1. Кота нарекли Тишкой

Кенга
               







                ГАЛИНА ЗАХОДЕР

                КИСЯ БЕЛАЯ

               
               



 Посвящается моему горячо-любимому мужу БОРИСУ ЗАХОДЕРУ,
 под редакцией и с благословения которого написана эта повесть.
               


               
                Говорят, что может быть настоящий дом и без кошки -
                упитанной,  выхоленной, избалованной кошки, 
               - не стану    спорить.
                Может быть. Но как это доказать?
                МАРК ТВЕН
                (Цитату перевел Борис Заходер)
               

               
  По старинному обычаю, в новый дом первой принято впускать кошку. У нас очень старый дом, и какая кошка впервые переступила его порог почти полтора столетия назад – неизвестно, поэтому считаю, что Кися Белая вправе первой войти в маленькую повесть о нашем доме и его обитателях, живших или живущих рядом с нами.
  Мы не знаем точно, сколько ей лет, – у особ прекрасного пола не принято спрашивать о возрасте. Белая пушистая кошка сама вошла в наш дом легкой белой тенью и, словно ангел-хранитель, бережёт наш покой уже много лет.
  Кися Белая за эти годы проводила в мир иной многих, с кем делила кров: своего благодетеля кота Тишку; благородного и высокообразованного эрдель-терьера Барри; "подобрыша" доберман-пинчера Лорда; бдительную и самоотверженную собачку Айку. Пережила Кися и многих своих детей.
Маленького пинчера Джимми – яркую личность, появившуюся неизвестно откуда и исчезнувшую неизвестно куда, – Кися тоже встретила и проводила…
  Когда-нибудь и мы расстанемся с ней. А может быть – она с нами…
  Пока этого не произошло, обещаю счастливый конец у нашей истории.
  А началась она за несколько лет до появления Киси Белой в нашем доме.
 
               
                КОТА НАРЕКЛИ ТИШКОЙ
  Поздней осенью мы с Борисом возвращались с прогулки. Наш эрдель Барри, как всегда, носился где-то впереди. Вообще-то, его полное имя Бармалей-Ата – так полагается по его благородному происхождению, – так что он, к тому же награждённый несколькими медалями за красоту и образованность, вполне мог бы задирать нос. Однако именно нос он держал ближе всего к земле, чтобы не упустить что-нибудь интересное. Его явно радовало все, что он видел, то есть чуял.
К сожалению, мы не могли полностью разделить его восторги. Мы брели лугом, на котором еще совсем недавно росла высокая трава, росли цветы, гуляли коровы... Сейчас, увы, тут разворачивалось строительство. Кругом – бетонные блоки, груды кирпича, обезображенная колесами грузовиков земля. Глубокие колеи, полные воды и грязи. Пробираясь через эти препятствия, мы сетовали, что скоро совсем негде будет гулять.
  От этих горьких мыслей нас отвлёк крошечный рыжий котенок, который вылез из-под бытовки строителей и смело, скорее даже отчаянно, побежал к нам.
  Верный пес, хотя был далеко впереди, сразу почуял, что происходит что-то чрезвычайно волнующее и ему необходимо срочно вмешаться. Мы тоже это поняли – я успела схватить котенка немного раньше, чем Барри добежал до него. И тут же получила "благодарность" – котенок испачкал мое пальто. У бедняги был жуткий понос.
  Пришлось поскорее тащить малыша домой.

  Имя мы ему дали сразу – Тишка. Борис заявил, что он всегда называл так всех своих котов (числом один) и переучиваться не намерен. Правда, уверенности, что имя это прослужит долго, не было. Не знаю уж, как жил и чем питался несчастный малыш у строителей, но, кроме поноса, у него обнаружились глисты и, в довершение всех бед, его заедали блохи.
   – Инвазия, – объявила наша соседка-ветеринар, грустно покачав головой. Похоже было, что наш новый жилец – не жилец на этом свете.
Но у новоиспеченного Тишки, видимо, не было подобных сомнений. Имя ему явно понравилось, и он твердо решил выжить. Он безропотно принимал всевозможные лекарства и терпеливо переносил все виды процедур – даже клизмы. Кстати, нам пришлось пофантазировать, чтобы найти подходящую по габаритам для нашего заморыша клизму. Подошла только глазная пипетка…
  Котенок начал поправляться.

На снимке: Барри Первый.Эрдель-терьер.

читать сл главу http://www.proza.ru/2012/07/15/377