Лембики. Глава 8. Послевоенные годы

Борис Лембик
Начало на: http://www.proza.ru/2012/03/25/1753

От автора: Временно пропускаю главу 7 "Война" так как заканчиваю отдельную работу, возможно её опубликую отдельным сборником.


            После окончания войны с фронта  в 1945-46 годах вернулись дядя Иосиф, отец и  дядя   Лёня, началась мирная жизнь.

Семья Семена Дмитриевича в войну лишилась и главы семьи, дяди Семена, и младшего сына Алексея, умершего  в двухлетнем возрасте. Жили они очень тяжело и в конце сороковых Мария Федотьевна приняла решение переехать поближе к родственникам своей мамы в Реконструкцию. Историю переезда и жизнь на новом месте можно будет прочесть позже в воспоминаниях Екатерины Семеновны Егорушиной (Лембик).

Большая семья Елены Дмитриевны Лымарь (Лембик),  потерявшая отца Филиппа Петровича и старшего сына Афанасия, также жила в сильной нужде. В конце войны был призван в армию следующий по возрасту Николай, 1927 г.р.,  но на фронт не попал, а служил на флоте в Севастополе.  Сама Елена Дмитриевна работала в колхозе, и дети, подрастая, тоже начинали  работать. Некоторые подробности той жизни также будут позже.

  Иосифа Дмитриевича,  как члена КПСС, назначили председателем колхоза в хутор Атамановка (Фатеевка?). Вначале Иосиф Дмитриевич перевез туда семью, и они жили в помещении школы. Хутор был казацкий, а у казаков отношения к колхозам было даже в те времена негативное, работать по настоящему многие в колхозе не хотели.  Иосиф Дмитриевич оказался как бы между двух огней: с одной стороны партийная и советская власть, а с другой стороны - казаки. Ему приходилось требовать от колхозников работу и поэтому отношения с казаками не сложились.

 Как-то  в колхозе были проблемы с кормом для скота, и дядя Иосиф вместе с председателем сельсовета приняли решение о сборе сена с частных дворов. Сено собрали и свезли на скотный двор. Ему и раньше угрожали, а  после этого случая вечером домой к ним пришел казак и заявил: «Не отдашь сено – можем лишить жизни и тебя, и детей». Детям и без этого приходилось несладко, так как казачата не брали их («хохлят») в свои компании играть и при любом случае били. У председателя сельсовета Захарова был сын одного возраста с  маленьким Иваном, и они частенько бегали друг к другу через балку. А потом казачата стали их подкарауливать и бить. Поэтому они обычно оставались вместе до тех пор, пока родители не приходили с работы и не забирали их домой.

 У старшей дочери Таисии тоже не сложились отношения в классе в Поповской средней школе. В этой  школе работала их родственница  тетя  Шура Бусенко. Тая  расплакалась (не любят в школе, бьют) и  упросила  взять  её  домой на выходные в Головатовку, а после выходных отказалась возвращаться. После этого её документы из той школы забрали и перевели её в  Новокиевскую школу.

После случая с сеном ребят вовсе стали запугивать,  особенно живший с родителями в той же школе сын одного из колхозных специалистов Коробейников Василий, и они прятались и плакали. В эти дни в Фатеевку  пришел Дмитрий Афанасьевич навестить их, а ребята ему пожаловались. На следующий день он приехал на арбе, на паре быков, погрузил весь скарб и увез семью в Головатовку. Сыну Иосифу он заявил: «Я семью забираю, а ты тут председательствуй». Вскоре после этого Иосиф Дмитриевич вернулся  в Головатовку и стал снова работать в Новокиевской МТС.

Позже Екатерина Семеновна Егорушина жила в одном  поселке с выходцем из Фатеевки Чулюмовым. Она поинтересовалась у него, знает ли он Иосифа Дмитриевича. Тот его вспомнил: «Был такой маленький хохолик. Как коммуниста поставили к нам председателем  колхоза после войны. Начал порядок наводить, а ему пригрозили раз, другой. Так и уехал».
 
Отец стал работать заведующим и учителем в Тростянской начальной школе, сначала некоторое время ходил в Тростянку пешком, а потом жил там на квартире. Всего он работал в Тростянской школе с 20 июня 1946 по 26 августа 1948 года, а затем был переведен в Даниловскую начальную школу, где проработал до августа 1950 года. Как раз в это время их с мамой познакомила тётя Маня и 30 июня 1950 года они  поженились.

 Сначала они жили у мамы вместе с мачехой, а потом переехали сначала на съемную квартиру в Хаваевке, а затем в хуторе Ивановском. С 1 августа 1950 года отец стал работать учителем физики и математики Полтавской семилетней школы. Там же в Ивановском, в сентябре 1951 года  родился я. Потом в семье был ещё один сын Владимир, который  умер младенцем,  когда ему не было и годика. Жить в снимаемой хате было неудобно (маленькая, саманная), и когда в 1956 году отцу предложили перевод  заведующим в Полтаво-Звонаревскую начальную школу с предоставлением жилья, то он согласился. В мае 1957 года родился мой младший брат, которого в память назвали также Володей. В Полтаво-Звонаревском мы прожили до 1967 года, после чего переехали в Новокиевку. Но история нашей семьи еще ждет своего изложения.

Алексей Дмитриевич вскоре после демобилизации женился. Вместе с односельчанином Алексеем  Ивановичем Крысиным он ездил в хутор Журавка, там познакомился с Татьяной Васильевной Кулик и вскоре перевез её в Головатовку. Через год после свадьбы  у них родилась дочка Наташа, которая умерла еще маленькой. В 1949 году в семье появился сын Петр. Дядя Лёня и тетя Таня работали в колхозе и с Петей нянчились дедушка и бабушка. Но расписались они - зарегистрировали брак, судя по документам, в 1956 году,  когда родился второй сын Александр.

 В семье у Петра Алексеевича я видел документ об окончании каких-то бухгалтерских курсов в городе Балашов примерно в 1952 году, видимо как раз во время реорганизации областей. Дядя Лёня работал бухгалтером сначала в колхозе «Красный Октябрь», а потом после объединения с новокиевским колхоз «Красный партизан», стал работать там.
               
 Получилось, что в доме у деда стали жить сыновья с семьями, и это было очень сложно для всех. Чтобы выйти из этой ситуации Дмитрий Афанасьевич продал примерно в 1949-52 году  большой дом на слом и полученные деньги разделил между сыновьями. Новый хозяин разобрал дом и перевез его в Панфилово,  где он стоит и сейчас. Перед этим  Иосиф Дмитриевич перевез семью в  х. Новокиевский сначала в МТСовскую хату,  а потом со временем в 1951-52 годах построил дом.

  Перед продажей дома дедушка построил рядом глиняную хату (в деревянную опалубку заливали глину с соломой), точнее перестроил сараи в жилую хату, и пристроил вплотную к ней сараи. Всё это находилось практически  под одной крышей, и поэтому все запахи из сараев шли прямо в жилые комнаты. В  этой хате остались жить старики и семья Алексея Дмитриевича. Дядя Лёня работал бухгалтером  в колхозе и у него бывали люди из правления колхоза и из района, а принимать гостей в таких условиях (оседающей глиняной хате) было неудобно. Потом где-то купили дом на снос и  на месте большого дома ("круглой хаты") через несколько лет Алексей Дмитриевич построил новый дом, простоявший там до начала 70-х годов.

       Историю этого нового дома и его старых хозяев написал мне в марте 2012 года Тараненко А.Ф. "По воспоминаниям родителей в году 52...53-м в Красавке дед Порфир Белый, уезжая в Панфилово, продал свой дом деду Лембику. Этот дом стоял за новым прудом. Там в 1927-28 году с десяток красавчан построили себе новые дома, но успели там прожить лишь год-два, и их всех раскулачили. Так вот у Колюки Ивана Алексеевича дом отобрали и отдали его брату активиста Белого. А Колюка от высылки скрывался в Михайловке, потом в Борисоглебске, а перед войной вернулся. и его уже никто не трогал. В войну был мастером на ремзаводе, а Ксения Ивановна Колюка, младшая сестра моего деда Артема, бригадирствовала в колхозе. Хату они купили в колхозе новую себе, так как отобранные дома никто не возвращал. Потом они переехали жить в Киевку, в половине с Романенко Анастасией Павловной жили".

При постройке глиняной хаты пришлось переносить ("перетаскать на руках")  ведрами и на тачке много мокрой глины из пруда и Дмитрий Афанасьевич надорвался, после чего стал сильно болеть. Умер он 3 июля 1954 года. Последние дни жизни он лежал, не вставая в камышовой пристройке за хатой. Как  вспоминают родные - перед смертью просил прощения у бабушки: "Катря, просты  мэнэ за всэ".

Бабушка  прожила еще  3 года и  умерла 25 августа 1957 года. Похоронены они на старом Головатовском кладбище, которое было затоплено в начале 60-х годов Большим Головатовским прудом после того как вместо моста была построена плотина. С тех пор их  могилы находятся под  водой.
 
На фотографии мой отец Лембик Николай Дмитриевич в 1946 году: демобилизованный солдат.


                Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2012/03/27/1293