Велоавария легендарного Камо

Голиков Альберт Александрович
Статья обновлена в марте 2023 г

  Симон Аршакович Тер-Петросян, известный под знаменитым партийным псевдонимом Камо. (15 (27) мая 1882, Гори — 14 июля 1922, Тифлис) — профессиональный революционер, организатор партийного подполья на Кавказе и в России. Вовлёкшись с юношеских лет в революционную борьбу, благодаря своей исключительной смелости и безграничной преданности делу освобождения трудящихся вскоре сделался признанным деятелем большевистского подполья и опасным врагом царского самодержавия. В борьбе за победу рабочего класса против угнетателей и торжество социализма Камо всю свою сознательную жизнь действовал на самых передовых линиях, обеспечивая блестящее выполнение операций конспиративно-технического и боевого характера. В личном деле Камо значатся 6 арестов в России и других странах Европы, несколько отчаянно дерзких побегов из тюрем, в которых он в общей сложности провёл около 9 лет, четыре года жесточайших пыток в полицейских застенках (палачи втыкали под ногти Камо булавки, кололи иглами спину, жгли тело до красна раскалёнными металлическими стержнями), бесконечное число избиений, пять ранений, смертный приговор, осуждение на двадцать лет каторги и многое другое. Максим Горький с изумлением признавался: «Рассказы о деятельности этого исключительно смелого работника в области революционной техники были настолько удивительны и легендарны, что даже в те героические дни с трудом верилось, чтоб человек был способен совмещать в себе так много почти сказочной смелости с неизменной удачей в работе и необыкновенную находчивость с детской простотой души. Мне тогда подумалось, что, если написать о Камо всё, что я слышал, никто не поверит в реальное существование такого человека, и читатель примет образ Камо как выдумку беллетриста».  (Шаумян Л.С. Камо. Жизнь и деятельность профессионального революционера С.А.Тер-Петросяна).

  Владимир Ленин характеризовал его как «человека совершенно исключительной преданности, отваги и энергии».

 Биография

Родился в Гори Тифлисской губернии в семье состоятельного подрядчика. С семи лет учился в армянской школе, а одиннадцати лет перешёл в городское училище. В 1898 году был исключён за плохое поведение (вольнодумство в законе божьем), после чего уехал в Тифлис к тётке с целью готовиться на вольноопределяющегося. Вскоре по причине разорения отца и болезни матери возвращается в Гори, а после её смерти увозит сестёр в Тифлис.

С детства близкий знакомый, а затем соратник своего земляка Сталина. Под влиянием Сталина и Вардаянца знакомится с марксизмом. В 1901 году вступил в РСДРП, два года исполнял технические поручения и получил имя «Камо». В 1903 году вошёл в союзный кавказский комитет РСДРП. Организатор подпольных типографий, денежных «экспроприаций», доставки из-за границы пропагандистской литературы и оружия. Активно участвовал в отправке делегатов на II съезд РСДРП. В 1904 году примкнул к большевикам.

В ноябре 1903 года был арестован, но спустя 9 месяцев бежал из тюрьмы. В декабре 1905 года во время восстания в Тифлисе был ранен, избит и арестован. Просидев в тюрьме два с половиной месяца и поменявшись фамилией с неким грузином, сумел скрыться. Участвовал в организации побега 32 заключённых из Метехского замка. В 1906 году закупал оружие для партийных боевиков за границей, однако пароход с оружием из Болгарии затонул по пути. В 1907 году под именем князя Дадиани ездил в Финляндию, был у Ленина и вернулся с оружием и взрывчатыми веществами в Тифлис. Участвовал в нашумевшем в своё время ограблении филиала Государственного банка в Тифлисе (13 июня 1907 года), организованном Сталиным. В августе 1907 года уехал в Берлин.

  Был в Париже у Ленина, который снабдил его деньгами. Из Парижа поехал в Константинополь, а оттуда в Болгарию. При попытке вернуться на Кавказ арестовывался турецкими властями, но сумел добиться освобождения, назвавшись турецким агентом.
 Вернувшись в Россию, предпринял в 1912 году попытку устроить экспроприацию денежной почты на Каджорском шоссе.
 Ограбление не удалось, Камо был ранен, арестован и опять помещён в Метехский замок. Приговорён к смертной казни по каждому из четырёх инкриминируемых дел. Прокурор суда Голицынский, симпатизировавший Камо, затянул посылку приговора на утверждение, дотянув до объявления амнистии по случаю трёхсотлетия дома Романовых. Приговор Камо был заменён двадцатилетней каторгой. С 1915 года отбывал заключение в Харьковской тюрьме.

  Освободился из тюрьмы во время Февральской революции, уехал в Москву, затем в Петроград. Работал в Бакинском совете и ЧК, затем в Москве готовил группу для борьбы в тылу у Деникина.

 Осенью 1919 года доставил в Баку по морю оружие и деньги для подпольной партийной организации и партизан Северного Кавказа.
 В январе 1920 года был арестован в Тбилиси меньшевистским правительством и выслан. В апреле 1920 года принимал активное участие в подготовке вооружённого восстания за власть Советов в Баку.

 В мае 1920 года приехал в Москву, учился в Академии Генштаба. В 1921 году работал в системе Внешторга, в 1922 году — в Наркомфине Грузии.

  Погиб в дорожной катастрофе. Единственный велосипедист в городе был задавлен единственным в городе грузовиком. Водитель грузовика, по слухам, очень переживал и скоро повесился.

  По официальным данным, погиб в Тифлисе в результате несчастного случая, попав под автомобиль. Однако А. Авторханов считает, что Тер-Петросяна убрали его «друзья» Сталин и Орджоникидзе (Авторханов А. Загадка смерти Сталина. М., 1992. С. 23).
 «История с таинственным „наездом" ещё не выяснена до сих пор, — пишет историк Ф. Волков. — Возможно, что Сталин не хотел иметь свидетеля, хорошо знавшего его уголовное прошлое. Камо слишком тесно в своей политической работе в большевистской партии соприкасался с Иосифом Джугашвили. Он знал очень хорошо мало кому известные тёмные страницы его жизни и деятельности... Смерть легендарного Камо вызвала в стране глубокую скорбь. Но Сталин мстил Камо и после смерти — памятник ему в Тбилиси был снесён, его сестру арестовали» (Волков Ф.Д. Взлёт и падение Сталина. М., 1992. С. 37).

  14 июля1922 года в Тбилиси он ехал по улице на велосипеде и попал под колёса грузовика, принадлежавшего местной ЧК.
Автокатастрофа, оборвавшая его жизнь, была странным происшествием – едва ли в городе нашлось бы больше десятка автомобилей. Скорее всего, слишком много знавшего Камо устранили чекисты по заданию Сталина. Смерть Камо вызвала в стране скорбь и разноречивые толки. Многие считали этот наезд неслучайным. Об этом косвенно свидетельствуют и последующие события. Когда Коба стал Великим Сталиным, он лично приказал снести памятник Камо в Тбилиси, а его родную сестру арестовать.
 Что и было сделано. Так вождь убирал свидетелей своих тёмных дел.

Лиана Минасян

  Вот  она  типичная насмешка  СУДЬБЫ - пройти  через  суровые, нечеловеческие  испытания,  чтобы  затем  погибнуть  в  велоаварии.


             Смотреть предварительно "Логикология - о судьбе человека".      http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

    Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.    \Если на Вашем экране будет смещение цифр и букв, приведите в соответствие масштаб  изображения\.

 19   25   42     58   64   83  100 115 133 165 179      197 207 220 235 249     250 267 292 293 304 319 322 332 356
  Т    Е     Р  -   П    Е     Т     Р    О    С    Я     Н         С    И    М    О    Н        А    Р    Ш    А    К    О     В    И    Ч
356 337 331   314 298 292 273 256 241 223 191      177 159 149 136 121     107 106  89   64   63   52   37   34   24

 18    28    41   56   70      71   88   113  114  125 140  143 153 177     196 202 219     235 241 260 277 292 310  342 356
  С     И    М    О    Н        А    Р     Ш     А     К    О     В     И    Ч        Т     Е    Р    -   П     Е    Т     Р    О     С     Я    Н 
356  338 328  315 300    286 285  268  243  242 231  216 213  203    179 160 154     137 121 115   96  79    64   46   14


                ТЕР-ПЕТРОСЯН  СИМОН  АРШАКОВИЧ  =  356.


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  356 = Т(ранспортно)Е (п)Р(оисшествие) + (велоси)ПЕ(дист) + (катас)ТРО(фа) + С(била) (грузова)Я (маши)Н(а) + С(б)И(л) (авто)МО(биль) НА (до)Р(оге) +(проис)Ш(ествие) + А(втокатастрофа) +  К(р)О(воизлияние) В(нутр)ИЧ(ерепное).

  356 = Т,,Е  ,,Р,, + ,,ПЕ,, + ,,ТРО,, + С,,  ,,Я  ,,Н,, + С,,И,,  ,,МО,,  НА  ,,Р,, + ,,Ш,, + А,, + К,,О,,  В,,ИЧ,,.


Код  ДНЯ  ГИБЕЛИ:  178-ЧЕТЫРНАДЦАТОЕ  +  85-ИЮЛЯ  =  263.


  24   30   49   77   94  108 109 114 137 138 157 172 178     188 219 231 263
   Ч    Е    Т     Ы    Р     Н    А    Д    Ц    А    Т     О    Е        И    Ю   Л    Я
 263 239 233 214 186 169 155 154 149 126 125 106  91       85   75   44   32


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  263 = (траги)ЧЕ(ское) (собы)Т(ие) + (д)Ы(хание) (пре)Р(ва)Н(о) + (остановк)А (сер)ДЦА + (сби)Т (авт)О(мобил)Е(м) + (ум)И(ра)Ю(щий) + (разби)Л(с)Я.

  263 = ,,ЧЕ,,  ,,Т,, + ,,Ы,,  ,,Р,,Н,, + ,,А  ,,ДЦА + ,,Т  ,,О,,Е,, + ,,И,,Ю,, + ,,Л,,Я.


Смотрим столбец в нижней таблице кода ПОЛНОГО ИМЕНИ:

140 = 97-СБИВАЕТ АВТО + 43-КРО(воизлияние)
___________________________________________
231  = ЧЕТЫРНАДЦАТОЕ ИЮЛ(я)


140 = 97-С*БИВАЕТ АВТО + 43-КРО*(воизлияние)
_____________________________________________
231 = (Кр)О*В*ОИЗЛИЯНИЕ В МОЗГ + УБИТ*

  231 - 140 = ВЕЛОСИПЕД(ист).

Звёздочкой  помечены  (опорные буквы кода  ИМЕНИ).


                356  =  263-(ЧЕТЫРНАДЦАТОЕ  ИЮЛЯ)  +  93-СБИЛ  АВТОМ(обиль).

                263  -  93  =  170  = ГИБЕЛЬ  НА  ДОРОГЕ  +  30-НАЕЗ(д).


Код  числа  полных  ЛЕТ  ЖИЗНИ:  76-СОРОК.

  18   33   50  65   76
   С    О    Р    О    К
  76   58   43  26   11


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  76 = С(мертельная) (д)ОРО(жная) К(атастрофа).

  76 = С,,  ,,ОРО,,  К,,.


                356  =  123-КАТАСТРОФА  +  157-СМЕРТЬ  ОТ  НАЕ(зда).

                157  -  123  =  34  =  ГИБЕЛ(ь).