Рождение планет юмореска

Владимир Булич
Утро было обычным. Как всегда, Евгений Петрович шёл в гараж и насвистывал какую-то мелодию, прилипшую к языку со вчерашнего дня. Брошкина покорила многих, и его тоже.
Услышав её голос, он рассмеялся:

- Что нашёл, что нашёл… душу нашёл! – давясь от смеха, говорил он себе, – от бабы…
Взглянув на часы, заторопился.
Лаборатория, в которой он работал, находилась на другом конце города, в одном из местных небоскрёбов. В ней он проработал около тридцати лет. Всяких явлений было, хоть отбавляй, но такого ещё не было. Работа обыденная – сиди, наблюдай за Солнцем, как оно бурлит и клокочет в бездонном про-странстве.

Через каждые два часа телескоп направлялся на знатную персону, коим было и наше светило. Евгений Петрович считал пятна, записывал в журнал, и докладывал начальству. В конце дня готовил сводку погоды и ожидаемый прогноз на завтра.
В это утро, придя на работу, он смазал шарниры, протёр спиртом линзы, поставил соответствующие фильтры и заглянул в окуляры.
С момента предыдущей смены положение на поверхности Солнца изменилось до неузнаваемости.

Евгений Петрович почувствовал, как сердце заколотилось, пытаясь вырваться наружу.
- Не может быть! Это же…
Он отвёл глаза и опять присмотрелся – так и есть, протуберанцы плясали перед глазами и выходили далеко за пределы – «норма». «На себя брать? Ни к чему, статус не тот. Шефу до-ложу, пусть думает».

Шеф был большим юмористом, и к этому сообщению отнесся с юморком.
- Слушай, Петрович, ты вчера не праздновал?
- Нет, - протянул тот.
- А я грешным делом подумал… слушай, может быть, пост? – спохватился шеф. Говорил же тебе, что от голодовки ничего хорошего не выйдет, а ты – похудеть, похудеть… вот метелики и появились. Кстати, на счёт пить, что с тобой делать? Понимаю, спирт испаряется, но не так же.

- Да я… что вы… уж не помню когда – язва понимаете ли.
- А чё ж молчишь!?
- Да я ж вам…
- Вот это зря, плохого не пожелаю. А насчёт того – рюмочка, другая… многие спиртом вылечились,  принимать нужно в меру, минералки там и прочее – куда им, а это – и прижжёт и залечит.
- Ну, это как сказать…
- Не скажи старик, не скажи. Всем помогает. Куда ни кинься, везде спирт, любое лекарство… вот я… ну да ладно, длинная история. Ты чего хотел-то?

- Я? Да вот тут… помните концепцию? Я вам письменно давал… небольшая, так вот я подумал…
- А это зря. Ты мне ничего не давал.
- Как же!? Прямо в руки, на трёх листах.
- Мы что, тогда много выпили? Не помню.
- Вы ещё посмотрели и в стол…
- Ну – стол не в карман, помнил бы.

- Не понял, - удивился Черпаков.
- Всё ты понял, не прикидывайся. Ишь, подумал… ты только подумал, а я всю жизнь думаю, вон, полысел уже, как солнце посверкиваю.
- Я о другом…
- Знаю, известное дело, все издалека начинают. Кстати, зарплата не последнее дело, в этом ты прав.

- Мне хватает, я привык.
- Ладно, хватает, кому сегодня хватает? Никому. А подумать надо, ты правильно заметил.
Евгений Петрович слушал и никак не мог понять, что ещё сказать, чтобы всё-таки его поняли.
- Вы меня неправильно поняли, я говорю…

- Ну, ты и наглый Черпаков, хуже рэкета. С ним договориться можно, а ты – неправильно поняли. Всё я прекрасно понял! Не из тех, о ком ты подумал. Неправильно поняли…
Евгений Петрович стоял, открыв рот, хватал воздух как рыба, выброшенная на берег. Глаза – ноги свесили, готовые выпрыгнуть, а шеф продолжал:

- Сколько добра ни делай, всё мало, все норовят урвать. Спасибо сказал бы, а ты – неправильно поняли. Иди, работай! – со злостью бросил он телефонную трубку. – Чего ему не хватает!? Канючит и канючит, настроение спортил, хамлюга. Оленька! – крикнул он секретарше, - сделай пару бутербродов.

Ольга Васильевна знала, что если шеф попросил сделать закуску, значит - будет пить, а ей придётся его выгораживать: то вызвали в администрацию, то в лаборатории…
- Должность выдавливает, видите ли, - продолжал шеф, обращаясь уже к секретарше. – Обиделся, что молодых вперёд пропустили, а его… ему-то она зачем? Одной ногой в могиле. Считал, что спокойствие требуется. Заботишься, заботишься… да ну его.

Ольга Васильевна поставила тарелку с бутербродами и хотела уходить, но шеф показал ей взглядом, чтобы подошла.
- Понимаешь, - обнял он её за бедро, - вот ты меня понимаешь, а этот… ладно, поживём - все увидят.
Через минуту он забыл о Черпакове, о секретарше, одной рукой крутил телефон, а другой доедал бутерброд.

Евгений Петрович выпил успокоительных капель, заглянул в окуляры, пересчитал пятна – «что есть – то есть». Записал в журнал. Мысль о рождении планет не давала ему покоя.
- Боже, как мне всё это надоело! Хоть бы штаны новые выписал, а то и протереть можно. Всё экономит, всё выгоду ищет. Без выгоды и пальцем не пошевелит. Министру позвонить что ли? А если неправильно поймёт, а если подумает… может они заодно, а я подкачусь. Ждали меня там!? Лучше я Леночке позвоню, посоветуюсь. Как говорится – от высшего к низшему. Субординация, так сказать.

Евгений Петрович посмотрел на телефон.
- А, будь что будет – должна понять.
Лена была в отгуле. Что-то связано с переработкой. Не положено больше. «Не пойму – не положено больше работать, или зарабатывать?»
В трубке мерно попискивал зуммер. Евгений Петрович хотел, было, уже бросить трубку, как услышал её бархатистый голос: Аллё.
- Простите, ради бога – простите, - начал он с оправданий. – Не хотел беспокоить, но здесь…

- Что случилось? – спросила Леночка.
- Пока нет, ничего, но понимаете…
Какое-то непонятное ощущение прокатилось по нервам у Леночки. В горле запершило. Она пыталась что-то сказать, но голос застревал внутри, а наружу вырывалось подобие писка. Она раскашлялась.
Начальником отдела наблюдений она стала не так давно, и опыта работы не хватало, а хотелось всё-таки не упасть в грязь лицом.
Она собрала все нервы в кулак и произнесла:

- Да не волнуйтесь вы, Евгений Петрович, давайте по порядку.
- Не знаю, что случилось, - пожал он плечами, - обеспокоился. Моя концепция, вы помните её?
- Честно – нет. Если напомните…
- Да, да, - обрадовался Евгений Петрович. - Протуберанцы, понимаете, относительно других наблюдений, вот я и подумал.

- Ох, и напугали вы меня, - честно призналась Леночка. – Сегодня мало кто думает, тем более о научных проблемах, больше о корыстных, а вы…
Евгений Петрович, услышав похвалу, несколько приободрился. «Вот уж душевная женщина, и с понятием. Бывало, встретишь миловидную…

Он размечтался, что был бы министром, непременно поставил бы её заведующей лабораторией. – А я? – шептал ему внутренний голос. Евгений Петрович не стал с ним спорить и доказывать.
- Через часик подъеду, устроит? - оторвавшись от своих мыслей, услышал он голос в телефонной трубке.
- Конечно, конечно...
- Хорошо, - ответила Лена. – До свидания.

Евгений Петрович, погрузившийся в мечтательный процесс, не заметил, как Лена простилась, лишь только гудки отбоя возвращали его на землю. Настроение приподнялось, он стал напевать песню Аллы Пугачевой «Эй, вы там, наверху, не топочите как слоны…» И чем выше забирался Евгений Петрович, тем выше поднималось настроение, и опять он парил в небе точно жаворонок.

- О, если бы, но, увы, рождённый ползать…» - эти слова резко опустили его на землю. Он сильно ударился головой о ручки телескопа. Почесав ушибленное место – заглянул в окуляры – настоящая буря.
Долгие годы он подавлял в себе мысль о рождении планет, и всё-таки, независимо от желания она жила и развивалась в глубине его сознания. И вот – буря.
Леночка подъехала через час, заглянула в журнал, прочитала доклад. - Да, - выдавила она. – Как там у вас говорится, осколок может оторваться?
- Я думал вам не интересно.

- Вы ещё кому-нибудь говорили?
- Толку-то. Самое главное, если мысли подтвердятся, говорить-то некому будет. Да, да, катастрофа, - как бы угадывая мысли, произнёс он. – Конец научному прогрессу, конец света…
- Ну, это вы загнули.
- Рад бы милая, рад бы. Белый баран – говорила Глоба. – Летающий. Упасть может, баран-то.

- Убедили, - рассмеялась Леночка, и уже более серьёзно: Может, обратимся в общество экстрасенсов? Они помогут получить информацию вселенского интеллекта.
- Оно, конечно, пробовать нужно.
- У вас расчёты траекторий есть? Особенно тех, которые могут перехлестнуться с орбитой Земли.
- Есть. Расчёты показывают, что подобных траекторий очень много. Думаю, будет не лишним обратиться к специалистам НАСА. У них гелиофизики на высоком счету. Если что, придётся запускать ракеты,будем встречать непрошеного гостя. Кроме нас – нам помочь некому.

- Сколько потребуется ракет, чтобы остановить летящего барана?
- Не знаю. Это будет зависеть от размеров. Если продукт выброса окажется значительно больше Земли, и Земля не преодолеет гравитационные силы…
- Не пугайте.

- Я не пугаю. Пленники не только на Кавказе. Это природа – выживает сильнейший. Приспособиться можно, а вот прямое столкновение…
- Да, - опять растянула Лена. – Шефу доложить не мешало бы, а то…
- Я пытался.
- И что?
- Высмеял, как последнего, и ничего не понял.
- Ладно, поговорю сама.
- Вы уж постарайтесь, может и правда - красота спасёт мир?

Продолжение следует. http://www.proza.ru/2012/02/26/1370

Это произведение можно послушать на: www.realmusic.ru/songs/1357680