Сегодня мы продолжаем рассматривать, как разлад в неразрывной цепи Тело-Душа-Ум отражается на нашем Теле, когда мы отсоединяем духовные и умственные процессы от потребностей телесной оболочки. Если первый удар пришелся по желудку, то второй удар, еще более разрушительный, бьет человека по его детородным органам (которые, кстати, находятся близко друг к другу). И тут наслаждение едой даже близко не может конкурировать с сексуальными удовольствиями! Демоны такое вытворяют с нашими детородными органами, что мозгу ничего не остается делать, как начать вырабатывать и выбрасывать в кровь огромное количество эндорфинов (молекул счастья), а всякая разумная мысль тут же благополучно вылетает в форточку!
Вспомните все великолепие и расцвет древней римской цивилизации, но даже римляне при всей своей изысканности не смогли избежать поклонения сексуальным страстям. Свидетельством тому служит найденный на руинах Помпеи рисунок на одной из стен древней пекарни – надпись вокруг изображения мужской эрекции гласила: « Здесь обитает счастье». Если вы мельком пробежитесь по страницам истории, то похождения Казановы и французских куртизанок просто поблекнут на фоне сексуальной революции ХХ века, провозгласившей полное раскрепощение личности. Раскрепощение от чего? Похоже, от всяких моральных ценностей и социальных нравов. Движение феминисток, приемлемость разводов, контроль рождаемости и контрацепция, приемлемость абортов и гомосексуальности тут сыграли немаловажную роль, и привели к глубоким изменениям в сознании людей.
Спутники сексуальной революции – хиппи, наркотики и рок-н-ролл – открыто проповедовали беспорядочные сексуальные связи, и в глазах молодежи целомудрие начало рассматриваться как старомодный предрассудок. Хиппи куда-то исчезли, рок-н-ролл остался приятным воспоминанием, а вот наркотики и секс не только прижились, но и достигли небывалого по масштабам расцвета! К вашим услугам порнографические фильмы, книги и журналы. А Интернет, где сейчас секс является самым востребованным и продаваемым товаром, буквально объявил нам о полной свободе сексуальных вакханалий.
Какую цену мы заплатили за раскрепощение, щедро подаренное нам сексуальной революцией? Какие жертвы мы положили к ногам демона под названием Похоть? Не будем даже брать возможность заболеваний венерическими заболеваниями и незапланированную беременность. Главный удар на себя приняла ячейка нашего общества – семья. Супружеская неверность является одной из основных причин разрушения хороших семей, где к тому же растут дети, которые смотрят на нас в ожидании хорошего примера. И разрушаются не только семьи и карьеры, но теряется общественное уважение, самоуважение, человеческое достоинство.
Следующий удар Похоть наносит по самому ядру человеческой личности – по чувству самоценности. Когда на человека смотрят не как на представителя Хомо Сапиенс с его богатым внутренним миром, а как на телесную, пустую оболочку, являющуюся обладателем половых органов. Обратимся опять к холодной статистике. Согласно докладу ООН (данные по 65 странам), полиция официально регистрирует 250 тысяч изнасилований в год. Умножьте это число в четыре раза, так как по меньшей мере в 75% случаях жертвы изнасилований не заявляют о совершенном преступлении. В результате небольших подсчетов получаем, что каждые полминуты (!) на нашей планете одно существо насильно терзает другое во имя так называемого наслаждения! А теперь еще и подумайте, сколько за этим стоит поломанных судеб… Если сюда еще добавить всевозможных педофилов, зоофилов и никрофилов, то картина станет полной и ясной.
Итак, до какой степени мысли о сексе безопасны? Никто этого не знает, но древние монахи столкнулись с тем, что даже наряду с внутренним духовным миром и служением Господу, их неоднократно посещают мысли о сексе. Избежать этого не удается никому! Что тогда говорить о нас с вами, простых смертных, влачащих неугодное Богу существование? Равны ли наши шансы нулю, или есть надежда?
Как же справлялись с греховными мыслями сами монахи? Что они противопоставляли похоти? Можем ли мы почерпнуть сегодня что-либо полезное для себя?
Конечно же, они противопоставляли ЦЕЛОМУДРИЕ. Причем целомудрие означает только контроль сексуальных желаний, а не воздержание от секса (не путать также с обетом безбрачия у католиков). Но что заставляет католических монахов принять такой обет? В мире бесконтрольной сексуальной свободы многие вообще не понимают, как человек в здравом уме и памяти может отказываться от секса. Монахи вам ответят: они это делают из безраздельной любви к Богу. Для них это образцовый путь служения Богу, и целомудрие прибавляет какую-то особую значимость этому служению, являясь активным жизненным воплощением полной преданности. Катехизис католической церкви призывает к целомудрию всех верующих, но одних — в посвящении монашеской жизни, других — в семейной или безбрачной жизни в миру.
В христианской религиозной традиции целомудрие понимается в значении воздержания от незаконных сексуальных действий и помыслов, а также вообще как скромность в отношениях в широком смысле: во взглядах, речи, одежде. Святитель Игнатий Брянчанинов объясняет понятие целомудрия следующим образом: «Целомудрие — уклонение от всякого рода блудных дел. Уклонение от сладострастных бесед и чтения, от произношения сладострастных, скверных и двусмысленных слов. Хранение чувств, особенно зрения и слуха, и ещё более осязания. Скромность. Отказ от помышлений и мечтаний блудных. Молчание. Безмолвие. Служение больным и увечным. Воспоминание о смерти и аде. Начало целомудрия — ум, не колеблющийся от блудных помыслов и мечтаний; совершенство целомудрия — чистота, зрящая Бога».
Итак, это добродетель, которую каждый человек может в себе развить, пока она не станет привычным, нормальным положением вещей. Это достигается опять же с помощью осознанного выбора, когда вы для себя решаете, раз и навсегда, без всякого пересмотра, что в отношении со своим партнером или супругом вы хотите сохранить честность, порядочность и верность. И такие отношения, основанные на любви и дружбе, помогут избежать любых соблазнов.
Понимание нашей сексуальности и обуздание ее демонов является важным шагом на пути к духовности и счастью. И в этом вопросе, как и в любом другом, нам нужно проверять свои мотивы. Что мы ищем? Дополнительные удовольствия? Пополнение списка наших побед? Или утешение и понимание? Ответ только один: часто мы ищем совсем не то и не там. Так что же нужно искать?
Гармонию и баланс, несмотря ни на какие соблазны.
Знание, а не удовольствие.
Внутреннюю радость, а не физическое блаженство.
Осознанные мысли, а не сиюминутные импульсы.
Свободу выбора, а не кандалы похоти.
См. Продолжение. Семь смертных грехов. 3. Жадность http://www.proza.ru/2012/02/06/1800