Несколько слов о сельских сходках 2

Константин Мочалов
http://www.proza.ru/2012/04/01/1333 продолжение:

Своим рассказом о несообразительности  жены рассказчик вызвал возражение присутствовавших на сходке женщин. Они с большим жаром стали доказывать, что женщины ни сколько не глупее мужчин и могут хорошо выполнять любую крестьянскую работу.

За этим последовал рассказ о любопытной женщине, которая, встретив односельчанина везущего воз сена, спросила его: «Иван! Что это ты везешь?». Он, не долго думая, ответил: «Дрова». Она ему на это сказала: «Врешь, Иван. Ведь ты везешь не дрова, а сено». Он ей ответил: «Какого же рожна ты спрашиваешь, когда видишь, что не дрова я везу, а сено.

Этот рассказ уже не вызвал такого оживления и смеха, как первый рассказ. Женщины говорили, что смеяться надо не только над женщинами, но и над некоторыми чудаковатыми мужчинами. И далее пошли рассказы об односельчанине Иване по прозвищу Маяха.

О нем говорили, что, будучи на службе в Царской Армии, за какую-то провинность офицер заставил его целый день на себе в мешке выносить из конюшни навоз. О нем же говорили, что, возвращаясь пешком из дальнего села, в одной из деревень он попросился на ночлег. Ему разрешили остановиться в одной крестьянской избе и определили место на русской печке.

Семья, где он остановился села за стол ужинать, не пригласив Ивана к столу, хотя он был очень голоден. Во время ужина один из членов семьи спросил Ивана: «Чей он будет? (т.е. из какого он села)». Иван поняв, что может остаться без ужина, притворившись глуховатым, ответил: «Вы ешьте, ешьте, а я  после вас». Сидевшие за столом услышав такой ответ, громко засмеялись и попытались объяснить ему, что интересуются, из какой он деревни будет родом.

На это Иван слез с печки и сказал: «Думал поужинать потом, а поскольку меня так настойчиво приглашают к столу, поужинать со всеми вместе, считаю неудобным отказываться». Он подошел к столу и, перекрестившись на иконы, сел за стол и стал  ужинать со всеми вместе. Благо, что при себе он всегда имел деревянную ложку…

Поздно ночью, когда в лампе догорал керосин, крестьяне со сходки расходились по домам,  с тем чтобы собраться в другой раз и продолжить обсуждение волновавших их вопросов.

Продолжение следует:http://www.proza.ru/2012/04/02/1039