Отзыв на произведения, возбуждающие душу

Елена Морозова 27
Журнал  «Российская ЛИТЕРАТУРА» №2*2012  (10)

Андрей ЯРОШЕНКО

Кандидат исторических наук, член РСП, участник Великой Отечественной Войны, полковник в отставке. Имеет изданную книгу (1-е и 2-е издание) «Судьба Родовая» на сайте рroza.ru. Имеет несколько десятков опубликованных статей, в том числе в республиканских журналах, газетах: отзыв на книгу академика Игоря Бестужева – Лады – «Альтернативная Цивилизация» - по книге А.П. Шикмана «Деятели отечественной истории. Биографический словарь-справочник», в 2-х книгах (М., 1997). Более 30 стихов и басен опубликовано в газетах, журналах и книгах, в том числе и в «Российской литературе» № 5*2011.


ОТЗЫВ НА ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ВОЗБУЖДАЮЩИЕ ДУШУ

    Елена Морозова, автор,  о произведениях которого пойдёт речь в данном отзыве, родилась и всё время проживает в городе,  Ангарске Иркутской области. Ангарск – город химии и ядерной промышленности. После окончания средней школы – интерната она получила  ещё три образования: педагогическое, медицинское и психологическое.  Активно занимается литературным творчеством, много публикуется в различных изданиях, в том числе в ангарских «Еженедельниках», в «Литературной газете» Челябинской области, много публикаций (более 200) на литературных сайтах «Стихи.ру»  и «Проза.ру»  (Елена Морозова 27) Ныне она член Ангарского литературного объединения.

    Иркутский еженедельник «Пятница», №17, 14 – 17 мая 2010 года информировал жителей города, что простые походы к Байкалу у Елены переросли в необычное увлечение – собирание байкальских камней. Сейчас их в коллекции более 300. Эти необыкновенной формы камни она вместе с мужем Петром и дочкой Татьяной нашли на берегах Байкала. В 2010 году в Ангарске в музее минералов была организована их выставка с названием «Байкал – лицо родного края».
    И вот 2012 год  7 февраля в городе Ангарске состоялось открытие очередной выставки семьи Морозовых под названием «Магия Байкала». Без преувеличения будет сказано, что семья Морозовых является не только пропагандистом даров Байкала. Защитником его экологии, но и исследователем сверхъестественных явлений, происходящих на Байкале.

    В эти дни ангарские газеты писали, что посетители выставки ознакомились с удивительными экспонатами. Вот «марсианский «говорящий» куриный Бог» красноватого цвета, издающий глухие звуки при манипуляции с ним, а вот байкальский «Двуликий Янус – Колобок» весом более 5 кг!..

    На изумительных фотоснимках Елены мы видим отображение над Байкалом молний и светящихся шаров неизвестного происхождения.
На Байкале приходит вдохновение к Елене.  Именно на Байкале в 2005 году, повествует «Пятница», на неё снизошло мистическое озарение, после чего Елена за 10 суток написала большую поэму-сказку «Великая тайна Земли», о которой пойдёт речь в данном материале.

    И ещё несколько строчек об этом удивительном авторе. Газета «Новые подробности Ангарска»№3 (3) 13 октября 2010 года: «… Самые расхожие факты о славном и священном Байкале знает каждый: пятая часть пресных вод мира,  дивные животные-эндемики, чудные пейзажи… Но есть, вероятно, особо влюблённые в него люди, которым он  отвечает любовью на любовь и открывается по-особому. Например, ангарчанке Елене Морозовой,  в чьей жизни с Байкалом связано множество удивительных событий. В произведениях Елены Морозовой проявилось её глубокое знание истории, используются источники по истории древнейшего мира.

    Прочитав  стихотворение Елены Морозовой, посвященное воину Вадиму, отдавшему жизнь за Родину, не дожившему до 19-го своего дня  рождения всего13 дней, я уже не смог оторваться от ее творчества и прочитал многие ее произведения.
 

Вот это стихотворение:

"ВДЫХАЕШЬ ЖИЗНЬ ТЫ С ОГОНЬКОМ…"

Как тленно все на этом свете,
Родных нам боле не вернуть.
Цветы, упавшие на грудь,
Слезой остались в теплом лете.

Слезились грустные глаза,
Цветы склонялись с лета в стужу.
И вырывались вдруг наружу,
Над куполами образа.

Печаль оставила мой дом,
Горели звезды бликом белым,
В мои ладони так не смело,
Вдыхаешь жизнь ты с огоньком…


    Другое произведение, «Я вернулась», посвящается трагедии на корабле. Оно опубликовано в Ангарском еженедельнике «Новые подробности Ангарска» в рубрике «Дебют» 01.06.2011. Вот некоторые его фрагменты:


В огне пылали паруса,
Металось пламя по каютам,
И вдруг разверзлись небеса!..
Пора уйти, туда кому-то!
Пора уйти туда! И вот
Пробил тот час из дальней дали!
Метался в пламени народ,
А небеса в дыму рыдали…


Какая сила слова! Даже небеса громко плачут от сильного горя, от страданий. И далее:


Не видно солнца! Черный смрад,
Стоял над морем, растворяясь!
И опустился небосвод,
Открыв на небо двери рая!

…………………………………
………………………………… И далее,

Бежал по палубе народ,
Не видя небо!  Только море!
Как жарко! Кожу очень жжет!
Все хорошо…  Уже не больно…
Уже не страшно. Ну и пусть
Губами к морю прикоснулась.
Я лишь морской воды напьюсь,
Потом вернусь! И Я ВЕРНУЛАСЬ!


    Трудно себе представить, что это есть стихотворение изложение увиденного Еленой сна, который  ей приснился во время отдыха на Байкале.  Возможно здесь идёт речь о перевоплощении душ…


А с каким трепетом Елена передает любовь к матери в двух четверостишиях – целая поэма!

«ЛЮБИМОЙ МАМЕ»

Поздравить Маму в этот день хочу,
Ей подарить тепло и вдохновенье!
За праздник жизни поблагодарю
И подарю счастливое мгновенье.

Любимой мамы добрые глаза,
И нежное руки прикосновенье.
И пусть от счастья катится слеза
А каждый миг приятное волненье.


Не могу не остановить свое внимание и еще на нескольких стихотворениях:

Отрывок из стихотворения:

«ДЫШИ, МОЙ ДРУГ»

Грустили милые глаза.
Искрилась горькая слеза,
Стекая тихо по щеке.
А боль разлуки вдалеке,
Оставила тяжелый след.
Сквозь ожиданья долгих лет,
Мечтаний горестных накал
Она ждала, и он так ждал!..


Отрывок из стихотворения:

«ПОЗОВИ»

Цветы, замерзшие в сугробах,
Согреем мы своей душой.
И к звездам унесемся оба,
От страсти и любви большой.


Да, такой душой, как у Елены Морозовой, можно не только согреть цветы, замершие в сугробах, но и растопить глыбы льда!


И еще один отрывок из стихотворения:

«ЛЮБОВЬ ИХ ЗАСТАВЛЯЕТ ЖИТЬ!»

    Слово «любовь», понимается по-разному. Любовь – чувство привязанности к Отечеству, к профессии, к искусству, к природе,  - в чём по настоящему раскрывается дар Елены. Есть братская любовь, любовь к родителям. Чувства, основанные на инстинкте. Материнская любовь.Платоническая любовь на чисто духовном влечении без всякой примеси чувственности.Все эти свойства любви находят в  отражения в произведениях Елены.


Не верю, что глаза застыли!
Нельзя им просто так застыть!..
Они Живы! Они любили!
Любовь их заставляет жить!


Или вот:

«СИЯНИЕ ЛЮБВИ!»

Наша любовь в сердцах всегда играет,
Как свет весенний, утренней зари!
Она сегодня жить нам помогает,
Счастье манит, к нам как маленький магнит!


    Но восторг вызывает поэма Елены Морозовой  «Великая тайна Земли» из 27 частей из них  17 частей опубликовано на сайтах «Стихи.ру» и «Проза ру».


(Фантастическая сказка!)

"Байкала НЕЗРИМАЯ ТАЙНА - ОТКРОВЕНЬЕ…"

    Эта поэма уже была опубликована в Ангарске 07.06.2007 года в еженедельнике «Подробности» в рублике «Дебют +» . Начав читать «незримую тайну», я уже не смог оторваться, пока не прочитал ее всю. Первые строки поэмы влекут читателя познать тайну, которую Байкал запрятал. В ней автор мысленно перебрасывает мостик с 5891 года пред пред пред нашей Эры… до нашей Эры, наших дней нынешним потомкам через послание последнего Атланта, «В надежде, что его прочтут, Оставлю я в пещере тут».
    В этом послании авторы (Атланты) желают, чтобы Землю не постигла такая трагедия, какая постигла Атланту: «Читать посланье с головой Прошу тебя, потомок мой!» В послании идет рассказ, как зарождалась жизнь на земле, и что может привести ее к гибели.


Уж тайн изведано немало,
И как гласит земли закон,
Есть они и у Байкала,
Но лишь одну запрятал он
В своих глубинах недоступных,
И хранит ее в веках,
А на лазурных берегах
Никто не знает почему,
На ледяную глубину
Никто доселе не проник,
И потому «немой язык» молчит.


    И вот, получив от Байкала благословенье, изложить на бумагу эту тайну, Елена продолжает свое поэтическое путешествие. Прежде всего поражает совпадение фактов в интуитивно написанной на берегах Байкала и опубликованной сказки в Ангарске с совокупностью явно сбывающихся одним за другими фактов спустя уже некоторое время после опубликованного материала Еленой, теперь уже  подтверждённых наукой исторических данных.
    Простое и доступное изложение материала, с исключительной любовью описание природы, как будто мать повествует о своем ребенке, все больше привлекает читателя познать глубину содержания материала. Это произведение содержит всестороннюю художественную цельную картину гибели Атланты и рождения Байкала.


Высочайших технологий
Эра в ту пору была там,
И погубил их «мирный атом»!
Сначала был толчок подземный
Вмиг адский пламень все объял.
Прошла волна землетрясений
И «Мирный атом» воспылал.

…………………………………

И затем автор описывает свершившуюся катастрофу:

Он превратил Атлантов в пепел
Уничтожая все вокруг,
Земля «гудела и стонала»,
И развернулась почва вдруг!
И разошлась кора земная
Образовалась Бездны щель.
И Атлантиду погребая,
Унес в нее огромный сель!
И словно «Буквою закона»
В щели огромный «Мир» пропал!
И лишь затем «водой священной»
Разлился до краев Байкал.


    Начав обзор произведений Елены  со стихотворения о молодом воине-патриоте, отдавшем свою жизнь за Отечество, закончу  её стихотворением «Кровь по Морю» , повествующем  о человеческом варварстве над животными. Пусть это будет заключительной частью на все произведения автора – моральный вывод о нашей нынешней нравственности!

    В этом стихотворении автор повествует о кровавой расправе человека над добрыми, миролюбивыми дельфинами, которые приплыли в бухту, надеясь там получить покой. Опубликуем его полностью.


"КРОВЬ ПО МОРЮ"

Алеет море всё в крови
Багровым заревом заката.
Дельфины смерть свою нашли,
А жизнь отдали, как расплату.

За что? Зачем?! Скажите мне?
Как больно! Дети это видят!
Дельфины плыли по волне,
Не зная, что найдут погибель!

Не знали, что плывут насмерть…
Они, как мы спокойно жили.
И были счастливы вполне,
Как мы смеялись и любили!

Но вот стремительно с волной,
Заплыли в бухту как обычно…
Хотели там найти покой
Для них всё было так привычно…

Доверчиво и хорошо
Всегда с людьми они играли…
Косяк их близко подошёл
А те… Жестоко их предали!

Предали! Бога, не страшась!
Дельфинов люди убивали!
Их кровь по морю разлилась…
А  души в небо улетали!

И люди по уши в крови
Живьём Дельфинов так кромсали…
Повсюду был Дельфиний КРИК!
Но люди! Это «НЕ слыхали»!

Убиты были малыши…
Родители убиты тоже…
Народ! Хочу я вас спросить:
Так на кого же Мы похожи?


    (Места кровавых событий, описанных в этом стихотворении, -  Япония, Дания).

    Будем надеяться, что данный материал поможет привлечь внимание ещё большего количество читателей к произведениям Елены Морозовой, найдутся спонсоры, и поэзия станет доступной читателям далеко за пределами Ангарска. Она этого заслуживает.



Андрей ЯРОШЕНКО. http://www.proza.ru/avtor/dairen
Новосибирск. Февраль 2012.

Фото Елены Морозовой 27 (сделано с Журнала "Русская ЛИТЕРАТУРА")


ИСКРЕННЕ БЛАГОДАРЮ Андрея ЯРОШЕНКО за ТРОГАТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ О Моём ТВОРЧЕСТВЕ!!!