В зените славы. Бригада

Владислав Доход
БРИГАДА.

Суперпроект «Бригада» образовался в ноябре 2009 года в условиях строжайшей секретности и состоял он из известнейших рок-музыкантов России – Григория Темирова (отца русского шансона и рока, а также зарубежного метала); Дениса Постернака (гитариста рок-группы «PosteR», которая славилась своими песнями с весёлой музыкой и злостными текстами); Антона Лимонова (мэтра отечественной и зарубежной бас-гитары, наиболее известного в качестве басиста легендарной немецкой метал-группы «Alone») и Егора Гузова (экс-барабанщика известной отечественной группы «Soft Climate»).

Надо заметить, что музыканты достаточно долго шли к объединению, и оно логически состоялось именно в 2010 году, хотя и до этого неоднократно наблюдалось их сотрудничество. Например, карьера Дениса многим обязана Григорию Темирову, в записи альбома которого ещё в 1997 году Денис проявил себя как талантливый гитарист и автор. Затем, в конце девяностых, Григорий постоянно присылал Денису советы и наброски некоторых вещей, которые помогали молодому и неопытному гитаристу в творческом плане. Карьера Дениса пошла в гору, в 2004 году он выпустил очень мощный альбом, в котором так же не обошлось без Григория – он не только написал одну песню, а также активно играл на гитаре и подпевал, и, кроме того, именно Григорий заставил Дениса придумать логотип группы «PosteR», известный по сей день.

Антон Лимонов познакомился с Григорием в 1998 году, приехав с группой «Alone» на открытие ежегодного рок-фестиваля «Temiroff Crazy Rock And Girls Festival». После этого знакомства Антон и Григорий особо не пересекались, их следующий совместный проект состоялся спустя 10 лет – когда умер легендарный гитарист «Alone» Дерек Сантана, Антон устроил концерт памяти Дерека и пригласил принять участие в нём Григория. В том же году Антон познакомился и с Егором Гузовым, который пригласил Антона исполнить партию бас-гитары на его новом альбоме. После записи и выхода альбома все музыканты разругались по творческим и личным причинам, но Егор и Антон договорились дальше держаться вместе.

Весной 2009 года Григорий Темиров выпустил альбом «Весенний Бег», в записи которого Григорий пригласил поучаствовать Антона и Дениса, и получилось две суперпесни – «Не в Силах Что-то Изменить» и «Старый Рок-н-Ролльщик». Песни вызвали настоящий ажиотаж, возникли слухи об объединении известных музыкантов, однако Денис всячески это отрицал, зато Антон действительно стал басистом в Гришиной группе. Летом Григорий решил написать ещё одну общую песню, и на его идею откликнулись Денис, Егор и ряд других российских рокеров. Итогом стала супер песня «Мы снова все вместе», принадлежащая перу нашей «бригадной» четвёрки. Слухи об объединении забродили с новой силой, однако Денис ещё яростнее это отрицал, а Егор тем временем в конце октября занял место за ударной установкой в группе Гриши. 30 октября 2009 года Денис созвал пресс-конференцию и объявил, что уходит из группы «PosteR» по личным причинам. На вопрос о том, чем же будет заниматься сам Денис, он заявил, что соберет новую группу; когда же его спросили, не собирается ли он присоединиться к Григорию Темирову, Денис избил журналиста, и пресс-конференция досрочно завершилась.
 
Затем вышли два диска, посвящённые десятилетию (которое было в 2008 году) знаменитого альбома Григория «The Curse Of Deadman». По этому случаю 12 ноября 2009 года на Олимпийском Стадионе Wembley собралось множество звёзд рока: сам Григорий Темиров, Антон Лимонов и Егор Гузов, прибыл и Денис Постернак, кроме того, участвовали гитаристы Дмитрий Ковалёв и Никколо Эротиш (оба - Soft Climate), а ещё Джордж Тхорогод – гитарист, записавший в 1998 году партию гитары на эпохальном альбоме. Барабанную установку с Егором Гузовым разделил легендарный барабанщик Тим Ливерлесс (экс-Alone, экс-Burning Ambition). А певцов собралась действительно убойная когорта: Кери Сэйбл (экс-Soft Climate), Полина Миу, сменившая в 2001 году Кери в «Soft Climate», харизматичный и вездесущий Хью Релленджер (экс-Killing Mashine, экс-Alone), занимающийся сольными проектами. На клавишных играл Борис Курашев (наиболее известный как экс-участник Soft Climate). 13 ноября звёзды рока порадовали поклонников выходом не только концертной записи лучших песен мировой рок-сцены, но и студийного альбома, записанного почти в таком же составе.

На альбоме было четыре песни – первая «Finish Yourself», написанная Гришей ещё в 1998 году, и специально перезаписанная в 2009 в составе: Григорий Темиров – вокал, Денис Постернак и Дмитрий Ковалёв – гитары, Антон Лимонов – бас и Егор Гузов – барабаны. Вторая песня наиболее красноречиво говорила о том, как должна выглядеть супергруппа – «Rock Brigade» (авторы – наша четвёрка) стала суперхитом и достигла всевозможных вершин чартов и хит-парадов.

После выхода этого диска поклонникам рок-музыки было ясно одно: что-то затевается, потому как ни от Дениса, ни от Гриши с Антоном и Егором ничего слышно не было вплоть до 1 января 2010 года.

А 1 января грянула настоящая бомба: на прилавках музыкальных магазинов мира появился альбом группы «Бригада» с одноимённым названием. И как вы думаете, кто красовался на обложке? Да, это были Григорий, Денис, Егор и Антон! Альбом был раскуплен уже к середине дня (а это было 1 января)!

Итак, разберём альбом.
Первая песня называется «Бригада» и является русскоязычной версией представленной ранее песни «Rock Brigade», так что комментировать особо нечего – песня мега крута.

Второй трек принадлежит перу Дениса и классически для него называется – «Кулаком в Морду». Чувствуется, что у группы уже есть свой стиль – песня идеально следует за первой, и она такая же ураганно-безбашенная.

Не забывая и о новогодних праздниках, Григорий и Антон представляют нам «Новогоднюю» песню. Видимо, трек был записан накануне Нового Года. В конце песни 40 секунд длится запись "застолья", в конце которого Гриша пронзительным фальцетом поёт строчку песенки «Маленькой ёлочке холодно зимой…» и заканчивается всё дружным хохотом.

Очень жёстко и брутально стартует четвёртый трек «Прививка от Бешенства», написанная Денисом. Вокал Григория здесь похож на его первые записи (1992-1994 гг), когда он пел шансон – настолько все отвыкли слышать Гришу в среднем тембре, без его классических режущих фальцетов. Очень крутой трек!

Философско-антимилитаристская песня «Каникулы Военных» принадлежит перу Егора и Антона. Весьма необычно то, что Егор наконец-то начал писать песни на русском языке. Песня сама по себе напоминает творчество группы «Alone» периода конца девяностых.

Шестая песня «Страх Темноты» написана Антоном, и это очередной шедевр басиста! Это целлая баллада, а не песня, исполнительское мастерство здесь просто непревзойдённо! Удивительно, что песня опять-таки напоминает творчество «Alone», но в то же время ничуть не противоречит и стилю «Бригады» и слушается весьма органично.
Самостоятельный русскоязычный дебют Егора Гузова (т.е. без соавторов) – саркастическая песня «Если Так Сказал Президент» очень здорово звучит после «Страха Темноты», давая слегка передохнуть, но в то же время не теряя уровня мастерства.

Надо заметить, что не только песни группы заставляют трепетать, но и их последовательность на альбоме – вот уже семь песен в одном, тщательно выверенном стиле, и слушателю он уже слегка начинает надоедать, но тут «Бригада» ловко ставит восьмую песню «Реформа Эйфелевой Башни» (автор – Антон Лимонов). Песня выпадает из общего стиля, и это в данном случае идёт только на пользу. А что касается самой песни – это психоделический юмор, и ощущение складывается такое, что Антон вытащил песню из каких-то неизданных треков со своего сольного альбома 1994 года «На фиг мне это всё надо». По крайней мере, ощущение такое, что трек взят именно оттуда.

Предпоследняя песня возносит нас на небеса от счастья – такой баллады мировая рок-сцена не видала вот уже лет шесть (не считая суперкрутых гришиных песен «Крылья в Жопе» и «Крик Души Об Украденных Кроватях»)! «Если бы ты знала…» - супер текст, супер музыка, принадлежащие Григорию и Антону – мастерам лирических баллад. Песня немедленно после выхода альбома зазвучала на всех радиостанциях страны, это был просто триумф любовной песни.

И завершает альбом настоящий металлический гимн – «Дыши Металлом», написанный Григорием. Суперкрутой драйв сносит крышу даже у тех, кто не любит рок. Просто убойная мировая песня, а уж среди металлистов она стала просто культовой.

Общие впечатления об альбоме выражаются в секундном оцепенении, а затем желании слушать его ещё и ещё – настолько крута эта работа супергруппы. На то «Бригада» и собрание выдающихся музыкантов, чтобы выпускать вот такие альбомы!

3 января бригадная четвёрка устроила пресс-конференцию, на которой объяснила своё скрытничество тем, что они готовили именно сюрприз, а не просто супергруппу. Также музыканты отвечали на вопросы журналистов и некоторых особо везучих фанатов, проникших на конференцию – наиболее часто задаваемыми были вопросы типа «будет ли группа дальше существовать» (ответ: дружное "да"), «что будет со старыми проектами» (ответ: они в прошлом) и «будут ли играться песни, написанные до создания общей группы» (ответ был также утвердительным).
После этого группа провела автограф-сессию, а также объявила о том, что мировое турне стартует 1 февраля 2010 года в Санкт-Петербурге.

10 января Григорий и Антон пришли на студию радиостанции «Metal Russia», где они отвечали на звонки в студию, рассказали о процессе создания альбома и дали комментарии к некоторым песням; затем после того, как прозвучала песня «Страх Темноты», Григорий зачитал стихотворение и заявил, что с 12 января он начнёт издавать ежемесячный музыкально-бытовой журнал для мужчин «Metalhammer», в котором будут рассматриваться музыкальные новинки месяца, а также будет много спорта, девчонок и личная независимая страничка Григория, в которой он будет давать отзыв об одной марке пива каждый месяц.

Слова с делом у Григория не разошлись, и 12 января журнал появился в продаже. В нём вовсю нахваливался альбом «Бригада», было чуть-чуть сказано о некоторых новинках в музыке, затем Григорий раскритиковал игру «Челси» и «Милана»; зато очень положительно отозвался о пиве «Хамовники».

Мировое турне стартовало, вопреки обещаниям, 4 февраля в ДС Юбилейный в Санкт-Петербурге; и этот концерт был записан и снят на видео. Он получил название «Блюз в Питере».

Вот что написал после этого концерта журналист «Metalhammer» Дмитрий Юрьев:
«Живьём группа выглядела не просто потрясающе, это – грандиозное зрелище, которое стоит увидеть! Григорий был просто великолепен, отпев все песни на пять с плюсом, и при этом не выпив ни капли пива! Гриша (в новом образе мачо) живо общался с залом, и кстати, обратите внимание на обилие старых номеров всех музыкантов – группа использует абсолютно весь арсенал хитов. Бэк-вокал Дениса, злобный и хриплый, его яростные крики и запиливание на электрогитаре просто шикарно подходит к высоченному вокалу Григория. Денис, изрядно обросший, трясет головой, плюется, корчит рожи и показывает факи зрителям – да, этого типа стоит бояться!
На фоне взвинченных Григория и Дениса, постоянно скачущих по сцене, относительно спокойный и погруженный в музыку Антон приятно контрастировал с гитаристом и вокалистом. Егор, мудрый и опытный барабанщик, выглядел эдаким пауком, выглядывая из-за нагромождения барабанов и смотрелся очень достойно!
Между песнями Гриша, Денис или Антон играли соло-партии, названные «блюз-моментами», хотя это никакой не блюз, а самый ураганный металл! Весь концерт пролетел на одном дыхании, ну ещё бы, когда слышишь один хит за другим, да ещё пытаешься увернуться от летящего со сцены мяса, которым кидался вышедший из себя Григорий Темиров.
Если вы пропустили этот концерт, обязательно посмотрите на видео!»

К такому больше нечего добавить.
Турне стартовало, далее последовал концерт в Москве (6 февраля), Рязани (7 февраля), Владимире (8 февраля), Ярославле (9 февраля), Нижнем Новгороде (12 февраля), Казани (14 февраля), Уфе (15 февраля), Екатеринбурге (16 февраля), Челябинске (17 февраля), Тюмени (18 февраля), Омске (20 февраля), Новосибирске (22 февраля), Новокузнецке (два концерта 23 и 24 февраля), Кемерово (25 февраля), Красноярске (27 февраля), Иркутске (2 марта), Якутске (10 марта), Хабаровске (18 марта), Владивостоке (20 марта), Петропавловске-Камчатском (30 марта); затем группа перебралась в Японию, где прошли концерты в городах Саппоро (1 апреля), Сендай (3 апреля), Киото (5 апреля), Йокогама (7 апреля), Токио (10 апреля); далее настала очередь Китая – 15 апреля состоялся грандиозный концерт в Пекине, а 20 апреля – в Шанхае, откуда группа вылетела в США.
Первым в Америке, кто встречал супергруппу, стал Лос-Анджелес (26 апреля), затем Солт-Лейк-Сити (28 апреля), Финикс (30 апреля), Денвер (1 мая), Сан Антонио (3 мая), Хьюстон (4 мая), Даллас (6 мая), Канзас-Сити (7 мая), Чикаго (10 мая), Детройт (11 мая), Атланта (13 мая), Новый Орлеан (14 мая), Орландо (15 мая), Майами (18 и 21 мая), Вашингтон (23 мая), Филадельфия (24 мая) и Нью-Йорк (25 и 27 мая). Группу занесло и на Кубу, где в Гаване группа дала концерт 30 мая.

Поскольку с Южной Америкой и Африкой договориться ни о чем не удалось, «Бригада» вылетела в Европу. Португалия, Лиссабон – концерт 10 июня; Испания, Сарагоса (13 июня), Мадрид (14 июня), Барселона (16 и 18 июня); Франция, Марсель (20 июня), Бордо (21 июня), Лион (23 июня), Париж (25 июня); Великобритания, Бирмингем (26 июня), Манчестер (27 июня), Ливерпуль (29 июня), Эдинбург (30 июня), Лондон (2 июля); Нидерланды, Эйндховен (3 июля), Роттердам (4 июля), Амстердам (6 и 8 июля); Германия, Бремен (9 июля), Гамбург (10 июля), Берлин (11 июля); Италия, Рим (13 и 15 июля), Неаполь (16 июля), Палермо (18 июля), Флоренция (20 июля), Венеция (21 июля), Падуя (22 июля), Верона (23 июля), Милан (27 июля), Турин (31 июля); Греция, Патры (2 августа), Афины (4 и 5 августа); Чехия, Прага (7 августа); Швеция, Мальмё (9 августа), Стокгольм (11 августа); Финляндия, Хельсинки (13 августа); и после долгих скитаний по миру, «Бригадная четверка» вернулась в Россию, где дала заключительные концерты в Анапе (15 августа), Сочи (16 августа), Волгограде (18 августа), Воронеже (20 августа), Липецке (22 августа), Москве (25 августа) и заключительные концерты в Санкт-Петербурге в СКК (30 августа) и ДС "Юбилейный" (31 августа).

Это был фантастический успех, группу везде с нетерпением ждали и бригадную четвёрку ожидал аншлаг. Впрочем, лучше предоставить слово самим музыкантам, давшим интервью 31 августа перед концертом в «Юбилейном»:

Денис: «Таких гастролей у меня давно не было. Мне даже не с чем сравнивать. Моя прошлая группа была ориентирована на российскую аудиторию, и мне было крайне приятно услышать, как греки и японцы распевают слова наших песен. Я получил колоссальный жизненный опыт, и от переизбытка чувств мне хочется написать очень жестокую песню, что я скоро и сделаю!»

Егор: «Я очень устал и хочу отдохнуть от этого всего. Мне достаточно трудно уживаться с такой яркой личностью, как Гриша, поэтому мне нужен отдых. Я скажу одно – с «Soft Climate» у меня ещё не было таких крутых гастролей. Я теперь в нужной группе.»

Антон: «Это самый настоящий взрыв мозга! Когда мы вышли на сцену в Йокогаме или, скажем, Лос-Анджелесе, я даже растерялся. Я давно не выступал, и это сказалось. Но я такой встряски давно не получал, это точно! И это круто! Мне это напомнило времена, когда мы с «Alone» выпустили «Disput Of The Mind» или давали финальный концерт с Дереком Сантаной. Это мегакруто!»

Григорий: «Я привык к красивой жизни, и поэтому в эти гастроли взял всю свою семью. Для них это было незабываемо, ну хотя, и для меня тоже! По сути такого внимания к нам не было со времён моего альбома «Curse Of Deadman» в 1998 году! Давненько было. Конечно, у нас ещё был успех, но это всё было не то… Было маловато пива и недостаточно громко мочила моя гитара. А теперь мы получили металл на полную катушку! Конечно, всё будет продолжаться, и мы будем держаться вместе. С пацанами у нас получается лучше всего, я единственного не пойму, какого хрена, вашу мать, мы не объединились раньше?»

10 сентября Денис и Григорий представили в эфире радиостанции «No Shit» новую песню «Братский Знак», но сыграли они ее вживую – оба играли на акустических гитарах и пели. Песня необычайно красивая и с хорошим проникновенным текстом, была оценена сразу же – на радиостанцию начали названивать как никогда раньше.
В конце передачи Григорий заявил, что радиостанция «No Shit» одна из немногих, которые он уважает, а потом заявил, что новый альбом не заставит себя ждать, и будет он еще круче первого.

Только за первую неделю после презентации песни «Братский Знак», она поднялась на первые строчки Российского, Украинского и Белорусского чартов. В США и Японии песня стала четырнадцатой.

6 ноября ребята подогрели интерес к новому альбому – Григорий, Егор и Денис представили в «Premium Middle Finger Hall» на Багамах вторую песню – «Как же мне хочется показать тебе Fuck», которую написал Егор. Антон не прилетел на презентацию, сославшись на личные дела в Кемерово.

Песня представляет из себя хардкор с юморным и злым текстом, и даже как-то странно, что песню написал Егор. Она больше подошла бы Денису, однако он всячески открестился от подобных гипотез и даже кому-то погрозил кулаком.

А после презентации музыканты дали интервью журналу «Gigabytes Of Music»:

«GOM: - Сейчас вы на пике своей популярности во всем мире! Как это отражается на вашем состоянии?

Григорий: - Мы уже каждый чувствовали на своей шкуре, что такое мировая слава – это круто, мать твою!

Денис: - Мы объехали весь свет. Мне теперь так впонты куда-либо ехать. Кроме как попить пивка с пацанами.

Егор: - Да, это круто – отдохнуть после долгих скитаний по свету.

GOM: - Когда вы планируете выпустить ваш новый альбом?

Григорий: - Все будет зависеть только от нас самих. Мы только вернулись из турне, и я порядком подустал от всей этой херни. Я сейчас уже семейный человек, я люблю жену и детей, и нахера мне еще что-то в этой жизни? Вот братаны меня поймут! Я порядком подзадолбался на этих гребанных гастролях, поэтому хотел уехать отдыхать на дачу! Но эти ребята, особенно Денис – они киллеры какие-то, они несут песню за песней, я даже не успеваю понять, какая круче. Мне кажется, что новый альбом не заставит себя ждать. Где-то в начале следующего года мы его сделаем. Только не думаю, что поедем на такие обширные гастроли. Там посмотрим!

GOM: - А у нового альбома будет какая-нибудь идея, концепция? Или это будет как дебютный альбом – смесь хитов?

Григорий: - Ну я скажу тебе, что я в принципе не пишу херовой музыки! А что до концепции – то мне насрать! Со мной работают такие ребята, что они надерут всем концепциям задницу!

Егор: - Мы подумываем о том, чтобы сделать альбом в хардкоровом ключе. Моя новая песня, в принципе, точно отражает нашу направленность в стиле.

Денис: - Я бы добавил побольше убойных риффов и зверских криков!

Григорий: - Да, Денис это любит!

Денис: - Да, это круто. Я недавно созвонился с барабанщиком Тимом Ливерлессом и узнал, как его дела. Он сказал, что собирается покинуть свою группу и сделать сольный проект. И я собираюсь поучаствовать в нем, потому что Тим любит то же самое, что и я – мясцо! Но вы не думайте, что это пойдет в разрез с «Бригадой». Я в группе и душой и телом, я живу этим.

Егор: - Тим хороший барабанщик, мы только рады за Дениса.

GOM: - А сколько вы думаете продержаться вместе? Нет планов на сольное будущее?

Григорий: - Ты вообще нахрен что такое спрашиваешь? Мы – бригада, понял? Братва! Мы никуда нахрен не разойдемся!

Егор: - Правильно.

GOM: - Что ж, спасибо, будем ждать ваших новых хитов! Удачи, ребята!

Григорий: - И тебе не хворать!

Егор: - Пока.

Денис: - До встречи!»

После этого группа взяла отпуск, во время которого Денис улетел в Нью-Йорк для участия в записи альбома Тима Ливерлесса; Антон открыл сеть ресторанов для вегетарианцев, а также поприсутствовал на церемонии открытия памятника Дереку Сантане во Франкфурте 20 ноября, в день официальной даты распада группы «Alone». Кстати, с ним там же был и Егор Гузов, который один из всей группы действительно отдыхал от творческой деятельности.

А Григорий Темиров, вопреки заявлениям, в декабре 2010 года выпустил англоязычный сольный альбом, прокомментировав его появление "кучей лишних песен, которые надо было издать". Альбом превзошёл все ожидания, а фанаты «Бригады» не на шутку перепугались, думая, что Григорий ушел из группы, и теперь, чего доброго, опять начнет сольную карьеру. Но Григорий всех утешил и к новогодним праздникам осведомил всех, что он снова в составе группы. Весь мир вздохнул с облегчением.

В конце января 2011 года группа отправилась в студию «Dennis Rec» с целью записать новый альбом.
Денис в своём твиттере пообещал, что альбом будет просто супер, и все континенты замерли в ожидании нового шедевра супергруппы, который не заставил себя долго ждать – уже в марте «Ночной Кошмар» поступил в продажу.

Первая песня называется «Сурковская Пропаганда» и принадлежит перу Антона и Григория. Песня с явным политическим контекстом, в которой помимо соответствующих слов наблюдается повышенная агрессивность музыкантов – за год группа стала более жёстче. Григорию активно подпевает Денис своим фирменным рычащим вокалом.

Вторая композиция написана Денисом и называется «Горящие Небеса». Она начинается с завораживающих звуков ацтекских барабанов, а далее в уши бросается великолепная мощь и скорость – группа действительно прибавила в мастерстве, особенно хочется отметить Егора Гузова, который заиграл классно, как никогда. Текст посвящён событиям Великой Отечественной Войны.

«Братский Знак», уже игравшийся в эфире радиостанции «No Shit», теперь предстал в аранжированном варианте. Более лёгкая песня, с отличной мелодией. «Бригада» продолжает доставлять максимальное музыкальное удовольствие.

Песня номер четыре дала название альбому – «Твой Ночной Кошмар» - написана почти всей группой, за исключением Григория Темирова. Как впоследствии прокомментировал этот факт Антон, Григорий в это время находился в США, записывая сольный альбом. Надо сказать, что заглавная композиция удалась на все сто! Вновь высокий темп, мощные гитары и убойный вокал – всё, что нужно для того, чтобы полностью воссоздать картину самых разных сновидений, которые только могут пригрезится людям. Троица клятвенно заверила, что в тексте действительно приведены выдержки из снов авторов песен.

«Выживших не будет» - заявляет Денис пятой песней. Об этой песне можно сказать, что это – классика Дениса как автора, такую песню вполне он мог бы исполнять и в составе группы «PosteR».

Следующий трек является детищем Антона и Егора – «Любовная лихорадка». Изначально Егор замыслил песню, как классическую балладу, но Антон придумал интересную "пульсирующую" партию бас-гитары, что группа в итоге решила ускорить темп, и получилась очередная высокоскоростная композиция. Очень порадовали отменные проигрыши Дениса на акустической гитаре.

Затем вновь чёрный-причёрный юмор от Дениса и Григория – «Ты не предусмотрен!» повествует о глобальной ядерной войне, в которой ничего не гарантировано, в том числе связи, деньги и авторитет. Доминирует мысль о всевозможности предательства. В музыкальном плане номер не столь впечатляющ по сравнению с предыдущими, а может, мы просто привыкли.

Восьмая песня называется «Как же мне хочется показать тебе Fuck», и о ней было сказано выше. Чтобы компенсировать отсутствие здесь комментария к ней, приведём интересный факт – журнал «Metalhammer» присвоил ей титул "Песни с самым длинным названием-2011". Собственно, эта номинация и начала своё существование с этого момента, а может, это была шутка редактора.

Песня «Невеста» является примером коллективного творчества всей группы, что, видимо, и стало причиной тому, что песня стала одним из главных хитов группы. Квартет постарался на славу: прекрасная среднетемповая композиция с запоминающейся мелодией заняла лидирующие позиции в чартах всего мира на весну-лето 2011 года.

«Кто-то смотрит из кустов» - интересный продукт сотрудничества Григория и Антона, с юмором сделанный трек, не несущий особого смысла, да и в музыкальном плане вполне обычная рок-композиция. Впрочем, такие песни тоже нужны и важны на альбомах.

Песня «Как Собака» начинается со странного диалога Григория и Дениса: «- А кто же мистер Ауйшуйван? – А он волк! Как собака!», и далее начинается ураганное вступление на барабанах, затем подключаются гитаристы, а потом и Григорий начинает резать слух своим фальцетом, от которого все успели здорово отвыкнуть. Несмотря на вступительный диалог, в песне поётся про вечную верность и преданность. Очень хороший, позитивный текст и неплохое музыкальное сопровождение.

Трио Антон, Егор и Григорий написали не то балладу, не то чёрт знает что под названием «Ты в Ней», посвященную любовным ощущениям. При прослушивании возникает чувство, что группа просто издевается, потому что в каждой четвёртой фразе вместо Григория почему-то поёт Егор, издевательски копируя мелодическую линию предыдущей строчки.

Последняя песня альбома под названием «Непрощённые» написана опять почти всем составном группы, за исключением Егора Гузова. Песня напоминает продукцию классических «Alone», в песне почти найдена интересная мелодия, но беда в том, что почти. Видно, что группа попыталась поместить в конец нечто наиболее интересное, но оказалось, что такие музыкальные эксперименты интересны самим музыкантам, но никак не слушателям.

В целом, конечно, получился прекрасный альбом, что доказали продажи – диск стал платиновым почти во всех странах Европы и Северной Америки, ну и, конечно, Японии.

Группа отправилась в мировой тур, снова посетив почти весь мир. 22 августа 2011 года «Бригада» вернулась с гастролей, а затем все участники разлетелись на заграничный отдых, в частности, Григорий с семейством отправился в Палермо, Денис – в Майами, Егор отправился в Лос-Анджелес для участия в записи сольного альбома певицы Катрины Боуден. Лишь частная жизнь Антона для всех всегда была и остаётся загадкой, и где он решил провести отпуск – неизвестно.

В середине декабря 2011 года группа собралась в Санкт-Петербурге для записи нового альбома, но работа шла не очень быстрыми темпами, поэтому о дате выхода нового альбома во всех средствах массовой информации умалчивалось.

Денис: «Наш предыдущий альбом прекрасно продаётся, так что даже этот тур, по сути, нам был не нужен. Мы поехали на гастроли исключительно ради поклонников, потому что им, конечно, хочется услышать наши песни вживую. Они здорово оттянулись, а мы выпустим новый альбом, когда захотим. Деньги перестали быть проблемой уже давно, и, честно говоря, теперь мы вполне можем позволить себе пожинать плоды нашей почти 20-летней музыкальной деятельности. Это естественный ход вещей».

Григорий: «Мы все на себе испытали опыт неудачных альбомов, поэтому мы хотим, чтобы каждый наш альбом был хорошим, качественным. Нам не важно, сколько это займёт времени, важен результат! Я не боюсь потерять популярность, потому что это всё ерунда – пока мы делаем хорошую музыку, мы никуда не денемся. У меня три секретаря, и все они каждый день разбирают тьму писем от поклонников. Я что, похож на конвейер, нахрен? Мы вполне можем клепать в месяц по альбому какой-нибудь третьесортной херни, но в таком случае мы именно потеряем популярность. Я осознаю свой долг перед слушателем. Они хотят классных песен, и они их получают. Я же не высираю их! Всё идёт своим чередом, так что волноваться не надо. Альбом будет когда будет, дайте мне, в конце концов, попить пивка и сходить на рыбалочку! Вот это жизнь, а то все эти гастроли-альбомы мне уже надоели так, что я передать ни матом, ни словом не могу!»

В качестве подарка самому себе на Новый 2012 год Григорий приобрёл себе Lamborghini Aventador LP 700-4, который был выполнен специально для знаменитого певца в чёрно-фиолетово-зелёных тонах. Об этом было зачем-то написано на официальном сайте группы, а в скобках было сказано, что группа поздравляет всех с Новым Годом и желает, чтобы всем не настал пи*ец (на сайте без звёздочки), а также о том, что работа над альбомом идёт своим чередом.

Музыканты действительно не особо волновались по поводу нового диска, а занимались разными далёкими от музыки вещами. Например, 5 февраля Денис провёл целый день в одном из компьютерных магазинов Санкт-Петербурга, делясь своим мнением относительно различных компьютерных игр и программного обеспечения для PC, в завершении которого разбил об стену новый iPhone и, приобретя 100 новых компьютеров, подарил их пяти питерским школам. Антон выпустил сатирический роман под названием «Тяжело быть миллионером». С 13 по 15 февраля Денис посетил несколько детских домов в Кемерово, Новокузнецке и Санкт-Петербурге, исполняя песни со своего самого первого альбома «Tomorrow Guitar» 1995 года, а в конце делая щедрые пожертвования на нужды детских домов и даря много одежды и вкусностей детям. На провокационный вопрос одного кемеровского журналиста, откуда у музыканта столько ненужной одежды, Денис ответил: «Это всё, что нашвыряли мне на сцену фанатки». 1 февраля 2012 года Денис совместно с  Тимом Ливерлессом, группами «K & K», «Evermore» и фондом «Дарить Счастье Людям» основал более крупный фонд помощи детским домам «World Give You Love», в который в обмен на наличные деньги принимается любая одежда и любые другие вещи. Санкт-Петербургский офис фонда был торжественно открыт на Шпалерной, 60. На открытии присутствовали все музыканты «Бригады», «K & K», «Evermore», Тим Ливерлесс, Хью Релленджер, Анастасия Лав, Сергей Анатольевич Иванов, а также люди из администрации Санкт-Петербурга.

Григорий Темиров в середине месяца приобрёл по одному проценту акций компаний «Wolksvagen», «Fiat», «Ford», «General Motors», «Toyota», «KWH Group», «Okuma» и «Газпром», а также команд NBA «Atlanta Hawks», «Minnesota Timberwolves» и «Phoenix Suns» и футбольных команд итальянской Серии А «AC Milan», «Juventus» и «Inter».

Но не все участники «Бригады» занимались далёкими от музыки делами – Егор отметился в записи трибьют-альбома Элвису Пресли, который записала большая компания известных музыкантов. Альбом вышел 23 февраля 2012 года, и получил очень хорошие отзывы поклонников и критиков.

На все вопросы журналистов о процессе записи и предполагаемой даты выхода нового альбома Григорий, Егор, Денис и Антон отвечали уклончиво, однако появившиеся слухи о распаде группы однозначно опровергали.
В марте все участники группы приняли участие в съёмках сериала про братву и криминал, и это повлияло на Григория самым непосредственным образом – он решил впервые с 1994 года выпустить настоящий альбом блатных песен про братву и купола. Альбом «Свадьба брата» 2009 года, по собственному Гришиному мнению, таким не является.

После того, как Григорий объявил о своём намерении, слухи о распаде группы превратились в «подтвержденную информацию» и «неоспоримый факт» на страницах газет, журналов и в интернете. Музыканты «Бригады», понимая, что пора внести ясность, объявили также о том, что они начали работу над новым альбомом, который будет «настоящим рокерским альбомом без ресторанной чуши» по словам Дениса. Григорий, правда, уточнил, что присоединится к остальным музыкантам только после выпуска своего блатного альбома.

Таким образом, с середины марта 2012 года Григорий занялся записью своего сольного альбома, а Денис, Егор и Антон принялись сочинять материал для нового альбома «Бригады». Подробно о том, как Григорию не давали покоя лавры Михаила Шуфутинского, изложено в главе про его сольное творчество, а мы сразу перейдём к концу мая, когда Григорий присоединился к «Бригаде» для записи нового шедевра.

К этому моменту, надо сказать, многое в отношении к группе поменялось. Когда «Бригада» только появилась как проект, группа воспринималась как некий мега проект четырёх невероятно популярных музыкантов, но со временем понимание «Бригады» как коллектива укоренилось в сознании людей, что позволило считать её просто ещё одной из рок-группой современности. Безусловно, крутой, мейнстримовой и одной из лучших, но всё-таки группой.

Поэтому можно было себе позволить придираться к творчеству группы. Альбом «Ночной Кошмар» уже не воспринимался всеми так восторженно, появились и негативные отзывы, поэтому менеджмент группы провёл с музыкантами беседу на тему, которая была только что описана. Музыканты сообразили, что им теперь действительно не стоит выпускать альбом только ради альбома, что материал должен быть по-прежнему качественным и крутым. И вот тут, похоже, в группе настал определённый кризис: музыканты перестарались.
Новый альбом под названием «Улыбка Идиота» вышел в июле 2012 года, и получил крайне негативные отзывы критиков и вялую поддержку поклонников группы. Вообще, на альбоме есть немало классных песен, но присутствие на нём откровенно слабых и вымученных вещей сбило с толку тех, кто считал «Бригаду» мастерами своего дела, не имеющими право на ошибку. Да и, похоже, музыканты сами себе плохо представляли, каким должен был быть этот новый альбом.

Первая песня «Счастье не скуришь» выдержана в классическом ключе группы, с юмором и немалой порцией драйва. Однако, если не брать во внимание оригинальный текст, создаётся ощущение, что всё это мы уже слышали.

Совсем невнятным получился второй трек «Ветреная Дева». Непонятный текст, третьесортная музыка – такую песню могла бы сочинить любая группа на заре своей карьеры, но никак не боги музыки последнего десятилетия. В этой песне даже не узнать фирменную игру Дениса на гитаре, настолько вяло и невдохновлённо звучит эта музыка.

Третья песня называется «Когда в жизни всё есть» и выполнена в ленивой гавайской манере, и послушав её, невольно думаешь «ё-моё, что с этими ребятами?» Но, может, название этой песни объясняет халтуру музыкантов.

Следующий номер альбома под названием «Тишина Идиотизма» представляет собой весьма крутую вещь. Григорий орёт, Денис хрипит, гитары давят ураганной мощью, а Егор лупит с двух рук по барабанам. В конце песни размещён небольшой прикол: на записи Григорий рассказывает какую-то историю, которую перебивает громкий чих кого-то, кто стоял ближе к микрофону, а потом идёт вдвое замедленный рифф первой песни. Похоже, ребята уже не знают, чего бы эдакого ещё придумать.

Крайне нудный трек «День за Днём» вызывает желание никогда больше не слушать музыку. Эту песню спел Денис, и спел достаточно неплохо, но музыка получилась очень тягомотная. Может, ребята хотели создать определённое настроение, ведь в тексте поётся про то, что день за днём тянутся долго, когда ничем не занят, но на этом альбоме присутствие этого опуса просто добивает. Интересно, что Григорий не принимал участия ни в записи, ни в написании этой песни.   

Шестая песня «Вокруг Придурки» очень бодрит. Музыка – класс, текст очень смешной, группа играет так, как мы все привыкли и хотим, чтобы она играла.  Егор заявляет, что очень гордится этой песней, хотя написал её Григорий.

«Дорога-жизнь» продолжает добивать недобитых пятой песней слушателей. Опять нудятина, скучные слова.
Как и обложка альбома, сами песни получились очень контрастными: плохие чередуются с хорошими, но в общем это создаёт не лучшие впечатления. Следующая песня «Твои Волосы Везде» повествует о том, что некий парень стал жить с девушкой, и с тех пор замечает её волосы везде: под подушкой, в холодильнике и даже на дне океана. Весьма прикольная песня, однако унылое впечатление от предыдущих не проходит. Вот если эту песню послушать первой или просто отдельно от альбома, создаётся впечатление, что крутость «Бригады» некуда не делась.

Крутость и правда не делась, и Антон нам это доказывает песней «Профессиональный Юмор». Качественная музыка, и просто шикарный текст, высмеивающий тех, кто использует свой профессиональный юмор в обычной жизни. За эту песню группе можно поставить смело пять с плюсом. Егор также уточнял, что очень горд и этой песней, хотя она тоже не его.

На каждом альбоме не без баллады, и этот не стал исключением – песня «Актриса», написанная всей группой, попала в ротацию на радио, и вообще, надо сказать, сочинять запоминающиеся мелодии «Бригада» вполне способна и периодически делает это. Очень мощный хит. Особо хочется отметить Егора и Антона, которые исполнили партии клавишных и флейты соответственно.

Песня «Далёкие Мечты» снова возвращает нас в царство беспросветного музыкального однообразия и темы тоски в тексте. В целом, это самая неплохая из всех унылых песен альбома, и если бы не было всех остальных, эта воспринималась бы терпимо.

Последняя песня принадлежит перу дуэта Григория и Егора и демонстрирует отменную технику игры каждого музыканта: в песне есть сочные соло каждого инструмента, а также великолепные фальцетные пассажи Григория. «Улыбка Идиота», несомненно, крутая песня, и достойно завершает не самый достойный альбом.

Сами музыканты тоже, похоже, осознали, что выпустили нечто невнятное, и поэтому через неделю после выпуска альбома собрали пресс-конференцию и поделились своими мнениями и эмоциями.

Григорий: «А я говорил, что не надо на нас давить с выпуском альбома! Вам говоришь, что мы тут, мы никуда не распадаемся, а вы продолжаете гнуть свою линию. Вот если бы мы распались, вы бы тут же начали писать типа, ага, вот, мы же говорили! Ну а дальше-то что? Ничего. И мы тоже зря повелись на эти провокации. Поймите, мы уже никуда не разойдёмся, нам нравится быть одной группой, мы нашли друг друга тут»

Денис: «Что-то было не так с самого начала. Мы сидели в студии втроём и даже не знали, с чего начать. Придумывали что-то и делали из этого песню. Потом подключился Гриха, но особо ничего не предложил, потому что накануне уже поработал над своим альбомом»

Егор: «Дело даже не в том, что мы не в состоянии выдумать крутую песню. Мы можем. Но мы уже не знаем, о чём написать. Почти нет того, что нас волнует сейчас, потому что у нас всё есть, и нам по сути всё надоело. Единственное, что радует – это концерты, да и то, когда они не чаще раза в месяц».

Группа не стала отправляться в мировое турне, посвятив свободное время отдыху. Григорий инвестировал свободные средства в недвижимость в Китае; Егор открыл сеть собственных ресторанов по всему миру (совместно с Катриной Боуден); Денис принял участие в состязаниях по борьбе среди любителей в Англии, заняв там 21 место; а Антон Лимонов написал очередную книгу под названием «Бас-гитара как кейс для славы» и занялся активным её продвижением.

Осенью Григорий и Денис в компании с Тимом Ливерлессом и Майком Бордином организовали прослушивания для молодых талантов с целью оные выявить и спродюсировать для них альбом. Победительницы – Сара Джин Андервуд и Эмма Мэ – отправились в студию для записи своих дебютных альбомов, которыми все остались довольны, а девушки после выхода альбома присоединились к группе «Soft Climate», которые до этого времени никак не могли найти певиц.

В ноябре 2012 года музыкантов группы пригласили на передачу "Голос Поколения", причём каждого по одному, так что каждую субботу (3, 10, 17 и 24 ноября) в прямом эфире музыканты отвечали на вопросы ведущих, людей из зала и дозвонившихся в студию. Вот самые интересные выдержки из этих передач в том порядке, в каком музыканты посещали "Голос":

Григорий: «Вспоминая прожитое, я понимаю, что моя история успеха невероятна. Это совершенно точно не самый верный путь к славе. В молодости я попал в криминальную тусовку, и даже не понимал, как это опасно. У меня было два кореша - Лёха и Коля - и свою первую песню я написал в память о Лёхе, потому что его завалили. Мне было грустно, и я сел за гитарку и набросал пару строчек. Колян сказал, что это круто и подтянул меня в студию, а потом, услышав, что получилось, он решил, что я талантлив, хотя я так подозреваю, что весь кайф создал звукорежиссер. Как бы то ни было, я записал целый альбом с так называемыми "сочинителями". Это ребята, что пишут песни на заказ, с ними я скомпоновал группу, и вдруг я обнаружил себя на гастролях. Я даже не понимал, как это так вышло, ведь до этого я воровал телевизоры. Но публике казалось, что я кошу под Шуфутинского, поэтому все были не в восторге. А потом я записал альбом, который всем почему-то понравился. Потом я гастролировал, пил, женился, развёлся, и потом забухал с Дисой, из чего получился первый более-менее сносный альбом, который считают нашим общим. Это не так. Он там просто на гитаре играл. Тем не менее, мы сдружились, он классный парень, я потом постоянно давал ему советы, которые привели его к славе.
А ко мне обратился Роджер Бейн, который был поражен диапазоном моего голоса. Он спросил меня, чего я хочу от жизни. Я сказал, что, возможно, в скором времени стану мебельщиком или охранником, так как денег особо не было. Он посмеялся и сказал, что сможет сделать из меня мировую знаменитость. Я сказал, что он п*дит, на что он ответил, что мы завтра же можем лететь в Майами для записи альбома. Правда, он уточнил, что придётся сменить стиль, на что я согласился, потому что был бухой. Так я оказался в США. Там мне очень нравился дайвинг, но потом Роджер принёс мне дисков с хард-роком, и тут меня это дело зацепило. Весь 1997 год я учился играть на этой грёбаной гитаре и писал песни.

Меня часто спрашивают о том, как же я записал самый крутой альбом на все времена, ну, "The Curse Of Deadman", так вот я признаюсь, что черт его знает как. Я просто писал песни. Немаловажную роль сыграли музыканты, особенно Бобби, Роджер... Когда я вдруг стал мировой знаменитостью, я офигел. Я не мог себе такого представить. Я поехал на первые мировые гастроли и просто был в шоке от стадионов, которые я собирал. Но я вошёл во вкус и отжигал по полной. Это было нереально круто. Я купил дом в Лос-Анжелесе. Второй американский альбом, который провалился, был неудачным потому, что мне было всё по барабану. Мы отрывались как могли, пили, веселились с голыми девками, и в этом всём сочинять песни было западло. А потом как-то утром я проснулся трезвым за долгое время и взглянул вокруг: везде валялись девки, бутылки, наркота. Мне стало неуютно, и я вскоре продал этот дом и вернулся в Новокузнецк. Я устал от сумасшедшего внимания к себе.

И я встретил мою Ксюху. Она меня поразила, я забыл обо всём на свете и, слава богу, денег теперь было просто немерено, я зажил счастливой семейной жизнью и даже бросил пить.
Но потом я понял, что засыхаю. Меня задолбала обычная жизнь, я снова захотел популярности и всего такого. Для начала мы сделали какое-то там переиздание всего этого дерьма из прошлого с одним новым диском, где я лабал на акустике. Но это, конечно, всё фигня. Как и в 1997 году, я плотно засел за написание песен. И я выпустил «Всадник Апокалипсиса», который вернул мне славу одним махом. Этим альбомом я наконец-то доказал сам себе, что у меня есть талант, и его не пропьешь!

Честно говоря, я не учёл ошибок прошлого на тот момент, поэтому, как и в Америке, я, выпустив офигенный альбом, начал гулять и веселиться вместо того, чтобы сочинять хорошие композиции. Было так: я набросаю что-то спьяну, ребята запишут, я спою. И альбом готов. Зато мы стали больше работать с Дисой и Лимоном, а потом Гога подтянулся. И тут я подумал: вот по-настоящему крутые пацаны! Они не станут безоговорочно слушаться меня, потому что сами они тоже поимели немало! Это было очень круто, потому что если я теперь снова бы начал писать фигню, они бы меня подстраховали! Короче говоря, я собрал их у себя на даче, мы поговорили, решили разгрести всё фуфло, что осталось по контрактам, и создать группу. Ну дальше что было - сами знаете. Мы никому не говорили об этом, а под новый - 2010 - год мы выпустили наш совместный нормальный альбом. И это офигенно. Я до сих пор не чувствую дискомфорта. Нам надо было собраться раньше. Теперь денег столько, что я решил вкладывать их в разный бизнес, ну там инвестиции, я думал, ну, ща про*бу их. А их стало ещё больше! Я счастлив, знаете ли. То, что говорят нам про наши неудачные альбомы, ну, с кем не бывает. Теперь мы задумали нечто интересное, но об этом позже!»

Денис: «Я рос как обычный хороший мальчик в отличной семье, поэтому ничего удивительного в том, что я ходил в школу для одарённых детей, я не вижу. Я сразу полюбил тренажерку, ну а на гитаре я научился играть от нечего делать. Но мир вокруг меня менялся, и меня это начало бесить. Я стал сочинять музыку, а тексты попросил написать Антона Светлейшего, потому что он считал, что я талантлив. Я позволил ему так думать. Мы договорились о записи альбома, и я был очень горд. Я пришёл домой и сказал родителям об этом. Они были не в восторге, однако поддержали меня. Мне не сильно нравились тексты Светлейшего, но то, что я писал сам, меня не устраивало совсем. В общем, так я пришёл в музыку, и я даже не думал, что всё это серьёзно. А потом мы с Сергеем Анатольевичем решили всё бросить и посвятить себя музыке. Это было сложно. Я очень люблю комфорт, да и напрягаться особо мне не в кайф. Но Сергей Анатольевич спросил меня, а что же будет после школы и института? И я подумал, что какая-нибудь дурацкая работа. Тут мне стало так стрёмно, что мы как-то ночью собрались и уехали на репетиционную точку. Это было тяжелое время, но я решил добиться чего-то стоящего, уехать подальше от позорного города Новокузнецка и стать популярным. Мы кое-как собрали деньги на запись альбома и вложили в него всё, что могли, так как я думал примерно так: «вот если получится, я стану музыкантом, а если нет — вернусь домой». И всё было против: когда альбом был готов, никто из лейблов не хотел его издавать. Мы получили отказ везде, и тогда примерно я встретил на «Basf-Dill» Гриху. Он был в глубочайшем запое, и я с горя присоединился к нему.  А в итоге мы записали альбом, который впоследствии открыл мне двери в шоу-бизнес. Гриха считает, что это его сугубо личный альбом, ставший откровением, и я тоже позволяю ему так думать. Кстати, тот забавный случай с Мариной я вспоминаю сейчас с улыбкой — мы встречались с ней, а потом она ушла к Грихе, за что я поджег его виллу. Это его здорово взбесило, однако мы быстро помирились, потому что, как говорится, друг дороже — сами знаете, как сказал бы Сергей Анатольевич.
И нам наконец-то улыбнулась удача: мы выпустили альбом «Кто я?», который привлёк наших первых поклонников. Честно говоря, я всегда писал песни интуитивно, и то, что я «открыл для России готический хард-рок», для меня стало сюрпризом. Мы поехали на гастроли, и это было офигенно. Ну а потом я уже навсегда стал частью шоу-бизнеса, помирился с родителями и зажил шикарной жизнью. А про то, что я постоянно дрался и избивал некоторых участников группы, так это нормальная реакция на бесящих меня людей. Мы пережили взлёты и падения с моей группой, но пришёл момент, когда я понял, что мы стали днищем.

Так всё совпало, что в этот момент мы с пацанами решили играть вместе, однако мы также решили этого не разглашать до самого последнего момента. Я человек спокойный, но меня бесит, когда пытаются уличить меня во лжи или докапываются до меня. Поэтому на той пресс-конференции я и избил того чувака. Как сейчас помню его идиотские вопросы. Впрочем, сейчас я хотел бы извиниться за травмы, нанесённые мной кому-либо.
Сейчас мне больше интересен наш проект, поэтому давайте поговорим о нём. Мы тщательно подготовили наш гастрольный тур, и, я думаю, это было самое крутое турне в моей жизни. У нас было всё — и это всё просто лилось рекой. Конечно, не обошлось без приколов. Например, когда мы поехали на поезде из Новосибирска в Новокузнецк, Антон ел какие-то колёса и я попросил его дать их мне тоже. Он сказал, что они лечебные и мне не нужны, но я настоял. Мне стало очень фигово и я провалялся всю ночь, спрашивая его, зачем он мне их дал. Все очень долго ржали. С покупкой пива тоже были весёлые истории, да и вообще с Грихой не может не быть приключений.

Меня поразило то, что иностранцы знали слова на русском и подпевали нам! Такого раньше никогда не было, ведь международная музыка всегда была на английском. Так что мы, своего рода, первооткрыватели. На волне успеха мы заработали миллионы, не меньше! Я купил себе всё, что хотел. Новый альбом сочинялся достаточно медленными темпами, поэтому  я смотался в США, где записал партию гитары на сольном альбоме Тима Ливерлесса, ну, вы сами знаете, как круто получилось. Затем мы выпустили наш второй альбом, опять объехали весь свет, потом я шикарно провёл время в Майами и мне уже ничего не хотелось делать в этой жизни.  Я вдруг понял, что у меня всё есть, и мне было страшно впонты оторваться от вольготной жизни. Я созвонился с пацанами, и мы решили не спешить с выпуском нового альбома. В своём доме в Санкт-Петербурге я, кстати, построил абсолютно заглушенную комнату и спал в ней чуть ли не сутками. Я очень люблю спать.
После Нового Года я решил выйти в свет и занялся благотворительностью. Меня бесят бедность и глупость людей, и если бы бедность была бы человеком, я бы хорошенько его отметелил.

Потом мы снялись в кино, выпустили наш последний отстойный альбом, а недавно мы провели конкурс для молодых талантов в США, где с удовольствием нашли Сару и Эмму. Они офигенные. Теперь у нас большие планы на наше собственное будущее. Настанет время, когда я ничего не буду делать, поэтому  я хочу оставить свой след в мировой музыке, пока мне окончательно не стало всё впонты»

Антон: «Я — европеец по сути, ведь я рос в Германии, свою карьеру сделал в Германии, и подхожу к делу как немец: у меня всё должно быть тщательно сделано. Поэтому на наших альбомах такие крутые бас-партии. Я осознаю, что причастен к творчеству чуть ли не всех великих рок-команд нашего времени, поэтому с удовольствием расскажу жаждущим узнать, как всё было, из первых уст.

Группа «Killing Mashine» для меня была первой, а всё первое очень сильно запоминается. Хью — потрясающий человек, его энергия заряжала всех вокруг, он всегда шёл вперёд. Да, мы конфликтовали в течение нескольких лет, но ведь то было по молодости, сейчас я очень хорошо к нему отношусь. Несмотря на кажущуюся лёгкость пути к славе, мы в 1992 году не ощущали себя звёздами, да и доходы наши были весьма скромными. Мои песни принесли группе известность, но очень важно было, как они были исполнены. А Хью — мастер. Мы репетировали на каком-то складе, вкладывали последние деньги в одежду и альбомы, но в итоге выпустили какой-то отстойный диск, и наша минутная слава померкла. Тогда я не особо разбирался в жизни, поэтому решил, что Хью во всём и виноват. Мы рассорились, и так получилось, что, уходя на вольные хлеба, я прихватил с собой в качестве ассистента звукорежиссёра парня, который изменил наши жизни. Я говорю, конечно, о Дереке.

Сейчас уже прошло время, многое стёрлось из памяти, и я уже с трудом представляю себе, что когда-то мы играли в одной группе. Отношение к «Alone» таково, что уже сейчас это как бы "вечное, былое". А ведь мы все, кроме Дерека, живы-здоровы, мы с Тимом по-прежнему в музыке, а Грегори, Клайм и Хью занимаются своими делами. В «Alone» было хорошо, я запомнил Дерека как замкнутого в себе, печального и строгого человека. Он был лидером, он не распоряжался, как, например, Гриша или Денис в своих группах, он подавал пример. Мы все очень его любили. А потом всё пошло наперекосяк, и всё из-за долбанной наркоты. Сначала развалилась группа, а потом не стало и Сантаны. Это очень печально.

Что касается того, что я мотался в начале карьеры из Германии в Россию и обратно, это я бы тогда назвал творческим поиском себя, но на деле я просто искал, где лучше творить и где лучше заплатят. После распада «Alone» я уехал в Москву, там я поначалу стал писателем и бизнесменом. С бизнесом не заладилось, но зато я издал несколько книг. А потом я подумал, что я ещё слишком молод для затворничества. Да, «Alone» не было, но это не значит, что я должен завязать. Тим, например, сразу нашёл себе группу. Так я познакомился с Егором, затем мы вместе стали участниками Гришиной команды, ну а потом мы создали «Бригаду», а я от всего этого просто в ауте!»

Егор: «Моё детство было тоже связано с криминалом, как и у Гриши, и даже мы как-то, вроде бы, пересекались. Но если он воровал телевизоры, то моей страстью всегда были машины. Всё началось с угнанного мной красного «Saab», а потом я стал заниматься угоном и продажей самых разных «Тойот». И всё это могло плохо кончится, но в какой-то момент  я вышел из игры, и как-то разборки прошли мимо меня. Я от нечего делать занялся музыкой. Меня не взяли в музыкальную школу, и меня это задело, я решил во что бы то ни стало стать крутым музыкантом. Я выбрал барабаны, потому что, по-моему, это проще. Мы познакомились с Диманом Ковалёвым и создали нашу группу. Мы выступали, а в 1994 году нас вдруг заметил Ян Коллер, ну и всё решилось в один момент. Вчера мы были никем — а сегодня мы в Питере, да ещё и с девчонками-солистками из Америки!

Слава, успех, деньги — всё это очень быстро к нам пришло, и я очень смеюсь над теми, кто долго и упорно шёл к своей цели — это ведь очень просто! В общем, я думаю, история «Soft Climate» и так хорошо известна, я бы хотел рассказать о том, что я вынес из всех этих музыкальных лет гастролей, альбомов и экспериментов. Я осознал жизнь. Мне стали очевидны и ясны все реалии этой жизни, я создал свой бизнес просто по наитию, и у меня всё получается! Разумеется, и наша группа имеет сейчас оглушительный успех, поэтому надо вкладывать силы и в неё.

Я думаю, многим интересно, как всё у нас происходит в группе. Меня веселит, как Гриша представляет свои новые песни. Он делает умный вид, начинает залечивать тему, и мне становится всегда очень смешно, поэтому теперь он нам уже не презентует их с такой серьезностью момента, как раньше. Но мы всё равно угараем. Он в нашей тусовке всегда вляпывается во всякие истории, причём мы его всегда предупреждаем о последствиях, но он делает всё по-своему, и в итоге мы снова оказываемся в ситуации, когда  и смешно, и грустно за него.
Что касается меня, то я не люблю, когда какие-то факты о моей жизни всплывают наружу, и я думаю, что меня нельзя в этом обвинять. Всегда я стремился не быть на виду, слава богу, есть кому привлекать к себе внимание. Гриша и Денис вытворяют всякие вещи — это хорошо, потому что в свете их похождений обо мне ничего так и не будет узнано.

Сейчас как у группы у нас совершенно новые планы на будущее, о которых мы поведаем на специальной пресс-конференции чуть позже, но я могу сказать, что они несколько поменяют существующее положение вещей. Не волнуйтесь, мы не разойдемся, мы будем вместе уже до конца».

И в декабре 2012 года «Бригада» собрала очередную пресс-конференцию, объявив о решении переехать в Калифорнию, США. Григорий Темиров прокомментировал это так:

«Россия всегда останется с нами. Здесь у нас есть дома, и мы будем приезжать в гости. Но мы развиваемся. В Калифорнии кайфово, почти как в Палермо. Тем более там у нас друзья из «K&K» и их потрясающий звукорежиссер. Мы решили выпустить что-нибудь для западной аудитории».

Это "что-нибудь" группа начала записывать в феврале 2013 года на «Travis Party Studios», где так же были замечены «K&K» в полном составе, Тим Ливерлесс, Роберт Деливер, Кери Сабле, Стефани Джерманотта, Эли Арвей и новоиспечённые звёзды Эмма и Сара. В мае мир смог оценить результат трудов творческой элиты мировой рок-сцены, которые в очередной раз обошлись без продюсеров: альбом «The Four» поступил в продажу.

Глядя на буклет, можно уже смело удивляться, ведь кроме «бригадной» четвёрки, авторами песен выступили те самые замеченные на студии звёзды. Более того, они приняли активное участие в записи, так что этот альбом одной только обложкой пообещал нечто эпохальное и всенепременно выдающееся. Кстати, в России и странах СНГ альбом вышел как на русском, так и на английском языке.

Первая песня шикарна, как никогда - «Stand Up And Fight» - заявляют Григорий и Денис. Григорий поёт в хорошо знакомой нам манере, а хриплый бэк-вокал Дениса поддерживает агрессивное настроение команды. Музыка представляет собой умопомрачительную мощь, бас и барабаны колотят так, что грозят взорвать колонки. Ничего лишнего, всё предельно жёстко и брутально. И классно!

Вторая песня написана другим "бригадным дуэтом" - Антон и Егор сочинили превосходную песню «Look Inside Your Heart», и превосходна она в первую очередь тем, что обладает запоминающейся лёгкой мелодией и не таким плотным саундом, как первый номер. Сделано это было сознательно, и получилось впечатляюще — Григорий сделал очень красивую вокальную партию, а Эли Арвей прекрасно справилась с бэк-вокалом. Получился чистой воды хит.

Следующая композиция была придумана Денисом и доработана Григорием, но в целом можно сразу уловить настроение Дениса: «I Have That You Never Had». Снова жёстко, мощно, без особой мелодии, но очень драматично. Куплеты спел Денис, а припевы — мощный хор, который составили Григорий, Эмма Мэ и Сара Джин Андервуд.

Титульная песня альбома «The Four» принадлежит перу всей четвёрки, и она великолепна! Мини-опера, полубаллада — очень сложно подобрать точное определение этого номера, но колбаситься под него нужно по полной: Григорий срывается в фальцет, Денис хрипит и орёт в мощных фрагментах, а в размеренных куплетах ритм-секция создаёт просто прекрасный фундамент для гитары. Примечательно, что в самом конце на гитаре сыграл сам Григорий — он устроил просто быстрейший запил, и песня кончилась дружным возгласом всех музыкантов, что принимали запись в альбоме. Если не считать этого момента, этот номер, как и первый, сделан только музыкантами «Бригады» от и до.

«Mars» - так называется пятый трек этого шикарного альбома. Здесь мы чувствуем сходство с творчеством группы «Freewheel Burning», что однозначно можно отнести к стараниям Эли Арвей и Роберта Деливера. Эли вообще очень активно принимала участие в создании и записи альбома, а Роберт горел желанием поработать со своим кумиром — Григорием. Что ж, получилось очень эффектно, со вкусом. По общему впечатлению, что-то между «Бригадой» и «Freewheel Burning», но и что-то новое. Пожалуй, самая оригинальная и свежая идея из всего этого альбома. Кстати, вокал Григория и Эли очень хорошо сочетается.

И снова — сногсшибательная простота и мощь. Денис снова берёт слушателя под полный контроль песней «Real Deal». Мотивирующая к действию, агрессивная, с характерным хриплым вокалом Дениса и фальцетным завыванием Григория, мощная — эта песня полюбилась поклонникам, а особенно — брейкдаун.

Седьмая композиция словно всплыла из прошлого — «Global Ass» — да ведь это чистой воды песня, которая должна была бы быть на альбоме «The Curse Of Deadman»! Настроение — в точку, аранжировка и характер подачи — именно те самые, которые свели мир с ума в 1998 году. «Бригада» вышибает слезы ностальгии ураганным темпом этой песни. Соло здесь исполнил Роберт Деливер. Григорий — просто великолепен.

Большие друзья — Егор и Катрина Боуден из группы «K & K» - здесь смогли наконец-то сделать совместную песню «Easy For Sniveller». Кроме того, в авторах числится и Кристен Хагер — вторая вокалистка «K & K», однако в записи альбома она не приняла участия, так как находилась в Канаде. И песня эта, по правде говоря, готовилась для следующего альбома «K & K», но Катрине очень уж хотелось её поскорее записать — тут-то и подоспел Егор с предложением сделать совместный трек. Это — стопроцентный хит, причём здесь нет таких явных отсылов к творчеству «K & K», как это получилось при совместном творчестве с участниками «Freewheel Burning». Но, может, дело в том, что фирменная черта «K & K» - тонкий юмор в песнях - очень уж напоминает фирменные черты «Бригады», которые тоже любят это дело. В любом случае, вышло чертовски здорово — песня попала в хит-парады на первые места во всём мире. Кстати, почти всё время в песне поёт Катрина, и только в некоторых местах ей подпевают Григорий, Денис, Эмма и Сара.

Чтобы ни у кого не возникло сомнений в том, что этот альбом  - шедевр на все времена, вобравший в себя всё самое лучшее из прошлого и настоящего участников записи, Антон и Тим Ливерлесс выдают песню, которая обладает всем тем, что делает её продуктом давно ушедшей в прошлое легендарной группы «Alone». Саунд, исполнение — всё как и должно быть. Майкл Трэвис, звукорежиссер, очень чётко уловил желание музыкантов быть похожими на самих себя в прошлом. И результат оказался ошеломляющим — когда слушаешь «Midnight» - тебе кажется, что ты слышишь новую песню «Alone». И это не случайно. Партию ударных записал не Егор, а Тим; вместе с Антоном они написали песню, что уже само по себе гарантирует последовательность самим себе; Денис и Роберт Деливер сыграли свои партии в точности так, как это сделали бы Дерек Сантана и Грегори Марсел; ну а с вокалом основательно поработал Майкл Трэвис: с помощью технологии морфинга он добился того, что исходные голоса Григория и Эли стали очень сильно напоминать вокал Клайма Нокса Тристана. Вот такой «Alone» «бригадного» производства. Все были очень довольны результатом, а поклонники вообще были на седьмом небе.

Десятый трек называется «Last Smile» и, если немного забегать вперёд, можно догадаться, кто выступил инициатором такого названия — совсем недавно Сара Джин Андервуд вместе с Еммой Мэ стали новыми вокалистками уже порядком подзабытой группы «Soft Climate», где начинали карьеру Егор, Кери Сэйбл и Стефани Джерманотта. Кстати, о них. Ведь Кери и Стефани имеют отношение не только к «Soft Climate», но и к «Freewheel Burning», участники которой столь рьяно помогали «Бригаде» на этом альбоме. Девушки уже давно обзавелись семьями, и два года назад объявили о том, что окончательно завершают свои музыкальные карьеры. Видимо, на желание принимать участие в студийной работе "завершение карьеры" не распространяется, поэтому Кери и Стефани записали партии бэк-вокала для этой и следующей песни, а также громкого «uh!» в конце титульной композиции. А официально «Last Smile» принадлежит перу Егора, Роберта, Эли и Сары.

«18th Century Pervert Lady» - не совсем обычная композиция от не совсем обычного дуэта — Кери Сэйбл и Григория Темирова. Фирменный почерк Кери узнаётся сразу, ведь кому, как не ей, петь про извращенку из XVIII века? Так приятно снова слышать что-то такое старое, доброе. Антон, кстати, создал очень классную бас-партию.

Двенадцатая песня возвращает слушателя с небес на землю — вновь бескомпромиссный метал в феерическом количестве подтем в русле мощной одухотворенной игры «Бригады». Если представить, что в целом альбом получился бы неудачным, что песня «Never See Me Cryin'» одним своим присутствием обеспечила бы любому, даже самому отстойному, альбому любой группы запредельные продажи.

Сразу следом врубается «Total Extinct» - Денис ясно даёт понять, что он зол. Вновь главная вокальная партия принадлежит ему, Денис хрипит, орёт, и яростно играет на гитаре. Интересно, что третий куплет играется под аккомпанемент одной только гитары, а на припеве вновь подключаются вся мощь группы.

Ближе к концу альбома музыкантам, видимо, надоело быть крутыми парнями, и они решили подурачиться — песня «20000 $» представляет собой двухминутное треньканье на электрогитарах, не включенных в комбики и хлопки в ладоши. Текст очень короткий, но в это восьмистишие авторы сумели уместить весьма интересный текст.

Завершает альбом песня «Computer-Fucker», написанная Григорием, Антоном и вездесущей Эли Арвей. По общему впечатлению, песня напоминает и раннего Антона и раннего Григория, но в целом не преподносит каких-либо откровений, но нам грех жаловаться — альбом получился великолепным.

Резюмируя, можно смело назвать этот альбом квинтэссенцией всего самого крутого, что было в рок-музыке в 2013 году. Ведь если задуматься, то альбом вобрал черты всех самых популярных групп последних 20 лет: «Бригады», «Soft Climate», «K & K», «Freewheel Burning» и даже «Alone». Это — прекрасная работа.

Альбом побил все рекорды продаж, а гонорары превратили всех музыкантов «Бригады» в долларовых миллиардеров. За одно только лето 2013 года альбом стал платиновым в США, России, Италии, Франции, Великобритании, Германии, Швеции, Японии, Аргентине и Южной Корее. В этих, и во многих других странах по всему миру количество продаж составило просто ошеломляющие цифры.

1 июля 2013 года «Бригада» собрала пресс-конференцию в Нью-Йорке, в «Madison Square Garden» и участники группы объявили дату начала мирового турне: 1 августа в «Лос-Анджелесе» стартует тур «The 4» в поддержку одноименного альбома, который охватит все континенты, кроме Антарктиды.

Григорий: «Мы славно поработали, и я на полном серьезе думаю, что мы создали самый лучший альбом в своих жизнях. Я люблю этот альбом. Если бы он был женщиной, я бы кончил, только взглянув на неё. Мы дадим грандиозные концерты с нашими лучшими песнями в куче городов почти всех стран мира. Это очень волнительно!»

Егор: «К этому нечего добавить. Эта работа — результат творчества самых выдающихся рок-музыкантов нашего времени, так что мы просто не могли облажаться. Увидимся на концертах»

Перед началом гастролей «Бригада» выпустила клип на песню «Never See Me Cryin'», в котором Григорий разъезжал по самым красивым местам штата Аризона на красной Ferrari Testarossa, а Денис, Егор и Антон преследовали его в образе различных героев (то заправщики, то индейцы и т.п.), пока он не «разбился» в Большом Каньоне.

После съёмок Григорий купил себе эту машину и прокомментировал покупку журналистам 23 июля:
Григорий: «В моём гараже уже десять или двенадцать машин, там есть и Audi, и Lambo, которые мне сделали на заказ в качестве подарка меня себе на прошлый новый год. Когда я снимался в клипе, я влюбился в эту Ferrari и сразу же купил. Да вы просто посмотрите на неё, она настоящая красавица»

1 августа 2013 года «Бригада» отправилась на гастроли, посетив около 80 государств по всему миру, и это были самые крупные и дорогие гастроли в истории не только рок-музыки, но и вообще всего шоу-бизнеса. Самое интересное, что по их окончанию в начале лета 2014 года «Бригада» не стала брать продолжительный отпуск, а сразу же приступила к записи следующего альбома! В этот раз группа решила записываться в Италии, в городе Бергамо на студии «Bohemian Studio».

Григорий: «Я соскучился по милой моему сердцу Италии, поэтому предложил ребятам сменить обстановку. Все согласились. Во время этих гастролей мы, как ни странно, не устали и даже сумели написать материал для нового альбома. Думаю, мы с умом подошли к организации тура - перерыв между выступлениями составлял минимум 4 дня, а, в основном, неделю, поэтому мы могли хорошо восстанавливаться к каждому концерту. Это влетело нам в копеечку, но зарабатываем мы не копеечки, так-то!»

В течение лета музыканты трудились над новыми песнями, причем Антон и Егор часто отлучались из Бергамо по личным делам — Егор в Санкт-Петербург, Псков и Калининград, а Антон в Кемерово и Новокузнецк. Так что Григорий и Денис достаточно много времени провели в студии вместе, поэтому преобладание их композиций на вышедшем 14 октября 2014 года новом альбоме «Go Fuck Yourself» является закономерным итогом вышеописанных процессов.

Прямо со старта бросается в глаза отличие нового альбома от того, что группа делала раньше. «Absolution» начинается с партии акустической гитары и вообще звучит намного легче, чем следовало бы ожидать. Песня великолепна, звук тоже, поэтому едем дальше.

«Blame Me» создает образ дороги, когда смотришь в окно и видишь проносящиеся мимо тебя деревья, объекты трассы, машины. Основной вклад в создание текста внёс Егор, а вообще «Blame Me» и «Absolution» написаны всей «Бригадой» вместе. Начало хоть и нетипичное для группы, но классное!

Зато дальше всё как всегда — Денис с песней «Not Today» возвращает не успевших опомниться слушателей с небес на землю. Абсолютно привычный текст про убийтсва и кровищу подкрепляется мощным напором инструментов. Куплеты поёт сам Денис, а Григорий взрывает уши в припевах.

Следующая песня снова значится как написанная всей четвёркой. Однако само название «I Hate This Shit» очень недвусмысленно намекает нам на основного автора композиции. По настроению очень злая, качественно сделанная песня. Тим Ливерлесс, который в 2014 году собрал коллектив имени себя, сделал кавер на эту песню, за что Григорий на пресс-конференции, посвященной предстоящему фестивалю «Crazy Fucking Fest» в Лондоне, от души его поблагодарил.

«I Need To Kill» кричит Денис с самого начала песни, а дальше начинается такой тайфун, что просто поражаешься, как можно так круто и мощно играть.
 
Под номером шесть на этом альбоме значится инструментал «Several», сочинённый Денисом. Красивая мелодия, интересные эффекты и непредсказуемое их развитие сделало «Several» жемчужиной «Go Fuck Yourself».

Следующая песня называется «My Girl» и принадлежит перу творческого тандема Дениса и Григория. Как и в первых двух песнях, тяжелые гитары отсутствуют, песня достаточно лёгкая (для «Бригады») и приятная.

Дальше снова максимальные громкости и скорости, а уж пение вне всякого понимания — кажется, что так рычать, как Денис, и петь настолько высоко, как Григорий, просто выше человеческих возможностей. Однако «What Now» записана и служит доказательством, что такое всё-таки возможно.

На этом альбоме мы услышали уже немало хороших песен, однако сногсшибательных хитов всё-таки нет. Не было. До этого момента. Песня номер девять написана Григорием и называется «Falling Little Assholes». Григорий посвятил эту песню своим детям и вложил в неё всю душу и всю свою отцовскую любовь. Сочинённое с таким большим положительным зарядом творение просто не может не быть шикарным. Музыка чрезвычайно интересная, текст замечательный. Эта песня стала главным хитом этого альбома и главным хитом осени 2014 года во всём мире. Григорий даже получил впоследствии за эту песню "Grammy" в категории "Музыка для детей".

Опус «Foxy Lady» сочинил Антон, и это единственная песня на альбоме, в создании которой он принимал активное участие. Музыка очень интересная, текст тоже в порядке, поэтому композиция в целом очень радует. Напоминает Антона времён его сольных альбомов.

Егор же вообще не имеет на «Go Fuck Yourself» песен, сочинённых единолично. Трек «So Many Boobs Around Me» он написал вместе с Григорием, и это получилась отличная песня. Один порносайт даже избрал её своим гимном. Узнав об этом, Григорий одобрительно хмыкнул, по словам его жены.

Завершает альбом одна из самых крутых песен Дениса «You Love Me (I don't care)». Композиция выполнена в виде рок-баллады, однако полна иронии и безразличия. Катрина Боуден из группы «K & K» очень смеялась, когда слушала эту песню впервые, а затем написала в твиттере, что это самый остроумный текст, который она слышала когда-либо в песне. Это говорит о многом.

В целом, альбом «Go Fuck Yourself» оказался слабее предшественника. Мало хитов и значительный перевес песен Дениса являются главными причинами, по которым релиз не имел большого успеха. Песни Дениса любили, но в меру, здесь же их оказалось слишком много.

Тем не менее, сразу после выхода альбома состоялся «Crazy Fucking Fest» в Лондоне на стадионе Wembley, хедлайнером и организатором которого была «Бригада». Кроме них, на фестивале выступили такие монстры рока, как «K & K», «Soft Climate», «Freewheel Burning», Тим Ливерлесс со своей группой «T.I.M.» и многие другие, в том числе даже Хью Релленджер специально ради такого случая дал уникальный концерт, сыграв с приглашенными музыкантами лучшие песни «Alone» и «Killing Mashine».

«Бригада» выступила просто феноменально, сыграв двенадцать своих лучших хитов и балладу «I'm not a fucking gay» на бис. На гастроли группа отправляться не пожелала, а в прессе в очередной раз поползли слухи, что «Бригада» вот-вот развалится. В этот раз слухи оказались близки к правде.

Участники группы отдыхали всю осень 2014 года, а также и всю зиму, особых известий из их лагеря не поступало, разве что Григорий завёл себе аккаунт в instagram и начал постить всякую ерунду. Надо заметить, кстати, что его профиль стал самым популярным в этой социальной сети, число его подписчиков по данным за февраль 2015 года составляло 90 миллионов человек (и оно продолжает расти). Но весной 2015 года грянула информационная бомба - Денис и Егор крупно поссорились и объявили о том, что вместе уже работать не будут. Сначала никто в это не поверил, затем поклонники разумно предполагали, что скоро друзья помирятся, однако ситуация не улучшилась, и весна этого года поклонниками группы была названа "чёрной". Григорий и Антон от комментариев на этот счёт отказывались, причём Антону так надоело внимание прессы, что он улетел в Кемерово.

Ситуация вообще оставалась непонятной и тревожной до апреля 2015 года, и разрешилась совершенно неожиданным пируэтом, когда Антон через своих адвокатов уведомил музыкантов группы о том, что он принял решение завершить карьеру музыканта насовсем. Что тут началось! Поклонники как паломники ринулись в Кемерово, Антону, Денису и Егору стали поступать письма с мольбами, угрозами, из-за чего Антон был вынужден уехать в пригород Кемерово и поселиться там в тщательно охраняемом особняке.

Примерно в это же время и Егор, и Денис выступили с официальными заявлениями, в которых подтвердили, что больше не хотят работать друг с другом, что поставило крест на всех надеждах поклонников. Безумие сменилось апатией, однако в июне поступила одна хорошая новость из лагеря «Бригады» — Григорий принял решение работать и с Егором, и с Денисом в рамках двух отдельных проектов. Но при этом Григорий заявил, что это, судя по всему, конец группы «Бригада» и начало чего-то нового. Григорий сообщил, что у него есть мысли относительно музыкантов, которых он хотел бы привлечь для работы в новых проектах, а также примерная концепция творчества будущих коллективов.

Можно представить себе удивление и радость многочисленных поклонников группы, когда 1 июля в продажу поступил новый альбом «Бригады» под названием «Top Records». Менеджмент группы решил выжать из ситуации максимальную выгоду для себя, и выпустил сборник, состоящий из песен, которые не вошли на предыдущие два альбома. Сами музыканты практически никак не прокомментировали выход диска, предпочитая вообще как можно меньше общаться с прессой. Только Григорий соизволил дать небольшой комментарий, который тут же поместили на буклет, и все диски с 10 июля стали печататься с этими словами лидера группы: «Спасибо всем нашим поклонникам за поддержку и веру в нас. Давайте сохраним в нашей памяти то хорошее, светлое время, те моменты и эмоции, которые нам посчастливилось пережить вместе. Думаю, я могу сказать это от имени всех нас».

Первая песня альбома называется «Wasted Tears» и принадлежит перу Егора Гузова. В песне Егор выражает сожаление по поводу зря потраченных эмоций на отношения, которые в итоге ни к чему не привели. Потрясающее композиторское решение демонстрирует Денис как гитарист, песня великолепна.

«Old Times» — трек номер два. Действительно, мы как будто возвращаемся в старые добрые времена, когда в течение года могло выйти несколько потрясающих альбомов от самых талантливых и великолепных групп. Песню написал Григорий при незначительном участии Егора. В тексте есть отсылы к моментам из жизнеописания каждого участника группы. Выяснить, во время какой студийной сессии была зафиксирована та или иная песня, не всегда возможно, но эта песня совершенно точно готовилась в своё время к выходу на альбоме «The Four».

Крайне интересный трек под номером три называется «My Everyday Blues» и он восхитителен. Григорий сочинил нечто нехарактерное для него и спел также в нехарактерной для себя манере, но получилось просто нечто. В основу песни легли интереснейшие гитарные риффы, а общий саунд погружает нас в настоящий гаражный рок или даже тяжёлый блюз. Кстати, эта песня была записана в 2015 году как демо, то есть она не относится к записям 2013-2014 годов, из которых скомпилирован альбом. Запись сделана на «Moony Records» в Санкт-Петербурге, когда Гришу посетила внезапная меланхолия.

Композиция «Liar» интересна тем, что её автор — Антон Лимонов — записал партию фортепиано на бас-гитаре с помощью различных эффектов обработки звука и некоторых других ухищрений. Звучит действительно так, будто Антон играет на фортепиано, однако всё сделано целиком на бас-гитаре. Интересно, что Денис не принимал участия в записи этой песни вообще.

Зато Денис написал следующую композицию — «Let's Speak In The Dark». Денис за всю свою карьеру написал очень мало баллад, но в этот раз по-хорошему удивил поклонников «Бригады» по-настоящему красивой, мощной и проникновенной песней. Куплеты Денис спел, а точнее, прошептал, сам.

Шестая песня называется «Forever Faster» и очень сильно напоминает продукцию группы «Soft Climate» на заре её карьеры, что, в общем-то, неудивительно, если учесть, что сочинил её Егор. Достаточно примитивная песня, как впоследствии признался Егор, он сочинил её по заказу фирмы «Puma» для рекламы, однако песня не понравилась руководству компании. Она так бы и осталась лежать в запасниках, если бы не внезапный распад «Бригады», заставивший менеджмент группы собрать в один альбом всё, что попало под руку. Кстати, Григорий поёт в манере Джона Бон Джови, что совершенно для него не характерно, зато даёт нам возможность оценить потрясающий талант и возможности мэтра музыки.

«A Man Whose Name Was Eric» — творение Григория Темирова. Композиция начинается с перебора на акустической гитаре и проникновенного, эмоционального пения вокалиста. Затем стартует заводной тяжёлый рифф, который усиливает через два такта второй гитарный рифф, и таким образом создаётся очень сложный и мощный ритмический каркас, поверх которого Григорий сумел наложить такую навороченную вокальную партию, что просто диву даёшься. Стопроцентный хит. Кстати, в тексте Григорий недобрым словом поминает некоего Эрика, болельщика «Miami Heat», который в 2014 году внезапно стал болельщиком «San Antonio Spurs».

Классическая «Бригада» в полной мере распознаётся в песне «Army of Gays». Напористо, саркастично и мелодично. Авторы — Григорий и Егор — выражают недовольство гей-парадами, гей-свадьбами и прочим "дерьмом", если цитировать текст песни.

Девятая песня на этом альбоме написана всей "бригадной" четвёркой, и это настоящий хит. Она называется «Radioactive». Непонятно, почему она не вошла в тот или иной альбом, она настолько классная, что просто нет слов, которыми её можно описать.

«Jess» — песня Григория под акустическую гитару. Весьма неплохо, Григорий как-то раз сказал, что эта песня посвящена его мимолётному увлечению во время одного из отпусков. Также он добавил, что петь эту песню необходимо только у костра в компании "хороших цыпочек и нехерового алкоголя". В этой песне, к слову, Григорий в некоторых особо драматичных моментах достигает наивысших нот, доступных мужскому голосу без перехода на фальцет.

Далее идёт песня под названием «Hit Me». Её написал Денис, и в этом нет никаких сомнений, так как стартовый рифф очень тяжёлый, даже тягучий, но потом он внезапно переходит в достаточно весёлую и простую песню. Группа веселится от души. Можно сделать вывод, что эта песня также была записана для альбома «The Four», так как можно расслышать бэк-вокал Эли Арвей. Строчка припева "hit me with your rhythm stick", по воспоминаниям Григория, была адресована Егору во время записи какой-то песни. Поклонниками группы это заявление было истолковано как фатальное, и летом 2015 года футболки с такой надписью можно было увидеть повсеместно в сувенирных магазинах мира.

Песня под номером двенадцать написала Антоном Лимоновым. Она называется «Part of my Heart». Очень сильно похожа на творчество «Alone». Один в один. Можно догадаться, что она тоже предназначалась для диска «The Four».

Завершает альбом песня Дениса «Rain (or Pain?)». Снова баллада, и прямо-таки удивляешься внезапной лиричности Дениса. С другой стороны, кто знает, сколько таких песен вообще осталось неизданными? Денис поёт практически везде, только во втором бридже он уступает более высокую партию Григорию. Вообще, песня — высший класс.

Альбом «Top Records» побил все мыслимые рекорды продаж, а песни с него разошлись по чартам мира и зачастую около трёх или четырёх соседствовало в топ-10. Диск получил статус четырежды платинового в США, трижды — в Великобритании и России, единожды — в Италии, Швейцарии, Франции и Японии. В ряде других стран — неоднократное золото. О масштабах выручки за альбом можно судить по тому, как быстро (12 июля) один из тур-менеджеров группы купил себе частный самолёт (напомним, что альбом вышел только 1 июля).

14 июля в Madison Square Garden прошёл концерт под названием «Brigade Out». О событии стало известно только 10 июля, в этот же день были раскуплены все билеты, и при этом людьми со всего мира. Концерт прошёл при полном аншлаге. А удалось устроить его вот каким образом: менеджмент группы неоднократно предлагал музыкантам решить конфликт и продолжить совместную творческую деятельность, апеллируя дорогими машинами, домами, яхтами и прочими прелестями жизни, но неизменно получали отказ от Дениса, Антона и Егора. Григорий же старался занять нейтральную позицию, однако склонялся скорее на сторону менеджеров. В итоге удалось достигнуть компромисса — «Бригада» даст прощальный концерт, но он будет состоять из двух частей — в первой выступит Денис, во второй — Егор. Антон же принципиально отгородился от всего мира в своём особняке, поэтому ему не удалось даже сообщить об этом событии.

Концерт состоялся. В первом отделении «Бригада» выступала в составе Григория, Дениса, Томаса Джудеперделла (известного продюсера, бас-гитариста группы Гриши в 1998-2000 гг.) и Тима Ливерлесса за барабанной установкой. По окончанию первого отделения наступил самый настоящий антракт (Гриша даже в шутливой форме и на русском языке пригласил всех зрителей пройти в буфет и заказать себе компот). Когда Денис улетел на частном вертолёте, на лимузине к Square Garden подъехал Егор в очень дорогом костюме и стильных солнцезащитных очках.

Второе отделение «Бригада» отыграла в составе Григория, Егора, Фила Дугласа (бас-гитариста «K & K») и Дмитрия Ковалёва (экс-гитариста «Soft Climate»). По окончанию концерта толпа рукоплескала и рыдала. Но Григорий со сцены поспешил всех успокоить, заявив, что данный концерт уже записан на DVD и что каждый там сможет очень скоро увидеть свою рожу. На такой позитивной ноте великолепная группа «Бригада» ушла со сцены, чтобы больше уже никогда на неё не вернуться.

Уже 15 июля вышел концертный альбом «Live at Garden», а также соответствующий DVD. На официальном сайте группы было заявлено, что это последний релиз группы «Бригада», и что сайт преобразуется в тройной блог, в котором будут отображаться события жизни Гриши, Дениса и Егора по отдельности в рамках общего интерфейса.

На презентации DVD «Live in the Garden» Григорий сообщил, что в ближайшее время вновь соберёт проект имени себя «Temiroff» и либо запишет альбом, либо поедет на гастроли. Гриша также сказал, что, хотя он и не уполномочен делать такие заявления, но не может не рассказать о том, что и Денис, и Егор также, скорее всего, вернуться к своим прежним проектам: Денис — к группе «PosteR», а Егор, скорее всего, в «Soft Climate». Под общий шум и гам, который после этого сенсационного заявления поднялся, Григорий закурил кубинскую сигару и покинул зал.


 
нач. январь 2011 г. - оконч. 15.07.2015 г.

История первых шагов к успеху и весь "внебригадный" период творчества:
Григорий http://www.proza.ru/2012/02/24/1984
Денис http://www.proza.ru/2012/02/25/1196
Антон http://www.proza.ru/2012/02/26/665
Егор http://www.proza.ru/2012/02/27/776

Биография "Бригады" сопровождается также сделанными мной "буклетами" к альбомам, вы можете написать мне на эл. почту (anry_spb@mail.ru), я вышлю вам картинки.