2. Тишка вошел в литературу

Кенга
               
               
               
       ТИШКА ВОШЕЛ НЕ ТОЛЬКО В ДОМ, НО И В ЛИТЕРАТУРУ 

  Поправлялся Тишка, как сказочный герой – не по дням, а по часам. У котенка прорезался аппетит, да какой!
  Разделяя мнение поэта, который сказал:
  - Но если ты держишь котов – то корми, и корми, и корми, - я так и поступала. Кормила, кормила и кормила. А он ел, ел и ел…
  Набив поплотнее животик, Тишка укладывался спать. Спал много, как все кошки. Но спал непременно каждый раз на новом месте. И в этом нехитром деле сумел проявить свою исключительную индивидуальность.
  Спал на кровати и креслах, на подушках и пледах, на наших шапках и свежевыглаженном белье. Исчерпав все варианты мягкого уюта, обнаружил, что жесткий письменный стол ничуть не хуже любой постели, если лечь под включенную настольную лампу, особенно когда хозяин работает. А если хочешь, чтобы тебя не тревожили, то ящик письменного стола тоже пригодится. Постепенно мы сами втянулись в эту игру и ждали, что же еще придумает наш котик.
  Мы могли обнаружить Тишку в плетеной хлебнице, прямо на салфетке, прикрывающей хлеб. В коробке из-под новой пары обуви. Не раз находили его спящим в корзине для бумаг. А как-то он умудрился даже устроиться в пакете с проводами, которые приготовил электрик для работы.
Но вершина кошачьего вдохновения была еще впереди. Мы привезли новый унитаз. Белый, поблескивающий эмалью, он стоял в ванной, ожидая мастера, который поставит его на место. А на дне этого агрегата спал наш рыжий фантазер!



Нет места в нашей квартире,
Где бы она не спала –
От А
(бажура)
До Я
(щика письменного стола).
Вы можете перечислить
(Если сможете!) весь алфавит, -
Ручаюсь, на каждой букве
Эта рыжая кошка спит!

  Так, не успев вырасти, Тишка вошел в литературу. Раскрою секрет, что именно он вдохновил Бориса Заходера на создание не просто стихотворения, а оды – единственной оды, которую он написал. Читатель, несомненно, угадал, что речь идет об оде Kошке, Kоторая Спит Не Там, и называется она “КОШКА ВЬЮШКА”.
  Шло время. Тишка возмужал. Ушли в прошлое его фантазии. Он стал образцовым котом. Избавил дом от мышей. Это, замечу в скобках, требовало постоянной заботы – каждую осень полевки упорно пытались к нам вселиться, но Тихон пресекал все их попытки. Он научился создавать в доме ощущение уюта и покоя. Котик так славно мурлыкал, что мы легко забывали о мелких огорчениях. Но главная его заслуга в том, что он привел в наш дом Кисю Белую.


  Рисунки И. Петелиной  к
 "КРАТКАЯ КОШАЧЬЯ КНИЖКА"
  Галина и Борис Заходер
 издатель "Захаров" (Москва)
        2008 год.

                Читать след главу http://www.proza.ru/2012/07/15/638