Главы 12 - 13

Афанасьев Сергей Сергеевич
                «Чудо»
   
   Насколько тонкой стала грань, сдерживающая нас от того или иного поступка. Многие, безусловно, уверенны, в своей правоте, потому что получили образование, воспитание, опыт. Даже понятия о нравственности стали настолько виртуальны и не осязаемы, что стали аксиомами. Куда ведет заповедь "не укради"?

   Есть вор – с наглым лицом, считающий нормальным – жить за чужой счет. Для одних воров – фарт, судьба, и бог объединены в одно. Да и Матфей сам – был вором.
У других вообще нет понятий.
А есть понятия у тех…
Кто едет с ребенком на работу, а на самом деле к любовнице или любовнику. Ради своего спокойствия и счастья отдыхает на стороне, а спустя сорок лет, с пеной у рта доказывает, что идти надо «Per aspera ad astra». Оговариваясь при этом, что работая на кирпичном заводе, или в хлебопекарне, нужно уметь сказать нет самым близким людям, а себе "ДА"! Пойти и поймать, кровно заработанный, кайф.
А зная всё это – откровенно врать, что живя другой, праведной и терпеливой жизнью, можно увидеть светлое будущее?
Вот живет человек, согласно заповедям, а вокруг их нарушают. Не потому что обстоятельства заставили, а просто. Откуда берутся такие окружающие – в принципе не ясно. А он, живет, упрямо вводя в заблуждение, еще и своих - близких. Вот дожил он до пенсии – разруха, неудавшаяся личная жизнь, не поддержанная собственная высокая идея. Непонимание детей выбравших иной путь…
А их дети, находя главную цель – саму жизнь… не получают в нужный момент поддержки…
И тогда, они, ради своих близких, ради себя конечно тоже (ведь цель – не потерять своих – любым способом), берут своё – где найдут!
Как аморально – воровать, не найдя другого выхода. Не имея уверенности в поддержке от тех, ради кого это делаешь. Будучи уверенным, что тебе ни чем не помогут, что бы ты этого не делал.

   «Этот безумный, безумный мир…»
Таких – миллионы.
Рядом,  миллионы осудивших, и посчитавших, что гораздо мо-ральнее, продать собственное тело, чем украсть у родителей…

   И не важно, что не все из нас продали, не украли…

   Не важно, что явление херувимов, вождей, и рассуждение о постулатах жизни, могут оказаться только высокоразвитой фантазией…

   Даже не важно, кто это всё создал

   Важно, что бы чудо, всё-таки было.
Потому что без него, можно впарится напоследок, и выйти, как многие и многие – с Калашниковым на бульвар!

   А чудо… оно и есть чудо…



                «Дневник Андрея»


   Совершенно забываются названия и запахи приправ. Давно ничего уже не готовлю. Один раз, то ли что бы разорвать безысходность, толи от  желания позлить окружающих интеллекту-альным превосходством, доплёлся до кухни, и сделал яйцо пашот.
Сам вкуса не почувствовал, но когда и хозяйка квартиры не оценила стараний – устроил скандал. Выпил без спроса спрятанный самогон, и проигнорировал обед, ужин, и следующий завтрак.
   
   Перестали интересовать люди.
Когда точно знаешь, что от тебя нужно другим, а  у тебя этого нет. Просто не откуда взяться. Смысл что-то объяснять – отпадает.

   До ломоты хочется позвонить семье. Но как представлю, что смогу только разреветься в трубку, охватывает паралич, и тут же начинают литься слезы.

   Вышел из квартиры, с решительным желанием потратить по-следние деньги, но увидев полтора литровую бутылку коктейля – засомневался.
Долго думал, что одной банки 0,5 мне не хватит. Пришла идея спросить недостающие семнадцать рублей у прохожих. Сам я ни когда не даю «на водку».
Боролся со своей порядочностью – была даже идея спросить у уличных музыкантов.
Были бы эти деньги – ни секунды не замешкался, а тут – так и решил не тратить. Вроде – силу воли проверить.

   Стоял у подъезда – вдруг сосед пройдет: перед ним можно не стесняться. Но прошли две девушки. Модно, по-весеннему одетые. Подошли к дворовой клумбе. Заспорили, как лучше идти. Проходы все расчищены, клумба – круглая. Так и пошли – не прямо – а по кругу… Идиотки*.
Впрочем – это не редкость – взять хотя бы меня.

   Случайно нашел том из  библиотеки зарубежной классики «Праздник,  который всегда с тобой». Не раз мы говорили с Сергеем об этом романе. Хемингуэй его всегда считал романом, а не «книгой воспоминаний» как обозвали его издатели.
Хочется успеть прочитать!

   Заранее заказал подарки ко дню рождения. Все равно не отстанут, а так – без всяческих подозрений можно и повеселится.
Отпразднуем за месяц!

   Заказал… Молочного поросенка, и пострелять в тире из всех возможных видов оружия!
Сядем с Серегой… запеченного порося  надо же раз в жизни приготовить и попробовать… поговорим про «Париж»…  Думаю – прочитать успею.
И три бутылки золотого рома!


*Идиотия – наиболее глубокая степень олигофрении, при которой мышление и речь не развиваются; влечения и эмоции элементарны.

http://www.proza.ru/2012/03/23/1619