Так было нужно?

Владимир Василюк
   Так было нужно?

   Когда мне и теперь продолжают рассказывать, пытаясь оправдать миллионные жертвы времен строительства советского государства, что «так нужно было», у меня возникает вопрос: «Кому было нужно?». Кто Тот, или Те, которые решили, что государство, где будет «так вольно дышать человек», нужно сначала залить кровью, а уже потом ...

   Вспомнилась давняя, странная дискуссия с одним знакомым коммунистом, что исповедовал схожие взгляды на построение государства.
   «Для того, чтобы мой сын жил счастливо, - говорил он, - я согласен, чтобы меня расстреляли!»
   Я попытался продолжить:
   «Для того, чтобы ваш сын жил счастливо, нужно, наверное, вместе с вами и меня расстрелять?
   Или вам все равно - «кого и сколько», потому что видите только свой эгоистически-личный интерес?
   А будет ли согласен с вашим решением я и мой сын?
   И будет ли счастливо жить ваш сын, зная, что ради него расстреляли отца и еще кучу ни в чем не повинного народа?
   А если будет согласен, и будет жить счастливо, то, что же это за существо растет в вашей семье?
   Вы говорите, что я ничего не понимаю, но как это все понять, если только быть вовсе не в своем уме?»
   Ответов на вопросы, конечно, я не получил.
   «Ты задаёшь слишком много вопросов, - со злостью оборвал он меня. - За такие вопросы тебя, сам знаешь, где могут спросить».
   Действительно, я знал, где «спрашивают» за такие вопросы ...
   Он в очередной раз обозвал меня антисоветским элементом, по которому тюрьма плачет, националистом, который всегда думали только о Своих эгоистических интересах, а не об интересах Всех Советских Людей и об интересах Всего Прогрессивного Человечества.
   Видимо так - я Ни-че-го Не По-ни-маю, потому что не учился в партийных и комсомольских школах, не проходил различные пропагандистские курсы, где разъясняют, почему и для каких таких «высоких целей», делалось так, как было в нашей истории действительно и что теперь трудно замолчать и скрыть.

   В криминалистике есть такой метод подхода к раскрытию преступления - искать кому преступление выгодно. Всегда кому-то выгодно.
   Так Кому «Так было нужно»?.

   1989 - 2012