Глава 4. Всюду жизнь

Наташа Ленская
В соавторстве с АЛЕКСАНДРОМ ЖЕЛЕЗНОГОРОВЫМ

http://www.proza.ru/avtor/210952

ГЛАВА 3

ВСЮДУ ЖИЗНЬ

Автобус остановился у трехэтажного здания с удивительно оригинальной вывеской –«Север». Это была гостиница, как все подобные на "северах”, даже выбитая в граните каким-то чудаком надпись - МЕСТ НЕТ, указывала, на то, что данное учреждение идет в ногу со временем!
- Мы увидимся вечером? - поднося тяжелую сумку Людмилы, спросил Костя.
- А у нас просто нет другого выхода,- последовал ироничный ответ.
В холле гостиницы Костю уже поджидал Виктор.
- Я вижу, ты времени зря не теряешь, диссертант ты наш! Я, между прочим, тоже, и уже отыскал консультанта по интересующей тебя теме.
- Витя, здорово! Ну, спасибо, с меня...
- Само собой. Но это ещё не всё. Вечером мы приглашены на открытие ресторана, первого в тугуро-чумиканском районе. Надеюсь, у тебя есть фрак?
- Ну, костюмчик с галстуком.
- Нет, только фрак! Будет ведь настоящий приём- Сам пожалует, да и остальная номенклатура! Надо понимать!
-!?
- Короче, сейчас ты идешь к редактору газеты "Советский Север", звать ее Ольга, она тебя сведёт с нужным человеком .
- Есть, командор! - отрапортовал Костя и почти бегом бросился по указанному адресу.
Буквально через несколько минут он был у дома с большой красной трубой. Дверь открыла молодая женщина в больших, не по размеру, валенках, и сигаретой в ярко алых, от помады, губах.
- Это Вы – Костя? Заходите! Не стесняйтесь! Меня звать Ольга, - она широким жестом пригласила его вглубь  комнаты.
- Так что конкретно Вас интересует, в наших "палестинах"?
- Понимаете, - Костя буквально ввалился в огромную комнату, пропахшую типографской краской и бумагой, - я пишу работу об этнокультурной эволюции и социалистических преобразованиях в социально-экономической и культурной жизни народов Севера. Конкретно о той группе эвенкийского этноса, который проживает в районе бывшего Удского острога.
- И где же это ты, молодой человек, научился таким сучьим выражениям? Кто это тебе подкинул эту гнилую идею? Какие социалистические преобразования? Ты что не видишь, что творится вокруг? - редактор районной многотиражки крепко затянулась и внимательно посмотрела на Костю, который буквально оторопел от такого поворота событий.
Воспользовавшись паузой, и оценив произведённый эффект, Ольга, как ни в чём не бывало, продолжала:
- Что? Испугался? - глаза её потеплели, на лице возникло подобие улыбки.
- Шутю. Я ведь тоже каждый день пишу вот такие, например, перлы : "происходящие в настоящее время в стране глобальные перемены, в ходе которых выстраиваются совершенно иные общественные отношения, вызывают усиленный интерес к преобразованиям …" и подобную галиматью.
- И из института меня выгнали не за это, а совсем наоборот. Мы тогда с "Белинским" затеяли журнал самиздатовский  выпустить… вот было время...
- Так ведь Виссарион Григорьевич умер...
- Да нет, "Белинским" у нас звали известного тебе Виктора, он и внешне похож на него как две капли "перцовки". Были молодые, заражены идеями хрущёвской оттепели, наивняк! Хорошо, ещё, что не посадили, спасло то, что среди нас были дети профессуры нашего вуза и других ответственных лиц.
- Интересно, а я ничего не слышал в нашем институте про самиздат.
- Похоронили наш «Колумбарий,»  он умер, не успев родиться... Мне пришлось уехать подальше от «всевидящего ока», устроилась здесь в газету, перевелась на заочный. Думала : пересижу пока всё забудется, окончу институт… да так и осталась, затянуло. Ладно! Помогу я тебе. У меня есть хороший друг - главный врач больницы в поселке Удское, он тебя познакомит с кем надо, ну и вообще…  - И ещё. Здесь, в Чумикане, есть небольшой музей "местного разлива" там у меня работает подружка, ты зайди к ней, она - кладезь информации. Иди прямо сейчас, пока все на работе. Я ей  отзвонюсь, да не стесняйся, она - наш человек. Посмотри, может что и нароешь типа : " …особенности их общественного развития требуют от ученых обоснования новых концептуальных подходов к изменению государственной национальной политики"…Ха-ха-ха !
- Даже не  знаю, как Вас благодарить.
- Угу. Сочтёмся славой,- почти шепотом закончила главный редактор.
Костя выскочил на улицу в хорошем расположении духа: «материала должно хватить, и ни на один диссер...». В голове он просчитывал возможные варианты и комбинации и не заметил, как оказался у Дома культуры.

В отличие от продмага, где толпился народ с определенной внешностью и явной надеждой купить "заветную", около центра культуры было пустынно, только бродили сытые собаки. Они были абсолютно равнодушны к призывам, которые в большом количестве висели на фронтоне здания и являли собой покосившиеся надежды внести все-таки культуру в массы.

Но что действительно отличало этот "дворец ", от себе подобных, так это два огромных плаката по обе стороны входной двери. Слева был нарисован дядя Сэм, сидевший верхом на Капитолии и размахивавший атомной бомбой в одной руке и наручниками в другой. Политически выдержанная надпись под ним гласила:

Призрачные блага демократии
Исчезают в штатах, словно дым.
Насаждают там законодатели
Полицейский, палочный режим.

Справа от двери, на фоне красного флага, широко улыбалась первая женщина - космонавт с огромным букетом цветов , что должно было, по мнению авторов, всесезонно внушать гражданам оптимизм и надежду на светлое, радостное будущее... Под плакатом виднелись полу стёртые слова, видимо, местного поэта:

Нашим женщинам открыты все пути
Если хочет, даже в космос полетит !

Хранитель музея, маленькая, невзрачного вида, женщина, которую Костя тут же окрестил про себя «серой мышкой», сразу обозначила свою чрезвычайную озабоченность тенденцией снижения культурного уровня населения:
- Перед нашим скромным музеем стоит задача - сделать краеведческую работу не просто приоритетной, но яркой, творческой, уникальной в своем роде, и самое главное – привлекающей внимание всех посетителей - жителей и гостей тугуро-чумиканского района...
- Все это понятно, уважаемая Серафима Васильевна, но меня больше интересует этническое своеобразие именно эвенского населения. Накопление им мудрости выживания, способности к естественному слиянию с природной средой и, конечно, сохранению своего уникального этнического наследия.
- Ну конечно, у нас есть уникальные документы, предметы утвари, сценарии обрядов, я вам сейчас их покажу.
- Премного благодарен,- Костя протянул ей коробку дефицитных конфет «Ассорти» фабрики им. товарища Бабаева.
- Ну что Вы, право неудобно,- смутилась "серая мышь", не ожидавшая такого внимания к своей персоне.
Она проводила молодого человека в хранилище, где на полках лежали, пожелтевшие от времени, документы; стояли большие коробки с различными поделками, вышивками, предметами первой необходимости и домашнего обихода, сохранившиеся с далеких времен.
- Вот, пожалуйста, смотрите, выбирайте. Ведь Вас, как я представляю, в-первую очередь, интересуют документы?
- Да. И хотелось бы некоторые скопировать, чтобы ссылаться на них в диссертации.
- К сожалению, у нас, из-за недофинансирования, нет копировальной машины. Скажу по секрету, есть только в райсовете и то...
- Думаю, я решу эту проблему,- Костя отложил несколько интересующих его папок.
- Вот то, что мне надо: Кириллов А. Географо-статистический словарь Амурской и Приморской областей. Дорогая Серафима Васильевна, да это же подлинное богатство! Нигде не мог отыскать этого источника!
- А вот ещё! - Костя вытащил папку "Торговля в Удском остроге": Вы только послушайте:...За пуд мелко нарезанного листового табака обычная цена три-четыре соболя, причем соболь стоимостью в 5 рублей принимается за 3 рубля..
 «Очень интересно, отличная иллюстрация для характеристики взаимоотношений местного населения с властью» подумал Костя, откладывая эти папки в сторону.
- Огромное Вам спасибо, Серафима Васильевна, я договорюсь с ротапринтом и заберу их на пару часов, хорошо?
- Дерзайте, молодой человек,- с нескрываемой грустью сказала директор музея,- Может быть у Вас и получится что-нибудь дельное.

По дороге в гостиницу Костя забежал на минутку в столовую, которая примыкала к гостинице с торца здания. Столовая была заполнена рабочими, которые в спешке красили стены, наводили лоск на кухне. А один, видимо самый грамотный, писал на красном транспаранте :
"Берегите хлеб - это труд тысяч людей".
- Ты что не видишь, закрыто! Ремонт у нас,- грозно рявкнула корпусная представительница общепита, оттесняя внушительной грудью не прошенного  посетителя к выходу. Однако, Костя успел прочитать,висевшие в рамочке, "Общие правила приготовления диетических блюд": При работе на кухне становится жарко, одежда пропитывается запахом пищи, поэтому для кухонной работы нужно надевать специальное платье...
Он благоразумно не стал справляться у строгой дамы, что означает " надевать специальное платье", и спешно ретировался на свежий воздух.

Зимой на севере при низком положении солнца над горизонтом, оно только светит, а не греет. Но зато как светит! Его лучи, отражаясь в многочисленных снежных сугробах, создают особую световую вакханалию - без солнцезащитных очков можно просто - напросто ослепнуть. Костя сощурился, с удовольствием зацепил свежевыпавший снег рукой и, сделав из него "снежок," по-мальчишески озорно запустил его в проезжавшую машину.
«Собака по снегу валяется - будет вьюга», увидев огромного кобеля изрядно обвалявшегося в сугробе, подумал он.
- Ты где это скрываешься от правосудия? - голос Виктора прозвучал в тишине гостиничного холла
-Ты знаешь, а я почти все данные по этно - социальной структуре нарыл, можно уже лететь в Удское для сбора полевых материалов...ты поможешь мне с копировальной машиной?
- Не вопрос! А ты не забыл, что мы вечером приглашены на открытие первого в районе ресторана? Там будет весь местный партийно-хозяйственный бомонд.
- Витя! Какой ресторан, я не дотяну, с утра ничего не ел.
- Зайди к Людмиле, я видел , она брала бутерброды с обеда, пусть тебя покормит, а в 19:00 как штык в парадной форме.
- С удовольствием! - сглотнул слюну Константин.
- Мадам, уже падают листья,- Костя приоткрыл дверь комнаты, где жила Людмила и надрывно спросил :
- Не найдется ли корочки черного хлебца?
- А, Константин! Для Вас даже со сливочным маслом, заходите,- Людмила была уже одета к вечеру, хотя и официально, но со вкусом и определённым кокетством. Белая блузка и черная юбка, казались очень простыми, подчеркнуто строгими, но это не помешало Косте заметить, как удачно они подчёркивали очаровательные формы и округлости потрясающей женской фигуры.
- У меня есть бутерброды с колбасой - любительской и докторской, что Вы любите больше?- в голосе дамы прозвучали игривые нотки.
- Можно начать с  любительской, а затем плавно перейти к докторской,- поддержал предложенный тон Костя.
- Вы уже разобрались с научными источниками?
- Да, я нашел то, что искал, можно сказать, почти нашел. Осталось только скопировать и можно лететь, на лоно природы.
- Вы знаете, а меня тоже распределили выступать в посёлок  Удское, так что, видимо, полетим вместе.
- Об этом можно было только мечтать!- Костя искренне обрадовался, предвкушая творческое общение с понравившейся ему женщиной.
- А может, перейдём на «ты»?- робко спросил он, доедая бутерброд с любительской колбасой.
- Думаю, мы уже перешли, тем более нам предстоит сегодня провести вместе вечер, хотите Вы, ты, этого или нет, ведь я в рестораны одна не хожу.
- Весьма польщен, ты сделала правильный выбор, я постараюсь быть галантным кавалером.
- А у Вас, то есть у тебя, другого выхода и нет...

Достав галстук, заботливо сложенный мамой, Костя, мысленно поблагодарил её за то, что она сделала это, несмотря на категорический запрет со стороны непутевого сына.

К семи часам он был уже готов и при полном параде.
Виктор, как всегда, неожиданно ввалился в комнату с большим пакетом в одной руке и огромной сумкой в другой.
- Вот молодец,"Гаврила", а я весь в мыле, а надо еще за Ольгой заехать. Времени в обрез. Ты не видел Максимыча или Машку? Вся наша группа должна быть в полном составе и вовремя! Опаздывать нельзя: как- никак представители крайкома, это тебе не хрен собачий.

Последнюю фразу Виктор спустил на тормозах,и она прозвучала как - то глухо, явно не для дамских ушей.

Захолустная столовая, где только сегодня утром подавали яичницу по цене хорошего антрекота, неузнаваемо преобразилась: над дверями красовалась свежая вывеска- Ресторан " Пихта", вокруг входа была организована импровизированная стоянка автотранспорта.

Костя подхватил Людмилу и на одном дыхании буквально внес ее в помещение, опередив начальников среднего звена, скромно толпившихся у входа.
- Вот это да!- протерев запотевшие очки, прошептала Людмила.

Картина, действительно, открывалась потрясающая: видавшие виды столы, были застелены настоящими белыми льняными скатертями; столовое "серебро" сияло от огней внушительной много рожковой люстры; на каждом столе стояли вазы со свеженаломанными еловыми ветками, вместо цветов; играла тихая музыка советских композиторов.

К ним подошла, уже известная Костику дама. К ее необъятной груди блестящей брошью был прикреплён белый передник, а на высокой причёске- «хала», красовался кокошник. Ещё утром она была представителем общепита, а вечером, ей, видимо, дали шанс стать лицом новоиспечённого ресторана.
- Вы из комиссии крайкома? Прошу вас, проходите, ваш столик слева от центра.
- Людмила Васильевна ! Гляжу у Вас уже и молодой кавалер появился, здорово Вы с этим справились,- Максим  Максимович, уже навеселе, на взгляд Костика в нем сидело не менее трёхсот граммов, широким жестом пригласил их за свой столик.
- Да, Максим Максимыч, ведь невозможно постоянно есть одну картошку без соли и перца, - лихо отпарировала Людмила.
Через минуту к столику подлетел Виктор, сопровождаемый приодевшейся Ольгой с непременной  сигаретой в тонких пальцах.
- Всем привет! Так, "варяги" на местах?- Виктор придирчиво оглядел свою группу и, кажется, остался доволен. Готовность номер один, сейчас Первый прибудет!

Костя заметил, что Ольга, со времени их утренней встречи, резко изменилась: движения ее вдруг стали плавными, глаза масляными, полузакрытыми, какая-то легкая усталость сквозила во всём ее облике. Даже особо не искушённый в амурных делах, он отметил это её новое состояние и вполне резонно подумал, что виновником такой метаморфозы явился Виктор. И был совершенно прав.


                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ

                http://www.proza.ru/2012/04/26/20