Гибель барда Валерия Грушина

Голиков Альберт Александрович
 Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина, международный «Грушинский» фестиваль, легендарная «Груша» – каждое из этих названий непременно отзовётся в сердце любого любителя бардовской, самодеятельной, авторской песни и властно напомнит нам о самой ненасыщаемой потребности человека – тоске по братству, по причастности общей судьбе. По крайней мере, так в это хочется верить!

Гибель Валеры Грушина потрясла всех, кто хоть немного знал его. Этого не должно было случиться, но случилось…

Утром 29 августа, поскольку в этот день был дежурный, я встал пораньше, пошёл к реке. Вышел, умылся, назад иду - я должен был кашу варить, а Валера как раз шёл к берегу умыться, с полотенцем - дом-то не прямо у воды стоит, а в метрах 200. И я пошёл заниматься завтраком, а Валера пошёл умываться.

На берегу начальник метеостанции Константин Третьяков готовил моторную лодку. Он был лихой мужик, как говорили знавшие его. Ходил по Уде на дюралевой лодке казанке с двумя моторами «Москва». Длинные, узкие, деревянные енисейские лодки он не жаловал. Приближалось первое сентября - начало учебного года, и гостившие на Хадоме его сыновья – Коля и Лёня с племянницей Любой должны были уезжать в Нерху в интернат.

Третьяков поставил на казанку два мотора, но сразу два мотора не завелись . Завёлся один, на нём потихоньку стали подниматься под, так называемую Хадоминскую шиверу, её обычно краешком проходят, так как там стоят небольшие валы где-то до полутора метров. А потом, вдруг, резко завёлся второй мотор - и, видно, на большом газе от рывка, сидевший на моторах, не справился с управлением. Лодку выдернуло на середину, прямо в центр шиверы.

Она была сильно перегружена. Все находились на корме, и нос лодки торчал круто вверх. Удар водяного вала пришёлся как раз по нему и оказался роковым - лодка перевернулась. Начальник метеостанции, вынырнув, подхватил младшего сына Колю и с ним поплыл к берегу. Лёня и Люда барахтались в ледяной воде, пытаясь уцепиться за перевернувшуюся казанку.

Валерка, когда лодку несло мимо него, снял штормовку и свитер и бросился в воду в ботинках, брюках и в тельняшке. Он поплыл наперерез лодке. Всё, что было дальше мы узнали только потом от перепуганных до смерти детей. Жена Третьякова прибежала в дом метеостанции за помощью. Я, когда уже прибежал, смотрю - вещи валяются, а лодки и Валерки не видно. На самом деле, когда Валерка подплыл к лодке, она уже вверх днищем плыла. Он подплыл и говорит детям : «Поплыли к берегу, потому что впереди порог и нас там забьёт камнями!»

Люда вцепилась в борт и не разжимала пальцев - ей было жутко оторваться от лодки, державшей её на воде. Но Валера всё же оторвал девушку от спасительного борта и помог ей добраться до берега, а когда она смогла твёрдо встать на ноги, развернулся и вновь поплыл к перевёрнутой казанке.

Лёня, видно, сильно испугался, он забрался на днище, и эту казанку вместе с ним потащило в следующую шиверу, а там был небольшой порожек. Валерка подплыл к лодке второй раз и кричит ему: «Прыгай в воду, а то нас затянет в порог!» Мальчик побоялся прыгать в одежде, стал раздеваться – на нём куртка такая была - «энцифалитка». Он рассказывал: «Я, когда снимал «энцифалитку» через голову, чувствую - мотор зацепил за камни. Лодка сначала остановилась, а потом дёрнуло её, подвеска оторвалась у мотора, и она снова поплыла. Я, когда снял куртку эту, смотрю, ваш парень уже находится впереди по течению, метрах в трёх от лодки, его оторвало и он кричит мне: «Прыгай быстрей, уже не могу ждать!» Ну, я прыгнул, больше ничего не помню...»

Прибежал я. Лёня уже был на берегу в камнях. Он сказал, что вроде Валерка остался в воде. Я вдоль берега километра полтора пробежал. Никого нет. Смотрю, лодку прибило к камням но в ней никого нет. Я вернулся на метеостанцию, спрашиваю: «Ну, вы расскажите, что было?» Они мне рассказали и я говорю начальнику: «Давай мы наш плот оттолкнём и потихонечку спустимся, посмотрим – может Валерий где-нибудь зацепился за корягу, за бревно!» Столкнули мы плот и с Константином потихоньку, километров, наверное, 5-7 проплыли ещё вниз, смотря на берега. Потом он мне говорит: «Слушай, если мы дальше поплывём, уже к вечеру не вернёмся домой!»

До этого момента у меня ещё теплилась какая-то надежда на то, что Грушин жив, но тут внезапно стало понятно, что чуда не будет.

Евгений НЕДОСЕКОВ

(стенографическая запись с видеоинтервью Сергея СОСКОВЦА. 1997 г.)


Валерий Фёдорович Грушин (23 октября 1944, Моздок — 29 августа 1967, река Уда) — исполнитель бардовской песни.


После школы Валерий Грушин поступил в Куйбышевский авиационный институт им. С. П. Королёва, где авторской песней увлекались многие. Созданное им трио «Поющие бобры» приобрело популярность как в институте, так и за его пределами.

29 августа 1967 года, на шестом курсе института, Валерий погиб во время туристического похода по реке Уде (Сибирь), спасая тонувших начальника метеостанции Хадома и его детей.


Память о Грушине

Друзья Валерия через год после гибели собрались вместе, пели, чтобы почтить память друга. Так родился ежегодный фестиваль авторской песни им. Грушина, проходящий под Самарой, в первые выходные июля, на берегах реки Волги.


                Смотреть предварительно "Логикология - о судьбе человека".     http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

  Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.    \Если на Вашем экране будет смещение цифр и букв, приведите  в  соответствие  масштаб  изображения\.


   4   21   41   66    76   90        93  94  106 112 129 139 149       170 177 182 197 214 229 232 242 266
   Г    Р    У    Ш    И    Н         В    А    Л     Е     Р    И    Й          Ф    Ё    Д    О     Р    О     В    И    Ч
266 262 245 225 200 190      176 173 172 160 154 137 127       117  96   89   84    69  52    37  34   24


   3     4    16   22    39  49   59        80   87   92  107 124 139 142 152 176       180 197 217 242 252 266
   В    А    Л     Е     Р    И    Й         Ф    Ё    Д     О    Р    О     В    И    Ч           Г     Р    У    Ш   И    Н
 266 263 262 250 244 227 217      207 186 179 174 159 142 127 124 114        90    86   69   49  24   14


    ГРУШИН  ВАЛЕРИЙ  ФЁДОРОВИЧ  =  266  =  129-СПАСИТЕЛЬ  +  137-УТОПЛЕННИК.


                266  =  106-ГИБЕЛЬ  В  РЕКЕ  +  160-ЗАХЛЁБЫВАЕТСЯ.


                266  =  93-ВОДА  В  ЛЁГКИХ  +  173-УМЕР  В  ВОДНОЙ  СРЕДЕ.

                266  =  149-\ 93-ВОДА  В  ЛЁГКИХ  +  56-УМЕР \  +  117-В  ВОДНОЙ  СРЕДЕ.

                266  =  24-ВОДА  +  242-\ 69-В  ЛЁГКИХ  +  173-УМЕР  В  ВОДНОЙ  СРЕДЕ \.

                266  =  152-\ 93-ВОДА  В  ЛЁГКИХ  +  59-УМЕР  В  ... \  +  114-ВОДНОЙ  СРЕДЕ.

                266  =  59-59-УМЕР  В  ... +  207-\ 114-ВОДНОЙ  СРЕДЕ  +  93-ВОДА  В  ЛЁГКИХ \.

                266  =  200-\ 173-УМЕР  В  ВОДНОЙ  СРЕДЕ  +  27-ВОДА  В  ... \  +  66-ЛЁГКИХ.


                266  =  149-ИСЧЕЗНУВШИЙ  +  117-В  ВОДНОЙ  СРЕДЕ.

                266  =  152-ИСЧЕЗНУВШИЙ  В  ... +  114-ВОДНОЙ  СРЕДЕ.

                266  =  214-ИСЧЕЗНУВШИЙ  В  ВОДНОЙ  +  52-СРЕДЕ.


                266  =  117-ОТДАЮЩИЙ  +  149-ЖИЗНЬ  РАДИ  ДЕТЕЙ!


Код  ДНЯ  ГИБЕЛИ:   86-ДВАДЦАТЬ  +  86-ДЕВЯТОЕ  +  66-АВГУСТА  =  238.

                238  =  100-УТОНУЛ  +  138-В  ЛЁГКИЕ  ПОПАЛА  ВОДА.


Код  ДАТЫ  ГИБЕЛИ:  29.08.1967.    Это  =  29 + 08 + 19 + 67  =  123  =  КАТАСТРОФА.

                266  =  123-КАТАСТРОФА  +  143-УТОНУЛ  В  РЕКЕ.


Код  числа  ПОЛНЫХ  ЛЕТ  ЖИЗНИ  =  86-ДВАДЦАТЬ  +  9-ДВА  =  95  =  СУДОРОГА,  ГИБЕЛЬ  В  ВОДЕ.

                266  =  95-ДВАДЦАТЬ  ДВА  +  171-ЛИШЁННЫЙ  ЖИЗНИ.

                171  -  95  =  76  =  В  ВОДЕ  РЕКИ.

Справка:

Судорога в воде: причины, первая помощь, что делать...
zhenzdorovje.ru›sudorogi-v-vode/
На берегу снять судорогу гораздо легче, чем в воде.

Рассмотрим  уникальную,  с  моей  точки  зрения,  дешифровку  кода  ПОЛНОГО  ИМЕНИ  ВАЛЕРИЯ  ГРУШИНА,  в  которой  совпадают  девять  столбцов,  в  том   числе  два - повторно  ( столбцы  помечены  звёздочками ):


   4*   14  16   22*  34   63    66     69   84*  89* 95   112 118 129 139*    157 177 182*197*214*229*233 234   237  240 255 260 266
   Г     И    Б     Е     Л    Ь      В      В    О     Д     Е      Р     Е    К    И    +   С    У    Д      О      Р     О     Г    А      В      В    О    Д     Е
266*262 252 250*244 232  203  200 197*182*177  171 154 148 137*    127 109  89*  84*   69* 52*  37   33     32    29   26   11     6


Предложение  "ГИБЕЛЬ  В  ВОДЕ  РЕКИ"  можно  прочесть,  если  просуммировать  коды  букв,  вошедшие  в  код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ  только  один  раз:

                4    24   49   63*  64  76* 82  103 110 115 139         
                Г    У    Ш    Н    А    Л    Е     Ф    Ё    Д    Ч
                139 135 115  90   76* 75   63*  57   36  29   24

                139  =  63-ГИБЕЛЬ  +  76-В  ВОДЕ  РЕКИ.

                ( 139  =  24-ВОДА  +  115-ЗАХЛЁБЫВАНИЕ ).


Дешифруем  часть  верхней  строки  первой  таблицы  кода  ПОЛНОГО  ИМЕНИ:

  21-В  ВО...;   66-В  ВОДЕ  РЕК...;   76-В  ВОДЕ  РЕКИ.   112-ГИБЕЛЬ  В  ВОДЕ  Р...;   129-ГИБЕЛЬ  В  ВОДЕ  РЕК...;                139-ГИБЕЛЬ  В  ВОДЕ  РЕКИ.

Смотрим  столбец  в  нижней  таблице  кода  ПОЛНОГО  ИМЕНИ:

197  =  95-ДВАДЦАТЬ  ДВА  +  102-СМЕРТЬ
_______________________________________
  86  =    ДВАДЦАТЬ  ...

          197  -  86  =  111  =  ПОТОНУЛ.