20. О педагогике

Кенга
     О ПЕДАГОГИКЕ
               
  Мы всегда восхищались котятами, и каждый следующий казался нам лучше предыдущего.
  «Такого замечательного у нас еще не было» – приговаривали мы – и вполне искренне! – отдавая в люди очередного питомца.
  Можно только вообразить, какого "полного совершенства во всех отношениях", как выражается Мэри Поппинс, ожидали мы от котенка, которого избрали наследником, продолжателем славного рода Киси Белой!! Но именно с ним у меня возникли серьезные разногласия, да еще как раз в той части воспитания, где я считала себя крупным специалистом. Этот Скотенок никак не хотел пользоваться песочком. Правда, не совсем не хотел, а лишь отчасти: по большим делам – пожалуйста, а остальные делишки – только в угол, желательно на ковер в гостиной и никак не иначе!
  «Не хочешь в песочек, давай попробуем в сад», – предлагала я и выносила паршивца на травку. Он с явным удовольствием разгуливал несколько часов по саду, а потом – видимо, боясь описаться, - стремительно мчался домой. И писал.
  В это время, на нашу беду, Кися Белая приготовилась еще раз – увы, как потом выяснилось, последний – пополнить кошачий род. Почему на нашу беду? Да потому, что она перестала кормить своего взрослого котенка, но что еще печальнее – не стала даже подпускать его к себе. Котейка подбегала приласкаться, а суровая матушка ворчала или даже била ее, что, как известно, она умела делать весьма неплохо.
Когда к прочим бедам нашей Котейки прибавились еще и постоянные матушкины побои, котенок утратил даже те скромные гигиенические навыки, которые с таким трудом удалось ему привить. Он начисто – слово не очень подходящее! – забыл даже про песочек… Моментами казалось, что мы с ним не уживемся.
  Наконец наша старушка окотилась, но совсем неудачно. Она тихонько лежала в своей пустой корзинке. Неожиданно, словно почувствовав ее одиночество, Котейка пулей влетела к ней и мгновенно присосалась, словно и не было прежних неприятностей. Кошка радостно обняла свою взрослую дочку и начала ее так вылизывать, словно только что произвела на свет. При этом она громко, удовлетворенно замурлыкала. Счастливая Котейка подхватила материнскую мелодию и из корзины полились такие рулады, что буквально стены задрожали. С этого момента они не расставались ни на минуту.
  И тут меня осенило – что, если корзину с мурлыкающей парочкой выставить на крыльцо, а окна и двери закрыть?  Так и поступила. Мы шлюзавались несколько дней, следили, чтобы Котейка не проникла в дом. Бедный котенок напоминал нам собаку из анекдота, которая, оказавшись в пустыне, заявила спутнику, что если, наконец, не встретит столбик, то просто описается. Наш котенок напрасно бился в закрытую форточку. А так как он не захотел поступать как та собака, то, наконец, преспокойно уселся на грядку!
  Изгнанники вернулись домой. С этого дня Котейка стала просто отличницей.

              Читать сл главу http://www.proza.ru/2012/08/03/376