Рай во тьме. Глава 8

Ольга Маслюкова
                Глава 8

      В конце августа Илья с Ваней уехали в Англию. Галина готовила Дашу к отъезду в интернат, собирая вещи Веры, которые та уже не носила. Уложив полную сумку, она поставила ее в комнату Даши, обещая ей, что в выходные дни будет приезжать к ней и забирать к себе. Галина старалась ей внушить, что в интернате ей будет лучше, что появятся новые друзья, ведь Ваня долго будет в Англии, а Верочка все время занята музыкой
и учебой. Даша привыкала к мысли о том, что здесь она жить не будет и не очень огорчалась по этому поводу.
В последний день лета она села в машину со своими вещами и простилась с Клавдией.
       -  Дашенька, ты не переживай, мы скоро увидимся. Я к тебе обязательно приеду, - успокаивала ее Клавдия.
Даша была спокойна. В этом доме она не чувствовала свободы, а с Верой так и не подружилась. Жизнь в интернате ей представлялась в радужном свете. «Во всяком случае, - думала она, - там появятся подружки и мне будет веселее. Ведь здесь я никому не нужна».
В интернате Галину с Дашей встретила женщина, которая провела их к кабинету директора.
      -  Здравствуйте, Зинаида Ивановна, - сказала Галина, войдя в кабинет.
Зинаида Ивановна встала из-за стола и пошла к ним навстречу:
       -  Галина Сергеевна, я рада Вас видеть, - улыбалась директор. - Ваш муж просто одарил нас. Проходите, присаживайтесь. Хотите кофе?
       -  Нет, спасибо. Я Вас попрошу в присутствии Даши не говорить о подарках моего мужа.
       -  Конечно, конечно. Не беспокойтесь, - поторопилась успокоить ее Зинаида Ивановна, чувствуя, что ее высказывание не понравилось.
       - Устройте ее побыстрее, пожалуйста, мне нужно срочно уехать, - поторопила Галина.
       -  Сейчас, сию минуту. Я приглашу воспитателя. Она позвонила по телефону, и через пару минут вошла женщина лет пятидесяти.
       -  Познакомьтесь. Это Нина Геннадьевна. Она будет воспитателем у Даши.
       -  Я видела в коридоре девочку. Это и есть Даша? -спросила Нина Геннадьевна.
       -  Да, - ответила Галина.
Все вышли в коридор. Там на стуле, закинув ногу на ногу, как часто сидят взрослые, сидела Даша и разглядывала всех, кто проходил мимо.
       -  Даша! - позвала ее Зинаида Ивановна, - подойди сюда, пожалуйста.
Даша не торопясь встала и подошла к женщинам.
       -  Здравствуйте, - взглянув на них, тихо сказала она. Они с любопытством смотрели на нее. Даша теребила пальцами свою косу, которая лежала у нее не груди.
      -  Здравствуй, Даша. Меня зовут Зинаида Ивановна. Я - директор этого интерната. А это твоя воспитательница Нина Геннадьевна. Она будет тебе как вторая мама, которой ты сможешь обо всем рассказывать.
      - Я своей маме ничего не рассказывала, - неожиданно для всех ответила Даша.
Женщины переглянулись.
      - Дашенька, - провела рукой по ее голове Нина Геннадьевна, - пошли, я отведу тебя в твою комнату.
Она взяла ее за руку, и они направились в спальный корпус.
      - До свидания, Даша, - попыталась попрощаться Галина, видя, что они уже уходят.
Даша ей не ответила. Она даже не оглянулась. Нина Геннадьевна посмотрела на Галину, пожала плечами и, ничего не сказав, последовала за Дашей. Галина с директором смотрели им вслед.
      -  Вот характер! - выдохнула Галина, как будто избавилась от тяжелой ноши. - Даже не ответила. Представляете, какой трудный ребенок? А мои дети такие восприимчивые и почему-то перенимают быстрее все плохое, чем хорошее. Ну, слава Богу, устроили. Спасибо Вам. Я просто не знала, что с ней делать. Родителей нет. Родственников тоже нет… - отвернувшись в сторону, тихо произнесла она последние слова.
      -  Не беспокойтесь. Ей здесь будет хорошо. У нас замечательные педагоги, - старалась успокоить ее Зинаида Ивановна.
      -  Вот и отлично. Всего вам хорошего. Мне пора, - не глядя ей в глаза, заторопилась Галина.
      -  До свидания, Галина Сергеевна.
Женщина вышла из интерната, глубоко вздохнула, села в машину и задумалась. «Ну, наконец-то я избавилась от всех проблем. Ведь неизвестно, какая она вырастет, и что я потом буду с ней делать? - оправдывала она себя. - Я все сделала правильно. А кто меня осудит? Да, никто. Знакомые не знают о ней, я никогда не рассказывала о своей дочери… И, вообще, у меня теперь другая жизнь». С такими мыслями Галина включила двигатель и отправилась домой...
Даша с Ниной Геннадьевной вошли в комнату, где уже жили три девочки. Там стояли четыре кровати, столько же тумбочек, шкаф, два стола и четыре стула. На стене висело зеркало, а над каждой кроватью - картинки с фотографиями известных артистов и певцов. На одной из кроватей сидела девочка, которая сразу встала, когда зашла воспитательница с Дашей.
       -  Здравствуй, Настя, - сказала Нина Геннадьевна.
       -  Здравствуйте, - разглядывая Дашу, ответила Настя, понимая, что привели новенькую.
       -  Познакомься, это Даша, она будет с вами жить.
       -  Меня зовут Настя, - протянула девочка руку Даше. Даша подала ей руку и улыбнулась. Настя ей сразу понравилась. Чувствовалось, что девочка добрая и приветливая.
       -  Даша, вот это - твои кровать, тумбочка, а вещи разложи в шкафу, он общий, - торопилась объяснить воспитательница. - Настя, познакомь ее с девочками и расскажи обо всем, а то мне нужно бежать на педсовет. Я зайду позже.
Она захлопнула за собой дверь. Девочки остались одни.Даша села на кровать, вещи поставила рядом.Она сидела молча. Настя первой нарушила молчание:
      -  Даша, ты не стесняйся. Сейчас придут девчонки. Ты познакомишься. Они хорошие. Оля учится в седьмом, Света - в шестом, а я - уже в восьмом. У тебя что-нибудь есть вкусненькое?
      -   Не знаю. Сейчас посмотрю, - ответила Даша и наклонилась над пакетом, который ей в последний момент передала Клавдия. Вытащив оттуда пирог с изюмом, конфеты, яблоки, апельсины, груши, она все разложила на столе, удивляясь, как много всего положила тетя Клава.
       -  Ух ты! Вот это да! Настоящий праздник! - обрадовалась Настя. - Это кто тебя так наградил?
       -  Тетя Клава.
       -  А ты сирота?
       -  Наверное, - пожала плечами Даша.
       -  Как так «наверное»? Так не бывает. У тебя родители есть?
       -  Нет.
       -  А родственники?
       -  Нет. Есть бабушка, но она меня не признает.
       -  Ну, все как у меня. Родителей нет, а родственники не хотят меня к себе брать. Ты не бойся, привыкнешь. Здесь все такие. Можно попробовать? - спросила Настя, глядя на пирог.
       -  Конечно, можно. Ешь.
       -  Давай разделим. Чтобы девчонкам тоже осталось. У нас так заведено. Мы все делим поровну.
       -  Дели, - сказала Даша.
Настя начала ломать пирог, считать конфеты и фрукты.
       -  Вот. Разделила. А то, что не делится, давай сейчас съедим.
       -  Ты ешь. Я не голодна. Перед отъездом хорошо покушала.
Настя приступила к еде.
       -  А ты знаешь, - жуя говорила Настя, - наш интернат самый лучший. Воспитательница Нина Геннадьевна просто мама родная. С ней можно обо всем говорить. У нее дети уже взрослые, а внуков нет. Бывает строгая, но по делу, - рассказывала Настя, уплетая за обе щеки пирог.
Она закончила есть и подсела к Даше.
       -  Даша, ты какая-то грустная. Не грусти. Вещи можешь повесить в шкаф. Там висят плечики. Вот полочка для белья. Давай помогу.
Даша расстегнула большую сумку и стала вынимать вещи, которые никогда не видела. Там было всего до самой зимы. Настя принялась разглядывать, перебирая каждую кофточку, юбочку, брюки.
       -  Слушай, а вещи красивые. Импортные. Кто тебе их покупал?
       -  Бабушка.
       -  Странно, - удивленно посмотрела на нее Настя, не понимая, зачем Дашу устроили в интернат, когда у нее такие дорогие вещи. - А за что же она тебя сюда привела?
       -  У нее свои дети. Мама умерла, а папу я не знаю.
       -  Понятно. Редко я встречала таких бабушек. Обычно они любят внуков. Вот родители бывают разные. Бросают своих детей, пьют. У меня родители умерли, а вернее, погибли. А бабушка с дедушкой тоже давно умерли. Есть тетка, но она далеко и не захотела меня брать. А я и не расстраиваюсь. Мне и здесь неплохо. Я уже семь лет здесь.
В комнату с шумом и смехом вбежали две девочки. Это были Оля и Света.
       -   О, у нас новенькая, - громко сказала улыбаясь Оля.
       -  Оль, посмотри, что на столе! - воскликнула Света. -Вкуснятина, какая! Это нам? - посмотрев на Дашу и Настю, спросила Света.
       -  Да, мы с Дашей разделили все поровну, - отчеканила Настя.
       -  Молодцы. По-нашему. Значит, с нами теперь будет жить Даша, - усаживаясь за стол и глядя на Дашу, продолжала Оля.
       -  Меня зовут Света, ее - Оля, - присев рядом с Дашей, знакомилась она.
       -  Я уже знаю, - ответила Даша.
       - Девчонки, давайте к столу. Такую вкуснятину нужно съесть, - скомандовала Оля, доедая грушу.
Все дружно сели за стол. Не прошло и получаса, как на столе ничего не осталось.
       -  Фу, как я объелась, - ложась на кровать, закатила глаза Света.
Девочки, не расстилая кровати, растянулись на них вверх животами.
       -  Завтра на занятия, - лениво протянула Оля.
       -  Сегодня Нина Геннадьевна сказала, что все должны получить учебники и тетради, - объявила Настя.
       -   Я уже все получила, - похвасталась Света, -а Даше завтра все выдадут.
Девочки посмотрели на Дашу, которая аккуратно складывала свои вещи.
       -  Даша, ты будешь учиться со мной в одном классе, - сказала Света. - У нас мальчишек меньше, чем девчонок.
       -  У нас в классе мальчишек тоже меньше было, - ответила Даша.
       -  А вот у нас, наоборот, мальчишек больше, - улыбнулась Настя.
Девочки до самого ужина рассказывали о себе. Даша узнала, что Света пережила большую трагедию, потеряв отца, который ушел из дома и не вернулся. Больная мать вскоре отравилась. А она, четырехлетняя, не могла открыть дверь и сидела с мертвой матерью до тех пор, пока соседи не почувствовали трупный запах. Ее увезли в больницу, а потом отдали в детский дом. У Оли мать лишили родительских прав, а отец сидит в тюрьме. Даша так расстроилась, выслушав их рассказы, что ночью долго не могла уснуть. Лунный свет проникал в комнату, и она всматривалась в лица спящих девчонок и думала: «Я не одинока. У меня появились подруги, которым тоже тяжело без родителей. Они мне нужны. Мы вырастем вместе, и у нас будет совсем другая жизнь».

 Продолжение   http://www.proza.ru/2012/06/03/652