Рождение планет юмореска Глава 2

Владимир Булич
Перед обедом зазвонил телефон. Евгений Петрович поднял трубку, приложил к уху и тут же отпрянул. Трубка вибрировала в такт летящих звуков и выскальзывала из рук. Что-то обжигающее дохнуло на него. Он перекладывал её из руки в руку, спасаясь от ожогов.
- Чердаков! Ты что там намолотил!? Сатрап Египетский! Уволю к чёртовой матери! Герой дня, понимаешь ли. Нагородил женщине с три короба. Всё чем-то недоволен, кибернетик чёртов. Давай, оправдывайся, - несколько охладев, произнёс шеф.

- А что мне оправдываться, я звонил…
- В преисподнюю что ли?
- Вам.
- Насчёт праздника?
- Причём тут праздник? Я докладывал о своих наблюдениях.
- И что?

- Мне показалось, что вы издеваетесь.
- Ну, ты даёшь. Это же юмор! Хазанов, Петросян - понимаешь? Ничего ты не понимаешь.Ладно, юмора не понимаешь, говори по существу. Кое-какие детали мне уже известны, а в принципе…
- В принципе всё просто
- Поговори мне тут – просто… тебе просто, покрякал и в тину, а мне отдувайся. Как вошь на гребешке – крутишься, крутишься. Каждому угождай, каждому, видите ли, дай возможность, а я просто – синоптик. Да какой там к чёрту синоптик – завхоз, правильней будет.

- Этого у вас не отнять.
- Ладно тебе, не иронизируй. Лучше помоги из этого дерьма вылезти. Заварил кашу.
- Я что ли заваривал? Это светило...
- Во-во, светило науки.
- А вы зря смеётесь, может быть придётся Совет безопасности созывать.

- Иди ты!!!
- Сами будете звонить или как?
- Ну да, чтоб меня придурком посчитали? Идея твоя, звони сам.
- Слушай, а почему тебя все Чердаковым зовут? Не оттого ли? – показал он пальцем в потолок.

Евгений Петрович рассмеялся.
- Всю жизнь на чердаке, вот и прилипло.
- Не обижайся. Лады!? Что говорят последние наблюдения? А то зададут вопрос, а я того… понимаешь? Мыслитель.

- Отслеживаю. Кипит. Первый раз вижу такое.
- Ладно, мешать не буду. Насчёт путёвки не шутил – заходи, выделим, подлечишься.
- Вместо звонка, может, по факсу? – предложил Черпаков, - а то, сами понимаете – придворные.
- Давай тебе говорю, давай! На тебя вся земля смотрит зелёными глазищами, давай!..

После обеда Черпакова вызвали в МЧС. Министр выслушал необычную гипотезу, почесал кудрявый затылок.
- Предложения есть?
- Предложения бурлят, - обрадовался Евгений Петрович.
- Полагаю – без горячей воды не останемся?
- Полагаю, что нет.
- Ну, хорошо. Вы наблюдаете и докладываете – мы – думаем.

- Желательно с американцами связаться. Гелиофизики НАСА могли бы нам помочь.
- Это я беру на себя. Сколько у нас есть времени? – спросил министр.
- Это зависит от «Самого». Приборы фиксируют. Честно сказать, шкалы не хватает.
- Главное без паники.

- Это не паника, это чрезвычайная ситуация.
- Понимаю, и всё-таки. Будем думать. Телефон оставьте секретарю, может, понадобитесь.
Министр поднялся, пожал Евгению Петровичу руку и улыбнулся.
Черпаков вышел на улицу. Погода стояла хорошая. Он выпил стаканчик газированной воды и направился к автомобилю. Когда подошел к своей «копейке», его поджидал молодой человек. По акценту Евгений Петрович понял, что это иностранец.

- Откуда они пронюхали? Носилось в его голове. – Я не делал заявлений.
Подошли ещё несколько корреспондентов, телевизионщиков.
Евгений Петрович не ожидал, что их так много, и каждый спрашивал:
- Скажите, пожалуйста, объясните, пожалуйста…

От такого наплыва вопросов, его захлестнуло противоречием суждений. Он желал их и боялся. Между ними образовался некий защитный слой, через который пытались к нему ворваться, растащить, разнести…
- Вы могли бы сниматься в кино…
- Могли бы…

Евгений Петрович заметил, что иностранец без микрофона.
- Каждому своё, - развёл он руками.
- Мне нужен именно такой человек как вы, - продолжал незнакомец, - интересный, популярный…

От такого поворота событий Черпаков искренне удивился. Никогда не был по-пулярным, тем более, актёрских способностей в себе не находил. Всю жизнь с восхищением смотрел на любимых актёров, но чтоб самому…
- Внесём ясность…

- Теперь вы понимаете, господин Черпаков, что стали великим человеком. Каждый актёр вживается в роль, а вы… это потрясающе.
У Черпакова легко опьяненного резкой известностью, начала кружиться голова.
- Хотя бы вкратце…
- Хорошо, - успокоил он толпу, - попытаюсь. Представьте себе вулкан, из недр Земли вылетает огонь, дым, камни… представили?
- Да, да, - пронеслось волной вокруг него.
- Тогда продолжим. Я полагаю, что такие про-цессы протекают и на звёздах. Это дает право нам думать… Момент выброса и есть рождение планет.

- Мы будем ощущать на Земле?
- Конечно. Вообще человек сильно реагирует на солнечные процессы, особенно старики и гипертоники.
- А меры принимаются?
- Думаю, да.
- И всё-таки, какие последствия могут произойти?
Евгения Петровича вопросами не удивишь, он работу свою знал до мельчайших подробностей, и рассказывать про неё он любил.
- Если произойдёт выброс большой энергии – растают ледники. Возможен бильярдный вариант. МЧС не допустит. Будем надеяться.

В это время, уже знакомый незнакомец, сунул в руку Евгению Петровичу визитную карточку.
- Позвоните, а лучше зайдите. Обязательно зайдите.
Каждый хотел пожать ему руку или просто прикоснуться. Чувство радости прикоснулось и к Черпакову.

- По системе Интернет я покажу различные варианты исхода, - пообещал Евгений Петрович, надеясь, что теперь-то ему сделают свой сайт.
- Уверяю вас, мы создадим с вами прекрасный и интересный фильм, который побьёт все рекорды кассовости. Подумайте, я не тороплю.

До лаборатории он ехал в состоянии первопроходца. Дорога была пуста, машина бесшумно летела вперёд словно птица, парящая в небе. Его грудь распирало от возможных предложений. Продвижение по службе, известность…
Углубившись в раздумья, Черпаков не заметил, как нарушил правила. На какое-то мгновение они ему…

- Сержант Шишкин, - представился постовой.
- Извините, задумался.
- За рулём думать нужно только о дороге. Дорога не космос.
- Я о космосе как раз и думал.
- Вот видите, секундное дело.
- Простите.
- Вы это уже говорили, тем более, ваше спасибо в карман не положишь. Секундное дело, говорю.

- Простите.
В этот момент в его руке что-то хрустнуло.
- Может быть…
- Поздно, товарищ Гагарин. - Сержант посмотрел через отверстие в талоне и, продув его, подал Евгению Петровичу. - Раньше думать надо.
Подъехав к лаборатории, Евгений Петрович, одним колесом наехал на тротуар, убедился, что машина не будет мешать движению, пошел в подъезд. На лифте поднялся на последний этаж, дальше пешком.

Поднимаясь по лестнице, обратил внимание на чистоту. - «Вот уж чистюля, - в душе благодарил он уборщицу, бабу Машу. – Как пчёлка. Молодец».
В это время открылась дверь, чуть не сбив его с ног.
- По твоей милости табунами ходят, - сверкнула глазами баба Маша, - убирать не успеваю. Чего ходить, чего выспрашивать!?

Черпаков оправдывался, и тут нога поехала по мокрому железу. Он приложил все силы, чтобы удержаться, изогнулся и, балансируя в воздухе руками, полетел, громыхая по лестнице вниз.
- Ах, ты ж, Господи! – всплеснула руками уборщица. – И надо же, как на грех, сколько людей его ждали.

Ушибы, переломы.
- Ну, ты нас уморил, - говорит ему сосед по кровати. – Ты чё, на самом деле так думаешь или прикидываешься?
В это время по радио передали прогноз погоды и предупредили о неблагоприятных днях. Черпаков не сразу понял, потом задумался и рассмеялся на всю палату.

- Во псих, - повертел пальцем около уха другой сосед.
В палату ворвался бледнолицый завсегдатай и прервал размышления.
- Включайте ящик, придурка показывают!
Евгений Петрович взглянул на экран и вспомнил о приглашении.
- Ты что ли? – удивился сосед по кровати.
- Бывает, - улыбнулся Черпаков.

Продолжение следует. http://www.proza.ru/2012/06/06/1913