23. Гимигея

Константин Рыжов
22. Мир серых магов http://www.proza.ru/2014/03/03/1756

Холодная вода, сомкнувшаяся над головой Анжелики, из кристально-прозрачной сделалась вдруг непроницаемо-мутной, дно под ногами пропало, девочка почувствовала, что ее неудержимо затягивает в бездну. Она отчаянно заработала руками, стараясь выплыть на поверхность и тотчас почувствовала, что никакой воды вокруг нее на самом деле нет. Остался только туман, да и тот быстро редел, открывая реалии нового мира. Ничего особенного в этом мире Анжелика, впрочем, не увидела. Вместе с сестрой (Парсифаль и доктор бесследно пропали) она оказалась в длинном коридоре, таком темном и таком унылом, что ей захотелось закрыть глаза и забыться. Слева и справа вдаль уходила бесконечная вереница дверей, разделенных через равные промежутки высокими арками. Анжелика пробежала несколько шагов и заглянула в ближайшую из них. Никаких перемен! Арка открывала вход в другой коридор, перпендикулярный первому, со множеством таких же точно серых стен и безликих дверей.
- Где это мы? – спросила Анжелика.
- В лабиринте Промежутка, - сказала Вероника.
- Межмирье, оно совсем другое, - возразила Анжелика
- Мын-ли говорила мне, - ответила Вероника, - что действительность Промежутка невозможно описать. Ведь он, как океан, разделяет бесконечное множество реальностей. А еще Мын-ли говорила мне, что в Лабиринте Межмирья грани миров сходятся почти вплотную, и от того легко перемещаться из одного мира в другой.
- Значит каждая из этих дверей, - догадалась Анжелика, -  ведет в какой-то мир? Стоит открыть ее и мы…
- Нет, - покачала головой Вероника. – Попасть можно лишь туда, куда тебя пожелают впустить.
- Но мы не знаем, куда нам надо попасть, - растеряно произнесла Анжелика. – Этот старик, Бессмертный, мог бы нам все получше объяснить. Где, спрашивается, мы должны искать твои артефакты?
- Мог бы, если бы захотел, - согласилась Вероника. – Мне показалось, что он сообщил много меньше того, что ему известно. Но теперь уже поздно об этом жалеть. Придется разбираться самим. Зачем-то ведь мы сюда попали!
- А я не вижу во всех этих тайнах никакого смысла! – воскликнула Анжелика.
- Потому что ты совсем не имеешь терпения!
- Зато ты чересчур терпеливая!
– Сейчас не время ссориться, - сказала Вероника. - Пойдем по коридору (все равно, куда) и попытаемся открыть какую-нибудь из дверей. Если нам это удастся, мы заглянем внутрь. А дальше будет видно.
Ничего другого им, по-видимому, не оставалось. Поэтому Анжелика не стала спорить.
Они двинулись вперед. В продолжении нескольких часов, поворачивая то налево, то направо, они переходили из коридора в коридор, встречая повсюду одну и ту же картину: уходящие в даль стены, бесчисленные повороты и двери, двери, двери… Выкрашенные в грязно-болотный цвет, они были похожи друг на друга словно сестры-близнецы. Ни замочных скважин, ни ключей. Ни свет, ни звуки не проникали сквозь них в коридор. Над каждой притолокой под потолком висел маленький керосиновый фонарик, горевший ровным, немигающим светом. В конце концов Анжелике все это смертельно надоело. Она перестала присматриваться и прислушиваться, а просто брела вслед за сестрой, механически переставляя ноги. «Раз Веронике поручили искать эти чудодейственные артефакты (будь они неладны), - думала Анжелика, - пусть она и старается!» Подходя к очередной двери, сестра налегала на нее плечом, замирала, прислушиваясь, и переходила к следующей… И хоть бы какие-то перемены! Похоже, они обречены бродить по этому мрачному лабиринту до скончания веков. Хотя какой конец света может быть в месте, где остановилось течение времени? Гораздо скорее истощатся их собственные силы. Да и сколько смогут они здесь просуществовать, лишенные пищи и воды? Анжелика тяжело вздохнула. Внезапный скрип прервал тягостное течение ее мыслей. Анжелика подняла голову и увидела как сестра, приоткрыв одну из дверей, осторожно заглянула в образовавшуюся щелку… «Получилось!» – поняла Анжелика и быстро подбежала к Веронике. 
Открывшаяся их взору комната была довольно большой и, по-видимому, использовалась прежде как театральный зал. У дальней стены  высился сколоченный из досок помост, а перед ним в несколько рядов были расставлены разномастные стулья и кресла - все очень старые, пыльные и ветхие. Судя по затхлому, застоявшемуся воздуху, никто не заглядывал сюда уже лет сто. Затянутая паутиной люстра, конечно, не горела. Но с балкона под потолком на сцену изливался тусклый, красноватый свет. Его источник остался Анжелике непонятным. Вслед за Вероникой она осторожно прошла между креслами и поднялась на сцену. В занавеси зияли огромные дыры. Под ногами хрустело разбитое стекло. Анжелика вошла в круг света и с недоумением огляделась. Странное место! И даже не столько странное, сколько нелепое. Кто и когда мог устроить театр в Промежутке? Что за актеры и перед кем разыгрывали здесь свои пьесы?
Никаких декораций, только в углу на сцене - большой письменный стол. Анжелика подошла вплотную и стала рассматривать лежащие на нем предметы. Набор их показался ей необычным. Слева на краю желтел лошадиный череп, на нем  стоял тяжелый чугунный подсвечник с наполовину сгоревшей, оплывшей свечой. Посредине помещались песочные часы, заключенные в прочную стеклянную призму. За ними причудливо изгибалась рамка с цветной фотографией. На ней была  запечатлен вход в какое-то массивное сооружение, проходивший через распахнутую, ярко-красную пасть неведомого монстра. Широко разинув рот с гнилыми, поломанными зубами, тот,  казалось, заходился в безумном хохоте. Справа от фотографии высилась стопка почтовой бумаги, а рядом с ней кто-то оставил большую банку с двумя скорпионами. В первый момент девочке показалось, что скорпионы мертвые (что было бы вполне естественно). Но когда она наклонилась над банкой, те неожиданно зашевелились и угрожающе подняли навстречу ей свои хвосты с ядовитыми жалами. Анжелика невольно отпрянула назад и пробормотала: «Какая гадость!». Она еще раз окинула взглядом царящее вокруг запустение и  спросила у Вероники:
- Мы не ошиблись дверью?
- Разве ты забыла? – спросила та, - ведь Ли Те-гуай предупредил нас: «первый найдешь за стеклом на столе»! Видишь в банке со скорпионами… Там кольцо!
- В самом деле! – прошептала Анжелика.
- Сейчас я его достану, - сказала Вероника.
Она окинула быстрым взглядом стол, выхватила из подсвечника свечу, задула ее и, перевернув, осторожно опустила в банку. Скорпионы отпрянули в сторону. Колечко прилипла к мягкому воску, и Вероника легко извлекла его наружу. Ничего примечательного в нем не оказалось: тонкий золотой ободок, на котором аккуратно выгравировано шесть шестиконечных звезд. Седьмая звезда, самая большая, была припаяна на месте камня.
- И что дальше? – спросила Анжелика.
В это мгновение обе ощутили внезапное головокружение. Впрочем, нет! С их головами все было как раз в порядке. Зато с окружающим миром явно творилось  что-то невообразимое. Стены, потолок, пол вдруг сдвинулись с места и стали растягиваться во все стороны, словно оболочка воздушного шарика, который надувают перед праздником. Люстра вместе с потолком умчалась вверх, а пол вместе с расставленными на нем креслами обрушился вниз. Когда светопреставление закончилось, Анжелика поняла, что каким-то образом оказалась на крышке стола. Сестра находилась в шагах двадцати, у самого края, а прямо над ними громоздилась стеклянная призма, с двумя выточенными внутри нее колбами. Из верхнего сосуда в нижний медленно пересыпался зеленый песок. «Это часы! - догадалась Анжелика. – Только не ясно, кто их перевернул». Часы сделались вдруг такими огромными, что она не смогла бы теперь  дотянуться  до верхней грани призмы. Над часами желтой скалой  высился череп.
- Боже мой! – воскликнула Вероника. – Скорпионы!
Оглянувшись, Анжелика вздрогнула от ужаса. Совсем рядом, буквально  в нескольких шагах за ее спиной притаился огромный скорпион, неведомо каким образом выбравшийся из банки. Он был одновременно страшен и красив. Его тело, покрытое прочными хитиновыми пластинами, поблескивало в тусклом свете, словно рыцарские доспехи. Помимо трех пар ног у него оказалось еще две пары клешневидных конечностей. Одни -  совсем маленькие - размещались около рта  и быстро шевелились. Другие – огромные – медленно сжимались и разжимались, как будто скорпион готовился схватить ими невидимую добычу. Два больших глаза пристально, не мигая наблюдали за девочками и словно гипнотизировали их.
- Ай, ай, ай! – завопила Анжелика и стремительно отскочила в сторону.
Забежав за стопку бумаги, она столкнулась со вторым скорпионом. Он медленно приближался к ней, воинственно покачивая клешнями и грозно вздымая свой смертоносный хвост. Все пути к отступлению были отрезаны. Ни защищаться, ни бежать она не могла. Оставалось только кричать.
- Помогите, помогите, на помощь! – истошно взывала Анжелика, сама не зная к кому.
- Я… я… сейчас! – отозвалась Вероника.
Она подхватила с крышки стола стальное перышко и недолго думая с размаха запустила в того скорпиона, что находился ближе к ней. Хотя импровизированный снаряд не причинил чудовищу никакого вреда, он тотчас забыл об Анжелике и бросился за своей обидчицей. Не чуя под собой ног, Анжелика промчалась вдоль края стола до самого дальнего угла, а затем оглянулась. Вероника, благополучно оторвавшись от своего преследователя, забралась на кипу бумажных листов и призывно махала руками. Анжелика бросилась к ней.
- Быстрей, быстрей, Анжи! – кричала Вероника и протягивала ей руку.
С помощью сестры Анжелика забралась на бумажную гору и перевела дух.
Однако скорпионы очень быстро обнаружили, куда укрылись беглянки, и продемонстрировали недвусмысленное намерение добраться до них. Стоя на четырех задних ногах, они изгибали свои длинные тела и тянулись когтями передних ножек к верхнему краю кипы. Их страшные клешни скользили по гладкой бумаге. Но вот, одному скорпиону удалось зацепиться – он повис на краю и стал подтягивать вверх свое тело.
- Быстрее, сюда, - крикнула Вероника, перебегая на другой конец кипы.
Вдвоем они с трудом подняли дальний край плотного бумажного листа (он  прогибался, как фанера) и сдвинули его вперед, прямо на скорпиона. Не удержавшись, тот сорвался вниз и с громким стуком свалился на стол. Бумажный лист соскользнул с кипы и накрыл его сверху.
- Слышишь? – спросила Вероника.
Анжелика прислушалась. Откуда-то издалека до них донесся явственный гул многоголосой толпы, перебиваемый грохотом барабанов.
- Это… это из фотографии! – догадалась Вероника. – Тебе не кажется, что с ней что-то не так?
Действительно, физиономия хохочущего монстра уже не казалась плоской и словно обрела рельефность. Виной тому были яркие, чуть розоватые пятна солнечных бликов  и внезапно оживший рисунок теней. Анжелике показалось даже, что лицо ее обвивает ласковый теплый ветерок, который принес в затхлую атмосферу этой страшной комнаты нежный аромат цветущих растений. Фотография исчезла. Ее рамка превратилась в широкое окно, открытое в другой мир.
- Врата! – воскликнула Анжелика. – Там находятся врата!
- Смотри, смотри! – взволновано проговорила Вероника.
Из пасти монстра стремительно выпорхнули две большие птицы. На первой, обхватив руками ее шею, сидел мальчик в черном костюме. Анжелика сразу узнала его.
- Парсифаль, - закричала она.
Юный оруженосец помахал рукой и направил ибиса в их сторону. Птицам потребовалось  всего несколько взмахов крыльев, чтобы преодолеть разделявшее их расстояние. Вылетев из рамки фотографии, они сделали круг над письменным столом и ловко опустились на кипу бумажных листов.
- Залезайте, - сказал Парсифаль, - надо убираться отсюда, и побыстрее.
Ему не пришлось повторять свое приглашение дважды. Анжелика  быстро взобралась по опущенному крылу и уселась на птицу  за спиной у оруженосца. Вероника оседлала тем временем второго ибиса. И как раз вовремя! Не успели птицы взлететь, как на бумажную горку выползли  гигантские скорпионы. Однако они опоздали - вожделенная добыча стремительно упорхнула от них.
- Эти твари нас едва не сожрали, - сообщила Анжелика. – А ты откуда взялся?
- Прямиком из Амаймоны, - ответил Парсифаль.
Пока ибисы выписывали круги над залом, он коротко поведал о своих приключениях.
- Еще прежде, когда мы проходили мимо истукана в пирамиде, я заметил  зеркало и решил, что это врата, - закончил он.
- А птицы, птицы чьи? – удивилась Анжелика.
- Ничьи, или, скорее, они собственность демонов, владычествующих над Амаймоной, - ответил Парсифаль. -  Жрецы приготовили их для жертвы, но я посчитал, что нам они нужнее.
- Значит, доктор остался в плену? - спросила Вероника.
- Мы отдались воле Маира, и он каждого ведет своим путем, - бесстрастно заметил юный оруженосец.
- Но ты сам сказал, что его должны принести в жертву! – воскликнула девочка.
- Это лишь один из возможных вариантов грядущих событий, - возразил Парсифаль. - А сейчас мы должны вырваться из Промежутка. Следуй за мной.
С этими словами он направил свою птицу под самый потолок, к балкону, увешанному различными осветительными приборами. Как уже говорилось, оттуда на сцену струился бледный, чуть красноватый свет. Источником его  служил огромный черный ящик, крепко прикрученный к ограждению балкона. Свет лился сквозь круглое отверстие, устроенное в одной из его боковых граней.  Анжелика подумала, что оруженосец хочет приземлиться на верхней кромке фонаря, однако тот направил птицу прямо внутрь фанерного ящика. Свет сделался нестерпимо ярким.
- Ай! – воскликнула Анжелика и зажмурилась. Она ожидала неминуемого удара, однако этого не произошло.  Ибис продолжал мерно работать крыльями. Через минуту Анжелика приоткрыла один глаз и поразилась происшедшей вокруг нее переменой.
Безбрежный эфир, распахнувшийся вдруг перед Анжеликой, был весь пронизан и напоен золотистым светом. Диск Маира (в разы больший, чем на Вонайкее) поражал своими размерами. Однако исходившее от него сияние, не было ни жгучим, ни слепящим.  Оно  ласкало взор, завораживало и манило. Любуясь великолепным светилом, Анжелика подумала: «Какое это счастье – всегда видеть его над собой, просыпаться с первыми лучами, засыпать с последними, и знать, что, сколько бы не минуло лет, оно всегда пребудет с тобой».
Потом внимание девочки привлекла россыпь ярких звездочек, сверкавшая впереди наподобие прекрасного ожерелья.
- Что это? – спросила она.
Парсифаль с минуту вглядывался вдаль, а потом ответил:
- Я, думаю, это мир Гимигеи. Некоторые называют его роем  островков в океане эфира.
- Как красиво! Наверно, надо много потрудиться в Асиате, чтобы увидеть здесь свет Маира! – сказала Вероника.
Их птицы парили рядом, почти касаясь друг друга кончиками крыльев, и это позволяло им свободно обмениваться мнениями.
- Боюсь, это вообще невозможно, - ответил Парсифаль. - Гимиги или, как их еще называют, эльфы, никогда не воплощались в Асиате. Они явились в Аирб из какой-то другой, неведомой нам реальности. Ведь души людей стали расселяться по верхним мирам Аирба всего две тысячи лет назад, а гимиги обитают здесь с незапамятных времен…
Подчиняясь его приказам, ибисы легко несли их вперед, и с каждым взмахом их крыльев Гимигея становилась все ближе и ближе. Сначала Анжелике показалось, что этот необычный и прекрасный мир весь состоит из легких серебристых облаков (в отличие от обычных, они не задерживали солнечный свет, а напротив, пропитавшись им, испускали приятное, изумрудно-голубое сияние).  Но потом ее взору открылись огромные, камни или, правильнее сказать, горы разной формы и размеров, величественно парившие среди облаков. Вскоре обнаружилось, что их покрывают гигантские деревья, в сотни раз превосходившие размерами те, что росли  в Асиате. Мощные кроны сами походили на заросшие лесом холмы. Длинные толстые ветки тянулись на сотни метров ввысь.
- Здорово! – с восхищением прошептала Анжелика. – А ты знаешь, куда мы летим?
Разумеется, Парсифаль это знал. Раз уж судьба забросила их на Гимигею, объявил он, следует нанести визит королю Мадгабору и засвидетельствовать ему свое почтение. Поэтому они направляются в главный (и единственный) город Гимигеи - Олириэн.
- Король верный и последовательный союзник Белого Братства, - сообщил оруженосец, - его поддержка чрезвычайно важна для Монсегюра.
- Мын-ли рассказывала нам об Олириэне, - задумчиво произнесла Вероника. – Ее истории казались мне волшебной сказкой. Поверить не могу, что я увижу его воочию.
Пока они спускались, Анжелика  напряженно вглядывалась в простиравшийся под ними сплошной ковер зелени. Но ей так и не удалось отыскать  ничего похожего на дома, площади или улицы.
Добравшись до верхушек деревьев, ибисы перестали снижаться и понесли их над поверхностью горы, лавируя между длинными, толстыми ветвями. Иногда, в просвете между листвой, далеко внизу мелькал клочок земли. До нее оставалось еще метров пятьсот или семьсот. «Будь это в Асиате, - подумала Анжелика, -  дерево просто рухнуло бы под собственным весом». Но здесь, на Гимигее, где сила тяжести была ничтожной, и где сама она ощущала себя легкой, как пушинка, ничего не мешало деревьям вырастать до гигантских размеров.
По всему лесу разливался тончайший аромат. Ветви были усыпаны крупными цветами. Внимание Анжелики  привлекли веселые стайки крошечных – размером с ее ладонь – драконов, вившихся, словно пчелки, среди  ярких бутонов.
- Это янтарные дракончики, - объяснил Парссифаль. – Очень занятные и редкие существа. Я знаю миры, где готовы отсчитать за каждого по полдюжины полновесных гамалиэлей…
Дракончики и в само деле казались очень забавными. У них были яркие, разноцветные шкурки, сверкавшие, в лучах Маира. И когда стайка взмывала вверх, казалось, что кто-то подбросил горсть самоцветов. Несмотря на свои миниатюрные размеры, дракончики старались во всем уподобиться большим драконам, и даже умели выдыхать искры пламени…
Внезапно все переменилось. Ибисы сделали крутой вираж, и перед их наездниками в мгновение ока открылась панорама огромной и прекрасной долины.  Лес кончился. Деревья в долине росли сравнительно редко, но зато это были настоящие исполины. Самое главное, центральное, дерево возносило свою роскошную крону почти на два километра.
- Вот он Олириэн, - сообщил оруженосец.
Присмотревшись, Анжелика разглядела множество легких плетеных хижин,  которые, словно гнезда, лепились к ветвям дерева-великана. Их обрамляли гирлянды прекрасных цветов, создававших яркий, постоянно меняющийся узор. Поначалу Анжелике показалось, что вокруг  дерева вьются мириады разноцветных бабочек.  Но когда их птицы преодолели большую часть разделявшего их расстояния, она с удивлением обнаружила, что ошиблась. Это были не бабочки, а крылатые существа, очень похожие на людей, но все же неповторимо своеобразные. У них были огромные, в пол лица глаза, тонкие, длинные руки и ноги. Все это делало их похожими на прекрасных, грациозных насекомых. Легкие, шелковистые крылья за спиной лишь усиливали это сходство.
- Боже мой, какие они красивые! – воскликнула Анжелика.
- Это и есть гимиги, - сообщил Парсифаль.
Происходящее в этом удивительном городе напоминало обычную городскую суету. Крылатые люди деловито перепархивали с ветки на ветку. Кто-то был занят строительством или ремонтом дома, кто-то нес в руках сумку, кто-то – охапку цветов. Дети с криком гонялись друг за другом. Хотя появление путешественников не осталось незамеченным, это не создало никакого ажиотажа. На них оглядывались, их прилет обсуждали, но никто не попытался завести с ними разговора. Анжелика решила, что гости на Гимигее – не редкость Она ожидала, что вот-вот покажется королевский дворец. Однако ибисы, постепенно опускаясь, миновали  город и продолжили свой полет над долиной.
Внизу, петляя  между могучими стволами деревьев медленно, словно густая сметана, текла широкая река. Парсифаль, продвигаясь вперед, старался не терять ее из виду. «Река должна куда-то впадать», - подумала Анжелика. И в ту же минуту, словно подчиняясь приказу невидимого декоратора, окружающая обстановка вновь неуловимым образом переменилась. Только что  они  неслись над самой землей, почти касаясь ее кончиками крыльев, и вдруг оказались  среди облаков, высоко, в изумрудно-золотистом небе. Оглянувшись, Анжелика поняла, что они миновали край высокого обрыва. Перекатываясь через него, река низвергалась с двухкилометровой высоты в море. Из-за малой тяжести выглядело это совсем не так, как в Асиате. Поток разбивался на десятки струй, которые в свою очередь дробились  на тысячи огромных, величиной с голову, капель, и те медленно, как мыльные пузыри, опускались вниз. Среди струй и капель, в ореоле радуги прямо в воздухе парил дворец короля Мадгабора. Казалось, что он весь свит из живых цветов и золотых нитей. Необычайное изящество форм очаровывало глаз: множество точеных башенок, беседочек, балкончиков, огромные открытые окна, яркие, необычайно сочные краски. Все это выглядело настолько фантастично, что казалось сказочным сном.
А прямо под ними, словно подсвечиваемое изнутри, сияло невообразимо прекрасное море. По его поверхности медленно катились гигантские волны. На Земле эти валы привели бы в ужас даже старого морского волка, но здесь их вид не смущал и малого ребенка. Волны не  вздымались, не клокотали, не бушевали, а  неторопливо раздавались вширь и ввысь; не налетали на берег, а робко наползали на него. Так же медленно скользили вверх и опадали мириады сверкающих брызг.
Ложась на правое крыло, ибисы один за другим совершили крутой вираж и устремились к дворцу.  Разглядывая жилище короля Мадгабора, Анжелика  поняла, почему оно показалось ей парящим в воздухе.  За многие тысячелетия, прошедшие с рождения этого мира, волны «вылизали» в высоком гранитном берегу что-то вроде ниши, так что край его выдавался далеко вперед и нависал над морем. Платформа или плита, на которой крылатые гимиги возвели дворец своего владыки, висела на толстых цепях, прикованная к этому карнизу. «Словно клетка под потолком», - подумала Анжелика. Сравнение было вполне уместным, только полом здесь была вечно волнующаяся поверхность моря, а окно заменяла стена падающей воды...   
…Ибисы опустились на верхушку самой высокой башни, целиком отлитой из ярко-синего стекла и сверкавшей в лучах Маира, словно драгоценный сапфир. От ее стен в разные стороны тянулись золотые цепочки, по которым взбирались вверх разнообразные вьющиеся растения. Избыток воды и света создавал  условия для бурного роста. Пышные зеленые плети, усыпанные огромными цветами,  причудливо переплетались в небе, создавая над дворцом что-то вроде живого купола.
Сойдя с ибиса, Анжелика огляделась и не обнаружила ни одного гимига. Гостей никто не встречал. Только на высоком насесте важно восседало несколько ярко-раскрашенных птиц, размером с земного лебедя.
- А где же король Мадгабор? – спросила Анжелика.
- Их величества вместе со всем двором на пляже у Красного камня, - раздался в ответ приятный музыкальный голос. Он принадлежал одной из птиц.
Анжелика застыла в изумлении.
- Благодарю вас, премудрый фекс, - кивнул в ответ Парсифаль.
Ущипнув Анжелику за локоть, он шепнула ей на ухо:
- Перестань таращиться, это неприлично.
- Но они разговаривают! – также шепотом отвечала Анжелика.
- Конечно, разговаривают! - подтвердил юный оруженосец. – И почему они должны молчать? Это же гимигейские фениксы из очень древнего и благородного рода. Их принимают даже при императорском дворе.
- Премудрый фекс, - обратился Парсифаль к птице, – мы, пожалуй, также отправимся на пляж. Вас не затруднит принести нам крылья?
- Ни в малейшей степени, - последовал учтивый ответ.
Феникс легко вспорхнул с насеста и исчез в ближайшем дворцовом окне.
- Вот оно всегдашнее легкомыслие верхних миров, - тихо проговорил Парсифаль, оглядываясь по сторонам. – Не оставить во дворце ни одного солдата!
- Впрочем, - продолжал он, подумав, – если тысячи лет живешь в мире, война кажется всего лишь страшной сказкой.
Через минуту вернулся фекс с тремя парами разноцветных крыльев.
- И что нам с ними делать? – спросила Анжелика.
- Просто оденем на руки и полетим, - объяснил Парсифаль.
С нижней стороны каждого крыла были устроены ременные петли.
Парсифаль ловко закинул крылья на плечи, просунул ладони в ремни и взмахнул руками. Тело его оторвалось от земли метра на полтора, а потом медленно опустилось обратно.
- Только и всего!
Оруженосец встал на самом краю площадки, подождал, пока  остальные приладят на спине крылья,  и смело шагнул вперед. Будь это в Асиате, он бы камнем рухнул вниз, но здесь его тело было легким, как пушинка, оно не падало, а скорее плавно скользило. Парсифаль сделал несколько сильных взмахов и быстро полетел вдоль берега.
- Ничего трудного! – крикнул он.
Несмотря на его заверения, Анжелика сильно волновалась. Она медленно переступила через край и отчаянно замахала руками. Вырвавшийся из-под крыльев ветер подхватил ее и за считанные секунды вознес высоко над башней, к замшелому гранитному основанию нависавшего над дворцом берега. С этой высоты, раскинув руки, она стала планировать вниз, стараясь держаться направления, избранно Парсифалем. Крылья слушались каждого ее движения, и Анжелика очень скоро научилась с ними обращаться.
- Эй! – крикнула она  Веронике, - догоняйте!
Поняв, что они вольны лететь куда угодно: хоть вверх, хоть вниз, хоть вправо, хоть влево – все ощутили прилив необычайного воодушевления. Было такое чувство, что они парят во сне, и этот прекрасный сон может длиться без конца.
- Парсифаль! – позвала Вероника. – Подожди нас.
- Догоняйте! – отвечал Парсифаль. Он и не думал сбавлять скорость.
Анжелика заработала руками. Ее крылья со свистом рассекали воздух. Но Парсифаль оказался хорошим летуном. Сравняться с ним Анжелика сумела только четверть часа спустя. Дворец и водопад к этому времени скрылись за изгибом берега. Зато открылась высокая красная скала, одиноко возвышавшаяся километрах в трех от суши. Ходившие по морю валы, вырастая на мелководье, силились дотянуться до ее плоской вершины и, не одолев высоты, катились дальше. Вокруг вился рой гимигов. Смех и задорные  крики, разносившиеся над водой, свидетельствовали о том, что веселье в самом разгаре. И каждый предавался ему на свой вкус. Одни, дождавшись очередной волны, старались оседлать ее гребень - разворачивали крылья наподобие паруса, и ловко катились до самого берега. Другие, сложив крылья за спиной, отважно прыгали в глубокую пропасть, возникавшую между двумя волнами. Через минуту водяные стены смыкались над их головой, но это не смущало отважных пловцов. Было видно, как они выныривают из  подымающейся волны и, сделав несколько взмахов, вновь оказываются на скале.
- Наверно, это и есть пляж Красного камня! – сообразила Анжелика.
Она безуспешно пыталась найти среди купающихся короля, пока Парсифаль не указал ей на невысокого юношу с роскошными красными крыльями за спиной. В полете его сопровождала  прекрасная девушка с длинными черными волосами и яркими голубыми крыльями, терявшимися порой на фоне голубого неба и салатово-голубого моря.
 - Их величества король Мадгабор и королева Агата! – сообщил юный оруженосец таким голосом, что Анжелика сразу поняла: «Они при дворе!» То, что король и королева на пляже, что они облачены в купальные костюмы, ровным счетом ничего не значило.
Между тем на скале заметили приближение незнакомцев и приготовились к встрече. Король и королева выдвинулись вперед, к самому краю площадки. Крылья плавно колыхались, поддерживая их невесомые тела в полуметре от земли. За спиной августейшей четы полукругом собрались придворные. Их толпа, сверкавшая всеми цветами радуги, выглядела весьма живописно.
Парсифаль  первый опустился на скалу перед королем Мадгабором и отвесил изящный поклон.
- Бесконечно рад вновь встретиться с вашим величеством, - звонко произнес он. – Помощь, которую вы оказали нам в последнем сражении, пришлась очень кстати. Благодаря вашим осам мы смогли отразить нападение адских мух Вельзевула.
- Мы тоже счастливы, принимать вас у себя, господин оруженосец, - ответил король.
У него был приятный, исполненный радушия голос. Чувствовалось, что он действительно рад гостям!
- Позвольте представить вам моих друзей, - продолжала Парсифаль.
Вероника присела в реверансе и сделала это так естественно и непринужденно, словно встречаться с королями было для нее обычным делом. Реверанс Анжелики получился далеко не таким изящным.  Оказавшись вдруг в центре внимания, она испытывала сильное смущение. К счастью,  двор  Мадгабора был начисто лишен какой бы то ни было чопорности. Ласково поприветствовав вновь прибывших, король и королева решили, что с формальностями этикета покончено.
- Прошу вас пожаловать к нам сегодня на бал, - сказала королева Агата.
- К сожалению, ваше величество, мы очень спешим, - ответил оруженосец. – Нам необходимо сегодня же попасть в Монсегюр.
- Это несложно устроить, - отозвался король, - какой способ желаете избрать?
- Если можно, тот же, что в прошлый раз!
- Не вижу проблем, но потребуется некоторое время.
– Что ж, - заметил Парсифаль, - волны сегодня великолепны. Мы успеем окунуться. 
- Приятно было вновь с вами встретиться, - ответила королева и одарила гостей ослепительной улыбкой.
Толпа придворных рассыпалась. Каждый вернулся к прерванным развлечениям. Король с королевой стремительно взмыли в воздух. Через несколько секунд Анжелика увидела их стройные, ладные фигурки на самом гребне волны. Распустив крылья, и быстро перебирая ногами, они  неслись в направлении берега.
К скале приближалась новая волна – быть может, не такая высокая, как предыдущая, но все же достаточно внушительная. Выждав момент, Парсифаль сложил над головой крылья и прыгнул на нее сверху.
- Ну что же вы? Давай! – позвал он.
Вероника тотчас последовала его примеру. Анжелика на секунду замешкалась. Волна уже миновала скалу, и чтобы догнать ее Анжелике пришлось сделать несколько энергичных взмахов крыльями. Наконец ее ноги коснулись закручивающегося гребня и по щиколотку утонули в пене. Дальше они понеслись вместе. Вода, хоть и выдерживала вес тела,  предательски колыхалась под ступнями, словно тонкий травяной ковер на поверхности болота – чуть зазевайся и провалишься с головой! Опорой мог служить только воздух, так что приходилось постоянно менять угол наклона крыльев, приспосабливаясь к изменениям ветра.
- Вот это мне нравиться! – в полном упоении воскликнул Парсифаль. Обычно сумрачное лицо его сияло неподдельным мальчишеским восторгом.
Приближающийся к берегу  вал возносил их все выше и выше, а водяная стена, на краю которой находились оруженосец и его спутницы, делалась все круче. Вскоре они оказались на самом кончике гребня, нависавшего, словно козырек, над глубокой расщелиной. Чтобы избежать падения, следовало по примеру гимигов быстро перебирать ногами, как бы пятясь назад. Но это умение требовало большой сноровки. Сделав несколько шагов, Анжелика потеряла равновесие и повалилась на бок. В следующее мгновение гребень оторвался от волны. Оказавшись на водяном скате,  они заскользили по нему вниз, как по крутой горке. А стена воды над ними все заваливалась и заваливалась набок, скрывая небо. «Сейчас накроет!» - подумала Анжелика. И точно! Через секунду волны над головой сомкнулись, заключив их на глубине, словно в коконе, внутри большого воздушного пузыря.
- Я так и знала, - сердито воскликнула Анжелика, - не надо было лезть в море!
- Подумаешь! – беззаботно произнес Парсифаль. – Так даже интересней. Не бойтесь! Нужно очень-очень постараться, чтобы утонуть на Гимигее.
- Ты уверен в этом? –  спросила Вероника. Чуть пошевеливая крыльями, она висела в воздухе и с беспокойством оглядывалась по сторонам.
- Абсолютно! – заверил Парсифаль и указал на мириады больших воздушных пузырей медленно всплывавших вокруг них на поверхность.
Смерть от удушья им, по-видимому, не грозила. Зато изнутри пузыря открывался восхитительный вид на усыпанную блестящим белым песком долину.  Лучи света, легко пронзали многометровую толщу воды.  Изумрудно-зеленые ельники, заросли лимонно-желтых кустов, купы оранжевых и малиновых деревьев представлялись огромным сказочным садом.  Между ветвями мелькали красивые рыбки с золотистой чешуей, а по песку, шевеля усиками антенн, пробегали крабы.
- Как во сне! – прошептала Вероника.
- Ни в каком сне такое не приснится! – возразил Парсифаль.
Между тем сильное придонное течение уносило  пузыри прочь от берега. Медленно подымаясь к поверхности моря, они кружились, сталкивались друг с другом и вновь расходились в стороны.  Светлая долина внезапно закончилась, появились россыпи огромных камней с необычайно гладкими, ровными гранями. «Похоже на затопленный город!» - подумала Анжелика.  Кремниевые стелы подобно минаретам высились  над темно-серыми монолитами «домов».  Верхушки их тускло поблескивали в лучах Маира.  И чем ближе была Красная скала, тем гуще делался лес кремневых шпилей. 
- Не боишься, что пузырь лопнет? – спросила Вероника.
- Не успеет! –  ответил оруженосец. – Мы покинем этот мир прежде, чем наш  пузырь напорется на камень. Как говорится, смотрите в оба и не пропустите момент!
Лукавые нотки, прозвучавшие в его голосе, заставили Анжелику насторожиться. Она оглянулась, бросила быстрые взгляды налево и направо, потом внимательно посмотрела вперед. Основание Красной скалы было совсем рядом. Ничего не предвещало перемены. И вдруг… Сверху на них упала   тень гигантской рыбы. Свет Маира померк. Все дальнейшее произошло так неожиданно, что Анжелика не успела испугаться. Она даже не смогла толком разобрать, кто к ним приближается. Перед глазами промелькнуло длинное сигарообразное тело с большой конической головой, а потом Анжелика увидела огромный, изогнутый в виде широкой дуги рот. Пасть распахнулась, как у акулы в фильме ужасов… и все исчезло… 
Прошло несколько секунд. Девочка глубоко вздохнула и спросила:
- Где мы?
- Надеюсь, там, где должны быть, - сказал Парсифаль.
- Вода исчезла, или мне это только кажется? – спросила Вероника.
Ей никто не ответил. Анжелика почувствовала, что вес ее тела заметно увеличился. Из этого можно было заключить, что они покинули прекрасный мир Гимигеи. Но разглядеть что-либо из-за окружавшего их со всех сторон непроницаемого мрака было невозможно.
- Как здесь душно и тесно! – пробормотала она. - Словно в желудке у рыбы!   
- Нет, мы не в желудке, - возразила Вероника. – Здесь какая-то комната…
Послышался громкий щелчок. Это Парсифаль высек огонь при помощи огнива и зажег небольшой огарок свечи. Слабый свет заставил немного отступить окружавшую их темноту. Вероника оказалась права. Они находились в маленькой, овальной комнатке, воздух которой был пропитан густым ароматом, напоминающим одновременно лимон и розмарин. Ноги тонули в странном красноватом порошке. Вероника присела на корточки, зачерпнула пригоршню этого порошка и понюхала.
- Мирра! – с удивлением сообщила она.
- И, судя по запаху, великолепного качества, - сказал Парсифаль. – Возьми с собой две-три горсти.
- Зачем? – спросила Анжелика.
- Но ведь именно это имел в виду Бессмертный, когда говорил о втором артефакте, - ответил юный оруженосец. – Помнишь?
И он пропел, подражая голосу Ли Те-гуая:
- Второй найдешь в пустой голове!
- И правда, - прошептала Вероника.
Она достала платок, насыпала в него пригоршню порошка, крепко связала уголки и спрятала получившийся узелок в карман плаща.
- Что такое мирра? –  спросила Анжелика.
- Это такая благовонная смола, -  объяснила Вероника.
- Пошли, - сказал Парсифаль, когда Вероника закончила. – Надо выбираться отсюда. Посмотрим, куда ведет этот коридор…
Однако он не успел  ничего разглядеть. Сильный порыв ветра загасил свечу. Мальчик полез в карман за огнивом и выронил из руки огарок. Опустившись на колени, он несколько минут ползал на коленях, просеивая между пальцами благовонный песок, но так и не смог отыскать свечку.
- Проклятье! – пробормотал Парсифаль, поднимаясь. – Дальше нам придется пробираться ощупью.
- Не беда, - утешила его Вероника. – Похоже, здесь всего одна дорога. Постараемся не потеряться.
Но они каким-то образом потерялись. Как это произошло для Анжелики так и осталось непонятным. Возможно, они пропустили  развилку и свернули не туда. Но, как бы то ни было, темнота их разлучила. Анжелика нащупала лесенку, вроде тех, что устраивают в канализационных колодцах, и стала взбираться по ней вверх. Этот путь оказался довольно утомительным. В конце концов голова ее уперлась во что-то твердое.
- Мне кажется, это люк, - сказала она и нажала посильнее.
Крышка легко поддалась. Анжелика выползла на четвереньках наружу. Там, где она оказалась, было гораздо светлее, чем внутри. По крайней мере, можно было понять, что она стоит в темном углу, образованном двумя кирпичными стенами. Выход из коридора или, скорее, лаза представлял собой вырезанную из фанеры и грубо раскрашенную рыбью голову. Крышкой служила подвижная верхняя челюсть.
Анжелика встала на колени, опустила голову в темный колодец и громко позвала:
- Вероника! Парсифаль!
Никто не отозвался.
Анжелике стало страшно: она поняла, что осталась одна… 

24. Жертвоприношение http://www.proza.ru/2015/03/21/295

«Заповедные рубежи»  http://www.proza.ru/2013/07/08/294