12. В эшелоне под бомбами

Борис Лембик
Из сборника «ОПАЛЁННЫЕ ВЕЛИКОЙ ВОЙНОЙ…»

Начало на http://www.proza.ru/2012/05/03/902


12. В ЭШЕЛОНЕ ПОД БОМБАМИ

Моя двоюродная сестра Екатерина Филипповна МАКСИМОВА-ЛЫМАРЬ. (1922-2012 гг) была единственной из гражданских  родственников, кто напрямую ближе всех столкнулся с войной. Перед войной она вышла замуж и уехала из родной Головатовки тогдашнего Калининского района Сталинградской области. Вскоре после свадьбы в 1941 году мужа перевели работать в г. Измаил в Бессарабию  (в Молдавию).

В это время она уже ждала ребенка. С первых дней войны город стали бомбить. В городе объявили срочную эвакуацию, и муж Григорий прислал за ней тачанку. С большим трудом  ему удалось посадить жену на уходящий поезд. С собой она успела взять только буханку хлеба и кусковой («грудковой») сахар; а из одежды захватить с собой только пальто, даже платок на голову в суматохе не успела взять. Все остальное имущество, в том числе и припасенное на будущего малыша пришлось бросить.

В пути эшелон  несколько раз бомбили. Ей пришлось не один раз  пережить весь этот ужас, видела она горящие вагоны, убитых и изуродованных взрывами  взрослых и детей. Поскольку была уже на шестом месяце беременности, то далеко от платформы (а везли их на открытой платформе) не могла убежать. И лечь уже лицом вниз она тоже не могла, ложилась на спину, видела пикирующие самолеты, падающие бомбы, разлетающиеся светящиеся красные пули и осколки. И каждая из них могла принести смерть.

 При очередной бомбардировке поезд останавливался, паровоз начинал свистеть,  пассажиры спрыгивать с платформ и разбегаться по придорожным огородам, посадкам. На остановках пытались маскировать вагоны  ветками, кустарниками, но это мало помогало от самолетов.

На всю жизнь запомнила она двух мальчишек-братьев лет по 13-14, ехавших рядом с ней. При очередной бомбардировке  на её глазах одному из них осколком выбило глаза, и он страшно кричал. Ещё рядом с ней ехали старые-старые дед с бабушкой, такого возраста, что не могли уже самостоятельно убегать, и они оставались сидеть на платформе, пережидая бомбардировку. С собой у них был большой бачок меда, который они в пути пытались менять  на продукты.

 И доехала она с ними до самого Сталинграда. У нее были длинные волосы, перед войной из Головатовки она уехала с мужем, имея длинные косы. Но после  тяжелой дороги, когда нечем было в поезде  покрыть голову (хотя это требовали проводники), уже дома волосы у нее стали выпадать. Сказались дни и ночи, проведенные под  бомбежками, всеми осадками, в грязи и пыли.

Самолеты улетали, паровоз начинал свистеть, созывая людей на посадку, и надо было успеть снова забраться на платформу. У самих вагонов лежали тела убитых. Кого-то успевали похоронить, а некоторые оставались лежать непогребенными. Нужно было спасать живых.

В Сталинграде  эшелон с эвакуированными уже встречали, на вокзале у каждого вагона поставили столы, беженцев регистрировали и распределяли по разным направлениям. Ей сначала предложили ехать на Урал, но узнав, что она из области, местная,  дали справку и проездные документы до Панфилово. В Панфилово на станции она встретила с родственницей-двоюродной тетёй Нюрой ГРУЗИН-СЯГАЙЛО. Увидев её измученную, грязную, та отвела её домой, нагревала воды, помыла и накормила.  Из Панфилово она возвращалась с односельчанином РЫНЗОЙ Михаилом Кузьмичем, который пригонял в райцентр на сборный пункт колхозных лошадей для фронта, а теперь  возвращал выбракованных.

  Получилось так, что они еще ехали по другой стороне пруда (за огородами вдоль домов МАСЛИЕВ, БУСЕНКОВ, ЛЕМБИКОВ, СЯГАЙЛО), а родители уже увидели и издалека узнали. Отец Филипп Петрович, мама Елена Дмитриевна и  четверо младших детей встречали двуколку у балки. Когда конь завяз в грязи, то отец снял дочь с двуколки и на руках вынес на сушу. Собрались многие из соседей, расспросов и рассказов  было много, а слез было пролито еще больше.   В общей сложности с мучениями и страданиями она добиралась до дома шестнадцать суток.

Её  муж  Григорий  Сергеевич МАКСИМОВ, сын раскулаченного при коллективизации местного Полтаво-Звонаревского мельника МАКСИМОВА,  погиб в  1943 году при освобождении Украины. По данным из документов ОБД «Мемориал» в бою он был ранен, получил проникающее осколочное ранение грудной клетки, и умер 11.08.1943 года в полевом  госпитале 5191 (ППГ 5191). Дочь Любу, родившуюся в сетябре 1941 года, он так и не увидел.

Похоронен сержант Г.С.МАКСИМОВ  в братской могиле в селе Новокрасновка Бобровского сельсовета Антрацитовского района Луганской области.  В 60-х или 70-х годах местные власти  приглашали Екатерину Филипповну на открытие памятника на братской могиле, вроде бы предлагали  перезахоронение праха мужа на родину. Но она тогда не стала это делать.

На фотографии Екатерина Филипповна МАКСИМОВА осень 2009 года.
 
Продолжение на http://www.proza.ru/2012/05/04/1677