Несколько слов о сельских сходках 3

Константин Мочалов
 http://www.proza.ru/2012/04/01/1776 продолжение:

На одной из сходок жителям села был рассказан забавный случай в отношении Копылова И.Г. – отца моих деревенских друзей Андрея и Василия Копыловых, с которыми на протяжении ряда лет я проводил время в летние каникулы.

И. Г. Был хорошим столяром и плотником, из местного сырья у себя дома для нужд колхоза он изготавливал грабли и др. сельскохозяйственный инвентарь. Его жена Копылова Татьяна добросовестно работала на рядовых работах в колхозе. Их сын Василий был слесарем самоучкой, считался мастером на все руки, он не только слесарничал, но и сам изготовливал небольшие детекторные радиоприемники.

Иногда Василий работал в колхозе, а иногда на производстве за пределами села. Андрей окончил Ярославский педагогический институт и до начала Великой Отечественной войны проживал в Сибири и преподавал математику в одной из средних школ. За отличную работу его наградили правительственной наградой, которую ему вручил М.И. Калинин.

Славные ребята были Василий и Андрей, а также их близкий товарищ – Марков Николай Иванович. Все они в начале ВОВ оказались на фронте и погибли смертью храбрых в боях с фашистами.

Возвращаясь к описанию И.Г., скажу, что он был не только хорошим мастером, но и большим любителем выпить. Его жена в свободное от работы в колхозе время ходила в лес и заготавливала грибы-боровики, которые она продавала на базаре. Купив на вырученные деньги два литра водки, поставила бутылки в подвал, где хранилась картошка. Она ее берегла к празднику или на всякий, как говорят, пожарный случай и вот такой случай подвернулся: к ней (теще) пришел в гости зять Иван Лукин.
Татьяна, будучи женщиной хлебосольной поставила на стол самовар, закуску и литровую бутылку водки, затем пригласила зятя к столу. За стол также сели ее сын Василий и И.Г. Разлили по стопкам водку, зять произнес: «Будем здоровы…».  В это время И.Г., притворившись больным, вышел из-за стола. Зять пригубил водку и не выпитую поставил на стол. Ясность в это дело внес Василий, он, обращаясь к матери, сказал: «Что же ты нас угощаешь не водкой, а водой?».

Татьяна сразу сообразила, в чем дело и стала ругать И.Г., оказывается, он узнал, что жена купила водку, и когда она уходила на работу в колхоз, спускался в подвал и потихонечку выпил всю водку.  Чтобы это не узнала Татьяна, он в пустые бутылки налил чистой колодезной воды, заткнул пробками, которые залил сургучом и припечатал медной копейкой. Этот случай стал достоянием жителей села.

Продолжение следует:http://www.proza.ru/2012/04/03/2212