Разворованная могила Пушкина, или кому нужны череп

Таня Карацуба Сеид-Бурхан
 
                12 мая 2012
              РАЗВОРОВАННАЯ МОГИЛА ПУШКИНА, ИЛИ КОМУ НУЖНЫ ЧЕРЕПА ПОСВЯЩЕННЫХ
                /ко дню рождения 29 мая 1799 г в г.Москве/
               
                Количество врагов – прямо пропорционально таланту.
                Это одинаково для всех времен и режимов.
               
                Друг Вяземский за глаза называл Пушкина обезьяной.

А.С.Пушкин самый известный поэт на нашей планете Земля. Казалось бы, так много о нем знаем, так много написано работ о жизни и произведениях великого писателя. И все же его жизнь и смерть осталась для следующих поколений большой загадкой.

Биография Пушкина, как и биографии многих известных людей разных эпох, частично, если не сказать на 1/2  подтасована, то есть большая часть реальной жизни гения России утрачена, вернее, спрятана в анналы темных орденов Европы и мира.  Это и подтасовка фактов биографий известных людей, и зачастую чистка их произведений, вычищение опасных строк и информации,  заложенной в их произведениях для будущих поколений. Эта информация представляется довольно опасной для знаний последующих поколений. Именно такую информацию изолируют, тщательно прячут, заменяют другими простыми строками, ничего не значащими, просто красивыми рифмами. И все же… даже сильное «обрезание» произведений, не смогло скрыть тайные знания, заложенные в них. Потяни за одну ниточку знания и увидишь все остальные, спрятанные от твоих глаз, читатель.

Проза Пушкина не столь значительна сегодня для нас. Эти произведения вычищены уже безвозвратно.  А вот стихи еще хранят в себе тайные знания. Рифмы и смысловые связи не так-то просто менять в стихах.

С детских лет мы, советские дети огромной страны, знали, что все «сказки» Пушкина, это заслуга Арины Родионовны, деревенской крепостной неграмотной няни. Какой же должна быть грамотной и красноязычной неграмотная крепостная! Откуда у нее столько красивых легенд в запасе? Такими знаниями могла обладать только женщина, посвященная в оккультные науки, в секреты мирового правления, в исторические сведения, зашифрованные в легенды.

Много ли при Дворе было таких женщин? Женщин-Посвященных. Единицы.  Или даже ОДНА. Те же знания, которые изложил в сказках Пушкин, несут в себе знания, которых не знали и при Дворе. Особые тайны своего Посвящения в тайны мирового правления заложил поэт Пушкин в Сказках.

Не секрет, что Пушкин являлся членом одного из тайных Орденов. Восстановить реальность нам сегодня трудно. Любая информация на этот счет может являться ложной.
                ***

Передо мною несколько книг, даты и факты жизни Пушкина изложены по-разному. Советский период в литературе и истории сыграл скверную роль. После этого периода мы имеем вычищенные картинки жизни идеального, даже иконописного Пушкина. Что не соответствовало действительности совершенно. Беру за основу своей работы книги о Пушкине 1912г, 1937 и другие, выпущенные не в СССР, а за пределами, в Германии, во Франции русскими обществами. Несомненно, русская белая эмиграция тоже хотела видеть только хорошее в жизни кумира. Но факты, факты… от которых никуда не спрячешься, да и зачем. Меньше любить и ценить от этого мы не станем Пушкина, а вот роль многих из окружения поэта и его современники, которые волею судьбы пересекались с судьбою Пушкина, - выглядят в негативном свете.

Мало известный факт, что в 1814 г. Александр Пушкин находился в захолустном городке Феодосии на Крымском полуострове (в 15 лет), где еще задолго до него побывала и Екатерина II. Провел он там не менее четырех лет, а с перерывом, и более, в течение 8 лет Пушкин посещал Крым. Вы можете себе представить такой факт? Что было делать  Пушкину в столь тихом месте. И что вообще мы знаем о Феодосии? О! Это особая интересная история, хранящая на себе печать секретности. Официально Пушкин закончил Царскосельский лицей с чином колежского секретаря в 1817 г. и получил казенное место с окладом  700 рублей. Лицей основал Александр I, в котором должны были учиться два его младших брата. В лицее царила: «Роскошь полу-знаний». В Лицей было набрано всего 30 человек. Это были действительно избранные дети. Почему Пушкин оказался в числе 30-ти избранных царем Александром I ?  Из всех дворян высокого звания были отобраны 30 подростков, по какому-то тайному, сокрытому от глаз, отбору. Пушкин иногда называл Александра I – «августейший брат». Учитывая многие странности и большие тайны в политике Александра, можно предположить, что царь создавал некий верный ему Орден. По крови, конечно, Пушкин вряд ли был братом царю. А вот по семейным узам, - был. Если брать во внимание факт сожительства деда Александра и деда Пушкина. Пушкин был привезен из Москвы в Петербург как «свой», подчиняющийся тайным законам семьи.

Давайте поймем, что это было за время?
Как знаем из официальной истории, - 1812 г Наполеон подступал к Москве.  Москву спешно эвакуировали.  Странности начинаются уже отсюда, с этой точки истории. Царский двор находился в Санкт-Петербурге, все значимые люди государства находились в городе на Неве. Зачем же Наполеон двинулся на Москву? Город, который ничего не должен был значить для захвата власти в Российской Империи. Но это тот кусочек истории, который от нас тщательно скрывают некоторые силы, заинтересованные в сокрытии реальных событий. Вообще война 1812 года – тема отдельная. Довольно интересная и совершенно иная, нежели мы об этом знаем из книг и учебников. Не буду останавливаться на этом вопросе подробно. Это тема отдельной публикации.

По некоторым данным, покрытым тайной, Европа в принципе составляла одно пространство, с прозрачными границами.  Наполеон не был захватчиком русских земель, он шел на Россию освобождать царственную особу, которая превратилась из царицы в заложницу русских князей. Эта царственная особа находилась в особой крепости Кремль, находящейся вдалеке от  северной столицы, в Москве. Дворяне не стремились в Москву, где не было столь блистательной жизни, как при Дворе Петербурга.  Кремль – это место жрецов и ритуалов. Москва – небольшой город, подчиняющийся законам жрецов.  В Москве жила семья Пушкиных, дед которых Ганнибал являлся якобы жрецом Петра.

В 1812 году Кремлевскую царицу спешно эвакуировали подальше от Москвы, переселив ее в Крым, который в это время представлял из себя нейтральную зону, и на основе принципов которого впоследствии, по завершении войны,  в 1815 году была создана Швейцарская конфедерация, с ее нейтралитетом и военным неприкосновением.

За царицей (которую впоследствии  местные называли просто султанша) последовал и ее двор. В частности генерал-губернатором Феодосии был назначен генерал Раевский. В Феодосии, как и Москве, началась совсем другая жизнь. В Карадагской долине, у подножия горы Кара Даг, был построен замок царицы, который не сохранился до нашего времени, и был целенаправленно разрушен до основания.  Правда,  еще какой-то замок находился на вершине горы Кара Даг, возможно это и был замок царицы-султанши. Теперь на правом склоне горы остались только несколько разбросанных  громадных камней, хорошо отёсанных, черных глыб, правильной прямоугольной формы.

В Крымских архивах сохранились записи о том, что юный Пушкин приехал в Крым в 1814 году. Да-да, именно в 1814 году Пушкин впервые попал в Крым. По свидетельствам из архива, - Пушкин четыре года провел в Крыму.  Вероятно, Пушкин приезжал в Крым на лето. Покинул Пушкин Крым в 1817 году, перед окончанием Лицея. Следующий раз Пушкин попал в Крым в 1820 и по 1824 курсировал между Крымом, Одессой, Кишиневом. Но в Петербург не возвращался.
 15-летний Пушкин служил писчим-секретарем у царицы-султанши и записывал ее истории, которые она торопилась записать. Трудно поверить, что в 15 лет Пушкину поручили столь ответственные записи.  Но Пушкин был ритуальным ребенком, на которого впоследствии должны возлагаться особые миссии. Пушкин получил ПОСВЯЩЕНИЕ, чем вызвал зависть у всего царского Двора, в том числе и у царей. Это обстоятельство сыграло роковую роль. Жизнь Посвященного превратилась в сплошную травлю и унижение.

По возвращении в Петербург от Пушкина требовали отчеты о тайнах султанши. Первый такой отчет вышел в виде Сказки-поэмы «Руслан и Людмила». В страстную пятницу 26 марта 1820 года поэма была готова. Пушкин писал поэму три года, с 1817 по 1820. Скорее всего, поэма была написана сразу в 1817, но передал Жуковскому только в 1820г, видимо, убрав некоторые места, которые  ему хотелось скрыть, и оттянув как можно дальше знакомство Двора со Сказкой.  Обрадованный Жуковский сразу отправил Сказку Николаю I и преподнес Пушкину свой портрет с надписью: «Победителю – ученику от побежденного учителя в тот высокоторжественный день, когда он кончил свою поэму «Руслан и Людмила», 1820 год, марта 26, великая пятница». В учебниках советского времени ошибочно эти слова Жуковского приписывают на день окончания Царско-Сельского Лицея в 1817 году. Секретов и мистики заложено множество в поэме. Именно это нужно было знать царю. Это была закодированная в поэму жизнь султанши и другая древняя информация, тайна правления, которая интересовала новоиспеченных царей в связи с возможностью управлять царством, коим являлась Россия.

Вы можете представить, чтобы в 17 лет молодой человек написал такое знаковое произведение, в обозначением тайны власти, расклад и история тайных отношений, эзопов язык! Нет, невозможно в 17 лет владеть столь изысканным эзоповым языком, языком тайны и в то же время вкладывать секретную информацию, которую в 17 лет он знать не мог, и никакая крепостная крестьянка Арина Родионовна ему о тайнах мировой политики не могла рассказать. Все разговоры об Арине Родионовне, - нас уводили от настоящего, от тайных знаков СКАЗОК ПУШКИНА. Сказки Пушкин не публиковал сразу. Слишком велик надзор, да и замучили бы его пристрастием Бенкендорф и царь Александр I, правду о котором он тоже узнал все от той же женщины, живущей на горе Кара Даг, тайно спрятанной и последней царицы Кремля. Правда об Александре I не давала покоя молодому Пушкину. Поэт был настолько возмущен деяниями царя, что писал, не скрываясь:

Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой…


Руслан и Людмила (написана -1817 г; обнародована 1820 г).
Предполагается, что под Русланом (Рус Лан), Пушкин подразумевал русский внутренний предиктор, формирующий тактику развития народов России. В понятие Людмила(Люд Мил) – Пушкин обозначил славянские народы России, милые его сердцу, за власть над которыми постоянно идет борьба. Фин – русское жречество. Владимир – госструктуры, голова руководства, правительства России. Наина – раввинат и высшие структуры масонства, через которые Черномор осуществляет управление народами. Фарлаф – низкие слои масонства. Сравните поведение каждого из названых героев в отношении Людмилы. Каждому хочется ею владеть, но не каждому под силу. Эту расшифровку взяла у кого-то, автора не помню. Не могу сказать, что я вполне согласна с образами, представленными каждым именем в Сказке. Но подобное, может в другом ракурсе, вполне могло существовать.
В таком же контексте нужно рассматривать Сказку о царе Салтане. Правда, это особая сказка и лучше ее разобрать отдельно. Здесь и дядька Черномор (с Черного моря), здесь и 33 богатыря из вод ясных выходят на брег пустынный… где как раз жила царица-султанша. Остров Буян – куда выслали царицу с малышом, - это и есть Крым и в нем жила высланная царица из Кремля. Бочка деревянная, в которую посадили царицу с ребенком, - это ритуальная бочка, сделанная из дерева, над которой произносятся заклинания, то есть предрекается судьба.

[Однажды в видении я видела такую бочку и ритуал, с танцем- кружением вокруг бочки с водой, резкими поклонами вперед и назад,  исполняемый раввинами вместе с каганом в отношении судьбы Михаила Горбачева, который в это время в 1989 г. был Генеральным Секретарем ЦК КПСС.  Видение и слова, произнесенные громовым проникающим голосом, настолько потрясли меня, что выступили слезы от звучания этого голоса внутри меня. Не выдержала и позвонила в Москву митрополиту Питириму, в то время другу Горбачева. Питирим, конечно же, не мог говорить на эту тему. Разговор не состоялся].

Понимание глобальной мировой политики, тайной власти на Земле, марионеточность правящих «царя» и его свиты, - давались Пушкину через осознание, через мысли, через картинки. Это работа мозга, связь с эфиром. Вхождение в эфир, возможность считывания информации дается человеку на генном уровне. Этому не научишь. Это передается через кровь рождения. Говорят, что дед Ганнибал был из рода египетских жрецов. И тот «липовый» Петр, который вернулся в Россию через два года после отъезда в Голландию в возрасте 44 лет, а, как мы знаем, уехал настоящий Петр в возрасте 24 года, значит за два года он не мог постареть на 20 лет, - тот самый новый Петр нуждался в одурманивании боярства и народа, в поддержке потусторонних сил.  Ведь какой бы ни был отряд вооруженных всадников с ним, приехавший из-за границы, все равно против массы народа, никто не смог бы устоять.  Значит, жрецы Египта работали в это время на одурманивание русского народа и его верхушки. Надо полагать, что не один Ганнибал прибыл с такой миссией. Его должен  был сопровождать ритуальный круг поддержки, и не менее 12 человек. Кто это был, их имена – сокрыты секретными архивами особых лож, управляющих  странами и правителями стран.

Из рук царицы-султанши, лучше сказать через нее, Пушкин принял посвящение. Возможно, что посвящение произошло еще в 12летнем возрасте, когда царица жила еще в Кремле. Царица отметила его.  Его посвящение не было случайностью. Его родители жили в Москве до 1812 г, до отъезда царицы-султанши в Крым, служа ей. Напомню, - весь Двор жил в Петербурге, Москва была не интересна для светской жизни. Учитывая посвящение и значимость, отмеченного при рождении внука Ганнибала, Пушкина, накануне войны, в 1811 году забрали  учиться в Москву, в специально созданный царем Александром I Лицей. Принятие Пушкина в Лицей, как и всех остальных 30 человек, это не заслуга ума кого-то из лицеистов. Решение принимал царь, слишком ограничено было количество мест. Заметьте, ни Раевских, ни Волконских, ни Растопчиных, ни Орловых, - не было. Были другие фамилии. Похоже, что это были дети особого Ордена, не обозначенного в документах, которые не дошли до нас. Кем приходились царю подростки из разных казалось бы семей? Возможно дальними родственниками, скажем детьми внебрачных связей. Известно, что только на кровных семейных узах можно построить крепкий союз, орден, общество. Все 30 детей-подростков называли себя братьями, и были братьями «августейшему брату» Александру I.

При посвящении Пушкин получил особый перстень и прошел ритуал заговора против смерти. О! эта уверенность юного Пушкина в своей неуязвимости, конечно, делала свое дело. Слишком молод! Горяч! Дерзок! Известен случай, когда в Кишиневе Пушкин устроил дуэль, и пришел на дуэль с миской черешни. Стрелять он не собирался. Когда противник целился в него, Пушкин жевал черешню и выплевывал косточки. Конечно, само поведение сбивает с толку. Но и действие заговора работало. У Пушкина было 9 известных дуэлей, на которых он вел себя примерно также, как и на первой дуэли. Десятая дуэль была последней. Возможно, были еще дуэли, которых мы не знаем, т.к. дуэли были запрещены и наказывались законом.

Перстень был волшебный. Произошел случай, когда Пушкин выдал свое волнение относительно этого перстня. Заехав однажды по дороге домой в Тригорское к Вульфам, он мылся в бане. Перстень остался в комнате. Младший брат Левушка стащил перстень и показал дочери Вульфов – Евпраксинье, или Зизи, как ее называли запросто меж собой. Та, решила, что может считать перстень подарком. Когда Пушкин увидел перстень в чужих руках,  внезапно вскипел и выругал Льва. Этот крик поверг в отчаяние Зизи, она в слезах бросилась к матери. У Льва еще долго сохранялся испуганный и виноватый вид.  Зизи щептала на ухо Анне: «А перстень-то, Лев мне сказал, оказался волшебный. Александру Сергеевичу морская волшебница его подарила». Этот перстень оберегал Пушкина и давал ему вдохновение. Из обрывочно записанной фразы «морская волшебница подарила», мы можем догадываться, что царицу, живущую на Кара Даге, называли морской волшебницей, и уж точно понятно, что он нее Пушкин получал сведения о 33 богатырях, выходящих из вод, о царевне-лебеди, и о Черноморе, летающем над горами…   В глуши Михайловского няню Арину Родионовну не окружали моря, острова, горы…и великие дубы, которые сохранились еще и до наших дней в долине под скалой Ак-Кая, где теперь расположен город Белогорск, со старым названием Карасубазар.

Перстень уносил Пушкина в волны эфира, давал знания, которых недоступны были окружающим. Перстень был его проводником в другой мир. Небольшой ритуал, повороты перстня вокруг пальца, - и Пушкина подымало, уносило, он летел. Стихотворные строчки сыпались, накладывались одна на другую. Возникало видение залива, как будто море было тут у его ног и плескалось мягкими волнами. Коктебельская бухта.  Он вспоминал слова заклинания и мягкие руки волшебницы, надевшие удивительный перстень-артефакт ему на палец.

И счастливец отпирает
Осторожною рукой
Дверь, откуда вылетает
Сновидений ложный рой.

Пушкин в постели. Глаза его кажутся пусты. Он смотрит далеко, но это «далеко» внутри; взоры его обращены в себя. Он чертит огрызком пера короткие быстрые строки, начала стихов, концы их, и через все бьется, как пульс, жаркая интонация ночи. Пушкин пишет…

Письмо Татьяны предо мною;
Его я свято берегу,
Читаю с тайною тоскою
И начитаться не могу.

После возвращения Пушкина из Крыма, царь Александр невзлюбил его, за его перепиской установили слежку. Придравшись к каким-то непочтительным словам, избрав это предлогом, царь высылает Пушкина в ссылку в Михайловское. Изолирует его. Боится распространения его информации. Царь не знает чего ожидать от посвященного.  Царь боится его. Это и было основной причиной высылки из столицы вернувшегося из Одессы Пушкина.
 
И тут первый слух о смерти Пушкина. Ложный. Но кому-то нужный. Более чем за десять лет до рокового события.  Кому-то необходимо было пустить слух. А возможно и замысел созревал…  Но Пушкин-то ведь был заговоренный! Смерть обходила его стороной. Смутные слухи о неполадках в Одессе доходили до Петербурга. Булгаковы, братья-почтмейстеры из обеих столиц, передавали друг другу беглые новости. Константин Яковлевич писал из Петербурга в Москву Александру Яковлевичу: «Кто-то сказывал новость… Сказавший слышал – от кого не знаю, что молодой поэт Пушкин застрелился…»  И от себя без сожаления добавлял: «Он, может быть, душу свою погубит, а тело никогда». Брат, в свою очередь не поверивший слуху о самоубийстве и уже знавший в высылке, отвечал ему так: « О Пушкине…никто не пожалеет. Кажется Воронцов и добр, и снисходителен, а и с ним не ужился этот повеса. Будет, живучи в деревне, вспоминать Одессу, да нельзя уже будет пособить. Василий Львович предполагает, что это убьет отца».  А вот как писал близкий друг Пушкина Вяземский своей жене: «Я надеюсь, что Пушкин никогда не будет убит, - разве каким-нибудь животным! …А если он застрелится, то надеюсь, что мне завещал все свои бумаги. Если и вперед застрелится, то прошу его именно так сделать. Бумаги мне, а барыш – кому он назначит. Вот так! Теперь умирай он себе, сколько хочет. Я ему не помеха!»  Шутил ли близкий друг Вяземский? Не похоже на шутку. Позже вскроется почему эти строки не были шуткой.

Зато в письме Александру Ивановичу Тургеневу Вяземский пишет по-другому: « Кто творец этого бесчеловечного убийства? Или это не убийство – заточить пылкого кипучего юношу в деревне русской? Правительство верно было обольщено ложными сплетнями. Да и что такое за наказание за вины, которые не подходят ни под какое право? Неужели в столицах нет людей, более виноватых Пушкина?  Сколько вижу из них, обрызганных грязью и кровью? А тут за необдуманное слово, за неосторожный стих предают человека на жертву..  Да и постигают ли те, которые вовлекли власть в эту меру, что есть ссылка в деревне на Руси?  Должно быть богатырем духовным, чтобы устоять против этой пытки. Страшусь за Пушкина. Да зачем не позволить ему ехать в чужие края?»

Итак, смысл ссылки понятен. Пушкин намеревался ехать в другие края. За границу.  За что и был заперт в деревне. Не пару слов в письме Пушкина насторожили царя, а его посвящение с последующим путешествием за границу. Министр Нессельроде сообщил о высылке Пушкина в Михайловское графу Воронцову в Одессу. Зачем? Там ждали Пушкина обратно? Конечно. Ведь его миссия посвященного избранника только начиналась. Нессельроде пишет предписание генерал-губернатору Псковской и прибалтийских губерний маркизу Паулуччи принять к  Пушкину надлежащие меры строгости, дабы «привести на стезю добродетели и успокоить избыток воображения».  Но Пушкин в Псков не явился. Позволил себе ослушаться приказа. Не имея особых тайных привилегий, не посмел бы ослушаться. Надзор за Пушкиным поручают его соседу по имению Ивану Матвеевичу Рокотову.
 
                ***
Убийство Пушкина носит почти ритуальный характер. В тени остались многие факты и действия окружающих  Пушкина людей в  день убийства 27 января 1837 года и два последующих дня 28 и 29 января. Очень интересную информацию нашла у Ласковой Натальи Борисовны, кандидата медицинских наук в статье «У Пушкина был шанс на спасение».

«Великого поэта погубил не только выстрел Дантеса. В лечении раненого были допущены серьёзные просчёты… Дуэли и смерти Пушкина посвящены многочисленные исследования, среди которых наиболее известны фундаментальные работы Павла Щёголева, Бориса Шубина, Руслана Скрынникова, Викентия Вересаева. Значительно скромнее освещены медицинские аспекты, связанные с ранением, лечением и быстрой гибелью Пушкина — через 46 часов 15 минут с момента рокового поединка. Единственным документальным свидетельством течения постдуэльной болезни Пушкина являются записки врача и филолога Владимира Даля, которые тот, находясь рядом с больным, вёл с хронологической точностью. Сохранились и свидетельства очевидцев. К сожалению, история болезни поэта («скорбный лист») не велась.
Попытки оценить действия лечащих врачей предпринимались специалистами неоднократно, особенно в 1937 году в связи со 100-летием со дня гибели поэта. Большинство хирургов склонялись к тому, что медицина тех лет была бессильна помочь пострадавшему. Основной аргумент специалистов — ещё не было условий для оперативного лечения ранений брюшной полости, требующих эффективной борьбы с болью и инфекцией, из-за отсутствия в то время эфирного наркоза, антисептики, а также безопасной методики переливания крови.
Результаты исследования заведующего кафедрой госпитальной хирургии Калининского медицинского института Льва Журавского это устоявшееся мнение убедительно опровергают. В ходе многолетних изысканий профессор, праправнук Владимира Даля, на основании анализа архивных данных и изучения исторических материалов о состоянии медицины того периода сделал сенсационный вывод:у Пушкина был шанс на спасение, хирургическая наука тех лет могла ему помочь! По мнению Льва Журавского, фатальный исход дуэли определили обстоятельства, далёкие от медицины.

Автор собрал фактический материал, позволивший ему утверждать, что в 30-е годы XIX века в России уже существовала научно обоснованная хирургия, находившаяся под влиянием передовых английской и французской хирургических школ. Уже в то время в нашей стране производились сложные операции — удаление желчного пузыря, желудка, частей кишечника. Были изданы научные руководства по проведению операций, «производимых на разных местах брюха». Особенно хорошо была поставлена хирургическая помощь в клинике Медико-хирургической академии, возглавляемой Христофором Саломоном, основанной в 1806 году. Высококвалифицированные хирурги, среди которых особенно выделялся Илья Буяльский, выполняли полостные операции под опийным наркозом, интуитивно стараясь соблюдать чистоту, проводили переливания крови и внутривенное введение препаратов.
Дуэль самых жёстких правил.

Роковой для Пушкина поединок состоялся 27 января в 16.30, в 7 с половиной километрах от квартиры поэта. Оставив в стороне причины, приведшие к дуэли, однажды уже отложенной, отметим лишь, что они были настолько вескими, что Пушкин, отец четверых малолетних детей, старшему из которых было 4 года 8 месяцев, а младшему — 8 месяцев, сделал всё, чтобы она состоялась. Даже несмотря на предсказанную ему известной гадалкой Кирхгоф возможную смерть от руки блондина (а Дантес был блондином). Со слов друга поэта Сергея Соболевского, звучало пророчество так: «Он проживёт долго, если на 37-м году с ним не случится какой беды... от белого человека». Пушкин, как известно, был очень суеверен, тем более что другие предсказания Кирхгоф в отношении его жизни к тому времени уже сбылись. И он помнил об этом постоянно. Известен случай, когда поэт не позволил приятелю-блондину поддержать лестницу, на которую поднимался, чтобы достать книгу с верхней полки: «Отойди, ты меня убьёшь, ты белый!»

Более того, отправляясь на дуэль, поэт возвращается домой уже с улицы с целью поменять бекешу на шубу, хотя даже для людей не столь суеверных нет хуже приметы, чем вернуться с дороги, тем более отправляясь на столь опасное для жизни дело...
Для Александра Сергеевича это была уже не первая дуэль. Исследователи насчитали у Пушкина 15 «дел чести», правда, они в основном заканчивались миром. Бывало, дуэль носила трагикомический характер. Так, Кюхельбекер вызвал Пушкина за стихотворную шутку. Когда же он начал целиться, Пушкин крикнул его секунданту Дельвигу: «Стань на моё место, здесь безопаснее!» В этот момент пистолет дрогнул, и пуля пробила фуражку на голове Дельвига. Автор эпиграммы от выстрела отказался.

Надо заметить, современники отмечали мужественное поведение Пушкина на поединках, часто с оттенком бравады. Например, во время поединка с Зубовым в Кишинёве, он, пока в него целились, ел принесённую черешню, демонстративно сплёвывая кости. Зубов промахнулся, Пушкин вновь от выстрела отказался. И это оказалось важным и в решающий для его жизни момент.
Поэт никогда не спускал курок первым. Об этом не мог не знать Жорж Дантес, 24-летний профессиональный военный. Но сценарий последней дуэли, состоявшейся зимой 1837 года, оказался иным. Её условия были самыми жёсткими из возможных: дрались на пистолетах, расстояние между барьерами — 10 шагов. Дантес выстрелил первым за шаг до барьера. Пушкин, по одним данным, ещё не успел в полной мере занять положение — боком к противнику, по другим сведениям (их придерживается и Журавский), он занимал фронтальное положение, увеличивающее размеры мишени. Раненный в правую половину живота поэт упал лицом в снег на шинель своего секунданта Константина Данзаса (шинелями секундантов были помечены барьеры). Когда к нему вернулось сознание, он воспользовался своим правом выстрела. Лежа, опершись на левую руку, навёл пистолет, нажал на курок и легко ранил Дантеса: навылет в правую руку.

Кровь из раны Пушкина «лилась изобильно», она пропитала шинель под ним и окрасила снег. Как потом было установлено, пуля, поразившая Пушкина, миновала жизненно важные органы, пройдя ниже почки и сзади кишечника, скользнула по внутренней поверхности правой подвздошной кости, отщепляя мелкие осколки, и, раздробив крестец, застряла в нём.
Цепь роковых случайностей

Первую помощь оказать было некому — секундант не позаботился о враче. Пушкин истекал кровью, но Данзас, абсолютно растерявшийся, не пытался перевязать рану. Вместе с д,Аршиаком, секундантом Дантеса, он предпринимал бесплодные попытки, поставив раненого на ноги, вести его до саней, затем просто положил на снег. Поэт, в мокром от крови сюртуке (стрелялись без верхней одежды), лежал на снегу, в то время как разбирали изгородь, чтобы сани смогли подъехать ближе. Медленно, по очень неровной дороге, доехали до кареты, ожидавшей на всякий случай Дантеса, в которую, скрыв принадлежность её противнику, перегрузили поэта. Вместо того чтобы повернуть к Медико-хирургической академии (ныне Военно-медицинская академия им. С. Кирова. — Ред.), до которой расстояние было в 2 раза меньше, Данзас повёз тяжелораненого домой! Мучительная дорога с остановками из-за потери сознания в связи с продолжающимся кровотечением заняла полтора часа. Секундант бросился на поиски врача, после бесплодных попыток он сумел найти акушера Вильгельма фон Шольца.
В итоге первый врач — хирург Карл Задлер, привезённый Шольцем, осмотрел больного около 7 часов вечера, уже успев оказать помощь Дантесу. Рана ещё кровоточила. Задлер срочно отправился за инструментами. Оставшийся доктор Шольц сказал Пушкину о серьёзности ранения, однако отметил: «Подождём, что скажут Арендт и Саломон». Как только прибыл Николай Арендт, Саломон (а по некоторым данным, и Буяльский) вместе с возвратившимся Задлером навсегда покинули квартиру поэта. Ничего не известно о том, что за хирургические инструменты были доставлены, почему они казались настолько важными Задлеру, что он отправился за ними, не дожидаясь Арендта и других старших специалистов. Журавский убеждён, что Задлер счёл обязательным немедля приготовить всё необходимое для операции, так как набор для зондирования раны был в те времена с собой у каждого практикующего врача.

Как бы то ни было, мнение ведущих хирургов Саломона и Буяльского осталось неизвестным и более они не приглашались. Руководство лечением принял на себя лейб-медик Николая I Николай Арендт. После безуспешных поисков пули зондом он признал рану смертельной и поставил больного в известность об этом. Ночью он привёз поэту записку от царя, которую дал только прочесть. Царь прощал дуэль и призывал умереть по-христиански, обещая взять на себя заботу о семье.

С раненым постоянно находились семейный врач Пушкиных Иван Спасский (терапевт и фармаколог), лечивший детей и жену, поскольку сам Пушкин практически не болел (за исключением малярии в молодости), и приехавший на следующий день близкий друг поэта доктор Владимир Даль (окулист, отошедший от медицины), некоторое время — хирург Андриевский. Они выполняли назначения лейб-медика Арендта.
Блестяще окончивший Медико-хирургическую академию доктор Арендт участвовал в войнах, оперировал на поле боя. Обладал выдающимися организаторскими способностями. В 1829 году без экзаменов стал доктором медицины, с тех же пор — консультантом Обуховской больницы. После успешного излечения от пневмонии Николая I стал лейб-хирургом. Преимущественно оперировал конечности — аневризмы, ранения кровеносных сосудов, проводил ампутации. Имел широкую частную практику: со слов современников, «некоторые годы он проводил в карете». По мнению Журавского, это не могло не сказаться на квалификации Арендта как хирурга-учёного и способствовало развитию консервативных взглядов, формированию некоего шаблона в лечении, что позволило Пирогову сказать, что «Арендт — представитель врачебного легкомыслия».

Доказательство тому — медицинские назначения раненому поэту: «холодильное» питьё, холод на живот, который сменяли припарки, каломель с беленой, касторовое масло. Больной тихо жаловался на боли, забывался на короткое время и «спешил сделать свой земной расчёт» — диктовал свои неоплаченные долги, просил за Данзаса, простил Дантеса, успокаивал и защищал жену...

Родные и друзья смирились с приговором поэту
Однако болезнь прогрессировала. «Смешно, чтобы этот вздор меня пересилил», — невнятно произнёс Александр Сергеевич, едва превозмогая нарастающую боль. Было 3 часа ночи 28 января. Он тихо подозвал слугу и попросил дать ящик письменного стола, где хранились пистолеты. Слуга исполнил его волю, но разбудил Данзаса, который отобрал оружие, уже спрятанное под одеялом. Боли становятся нестерпимыми. В 12 часов пополудни впервые даются капли опия, приносящие облегчение, а в связи с начавшимся перитонитом (воспалением брюшины) ставится «промывательное». Мучения Пушкина, имеющего повреждения костей таза, при попытке поставить «промывательное» достигли своего апогея: «Взор сделался дик, глаза были готовы выскочить из орбит, чело покрылось холодным потом, руки похолодели, пульса как не бывало» — из записей Ивана Спасского вырисовывается картина болевого шока.
Опий приносит облегчение, и Пушкин спешит увидеть жену, благословить детей, попрощаться с друзьями. Назначаются пиявки на живот в количестве 25 штук. Наступает мнимое улучшение: боли меньше, пульс — лучше, однако уже в полночь состояние ухудшается, через несколько часов — вновь пиявки на живот, каломель без эффекта. Утром больной «истаивает» (со слов Даля), у него высокая температура, ослабление пульса, стынут конечности. Пушкин в полубреду, боль сменилась страшной тоской. 29 января в 2 часа 45 минут пополудни А.С. Пушкин тихо скончался. Последние слова его были: «Жизнь кончена. Трудно дышать».
Сегодня многое из того, о чём идёт речь, стало классикой. Но исследователю не дают покоя многие обстоятельства. Лев Журавский не может понять, почему лучшие хирурги устраняются в первые же часы болезни, почему раненому настойчиво внушается мысль о скорой смерти, новые перспективные методы лечения — переливание жидкостей и крови — не используются, хотя в то время был широко известен факт спасения жизни переливанием крови, проведённым в 1832 году акушером Вольфом певице Вяльцевой, погибавшей от послеродового кровотечения. Не применяются для спасения поэта сердечные и укрепляющие средства. Больной не спит, но ему не назначается снотворное. Вызывают недоумение и назначения пиявок на фоне кровопотери, составившей, по подсчётам Ундермана, до 2 литров. Больной оставался на неудобном ложе — диване, без сестры милосердия (раненый поэт в основном обслуживал себя сам: сам переоделся, сам брал лёд и воду, ставил и снимал пиявок).
Удивляет и спешное, на дому, вскрытие тела. Причём неизвестно, кто и в каком помещении квартиры его производили: через 45 минут после смерти тело Пушкина было вынесено в переднюю, а кабинет опечатан. Протокола вскрытия не велось, остались лишь записки Даля, который записал либо то, что видел сам, либо с чужих слов.
Исследователь приходит к выводу: гибель Пушкина была связана не только с огнестрельным повреждением тела, но и с той обстановкой, в которой он находился после дуэли. Медицинская помощь раненому поэту значительно отставала от уровня передовой отечественной хирургической науки тех лет, в возможном по тому времени лечении имели место серьёзные недостатки и упущения. Родные и друзья не проявили решимости в борьбе за жизнь поэта, смирились с приговором, не обратились к решительным действиям, пусть рискованным, но дающим шанс на спасение. Конечно, история не терпит сослагательного наклонения, но как жаль...

КСТАТИ
Так что это было – поединок или убийство? Ведь еще современники Пушкина высказывали сомнения в честности дуэли. В ХХ веке врач-специалист по судебной медицине В. Сафронов (1963) представил свою версию произошедшего, правда, у нее есть как сторонники, так и оппоненты. Действительно, почему Дантес получил лишь легкое ранение, от которого оправился через несколько дней? Во время выстрела Дантес стоял правым боком к Пушкину, в правой руке у него был пистолет, прикрывавший грудь (обычная поза дуэлянта, сделавшего свой выстрел. У многих вызвало недоумение, почему пуля, пройдя через мягкие ткани правой руки, не вошла в грудь, что остановило ее? Сторонники Дантеса утверждали, что пуля срикошетила о пуговицу мундира (или подтяжки). Но никто не видел этой пуговицы, более того, Сафронов утверждает, что на мундирном сюртуке кавалергарда пуговицы были из олова, покрытого латунью (верхняя пуговица подтяжки – роговая, диаметром около 1,0 см), то есть пуля, попав в любую из этих пуговиц, вместе с ней вошла бы в грудь). Следовательно, утверждает автор, была какая-то преграда, металлическая пластина. Ведь удар был настолько сильным, что Дантес упал и даже потерял сознание, речь шла в первые дни о переломе ребер, значит, грудь прикрывали тонкие металлические пластины, которые прогнулись!
С высказанной точкой зрения солидарен и В.Гольдинер, поделившийся своими доводами в 1963 году на страницах журнала «Советская юстиция». Он приводит расчеты М. Комара (1938), по которым пуля, деформировав пуговицу, должна была вместе с ней войти в тело. На основании этих расчетов делается вывод, что на Дантесе должна была быть кольчуга или панцирь. Это и избавило дуэлянта от следов удара, так как он распределился на большую площадь.
Тогда становится понятным, почему барон Ван Геккерен (приемный отец Дантеса) умолял, унижаясь, об отсрочке дуэли, тогда как второй вызов был принят очень легко. Понятно, для чего была нужна отсрочка – запастись кольчугой! Писатель Иван Рахилло (1959) в своем «Рассказе об одной догадке» сообщает, что он встречался с писателем из Архангельска, который утверждал, что в период между двумя вызовами на дуэль в Архангельск приезжал человек от Геккерена, поселившийся на улице, где жили знаменитые оружейники, которые делали пистолеты, кольчуги и кольчужные сети. Этот литератор случайно наткнулся на запись не то в домовой книге, не то в книге для приезжих. Вересаев, узнав об этом, в свою очередь поделился своим экспериментом: он достал в музее несколько дуэльных пистолетов пушкинского времени – пуля не только деформировала пуговицу, но и вошла в манекен. Но, к сожалению, документальных доказательств, как отметил Гольдинер, нет. Правда, ряд авторов в подтверждение этой версии отмечают необычайную уверенность Дантеса в благополучном исходе дуэли, а также его предупреждение жене накануне дуэли, что будет ненадолго арестован. Некоторые основания для этого предположения есть. Однако Журавский считает, что подобное вряд ли было возможным. Слишком велик был риск: при обнаружении кирасы Данзас имел право застрелить его на месте, не говоря о последовавшем бы позоре.
Что же касается Данзаса – вот поистине еще одна трагическая фигура трагического поединка! Суд современников, собственный суд оставили неизгладимый след в его и без того непростой судьбе. Данзас Константин Карлович, друг и товарищ Пушкина, участвовал в войнах. Храбрейший благородный человек был ранен в левое плечо с раздроблением кости, руку носил на перевязи – она практически не действовала. На просьбу Пушкина быть секундантом не мог ответить отказом, но в силу своего характера и состояния здоровья не смог оправдать надежды друга в этом ответственном и жизнеопасном деле. Но ведь во многом судьба дуэлянта оказывается в руках секунданта. Из 6 типов дуэли на пистолетах Данзас выбрал самый жестокий, легко принял замену 45-летнего Геккерена на 24-летнего Дантеса, профессионального военного, хотя по дуэльному кодексу это возможно лишь для лиц старше 60 лет, немощных или больных.

Журавский полагает, Данзас должен был понимать, кого он везет на дуэль. Он должен был позаботиться о враче (врачи не считались свидетелями и не наказывались, в отличие от других участников дуэли). В крайнем случае врача можно было заранее пригласить на квартиру или держать в коляске, ведь был же заранее оповещен Задлер в отношении Дантеса. По дуэльному кодексу Данзас должен был проверить одежду противника, чего он не сделал, не составил протокола о повреждениях противника, не осмотрел его оружие. Более того, пистолеты для Пушкина он привез непосредственно из магазина к месту дуэли, тогда как Дантес с секундантом привезли свои, возможно, уже пристрелянные. Были и другие промахи.
Не позаботился секундант поэта и о карете, в отличие от стороны противника, на чьем транспорте и пришлось проделать поэту трагический путь. Первую помощь было некому оказать, а закаленный военный Данзас не в состоянии был наложить элементарную повязку, завернуть раздетого раненого в его же шубу. Кажется невероятным, что без злого умысла Пушкина везли на Мойку, но это так. Данзас растерялся настолько, что был не в состоянии обдумывать свои действия.
Не зря по дороге на Черную речку он воспринял как чудо ехавший навстречу экипаж Натальи Николаевны Пушкиной, возвращавшейся с катаний домой. Как он надеялся, что она увидит мужа – и дуэли не будет, все разрешится само собой! Увы, Наталья Николаевна была близорука, мужа она не узнала…»

Да, очень интересное восприятие врача, доктора медицинских наук Ласковой Натальи. Даже из отдаленности сегодняшнего дня, наблюдательная женщина выявила множество «странных» ошибок, которые не должны были сделать друзья, сопровождавшие Пушкина, и проведшие с ним последние дни.

Итак, начнем перечисление «ошибок» по пунктам:
1. Новокупленный, не пристрелянный пистолет для Пушкина, только что из магазина;
2. Данзас (секундант Пушкина) не проверил одежду Дантеса, где скрывалась кольчуга;
3. Отсутствие врача. Рану Пушкина не перевязали на месте;
4. Оставили на морозе без шубы, лежать в мокром от крови снегу; переохлаждение;
5. Вместо близко расположенной Медицинской Академии, его повезли домой,  что на 7 км дальше;
6. Дома уложили на диване, неудобном для такого ранения;
7. Лечение пиявками при огромной потере крови;
8. Врачи-хирурги все покинули поэта, не оказывая помощи;
9. Помощь получал от Ивана Спасского (терапевта, фармаколога) и Владимира Даля (окулиста, занимающегося литературой);
10. Не давали обезболивающего, заставляя мучиться от боли. Другие вспомогательные лекарства не применялись. Никто не хотел облегчить его участи;
11. Не было медсестры. Все процедуры Пушкин делал себе сам: переодевался, ставил пиявки, прикладывал лед;
12. Спешное вскрытие в течении 30 минут после смерти, нет данных вскрытия. Кто производил вскрытие? Тайна.  Через 45 минут (!!!) после наступления смерти Пушкина уже выставили как мертвеца в переднюю;
13. История болезни не велась. Остались лишь записи литератора Владимира Даля;
14. Родные и близкие оставались равнодушными к страданиям главы семейства;
15. Случайно ли проехала мимо своего мужа, едущего на дуэль, Наталья Гончарова? НЕ узнать мужа, скачущего навстречу на коне?!


Не все так просто было в отношениях А. Пушкина с друзьями. Настоящих причин недружелюбности друзей мы теперь не можем назвать. Вот что сам Пушкин пишет о друзьях:

С толпой безстыдныхъ слугъ
Навеки распростился;
Укрывшись в кабинетъ
Один я не скучаю,
И часто целый свет
С восторгом забываю.
Друзья мне – мертвецы,
Парнасские жрецы.


Тема отношений между Гончаровой и Пушкиным, как между мужем и женой, это загадка для последующих поколений, но не для современников. Отношения этой пары были на виду у всего Двора.  Служили предметом бесконечных обсуждений и сплетен. Из дневника Долли Фикельмон: «Он очень в нее влюблен, рядом с ней его уродливость еще более поразительна».

[Государственным издательством  СССР была выпущена книга «Дуэль и смерть Пушкина», где автор П.Е.Щеголев  говорит о «темной роли Николая I в истории последних месяцев жизни Пушкина. В 9 главе книги автор излагает свое сенсационное открытие, заключающееся в том, что виновником дуэли и гибели Пушкина является вовсе не Дантес, а Николай I, состоявший в интимной связи с женой Пушкина. Пушкин, вызывая на дуэль Дантеса, имел в сущности в виду «поразить другого, более опасного, чем Дантес, поклонника – Николая Павловича Романова»].

Бесконечные частые беременности Натальи Гончаровой в течение 6 лет: старшему в это время было 4 года 8 месяцев, младшему ребенку 8 месяцев, и на момент дуэли мужа  Наталья находилась на пятом месяце беременности. Куда так торопилась Наталья с рождением детей? И кто был отцом ее детей? Все это время царь Николай I продолжал оказывать ей значительные ухаживания, и часто прогуливался в своей карете мимо окон дома Пушкиных, чем вызывал  гнев поэта.  А вы бы не гневались? В течение 6 лет царь ухаживает за Натальей, в течение 6 лет Наталья постоянно беременна, в течение 6 лет рождаются дети один за другим. А царь все продолжает ухаживания… его карета постоянно под окном дома семьи Пушкиных!

Как вы думаете, -  чисто белые дети, рожденные от полукровки с негритянской кровью (Пушкин), не настораживали «отца», что на лицо явное не совпадение генетики? С какой прогулки возвращалась Наталья, трясясь в бричке на пятом месяце беременности?  На Новогодний праздник в тот год  Наталья и Николай I  покупали вместе подарки и елочные игрушки детям семьи Пушкина. Повторюсь, Наталья была беременна и ухаживания царя явно должны были ее смущать, но не смутили. Наоборот, счастливая Наталья часто ездила на прогулки…без мужа. Конечно, с царем. Весь Двор судачил об отношениях царя с Натальей, и дураке рогатом Пушкине.

Практически беременна Наталья была каждый год. С 1931 по 1937 пять беременностей! Из них четыре рожденных ребенка. Наверное, царь Николай испытывал особое чувство, когда танцевал на балах с бесконечно беременной Натальей. Разве не было вокруг Николая других красоток, не беременных . Но царь почему-то отдавал предпочтение даме с большим животом на протяжении 6 лет ее присутствия при  Дворе.

Каждому, кто из читателей попытается возразить, - посоветую: представьте себя и вечно беременную соседку, - захочется вам за ней ухаживать, если вы не имеете к ее беременностям никакого отношения. А вот если такое отношение имеется, то рождается чувство нежности к матери своих детей.  Или вопрос к женщинам: вспомните свое состояние беременности и подумайте, было ли у вас желание постоянно кокетничать с чужим мужчиной, если этот мужчина не имеет отношения к вашей беременности. И до кокетства ли вам, когда беременность наступает одна за другой, без остановки, без достаточного количества времени для восстановления организма.  Здесь уж точно не до кокетства с мужчиной, который является чужим для ребенка, которого вы носите в своем чреве.  Каждое такое состояние, моральное, психологическое и физическое, можно прочувствовать на собственном примере. И тогда многие ситуации станут простыми и совершенно незатейливыми.

Так уж был не прав Дантес, бросив оскорбление Пушкину о его семейном статусе болвана рогоносца? Да и не чужие были Дантес и Пушкин друг другу. Дантес был родственником Пушкина и близким другом Натальи Гончаровой. Жорж Дантес был женат на родной сестре Натальи – Екатерине. Как видим, Дантес был членом семьи. И упрекнуть Пушкина в его незадачливой роли рогатого мужа вполне имел право на правах члена семьи.  Можно предположить, что Пушкин ничего не знал о тесной дружбе между царем Николаем I и своей женой.  Разбирая многие укрытые обстоятельства  жизни треугольника, банальных человеческих отношений,  из воспоминаний современников (например, Раевского), можно с уверенностью сказать, что Пушкин знал все о своем положении «подставного» мужа для фаворитки царя. Сразу после смерти Пушкина, царь заново пристроил фаворитку,  тут же выдал замуж за старого генерала Ланского.  Детям нужен был отец для прикрытия и чувствования полноценной семьи. Да и возможно планы на будущее не исчерпали себя. Пятого ребенка Наталья лишилась.  После смерти Пушкина, сплетни и осуждения при Дворе достигли своего апогея, и Николай I вынужден был отправить  семью Ланских за границу.  Семье было назначено хорошее жалованье лично от царя. 

Впрочем и Пушкин получал большое жалование не по заслугам. На службу Николай I определил Пушкина, с жалованьем в 10 раз превышающем положенное для статуса штабс-капитана министерства. Нет, не за талант поэта выплачивали Пушкину огромное по тем временам жалованье, а за воспитание детей. 

Известно, что убийца мужа Натальи – Жорж Дантес позже приезжал  к Ланским навестить родственницу, и они долго гуляли в саду, беседуя о своем, о чем никто никогда не узнал.

[Из писем Пушкина жене: «Ты кокетничаешь со всем дипломатическим корпусом», «не кокетничай с царем»…]

Близкие друзья Пушкина считали, что женитьба была его несчастьем.  Пушкин женился в возрасте 32 лет, а Наталье было 18.  Все считали Наталью наивной. Уважением она не пользовалась. В Петербурге, куда переехала семья Пушкиных, Пушкин получил государственную должность, связанную с частыми поездками, причем в дальние города – Оренбург, Уральск, Симбирск, Нижний и др. Он подолгу отсутствовал дома, в то время, как Наталья развлекалась на балах…

Сдержанная в присутствии мужа, Наталья чувствовал себя гораздо свободнее в его отсутствии, и как будто его дразнила, постоянно сообщая о своих поклонниках, о своих победах. Это было жеманство московской провинциальной манеры… или жестокость глупого сердца.

Пушкин жене: «Не стращай меня, женка, не говори, что ты искокетничалась: я приеду к тебе, ничего не успев написать, а без денег сядем на мель. Ты лучше оставь уж меня в покое, я буду работать и спешить… Кокетничать я тебе не мешаю, но требую от тебя холодности, благопристойности, важности, не говоря уж о безпорочности поведения, которое относится не к тому, а к чему-то уж важнейшему… Недаром кокетство не в моде и почитается признаком дурного тона. В нем толку мало. Ты радуешься, что за тобою, как за сучкою, бегают кобели.. есть чему радоваться…». «Женка, женка. Я езжу по большим дорогам, живу по 3 месяца в степной глуши, останавливаюсь в пакостной Москве, которую ненавижу – для чего? Для тебя, женка, чтоб ты была спокойна и блистала себе на здоровье, как прилично в твои лета и с твоею красотою».

В 1833 г. Николай I дает Пушкину( чтобы Наталья могла посещать по праву балы),  которого только что приняли в члены Академии (!),  чин камер-юнкера. Пушкин был оскорблен: «Сделав меня камер-юнкером, Государь думал о моем чине, а не о моих летах, - и верно, не думал меня кольнуть». Да не по летам дали Пушкину такое звание, младшее из младших. Граф Сологуб писал: «Певец свободы, наряженный в придворный мундир для сопутствования своей жены-красавицы, играл роль жалкую, едва-ли не смешную. Пушкин был не Пушкин, а царедворец и муж. Это он чувствовал глубоко…». Друзья Пушкина были недовольны, что поэт стал камер-юнкером. По городу пошли сплетни. Никогда не было в них недостатка в Петербурге, а здесь на человека «в свете – не ко двору», обрушилось шипение придворной знати. Все говорили, что Государь увлекается Натальей Николаевной. До Пушкина доносили эти слухи со всеми мелкими подробностями и колкостями большого света.

Как оказалось, Пушкин находился под наблюдением Третьего отделения, и к ужасу своему узнал, что письма его к жене перлюстрировались. Это его возмущало. Пушкин в дневнике записывал: «Какая глубокая безнравственность в привычках нашего правительства; полиция распечатывает письма мужа к жене и приносит их читать царю, человеку благовоспитанному и честному – и царь не стыдится в том признаться и давать ход интриге, достойной Видока Булгарина. Что ни говори, мудрено быть самодержцем».

Коммерческие дела не шли. Деньги уходили, и Пушкин часто бывал в отчаянии. Для печатания «Истории Пугачевского бунта» (заказ царя) и других сочинений и издания журнала «Современник» казна ему выдала ссуду. Все это тревожило Пушкина. Он часто грустил и тосковал.

Весна 1834 г. была для него ужасна: проигрыши в карты, интриги, сплетни, пасквили, долги, - Пушкин не знает куда деться от всего этого. Двор, понимая виды царя на жену Пушкина, загоняет его в угол. И муж снова пишет жене издалека: «Надо тебе поговорить о моем горе. На днях хандра меня взяла, подал я в отставку, но получил от Жуковского такой нагоняй, а от Бенкендорфа такой сухой абшид, что я вструхнул, и Христом и Богом прошу, чтобы мне отставку не давали. А ты рада, не так?  Хорошо коли проживу я лет еще 25, а коли свернусь прежде десяти, так не знаю, что ты будешь делать, а что скажет Машка, а в особенности Сашка? Утешения мало им будет в том, что их папеньку схоронили, как шута, и что их маменька ужас как мила на Аничковских балах. Ну делать нечего. Бог велик; главное то, что я не хочу, чтобы могли меня подозревать в неблагодарности. Это хуже либерализма».

В 1836 в отношения семьи и царя вмешивается еще и Дантес, который нагло начинает ухаживать за Натальей, которая принимала его ухаживания до такой степени, что царь вынужден был говорить с Пушкиным и самой Натальей о ее репутации в обществе. Какие должны быть отношения между Николаем I и Натальей, чтобы царь совестил свою подчиненную, фрейлину нижней ступени, советом беречь свою репутацию!!!

Большой свет достиг своего, - затравил «Пушкина сочинителя». Пушкин становится обидчивым, подозрительным, вспыльчивым и невыносимым в обществе. Он вызывает постоянные столкновения и ссоры с разными лицами, часто беспочвенными.

4 ноября 1936 г. Пушкин получил по почте Диплом Рогоносца. Копии этого пасквиля были разосланы всем друзьям Пушкина и всему Свету.  Его извещали об избрани его «Коадъютором великого мастера Ордена Рогоносцев» и историографом этого ордена (кроме грязного намека на жену, здесь еще и намек на исторические занятия Пушкина). [Вероятно, имеется ввиду тот род деятельности деда Пушкина – гея Петра I].  Кто писал этот пасквиль? Называли князей Гагарина и Долгорукого. Свет намеренно уничтожал Пушкина в угоду царю. Пушкин не выдержал : громко назвал имена клеветников – жену министра графиню Нессельроде и посла Геккерна. Он решил покончить с Дантесом. Не мог же Пушкин вызвать на дуэль царя!

По старому правилу, которое действует испокон веков, тайные агенты разработали план уничтожения Пушкина внутри семьи. Измен Натальи было мало. Надо было сделать сплошным адом жизнь Пушкина в семье. Жена ревновала Пушкина к своей младшей сестре Александрине; Пушкин ревнует жену к Дантесу и царю; Екатерина( жена Дантеса) ненавидит сестру Наталью. В большой семье сделался переполох. Пушкин и жена мучают друг друга ревностью и упреками. Все вокруг говорят об ухаживании Николая и блестящего Дантеса. Пушкин нервен и возбужден, постоянно наблюдает за женой. В обществе распространились слухи, особенно распускаемые женой министра Нессельроде. Она пустила слух, что Пушкин бьет свою жену, что они тратят большие средства на светские удовольствия и балы, а в это же время родные поэта бедствуют и обращаются за помощью, что будто у Пушкина связь с Александриной, а у Натальи с царем и Дантесом.

Злостные интриги, сплетни и пасквили стали невыносимыми. Постоянная нужда в деньгах и требования кредиторов сделали жизнь в Петербурге невозможной для Пушкина. Он вновь подает в отставку. Но ее не дали. Выдали ему вновь ссуду 30 000 вперед за 6 лет жалованья и на 4 месяца отправили в отпуск. Этим он попал в кабалу. Тридцатью тысячами расплатился с долгами, но лишился ежегодного жалованья.

Большой свет достиг своего, затравил «Пушкина сочинителя». Наталья делает вид, что ничего не происходит. Она увлечена своими победами в свете.  Она не понимает ужасного душевного состояния мужа и продолжает блистать в обществе, в то время как кругом невероятные сплетни, толки и разговоры. 4 ноября 1936 года Пушкин получил по почте анонимный пасквиль.

Вовлекая Пушкина в историю, авторы пасквиля понимали, что это должно закончиться дуэлью. И тогда или Пушкина убьют, а если он уцелеет, то пойдет под суд.

Столкнув пасквилем Пушкина и Дантеса, ловким шахматным ходом, царь убивал сразу двух мешающих ему пешек – мужа и назойливого ухажера Натальи. После дуэли Дантес был выслан из страны. Пушкин в могиле, Дантес далеко – изолирован.  Ох, уж эти светские интриги!

Известно, что на свиданиях Дантеса и Натальей Пушкиной настаивал барон Геккерен. Он действительно был сводником. Если учесть гомосексуальную связь барона и молодого офицера, то встает вопрос: а зачем барону все это нужно было? Ради злобы и забавы? Нет, конечно. Барон Геккерен был послом Голландии, офицер Дантес был французом. Интимная связь с легкомысленной наивной Натальей давала барону, как разведчику, возможность узнавать все мелочи разговоров между царем и любовницей-фрейлиной. О! это была неоценимая услуга, о которой мало какой посол мечтает в стране пребывания. Вынюхивать информацию о царе, о самодержце Всея Руси, да еще из первых рук,  - это ли не победа посла!

Глупая красотка сослужила всем плохую службу: и мужу, и царю, и Дантесу, и себе, в конечном счете, - выиграл только Геккерен.

Пушкин требовал Наталью не принимать Дантеса в доме. Но Наталья стала принимать его еще чаще в виду женитьбы Дантеса на ее сестре Екатерине. Наталья продолжала ходить на свидания с Дантесом. Чьего же ребенка носила под сердцем жена Пушкина встречаясь с Дантесом. В январе 1837 года у Натальи срок беременности подошел к пяти месяцам. За два дня до кровавой расправы над   Пушкиным, Наталья беспечно и тайно едет вновь на свидание… с Дантесом в дом «подруги» Идалии Полетики. Любопытный факт! – во время свидания у подъезда дома стоял на страже кавалергардский офицер П.П. Ланской, будущий муж вдовы Пушкиной. Конечно, это не стечение обстоятельств. Это тщательно продуманная игра в шахматы при Дворе Николая. Как ловко и безболезненно уничтожить противника, в данном случае избавиться сразу от двух, а третьего взять в сети, и заставить жениться на возлюбленной, которая благодаря новому замужеству, могла посещать вновь балы.

На следующий день после свидания Натальи с Дантесом наедине, Пушкин получил анонимное письмо о состоявшейся встрече. Беременная жена на пятом месяце встречается с любовником, - сомнений не оставалось, чей это ребенок. [Совсем скоро Наталье пришлось избавиться от этого ребенка. Причина, думаю, ясна. Николай I не мог позволить возлюбленной рожать от другого. Тогда бы свет его именовал уже рогоносцем. Именно за это поплатился Дантес своей карьерой и изгнанием из страны.] Три месяца Пушкин носил в себе обиду и оскорбления. Но крепился. Он понимал уже наверняка, к чему ведут его тайные руки царя. Пушкин Сологубу: «Это – мерзость против жены моей. Вы, впрочем, понимаете, что безымянным письмом я обижаться не могу. Если кто-нибудь сзади плюнет на мое платье, так это дело моего камердинера вычистить платье, а не мое».

А в это время барон де-Геккерн предлагает Наталье сбежать с Дантесом за границу, обещая счастье и богатство. Все эти разговоры Наталья передала мужу. Ее откровения сыграли роковую роль.

Окончательно взбешенный сплетнями Пушкин 25 января 1837 г. пишет резкое письмо послу Голландии барону Геккерену, приемному отцу Дантеса, называя его сводником, пасквилянтом и преступником. По словам Вяземского, этим письмом Пушкин излил все свое бешенство и желчь на старика и молодого. Как известно, что при Дворе ходили слухи о сожительстве старого барона и молодого бедного когда-то юноши, которого, уходя от бесстыдства, барон усыновил в 20 лет!!!

И опять Пушкин медлит, не посылает письма, читает его Жуковскому и Сологубу: «Губы Пушкина задрожали, глаза налились кровью. Он был до того страшен, что только тогда я понял, что он действительно африканского происхождения…».

26 января 1837 коварный барон посылает вызов на дуэль от имени Дантеса. 27 января дуэль состоялась. Рана Пушкина не была смертельной. Но ни один врач-профессионал не приехал к Пушкину. Всех «не было дома».  Рядом не было даже практически единственного друга И.Пущина: «Как жаль, что здесь нет Пущина, мне бы легче было умирать».



Одиннадцать лет спустя после смерти Пушкина царь Николай I рассказывал товарищу Пушкина по Лицею барону Корфу, что однажды Пушкин сам сказал царю, что думает, что царь ухаживает за его женой. Царь также сказал, что незадолго до смерти Пушкина дал совет Наталье  держать себя как можно скромнее, ради ее собственной репутации и чести мужа. За это Пушкин тоже «поблагодарил» царя.  О чем на самом деле говорили Николай I и А. Пушкин наедине, никто не знает. Но через два месяца после их разговора Пушкина уже не было в живых.

Гораздо позже, придворные краснобаи В.А.Жуковский и кн.П.А.Вяземский писали, что Пушкин с царем до последней минуты сохраняли глубоко дружеские отношения и приписывали умирающему  Пушкину высокопарные верноподданические слова, которых тот никогда не произносил. Но это уже для отвода глаз. Царю Николаю I нужно было оправдание в сложившейся явной и неприкрытой ситуации.  Двор весь гудел сплетнями о ненависти царя и поэта друг к другу.  Понятно, что Пушкина просто терпели при дворе. У него был трудный характер. Из воспоминаний друга И.И.Пущина: «Пушкин наделен был от природы весьма восприимчивым и впечатлительным сердцем, на зло и наперекор которому шел весь образ его действий, заносчивый, резкий, напрашивающийся на вражду и оскорбления». Мать Пушкина – креолка, рожденная Ганнибал, внучка абиссинца – арапа Петра I. Все Ганнибалы – нервны, эксцентричны и вспыльчивы. Все это поэт унаследовал от матери.

Нелюбовь царя и придворных выразилась и в последнем шествии Пушкина в небытие. Предполагалось отпевание в Исаакиевском соборе, были разосланы приглашения на отпевание, но по настоянию Бенкендорфа, тело должно было быть перенесено в Конюшенную церковь. Друзей у гроба в доме собралось человек 10. Срочно отложили вынос тела поэта в Исаакиевский собор, который должен был состояться под вечер. В самую полночь (!), когда уже Петербург засыпал, явился генерал Дуббельт, начальник корпуса жандармов, в сопровождении около 20 жандармских офицеров. Он разрешил вынос тела в церковь Конюшенного придворного ведомства, ближайшую к дому поэта. Несколько друзей и родственников шли глухой, морозной ночью за гробом поэта.  На следующий день, опять таки ночью, тело поэта перевозят в Святогорский монастырь. Сопровождал тело Пушкина давний друг Александр Иванович Тургенев, который когда-то привез мальчика Пушкина в Царское Село и определил в лицей, и верный дядька Пушкина Никита Козлов.  Впереди жандармский полковник Рылеев.  Министр отдал через губернатора приказ, чтобы похороны были скромными и чтобы честь оказали не более, как обыкновенному дворянину. В ту ночь, когда увозили мертвого Пушкина в глушь России, в Святогорский монастырь, царь развлекался французским водевилем. Заочно Пушкин был отдан под суд за дуэль. Так и умер он подсудным!

                ***

Весь путь от Петербурга до Пскова был сделан на курьерских лошадях. Во второй карете ехал А.И.Тургенев, провожавший прах поэта по Высочайшему повелению.

Вообще вся история женитьбы Пушкина на Наталье Гончаровой выглядит довольно странно. Пушкин был зависим. Всю свою жизнь он был от чего-то и кого-то зависим.  В 1829 г. царь Николай I  впервые увидел Наталью Гончарову на московском балу. Она понравилась ему с первого взгляда. Чтобы сохранять свой статус, Николаю необходимо было привлечь понравившуюся ему девушку ко Двору в официальном статусе, иначе это выглядит – грязновато. Тут же верный царю Бенкендорф пишет Пушкину, что государь надеется, что поэт нашел в себе необходимые качества, чтобы «Faire le bonher d’une femme et surtout d’une femme aussi amiable et interessante que l’est M-ll Gontcharof». Итак, Бенкендорф советовал Пушкину от имени царя обратить внимание на М-ль Гончарову. Трудно не внять «совету» царя. Позже такой же «совет» от царя получил и генерал Ланской, вынужденный жениться на вдове Наталье Пушкиной. За невестой бедному Пушкину было обещано 12 000 рублей. Этих денег поэт никогда так и не получил. У матери Натальи не было таких денег для приданного, вероятно, в то время эти деньги были обещаны Бенкендорфом, а не матерью Натальи. Все было очень просто: царю понравилась Наталья. Ему хотелось привезти ее в Петербург, а сделать это можно было только через мужа, обеспеченного достаточным званием при Дворе. Из именитых не нашлось никого, кто бы подошел на роль петрушки. Выбор пал на Пушкина. Некрасивого и бедного. В любовь Натальи к Пушкину,  – красавице, за которой ухаживали многие мужчины, включая красивого царя, - трудно поверить. Брак был заключен по расчету с обеих сторон. Пушкин повторил роль своих деда (любовника царя) и бабушки, обнищавшей дворянки, которых женил по принуждению царь Петр I, прикрывая свою нечистоплотность. Теперь любовницей царя была Наталья Гончарова, которую царь желал видеть при Дворе. Закрывая свое бесчестие, царь вышел из положения, вынуждая неполноценного в смысле дворянства Пушкина выполнять свою волю. Вот что пишет по этому поводу английская газета «The Morning Chronicle» от 1 марта 1837 г. : «Мы все находимся в самом разгаре споров, шума и движения, вызванных одной частной ссорой, о которой не следовало бы с вами беседовать, если такие события не приобретали важности при деспотическом режиме. Здесь находится барон Геккерен, посланник его величества короля голландского…..Собственная история Пушкина любопытна, хотя и не необыкновенна. Он был русским патриотическим и национальным поэтом с некоторым либеральным  наклоном: эта примесь – особенность его гения, создавшая ему неприятности и беспокойство. Он получил приказание избрать образ жизни:  или жить в Сибири, или вести жизнь придворного поэта, осыпанного богатством и почестями. Он выбрал последнее…»

За неделю до свадьбы, 10 февраля 1831 года, поэт пишет горькие строки своему другу юности Николаю Кривцову: «…Я женюсь без упоения, без ребяческого очарования. Будущность является мне не в розах, но в строгой наготе своей. Горести не удивят меня. Они входят в мои домашние расчеты. Всякая радость будет мне неожиданностью». И в другом письме П.А. Плетневу «…Черт меня догадал бредить о щастии, как будто я для него создан. Должно было мне довольствоваться независимостью, которой обязан я был Богу и тебе. – Грустно, душа моя, - обнимаю тебя и цалую наших. 31 августа» (обратите внимание :наших. Это братьев по Лицею).  Вот такая свадьба и любовь были у Пушкина и Гончаровой.   За неделю до свадьбы устроили мальчишник. Было грустно и тоскливо. Поехали к цыганам. Пела тогда известная цыганка Тоня : «Ах, матушка, что так в поле пыльно? Государыня, что так пыльно?» (песня о том, как выдавали девушку насильно замуж). Цыганка Тоня вспоминала позже: «…Как вдруг, слышу, громко зарыдал Пушкин. Подняла я глаза, а он рукой за голову схватился, как ребенок плачет…». Венчание по принуждению состоялось 18 февраля 1931 года. Во время венчания, по словам княгини Е.А.Долгоруковой,  нечаянно упал с аналоя крест и евангелие, когда молодые шли кругом. Пушкин весь побледнел. Потом у него потухла свеча: «все плохие приметы», - сказал Пушкин. После венчания был большой прием. Мало кто из друзей поздравил Пушкина.

Пребывание молодоженов в Петербурге, где они жили в гостинице Демута, продолжалось всего неделю. 25 мая Пушкины уехали в Царское Село, куда вскоре в связи с начавшейся в столице эпидемией холеры переехали царская семья и двор. Вокруг резиденции были установлены карантины, и сообщение с Петербургом прекращено. К этому времени относится еще одно впервые публикуемое сообщение о Пушкине в письме Е. М. Хитрово к Вяземскому от 12 июля 1831 года; "Наш друг в Царском Селе -- я не могу для него ничего сделать -- за исключением книг" {ЦГАЛИ.}.  Почему такие слова: «я не могу для него ничего сделать»? Что у Пушкина? Что это было? Действительно ли холера была причиной переезда царской семьи в Царское Село. Зачем туда переехал Пушкин незадолго до переезда царя в ту же точку жизненного пространства. Слишком маленькую и закрытую, слишком удобную для откровенных ухаживаний царя за Натальей, чтобы весь Петербург не имел возможности наблюдать радость встреч царя и его возлюбленной. Здесь, в Царском Селе, собрались только «свои». И это было страшно для Пушкина. Он оказался в западне. После закрытой об общественных глаз жизни в Царском Селе, Пушкины возвращаются, вместе со всем Двором в Петербург. Но Наталья возвращается уже беременной. Весь двор крутился вокруг новой фаворитки царя. Зато Пушкин был оплеван и осмеян.

В конце 1831 года семья переехала в Петербург и зажила бурной светской жизнью. И уже в  мае 1832 г. у Натальи рождается дочь, затем в июне 1833 – сын. Всего-то 13 месяцев прошло со времени рождения первого ребенка. Это значит, что Наталья оправлялась после рождения первого ребенка только 4 месяца. И на четвертом месяце – новая беременность.

Пушкин получил отпуск на три месяца и уезжает. Его просто убрали с глаз, чтобы не мешал царю и Наталье радоваться рождению детей. После смерти Пушкина, который постоянно мешал царю и Наталье, - император великодушно принял под свое могущественное покровительство вдову с ее четырьмя малютками.

У этой истории есть продолжение: в начале ХХ века внучка Николая I и внук Пушкина (опять же Николая I) решили пожениться. Но в их случае разрешение на брак мог дать только царь Николай II , о чем влюбленные послали прошение в Россию. Из одного этого эпизода можно понять, что родственники в лице детей Натальи и детей Николая I, общались между собой, передавая общение своим детям. Из Санкт-Петербурга пришел ответ от Николая II с отказом,  запретом на брак между близкими родственниками. Но это был, кажется уже 1910 год. Популярность и уважение к Николаю II значительно упали, что дало основание родственникам в лице молодой пары, игнорировать запрет. Они поженились и жили в Женеве в Швейцарии, основной столице всех масонских лож. Где их брак не только не осуждался, но и приветствовался. Столица высшего звена международного масонства, основанная специально для этих целей (дедом) Александром I, приняла их с распростертыми объятиями.

Этот рассказ о Пушкине и царственных особах мое собственное расследование, основанное на изучении материалов, книг, рассказах  жителей Женевы до революционной эмиграции, тоскующим по Родине.



P.S.
В 1899 году вдруг обнаружили, что могила Пушкина «обвалилась» со стороны головы.  На глубине аршина от поверхности земли обнажилась часть гроба. Еще три года никому не было дела до могилы. Память поэта явно осквернялась. Пушкина хоронили в дубовом гробу, который был  помещен в деревянный ящик. При вскрытии могилы, деревянного ящика не обнаружили.  Известно, что через три года журналист В.К. Фролов и барон Розен приступили к исследованию захоронения. Они сфотографировали обнажившиеся части гроба. 12 августа 1907 г. В.К.Фролов взял парчевый позумент, как реликвию, из обнажившегося гроба и запечатлел на фото. Так сколько же лет велись «раскопки» гроба Пушкина, и сколько лет могила находилась в открытом ветрам и людям состоянии? Обвал могилы обнаружили в 1899, а еще в 1907 фотографировали и брали позумент все еще из раскрытой могилы. Получается, что 8 лет точно могила была открыта на поругание. То есть Пушкин не был захоронен, что по разумению и обычаю людей очень плохо для покойного.

Если могила была вскрыта уже в 1899 г. со стороны головы, значит ли это, что прах Пушкина подвергся такому же надругательству, как и прах Гоголя?

Да, несомненно. За черепом Пушкина была такая же охота, как впоследствии за черепом Гоголя. Дело в том, что Пушкин был Посвященным. Но Посвященным был еще старой, уходящей эпохи. Пришедшим на смену мировой власти людям нужны были артефакты старого правления. Такими артефактами избирались черепа и кости, якобы несущие в себе информацию знаний Посвящения и тайн прошлого.

То же самое было и с Гоголем, вернее с его могилой.  «Когда вскрыли гроб Гоголя, усопшего по частям растащили. Голову сперли, ребро, сапоги, но классик этого ожидал. «Стыдно будет тому, — написал он в своем «завещании», — кто привлечется каким-либо вниманием к гниющей персти, которая уже не моя». Гоголь написал эти строки, зная уже о надругательстве над захоронением Пушкина и Лермонтова. Ту же участь он предрек и своему праху. Это не было особенным провидением или предсказанием. Это было знание тактики поведения властей.

Всех Посвященных старой уходящей эпохи, новая власть измененного революционного (французская) сознания «наказывала» через угнетение и травлю. Смерть каждого Посвященного, из тех, кого мы знаем, была насильственной; жизнь – сплошной травлей.

Николай I расправился с Грибоедовым (1829г), Пушкиным (1837г), Лермонтовым (1841г), Гоголем (1852 г) чужими руками. От Грибоедова, якобы растерзанного толпой персов тела, не осталось и следочка, кроме мизинца с перстнем, который должен был указать, что растерзали действительно дипломата Грибоедова. Убийство-дуэль Лермонтова была сплошной тайной. Когда впоследствии противник-дуэлянт Мартынов захотел признаться во всем, что тогда произошло, - он скоропостижно скончался. Власть явно не хотела ни чьих признаний. Четыре смерти выдающихся людей своей эпохи, Посвященных в тайны старой информации,  на совести Николая I. Что принесли смерти ярких людей эпохи правлению новой власти в мире и в России? Какую выгоду извлек из смертей и разоренных могил, царь Николай I?

Существовало поверье, что через череп можно вызывать дух умершего и разговаривать с ним, черпать его знания через общение с умершим духом, вызнавать тайны старого времени. Но не тут-то было! С черепами действительно проводились ритуалы…бесконечные, но бесполезные. Никакие знания не были получены. Все осталось в тайне и ушло в бесконечность.

Ошибка была в представлении – что такое дух и каков он в пространстве околоземного информационного поля после смерти тела. У всякого рода колдунов странное ошибочное понятие, что дух безвольный и должен подчиняться воле колдуна.  Но это далеко не так. Дух особых людей, Посвященных, гораздо сильнее, чем дух в теле. Тело уязвимо. Дух – нет. Тело можно заставить страдать – дух нет. Дух сильных людей – свободен и независим.

Дух  независим от людских глупых прихотей, когда он находится в другом пространстве. Дело в том, что, умирая, все люди, становясь духами, занимают каждый свою нишу. Каждому по заслугам воздастся! Это та истина, которая вступает в свои права после смерти каждого. И ни один смертный, вызывающий дух Пушкина или Гоголя, не мог общаться с ним, только лишь по одной простой причине : они были в разных плоскостях информационного поля. С великими посвященными могут говорить лишь великие посвященные. Не те шуты-посвященные, принявшие посвящение из неправедных рук, то есть от таких же шутов, как и они сами, а настоящие, которых теперь уже и нет практически. Духи посвященных даже не могли слышать призывы живущих на Земле, их пути не пересекались и не могли пролегать даже рядом.

На небесах разница между смердом Николаем I и принцами посвящения Грибоедовым, Пушкиным, Лермонтовым, Гоголем – огромна. Там, на небесах  все четверо убиенных сидят на тронах, а смерд Николай – раб на галерах. Каждый получил свою долю, исходя из отношения к ЧАШЕ ГРААЛЯ.