым не только к современным мировым, но даже литературно развитым языкам. По-сравнению с другими современными литературными языками, книжный древнееврейский язык, несмотря на проведенную значительную работу по его модернизации в 19-20 вв, все еще нуждается в обкатке и закреплении единых норм и правил, зачастую двояко трактуемых и нуждающихся в доработке исключений; в постоянно происходящем в 20-21 вв. расширении и качественно-количественном преобразовании лексической системы, словарного запаса языка.

Главное же заключается в том, что любой литературный язык создается в ходе длительного исторического процесса самим народом, носителем этого языка, совершенствуется и развивается в процессе использования, как в письменной, так и устной форме, в процессе коммуникации на протяжении длительного времени. С ивритом дело обстоит особо: однако и девять собранных вместе беременных женщин не смогут родить ребенка сразу. Требуется время. Искусственное «оплодотворение» древнееврейского языка в Израиле показывает сложность и неоднозначность сложившейся там языковой ситуации и состояний, сфер использования языков, и еще недостаточную литературную развитость иврита по сравнению с современными литературно развитыми языками.

Еще не завершив по сути до конца процесс возрождения языка в Израиле, сионисты предпринимали безуспешные попытки на функциональную сторону языка, объем и сфрему его функционирования, нашедшие выражение в провалившейся концепции «всемирного еврейского языка», которым должны владеть согласно этой доктрине евреи всего мира (в 19-20 вв такую функцию выполняли идиш и английский языки). При этом игнорируется факт ассимиляции евреев, факт определенной трудности усвоения иврита, что ярко доказывает ситуация в современном Израиле, а также его отличие от древнееврейского языка.
Таким образом, евреи, проживающие в разных странах мира, восприняли и используют языки стран проживания и говорят на тех языках, которые считают родными, которые там распространены и наилучшим образом обеспечивают потребности общества в коммуникации. Так, в США и Англии подавляющее большинство еврейского населения говорит и пишет по-английски, в бывшем СССР и России – на русском, во Франции – по-французски, в Италии – по-итальянски и т.д. и т.п., лишь иногда используя еврейские диалектные языки типа идиш и ладино.

Игнорируя факты, сионистские круги провозглашают иврит «мировым», «международным еврейским» языком, пытаясь сегодня поставить этот язык на один уровень с такими литературными общепризнанными языками, как русский, английский, арабский, китайский, французский и другие, игнорируя при этом объективные критерии выдвижения языка в качестве международного или мирового (прежде всего, функциональную сферу).
Напомним, что в соответствии с Уставом ООН официальными языками признаны: русский, английский, французский, испанский, арабский, китайский. Экономическая взаимозависимость стран и народов в современном мире отражается и на культурном, языковом общении. Клуб мировых языков сложился, удовлетворяя запросам, требованиям именно международного общения, общения между нациями и народами в нашем глобализированного мира. Не случайно английский и русский языки широко используются в жизни народов многих стран, особенно в области экономики и науки, в том числе, в современном Израиле. По сути число мировых языков не должно превышать число языковых семей. При этом процесс формирования языковых семей был тесным образом связан с расселением человечества по земному шару. Наиболее близкие, родственные языки встречаются, как правило, у соседних народов, связанных общностью происхождения и/или длительной совместной жизнью в пределах одного региона, языкового ареала.

Косвенным признаком, определяющим статус мировых, международных языков, относятся следующие:

1. Большое число говорящих на данном языке (не менее 50  миллионов), считающих этот язык родным и использующих этот язык в его разговорной и письменной форме в повседневной практической деятельности;
2. Большая территориальная распространенность;
3. Изучение и использование языка во многих странах мира, другими народами.
Таким образом, мировые языки – это высокоразвитые, широко распространенные языки широкого международного общения, имеющие многовековую историю развития и используемые в жизни общества как к в устной, так и в письменной форме; на которых хранятся также научные знания и памятники культуры и литературы.


ВЫВОДЫ:

Изложенное позволяет констатировать крах не только проекта политического классического сионизма в начале 21 века и ивритизации евреев стран мира, а и о говорить продолжающемся процессе консолидации населения Израиля при помощи иврита и зарождении израильской новой нации по типу американской, который однако, подрывается уже еврейскими межусобицами внутри страны, находящееся на пороге разрушительной войны с Ираном.

В самом Израиле мировые языки – русский и английский продолжают играть существенную роль во многих сферах жизни израильского общества, в результате чего в 2012 году в Израиле внесен законопроект о том, что все правительственные сайты, а также все документы в стране должны быть переведены на основные языки новых репатриантов (Соответствующий законопроект предложила депутат Кнессета Рухама Авраам (Кадима). Депутат отметила основную особенность: «неприемлема ситуация, в которой новые репатрианты подписывают документы, которые с трудом могут прочесть и понять, а годы спустя понимают, что связаны финансовыми или иными обязательствами. Законопроект, пишет Jerusalem Post, уже поддержали, как минимум, 22 депутата. Даже если его не успеют принять, важно, что вопрос о языковой доступности жизни в Израиле займет прочное место на повестке. "Доступность означает, что все граждане, даже пожилые репатрианты, будут иметь шанс правильно понять свои права и обязанности – не хуже, чем граждане, у которых иврит – это родной язык", – заявила депутат.

Наряду с этим, особый интерес вызывают прогнозы относительно проекта «Израиль» спецслужб США. Согласно специального исследования, проведенного Департаментом Ближнего Востока Службы разведки США, государство Израиль прекратит своё существование уже в 2025 году. Аналитик Хуссейн аль-Бербери из американской газеты «Watan», изучивший данные исследования, подтверждает вывод нашей работы, написанной в 1980-е годы 20 века о том, что «процесс исхода израильтян с исторической родины и возвращения к местам прежнего обитания — необратим. Если указанный исследователь пишет, ссылаясь на документ, что «свыше полумиллиона фаллашей и прочих африканских иудеев намерены вернуться на Чёрный Континент в ближайшие десять лет. Готовы к реэмиграции более миллиона россиян и десятки тысяч европейцев», то нами в аналитических записках на имя министра по делам национальностей и миграций Украины  и в статьях неоднократно опубликованы данные о массовом возвращении евреев из Израиля прежде всего в южные регионы Украины, Крым, подтверждаемые статистическими данными на местах. Израильтяне, израильские олигархи берут в длительную аренду и/или скупают стратегически важные объекты Украины: месторождения и нефтедобывающие компании, ферросплавы, аэропорты, жилые и офисные помещения, выкупают кварталы в городах, как например, в Умани.

Среди причин массовой реэмиграции евреев в исследовании названы: нарастание националистической волны в соседних с Израилем странах; всплеск исламизма в Египте; тяга жителей Израиля к родным местам.  Ничтожные показатели прироста населения; полмиллиона израильтян живут с американскими паспортами, а треть – с украинскими и русскими; в связи с внутренними конфликтами и диктатом ультра-ортодоксов, немногих реально привлекает мысль «о чистоте иудейской расы» и идеях сионизма, на которых в 19-20 вв. создавался современный Израиль. Это подталкивает евреев к реэмиграции или эмиграции уже из Израиля в США, Канаду или подобные страны со смешанным этническим и конфессиональным населением.
В связи со смещением центра добычи энергоресурсов и иными экономическими и политическими причинами, включая крах «однополюсного мира», правила игры, как это показал Президент США Барак Обама между Израилем и всем остальным миром изменились, чему способствуют также глубинные серьезные конфликты, раскалывающие на протяжении 2011-2012 годов израильское общество, что привело даже к необходимости создания комиссии Ротшильда-Трахтенберга в 2011 году для сглаживания массовых революционных протестов израильтян, не афишируемых Израилем.

Евреи, проживающие в той или иной стране, связаны экономически, территориально и так далее в населением той страны, где они проживают (об этом также свидетельствуют факты реэмиграции из Израиля). В связи с изложенным, у евреев отсутствует единый общий язык общения, а подавляющее большинство евреев говорит на языке страны своего проживания, как правило, считая эту страну и язык родными, и практически не владеют сегодня идиш, ладино, а тем более, - современным ивритом. Еврейское население современного Израиля все еще говорит более чем на 90 языках, проявляя ощутимые этнокультурные особенности, приводящие подчас к серьезным внутриеврейским конфликтам внутри страны.

Образно говоря, с одной стороны, книжный древнееврейский язык, а с другой, - созданный современный иврит, являются своеобразными «двумя основными половинками» зеркала, в котором и отражается «дух современного еврейства». Лингвистическая ассимиляция мирового еврейства представляет собой длительный и сложный исторический процесс.
Разнообразие еврейской культуры, включая языковую, сложившееся исторически, составляет богатство еврейской культуры, делает ее более подлинной. Наблюдается процесс плюрализации еврейской жизни в диаспоре и разные модели самоидентификации евреев разных регионов и языковых ареалов, имеющих свои этнокультурные особенности, а также продолжающаяся ассимиляция евреев диаспоры.


В заключение в качестве дополнения приведу данные проведенного на протяжении длительного времени опроса евреев в Украине, опубликованного мною в ряде Интернет-публикаций.
Матвеев Владимир. Серьезные "многослойные" проблемы в Израиле в самой еврейской среде вызывают рост настроений и "русскую" еврейскую иммиграцию в Германию 2004-2006http://www.proza.ru/2010/01/13/380/:

 Встречи ученого В.И. Матвеева со многими евреями возле Посольства Германии в Киеве и других еврейских центрах и организациях иллюстрируют мотивацию их иммиграции в Германию, а не Израиль, несмотря на опасения и чувства, связанные с трагедией Холокоста. Так, все ли так хорошо в современном Израиле для самих евреев?

 Билинсон Семен Шаевич (69 лет), галахический еврей, иммигрировал два года тому назад в Германию по еврейской эмиграции с женой Раисой Григорьевной (63 года), неееврейкой. Родился и жил до эмиграции в Житомире, где проработал до выхода на пенсию рабочим на литейном производстве. "В Израиль не эмигрировали, потому что у меня жена русская, и мне сказали, что мы там не будем жить хорошо", - сказал Билингсон. "Живем вместе с женой в земле Юстернберг, Штутгарт. Я посещаю синагогу. Я доволен в Германии всем. Недавно нам предоставили двухкомнатную квартиру", - сказал Семен. "Большую роль в выборе страны эмиграции сыграла социальная помощь, предоставляемая по еврейской эмиграции в Германии. В Германии я почувствовал себя человеком", - сказал Билингсон. Семен приехал в Украину, чтобы пригласить на ПМЖ в Германию своего сына Ивана (18 лет), который работает в Житомире сварщиком. "Я очень хочу эмигрировать в Германию, поскольку не вижу перспектив хорошей жизни в Украине. К тому же там живет мой отец и предоставляется достойная социальная помощь", - сказал Иван.

 Многие потенциальные эмигранты в Германию стесняются говорить открыто. Так, Фаина, пенсионерка из Киева, сказала, что хочет воссоединиться в Германии со своей дочерью. "Привлекает то, что Германия предоставляет еврейским эмигрантам хорошую социальную помощь", - сказала Фаина.

 Александр, еврей из Киева (примерно 50-55 лет) и его неееврейская жена собираются эмигрировать в Германию. "Я уже был в Израиле. Мне там нечего делать с моей женой. В Украине в ближайшее время перспектив для себя я не вижу. Германия более цивилизованная страна, чем Израиль. Меня очень привлекает хорошая социальная помощь, предоставляемая в Германии", - сказал Александр.

 Еврейка из Кривого Рога Елена (24 года) собирается эмигрировать в Германию вместе со своим мужем-украинцем. Елена работает уборщицей. "По сравнению с Израилем, в Германии меня очень привлекает предоставляемая социальная помощь и жилье", - сказала Елена. 
 Алексей Ильющенко, украинец (30 лет), харьковчанин. Собирается эмигрировать в Германию со своей женой-еврейкой Александрой (в девичестве – Гехтман) по еврейской эмиграции. Александра работает сотрудницей еврейского Хеседа в Харькове. "В Израиль отказались эмигрировать из-за боязни терактов", - сказал Алексей.

 Супружеская пара Мусориных из Львова приехала в посольство Германии в Киеве забирать визы. Оба – галахические евреи. Будут жить в земле Гессен. Прадедушка Брониславы Мусориной (девичья фамилия Каплун) (53 года) был хасидским раввином в Каменец-Подольске. Бронислава – безработная, а Михаил (57 лет) работает в коммерческой фирме.
"Решили эмигрировать в Германию, поскольку наша дочь, которая живет уже несколько лет в Израиле, сообщила нам о плохом отношении местных жителей к эмигрантам из бывшего советского союза", - рассказала Бронислава.

 "Эмигрирую в Германию потому, что там хорошая социальная помощь. В Украине плохое экономическое положение. Немалую роль в выборе страны сыграло и то, что к нам формально, бюрократически отнеслись в некоторых еврейских, израильских организациях Львова", - сказал Михаил. "Насколько мне известно, в Израиле не только к нашей дочери относятся плохо, а и к большинству "русских евреев", - добавил Михаил.

 София и Александр Топорковы приехали в посольство Германии из Чернигова. София, еврейка по маме (62 года), работала в черниговском магазине продавцом. Ее муж Александр (61 год) – русский - работал несколько лет "нелегалом" в Израиле. "Мы - малообеспеченная семья, и меня очень привлекает предоставляемая в Германии социальная помощь и жилье. К тому же, у меня плохое здоровье, и я боюсь, что не выдержу климата Израиля", - сказала София Топоркова. "В Израиле существуют проблемы с жильем", - добавил Александр, конфиденциально добавив, что ему далеко не понравилось отношение многих местных израильтян и ортодоксов к "русским евреям".